Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков им.В.П.Чкалова

Главная Новости История Фотоальбомы Все выпускники Командование. Преподаватели Инструкторы. Аэродромы. Полки. Третий тост... Наше творчество Общение Гостевая книга Выпускник, заполни анкету Библиотека Наши друзья О сайте
Чмыхов Михаил Васильевич
.
Накануне праздника Международного дня авиации и космонавтики корреспондент газеты «Ирпеньский вестник» встретился с бывшим военным лётчиком, гостомельчанином Чмыховым Михаилом Васильевичем.
 
«Ирпеньский вестник» издаётся на украинском языке (кто хочет прочесть статью в оригинале, заходите сюда). В газете текст подгонялся под газетный формат, потому несколько сокращён редактором. А полная версия интервью на русском языке – перед вами.
======================================================
.
Я знаю что Вы - бывший военный лётчик, 21 год отслужили в рядах Вооружённых Сил СССР и Украины. Затем уже 17 лет работаете в банковской системе Украины. Просто интересно, как Вы дошли до такой жизни, столько пройдено, пережито… Мы знаем, что у Вас большие планы на будущее, куча вариантов и предложений по развитию Ирпеньского региона. Откуда и кто Вы?
.
Спасибо за конкретно поставленные вопросы. Не люблю длинных и пространных преамбул, жить надо открыто, без компромиссов, и серьёзно заботиться о спасении Души.
Родился я в городе Карачеве, Брянской области, в России. В 1975 году окончил Борисоглебское высшее военное авиационное училище лётчиков имени В. П. Чкалова. Проходил воинскую службу в Московском военном округе, Приволжском, Среднеазиатском, выполнял интернациональный долг (в течение трёх лет) в Народной Республике Мозамбик, принимал участие в боевых действиях. За выполнение боевых заданий Указом Президиума Верховного Совета СССР награждён орденом «Красная звезда». С 1982 по 1992 год проходил службу в Черниговском высшем военном авиационном училище лётчиков имени Ленинского комсомола, в полку, который был расположен в г. Конотопе Сумской области. Очень люблю этот город. Географически он расположен на севере Украины, более ста тысяч населения. Мощный транспортный узел, большой промышленный Центр. Активный жизненный потенциал населения и, самое главное - там осталось много настоящих друзей, с которыми пройдено и совместно преодолено немало сложных жизненных ситуаций.
.
Однако вы уже более восьми лет живёте в нашем регионе и занимаете активную жизненную позицию, не остаётесь в стороне от насущных проблем. Что вас привело в наши края, можете проанализировать обстоятельства, как так случилось? Ведь просто так ничего не бывает?
.
Вопрос конечно философский, но совершенно справедливый. Да, мне пришлось по долгу службы бывать в разных городах и странах: Европы, Азии и Африки.
Все направления, как вы знаете, раньше шли через Москву. Но, меня всегда тянуло в Киев. Потому, в 1982 году, прибыв из спецкомандировки, я попросил командование Генерального штаба направить меня в Киевский Военный округ. Если проанализировать мою родословную, то меня с Киевом связывает многое. Старший брат моего отца погиб, защищая Киев в Великую Отечественную войну. Как мне рассказывала моя бабушка, у неё после замужества дважды подряд рождались мёртвые дети. Она в 1921 году, пешком из Брянска ходила в Киев, в Киево-Печерскую Лавру, и трое суток молилась. В 1922 году родилась моя мать. Так что, духовная связь очевидна. Около 20 лет мать прожила в Луганской области в г. Константиновка, работала на стекольном заводе. Два её брата - шахтёры. Всю жизнь до самой смерти прожили в Донбассе, г. Красный Луч, п. Победа, шахта № 160. По своему убеждению я считаю, что Киев есть духовный центр славянства, Киев - отец и мать городов русских. По образному выражению Валерии Новодворской: «...Мы ушли из Киева завоёвывать другие Земли, и забыли вернуться обратно...». Лучше, по-моему, не скажешь, ведь так оно было, и есть на самом деле. Готов дискутировать на эту тему с любыми оппонентами.
.
Михаил Васильевич, в канун праздника Международного дня авиации и космонавтики давайте обратимся к авиационной тематике.
Свой долг военного лётчика за время службы в рядах Вооружённых Сил Вы выполнили до конца. Кто-то стал лётчиком-испытателем, кто-то принимал участие в боевых действиях, другой посвятил свою жизнь инструкторской работе, подготовил и воспитал новое поколение авиаторов. Вам пришлось в жизни пройти все эти этапы. Какие из фактов Вашей биографии Вы можете сейчас раскрыть нашим читателям?

.
Всем известна лучшая пилотажная группа России «Стрижи» (шестёрка МиГ-29). Нет в мире более подготовленной и совершенной с точки зрения техники пилотирования пилотажной группы. С гордостью могу сказать: четверо из этой группы во главе с командиром - выпускники Черниговского училища лётчиков, и трое из них были курсантами эскадрильи, в которой я служил, были нашими воспитанниками. Мы регулярно встречаемся, поддерживаем добрые отношения, поздравляем друг друга с праздниками.

Более того, сегодня уже могу рассказать об эксперименте Московского института авиационной и космической медицины, который в течение четырёх лет проводился на базе нашей авиационной эскадрильи. Эксперимент заключался в кардинально новых методиках подготовки курсантов. За четыре года обучения наши выпускники соответствовали уровню подготовки боевых лётчиков 2-го класса. Атаки наземных целей со сложных видов маневра, групповой воздушный бой в составе авиационного звена, полёты ночью, взлёт и посадка в составе пары, участие в двух лётно-тактических учениях с посадкой на запасном аэродроме. Естественно, что всему этому предшествовала индивидуальная подготовка в отработке высшего пилотажа. Энтузиастом и вдохновителем всего этого процесса был полковник Соболев Владимир Ильич, в то время 1-й заместитель начальника Черниговского ВВАУЛ. После официально опубликованного доклада о результатах эксперимента многие страны мира дали заявку на обучение своих лётчиков по этой программе. Однако бюрократическая машина государства в период развала СССР похоронила все эти прогрессивные методики.
.
Михаил Васильевич, коротко о периоде выполнения интернационального долга в Народной республике Мозамбик. Там Вы принимали участие в боевых действиях, и нам известно, что командование и руководство этого государства Вас знали лично, и очень хорошо к Вам относились.
.
Да это правда. Началом этому послужило лётное происшествие, участником которого я был.
Это был 1979 год. Вместе с Главным Советником по авиации нас было пять советских лётчиков на всю их страну. Наши истребители были доставлены в Африку в контейнерах транспортным кораблём (естественно - в разобранном виде). Сборщики их собирали, ну а мы, лётчики, проводили, так сказать, «заводские» испытания. После сборки самолётов облётывали их согласно установленной программе, испытывая на предельных режимах, и после этого давали допуск к эксплуатации.
В одном из тренировочных полётов с мозамбикским лётчиком после взлёта и набора высоты отказал двигатель. По инструкции нужно катапультироваться. Но внизу был город, большой морской порт, жертв было бы много. Да и набранная высота была на пределе... Дело в том, что на спасательные парашюты не были установлены страхующие приборы, предусмотренные инструкцией (вместо них наши тыловики поставили машины для уборки снега...), и после катапультирования парашют нужно было раскрывать вручную. Я, как инструктор парашютно-десантной подготовки, имея 235 прыжков с парашютом, скорее всего, справился бы, а вот мозамбикский лётчик точно бы погиб. Потому я принял решение отвести самолёт от города и посадить его в джунглях.
Доложил руководителю полётов о своём решении, установил необходимый режим полёта, при этом не прекращая попыток запуска двигателя. Помню, как перед посадкой на выбранную площадку начал цеплять верхушки пальм, и дальше - провал...
Через пять дней очнулся в госпитале, находящемся за двести миль от аэродрома. Голова в бинтах, пошевелиться не могу, всё болит. Рядом - мой член экипажа, живой и здоровый. Отделался лишь большой царапиной на ноге. Он сразу заявил, что сам самолёт не сажал, и вообще не понял, что произошло, потому все вопросы - только ко мне. Поведал мне, что кожа с моей головы была полностью содрана, был виден череп белого цвета, что он позвал на помощь местное население и остановил машину, в которой нас обоих и доставили в госпиталь.
В общем, полтора месяца я пролежал в госпитале, ещё два месяца был руководителем полётов на земле, ну а потом опять начал летать. Сыграл в мою пользу механизм советской бюрократии: в Москву официально поступил доклад: «... авария была, лётчик жив и здоров, а самолёт восстановлению не подлежит». Далее руководство интересовали лишь вопросы, касающиеся политической и экономической сторон…
.
Михаил Васильевич, я знаю, что вы пишете стихи. Вот после всей этой бурной авиационной жизни, как Вам сегодня видится прожитое тогда, есть ли какие-то ассоциации, воспоминания, и вообще?
.
Серые обветренные лица.
Медный керосиновый загар.
Голоса друзей, и небо снится,
Жизнь, что авиации отдал.
.
До рассвета день ко мне приходит,
Клеточками график на стене.
В бесконечность наша жизнь уходит
Белым следом, где-то в синеве…
.
Ваша авиационная деятельность завершилась ещё в 1992 году. С этого же года Вы активно включились в банковскую сферу. Расскажите, как состоялось такое кардинальное перевоплощение?
.
Ничего удивительного. Вы прекрасно помните конец 80-х годов. Как тогда шутили: перестройка - перестрелка - перекличка. Вот тогда я и решил глубоко не ввязываться в перестрелку, а быть готовым к перекличке. С в 1987 поступил, а в 1990 году окончил Киевскую Высшую партийную школу по курсу политологии. После развала СССР в 1992 году, предварительно проанализировав политическую и экономическую ситуацию и разобравшись, «что и почём», написал рапорт на увольнение из рядов Вооружённых сил, и поступил в Национальную Академию Управления (которую закончил в 1995 году) на факультет финансовый менеджмент, специализация финансы и кредит. Открыл филиал АО «Градобанк», став его директором. Активно занимался общественной работой, был депутатом Конотопского городского Совета, возглавлял постоянную комиссию по гласности и средствам массовой информации. Семь лет был директором балансового филила банка. Затем в 1999 году мне предложили перейти на работу в г. Киев, в АБ «Банк регионального развития», где я был членом Правления банка. Основное направление деятельности - координация и развитие банковской сети.
С 2002 по 2005 год был помощником народного депутата Украины. Работал в комитете ВР Украины по вопросам финансов и банковской деятельности.
.
Стоп! Интересно, как Вы, имея образование политолога, финансиста, к тому же имея опыт работы в ВР, оцениваете деятельность нашего Парламента?
.
Сегодня дни проносятся годами.
Всё под сомненьем - истина и ложь.
А депутаты, выбранные нами,
Не оправдали веры ни на грош.
.
На сессиях дебош и оскорбленья.
Расцвёл в дебатах хамства плюрализм.
Амбиции играют - без сомненья!
Нет совести. Спектакли и цинизм.
.
Двадцатый век в историю уходит
В потоках крови, героина и вранья.
По терниям судьба нас грубо водит,
Чтоб осознали сущность бытия...
.
Прямо скажем - резковато. Ну а как Вы оцениваете с высоты прошедших лет жизнь при СССР и сейчас?
.
Тогда и сейчас - это две абсолютно разные системы. Они никогда не будут похожи в силу разной политической и экономической организации. Тогда у нас было развито чувство коллективизма, взаимовыручки. Авторитет наших партийных «богов» был непоколебим. Тот, кто попадал в номенклатурную обойму, оставался в ней пожизненно. В один прекрасный момент Генсека снимали, обвиняли во всех смертных грехах, и выбирали нового (вроде как). И... всё на ближайшие десяток лет повторялось заново. Всё планировал Госплан, и план был законом.
Что творится сейчас - вы прекрасно видите. Комментировать не буду, так как у каждого свое мнение, во многом сформированное от степени его зависимости от системы. Могу только сказать: от СССР мы должны взять лучшее. По моему мнению - это и чувство коллективизма, и забота о ближнем, и сострадание к ближнему. Ну а с экономической точки зрения - плановое ведение хозяйства, национализация природных ресурсов, национализация банков, обслуживающих государственный сектор экономики, связь, транспорт, и все энергетические предприятия.
С другой стороны, я ничуть не завидую нашим дорогим олигархам, поскольку они взяли в свои руки предприятия не в лучшем состоянии, и приложили неимоверные усилия для их возрождения. Они ежедневно ощущают политическое давление от партий - Дай!, от налоговой администрации, проблемы собственного персонала, рейдерские атаки. А ещё нужны средства для развития производства, внедрения новых технологий.
Скажу Вам честно: иногда охватывает щемящая ностальгия по советским временам, где простому работяге жилось спокойнее. Он знал, что зарплата обязательно будет, была уверенность в завтрашнем дне, и можно всегда с любой проблемой обратиться в партком. Без всяких таможенных сложностей поехать в любую точку страны, и везде тебя примут, ведь ты - гражданин СССР!
.
Развалена Великая Держава
("империя" кому-то зла).
Охаяна былая слава,
И на душе осталась мгла.
.
Ну что с тобой мы получили,
Татарин, русский и еврей?
Без нас, что было - растащили.
И куча маленьких царей.
.
Не станем мы друг с другом драться!
Мне всё равно - кто пан, кто сэр.
Мне надоело по миру скитаться.
Хочу домой, в СССР!
.
Михаил Васильевич, а как Вы оказались в данный момент в «Кредобанке»?
.
Здесь нет никаких случайностей, есть строгий экономический и политический расчёт. Во-первых, «Кредобанк» - на 98% собственность Польского банка РКО ВР SА, крупнейшего банка Республики Польша. Собственником РКО ВР SА на 52% является Государственное казначейство Республики Польша. В феврале 2009 года польский инвестор внёс в уставный фонд «Кредобанка» 1 млрд. грн., увеличив уставный фонд «Кредобанка» до 1,5 млрд. грн. Вы видите, что наше отделение в Ирпене, несмотря на кризис, работает без перебоев. Платежи уходят мгновенно, депозиты возвращаем по окончании срока по первому требованию и без задержек. К тому же у польского инвестора имеются серьёзные намерения на развитие бизнеса в Украине. Естественно для этого нужен свой надёжный банк. Именно таким банком и определён «Кредобанк». Уже принята программа развития польского бизнеса в Украине на четыре года. За это время существующие на сегодняшний день показатели должны увеличиться в пять раз.
Вы знаете, это уже четвёртый банк в Украине, в котором мне пришлось работать с 1992 года. Банк, где владельцы исключительно частные лица, ненадёжен по своей сути. У него очень много врагов: экономические кризисы; рейдерские атаки; внутренние разборки между учредителями. Поверьте, мне всё это пришлось ощутить на собственной, как говорится шкуре. Именно по данным соображениям я пришёл работать в «Кредобанк». Банк Республики Польша - Банк надёжный и авторитетный. И ещё что для меня важно - филиал Банка расположен в Ирпене. Если здесь есть «Кредобанк», значит будут и польские инвестиции в наш город.
.
Как бы подводя итог нашей откровенной и содержательной беседы, хочу спросить вот о чём.
За плечами у Вас целая жизнь, и уже можно с уверенностью давать наставления молодым, писать мемуары, сажать огород, разводить домашних животных и т. д. Вы к этому готовы?

.
Скажу сразу: пенсионера из меня никогда не получится. Томит постоянная жажда к познанию, к развитию, люблю начинать что-то новое. Вижу смысл жизни в движении, в развитии, в самосовершенствовании. Душу постоянно нужно держать на высоком энергетическом уровне.
.
Грешить и каяться, упасть
                                     и подниматься.
Опять сначала начинать.
Уйти, и снова возвращаться,
Друзей в далёко провожать.
.
Во всём начало и конец.
И в этом круге - бесконечность.
Мы понемногу постигаем вечность,
И над челом горит венец.
.
Беседу провёл Владимир Еннанов
 
От Администратора.
Хочу ещё добавить от себя.
Основываясь на опыте личного общения с М. Чмыховым, я могу сказать, что слова корреспондента о завершении им авиационной деятельности не совсем точны. Михаил Васильевич поддерживает контакты и встречается с руководителями АНТК имени Антонова, имеет много планов по оказанию помощи этому предприятию в его развитии и укреплении всесторонних связей с российскими коллегами. Причём, когда Михаил говорит об авиации, он не делает различия между авиацией украинской и российской. Он переживает за Нашу авиацию!
.
Карта сайта Написать Администратору