Список форумов www.bvvaul.ru www.bvvaul.ru
Cайт выпускников Борисоглебского ВВАУЛ
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Серпуховская военная школа пилотов.
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.bvvaul.ru -> История Авиации.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 11, 2017 23:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сепуховская газета "ОКА ИНФО" писала:
"...Два летчика гражданской и военной авиации не просто рассказали ребятам о том, как и когда у человека «выросли» крылья, но и поделились захватывающими историями из собственной жизни."
Два лётчика - это выпускники Борисоглебского училища Задорожный Вячеслав Владимирович (1960г. выпуска) и Сигаев Владимир Александрович 1981г. выпуска). В конце беседы со школьниками мы узнали, что на встрече присутствовал корреспондент местной газеты.
Итогом этой встречи стала статья в газете с "загадочным", на мой взгляд, заголовком "Залетели".
На каникулах школьники Серпуховского района узнали тайны крупных авиапроисшествий и примерили летные шлемы.
Экскурсии по местным профессиональным колледжам – привычное дело для учащихся районных школ. Впрочем, с педагогами, воспитателями, поварами или слесарями ребятам доводится общаться и в повседневной жизни… На этот раз их ждала встреча поинтересней...
В осенние каникулы для семиклассников районных школ приготовили настоящий сюрприз – знакомство с представителями одной из самых отважных профессий, с теми, кого уже давно прозвали рыцарями неба. Два летчика гражданской и военной авиации не просто рассказали ребятам о том, как и когда у человека «выросли» крылья, но и поделились захватывающими историями из собственной жизни....

Библиотека поселка Большевик буквально на глазах растягивается, как мыльный пузырь – все свободное пространство заполняют подростки. Каникулы в самом разгаре, но игры на улице и посиделки с друзьями подождут. Сегодня есть дело поважней. Все-таки посмотреть на настоящих пилотов и примерить летные костюмы удается далеко не каждый день.
К ребятам выходит пожилой, но крепкий, мужчина. Это Вячеслав Задорожный, председатель совета ветеранов авиации Серпухова и Серпуховского района, в прошлом – командир летного отряда. Для затравки – рассказ о первом гражданском самолете «Илья Муромец», которому было суждено стать бомбардировщиком из-за начавшейся войны 1914 года.
Летчик, как харизматичный учитель, за секунды завладел вниманием аудитории, чтобы поведать самое интересное – как он участвовал в расследовании крупного авиационного путешествия.
- Дело было в Ташкенте в конце апреля – начале мая. В это время там уже жарковато. Вылетали ночью, чтобы взять на борт побольше людей. Самолет Ту-154, экипаж – 4 человека, все с высшим образованием. На борту 158 пассажиров. Маршрут «Ташкент – Москва». На небе – ни облачка. Взлетели, пошел набор высоты. Уже 8900 – и тут начинаются непредвиденные обстоятельства. «Раскачка левого двигателя», - доложил борт-инженер. «Выключить», - закричал командир. Нельзя допускать, чтобы двигатель пошел в разнос - может оторваться вся левая часть самолёта. Через несколько секунд началась раскачка правого двигателя. Его тоже выключили. Высота уже приличная, вокруг ночь. До Чимкента – 120 км. Вдалеке мелькала посадочная полоса. Через несколько секунд – раскачка последнего, среднего двигателя. Решили отключить и его. Перед летчиком встала непростая задача, зайти на посадку ночью с отключенными двигателями, да еще и с полным баком топлива. Второй пилот, молодой парнишка, как закричал: «Нельзя отключать, это же смерть, проверить резервные насосы». Борт-инженер кинулся проверять, а они у него вообще выключены. Он щелкнул тумблер, и средний двигатель заработал правильно. Им удалось сесть, - взволнованно закончил пилот.
Оказывается, причиной ЧП стал человеческий фактор. Борт-инженер повесил свой пиджак рядом с доской с тумблерами и нечаянно выключил их...
"Школьников превратили в летчиков-истребителей"
О военных самолетах семиклассникам рассказывает бывший летчик-инструктор Борисоглебского военного училища Владимир Александрович Сигаев. Чтобы убрать серьезность с лиц слушателей, он начинает со... сказок. Вся библиотека наполняется смехом. Девчонки и мальчишки вспоминают персонажей из советских мультфильмов и из современных блокбастеров.
Из юмористического разговор плавно перетекает в серьезное русло. Перед глазами мелькают слайды с самолетами: от самых первых, фанерных, до огромных лайнеров, которые будут парить над землей в ближайшем будущем.
Больше всего девчонок и мальчишек завораживает возможность прямо сейчас перевоплотиться в настоящих летчиков-истребителей. Шлемофон, кислородная маска и шлем оказываются на школьниках, выстроившихся в длинную очередь.
- Мне очень понравилась эта беседа, я никогда раньше так близко не видел настоящего летчика! - признался один из участников встречи по имени Саша. - Считаю, что эта профессия для настоящих мужчин, сложная, требующая твердости характера, выдержки. Не знаю, смогу ли я стать таким, но после рассказов наших гостей желание попробовать свои силы появилось.




Кстати, школьники, как выяснилось, очень хорошо знают летающих сказочных персонажей, как отечественных, так и "импортных"




http://www.oka.fm/new/read/social/Prikosnulis-k-nebu/
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...


Последний раз редактировалось: В.Сигаев-81 (Пн Ноя 13, 2017 13:57), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
FAU-75



Зарегистрирован: 13.12.2006
Сообщения: 2167
Откуда: г.Москва

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 12, 2017 12:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем привет!
Володя, молодец! Вы с коллегой очень хорошо "залетели" (пусть это название статьи останется на совести корреспондента-недоумка), но дело сделали нужное. Я тоже, в свое время, ходил в класс, где жена была классным руководителем, рассказывал про авиацию и "наряжал" детей в наши шлемы и костюмы.

_________________
С уважением, Александр Фаустов
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 14, 2017 17:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Саша, это молодцы работники библиотеки, которые организовывают такие встречи.

_________________
Помощь молодым пользователям Инет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 14, 2017 18:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Евгения на форуме ОВВАКУЛ писала:
Цитата:
Из переписки Школы воздушного боя и бомбометания (Серпухов) с начальником снабжения авиаимуществом.
12.09.1922 г.
«… нужен учебный самолет для проверки и установления некоторых данных, связанных с пересмотром методов первоначального обучения. Желателен самолет Пороховщикова, как имеющий двойное управление».
Любопытно стало, что за самолет такой, до сих пор еще не попадался. Оказалась преинтереснейшая история!

Пороховщиков Александр Александрович (1892-1940) - российский инженер-конструктор, летчик, предприниматель, сын предпринимателя Александра Александровича Пороховщикова, дед актёра Александра Шалвовича Пороховщикова

Самолетостроением начал заниматься с юных лет (будучи гимназистом). В 1909 году построил самолет, одобренный Н. Е. Жуковским. В 1911 году организовал опытную мастерскую, где построил расчалочный моноплан простейшей конструкции«Пороховщиков № 1» и сам летал на нём.
В 1915 году создал «танк Вездеход». Талантливый человек - талантлив во всем! Хочешь самолет, хочешь танк! )))

Но и это еще не все. Оказалось, что семья с богатой историей: сын известного известного предпринимателя, мецената, славянофила Александра Александровича Пороховщикова - изобретатель и летчик Александр Пороховщиков, несмотря на то, что был младше на 15 лет (от разных браков), приходился дядей будущему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию I, который за всю историю Русской Православной церкви дольше всех занимал Московский Патриарший престол - более 25 лет https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%B9_I

..............
Скорее всего речь идёт о самолёте Пороховщикова "П-VI-бис"
По своим лётно-техническим качествам П-VI-бис отвечал требованиям, предъявляемым к самолётам для первоначального обучения. Его скорость — 120 км/час, посадочная — 62 км/час, потолок — 3500 м, продолжительность полёта — 3,3 часа. Вес пустого самолёта — 426 кг, взлётный вес — 682 кг. Завод построил 40 самолётов этого типа.
Самолёты А. А. Пороховщикова эксплуатировались в лётных школах до 1923 года, затем их сменил более совершенный У-1.
www.sovplane.ru/readarticle.php?article_id=8

_________________
Помощь молодым пользователям Инет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Вт Дек 05, 2017 20:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наконец-то появился в электронном виде Серпуховский альманах Воинская Доблесть за август 2017г., где опубликована статья о Серпуховском "Стрельбоме"
https://vk.com/doc34744826_455094832?hash=2d39807e8be18ad006&dl=1be8994593d59aba48

На фото
Каминский Георгий Изявич (25.01.1960) — советский и российский пилот. В 2005, 2007 и 2009 годах стал абсолютным чемпионом мира по пилотажу на планерах. Многократный победитель в отдельных программах чемпионатов мира и Европы. Мастер спорта международного класса, заслуженный тренер России. Входит в сборную команду России по пилотажу на планерах.
http://serpuhov-ask.ru/about/persons/2011-03-18-12-25-57/56-2011-03-10-14-48-19.html
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...


Последний раз редактировалось: В.Сигаев-81 (Пт Ноя 09, 2018 17:52), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Ср Мар 07, 2018 00:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Благодаря администрации Дома учёных наукограда Пущино, была организована лекция с жителями города, любителями истории авиации.
Спасибо корреспондентам местного телеканала "ТВС Пущино" за освещение данного мероприятия.

Опубликовано: 5 мар. 2018 г. Телеканал "ТВС Пущино" писал:
1-го марта в стенах Дома учёных состоялась лекция о развитии мировой и отечественной авиации, о людях, неразрывно связанных с небом, и о ранее существующей Серпуховской авиационной школе, в которой учился Герой Советского Союза Валерий Чкалов.
Друзья, кто занимается военно-патриотической работой, напоминаю, что имеются презентации по всем темам истории развития всемирной и отечественной авиации. Высылаю презентации и тексты лекций всем желающим.
Образец презентации (для младшего школьного возраста) "Краткая история мировой авиации"







Презентации можно делать самостоятельно на основе "Очень краткой истории авиации" http://www.bvvaul.ru/forum/viewtopic.php?p=85362#85362
Как сделать простейшую презентацию смотри здесь:
видео урок - https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=CUQ8l7Grz-U
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 09, 2018 17:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


Филин Александр Иванович. Генерал- майор авиации (1940)
В Красной армии добровольно с апреля 1921 г. Окончил Петроградскую военно-теоретическую школу ВВС в 1922 году. Затем учился в 1-й (Качинской) военной школе летчиков. В 1923 г. переведен во 2-ю (Борисоглебскую) школу летчиков, которую окончил в 1924 году. После учебы в Высшей школе воздушной стрельбы (Серпухов) был назначен на должность летчика в 17-й авиаотряд (г. Чита)...
http://www.bvvaul.ru/profiles/644.php
https://testpilot.ru/base/2010/04/filin-a-i/
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 25, 2018 19:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Серпуховский "Стрельбом" на сайте "История России в фотографиях"



Фотографии сделаны 25 сентября 1923 года


Столярный цех. Мастерские авиашколы "Стрельбом" 12 февраля 1924 г.


Моторная мастерская и сборочный цех. Мастерские авиашколы "Стрельбом" 12 февраля 1924 г.


Общая группа военнослужащих Высшей военно-авиационной школы воздухоплавания, стрельбы и бомбометания. 25 сентября 1923 г.
Подпись под этой фотографией не совсем верная. Правильное название авиашколы в 1923 г. было "Высшая Военная Авиационная Школа Воздушной Стрельбы и Бомбометания"

https://russiainphoto.ru/search/?tag_tree_ids=13392
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 28, 2018 22:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Выпускник Оренбургского ВВАКУЛ Волков Сергей Николаевич (1982 г.в.) в Одноклассниках 27.11.18 писал:
Информация всем выпускникам, летчикам-инструкторам, руководящему составу, родственникам выпускников, летчиков-инструкторов, командного и начальствующего состава легендарного Оренбургского высшего военного авиационного Краснознаменного училища летчиков им. И.С. Полбина. Исполнилось 8 лет, как я начал работу над книгой "История Оренбургского летного училища". За это время объем электронной книги составляет более 4500 страниц. Найдены и вписаны в историю училища сотни выпускников, совместно с выпускником 1969 года Лукашевич Вячеславом Григорьевичем были скорректирован список всех Героев, выпускников училища и найдены четверо, которые в списке не числились. Благодаря помощи работе в Архиве Минобороны родственников, погибших выпускников, директора музея морской авиации Военно-Морской академии, найдены приказы, согласно которым состоялось рождение, становление нашего училища. Вся структура будущей "Истории" разделена на 8 частей (8 отдельных книг) по периодам зарождения, становления, развития и деятельности училища (школ). При этом основное внимание уделяется выпускникам школы, училища и имеющим отношение к Оренбургскому летному. Всем, кто числит себя выпускником училища, причастным к службе в училище, прошу дать о себе, о своем родственнике информацию для включения в книгу. Издание Книги планируется к 100 летнему юбилею училища.
Сообщение публикую с разрешения автора
https://ok.ru/profile/583074538302/statuses/68743768872254
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...


Последний раз редактировалось: В.Сигаев-81 (Ср Ноя 28, 2018 22:28), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 28, 2018 22:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Выпускник Оренбургского ВВАКУЛ Волков Сергей Николаевич (1982 г.в.) в Одноклассниках 27.11.18 писал:
Настоящим объявляю: День рождения легендарного Оренбургского высшего военного авиационного Краснознаменного училища летчиков им. И.С. Полбина 12 июля 1911 года (25 июля н/ст). В этот день начались теоретические занятия в Школе авиации Императорского Московского общества воздухоплавания. В первом наборе школы обучалось 12 учеников. Эта дата - День рождения Московской школы авиации Императорского Общества воздухоплавания. (В переводе на французский звучала, как «Имперская Московская лётная школа Аэронавтического общества). История Школы: 12 июля 1911 года была организована Московская школа авиации ИМОВ. С 1914 года в Школе велась подготовка военных лётчиков и механиков, переподготовка лётчиков (освоение новых типов самолётов), а также проводились опытные работы и проверка на практике новых авиационных конструкций и вооружения самолётов. Здесь получили лётную подготовку: Б.К. Веллинг, М.М. Громов, А.В. Квасников, А.М. Черемухин. В мастерских общества, Московского технического училища и школы авиации успешно занимались постройкой летательных аппаратов студенты: А.Н. Туполев, Б.Н. Юрьев, лётчики: А.Я. Докучаев, М.Г. Лерхе, Г.В. Янковский. Первоначально Школа существовала на правах частной школы. Окончившие Школу со званием «пилот-авиатор», направлялись в авиационные отряды воздухоплавательных рот офицерами при условии сдачи ими дополнительных испытаний на звание военного летчика при отделе офицерской воздухоплавательной школы. Курс обучения проходили 10 учеников, так как военное ведомство оплачивало именно такое количество будущих летчиков. С началом Первой Мировой войны количество обучающихся было увеличено до 40 человек. С переводом Школы в военное ведомство, в ней могли обучаться уже и «нижние чины».. В 1914 году школу военизировали и она стала готовить летчиков для фронта Первой Мировой войны. В феврале 1915 года была полность военизирована, название школы сменилось на «Московская военная авиационная школа (М.О.В.)», специализирующейся на подготовке летчиков- истребителей. В 1916 году возникла острая необходимость готовить летчиков-истребителей и особенно в части ведения воздушного боя с противником. Московская школа авиации (ИМОВ) была одной из лучших частных школ, обучение проводилось на новейших боевых летательных аппаратах. В период Первой Мировой войны школа занимала прочное правовое положение. Снабжение летательными аппаратами осуществлялось через Главное военно-инженерное управление. В 1916 году окончившим Школу присваивалось звание военного летчика. С утверждением в феврале 1917 года «Положения о Военной школе воздушного боя», способствовало формированию на базе Московской авиационной школы (М.О.В.) и нового вида авиационно-учебного учреждения - военной школы воздушного боя. С июня 1917 года Школы авиации военного времени Московского общества воздухоплавания становиться практически учебным авиационным центром и имеет в своем составе отдел воздушного боя, отдел бомбометания, отдел корректировки и разведки, отдел воздушной стрельбы, что в последующем явилось основой для создания двух высших школ: Московской школы высшего пилотажа и Московской (Серпуховской высшей школы воздушного боя, стрельбы и бомбометания. Эти школы (как высшие) просуществовали до марта 1925 года. В период Гражданской войны, школа являлась основной базой подготовки лётных кадров для советской авиации. 10 августа 1921 года на базе этой Школы на аэродроме Ходынка началось формирование двух авиационных школ: Московской школы высшего пилотажа (существовала до 1925 года) и Московской школы воздушной стрельбы и бомбометания (с 10 августа 1922 года Серпуховская). С 1925 года Серпуховская высшая школа воздушной стрельбы и бомбометания преобразовывается в Серпуховскую военную школу воздушного боя и в таком виде в 1927 году перебазируется в г. Оренбург. Московская школа высшего пилотажа (к тому времени 3-я Московская школа летчиков) в 1925 году расформировывается.
Источник Одноклассники:
https://ok.ru/profile/583074538302/statuses/68745024738622
............
С этим объявлением надо разбираться. Даже если у автора есть архивные документы подтверждающие этот материал, остаётся много вопросов относительно взаимосвязи Школы авиации Императорского Московского общества воздухоплавания со Стрельбомом.
...............
https://hodynskoe-pole.livejournal.com/64941.html
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Сб Дек 01, 2018 00:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


Сборочный цех. Мастерские авиашколы "Стрельбом" 12 февраля 1924 г.

Бывшие авиамастерские (один из цехов) Серпуховского "Стрельбома". Часть авиамастерской осталась, практически, в прежнем виде. Сейчас там слесарные мастерские. Хорошо просматриваются два ряда двутавровых балок на потолке и столбы, которые их поддерживают.

Бывшие мастерские авиашколы "Стрельбом" 30 ноября 2018 г.
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Вт Дек 04, 2018 21:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Анастасия Туманова в РГВА нашла очень интересный архивный документ, который позволит внести изменения в историю Серпуховского "Стрельбома" - "Воздухобоя"

Акт обследования Военной школы воздушного боя в марте 1926 года. (публикуется в сокращённом виде)
Начальник школы Астахов, комиссар Супрун.
Школа расположена в г.Серпухове в зданиях коммунального Отдела и разбросана по всему городу. Аэродром находится на расстоянии до 3-х верст от Управления школой и общежития слушателей. Мастерские в 4-х верстах от аэродрома. Красноармейские команды - в авиагородке ( бывший монастырь) в 1 ½ -2 верстах от управления, аэродромная команда и команда полигона на полигоне в 8-9 верстах от города.
Налицо:
· Командного состава – 80 человек;
· Административного состава – 14;
· Слушателей – 90;
· Всего в школе 771 человек.
Лётный состав в большинстве молодой, окончивший школы после Октябрьской революции, почти на половину коммунистический. Есть два человека бывших белых. Среди слушателей пользуется авторитетом, главным образом из-за своих лётных качеств. О некоторых инструкторах слушатели отзываются как о летающих «как боги».
Взаимоотношения между механиками и мотористами чисто семейные, панибратские.
«Здоровой спайки между разными категориями школы нет. Имеет место своеобразный патриотизм своей специальности и окончивших Борисоглебскую и Качинскую летные школы. Кроме того, имеет место так называемое «подначивание» друг над другом, высмеивание, которое доводит иногда до драки, как это имело место между двумя слушателями.
… Имеют место среди слушателей случаи пьянства и юнкерского поведения.
… Морлеты отличаются от остального состава щегольством.
… Особо небрежно к воинским порядкам относятся слушатели летнабы.
Взаимоотношения между мотористами и механиками и отчасти инструкторами и техсоставом панибратские. Последнее обстоятельство является старыми традициями, когда летчик по своей технической неграмотности всецело зависел от механика и моториста».
В школе работали кружки:
· драматический и музыкальный – 46/20 человек (слушатели, постоянный состав и их жёны);
· ИЗО и шахматный – 12/30 (слушатели, комсостав и мотористы);
· радио-кружок - 38 (слушатели и постоянный состав);
· хоровой - 35 (из них 30 красноармейцев);
· спортивный - 45 (слушатели и 30 красноармейцев).
По результатам инспектирования были вынесены предложения:
«1. Уделить больше внимания быту и воспитанию красноармейцев.
2. Провести решительную борьбу с пьянством и другими ненормальными явлениями, внеся в эту работу больше плановости и превратить ее в глубокую повседневную работу.
3. В кратчайший срок привести в нормальный санитарный вид здания и расположения школы.
4. Добиться полного усвоения необходимости дисциплины и безогворочности устава как внутреннего, гарнизонного, так и строево авиационного.
5. Добиться использования своих дисциплинарных прав всем комполит составом школы».


Анастасия писала:
"Утром в газете - вечером в куплете":
Вести из читального зала РГВА, 04.12.2018г.

"Рапорты начальника ВВС РККА и переписка с ПУРом, военным трибуналом МВО о выяснении причин катастрофы инструктора военной школы воздушного боя", 31.08.1927 - 27.12.1927.

17.03.1927г., во время утренних полетов на аэродроме Школы, младший механик Разведывательной Эскадрильи Школы ШПИЛЬБЕРГ Михаил, осматривая работающий мотор, становился на самолетную лыжу, соскользнулся и при падении попал под удар винта; винтом раздроблен череп.
Тов.ШПИЛЬБЕРГ в тяжелом состоянии направлен в 1 Хирургическую больницу г.Серпухова.
О происшествии производится дознание и о результатах будет сообщено дополнительно.
Вр.Начкомшколы
Старший Летчик Черний

27.08.1927 года при производстве полета на высоту потерпел аварию слушатель Сеид_Мамед на самолете Мартинсайд № 7708, мотор № 216920.
Причина аварии – заблудился, вынужденая посадка вне аэродрома.
Самолет требует заводского ремонта, летчик получил легкие ушибы.
Врид. Начальника Школы
Ст.Летчик /Стройдэн/
Врил.Нач.Уч.Отд. /Александер/


29.08.1927г. потерпел аварию слушатель в/в мне Школы ТАН-ТОУ на самолете МАРТИНСАЙД №-7723, мотор №-6023.
Причина аварии – после полета на высоту при посадке высоко выровнял, потерял скорость: плюх на одно колесо и капот.
Самолет требует мелкого ремонта, летчик невредим.
Вр.Нач.Школы К.Смирнов
Вр.Нач. Учебного Отдела Александер

31.08.1927г. Командир Звена Военной Школы Воздушного Боя тов.ЯКОВЛЕВСКИЙ со слушателем Школы ТИН-ШИ-ЗЫ потерпел катастрофу на самолете Р1-М5.
Командир звена тов.ЯКОВЛЕВСКИЙ и слушатель ТИН-ШИ-ЗЫН разбились на смерть. Самолет разбит.
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...


Последний раз редактировалось: В.Сигаев-81 (Ср Май 10, 2023 12:08), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Вт Дек 04, 2018 21:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дело о катастрофе инструктора Военной Школы Воздушного боя тов. МАКАРОВА, имевшее место 7-го октября с.г. (1927г.) в г. Серпухове.
Источник: РГВА, Анастасия Туманова.

7.10.1927 года в 8 часов, на аэродроме школы потерпел аварию школьный самолет Р1-М5.
Находящиеся в самолете Инструктор 1 разряда Школы военлет МАКАРОВ И. и младший авиамеханик НАРУШЕВИЧ разбились насмерть.
Причины аварии выясняются.
Вр.Начшколы
Старший Летчик СТОЙЛОВ

Начальник ВВС РККА
18.11.1927г.
Зам.Начальника Политического Управления РККА
Дело о катастрофе инструктора Военной Школы Воздушного боя тов.МАКАРОВА, имевшее место 7-го октября с.г. в г.Серпухове направлено мною Военному Следователю Военного Трибунала МВО для производства следствия.
Полагаю, что в порядке производства следствия будет выявлен ряд вопросов, относящихся к тов.Стойлову, затронутых в анонимном письме.
Однако, уже сейчас можно констатировать ряд неточностей, имеющихся в письме, к каковым необходимо отнести, например, утверждение о том, что тов.Макаров являлся ведущим в звене, совершавшем перелет в Оренбург, ибо ведущим был не Макаров, а инструктор КОЗЬМИН.
По имеющимся у меня данным, временное назначение тов.Макарова исполняющим обязанности командира отряда самолетов, перелетевших в Оренбург, на которого были лишь возложены административно-организационные функции, имело вполне веские основания, ибо тов.Макаров, будучи до окончания летной школы летчиком-наблюдателем, занимал ряд ответственных административных должностей в Школе Воздушного Боя вплоть до должности Начальника Учебной части.
В тоже время при назначении в перелет учтена была малая опытность тов.Макарова, как пилота, почему он и не был назначен ведущим.
Тов.Стойлов школой командовал в Серпухове временно, после убытия нв восточный факультет Военной Академии РККА Пом.Нач.Школы тов.Черний, который замещал Начальника Школы тов.Астахова во время нахождения последнего в г.Оренбурге, в связи с подготовлявшейся переброской школы.
При переезде школы Воздушного Боя в г.Оренбург, тов.Стойлов приступил к исполнению своих прямых обязанностей, Командира Разведывательной Эскадрильи школы.
НАЧ. ВВС РККА БАРАНОВ


НАЧАЛЬНИКУ ПОЛИТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ
Р.В.С.Р.
Уважаемый товарищ.
Считаю своим долгом сообщить Вам следующее: 7-го октября с.г. на Серпуховском аэродроме произошла авария самолета со смертельным исходом. Разбился летчик Макаров и механик Нарунович. Произошла авария по нижеследующим причинам. Летчик Макаров недавно окончил школу, причем летал очень плохо и требовал очень большой тренировки и допустить его к перелету Серпухов-Оренбург было преступно, но временно исполняющий обязанности нач.школы воздухобоя т.Стойлов допустил его к такому перелету. Вы спросите «почему» - потому, что Макаров и Стойлов вместе пьянствовали, вместе крутились с бабами и, конечно, т.Стойлов не только допустил к перелету, но и даже назначил командиром отряда и в данном перелете был назначен ведущим звено, тянул его в начальство. У всего летного состава, а состав школы одно мнение, что Макарова убил Стойлов, допустив его в перелет. Такие заявления, как это, не первое, если Вы обследуете школу с момента командования таковой Стойловым, то Вы найдете явное невыполнение приказов, издаваемых свыше, т.е. РВС РККА. Пишу это письмо с надеждой, что Вы учтете стоимость самолета государству и смерть 2-х человек, погибших из-за кумовства.
Убедительно прошу Вас провести следствие, но строгое. Вы найдете все те причины аварии, которые я пишу. Летный состав, в частности, был бы очень Вам благодарен, если бы был сделан инспекторский опрос по существу дела и вообще. Пишу это письмо и надеюсь, что Вы без внимания его не оставите Фамилии своей не пишу, ибо боюсь получить волчий билет, если об этом письме узнает Стойлов.
С товарищеским приветом – Х.
23/Х-27г.
Гор.Оренбург.


Весь материал о катастрофе Инструктора Военной Школы Воздушного Боя тов. МАКАРОВА на самолете Р-1 № 2558 с мотором М-5 400 НР №-1033, имевшей место 7/Х-с.г. на Серпуховском аэродроме 16/XI-с.г. передан Военному Следователю 4-го Участка Отдела Окружного Военного Трибунала Московского Военного Округа по запросу последнего.
18-го ноября ему же в дополнение к материалу представленному Школой Воздушного Боя, направлена копия сношений состоящего для особых поручений, с просьбой при производстве следствия учесть вопросы, затронутые в анонимном письме.
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
root
Site Admin


Зарегистрирован: 12.12.2006
Сообщения: 3530
Откуда: bvvaul-76

СообщениеДобавлено: Ср Дек 05, 2018 07:58    Заголовок сообщения: Инструктор Макаров И. Ответить с цитатой

В списке выпускников Борисоглебской ВШЛ 1925 года есть Макаров Иван. Не тот ли это пилот-инструктор, который фигурирует в деле о катастрофе 7 октября 1927 года?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Вт Дек 11, 2018 10:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Миклашевский Александр Иванович (1903 - ?)
Командир эскадрильи ВЛТШ в 1937 – 38 гг.
До службы в армии работал чернорабочим в службе пути железнодорожной станции Краснодар II.
В 1920 г. добровольно поступил красноармейцем в Краснодарский коммунистический полк особого назначения. В сентябре 1921 г. командирован в г. Ростов-на-Дону на командные курсы действующих родов войск. В январе 1923 г. эти курсы были переформированы в Ростовские пехотные курсы. В мае он окончил их и был назначен командиром взвода в 27-й стрелковый полк 9-й Донской стрелковой дивизии СКВО. В сентябре направлен в Егорьевскую военную школу Красного Воздушного флота. После прохождения теоретического курса в июне 1924 г. переведен в 1-ю военную школу летчиков для обучения практическим полетам. В сентябре 1925 г. окончил ее и был командирован в Серпуховскую военную школу воздушного боя. По завершении обучения назначен в 1-ю военную школу летчиков им. А. Ф. Мясникова, где проходил службу инструктором-летчиком, командиром звена и ВрИД командира отряда. С января 1931 г. командовал учебным отрядом в Окружной школе военных пилотов УВО в г. Киев. В сентябре переведен в г. Запорожье на должность командира 75-го авиаотряда ОСО 70-й тяжелой бомбардировочной авиаэскадрильи. С декабря 1933 по январь 1935 г. проходил подготовку в ВЛТШ ВВС РККА, затем был назначен в авиабригаду при НИИ ВВС на должность командира и комиссара 1-й тяжелой бомбардировочной авиаэскадрильи. С мая 1937 г. командовал тяжелой бомбардировочной авиаэскадрильей в ВЛТШ ВВС. В сентябре 1938 г. направлен на Дальний Восток на должность пом. командира 26-й авиабригады ВВС 2-й
Отдельной Краснознаменной армии. В ноябре 1939 г. переведен на ту же должность в 51-ю штурмовую авиабригаду ВВС КВО в г. Киев, с января 1940 г. вступил в командование этой бригадой. В августе 1940 г. полковник А. И. Миклашевский назначен зам. командира 18-й авиадивизии ДД ВВС КОВО.
С началом Великой Отечественной войны в составе дивизии воевал на Юго-Западном фронте. С 23 августа 1941 по январь 1942 г. проходил обучение на КУНС при Военной академии командного и штурманского состава ВВС Красной армии, по окончании которых назначен командиром 30-й дальнебомбардировочной авиадивизии ВВС Забайкальского фронта. Дивизия входила в состав 12-й воздушной армии и выполняла задачу по охране дальневосточных воздушных рубежей. В августе 1942 г. был назначен начальником авиационного отдела штаба 17-й армии Забайкальского фронта, с октября исполнял должность старшего инспектора 12-й воздушной армии. В марте 1943 г. назначен командиром 506-й штурмовой авиадивизии, входившей в состав 9-го смешанного авиакорпуса 17-й воздушной армии Юго-Западного фронта. В сентябре он был назначен начальником отдела боевой подготовки штаба ВВС ОрВО.
В апреле 1946 г. зачислен в резерв Управления кадров ВВС, а 24 июля был уволен в запас.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2-й ст., медалями [152].
https://www.proza.ru/2018/07/13/1541
[152]Черушев Н.С. Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА. 1937-1941. – М., 2012. С. 678 – 679;
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Вт Дек 11, 2018 10:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Погрешаев Федор Арсентьевич (1904 – 1988)

2 сентября 1923 г. добровольно поступил в Военную школу Красного Воздушного флота в г. Егорьевск. В ноябре месяце школа была переведена в г. Киев, а в конце 1924 г. — в Ленинград, где переименована в Военно-теоретическую школу ВВС РККА. В декабре 1924 г. окончил ее и направлен в г. Борисоглебск во 2-ю военную школу летчиков им. Осоавиахима СССР, по ее окончании весной 1926 г. командирован на курсы усовершенствования при Военной школе воздушной стрельбы и бомбометания в г. Серпухов. После завершения обучения с ноября 1926 г. проходил службу в эскадрилье имени Ленина. С марта по август 1928 г. находился на курсах рационализации подготовки летчиков при Центральном институте труда в Москве. В декабре 1928 г. направлен во 2-ю военную школу летчиков им. Осоавиахима, где исполнял должности инструктора-летчика, командира звена и авиаотряда. С ноября 1933 по январь 1934 г. проходил обучение на КУНС при ВВА РККА им. Н.Е. Жуковского, затем в Высшей летно-тактической школе ВВС РККА в г. Липецк. По окончании ВЛТШ направлен командиром эскадрильи в 3-ю военную школу летчиков и летнабов им. К.Е. Ворошилова в г. Оренбург.
В конце 1938 г. был снят с должности за катастрофу самолета и отдан под суд, после закрытия дела его назначили преподавателем теории полета школы. С сентября 1939 г. находился на учебе в Военной академии командного и штурманского состава ВВС Красной армии.
В августе 1941 г., не окончив последнего курса академии, был направлен на фронт. Занимал должность начальника штаба, затем заместителя командира истребительного авиаполка, который действовал на Западном фронте. С октября 1941 г. – командир 721-го истребительного авиаполка Горьковского дивизионного района ПВО. С июля 1942 г. – зам. командира 147-й истребительной авиадивизии ПВО. С апреля 1943 г. исполнял должность зам. командира 105-й истребительной авиадивизии ПВО, оперативно подчиненной Ростовскому дивизионному району ПВО. 9 июля 1943 г. 105-я истребительная авиадивизия ПВО была переформирована в 10-й Ростовский истребительный авиационный корпус ПВО, а подполковник Погрешаев назначен зам. командира корпуса. С 19 сентября 1943 г. – командир 122-й истребительной авиадивизии. Дивизия входила в состав ВВС Западного фронта ПВО и оперативно подчинялась командованию Мурманского дивизионного района ПВО.
В июле 1945 г. был назначен зам. командира Ленинградского гвардейского истребительного авиакорпуса ПВО. С июля 1946 г. – командир корпуса в составе войск Центрального округа ПВО. С ноября 1947 по январь 1950 г. находился на учебе в академии им. К.Е. Ворошилова, затем был назначен старшим преподавателем кафедры тактики высших авиационных соединений авиационного факультета этой академии. В мае 1953 г. переведен в Управление авиации и ПВО ГОУ Генштаба, где исполнял должность начальника 2-го отдела – начальника направления по ПВО, затем начальника 3-го отдела. В мае 1955 г. вновь был прикомандирован к Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова, где был старшим преподавателем. В феврале 1957 г. уволен в отставку.
Генерал-майор авиации (1945). Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 2-й ст., Отечественной войны 1-й ст., медалями [77].
Ковалёв С.Ю.
[77]Великая Отечественная. Комдивы. Военный биографический словарь. – С. 249;
https://www.proza.ru/2018/07/10/1467
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Вт Дек 11, 2018 10:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вальков Алексей Георгиевич (20.12.1901 - ?)

В 1919 г. окончил трехгодичные педагогические курсы в г. Алатырь и работал сельским учителем. В 1920 г. добровольно вступил в РККА и служил культработником в дивизионной школе младшего начсостава 1-й стрелковой дивизии Южного фронта. В ее составе воевал против войск генерала П.И. Врангеля. В 1920 – 22 гг. – политрук эскадрона 15-й Инзенской стрелковой дивизии, преподаватель политической школы, политбоец в 45-м стрелковом полку.
В 1922 г. был откомандирован на учебу в Егорьевскую теоретическую школу Красного Воздушного флота. В 1924 г. проходил обучение в 1-й военной школе летчиков им. А. Ф. Мясникова. В 1925 г. – Высшая школа стрельбы и бомбометания ВВС в г. Серпухов. В январе 1926 г. окончил обучение и был назначен инструктором-летчиком во 2-ю военную школу летчиков им. Осоавиахима СССР. С декабря 1927 г. командовал звеном в 18-м отдельном авиаотряде ВВС МВО в г. Серпухов. В январе 1930 г. переведен в г. Липецк на должность командира отряда 38-й легкобомбардировочной авиаэскадрильи. В октябре там же вступил в командование 10-м корпусным авиаотрядом. В марте 1934 г. назначен командиром 43-й тяжелобомбардировочной авиаэскадрильи 11-й тяжелобомбардировочную авиабригаду 1-й армии особого назначения в г. Воронеж. В июле 1937 г. переведен в ЛВО на должность командира 1-й эскадрильи 3-й бомбардировочной авиабригады. В феврале 1939 г. он был назначен командиром эскадрильи 1-й тяжелобомбардировочной авиаэскадрильи 7-й тяжелобомбардировочной авиабригады ВВС ЛВО. С июня исполнял должность командира 9-го скоростного бомбардировочного авиаполка 29-й бомбардировочной авиабригады. В марте 1940 г. назначен командиром 99-го скоростного бомбардировочного авиаполка 23-й авиадивизии в г. Ржев. С марта 1941 г. занимал должность зам. командира 77-й смешанной авиадивизии ВВС МВО в г. Тула. В августе 1941 г. направлен на КУНС при Военной академии командного и штурманского состава ВВС Красной армии, по окончании которых в декабре убыл на Западный фронт. С марта 1942 г. исполнял должность зам. командующего ВВС 10-й армии Западного фронта. С мая 1942 г. – зам. командира 232-й штурмовой авиадивизии. С сентября 1942 г. – командир 232-й штурмовой авиадивизии. В 1943 г. 232-я штурмовая авиадивизия была преобразована в 7-ю гвардейскую. В апреле 1944 г. дивизия была передана в состав 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта. В сентябре 1944 г. назначен начальником отдела боевой подготовки Управления ВВС КВО.
После войны продолжал служить в той же должности. С мая 1947 г. – зам. командира 6-го штурмового авиакорпуса в составе 24-й воздушной армии ГСОВГ. С февраля 1949 г. – командир 75-го штурмового авиакорпуса. С марта 1951 г. – зам. командира 68-го штурмового авиакорпуса 57-й воздушной армии ПрикВО. 18 ноября 1953 г. уволен в запас.
Полковник (1937). Награжден 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й ст., медалями [85].
Ковалёв С.Ю.
[85]Великая Отечественная. Комдивы. Военный биографический словарь. – С. 446;
https://www.proza.ru/2018/07/10/1467
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Вт Дек 11, 2018 11:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Виноградов Василий Александрович (1905 - 1962)

В апреле 1920 г. добровольно поступил на 2-е советские пулеметные курсы комсостава в г. Хвалынск, которые летом были переведены в г. Вольск. В 1920 – 25 гг. – командир взвода 6-го запасного пулеметного батальона, затем 207-го стрелкового полка, 111-х пехотных курсов комсостава, 4-го Саратовского полка, 94-го стрелкового полка, 96-го Ленинградского стрелкового полка. В феврале 1925 г. уволен в запас, в мае поступил работать мотористом в Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС РККА.
В ноябре 1926 г. зачислен курсантом в Военно-теоретическую школу ВВС. В апреле 1927 г. направлен во 2-ю военную школу летчиков им. Осоавиахима СССР, по окончании последней оставлен в ней летчиком-инструктором. В январе 1930 г. переведен летчиком-инструктором в 82-й тренировочный авиаотряд ВВС МВО. В мае отряд был перебазирован в г. Серпухов, где переформирован в 6-ю окружную школу пилотов. В ее составе служил до марта 1933 г. в должностях командира звена и авиаотряда. В марте 1933 г. назначен командиром отряда в 12-й армейскую разведывательную авиаэскадрилью ВВС МВО в г. Липецк. С декабря — командир 18-й армейской разведывательной авиаэскадрильи в г. Воронеж. В апреле 1934 г. назначен командиром 116-го авиаотряда в г. Егорьевск. В декабре того же года зачислен слушателем в Высшую летно-тактическую школу ВВС в г. Липецк, по окончании которой в декабре 1935 г. назначен командиром 7-й легкобомбардировочной авиаэскадрильи 64-й авиабригады ВВС ЗабВО. В марте 1938 г. назначен командиром 51-го скоростного авиаполка, а с июня вступил в командование 30-й скоростной авиабригадой в г. Курск. В августе 1940 г. направлен на Дальний Восток на должность командира 31-й авиадивизии ВВС Дальневосточного фронта. С января 1941 г. командовал 33-й авиадивизией в составе 5-го авиакорпуса. С октября 1941 г. – командующий ВВС 25-й армии Дальневосточного фронта. В августе 1942 г. назначен командующим 10-й воздушной армией. С 23 июля по 11 августа 1944 г. проходил боевую стажировку на советско-германском фронте в составе 6-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта. Позже стажировался в 16-й воздушной армии — изучал боевую деятельность 6-го и 13-го истребительных авиакорпусов. Вернувшись на Дальний Восток, он в сентябре 1944 г. был назначен командующим 9-й воздушной армией Дальневосточного фронта. В связи с организационными мероприятиями в 1945 г. был освобожден от должности командующего и назначен зам. командующего 9-й воздушной армией.
После войны до декабря 1946 г. исполнял должность зам. командующего 9-й воздушной армией, затем был зачислен в распоряжение Управления кадров ВВС. С апреля 1947 г. – командир 3-го гвардейского штурмового авиакорпуса 17-й воздушной армии в г. Арад (Румыния). С апреля 1948 г. – командир 5-го бомбардировочного авиакорпуса 14-й воздушной армии ПрикВО. В декабре 1948 г. был зачислен слушателем на авиационный факультет Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова, которую окончил в декабре 1950 г. Затем он был назначен пом. командующего по строевой части 73-й воздушной армией в г. Ташкент, а с февраля 1952 г. вступил в командование этой армией. С января 1957 по апрель 1958 г. исполнял должность командующего 30-й воздушной армией ПрибВО, затем состоял в распоряжении Главкома ВВС. В октябре 1958 г. уволен в запас.
Генерал-лейтенант авиации (1953). Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, медалями [86].
Ковалёв С.Ю.
Великая Отечественная. Комдивы. Военный биографический словарь. – С. 453;
https://www.proza.ru/2018/07/10/1467
Сайт БВВАУЛ http://www.bvvaul.ru/profiles/2508.php
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Вт Дек 25, 2018 22:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Информация с сайта ОВВАКУЛ
Лист 31. 27 июня 1922 г. Рапорт. Школа выбыла с поста «Николаевские казармы» в г. Серпухов к месту постоянного расположения.
........................
Лист 2, 2об.
Именной список командного состава Авиационной школы воздушной стрельбы и бомбометания:
Капустян Константин, начальник школы, краснолет.
Анисимов Николай, комиссар, красный летчик-наблюдатель.
Губин С. Д., пом. нач. школы, краснолет.
Федоров Владимир, начальник учебной части, красный военлет.
Культин (?) А. А., начальник летной части, красный военлет.
Дмитровский В., адъютант.
Красные военлеты, летнабы и инструкторы:
Тобылев (Пюбынев?) С. Юнгмейстер Л. Суровиков С. Логинов П. Владимирцев (?) Женевегов (?) Штолеман В., авиамеханик. Васильев И., начальник команды.
Делопроизводитель Чирков, 6.02.1922 г.
..............
Лист 8, 8об. Учебный отдел просит в снабжении формирующего школу Воздушной стрельбы тов. Капустяна, военкома школы тов. Анисимова и помощника начальника школы т. Губина дохами или соответствующей другой теплой одеждой, вышеназванным лицам ввиду спешного формирования школы особо важного боевого значения и вследствие многих условий, затрудняющих нахождение места для школы, приходится совершать постоянные поездки в разные пункты Республики в неотапливаемых вагонах и вообще в тяжелых условиях. 26.02.1922.
...........
Приказы по которым можно узнать какие самолёты были в Стрельбоме в 1922 г.: «Ньюпор-24 бис», «Анасоль», «Вуазен», «Ньюпор X», «Самьсон», «Лебедь XII», "DH 4" (Де Хевиленд-4), "Виккерс"... а т.к. на них заказывали зап. части значит самолёты были летающие.
http://xn--80ada7afn3b.xn--p1ai/vypuskniki-geroi/20-istoriya/arkhivy/714-imennye-spiski-kursantov-shkoly-vozdushnoj-strelby-i-bombometaniya-1922-g
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Сб Мар 02, 2019 18:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

История российской авиации
Тема в разделе "Разговоры о истории", создана пользователем Wolf09, 23 фев 2018.
Ссылка здесь
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Чт Мар 07, 2019 22:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Информация от Андрея Шерстюка
Захаров Василий Антонович - в 1923 г. командир учебного авиационного отряда Высшей военной авиационной школы воздушной стрельбы и бомбометания г. Серпухов.
В 1926 - 1928 г. командир истребительной эскадрильи Военной школы воздушного боя.



Родился 30 марта 1895 года в селе Плешки, Зарайского района, Московской области. Из крестьян. В 1914 году закончил Реальное училище. В службу вступил юнкером рядового звания в школу прапорщиков в г.Москве. Произведён в офицеры в мае 1915 года. Выпущен прапорщиком в 138-й Болховский пехотный полк. Участник боевых действий на фронтах Великой войны. В 1917 году в чине штабс-капитана на должности ученика-лётчика Гатчинской авиационной школы. В июле 1918 года заканчивает Московскую авиационную школу и направляется в Калужскую авиагруппу на должность красвоенлёта (красный военный лётчик). С апреля 1920 по октябрь 1928 года командир отряда в строевых частях авиации и в Серпуховской школе воздушных стрелков и бомбомётчиков (Высшей военной авиационной школы воздушной стрельбы и бомбометания). В 1928 году слушатель Курсов Усовершенствования Начальствующего состава Военно-Воздушной Академии имени Н.Е.Жуковского. С мая 1929 по 1937 год находится на должностях командира эскадрильи, командира бригады, начальника аэроклубного сектора Управления Авиации. В 1937 году как офицер старой армии арестован и осужден. Жена и дочь отнесены к «членам семьи врага народа». Срок отбывал на лесозаготовке. В 1940 году реабилитирован с восстановлением воинского звания. Назначен начальником курса штурманского факультета Военной Академии командного и штурманского состава ВВС Красной Армии. В мае 1941 года назначен начальником штурманского факультета. В ноябре 1942 года прибыл в Йошкар–Олу на должность Помощника Начальника по строевой части Ленинградской Военно-Воздушной Академии. Приказом Министра Вооружённых Сил уволен с военной службы 15 февраля 1950 года.
Прохождение службы чинами:
– в Российской Императорской армии: май 1915 года – прапорщик, поручик, штабс-капитан;
– в Красной армии: полковник - 31.05.1936 года (приказ НКО №982/П), Генерал-майор Авиации – 19.08.1944 года (постановление СНК СССР).
Награды: Орден Ленина, два ордена Красного Знамени, Орден Отечественной войны 2 степени, Медаль –XX лет РККА, Медаль «За Победу над Германией», медаль «XXX лет Советской Армии и Флота». О наградах за службу в Императорской армии информации нет.
Бытность в походах - Восточный фронт с августа по декабрь 1918 года; Крымский фронт - 1919 год.
Скончался Василий Антонович в 1970 году. Похоронен на Серафимовском кладбище.


Генерал-майор Захаров В.А., генерал-полковник - ???
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Вс Июл 28, 2019 19:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пётр Заика 23 августа 2015 г. в 22:53:
МОСКОВСКАЯ ШКОЛА АВИАЦИИ 1923
https://zaika70.livejournal.com/15453.html

слева-направо
1. Чкалов Валерий Павлович
2. неизвестный
3. Жуков Александр Иванович
4. Писаренко Виктор Осипович
5. Шарапов Андрей Родионович
6. Минов Леонид Григорьевич
7. неизвестный
8. неизвестный
9. неизвестный
10. Новиков Николай Иванович
11. неизвестный
12. неизвестный
13. неизвестный
14 неизвестный
15. неизвестный
16. неизвестный
17. неизвестный
18. неизвестный
19. неизвестный
20. неизвестный
Дополнения и уточнения приветствуются.
Есть предположение, что №17 это Скворцов из выпуска 1923 года.
...............
Давайте попробуем сравнить

№17 на фото///Скворцов И.Ф. Балашов 1932 г.

/// Скворцов И.Ф. Борисоглебск 1923 г. ///Скворцов И.Ф.
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Ср Июл 31, 2019 21:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Жигалев Николай Алексеевич


Родился в 1895 в г. Санкт-Петербург в рабочей семье. С 1904 г. учился в начальном, затем в 4-х классном городском училище, с 1912 по 1914 год учился в реальном училище, которое не окончил. С сентября 1914 г. по февраль 1915 г. подручный рабочий завода «Блугаз», платформа Фарфоровая, Петроградская губерния.С апреля по август 1915 г. ремонтный рабочий на городской железной дороге г. Петрограда. Призван в Русскую императорскую армию в сентябре 1915 г, рядовой 178-го пехотного Венденского полка. С октября 1916 г. курсант Ораниенбауманской школы прапорщиков, после окончания которой, с мая 1917 по 1918 г. занимал должность командира взвода 196-го пехотного Инсарского полка. В июне 1918 г. добровольно вступил РККА, помощник и командир 6-й роты 154 стрелкового полка 18 стрелковой дивизии. Участник боевых действий в составе 6-й Армии на Северном фронте. В декабре 1918 г. ранен, лечился в военном госпитале г. Вологда. По выздоровлении в мае 1919 г. направлен в Южную группу Восточного фронта: служил инспектором в политотделе при военной роте Самарского гарнизона. С октября 1919 г. по октябрь 1922 г. учился в Академии РККА. За время учебы был на фронтах: Южном – и.о. начальника управления и начальника тыла армии; на Тамбовском - при подавлении Антоновского мятежа в 1921; на Западном в Минске – начальник оперативного управления армии по ликвидации банд Савинкова. Член ВКП(б) с 1920 г., принят Хамовническим РК ВКП(б) г.Москва. С октября 1922 г. командир роты 28 стрелкового полка 10 стрелковой дивизии. (г.Ленинград) С октября 1923 г. учился в школе летнабов. (г. Ленинград) С мая 1924 г. начальник штаба 1 истребительной эскадрильи. (г. Красногвардейск, Ленинградской обл.) С января 1926 г. командир 6 корпусной авиагруппы. С января 1927 г. помощник командира 1 авиабригады. С января 1928 г. начальник штаба 10 авиабригады. (г. Москва) С февраля 1929 г. руководитель кафедры Военно-теоретической школы (г. Ленинград) С февраля 1931 г. военный руководитель института ГВФ. (г. Ленинград) С декабря 1931 г. начальник 6 военной школы летчиков (г. Серпухов) С мая 1933 г. для особо важных поручений при начальнике ВВС РККА (г. Москва) В декабря 1934 г. учился на курсах повышения квалификации на оперативном факультете ВВА им. Н.Е. Жуковского. Переведен в резерве РККА. С марта 1935 г. заместитель начальника Управления Полярной авиации Главсевморпути.

Арестован 4.11.1937 г. Военной коллегией Верховного Суда СССР приговорен 11.01.1938 г., за контрреволюционную деятельность к высшей мере наказания, расстрелян в тот же день на полигоне Бутово-Коммунарка. Лишен наград указом ПВС СССР от 14.7.1939 г. Реабилитирован Определением Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 13.08.1957. Приказом МО №02938 от 26.12.1957 г. пункт приказа НКО №0275 от 2.4.1938 г. об увольнении по ст.44 'в' отменить. Восстановлен в правах на награды указом ПВС СССР от 26.04.1967 г.

https://www.photo-war.com/ru/story/history/16.htm#%D0%96%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%B2
..........

Подпись в альбоме: Лётный состав, 1-й отряд. В первом ряду, третий справа - Николай Алексеевич Жигалев, с декабря 1931 года занимавший должность начальника 6-й военной школы летчиков в городе Серпухов.


Подпись на листе в альбоме: 6-я школа военных пилотов. 1931-1933 гг., город Серпухов. Подпись под фото: Просит старт.
https://www.photo-war.com/ru/tags/179/?page=2
https://www.photo-war.com/ru/tags/179/?page=3
.........
История российской авиации - 6-я школа военных пилотов в городе Серпухов 1930-е годы
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Вс Окт 06, 2019 21:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тютин Анатолий Дмитриевич
Родился 25 февраля 1921 года в селе Дунилово (Шуйский район Ивановской области). В 1939 году окончил 10 классов средней школы в городе Иваново. В июле 1940 года добровольно вступил в ряды Красной Армии. В марте 1941 года окончил Серпуховскую военную авиационную школу пилотов.
http://soviet-aces-1936-53.ru/abc/t/tyutin.htm
https://warspot.ru/10607-nepriznannyy-fakir

Выпускники Серпуховской военной авиашколы пилотов, 1941 год. Анатолий Тютин стоит второй справа.
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Вт Дек 24, 2019 20:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

МОСКОВЕЦ Пимен Корнеевич
В РККА с июня 1919 г. Окончил Объединенную военную школу им. ВЦИК в Москве (1923), Военно-теоретическую школу ВВС РККА в Ленинграде (1925), 2-ю военную школу летчиков им. Осоавиахима в г. Борисоглебск (1927), Военную школу воздушного боя МВО в г. Серпухов (1927), КУКС при Военно-воздушной академии РККА им. профессора Н.Е Жуковского в Москве (1933).
https://www.litmir.me/br/?b=656353&p=3
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=16376.msg212574#msg212574
............
Вальков Алексей Георгиевич
http://redday.ru/people/Valkov_Aleksej_Georgievich
https://www.peoplelife.ru/50374
Образование: Педагогические курсы в г. Алатырь (1919); Егорьевская теоретическая школа Красного Воздушного Флота (1924); 1-я военная школа лётчиков имени А. Ф. Мясникова (1925); Высшая школа стрельбы и бомбометания ВВС (1926)
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
IgorI



Зарегистрирован: 26.02.2020
Сообщения: 3

СообщениеДобавлено: Ср Фев 26, 2020 20:15    Заголовок сообщения: Начальники 6 ВШЛ Ответить с цитатой

Есть ли данные по начальникам 6 ВШЛ. Я нашел только:
Жигалев Николай Алексеевич
12.1931 – 05.1933 г. начальник 6 военной школы летчиков (г. Серпухов)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Ср Фев 26, 2020 21:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Информации о 6-й школе военных пилотов очень мало.
Фотоальбом генерал-майора авиации Виктора Эдуардовича Василькевича, в котором собраны снимки, сделанные в период с середины двадцатых до начала сороковых годов...
https://www.photo-war.com/ru/archives/album11544.htm?page=2
Упоминания о 6-й ШВП встречаются в биографиях некоторых лётчиков, её выпускников.
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Вс Мар 22, 2020 23:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сын Дмитриева Василия Александровича, Валерий Васильевич, предоставил эту и ещё несколько фотографий из семейного архива. Большое спасибо Валерию Васильевичу (названного отцом в честь Чкалова) за сохранённую память.

Подпись на обороте снимка Снимались у штаба школы Воздухобоя ВВС вместе с т. Будёным 15/I 1924 г. (г. Серпухов)
Снимок из семейного архива Дмитриева В.А. (лежит пятый слева). Фото представил сын Дмитриев В.В.

Над входом на плакате надпись: УПРАВЛЕНИЕ ВЫСШЕЙ ВОЕННОЙ АВИАЦИОННОЙ ШКОЛЫ ВОЗДУШНОЙ СТРЕЛЬБЫ И БОМБОМЕТАНИЯ
............
Фото из семейного альбома Дмитриева В.А. не давало мне покоя "праздничным убранством" штаба авиашколы. А ещё подпись на обороте и дата съёмки -15 января, с чего бы тов. Будённому среди недели (15 января 1924 г был вторник) ехать в Серпухов и фотографироваться с красвоенлётами. Тем более фото подписано "... у штаба школы Воздухобоя ВВС". Но "Высшая Школа Воздушной Стрельбы и Бомбометания" -"Стрельбом", стала "Воздухобоем" - "Школой Воздушного Боя" только с 1 марта 1925 г. А ещё, в середине января на фото не видно снега, и личный состав в фуражках и будённовках. Хотя точно известно, что в январе 1924 г. в день похорон Ленина "был лютый мороз". Очень много несоответствий. Но пристальное внимание на эти несоответствия я обратил только "задним числом", когда в интернете увидел эту фотографию с другой подписью

"Группа слуша?. (слушателей или служащих) и военнослужащих В.Ш.В.С.Б. (Высшая Школа Воздушной Стрельбы и Бомбометания) с тов. Будённым в день 7-й годов. РКК Арм. гор. Серпухов 23/II 1925 год

Эта подпись всё объясняет. В 7-ю годовщину РККА, 23 февраля 1925 г. в ВШВСБ приехал тов. Будённый и сфотографировался с личным составом у празднично оформленного штаба авиашколы.

И ещё, интересный факт о погоде: "19 февраля (2020 г) в Москве была зафиксирована рекордно теплая погода, какой еще не было за многолетнюю историю наблюдений, сообщает РИА Новости. Предыдущее "достижение" синоптики регистрировали в 1925 году. В среду температура воздуха в столице составила +4,7 градуса. Эксперт Центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец отметил, что настолько теплой погоды в этот день в Москве не было еще никогда: 19 февраля 1925 года термометры показывали +3,7 градуса."
Это объясняет отсутствие на фото снега.
Из вышесказанного можно сделать вывод: Данное фото сделано в Серпухове 23 февраля 1925 г. у штаба Высшей Школы Воздушной Стрельбы и Бомбометания".
Газета "Красный Север" от 22 февраля 1925 г.
https://www.booksite.ru/krassever/1925/1925_44.pdf
...........
Газета Выбирай в Серпухове, февраль 2017 г.
Сталин, Покрышкин и серпуховский военинженер Дмитриев Василий Александрович

Фото кликабельно
Статья полностью в Одноклассниках
https://ok.ru/gazetavybiray/topic/66312459796513
https://ok.ru/gazetavybiray/topic/66376445739041
...............
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...


Последний раз редактировалось: В.Сигаев-81 (Пн Фев 07, 2022 08:56), всего редактировалось 6 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Вт Мар 24, 2020 21:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дополнение к предыдущему сообщению

Подпись на обороте фотографии: Парад 1932 г. 2 мая лёт-состав вместе с вождями партии.
Фото из семейного архива Дмитриева В.А. - сидит на земле третий слева
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Вс Апр 26, 2020 21:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Товарищ прислал очень интересную фотографию из интернета. Выяснилось, что это один из последних выпусков серпуховского "Стрельбома", точнее серпуховского "Воздухобоя".


Фото подписано: 43-й выпуск истребителей Школы Воздушного боя. Серпухов. 7 сентября 1927 г.

Источник: Государственный Исторический Музей https://catalog.shm.ru/entity/OBJECT/2317931?query=%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%BF%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2&index=2
........
Может кто опознает выпускников, среди которых могут быть:


Антошкин Иван Диомидович, Герой Советского Союза http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2818


Горюнов Сергей Кондратьевич, Герой Советского Союза http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2050


Рязанов Василий Георгиевич дважды Герой Советского Союза http://www.bvvaul.ru/profiles/73.php


Торопчин Николай Степанович http://www.airwar.ru/history/aces/ace2ww/pilots/torop.html
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
IgorI



Зарегистрирован: 26.02.2020
Сообщения: 3

СообщениеДобавлено: Чт Июн 11, 2020 20:32    Заголовок сообщения: Герои-выпускники Серпуховских военных школ Ответить с цитатой

Александров Александр Павлович, капитан, дважды Герой Советского Союза (23 ноября 1983, 29 декабря 1987), 1963 год выпуска
Антошкин Иван Диоминович, генерал-майор, Герой Советского Союза (20.05.1940 г.), 1927 год выпуска.
Артюхин Юрий Петрович, полковник-инженер, Герой Советского Союза (20 июля 1974 г.), 1950 год выпуска
Баевский Георгий Артурович, генерал-майор авиации, Герой Советского Союза (4 февраля 1944 г.), 1940 год выпуска.
Боровков Орест Николаевич, полковник, Герой Советского Союза (22 февраля 1939 г.), 1932 года выпуска.
Горюнов Сергей Кондратьевич, генерал-полковник авиации, Герой советского Союза (28.04.1945 г.), 1927 год выпуска.
Грацианский Алексей Николаевич, Герой Советского Союза (1 мая 1957), 1935 год выпуска.
Долгополов Анатолий Александрович, Герой Социалистического Труда (26 апреля 1971 г.), 1942 год выпуска (авиамеханик).
Докукин Иван Архипович, капитан, Герой Советского Союза (8 февраля 1943 г.), 1941 год выпуска.
Канаев Алексей Фёдорович, подполковник, Герой Советского Союза (15 мая 1946 г.), 1939 год выпуска.
Кудинов Дмитрий Ефремович, капитан, Герой Советского Союза (24 марта 1945 г.), 1940 год выпуска (авиатехник).
Мухин Анатолий Фёдорович, полковник, Герой Советского Союза (15 мая 1946 г.), 1943 год выпуска (зачислен в Серпуховскую школу, выпустился в Вязники), серпухович.
Новиков Константин Афанасьевич, капитан, Герой Советского Союза (1 мая 1943 г.), 1940 год выпуска.
Поляков Виталий Константинович, генерал-майор авиации, Герой Советского Союза (2 сентября 1943 г.), 1941 год выпуска
Попов Валерий Витальевич, гвардии старший лейтенант, Герой Российской Федерации посмертно (18 июня 2001 г.), 1998 год выпуска
Птухин Евгений Саввич, генерал-лейтенант авиации Герой Советского Союза (21 марта 1940 г.), 1924 год выпуска.
Пумпур Петр (Петерис) Иванович (Ионович), генерал-лейтенант авиации, Герой Советского Союза (4.07.1937 г.), 1929 год выпуска
Радчук Павел Петрович, подполковник, Герой Советского Союза (27.07.1943 г.), 1930 год выпуска, с 1931 года лётчик-инструктор Серпуховской военной авиационной школы пилотов.
Решетнёв Михаил Фёдорович, Герой Социалистического Труда (11 октября 1974), 1942 год выпуска (авиамеханик).
Руденко Пётр Иванович, Гвардии лейтенант, Герой Советского Союза посмертно (13.12.1942 г.) 1940 год выпуска.
Рязанов Василий Георгиевич, генерал-полковник, дважды Герой Советского Союза (22 февраля 1944 г., 2 июня 1945 г.), 1927 год выпуска.
Сахаров Павел Иванович, полковник, Герой Советского Союза (5 ноября 1944 г.), 1941 год выпуска (ускоренный).
Сухоруков Иван Александрович, полковник, Герой Советского Союза (15.05.1946 г.), 1941 год выпуска.
Тарасов Алексей Кондратьевич, подполковник, Герой Советского Союза (19 августа 1944 г.), 1941 год выпуска (ускоренный).
Торопчин Николай Степанович, генерал-майор авиации, Герой Советского Союза (21.03.1940 г.), 1927 год выпуска.
Туржанский Борис Александрович, советский лётчик, первый Герой Советского Союза, удостоенный этого звания за боевые заслуги (31 декабря 1936 года), 1923 год выпуска.
Цапов Иван Иванович, Герой Советского Союза (22 июля 1944 г.), 1940 год выпуска
Цыплухин Николай Дмитриевич, полковник, Герой Советского Союза (26 октября 1944 г.), 1940 года выпуска
Чкалов Валерий Павлович, Герой Советского Союза (24.07.1936 г.), 1924 год выпуска.
Шахт Эрнст Генрихович, генерал-майор авиации, Герой Советского Союза (31.12.1936 г.), 1925 год выпуска.
Юмашев Андрей Борисович, генерал-майор авиации, Герой Советского Союза (01.09.1937 г.), 1924 год выпуска.
Шендрик Евгений Демьянович, полковник, Герой Российской Федерации (15 марта 2000 г.), 1983 года выпуска
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Чт Июн 11, 2020 21:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

IgorI, спасибо за опубликованный список Героев, но не все Герои из списка имеют отношение к серпуховской авиашколе. Некоторые товарищи из списка выпускники серпуховского военного авиационно-технического училища спецслужб ВВС СССР, а у этого училища своя героическая история.
https://serpukhov.varvsn.mil.ru/O_filiale/Istoriya

На месте этого полигона находился аэродром серпуховской авиационной школы.
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
IgorI



Зарегистрирован: 26.02.2020
Сообщения: 3

СообщениеДобавлено: Пт Июн 12, 2020 19:59    Заголовок сообщения: Герои-выпускники Серпуховских военных школ Ответить с цитатой

Я служил в Серпуховском ВИ. Пытался разобраться с реорганизациями и пришел к следующему заключению. В октябре 1928 года Стрельбом перебазируется в Оренбург, однако в городе был оставлен небольшой отряд, преобразованный затем в 6-ю Окружную школу военных пилотов МВО, также в город был перебазирован 82-й тренировочный авиаотряд ВВС МВО где переформирован, на территории школы размещён 108-й артиллерийский авиаотряд (бывший 25-й). В какое время появилась школа авиатехников не нашел, однако есть упоминания и об Объединённой школе пилотов и техников и об отдельных двух школах до 41 года. В октябре 41 школа пилотов эвакуируется в Вязники, а школа техников остаётся (Герои труда Долгополов и Решетнёв выпуск 1942 года). В 1943 году на серпуховскую базу школы перебазируют Тушинскую. Таким образом сказать, что нет наследственности школ нельзя. Не на пустое место переводили, в те же мастерские во Владычном монастыре. Был в музее СВИ, там ничего не знают и на сайте как-то куцо. И какое отношение имеет РУДАКОВ НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ не нашел, нигде нет упоминаний и курсы Выстрел в Солнечногорске.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Сб Июн 13, 2020 23:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Стрельбом" из Серпухова в Оренбург перебазировался в октябре 1927 г. Архивные документы на сайте Оренбургского училища. Ссылка
Упоминание об авиационно-технических школах Серпухова есть здесь: https://forum.vgd.ru/189/59947/0.htm
Вряд ли в 1942 г в Серпухове было какое-то военное училище, если только, в самом конце года.
При таком перечне фамилий список следует озаглавить "Герои Советского Союза учившиеся в военных заведениях города Серпухова".
В музеи СВИ есть интересная книга по истории училища, написанная лет 30 назад.
Да, а причём тут Рудаков?
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Вт Июн 30, 2020 00:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересный документ из архива опубликовала в facebookе Анастасия Туманова
Акта обследования Военной школы воздушного боя в марте 1926 года.
Начальник школы Астахов, комиссар Супрун.
Школа расположена в г. Серпухове в зданиях коммунального Отдела и разбросана по всему городу. Аэродром находится на расстоянии до 3-х верст от Управления школой и общежития слушателей. Мастерские в 4-х верстах от аэродрома. Красноармейские команды - в авиагородке ( бывший монастырь) в 1 ½ -2 верстах от управления, аэродромная команда и команда полигона на полигоне в 8-9 верстах от города.
Налицо:
· Командного состава – 80 человек;
· Административного состава – 14;
· Слушателей – 90;
· Всего в школе 771 человек.
Лётный состав в большинстве молодой, окончивший школы после Октябрьской революции, почти на половину коммунистический. Есть два человека бывших белых. Среди слушателей пользуется авторитетом, главным образом из-за своих лётных качеств. О некоторых инструкторах слушатели отзываются как о летающих «как боги».
Взаимоотношения между механиками и мотористами чисто семейные, панибратские.
«Здоровой спайки между разными категориями школы нет. Имеет место своеобразный патриотизм своей специальности и окончивших Борисоглебскую и Качинскую летные школы. Кроме того, имеет место так называемое «подначивание» друг над другом, высмеивание, которое доводит иногда до драки, как это имело место между двумя слушателями.
… Имеют место среди слушателей случаи пьянства и юнкерского поведения.
… Морлеты отличаются от остального состава щегольством.
… Особо небрежно к воинским порядкам относятся слушатели летнабы.
Взаимоотношения между мотористами и механиками и отчасти инструкторами и техсоставом панибратские. Последнее обстоятельство является старыми традициями, когда летчик по своей технической неграмотности всецело зависел от механика и моториста».
В школе работали кружки:
· драматический и музыкальный – 46/20 человек (слушатели, постоянный состав и их жёны);
· ИЗО и шахматный – 12/30 (слушатели, комсостав и мотористы);
· радио-кружок - 38 (слушатели и постоянный состав);
· хоровой - 35 (из них 30 красноармейцев);
· спортивный - 45 (слушатели и 30 красноармейцев).
По результатам инспектирования были вынесены предложения:
«1. Уделить больше внимания быту и воспитанию красноармейцев.
2. Провести решительную борьбу с пьянством и другими ненормальными явлениями, внеся в эту работу больше плановости и превратить ее в глубокую повседневную работу.
3. В кратчайший срок привести в нормальный санитарный вид здания и расположения школы.
4. Добиться полного усвоения необходимости дисциплины и безоговорочности устава как внутреннего, гарнизонного, так и строевого авиационного.
5. Добиться использования своих дисциплинарных прав всем комполит составом школы».
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Пн Авг 30, 2021 23:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вышел очередной номер альманаха "Воинская Доблесть" Серпухов. Одна из статей посвящена 100-летию начала создания серпуховской авиашколы "Стрельбом". Большое спасибо главному редактору альманаха Яне Киблицки, за опубликованный материал.
В статье опубликованы фотографии из архивов П.Заики, Ю.Ржевцева, сайта Оренбургского ВВАКУЛ им. Полбина, семейного архива Ф. Астахова, В. Дмитриева, сайта m.russiainphoto.
https://www.old-kremlin.ru/upload/iblock/745/7454ff5a9a4d089c09e5f36a5f3d0afa.pdf?fbclid=IwAR2HGibIE0gpopAnHdbmNw-BdiTdVyfsBJr3o7oswzGTTRvUvJ8fTSYAWdE

_________________
Помощь молодым пользователям Инет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
фрунзевец



Зарегистрирован: 02.11.2021
Сообщения: 2
Откуда: москва

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 03, 2021 06:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По просьбе Владимира прикрепляю краткую биографию моего прадеда.

Белоусов Митрофан Романович 1900г.р., Воронежская обл., великоросс, член вкп(б) с 24г. из крестьян.


В 11.19 года призван в РККА. С марта по ноябрь 20г красноармеец 360 пехотный полк г. Воронеж. С сентября 20г по
ноябрь 22г. курсант 25 пехотные командные курсы г. Воронеж.
В составе этих курсов принимал участие против банд Колесникова и Антонова.
С января 23г. по сентября 23г. курсант 27 пехотной школы красных командиров, г. Иваново-Вознесенск.
С октября по декабрь 23г. слушатель военной школы Красного воздушного флота г.Егорьевск.
12.23-5.25 Слушатель Военная теоретическая школа ВВС РККА г. Ленинград.
5.25-10.26 В должности ученик-летчик прошел обучение в 1-я военной школе летчиков г. Севастополь. Легендарная КАЧА.
С 10.26 по 4.27 слушатель военная школа воздушного боя. г. Серпухов. В Серпухове мой прадед женился на моей прабабке Антонине Поповой. До моих дней
дошло свидетельство о браке.

За 100 лет все чернильные записи исчезли. С помощью специалистов удалось восстановить пару записей. Серпуховской уездный загс
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
фрунзевец



Зарегистрирован: 02.11.2021
Сообщения: 2
Откуда: москва

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 03, 2021 06:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так же одна фотография из Серпухова, видимо
сделанная в день свадьбы, имеет подписи на обратной стороне.


По одной подписи установлен Борзов Степан Семенович. https://testpilot.ru/base/2016/01/borzov-s-s/ На моем фото он по центру, нижний ряд. А здесь его
фото с той же подписью как у меня http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=164844
После окончания школы в 27г с должности младшего летчика вырос до командира отдельного отряда. Летал на самолете Р-1 в Кавказком военном округе.
с 31 по 34 г был слушателем Военно-Воздушной академии Жуковского. После окончания академии назначен командиром 36 тяж. бомбардировочной эскадрильи. С этого времени начал летать на ТБ-3. Это огромный самолет даже по нынешнем временам. размах крыльев 40м., больше чем у легендарного самолета Илья Муромец. Сложно даже представить как по компасу управляли такими махинами. 1 мая 36 года возможно принимал участие в параде на Красной площади. В личной книжке (летная книжка) есть записи 29.4.36 тренировочный полет по Первомайскому маршруту,
1.5.36 Участие в Первомайском параде и перелет Монино-Сеща в составе эскадрильи.
В мае 38г. был назначен командиром 3 ТБАП. В составе полка принимал участие в присоединении зап. Белоруссии, Бессарабии и Зимней войне.
В книги Сергиенко история 23 гв. Белгородского кр. апдд подробно описаны события Зимней войны и участие в ней Белоусова. Для меня было открытием, что ком полка Белоусов летал на боевые задания наравне с остальными пилотами. За участие в этих событиях Белоусов был награжден орденом Красной Звезды.
С ноября 40 по январь 42 года занимал должности начальник опер отдела и нач. штаба 41 смешанной авиа дивизии (41ад). В это время его семья была эвакуирована в г. Оренбург. Вполне возможно что совпадение, но в это время школа воздушного боя была именно там.
С января по май 42 года он в должности нач. опер отдела, он же заместитель нач. штаба С-З фронта.

С августа 42 по июль 44г. начальник авиационного отдела 66А(5гв.А) Сталинградский фронт. После и до 46г. был преподавателем кафедры ВВС в академии Фрунзе. С 47 по 52г находился в Австрии в составе оккупационной группы войск (ЦГВ)
Пока все. Продолжение следует.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 03, 2021 13:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

to фрунзевец:
Дмитрий, спасибо за биографию прадеда. Белоусова Митрофана Романовича и Борзова Степана Семёновича внёс в списки выпускников 1927 г. серпуховского "Воздухобоя" http://www.bvvaul.ru/forum/viewtopic.php?p=86012#86012
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Пн Дек 13, 2021 16:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Удалось определить здание на фоне которого было сделано фото 25 сентября 1923 г.

Фото было сделано во дворе бывших авиационных мастерских на улице Урицкого в Серпухове.


Современный вид одного из здания бывших авиамастерских. Наружная пристройка была сделана 2-3 года назад. Фото сделано 1 декабря 2021 г. (фото кликабельно)
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Цыганов



Зарегистрирован: 11.01.2023
Сообщения: 24

СообщениеДобавлено: Ср Янв 11, 2023 07:46    Заголовок сообщения: Люди на фотографии Ответить с цитатой

Добрый день всем!
А может ли кто-то сказать что-нибудь о людях вот на этой фотографии? - http://www.bvvaul.ru/images/fields/o_photos_picture_7990.jpg
Про Н.К. Белогубцева там есть большой и хороший материал, а вот об остальных я ничего не нашёл нигде. Может, кто-нибудь что-нибудь знает? Особенно интересует Цыганов в овале справа. Этой мой дядя, погибший в 1942 году над Керченским полуостровом.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Полянскович



Зарегистрирован: 12.01.2007
Сообщения: 14315
Откуда: Борисоглебск

СообщениеДобавлено: Ср Янв 11, 2023 08:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый день!
Да, очень много ещё не найдено наших лётчиков. По многим найдены материалы, но пока не обработаны и не созданы персональные страницы на сайте.
Можете уточнить имя и отчество вашего дяди, и по возможности, год рождения?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Полянскович



Зарегистрирован: 12.01.2007
Сообщения: 14315
Откуда: Борисоглебск

СообщениеДобавлено: Ср Янв 11, 2023 08:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И на групповой фотографии выпускники Серпуховской ВАЛШ, поэтому многих и нет на нашем сайте.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Ср Янв 11, 2023 13:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цыганов писал(а):
Добрый день всем!
А может ли кто-то сказать что-нибудь о людях вот на этой фотографии? - http://www.bvvaul.ru/images/fields/o_photos_picture_7990.jpg
Про Н.К. Белогубцева там есть большой и хороший материал, а вот об остальных я ничего не нашёл нигде. Может, кто-нибудь что-нибудь знает? Особенно интересует Цыганов в овале справа. Этой мой дядя, погибший в 1942 году над Керченским полуостровом.

Александр, здравствуйте.
К сожалению, информации о Серпуховской авиационной школе пилотов, которая была сформирована на месте убывшей в Оренбург авиашколы "Стрельбом-Воздухобой", крайне мало. Это тема ещё ждёт своего исследователя.
Вам спасибо за интересную информацию: https://a-pereswet.livejournal.com/965406.html?mode=reply#add_comment
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Полянскович



Зарегистрирован: 12.01.2007
Сообщения: 14315
Откуда: Борисоглебск

СообщениеДобавлено: Ср Янв 11, 2023 14:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Владимир, по теме Серпуховской ВАЛШ больше всего информации было размещено от Вас.
Интересно, а вот эта фотография была на ветке или она впервые появилась?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Полянскович



Зарегистрирован: 12.01.2007
Сообщения: 14315
Откуда: Борисоглебск

СообщениеДобавлено: Ср Янв 11, 2023 14:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, теперь увидел фото, по ссылке очень интересная история, прочитал.
И сегодня искал на Память народа Цыганова с инициалами Н.В.
Если это Цыганов Александр Тимофеевич, то ситуация в корне меняется.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Ср Янв 11, 2023 14:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, в августе прошлого года, при спонсорской поддержке руководства аэродрома Новинки, друзей с аэродромов Б. Грызлово и Дракино в музейно-выставочном центре города Серпухов была организована фото выставка посвящённая 100-летию "Военной авиационной школы воздушной стрельбы и бомбометания" "Стрельбом". Выставка планировалась на на 1 месяц, но в итоге демонстрировалась почти 3 месяца. На открытии выставки присутствовали: представители спонсора с аэродрома Новинки, члены Совета Ветеранов города Серпухова и района, родственники выпускников авиашколы, представители аэродром Дракино и общественных организаций Серпухова, приглашённые гости, представители прессы, серпуховское телевидение. Большое спасибо руководству МВЦ и всем кто принял участие в организации этой выставки, надеемся на дальнейшее сотрудничество.



https://vk.com/id257272049?z=video257272049_456239047%2Fc704dbff09bcb202e5%2Fpl_wall_257272049
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Полянскович



Зарегистрирован: 12.01.2007
Сообщения: 14315
Откуда: Борисоглебск

СообщениеДобавлено: Ср Янв 11, 2023 14:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, интересные фотографии и хорошая выставка к 100-летию школы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Полянскович



Зарегистрирован: 12.01.2007
Сообщения: 14315
Откуда: Борисоглебск

СообщениеДобавлено: Ср Янв 11, 2023 14:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А по Цыганову Александру Тимофеевичу хорошо бы выложить Александру-Пересвету здесь максимум информации - год рождения, место и т.д.
На Память народа, да и на других открытых ресурсах, часто путают имя, отчество, год рождения, а потому довольно трудно приходится искать истину.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Цыганов



Зарегистрирован: 11.01.2023
Сообщения: 24

СообщениеДобавлено: Ср Фев 08, 2023 12:18    Заголовок сообщения: Простите, что сразу не ответил Ответить с цитатой

Полянскович писал(а):
Добрый день!
Да, очень много ещё не найдено наших лётчиков. По многим найдены материалы, но пока не обработаны и не созданы персональные страницы на сайте.
Можете уточнить имя и отчество вашего дяди, и по возможности, год рождения?


Закрутился и сам забыл про свой же вопрос, виноват.
Звали моего дядю Цыганов Александр Тимофеевич. Он 1923 года рождения.
Но знаете, что ещё меня поразило при поиске в интернете? Что есть ещё один Цыганов Александр Тимофеевич, призванный тем же Москворецким РВК, только в 1943 году. Неужели в одном небольшом. Замоскворечье могло жить два полных тёзки? Но ошибки быть не может: тот парень - герой, две "За отвагу", "Слава". Любопытно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.bvvaul.ru -> История Авиации. Часовой пояс: GMT
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB