Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков им.В.П.Чкалова

Главная Новости История Фотоальбомы Все выпускники Командование. Преподаватели Инструкторы. Аэродромы. Полки. Третий тост... Наше творчество Общение Гостевая книга Выпускник, заполни анкету Библиотека Наши друзья О сайте
Письмо Виноградову Вячеславу Васильевичу
от Карпова Николая Ивановича,
адъютанта Командующего 9-ой Воздушной армией
Генерал-майора авиации Виноградова В.А.
г. Горловка ,
август 1985 г.
.=======================================================================

Здравствуйте Вячеслав Васильевич!
Выполняя свое обещание, хотя кратко пишу Вам свои воспоминания о совместной службе с Вашим отцом, Виноградовым Василием Александровиче; - в то время генерал-майором авиации, - Командующим 9-й Воздушной армии, у которого с июля 1944 года по июль 1946 года я в звании старшего лейтенанта был адъютантом. Штаб армии в то время (до начала войны с Японией) находился в Ново-Сысоевке. Ранее 9-й ВА командовал генерал Сенаторов Александр Сергеевич, у которого я был адъютантом, а когда в июле 1944 года, он убыл на запад, ваш отец, командовавший до этого 10-й ВА (г. Хабаровск) принял 9-ю ВА и предложил мне остаться у него адъютантом. С этого времени и началась наша совместная служба.
По характеру и особенностям адъютантской должности я почти что всегда был рядом с Вашим отцом. В частях армии работа была очень напряженная: Всегда постоянная боевая готовность и учеба. Очень много приходилось время проводить в частях: (проверки, учения, и т.п.). Летали больше вдвоем на прославленных У-2 и УТИ-2 – это был такой учебно-тренировочный истребитель. Ваш отец управлял самолетом сам, и должен Вам сказать, делал это мастерски. Для него по существу не было ограничений в погоде. Не раз бывали мы в сложных ситуациях в воздухе, но он всегда действовал уверенно и решительно. При полетах на УТИ-2 никогда парашюты мы не брали, - он всегда говорил «Я никогда не разобьюсь» В начале нашей совместной службы я сразу понял, что он смелый человек, знающий свое дело, а в дальнейшем, уже в боевой обстановке, окончательно в этом убедился.
Как развивались события на Востоке, после победного мая 1945 года Вы знаете. Шла скрытная, интенсивная подготовка к разгрому Японии. В Приморье в конце апреля – мае месяцах начали прибывать штабы и части с Карельского фронта. Во всех наземных, а вернее общевойсковых армиях, так же и Воздушных на всем Дальневосточном театре военных действий в должности командующих армий вступили прибывшие с Запада командармы. Нашей 9-й ВА стал командовать генерал Соколов И.М. Василий Александрович стал его заместителем. Такое перемещение прошло во всех армиях.
За долго до 9 августа 1945 г., т.е. дня начала войны с Японией, Ваш отец, я с ним и приданные нам средства связи убыли на границу с Манчжурией и до момента перехода границы находились на НП командарма 5-й армии генерала Н.М. Крылова, входившую в состав 1-го Дальневосточного фронта, в передовых частях которой осуществляли взаимодействие с авиацией нашей армии. Наше наступление началось на рассвете и с того момента до капитуляции Японии Ваш отец, я за рулем «Виллиса» и радиостанцией «В-100» находились в боевых порядках наступающих подразделений, обеспечивая им авиационную поддержку. Бои эти были очень тяжелые. Трудно проходимая местность, упорное сопротивление Японцев в мощных укрепрайонах не делали эту кратковременную войну легкой прогулкой (к сожалению так кое-кто думает). А если учесть, и скажу прямо, не очень кто хотел пройдя войну с Германией, сложить свою голову в войне с Японией. Вашему отцу достался труднейший учаток работы и он его выдержал с честью. Обо всех боевых эпизодах не напишешь, но во всех случаях, когда было казалось не возможно проскочить под обстрелом дорогу, залегала по кюветом пехота, Василий Александрович сидя рядом со мной (я за рулем) в нашем юрком «Виллисе» с радиостанцией, брал в руки ППШ, держа пистолет наготове, говорил «жми, проскочим». И действительно не зря видно говорится «смелого пуля боится». Мы благополучно выходили из сложных положений и ни разу не отстали от переднего края, ни разу не оставил он наземные части без авиационной поддержки. Особенно запомнились ожесточенные бои за горд Муданьцзян (14-16 августа). С нашего пункта наведения даже без бинокля хорошо было видно как под сильным артогнем залегала пехота. Из большого количества огневых точек сверкал огонь, под наши танки, пытающиеся проскочить по единственной дороге, бросались японские смертники, взрывая их. Ваш отец спокойно командовал по микрофону авиацией над полем боя, и не взирая на сильный артогонь, который открыли японцы по сопке, где мы были на НП общевойскового командира, точно направлял удары наших самолетов по противнику. Как сейчас слышу его твердый спокойный голос «Я Океан» (это был наш позывной), а кругом свист и шелест осколков снарядов и мин. За этот бой Ваш отец был награжден орденом Красного знамени, я по его представлению орденом Красной звезды. В моем личном деле находится наградной лист написанный и подписанный им.
После взятия Муданьцзяна и объявления капитуляции Японией Василий Александрович с ним я и 12 человек автоматчиков самолетом были переброшены в Корею горд Пхеньян на аэродром. На Вашего отца была возложена задача по осуществлению мероприятий связанных с капитуляцией японских войск, расположенных в Кореи и координация действий с правительством КНДР. Был он также в составе нашей делегации при встречи с союзниками – американцами, которая проходила в Сеуле. На аэродромах Кореи расположились части авиакорпуса, входящего в состав нашей 9-й ВА.
После выполнения возложенных на Вашего отца задач мы с ним вернулись в штаб 9-й ВА, который к этому времени находился уже в городке Воздвиженка (Приморье), но вскоре Василий Александрович опять был направлен в Корею в город Канко (так назывался в то время). Там был штаб вот того авиакорпуса нашей ВА, который разместился в Корее после капитуляции японцев. Не помню что произошло (кажется умер командир корпуса) и на Вашего отца возложили задачи обеспечивать руководство корпусом, не освобождая его от должности зам. Командующего ВА, - командовать которой еще продолжал генерал Соколов. Пробыли там мы довольно долго и когда Ваш старший брат приезжал в Ново-Сысоевку, мы еще были в Корее, в этом городе Канко.
По прибытию в Канко, по-моему генерала Данькевича, назначенного командиром корпуса, мы с Вашим отцом вернулись в штаб 9-й ВА в городок Воздвиженка.
Установилась мирная жизнь. Мне надо было думать о своей дальнейшей службе, поэтому по моей просьбе Василий Александрович отпустил меня в войска.

Очень рад, что Вы помните своего отца, хотите больше о нем узнать и если я хоть чем-то помог Вам в этом, буду искренне этому рад.

Бывший адъютант
Командующего 9-ой Воздушной армии генерал-майора авиации Виноградова Василия Александровича Карпов Николай Иванович
г. Горловка 1985 год август.
=======================================================================
..
В том же письме на отдельных страницах
.
Вячеслав Васильевич!
О том как хотелось бы увидеть Вас, сравнить с отцом, хотя по внешности говорить не приходится – но это не так просто, поэтому о Вашем жизненном пути надеюсь узнать через своих детей и еще прошу Вас через них хотя бы сообщить причину смерти Василия Александровича, в каком он был звании, должности.
Вы сказали, что знали генерала Сенаторова А.С. – моего первого командующего, с ним я был вместе несколько лет, в том числе и на боевой стажировке во 2-й Воздушной армии у генерала Красовского (1944 г. зима – весна) 1-й Украинский фронт.
Тоже есть, что вспомнить. Не знаете ли Вы его судьбу, где он сейчас. Не приходилось ли Вам служить с кем-либо, кто знал Вашего отца. Надеюсь что связь между нами не прервется. Всего Вам доброго.
Карпов Н.И.
Карта сайта Написать Администратору