Список форумов www.bvvaul.ru www.bvvaul.ru
Cайт выпускников Борисоглебского ВВАУЛ
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Валерий Павлович Чкалов
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.bvvaul.ru -> История Авиации.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Вт Фев 27, 2018 21:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лётчик-испытатель-депутат

Летом 1937 года авиазавод № 21 получил ответственное задание — построить и испытать облегченный вариант "И-16" с мотором "М-62И", специально предназначенный для установления мирового женского рекорда скорости. Работа была поручена КБ и опытному цеху № 210. Была пересмотрена прочность самолета под новые скоростные характеристики, сделан новый козырек, рули направления и поворота, а также хвостовой кок. Кроме того, удлинили болты крепления кольца капота и других деталей, установили новый воздушно-масляный карбюратор, крылья усилили промежуточными нервюрами... Мощность двигателя за счет использования специальной смеси из малгобекского бензина с этиловой жидкостью была доведена до 1200л/с.
Рекордный полет на этом самолете должна была выполнить известная летчица Валентина Гризодубова. Понятно, что задание для горьковчан было очень ответственным, так как установление подобных рекордов имело для страны огромное пропагандистское значение.
"И-16" № 5210671 был построен к сентябрю, после чего приказом директора Евгения Ивановича Мирошникова была создана комиссия, в состав которой вошел ведущий лётчик шеф-пилот завода тов. Чкалов В.П. На него возлагалась ответственная задача облетать самолет.


Приказ по Первому Главному Управлению НКПО от 28.06.37 года, (г. Москва)// Приказ по заводу № 21 от 23.09.37 года (г. Горький) Информация предоставлена ЦКУ Центральный архив Нижегородской области.

7 сентября представитель ВВС РККА санкционировал готовность самолета к испытаниям. 26-го сентября Чкалов впервые поднял рекордный истребитель в воздух на заводском аэродроме авиазавода № 21. Машина показала отличные характеристики, но требовались доработки и последующие испытания.


Полётный лист первого полёта "рекордного" самолёта "И-16" 26.09.37 г. Информация предоставлена ЦКУ Центральный архив Нижегородской области.

3 октября Валерий Чкалов получил задание совершить полет на мерной базе на максимально возможной скорости для наиболее точного определения летных параметров самолёта "И-16" № 5210671. (Цифры заводского номера означали: 5 - тип, модификация; 21 - номер завода (завод № 21 в г. Горький); 0671 - порядковый номер в выпуске.)
Мерная, или километражная база — это отмеренная на местности прямая, на концах которой приборами или людьми фиксировался момент пролета самолета для точного измерения его скорости.
"Мерная база" была выставлена недалеко от аэродрома на шоссе Горький-Москва между седьмым и восьмым километром. К сожалению испытательный полёт закончился вынужденной аварийной посадкой на лес, разрушением двигателя и самолёта и ранением лётчика -испытателя В.П. Чкалова.


Показания В.П. Чкалова об аварии самолёта "И-16" 03.10.1937 г.: /// Аварийный технический акт от 04.10.1937 г. Информация предоставлена ЦКУ Центральный архив Нижегородской области.

3-го Октября (1937 года) в 17 часов вечера, получив задание совершить полет на самолете № 5210671 с мотором M-62 прогнать машину на мерном километре на максимальной скорости. Для выявления скорости самолета и правильности установки шасси (исправлено) шага винта.
Взлетев нормально и сделав круг над аэродромом убрал шасси. Полетел по направлению расстановки базы. Удостоверившись, что народ для засечки времени весь находился на местах, первый заход начал делать со стороны города. Сделав разгон на высоте 100 метров, прошёл базу со скоростью 460 к/ч при оборотах 2270.
Температура входящего масла 65 и выходящего 80, при температуре головок 160° Р/к 1140. Пройдя базу убавил обороты мотора до 1250 оборотов и стал заходить с обратной стороны. Дав полные обороты мотора и прогнав машину в течение 30 сек. при скорости 440-450 к/ч при Р/к 1140 оборотов 2270 раздался треск в моторе и началась сильная тряска винто-моторная группы. Немедленно выключил мотор и по инерции стал набирать высоту, обратив внимание на температуру масла, которая была 90-93°.
Сделав нормальный угол планирования, шасси выпускать не стал, так как ни где площадки для посадки не было. На Московском шоссе посадку произвести не мог, ввиду езды автомашин и наличия пешеходов. Свернул самолет в право с дороги метров 100-125.
Посадку произвел на мелкий лес. Самолёт правым крылом задел о среднюю (исправлено) средней толщиной (исправлено) толщины сосну и отломилась консоль крыла. Так как впереди были деревья, я поставил машину с креном, задрав ей нос и сделав полную потерю скорости машина оторвавшись о мелкие деревья сбила их, перевернувшись через правое крыло и носок мотора, развернулась на 180 и оторвавшись по инерции хвостом вперед ударилась и обломала фюзеляж.
Вылез из машины и так как была ранена голова я лег в (исправлено) у машину (исправлено) машины. Приехала автомашина, в которую я сел и отправился в амбулаторию, где и была оказана первая помощь.
Причина аварии: - поломка мотора. Детально выяснит в дальнейшем комиссия.
4 октября 1937 года. Подпись В. Чкалов




Стенд в музее Чкалова с показаниями В.П. Чкалова об обстоятельствах аварии 3 октября 1937 г. ///Схема аварии самолёта "И-16" 3 октября 1937 г. (фото кликабельно)


Самолёта "И-16" после аварии 3 октября 1937 г.

После аварии, 4 октября 1937 года, была создана комиссия и составлен "Аварийный технический акт", в котором, в частности, было отмечено:
8. Время происшествия: 17 ч. 10 (по Горьк. времени) 3 окт. 1937 г.
15. Подробное описание происшествия: Обрыв шатунов 9,8,7 цилиндров и разрушение самолёта при вынужденной посадке.
51. ...кто именно пострадал и в какой степени: Ранение (лёгкое) головы и незначительные ушибы правой руки и ноги Шеф - пилота з-да № 21 Героя Сов. Союза В.П. Чкалова.
53. Какие повреждения получил самолёт...: Самолёт разбит полностью и ремонту не подлежит.
56. Заключение комиссии: Причиной аварии является обрыв шатунов 9,8,7 цилиндра, причина обрыва не выявлена мотор отправляется на исследование в Ц.И.А.М.
Председатель комиссии В.Д. Окороков 4 окт. 1937 г. г. Горький завод № 21

.........
К сожалению, на многих сайтах эту фотографию разбитого самолёта "И-16" ошибочно принимают за место гибели Чкалова. Хотя, известно, что Чкалов погиб на самолёте "И-180".
................................
Здесь подробно о истребителе "И-180", http://xn--80aafy5bs.xn--p1ai/aviamuseum/aviatsiya/sssr/istrebiteli-2/1920-e-1930-e-gody/istrebitel-i-180/
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...


Последний раз редактировалось: В.Сигаев-81 (Сб Июн 06, 2020 11:39), всего редактировалось 12 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Пн Апр 23, 2018 19:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Благодаря Исламову Шамилю 1981г. выпуска и Дюртюлинскому историко-краеведческому музею, получена интересная информация из биографии В.П. Чкалова.
История семьи Трапезниковых
1782 год Митрофан Яковлевич Трапезников приехал из Бирска со своей большой семьей и внуками (всего 10 человек) Никита Авдеевич Дьяконов переселился с тремя сыновьями и дочкой из деревни Канаево (Сарапкино) Василий Петрович Чистяков и его сын Филипп Васильевич Чистяков. Эти две семьи прибыли из де-ревни Карпово (рядом с городом Бирск) Первая улица - Большая (ныне Советская).
9 и 10 августа 1858 года один за другим впервые прошли по (реке) Белой два небольших грузовых парохода «Грозный» и «Быстрый».
5 сентября того же года к берегу пристал первый пассажирский пароход «Русалка». Этот небольшой одноэтажный пароходик следовал из Нижнего Новгорода в Уфу и по пути делал остановки на будущих пристанях. Капитан «Русалки» в бортовом журнале записал название остановки «Дюртюли». В 1870 году в Дюртюлях и Ангасяке на реке Белой были построены небольшие деревянные пристани. Купцы Трапезниковы в полную силу разворачивают заготовку и отправку хлеба на баржах в центральные и южные районы страны.
.......
Семья Адриана Зотиевича Трапезникова

На фото род Трапезниковых. Крайняя слева стоит Наталья Георгиевна (Токунова)

"Дюртюлинская мама Валерия Чкалова."


........
Дюртюлинский историко-краеведческий музей
филиал ГБУКИ Национальный музей Республики Башкортостан
http://www.museum.ru/M1168#web
..............


..............
Нашёл небольшую информацию о родственниках В.П. Чкалова:
Биография Валерия Чкалова (по документам Центрального архива Нижегородской области).
Валерий Павлович Чкалов родился 2 февраля 1904 г в селе Василево (Васелёва Слобода) (ныне г. Чкаловск) Нижегородской губернии в семье рабочего котельщика из Сормово Павла Григорьевича Чкалова. Однако документы ведут нас дальше, вглубь времен: в ревизской сказке (аналог современной переписи населения, только сословной) перед нами открывается долгая полоса рода Чкаловых – вот она, перед вами – не только к отцу, но и к деду, и прадеду, и прапрадеду Валерия Павловича.
Второй сын крестьянина Максима Игнатьевича Чкалова Михаил и был прадедом Валерия Павловича, сын Михаила Григорий – дед будущего летчика. В 1858 г. повенчался он со своей супругой Анной Степановной; одному из 9 их детей суждено было стать отцом легендарного народного героя. Павел Григорьевич Чкалов и Ирина Ивановна Кожирнова повенчались 12 мая 1886 г. по старому стилю. У них родились 11(!) ребятишек: Степан в 1890, Павел в 1892, Анна в 1893, Иван в 1895, Николай в 1897, Алексей в 1899, Софья в 1901, Валерий 2 февраля 1904 г. (крещен именем Валериан, отсюда домашнее имя – Аверьян, Аверька), Александр в 1906 и Николай в 1909. А в 1910 году умерла Ирина Ивановна Чкалова, 7 апреля по старому стилю. То есть, Валерий Павлович в 6 лет лишился матери. Павел Григорьевич позднее женится на крестьянской дочери Наталье, которая приняла его детей как своих, и они платили ей тем же. Валерий Павлович называл ее матерью, а она очень гордилась его победами.
http://www.gorbibl.nnov.ru/chkalov
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...


Последний раз редактировалось: В.Сигаев-81 (Вт Фев 26, 2019 20:16), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 09, 2018 19:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Служба В.П. Чкалова в Брянске.

15 декабря 1927 года старший лётчик Валерий Чкалов прибыл в город Брянск, в 15-ю авиационную бригаду имени "ЦИК СССР". Командиром бригады был старший лётчик Лопатин. Чкалов был определён в 15-ю авиационную эскадрилью, которой командовал старший лётчик Гуляев, во 2-й н/отдельный отряд, которым командовал старший лётчик И.И. Козырев. Этот период для него был, пожалуй, самым трудным: вдали от дома, от семьи - жены и сына, который родился 1 января 1928 года.
К тому времени летчики 15-й авиационной эскадрильи, освоили первый советский крупносерийный истребитель "И-2".

Первое летное происшествие Чкалова во время службы в 15-й эскадрильи произошло 28 июля 1928 года. Дознание об аварии на Гомельском аэродроме самолета "И-2", который пилотировал ст. летчик тов. Чкалов В.П., было поручено командиру 2-го н/отряда (неотдельного отряда) старшему летчику Козыреву Ивану Ивановичу.
Валерий Чкалов в показаниях писал: "...получил задание от командира эскадрильи вылететь на соревновательный фигурный полет и произвести посадку на точность." "...Расчитав последний разворот, вышел на прямую и стал приземлять самолет, идя над оврагом я был уверен что самолет пройдет и коснется площади аэродрома. В самом конце оврага 1–1,5 метра высоты, самолет имея малую скорость и при выборе ручки на себя парашютнул – колеса самолета коснулись площади аэродрома, а хвост самолета ударился об бугор и оторвался. Я сразу же выключил зажигание перекрыл бензин и самолет прокатился 20–25 метров остановился."
Опрошенный по сему делу дежурный по аэродрому мл. авиатехник 2-го Н/отряда 15-й авиаэскадрильи тов. Стребань Ф. А. <…> показал: "По приказанию дежурного по бригаде я разложил старт, для полетов 15-й Эскадрильи..." Посадочное "Т" (посадочный знак) был выложен на расстоянии 50 метров от края оврага. (?!) Совершенно непонятно, что дежурному по аэродрому мешало выложить посадочные знаки в безопасном месте, подальше от края оврага, размеры лётного поля аэродрома в Гомеле вполне это позволяли.

Немецкая аэрофотосъёмка аэродрома в Гомеле 1941 г.

К счастью, все обошлось, самолет требовал лишь малого ремонта, хотя в Приказе Начальника ВВС Белорусского военного округа говорилось: "...посему: 1) в целях пресечения дальнейших попыток со стороны Чкалова к развязанности приказываю арестовать его на трое суток с содержанием на гауптвахте и предупреждением об отстранении от полетов за проявление подобных поступков." Очевидно, в то время, именно так решался вопрос профилактики лётной аварийности. Ни дежурный по аэродрому, тов. Стребань Ф. А., которому, очевидно, было лень оттащить и выложить посадочные полотнища ещё на 50 метров от края "опасного" оврага, ни дежурный по бригаде в Приказе не упоминаются.

Но на этом "приключения" Валерия Павловича не закончились. В том же 1928 году, 15 августа, он на самолете "Фоккер-D.VII" потерпел аварию.
Чтобы понять причины приведшие к этой аварии следует ознакомиться с полным текстом Приказа начальника ВВС Белорусского военного округа №191/69 от 19 октября 1928 года:
"15 августа 1928 г. сводное звено самолетов "Фоккер-D.7" 15-й и 17-й авиаэскадрильи в составе: ведущего звено командира неотдельного отряда 15 авиаэскадрильи ст. летчика Козырева, командиров звеньев 17 авиаэскадрильи Пилепеца и Мошкина и ст. летчика 15-й авиаэскадрильи Чкалова вылетело с Гомельского аэродрома для перелета к месту зимней стоянки в г. Брянск.
Согласно указаний ведущего, звено шло бреющим полетом на минимальной высоте, меняя ее в зависимости от высоты местных предметов и доводя до 3-5 метров, причем самолет ведущего не имел ни компаса, ни исправных часов.
При подлете к железной дороге Унеча - Орша Чкалов врезался в железнодорожные провода и потерпел аварию. Звено, сделав круг над ним, полетело дальше, но не на Брянск, а на Кричев, т.е. приняв железную дорогу Унеча - Орша за железную дорогу Гомель - Брянск. Полет продолжался на той же высоте. В результате чего на линии Сураж - Кричев ведущий звено Козырев сам налетает на провода, срывает болт правой стойки левой плоскости и продолжает полет с повисшей в воздухе стойкой.
При подходе к Кричеву Козырев убеждается в неправильности взятого курса, меняет его и идет по Рославльскому шоссе на Рославль. В 2 км от него Мошкин, не предупреждая ведущего, совершает вынужденную посадку из-за боязни нехватки горючего.
Ближе к городу по той же причине садится Пилипец и, недалеко от него, садится Козырев.
Из предоставленного аварийного материала усматривается ряд безобразных нарушений и упущений со стороны всего состава сводного отряда:
1) Совершенно не обоснованное решение лететь на высоте 5-10 м. принял ведущий звено Козырев. Кроме того, он "не предупредил о серьезности и внимательности отношения к полету недисциплинированного и не спавшего целую ночь Чкалова".
2) Решение лететь на такой высоте, ориентируясь исключительно по железной дороге, где телеграфные столбы имеют высоту, превышающую полет (8 метров) при отсутствии компаса и исправных часов, является явным преступным.
Данная авария, как и весь полет, служит ярким примером недисциплинированности целого звена, три четверти состава которого - командиры частей эскадрильи.
Был еще случай перелета на подобной высоте из Бобруйска в Гомель.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1.Дело направить к прокурору для привлечения к судебной ответственности старшего летчика Чкалова и командира неотдельного отряда т. Козырева.
2. На командиров звена Мошкина и Пилипеи наложить взыскание властью командира части.
3. Впредь воспретить производство полетов на высоте ниже 50 метров и не допускать таковых командиром эскадрильи ...
5. Отстранение Чкалова от полетов подтверждаю".





Схемы составлена по материалам Приказа начальника ВВС Белорусского В.О.
Карта местности из краеведческого музея г. Унеча

Если доскональна разбираться в обстоятельствах этой аварии, то Чкалов, в то утро, вообще не имел права лететь, а командир отряда Козырев, не имел права допускать Чкалова к перелёту. Дело в том, что Чкалов ночью перед полётом не спал (искал украденные у него в общежитии вещи), утром не завтракал и перед полётом честно доложил об этом командиру. Козырев ОБЯЗАН был отстранить Чкалова от перелёта за нарушение предполётного режима. Чкалова надо было отправить спать, а после обеда, или на следующий день, он перегнал бы этот "злосчастный " самолёт в Брянск и служил бы дальше.
Как показали дальнейшие события сводное звено к перелёту было не готово, самолёт ведущего не имел компаса и исправных часов. За подготовку звена к полёту несёт ответственность ведущий звено (ст. лётчик И Козырев), контроль должен был осуществлять старший авиационный начальник - командир эскадрильи (ст. лётчик Гуляев), а т.к. группа состояла из лётчиков разных эскадрилий 15-й и 17-й, то контроль должен был осуществляться на уровне авиационной бригады (командир бригады ст. лётчик Лопатин или назначенное им лицо). Ни чего из этого сделано не было.
В личном деле Чкалова в отношении этой аварии имеется документ: "Статистическая карта об аварии лётчика" (Чкалова)



Командир эскадрильи тов. Гуляев (который должен был контролировать подготовку к перелёту) указал "непосредственные причины": "Полёт на малой высоте (непонятно, при чёт тут Чкалов, если он был ведомым и летел за ведущим), "ухарство, невнимательность, хулиганство" (Чкалова)
Косвенные (причины): "Выбор ведущим (Козыревым) трудных условий полёта (малая высота) небрежность и ориентировка, которая была потеряна".
Получается (по Гуляеву), что Козырев, который "загнал" не спавшего всю ночь Чкалова в провода, Козырев, который потом полетел не в ту сторону, потом, чуть сам не "повис" на проводах, потом совершил вынужденную посадку "остатками" звена в 130 км. от места назначения, совершил "небрежность", а Чкалов летевший за Козыревым в "боевом строю", совершил "Ухарство" и "Хулиганство". Так кого надо строго наказать, как бы, спрашивает Гуляев? Вывод очевиден, Чкалова! Тем более, что на Чкалова была написана соответствующая аттестация, с выводом : "Продвижению по службе не заслуживает". Что примечательно, эту аттестацию 3 октября 1928 г. подписал... командир неотдельного отряда 15 авиаэскадрильи ст. летчик Козырев И.И. (ведущий "аварийного" звена), который, в соответствии с приказом начальника ВВС Белорусского военного округа, должен был сам находиться под следствием!


Командованию авиабригады надо было найти и наказать виновного, но т.к. "..авария служит ярким примером недисциплинированности целого звена, три четверти состава которого - командиры частей эскадрильи", а одна четвёртая этого состава был Чкалов, строго наказать решили именно его. Приговором военного трибунала Белорусского военного округа от 30 октября 1928 года В.П. Чкалов был осужден по статье 193-17 пункт "а" УК РСФСР к одному году лишения свободы.
Примечание: Статья 193-17 пункт а) гласит: "Злоупотребление властью, превышение власти, бездействие власти, а также халатное отношение к службе лица начальствующего состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии, если деяния эти совершались систематически, либо из корыстных соображений или иной личной заинтересованности, а равно если они имели своим последствием дезорганизацию вверенных ему сил, либо порученного ему дела, или разглашение военных тайн, или иные тяжелые последствия, или хотя бы и не имели означенных последствий, но заведомо могли их иметь, или были совершены в военное время, либо в боевой обстановке, влекут за собой - лишение свободы на срок не ниже шести месяцев."
Кстати, пункт "б" данной статьи предусматривал "высшую меру социальной защиты", а в пункте "в" указано: "Те же деяния, при отсутствии признаков, предусмотренных пунктами "а" и "б" настоящей статьи, влекут за собой - применение правил дисциплинарного устава Рабоче-Крестьянской Красной Армии."
Вот такая "интересная" статья УК РСФСР с диапазоном наказания от "выговора" до "расстрела".
В тюрьме Чкалов пробыл не год, а 16 дней. С молчаливого согласия надзирателей, которые сочувствовали положению Чкалова, ему удалось передать жене письмо о помиловании, адресованное ЦИК СССР.
Из письма Чкалова к жене Ольге: "Вчера был мне суд. Судили без свидетелей и защиты в закрытом заседании. Присудили к одному году лишения свободы ... Сегодня беседовал с военкомом бригады, он очень удивлен приговором и завтра едет в Смоленск для выяснения и ходатайства о снятии с меня приговора ... Военком бригады говорит, что мы вас во что бы то ни стало сохраним для воздушного флота ... Вины никакой за собой не чувствую и объясняю это так, как сказал один командир здесь. Будь это не Чкалов на моем месте после аварии, то не было бы ничего. Значит, я им бельмо на глазу, от которого хотят избавиться в том отношении, чтобы Чкалов никогда не лез со своими указаниями на их неправильные действия ..."
По ходатайству заместителя начальника ВВС Я.И.Алксниса и наркома К.Е. Ворошилова тюремное наказание было заменено на условный срок. По личному указанию М.И. Калинина вскоре авиатор был освобожден, но из Военно-воздушных сил РККА Чкалов был уволен…

Кстати, это тот самый И. Козырев, который служил с Чкаловым в Ленинграде и поспорил, что Чкалов не сделает 50 мертвых петель подряд. А Чкалов сделал больше, правда делал он их над Ленинградом, за что и был справедливо посажен комэской Антошиным на гауптвахту.
И ещё "интересное" совпадение, командиром лётчиков 17-й авиационной эскадрильи, которые летели в том полёте в сводном звене с Чкаловым был старший летчик С.Г. Король - бывший командир отряда в Ленинграде, куда перевели Чкалова осенью 1925 г. и кто писал характеристику на Чкалова для военного трибунала 1 ноября 1925 г.


Клуб имени проф. Жуковского лётной школы авиации №1
(фото кликабельно)
На фото сидят: ...Козырев И. И. (шестой слева, помечен крестом) - уроженец Смоленской губернии и уезда Краснинской волости дер. Артемовка, 1899 г. рождения. В 1928 году был командиром неотдельного отряда 15 авиаэскадрильи, в которой служил Чкалов в Брянске. 29 лет, женат, рабочий, член ВКП(6). До 1928 года служил вместе с Чкаловым в 1-й отдельной эскадрилье истребителей. Будучи командиром эскадрильи в Брянске погиб в 1931 г. на самолёте "И-3".
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...


Последний раз редактировалось: В.Сигаев-81 (Сб Янв 30, 2021 23:58), всего редактировалось 14 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Кара



Зарегистрирован: 24.10.2018
Сообщения: 61
Откуда: ЬУМН

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 28, 2018 20:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В.Сигаев-81 писал(а):

Валерий Чкалов приехал в Егорьевск в 1921 году. В приказе по теоретической школе авиации Рабоче-Крестьянского Воздушного Флота РСФСР от 18 августа(!) 1921 года значилось:
«Прибывшего для прохождения теоретического курса красноармейца Валериана Чкалова зачислить в списки переменного состава учлётов на жалование и на все виды довольствия с 15 сего августа». Это был один из последних документов, в котором упоминается настоящее имя Чкалова -Валериан, потом он везде будет Валерий.

Вчера по Вашей просьбе нашёл этот приказ.
ПРИКАЗ
по
ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ АВИАЦИИ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОГО
КРАСНОГО ВОЗДУШНОГО ФЛОТА
Р.С.Ф.С.Р.
№ 263
18-го Августа 1921 г.
Гор. Егорьевск

по строевой части

§ 12
Прибывших из Главвоздухфлота для прохождения теоретического курса кр-цев: (...), 4) Валериана ЧЕКАЛОВА, (...), зачислить в списки переменного состава учлетов Школы на жалованье и на все виды довольствия с 15-го сего Августа.
СПРАВКА: снош. Главвоздухфлота № 5956/У и их рапорт.

Врид Начальника Школы и Военком И.Типикин (Л. 255 об.)

РГВА. Ф. 24731. Оп. 1. Д. 25

В нём, как видите, Валерий Павлович не только Валериан, но и ЧЕкалов
_________________
Не мешай летать железу!


Последний раз редактировалось: Кара (Пт Ноя 30, 2018 10:04), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кара



Зарегистрирован: 24.10.2018
Сообщения: 61
Откуда: ЬУМН

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 28, 2018 20:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В.Сигаев-81 писал(а):


Что смущает в этом документе, так это угловой штамп с датой 8 мая 1939г. (через полтора года после гибели Чкалова). Возможно, документ был выдан бывшей жене, для получения каких-нибудь пособий.

Видимо да. На бланке надпись - Народный Комиссариат Внутренних Дел СССР.
_________________
Не мешай летать железу!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 28, 2018 22:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В книге Николая Васильевича Якубовича
"ЧКАЛОВ. Взлет и падение великого пилота", автор пишет, что в Борисоглебске "Первоначальная летная подготовка будущих пилотов проходила на учебных самолетах «Фарман» и «Авро»504к,..." Далее он пишет:
"Как следует из воспоминаний Валерия Павловича, опубликованных в книге «Моя жизнь принадлежит родине» (издательство ДОСААФ, 1954 г.), он начинал свою летную биографию с самолета «Фарман-ХХ»...
http://thelib.ru/books/nikolay_yakubovich/chkalov_vzlet_i_padenie_velikogo_pilota-read.html

Это утверждение повторяет Алексей Николаевич Крылов в рассказе "Поверженный Икар", только эти полёты были в Егорьевске: "...Первым полетам его учил начальник летной части школы Д.П.Ананьев..."
http://www.proza.ru/2012/07/02/885
Очевидно, Якубович Н.В. ошибается, т.к. Дмитрий Петрович Ананьев в Борисоглебске не служил. Он был начальник летной части Егорьевской теоретической школы, а с 1924 года работал инструктором в Ленинградской военно-теоретической школе летчиков. http://www.mosoblpress.ru/mass_media/3/167/item92198/
............
djadjka 26 -12-2013 писал:
"Десять дней в том декабре. Не стало Чкалова. Не стало Оренбурга."
https://djadjka.livejournal.com/23973.html


.............

Александр, есть ещё одна нестыковка. Валерий Борисович Чкалов (племянник) в своей статье, называет первую жену Чкалова Лидией Крыловой, а в свидетельстве написано Лидия Андреева. https://news.tut.by/society/384937.html?crnd=25200
А ещё я встречал документ, где Чкалова назвали Валерием Петровичем.
Сообщение Волкова С.Н. о истории "Стрельбома" размещу на ветке Серпуховской авиашколы. http://www.bvvaul.ru/forum/viewtopic.php?t=1360&start=50
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...


Последний раз редактировалось: В.Сигаев-81 (Вс Янв 31, 2021 00:34), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Кара



Зарегистрирован: 24.10.2018
Сообщения: 61
Откуда: ЬУМН

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 29, 2018 21:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ПРИКАЗ
по
ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ АВИАЦИИ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОГО
КРАСНОГО ВОЗДУШНОГО ФЛОТА
Р.С.Ф.С.Р.
№ 264
19-го Августа 1921 г.
Гор. Егорьевск

по строевой части

§ 9
Учлетов школы (..), Валериана ЧЕКАЛОВА, (...) командированных в г. Нижний Новгород в 4-й авиапарк за получением своих документов, полагать в таковой с 16-го и исключить с довольствия: с провиантского, приварочного и чайного с 20-го, с мыльного и табачного с 15-го сего Августа.
Выданные им на проезд по ж.д. требования по форме № 1 за № 160065 выписать (Л. 256)
в расход.
СПРАВКА: удостоверение № 3610 и аттестат № 2360.

Врид Начальника Школы и Военком П.Типикин (Л. 256 об.)

РГВА. Ф. 24731. Оп. 1. Д. 25
_________________
Не мешай летать железу!


Последний раз редактировалось: Кара (Пт Дек 07, 2018 23:23), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кара



Зарегистрирован: 24.10.2018
Сообщения: 61
Откуда: ЬУМН

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 30, 2018 20:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ПРИКАЗ
по
ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ АВИАЦИИ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОГО
КРАСНОГО ВОЗДУШНОГО ФЛОТА
Р.С.Ф.С.Р.
№ 273
28-го Августа 1921 г.
Гор. Егорьевск

по строевой части
§ 2
Учлетов (...), Валерия ЧЕКАЛОВА (...) прибывших из командировки в город Нижний Новгород, полагать налицо с 25-го сего Августа и зачислить на довольствие (...)
СПРАВКА: их рапорты и аттестаты №№ 7810, 7808,7811 и 7809.
§ 3
В дополнение § 12 приказа по Школе №№ 263 учлетов (...), Валерия ЧЕКАЛОВА (...), зачислить на жалованье не с 15-го сего Августа, а с 1-го сего Сентября.
СПРАВКА: аттестаты №№ 7806 и 7807.
...
Врид Начальника Школы и Военный Комиссар П.Типикин

РГВА. Ф. 24731. Оп. 1. Д. 25. Л.265
_________________
Не мешай летать железу!


Последний раз редактировалось: Кара (Пт Дек 07, 2018 23:22), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Сб Дек 01, 2018 00:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

19-го Августа 1921 г. - Валериан ЧЕКАЛОВ
28-го Августа 1921 г. - Валерий ЧЕКАЛОВ
20-го Октября 1922 г. - Валериан ЧКАЛОВ (свидетельство о браке)
Когда же по документам он стал Валерием ЧКАЛОВЫМ?
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Сб Дек 01, 2018 19:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

to Ушакову:
Юра, в экипаже лётчика Очева в 1923 г. было 3 курсанта
Новиков, Жабров, Чкалов.
Новиков и Чкалов в списках выпускников 1923 г. есть, а Жаброва нет. Значит ли это что Жабров в 1923 г. из школы не выпустился.
В интернете есть ссылки на лётчика Жаброва Алексея Александровича. Но тот ли это Жабров, неизвестно, т.к. его биографию найти, пока, не удалось.
Вестник Воздушного Флота за 1924 г.
Жабров А. — Индивидуальные особенности летчика-истребителя и летчика-разведчика и их отбор. (может ли молодой лётчик печатать в журнале серьёзные темы?)
http://www.retroplan.ru/encyclopaedia.html?sobi2Task=sobi2Details&sobi2Id=1019
Жабров Алексей Александрович - История и развитие авиации https://search.rsl.ru/ru/record/01009194153
А.А. Жабров "Почему и как летает самолет"
http://jmk-project.narod.ru/L-avia/B1/Jabrov59_kak_fly_samolet/cont.htm


2 -я Военная школа лётчиков. 28 октября 1923 года. Первый выпуск.
Слева направо: Новиков, Жабров, лётчик-инструктор Вениамин Алексеевич Очев, Валерий Чкалов

http://www.bvvaul.ru/content/vypuskniki/1923.php
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Пн Дек 03, 2018 07:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Похоже Жабров Алексей Александрович это не наш Жабров.
Жабров А.А. в 1921 г. был уже председателем планерного кружка.
По просьбе инициативной группы любителей планеризма руководство Главвоздухофлота решило создать планерный кружок при Научной редакции Воздушного Флота. На организационном собрании 10 ноября 1921 года, по предложению В.П. Ветчинкина, кружок получил название «Парящий полет». Первым председателем кружка был летчик А.А. Жабров, которого вскоре сменил К.К. Арцеулов...
http://xn--80aafy5bs.xn--p1ai/aviamuseum/aviatsiya/sssr/planery/1920-e-1930-e-gody/i-vsesoyuznye-planernye-sostyazaniya-1923-goda/
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
root
Site Admin


Зарегистрирован: 12.12.2006
Сообщения: 3530
Откуда: bvvaul-76

СообщениеДобавлено: Пн Дек 03, 2018 10:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В.Сигаев-81 писал(а):
Похоже Жабров Алексей Александрович - это не наш Жабров.
Скорее всего, не наш. Я сейчас вспомнил, что раньше уже рыскал по интернету в попытках найти что-либо о "нашем" Жаброве, но безрезультатно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Парашютист



Зарегистрирован: 28.08.2012
Сообщения: 1267
Откуда: Борисоглебск Филатов Александр

СообщениеДобавлено: Пн Дек 03, 2018 12:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Надо выбрать время и прогуляться до этого места, где сделано фото.
У меня есть предположение, где фотографировались.

_________________
Ваш ФИЛ !
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
FAU-75



Зарегистрирован: 13.12.2006
Сообщения: 2167
Откуда: г.Москва

СообщениеДобавлено: Пн Дек 03, 2018 15:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем привет!
Александр, интересное предположение. Не уверен, что сохранилось большое здание справа за самолетом. А вот, то, что слева очень напоминает сохранившиеся кавалерийские конюшни...

_________________
С уважением, Александр Фаустов
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Парашютист



Зарегистрирован: 28.08.2012
Сообщения: 1267
Откуда: Борисоглебск Филатов Александр

СообщениеДобавлено: Пн Дек 03, 2018 15:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр привет ! Таких ангаров у нас несколько осталось. Попробую найти. А вдруг ?
И не только по этому фото.



_________________
Ваш ФИЛ !
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
FAU-75



Зарегистрирован: 13.12.2006
Сообщения: 2167
Откуда: г.Москва

СообщениеДобавлено: Пн Дек 03, 2018 15:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр, удачи! Будет интересно посмотреть и сравнить! А вдруг удастся "привязать" к всем известному и узнаваемому месту?
_________________
С уважением, Александр Фаустов
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Парашютист



Зарегистрирован: 28.08.2012
Сообщения: 1267
Откуда: Борисоглебск Филатов Александр

СообщениеДобавлено: Пн Дек 03, 2018 15:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Будет конечно тяжело, но надо попробовать.
_________________
Ваш ФИЛ !
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
root
Site Admin


Зарегистрирован: 12.12.2006
Сообщения: 3530
Откуда: bvvaul-76

СообщениеДобавлено: Ср Дек 05, 2018 12:27    Заголовок сообщения: Серебряный портсигар с дарственной надписью Ответить с цитатой

В продолжение темы фотографии экипажа Очева В.А.

Я уже упоминал на какой-то из тем форума, что зарегистрировался на сайте интернет-аукциона "Мешок" и отслеживаю все новости в разделе "Борисоглебск".
Приведённая выше фотография лётной группы Чкалова - не единственный подарок экипажа своему инструктору. Вчера на аукцион выставлен новый лот: серебряный портсигар, подаренный этой же группой военлётов Очеву Вениамину Алексеевичу с выгравированной на нём дарственной надписью:


Стартовая цена - 220.000 рублей.
Описание лота: Портсигар на военлета. Серебро. Авиация. Дарственная надпись. 1923 год. Борисоглебск. Чкалов.

Также к лоту приложено несколько фотографий. На обороте последнего фото надпись: Самолет Марит. Поломка самолета военлета Жаброва. Вениамин Алексеевич Очев с 1914 года участие в первой мировой, потом летная школа. До 1922 года летчик армии Колчака, а в 1923 году он уже летчик инструктор Борисоглебской летной школы.

Вот ссылка на данную страницу аукциона: https://meshok.net/item/105890736?utm_medium=email&utm_source=AgentLetter_separate&utm_campaign=AgentLetter_separate

В настоящее время Сигаев Владимир Александрович готовит к переоформлению страницу В.П. Чкалова, созданную на нашем сайте. Думаю, на ней рядом с дарственной фотографией можно будет прикрепить и фото портсигара. Ну и на страницу Очева, само собой.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Кара



Зарегистрирован: 24.10.2018
Сообщения: 61
Откуда: ЬУМН

СообщениеДобавлено: Ср Дек 05, 2018 16:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В.Сигаев-81 писал(а):
19-го Августа 1921 г. - Валериан ЧЕКАЛОВ
28-го Августа 1921 г. - Валерий ЧЕКАЛОВ
20-го Октября 1922 г. - Валериан ЧКАЛОВ (свидетельство о браке)
Когда же по документам он стал Валерием ЧКАЛОВЫМ?

Буду смотреть. Пока долистал до распределения по классам:
ПРИКАЗ
по
ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ АВИАЦИИ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОГО
КРАСНОГО ВОЗДУШНОГР ФЛОТА
Р.С.Ф.С.Р
№ 282
6-го Сентября 1921 г.
Гор. Егорьевск
по строевой части
...
§ 9
При сем об”являю распределение по классам курсантов школы
Ученики летчики класс И
...
9. ЧЕКАЛОВ Валериан
...
Начальник Школы
Красный Военный Летчик Л.Попов Военком П.Типикин

РГВА. Ф. 24731. Оп. 1. Д. 25. Л. 274 об.
_________________
Не мешай летать железу!


Последний раз редактировалось: Кара (Сб Дек 22, 2018 21:13), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кара



Зарегистрирован: 24.10.2018
Сообщения: 61
Откуда: ЬУМН

СообщениеДобавлено: Чт Дек 06, 2018 08:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Неожиданно...
ПРИКАЗ
по
ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ АВИАЦИИ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОГО
КРАСНОГО ВОЗДУШНОГР ФЛОТА
Р.С.Ф.С.Р
№ 297
18-го Сентября 1921 г.
Гор. Егорьевск
по строевой части

§ 9
Учлетов Школы (...), Валериана ЧЕКАЛОВА (...) откомандировать в город Москву в распоряжение Главвоздухфлота, исключить из списков переменного состава (кон. Л. 290) учлетов Школы с 15-го сего Августа.

Начальник Школы
Красный Военный Летчик Л.Попов Военком П.Типикин (Л.290 об.)

РГВА. Ф. 24732. Оп. 1. Д. 25.
_________________
Не мешай летать железу!


Последний раз редактировалось: Кара (Сб Дек 22, 2018 21:14), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Кара



Зарегистрирован: 24.10.2018
Сообщения: 61
Откуда: ЬУМН

СообщениеДобавлено: Пт Дек 07, 2018 23:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ПРИКАЗ
по
ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ АВИАЦИИ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОГО
КРАСНОГО ВОЗДУШНОГР ФЛОТА
Р.С.Ф.С.Р
№ 306
27-го Сентября 1921 года
г. Егорьевск
по строевой части
… (Л. 307)
§ 14
Прибывших из резерва авиа и воздухоспециалистов кр-цев: Валериана ЧЕКАЛОВА (...) для прохождения теоретического курса зачислить в списки переменного состава учеников летчиков с 26-го (...) сего Сентября.
СПРАВКА: рапорт, сношение [нрзб] № 6346 и аттестаты №№ 2128 и 2030.

Начальник Школы
Красный Военный Летчик Л.Попов Военком П.Типикин (Л. 307 об.)

РГВА. Ф. 24731. Оп. 1. Д. 25
_________________
Не мешай летать железу!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Чт Дек 13, 2018 22:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

80 лет назад, 15 декабря 1938 г. при выполнении первого испытательного полета самолета "И-180" погиб Герой Советского Союза, лётчик-испытатель Валерий Павлович Чкалов.
Полетное задание предписывало совершить "первый полет без уборки шасси с ограничением скоростей … по маршруту Центральный аэродром, на высоте 600 м.". В тот день был мороз около 25 градусов. В.П.Чкалов прибыл на аэродром, сел в самолет, опробовал мотор, управление рулем, закрылками и вырулил на старт…

Последнее прижизненное фото Чкалова 1 ноября 1938 года.


Газета "Правда" от 16 декабря 1938 г.

Вячеслав Звягинцев, полковник юстиции запаса писал:
"Тайна гибели летчика №1 СССР Валерия Чкалова"
https://pravo.ru/process/view/12232/
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
глаВкОм84



Зарегистрирован: 01.04.2014
Сообщения: 294

СообщениеДобавлено: Вс Дек 16, 2018 19:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У нас в губернии половина населения называют город.. или Чикаловск, или Ч(Е)каловск. Даже жители города. Вчера на встрече борисоглебцев мы этот вопрос обсуждали. И второе: в Святцах имени Валерий нет. И крещён он Валерианом.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
глаВкОм84



Зарегистрирован: 01.04.2014
Сообщения: 294

СообщениеДобавлено: Вс Дек 16, 2018 19:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для информации..
На стендах музея Чкалова находится ОДНА ДЕСЯТАЯ часть экспонатов (в т.ч. документов). Остальное находится в здании, где провалились полы, течёт крыша??? А музей перевели из федерального статуса в муниципальный. Денег нет!!! Вот так..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Вс Дек 16, 2018 20:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

глаВкОм84 писал(а):
...в Святцах имени Валерий нет. И крещён он Валерианом.

2 февраля (20 января) 1904 года на Волге в Василевой Слободе под Нижним Новгородом у известного на всю округу котельного мастера Павла Григорьевича Чкалова появился восьмой ребенок. Мальчика при крещении нарекли Валерианом, а в семье его называли Волькой или Аверьяном. В те времена, имена чаще давали по святым, чьи именины ближе к рождению младенца. Ближайшие, к рождению будущего прославленного лётчика, именины, были у Св. мученика Валериана - 3 февраля (21 января).
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Кара



Зарегистрирован: 24.10.2018
Сообщения: 61
Откуда: ЬУМН

СообщениеДобавлено: Сб Дек 22, 2018 21:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В § 2 пр. по Школе № 312 от 01.10.1921, он назван Валерьяном Чкаловым.
(РГВА. Ф. 24731. Оп. 1. Д. 25. Л. 310 об.)
И дальше, до конца 1921 г., его фамилия в приказах больше не встречается.
В этом же приказе, курсантами по авиационному классу упомянуты Анисимов, Грибовский, Залевский, Конкин, Попов, Рафалович, Фуфаев
_________________
Не мешай летать железу!


Последний раз редактировалось: Кара (Ср Апр 05, 2023 15:59), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Пн Дек 24, 2018 20:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Федоров Вячеслав Вениаминович.

Более двадцати лет работал в горьковской молодежной газете «Ленинская смена», вел военно-патриотическую тему. Шесть раз газета удостаивалась первой премии на всесоюзных конкурсах молодежной печати.
За время работы в газете побывал во многих военных и во всех пограничных округах, летал на боевых самолетах и в качестве корреспондента принимал участие на крупных военных учениях. Пришлось бывать и в горячих точках: афганское приграничье, Нагорный Карабах, Чечня.
Привязанность в военной теме - авиация и история военной техники и вооружения.
Автор трех книг и составитель десяти сборников на военную тему, за которые получил премии Министерства обороны СССР, Главкома ВВС, Начальника погранвойск СССР.


http://www.rcvdo.ru/shop/96/desc/neizvestnyj-chkalov
Кто видел эти книги, просьба сообщить, есть желание их приобрести.
.........
Информационный обзор
К 110-летию знаменитого летчика В. П. Чкалова (1904-1938) Опубликовано 02.02.2014
http://arzbiblio.ru/index.php/2009-10-07-06-13-00/2009-11-29-17-05-15/770-k-110-letiyu-znamenitogo-letchika-v-p-chkalova-1904-1938
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Вт Дек 25, 2018 20:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кара писал(а):

В этом же приказе, курсантами по авиационному классу упомянуты ... ...Залесский, Конкин, Попов, Рафалович, Фуфаев

Александр, а в приказе имеются инициалы данных пилотов.
Кстати, "курсанты" в Серпуховском Стрельбоме числились как лётчик-слушатель или ученик-лётчик. Курсанты - это рядовой состав, а слушатели - офицерский.
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Кара



Зарегистрирован: 24.10.2018
Сообщения: 61
Откуда: ЬУМН

СообщениеДобавлено: Чт Дек 27, 2018 21:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В.Сигаев-81 писал(а):

а в приказе имеются инициалы данных пилотов.

Нет, в те времена в приказах указывались только имена и фамилии:
Александр Анисимов, Владислав Грибовский, Адам Залесский, Евгений Конкин, Константин Попов, Алексадр Рафалович, Дмитрий Фуфаев.
Отчества - очень редко и применительно к большим начальникам, от начальника Школы и выше. А также - в приказах на присвоение звания [Красного] Военного Лётчика, которое присваивалось сначала Главным Комиссаром всех военно-учебных заведений, а с 1921 года - начальником Главвоздухфлота.

В.Сигаев-81 писал(а):

"курсанты" в Серпуховском Стрельбоме числились как лётчик-слушатель или ученик-лётчик. Курсанты - это рядовой состав, а слушатели - офицерский.

Ну, Стрельбом являлся учебным заведением более высокого уровня. Его переменный состав составляли краскомы и потому именовались слушателями. Что касается Школы в Егорьевске, то там картина была совершенно иной. Для обучения лётному делу присылали как специалистов (летнабов, мотористов, командиров других родов войск), так и рядовых красноармейцев и военморов. Причём - не только из авиационных частей. В приказах о зачислении указывалась должность, наименование части откуда прибыл, имя и фамилия. После зачисления, независимо от предыдущей, иногда очень даже высокой должности (как у Межераупа, например), всех их именовались учениками лётчиками или учениками мотористами, в зависимости от того, по какому классу обучения были направлены. После завершения лётной подготовки, при положительной аттестации учебно-техническим комитетом Школы, приказом по школе им присваивалось звание Лётчика (с 1921 - Красного Лётчика) и они откомандировывались в строевые части. И спустя некоторое время, иногда - несколько месяцев, издавался приказ Главного Комиссара вуз или Начглаввоздухфлота о присвоении звания [Крас]ВоенЛёта. Такой вывод я сделал на основании изучения приказов периода 1919-1921 гг. Но это - в общем и вкратце. А если поподробней - то в отношении именно курсантов-учеников лётчиков/мотористов пришёл к мнению, что в то время курсант была должность, а ученик лётчик/моторист - звание.
_________________
Не мешай летать железу!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Чт Дек 27, 2018 23:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр, спасибо за информацию по лётчикам, добавлю их в соответствующий раздел форума.
http://www.bvvaul.ru/forum/viewtopic.php?p=125882#125882
С должностями и званиями давно хотел поподробней разобраться.
Вот здесь есть краткое описание:
Знаки различия РККА (1919-1921 г.г.)
http://armedman.ru/nagradyi/znaki-razlichiya-rkka-1919-1921-g-g.html
Знаки различия РККА с 1922 по 1935 год.
http://armedman.ru/nagradyi/znaki-razlichiya-rkka-s-1922-po-1935-god.html

Как я понял до 1935 года воинских званий, как таковых, не было, были "должностные звания"
Должностные воинские звания в Красной Армии
http://safe-rgs.ru/418-dolzhnostnye-voinskie-zvaniya-v-krasnoy-armii.html

...................
Друзья из Н. Новгорода нашли и обещали прислать книгу В.В. Фёдорова "Неизвестный Чкалов", надеюсь, что там есть что-то "неизвестное".
Товарищ из Егорьевска пока молчит.
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Парашютист



Зарегистрирован: 28.08.2012
Сообщения: 1267
Откуда: Борисоглебск Филатов Александр

СообщениеДобавлено: Вс Дек 30, 2018 12:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



85 лет назад, 30 декабря 1933 года - состоялся первый полет опытного
экземпляра самолета И-16 (ЦКБ-12) с двигателем М-22.
Самолёт поднял в небо лётчик-испытатель Валерий Чкалов.


_________________
Ваш ФИЛ !
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Кара



Зарегистрирован: 24.10.2018
Сообщения: 61
Откуда: ЬУМН

СообщениеДобавлено: Вс Янв 20, 2019 21:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В.Сигаев-81 писал(а):

С должностями и званиями давно хотел поподробней разобраться.

Да, тема должностей и званий периода ГВ очень интересна. Но за исключением знаков различия, никак не освещена и потому приколистское «замкомпоморде» многими воспринимается всерьёз. Хотя и реально существовали не менее колоритные сокращения. Жаль, что никто ещё не описал тот период. Читая приказы, не сразу понимаешь, о чём идёт речь - о должности, или о звании. Может кому-то это несущественно, а мне интересно. Я же её немножко ещё и униформолог
_________________
Не мешай летать железу!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Ср Янв 23, 2019 19:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Страница музея Чкалова в Одноклассниках
Музей Валерия Павловича Чкалова
https://ok.ru/museychkalova
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Чт Янв 24, 2019 16:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Информация для тех, кто зарегистрирован в социальных сетях ВКонтакте, Одноклассники или Instagram :
Мемориальный музей в Чкаловске в честь юбилея В.П. Чкалова проводит Конкурс для всех желающих.



ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении конкурса «Имя Чкалова не забыто», посвященного 115 – летию со дня рождения Героя Советского Союза Валерия Павловича Чкалова.

1.Общие положения

1.1. Настоящее Положение о конкурсе «Имя Чкалова не забыто» (далее Конкурс) устанавливает цели и задачи, определяет порядок организации и проведения, организационно-методическое обеспечение и условия участия в Международном конкурсе творческих работ;
1.2.Организатор Конкурса – Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Мемориальный музей В.П. Чкалова».

2.Цели и задачи Конкурса

2.1.Формирование гражданских и нравственных ориентиров, патриотического сознания воспитанников и школьников на примерах героической людей в истории нашей Родины;
2.2.Активизировать интерес к изучению жизни знаменитых людей Нижегородской области;
2.3.Расширение исторических знаний и представлений;
2.4.Развитие фантазии, воображения, творческой активности;

3. Участники Конкурса

3.1. В конкурсе могут принять участие все желающие в возрасте от 5 лет.
3.2. Возрастные категории участников:
1.Дошкольная группа (5-7 лет);
2.Учащиеся 1-4 классов;
3.Учащиеся 5-8 классов;
4.Учащиеся 9-11 классов;
5.Остальные категории (старше 18 лет)

4. Условия участия в Конкурсе и требования к работам
Конкурс проводится в четырех номинациях:

4.1. «Рисунок»
Участники представляют работы, выполненные при помощи различных материалов (гуашь, акварель, пастель, гелиевые ручки, карандаши, уголь, масло и т.д.). Формат рисунка – А 4;
4.1.1. Информация об авторе и конкурсном рисунке размещается на оборотной стороне рисунка:
- Фамилия и имя автора;
- Возраст
- Класс, школа;
- Название работы.
4.1.2. Конкурсные работы в номинации «Рисунок» принимаются до 01 февраля 2019 года (включительно) в МБУК «Мемориальный музей В.П. Чкалова» по адресу: городской округ город Чкаловск, улица Чкалова, дом 5;

4.2.«Поделка»
На Конкурс представляются работы, выполненные в любой технике, в том числе смешанной, из любого материала, любым инструментом (коллажи, пластилин, природные материалы и т.д.), соответствующие теме конкурса.
4.2.1.Каждая поделка должна иметь этикетку. На этикетке указываются:
- Фамилия и имя автора;
- Возраст
- Класс, школа;
- Название работы.
4.2.2. Конкурсные работы в номинации «Поделка» принимаются до 01 февраля 2019 года (включительно) в МБУК «Мемориальный музей В.П. Чкалова» по адресу: городской округ город Чкаловск, улица Чкалова, дом 5.

4.3. «Эссе»
Участники Конкурса представляют небольшой рассказ (не более 3-х страниц).
Участникам необходимо дать название своей творческой работе!!!
4.3.1.Требования к текстовым файлам:
– формат страницы А4;
– ориентация листа – книжная;
– шрифт Times New Roman;
– размер шрифта – 14;
– междустрочный интервал – одинарный;
4.3.2. Работы в номинации «Эссе» принимаются по адресу: городской округ город Чкаловск, улица Чкалова, дом 5, МБУК «Мемориальный музей В.П. Чкалова», а также можно присылать на адрес chkalovmus@yandex.ru c пометкой «Конкурс» до 01 февраля 2019 года (включительно);

4.4. «Фотография»
4.4.1.Конкурсные работы размещаются в одной социальных сетей ВКонтакте, Одноклассники или Instagram (на выбор) обязательно с хештегом #115летЧкалову
4.4.2.Требование к фотографии:
1.На фото обязательно должны присутствовать Вы или ваши родные, друзья, а так же то, что связано с именем В.П. Чкалова (будь то улица, площадь, учреждения, носящие имя Чкалова, просто мемориальная доска, бюст или памятник, посвященный летчику-герою, экспонаты музея Чкалова).
2.Указать информацию к фотографии:
- Ф.И.О. автора снимка
- Что изображено на снимке
- Город или место, где было сделано фото

4.4.3.Условия размещения в ВКонтакте:
1.Стать участником группы МБУК «Мемориальный музей В.П. Чкалова» https://vk.com/museychkalova;
2. Разместить фотографию у себя на странице с хештегом #115летЧкалову;
3.Отметить группу музея @МБУК«Мемориальный музей В.П. Чкалова» на фотографии;
4.Победителем станет автор, который выполнит все условия и чья фотография наберет наибольшее количество «ЛАЙКОВ».

4.4.4.Условия размещения в Одноклассниках:
1.Добавиться в друзья к музею в Одноклассниках https://ok.ru/museychkalova;
2.Присоединиться к группе «Имя Чкалова не забыто» https://ok.ru/group/55948925141011;
3.Добавить в альбом «Имя Чкалова не забыто» https://ok.ru/group/55948925141011/album/55948928155667 свои фотографии;
4.Победителем станет автор, который выполнит все условия и чья фотография наберет наибольшее количество «КЛАССОВ».

4.4.5.Условия размещения в Instagram:
1.Стать подписчиком страницы МБУК «Мемориальный музей В.П. Чкалова» chkalov_museum;
2. Разместить фотографию у себя на странице с хештегом #115летЧкалову;
3.Отметить страницу музея @chkalov_museum на фотографии;
4.Поставить порядковый номер в комментариях под публикацией условий Конкурса на странице музея;
5.Победителями станут двое:
5.1.Автор, который выполнит все условия и чья фотография наберет наибольшее количество «ЛАЙКОВ»;
5.2. Автора, который выполнит все условия, выберем с помощью генератора случайных чисел.
4.4.6. Участник Конкурса (законные представители) даёт согласие на публичную демонстрацию представленных на Конкурс работ, размещение и использование работ в целях популяризации Конкурса.

5. Сроки и порядок проведения Конкурса:

5.1. Сроки проведения Конкурса: 20 декабря 2018 года – 02 февраля 2019 года;
5.2.Конкурсные работы в номинациях «Рисунка» и «Поделка», «Эссе» принимаются до 31 февраля 2019 года (включительно) в МБУК «Мемориальный музей В.П. Чкалова» по адресу: городской округ город Чкаловск, улица Чкалова, дом 5;
5.3.Работы в номинации «Эссе» также можно присылать на адрес chkalovmus@yandex.ru c пометкой «Конкурс» до 01 февраля 2019 года (включительно);
5.4.Работы в номинации «Фотография» размещаются в группах музея в социальных сетях Вконтакте, Одноклассники и Instagram до 01 февраля 2019 года (включительно);
5.5.Подведение итогов, награждение победителей и участников Конкурса состоится 02 февраля 2019 года в музейном квартале «Русские крылья»
(!)О месте и времени будет сообщено дополнительно.

6. Жюри Конкурса

6.1. Предоставленные на Конкурс работы в номинациях «Рисунок», «Поделка» и «Эссе» оценивает жюри;
6.2. Оценка работ в номинации «Фотография» производиться путем подсчета голосов.

7. Критерии отбора конкурсных материалов

7.1. Соответствие работы заявленной теме, раскрытие темы конкурса;
7.2. Аккуратность выполнения;
7.3. Выразительное цветовое решение, композиция;
7.4. Позитивная настроенность, эмоциональность.
7.5. Оригинальность работы;
7.6. Соблюдение всех условий положения Конкурса.


8. Подведение итогов и награждение победителей

8.1. Победители получат дипломы (возможна отправка в электронном варианте), а также необычные, но актуальные и полезные призы;
8.2. Участники получать грамоты (возможна отправка в электронном варианте);
8.3. Результаты и лучшие работы Конкурса размещаются на официальном сайте и на страницах в социальных сетях МБУК «Мемориальный музей В.П. Чкалова».

9. Справочные данные

Адрес организатора конкурса – МБУК «Мемориальный музей В.П. Чкалова» городской округ город Чкаловск, улица Чкалова, д.5.
Справки по телефону: 4 – 17 – 06, в сообщениях в группах музея в социальных сетях и на e-mail chkalovmus@yandex.ru
Контактное лицо: Крючкова Юлия, тел. 8(83160)4-17-06
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Пн Фев 11, 2019 21:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Главное не победа, главное участие!

Посланное на конкурс эссе - это сильно сокращённая статья о том, как в 1940 г. снимали фильм "Валерий Чкалов"
http://www.bvvaul.ru/forum/viewtopic.php?p=122016#122016
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...


Последний раз редактировалось: В.Сигаев-81 (Пн Фев 11, 2019 23:32), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Плотников И.Ю.



Зарегистрирован: 12.01.2008
Сообщения: 1539
Откуда: г.Нерюнгри

СообщениеДобавлено: Пн Фев 11, 2019 23:28    Заголовок сообщения: Эссе Ответить с цитатой

А я убеждён в том, что это Победа!
_________________
Скайп: plotnikov-iy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Ср Фев 20, 2019 23:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Петербург. Чкаловский сквер.
Одно из самых симпатичных мест Петроградской стороны, появившееся сравнительно недавно - Чкаловский сквер, расположенный на углу Чкаловского проспекта и Пионерской улицы. Его главная достопримечательность - росписи на брандмауэре дома (Пионерская ул., 22/ Чкаловский пр., 1), посвященные авиации и космонавтике.
https://babs71.livejournal.com/631060.html


.............
Тайная жизнь петербургских памятников
Носов Сергей Анатольевич. Февраль 2007
Статус монумента отвечает ауре места: этот памятник – нелегал. Незаконный, несанкционированный памятник. Он был воздвигнут на рубеже восьмидесятых-девяностых, в эпоху великой неразберихи, без разрешения властей и каких бы то ни было согласований – исключительно по воле самого скульптора – Ягуба Алибабаевича Имранова...

Курсанты Академии им. А. Ф. Можайского (кто ж как не они?) надели летные очки на бетонного Чкалова. Голова большая, очки едва прикрыли переносицу – чтобы удержать на носу, пришлось воспользоваться проволокой. Представляю, один встает на плечи другому – иначе не достать. Это тоже своего рода признание. Не глум. «Уважуха» того же порядка, что и фуражка на голове «екатерининского» Суворова от благодарных суворовцев в белую выпускную ночь или тельняшка на бронзовом Крузенштерне от курсантов Фрунзенки.
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Ср Мар 13, 2019 22:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

root писал(а):
...Фотография взята с Героико-патриотического форума России http://voenspez.ru/index.php?topic=358.180 В следующем сообщении автора опубликована незнакомая фотография с В.П. Чкаловым.

Sobkor писал: Сканировано мною с архивного подлинника: «Драмкружок при ТШ ВВС, Егорьевск, февраль 1923 г.». Речь идёт об Егорьевской военно-теоретической авиационной школе Рабоче-Крестьянского Красного Воздушного Флота. В самом низу второй справа – курсант Валерий Павлович Чкалов. http://voenspez.ru/index.php?topic=358.msg435460#msg435460

Редкое фото, можно только добавить, третья справа сидит Лидия Чкалова (Андреева) с 20 октября 1922 г. первая жена В. Чкалова. Чкалов лежит второй справа.
http://www.bvvaul.ru/forum/viewtopic.php?p=110316#110316
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...


Последний раз редактировалось: В.Сигаев-81 (Чт Июл 18, 2019 16:56), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Вс Мар 17, 2019 15:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

История первой истребительной авиачасти Красной Армии.

Журнал "Авиация и космонавтика" 2009 г. № 10 писал:
"1-Й ГВАРДЕЙСКИЙ"
"Красногвардейский дважды Краснознаменный орденов Ленина и Кутузова III степени бомбардировочный авиационный полк имени 50-летия образования СССР."

1-я советская воздушная истребительная эскадрилья формировалась красным военным летчиком Кожевниковым на основании приказа Реввоенсовета от 24 октября 1921 г. На вооружение одного отряда эскадрильи поступили самолеты «SPAD», остальных - «Ньюпор». Эскадрилья числилась в резерве Главного Командования. Штаб эскадрильи находился в Петрограде.
С августа 1922 г. часть стала именоваться 1-й отдельной эскадрильей истребителей.
... 1 мая 1924 г. эскадрилья принимала участие в воздушном параде в Москве. Летчики 1-й советской эскадрильи совместно с пилотами эскадрильи им. Ф.Э. Дзержинского (наследником этой эскадрильи является старейший в ВВС РФ 899-й гвардейский штурмовой авиаполк) образовали в небе над Красной Площадью слово «ЛЕНИН».

В ноябре 1924 г. на вооружение поступили истребители «Фоккер D-VIU. 16 истребителей в сентябре 1927 г. выполнили перелет по маршруту Ленинград - Москва с задачей участия в воздушном параде по случаю 10-й годовщины Октябрьской Социалистической революции. Парад состоялся, как и положено, в день 7 ноября. В тот день летчик 1-й эскадрильи В.П. Чкалов на Центральном аэродроме в Москве продемонстрировал высший пилотаж членам правительства. «Народный Комиссар Обороны Ворошилов лично благодарил Чкалова, обнял его и расцеловал». Валерий Павлович Чкалов проходил службу, или как писали в документах того времени «работал летчиком», в 1-й эскадрильи с 1925 по 1 927 г.

В январе 1925 г. за выдающиеся заслуги перед Родиной 1-й советской эскадрилье было присвоено почетное наименование «эскадрилья имени В.И. Ленина», а в честь 10-й годовщины РККА (февраль 1928 г.) Постановлением ЦИК СССР 1-я авиаэскадрилья за боевые заслуги в годы Гражданской войны награждена орденом Красное Знамя СССР. По положению о наградах с этого момента эскадрилья получает наименование "Краснознамённая".
В январе 1927 г. 1-я эскадрилья перестала считаться отдельной и, сохранив номер «1», вошла в состав 1-й авиабригады.
10 апреля 1929 г. эскадрилья награждена Революционным Красным знаменем Центрального Исполнительного Комитета СССР, как знаком «призыва к постоянной готовности выступить на защиту завоеваний Социалистической революции». Полное наименование эскадритьи - "Первая дважды Краснознамённая эскадрилья истребителей имени В.И. Ленина"
https://coollib.com/b/124606/read
............
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...


Последний раз редактировалось: В.Сигаев-81 (Вт Окт 22, 2019 07:09), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Вс Мар 17, 2019 16:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дьяченко Г.Х. — М.: Воениздат, 1963.
"Наследники Нестерова"
http://militera.lib.ru/h/dyachenko_gh/index.html

«Если завтра война»...
Формирование эскадрильи командование Красного Воздушного Флота Петроградского военного округа возложило на бывшего командира 1-го авиадивизиона — Кожевникова. Герой гражданской войны, военный летчик Кожевников... Уже в феврале 1922 года 1-я советская эскадрилья истребителей была сформирована.
Военные летчики Кудрин, А. П. Антошин, В. В. Бубнов, начальник штаба А. Л. Григорьев, инженер-механик Новицкий, механик Нелидов и сам командир эскадрильи Кожевников рассказывали молодым летчикам и мотористам о том, как их старшие товарищи сражались в годы гражданской войны за власть Советов...
...Осенью 1922 года эскадрилья совершила первый в истории советских Военно-воздушных сил групповой перелет на истребителях из Петрограда в Москву. Вслед за командиром эскадрильи Кожевниковым поднялись летчики Антошин, Эльпас, Король, Павлушев, Леонтьев, Богданов, Климов, Бадюлин, Гончаров, Гаранин, Вышегородский, Москвин, Бубнов, Строгие, Гордеев. Над аэродромом самолеты построились в колонну звеньев и взяли курс на Москву.
В январе 1925 г. за выдающиеся заслуги перед Родиной 1-й советской эскадрилье было присвоено почетное наименование — «эскадрилья имени В. И. Ленина». Рабочие и служащие Ленинградского авиационного завода «Красный летчик» взяли шефство над эскадрильей и вручили ей свое Знамя.
В день десятилетия Красной Армии, 23 февраля 1928 года, за боевые заслуги в годы гражданской войны эскадрилья была награждена орденом Красного Знамени и стала называться 1-й Краснознаменной.
.........
Почему-то Дьячено не написал, что 10 апреля 1929 г. эскадрилья награждена Революционным Красным знаменем Центрального Исполнительного Комитета СССР...
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Сб Мар 30, 2019 19:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Феликс Чуев
"Два пилота"

Чкалов вырос,
в душах возвеличась,
а рекорды Громов покорил.
Чкалов был народ,
а Громов — личность, —
каждый, как любовь,
неповторим.

Чкалов —
неуемная натура,
до хитринки искренний талант,
Громов —
скрупулезная культура,
строгий, романтический педант.

Громов —
нет и не было надежней,
Чкалов —
риск, отвага и азарт.
Громова встречали по одежке:
кепка не повернута назад.

И шнурок — гагаринский, в волненье —
Чкалову пошел бы — ерунда! —
С Громовым, вне всякого сомненья,
это б не случилось никогда.

Чкалов —
не придумаешь заране
для души пределов, рубежей.
Громов —
так рассчитано заданье —
кровь не шла из носа и ушей.

Чкалов был стихия, бездорожье,
Громов жил, мгновенья не сгубя.
Чкалов был на каждого похожим,
Громов был похожим
на себя.
1984 г.
.....
Феликс Чуев позже писал: "Мне передали, что, когда это стихотворение прочитал старший из Коккинаки, Владимир Константинович, дважды Герой, он сказал: – Я бы эти стихи положил в личное дело и Чкалову и Громову.
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ю. Ушаков



Зарегистрирован: 22.12.2006
Сообщения: 3788
Откуда: г. Киев. 1976 год выпуска

СообщениеДобавлено: Пн Июн 17, 2019 12:31    Заголовок сообщения: poste card Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
root
Site Admin


Зарегистрирован: 12.12.2006
Сообщения: 3530
Откуда: bvvaul-76

СообщениеДобавлено: Пн Июн 17, 2019 18:02    Заголовок сообщения: Шестов Алексей Арсентьевич Ответить с цитатой

В июле 1936 г. экипаж самолёта АНТ-25 совершил беспосадочный перелёт по маршруту: Москва - Северный Ледовитый океан - Земля Франца-Иосифа - Мыс Челюскин - Петропавловск-Камчатский - Николаевск-на-Амуре - Москва...
...Над Охотским морем связь с экипажем Чкалова прервалась. Самолёт попал в тяжёлые метеоусловия и выполнил вынужденную посадку. Пограничная охрана Дальнего Востока получила правительственное задание - разыскать самолёт и оказать экипажу необходимую помощь. На поиски самолёта вылетело авиазвено под командованием А.А. Шестова. Они-то и разыскали экипаж В.П. Чкалова на острове Удд...

Самолёт В.П. Чкалова на острове Удд.

Из воспоминаний Г.Ф. Белякова:
"...В избу вошла хозяйка дома Фетинья Андреевна с человеком в лётной форме. Это был командир звена авиации приграничных войск Шестов, прилетевший к нам на гидросамолёте «Ш-2». Он так радостно обнимал нас и целовал, что Валерий вновь обрёл жизнерадостный юмор и сказал гостю:
- Ты вот Фотю, нашу хозяйку, поцелуй лучше, милок! Мы таких объятий не заслуживаем...
- Нет, Валерий Павлович! Я и Фетинью Андреевну попрошу расцеловать вас за то, что вы сделали…"

Шестов Алексей Арсентьевич, выпускник Борисоглебской ВШЛ 1930 года: http://www.bvvaul.ru/profiles/5416.php
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
komarow



Зарегистрирован: 28.04.2010
Сообщения: 2101

СообщениеДобавлено: Чт Июн 20, 2019 18:36    Заголовок сообщения: Re: Шестов Алексей Арсентьевич Ответить с цитатой

Всем доброго времени суток !!!
В.А. намек понял - исправлюсь.


Последний раз редактировалось: komarow (Пт Июн 21, 2019 05:55), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Чт Июн 20, 2019 21:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Николай Михайлович, статья анонимного автора о Чкалове на ресурсе zen.yandex, как и большинство анонимных статей, изобилует техническими и историческими неточностями.
Почитай про эту историю здесь:
Автор В.П. Иванов "Неизвестный Поликарпов"
https://www.litmir.me/br/?b=197330&p=119
или здесь:
http://www.bvvaul.ru/forum/viewtopic.php?p=127001#127001
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Кара



Зарегистрирован: 24.10.2018
Сообщения: 61
Откуда: ЬУМН

СообщениеДобавлено: Вт Окт 22, 2019 04:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


Химки, ул. Чкалова[/img]
_________________
Не мешай летать железу!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Вс Окт 27, 2019 20:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дополнительная информация к странице Очева Вениамина Алексеевича
http://www.bvvaul.ru/profiles/2025.php
Очев Вениамин Алексеевич родился 1 января 1891 года.

http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=138264
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
root
Site Admin


Зарегистрирован: 12.12.2006
Сообщения: 3530
Откуда: bvvaul-76

СообщениеДобавлено: Пн Окт 28, 2019 08:28    Заголовок сообщения: Персональная страница Очева В.А. Ответить с цитатой

В.Сигаев-81 писал(а):
Дополнительная информация к странице Очева Вениамина Алексеевича...

Володя, большое спасибо за ссылку на ценную для нашего сайта информацию! Новые сведения я уже занёс на страницу Очева, а из фотографий создам отдельный фотоальбом. Потребуется только время на обработку фотографий. А после того, как фотоальбом будет готов, сразу переоформлю и персональную страницу.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Пн Окт 28, 2019 19:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Юра, привет. Обратил внимание, на второй странице есть упоминания о военлете Жаброве и его аварии на самолете "Марит".
http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=138264&page=2
Очевидно имеется ввиду аэроплан "Моран", точнее "Моран-Парасоль".

http://www.wio.ru/ww1a/parasol-ru.htm
Причём, на Моранах без обшивки учились рулить.

«Моран-Парасоль» с частично снятой обшивкой, предназначенный для обучения рулению по аэродрому, 1915 г.

Может эта авария и явилась причиной отсутствия Жаброва в списках выпускников училища 1923 г. Хотя, на "выпускном подарке", портсигаре Очеву, его фамилия присутствует.

Интересно, какая была "зарплата" у курсантов в 1923 году.
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
root
Site Admin


Зарегистрирован: 12.12.2006
Сообщения: 3530
Откуда: bvvaul-76

СообщениеДобавлено: Вт Окт 29, 2019 07:06    Заголовок сообщения: Список выпуска 1923 года Ответить с цитатой

В.Сигаев-81 писал(а):
...Обратил внимание, на второй странице есть упоминания о военлете Жаброве и его аварии на самолете "Марит".
http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=138264&page=2
Очевидно имеется ввиду аэроплан "Моран", точнее "Моран-Парасоль"...

Однозначно так! Почему-то сам, когда размещал фото, на это внимания не обратил...
Относительно Жаброва внёс соответствующее примечание на страницу со списком выпуска. Спасибо!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.bvvaul.ru -> История Авиации. Часовой пояс: GMT
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB