Список форумов www.bvvaul.ru www.bvvaul.ru
Cайт выпускников Борисоглебского ВВАУЛ
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Краткая история развития воздухоплавания и авиации.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.bvvaul.ru -> История Авиации.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Пт Апр 05, 2019 15:07    Заголовок сообщения: Краткая история развития воздухоплавания и авиации. Ответить с цитатой

Появилась необходимость разделить две больших темы "Очень краткая история развития воздухоплавания и авиации" и "Становление авиации в Серпухове."
История развития воздухоплавания и авиации более обобщённая тема, где очень кратко описаны исторические этапы развития. В теме об авиации Серпухова более подробно рассказывается о истории становления авиации серпуховского региона.
Данный материал может быть полезен для тех, кто занимается военно-патриотической работой. По всем темам имеются презентации и у кого будет желание ими воспользоваться, с удовольствием вышлю на эл. почту.
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Пт Апр 05, 2019 15:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень краткая история развития воздухоплавания и авиации

Краткий авиасловарь

Авиация - ( от латинского слова avis - птица), понятие, связанное с полетами в атмосфере аппаратов тяжелее воздуха.
Аэроплан - (от франц. слова aéroplane) — сложение греческого aеr - воздух и франц. planer «парить, летать».
Самолет - Образовано в русском и других славянских языках от корней САМ и ЛЕТАТЬ. В древней Руси этим словом называли и паром, и плуг, и ткацкий челнок.
Летать - (старо-славянский лєтѣти, лештѫ) - передвигаться по воздуху.
Лётчик - по одной из версий слово ЛЁТЧИК придумал Велимир Хлебников. В 1915 году, Хлебников написал стихотворение "Тризна", в котором авиаторы (летуны) были названы лётчиками:
«Полк стоит, глаза потупив,
Тень от летчиков в пыли…»
Однако, в своём произведении "Тяжёлый воздух" Александр Грин употребляет слово «лётчик» аж целых 14 раз. Более того, сам рассказ первоначально был опубликован в журнале "Весь мир", № 26. в 1912 г., и назывался… "Лётчик Киршин"!
Тогда как слово лётчик впервые было зафиксировано в печатном издании за 2 года до этого – в «Московских ведомостях» за 1910 год! А с 1911 года слово появляется уже и в энциклопедических словарях!
Пилот – (от итальянского – pilota - лоцман). В русский язык слово «пилот» пришло в первой половине XIX в.
Аэродром – от французского слова aérodrome (от греческого aer - воздух и dromos - место для бега)

Итак, начнём издалека...
Легенды древних времён
Стремление человека преодолеть силу земного притяжения и парить в воздухе подобно птице уходит своими истоками в глубокую древность. Для достижения этой цели людям пришлось пройти долгий и тернистый путь. Нет ни одного народа древности, который не наделял бы создания своей фантазии способностью перемещаться в воздушном пространстве. Это нашло свое отражение в многочисленных мифах и легендах. И здесь, прежде всего надо вспомнить миф о Дедале и Икаре. (Примерно VIII веке до н. э.)
Чтобы спастись из плена, мастер Дедал сделал для себя и сына крылья, скреплённые воском. Перед полётом отец предупредил Икара: «Не поднимайся слишком высоко, солнце растопит воск. Не лети слишком низко, морская вода попадёт на перья и они намокнут». Но во время полёта Икар настолько увлекся, что забыл наставление отца и поднялся очень высоко. Лучи Солнца растопили воск, Икар упал и утонул в море». Икар - это образ, символизирующий мечту человека подняться в небо, и одновременно предостережение человеческому высокомерию.

Икар и Дедал

Древний Китай
Самые ранние подтверждения о реально существовавших летательных аппаратах дошли до нас из Древнего Китая, это известный всем с детства воздушный змей. Точно определить дату его первого запуска и имя изобретателя невозможно, однако, многие историки склоняются к мысли, что произошло это в IV- III веках до нашей эры.

Воздушные змеи в Древнем Китае

История новой эры
Информация о полетах людей на воздушном змее содержится в китайской рукописи "История ранней династии Хань" и относится к 1 веку нашей эры. В другой книге, написанной со слов итальянского путешественника Марко Поло (1298 г.), содержится упоминание об удивительных полетах человека, привязанного к огромному воздушному змею.

Человек летящий на воздушном змее //// Современный кайтсерфинг

Однако, человек выбрал иной путь: изготовление крыльев подобных птичьим. Так зародилась идея планеризма….
Леонардо да Винчи – итальянский ученый, изобретатель, художник, писатель, в середине ХVI века, разработал несколько оригинальных конструктивных идей в области авиации.

Леонардо да Винчи Рисунки летательных аппаратов

Первые документально подтверждённые полёты на Руси
В исторических источниках России есть сведения, что холоп Ивана Грозного смастерил себе крылья и с их помощью собирался спуститься с самого высокого московского сооружения - колокольни Ивана Великого. По одой из версий за сей проступок царь приказал крылья сжечь, а холопа сослать в места необитаемые. И мол, увезли его аж в дали, где теперь располагается космодром Байконур.

А.А. Дейнека. Никитка – первый русский летун.

В 1669 году в городе Ряжске стрелец Иван Серпов сделал "…крылья наподобие голубиных, но значительно большие по размеру"… "….хотел летать, но только поднялся аршин на семь (около пяти метров), перекувыркнулся в воздухе и упал на землю".
Другая легенда гласит: «В 1731 году в Рязани подьячий …сделал мяч большой, надул дымом поганым и вонючим, от него сделал петлю, сел в неё, и нечистая сила подняла его выше березы, а после ударила о колокольню, но он уцепился за веревку, чем звонят, и остался тако жив.»


Этьену и Жозефу Монгольфье во Франции в 1783 году удалось изготовить воздушный шар, который мог поднять человека. Воздушные шары братьев Монгольфье получили название "монгольфьеры" и применяются до сих пор.

Полёт воздушного шара братьев Монгольфье


Современные «монгольфьеры»

Отто Лилиенталь (1848- 1896) - немецкий инженер один из изобретателей, мечтавший о покорении неба с помощью крыльев. Он совершил более двух тысяч полётов на планёрах собственной конструкции.

Отто Лиленталь

Александр Федорович Можайский (1825-1890) талантливый русский изобретатель сконструировал и запатентовал самолет с паровым двигателем, способный поднять в воздух человека. 20 июля 1882 года были проведены лётные испытания : «аппарат отделился от земли, но, будучи неустойчивым, накренился набок и поломал крыло…» Аппарат весом 57 пудов (более 900 кг) двигался со скоростью 11 метров в секунду. Пропеллеры приводились в движение двумя паровыми двигателями мощностью 10 и 20 л.с. При посадке механик получил травму. «Аппарат Можайского интересен, как первая практическая попытка построить большой аэроплан.»

Можайский А.Ф.


«Воздухолетательный снаряд» Можайского

В XVIII веке теорией полёта занимался Михаил Васильевич Ломоносов, который один из первых понял законы сопротивления воздуха и нашел силу «…способную поддерживать и продвигать аппарат в воздушной среде». Проблемами воздухоплавания занимались Дмитрий Иванович Менделеев, считавший, что аэропланы имеют «наибольшую будущность», и Сергей Алексеевич Чаплыгин, который вывел формулы для подъёмной силы и индуктивного сопротивления. Особое место среди первых проектов самолёта занимали работы Константина Эдуардовича Циолковского, который в 1895г. предложил модель обтекаемого аэроплана.

Ломоносов М.В. ///// Менделеев Д.И.


Чаплыгин С.А. ///// Циолковский К.Э.

Одним из выдающихся ученых своего времени был Николай Егорович Жуковский (1847 – 1921гг.), который стал настоящим творцом научного и практического воздухоплавания - «Отцом русской авиации», создавшим школу отечественной теоретической и практической аэродинамики. Известное изречение Жуковского: «Человек полетит опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума...» обозначило новый этап развития авиации начала ХХ века.

Жуковский Н.Е.

Первый самолёт братьев Райт
Орвилл и Уилбер Райт 17 декабря 1903 года, в Америке, выполнили первый, документально подтверждённый управляемый полёт на аппарате тяжелее воздуха, оснащённого бензиновым двигателем. Первым на самолёте «Флайер-1» полетел Орвилл. Полёт продолжался 12 секунд и преодолел расстояние 36 метров. В тот день братья летали ещё дважды: Орвилл пролетел 60 метров, а Уилбер-52 метра. Полёты проходили на высоте примерно три метра. «Флайер-1» имел размах крыла 12 м, весил 283 кг и был оснащён двигателем мощностью 9 кВт (чуть более 12 лошадиных сил) и весом 77 кг.

Первый самолёт братьев Райт

Первые европейские самолёты
Шарль и Габриэль Вуазен в 1906 г. на основе самолёта братьев Райт построили и испытали первый европейский аэроплан, который действительно способен был летать.

Самолёт братьев Вуазен


Анри Фарман и Габриэль Вуазен

Морис и Анри Фарман создали свыше 200 опытных и серийных моделей самолётов. В 1908 году Анри Фарман усовершенствовал самолёт «Вуазен», оборудовав его крыло элеронами. В 1909г. А. Фарман установил рекорд дальности полёта. Самолёты «Фарман», построенные в России по лицензии, были наиболее распространёнными самолётами того времени.

Самолёт Фарман

Луи Блерио - французский изобретатель, 26 июня 1909 г. на своем самолете «Bleriot XI» установил новый рекорд Европы по продолжительности полета - 36 мин 55 с.

Самолёт Блерио

Эдуард де Ньюпор на основе самолета Блерио в 1910 г. создал вариант самолёта с фюзеляжем более обтекаемой формы и двигателем «Gnome» мощностью 50 л.с., на котором был установлен мировой рекорд скорости — 133 км/ч. «Ньюпоры» активно применялись в военной авиации, участвовали в Первой Мировой и Гражданской войнах и составляли основу авиапарка при создании Красного Воздушного флота.

Самолёт «Ньюпор N.IV»


Ньюпоры Красного Воздушного Флота

Антони Фоккер, сын голландского богача, в декабре 1910г. поднял в воздух самолёт «Паук-1». Фоккер был не только летчиком, но и конструктором. В мае 1915 года на фронте появился первый немецкий истребитель - «Фоккер E.I». Главное, что делало «Фоккер» истребителем, — это пулемёт, впервые снабжённый синхронизатором для стрельбы через винт.

Антони Фоккер


Самолёт «Фоккер» с пулеметами

Многие конструкторы в Европе работали над созданием самолетов. Среди них наиболее известные:
Альберто Сантос-Дюмон - родился в Бразилии, жил во Франции. Конструктор дирижаблей, самолётов и вертолетов.
Самолёт «Demoiselle»

Джордж Хэнсайд - один из основателей корпорации "Мартинсайд"(Британия)

Самолёт «Мартинсайд»

Хуго Юнкерс - профессор, немецкий инженер, изобретатель и авиаконструктор.

Самолёт «Юнкерс»

Анри Фабра - французский конструктор гидросамолётов.

Гидроплан А. Фарба

С началом ХХ века началась новая эра развития авиации!
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...


Последний раз редактировалось: В.Сигаев-81 (Сб Дек 19, 2020 02:42), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Пт Апр 05, 2019 15:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Краткая история развития авиации Российской Империи ХХ века

В первом номере научно-популярного иллюстрированного журнала «Воздухоплаватель», издаваемого в Санкт-Петербурге, в 1908 году была опубликована статья коллежского асессора Василия Корна, в которой он призвал создать учреждение, пропагандирующее идеи спортивного воздухоплавания среди населения.



Его призыв был услышан, и 29 января 1908 года в Санкт-Петербурге собрались на свое первое собрание учредители российского аэроклуба. Все частные воздухоплавательные учреждения страны были под его началом, за что клуб получил имя «Всероссийский аэро-клуб». Когда в 1909 году Николай II стал покровительствовать летной организации, к названию прибавили слово «Императорский». Тогда же «Императорский всероссийский аэроклуб» вступил в Международную авиационную федерацию.


В том же 1909 году Инженерное ведомство предложило Учебному воздухоплавательному парку, начальником которого был— генерал-майор Александр Матвеевич Кованько, построить пять аэропланов. Затем военное ведомство закупило у иностранных фирм несколько самолётов Райта и Фармана. Между тем в Российской империи возникло несколько частных предприятий по изготовлению моторов и самолётов. Некоторые из них являлись дочерними предприятиями французских заводов. С 1909 по 1917 год в Российской империи возникло более 20 авиационных предприятий.

Первые российские самолёты.

Первый самолет, построенный в России инженером-конструктором Александром Сергеевичем Кудашевым (1872-1917) был успешно испытан 23 мая 1910 года. Конструктор сам поднял аэроплан «Кудашев -1» в воздух и, пролетев 70 метров, благополучно приземлился. До этого времени полеты в России выполнялись только на зарубежных аэропланах.


Первый слева Кудашев А.С.


Самолёт «Кудашев -1»

Яков Модестович Гаккель (1874- 1945) весной 1909 г. приступил к строительству своего первого летательного аппарата. «…Именно Гаккель отказался от слепого копирования зарубежных образцов и построил летательный аппарат оригинальной конструкции…». В июне 1910 в Гатчине состоялся первый полет аэроплана «Гаккель-III». Всего с 1909 по 1924 гг. Гаккель спроектировал более полутора десятка летательных аппаратов.


Я.М.Гаккель и летчик В.Ф.Булгаков. 1910 г.


Самолёт «Гаккель-III»

Игорь Иванович Сикорский (1889 -1972), студент Киевского политехнического института, в июне 1910 года поднял в воздух самолет собственной конструкции. В 1913 г. под его руководством были спроектированы и построены первые в мире четырехмоторные самолёты: «Русский Витязь» и воздушный гигант «Илья Муромец». В 1915 году Сикорский создал первый в мире серийно выпускавшийся истребитель «С-XVI».


И.Сикорский на своём самолёте


Самолёт «Русский Витязь»

Первые авиационные заводы в России развились из мастерских, в которых ремонтировались самолеты иностранных летчиков, приезжавших в Россию на гастроли. На Русско-Балтийском вагонном заводе (РБВЗ) в Санкт-Петербурге был образован авиационный отдел, который получил заказ на производство по лицензии аэропланов типа «Фарман», «Блерио», «Ньюпор». Главным конструктором отдела был назначен Игорь Иванович Сикорский. На заводе с 1913 по 1917 год, кроме других моделей, строили самолёт «Илья Муромец». В 1918 году «РБВЗ» был национализирован и переименован в «Русско-Балтийский авиазавод № 2». Во время Великой Отечественной войны в 1941 году предприятие было эвакуировано в Казань. В настоящее время это Казанский авиационный завод имени С.П. Горбунова.

Самолёт «Илья Муромец»

Истребитель «С-XVI»

В августе 1910 года на Гатчинском аэродроме лётчик В. А. Лебедев поднял в воздух биплан «Россия-А». Постройкой самолёта руководил инженер Н. В. Ребиков. Аэроплан в первом полёте пролетел расстояние больше двух километров. Всего было построено 5 экземпляров.


Самолёт «Россия А

Григорович Дмитрий Павлович (1883-1938) открыл историю российских гидросамолетов. Осенью 1913 г. Григорович построил летающую лодку «М-1» («Морской первый»), а двухместная «М-5», созданная весной 1915 г., стала одной из лучших летающих лодок того времени. Всего было выпущено около 300 гидросамолетов этого типа.


Гидоросамолёт «М-5»

Фабрикант Юлий Александрович Меллер в 1908 г. во Франции совершил полет на аэроплане и увлекся авиацией, а в 1909г. он становится одним из основателей «Московского общества воздухоплавания» (МОВ). В 1910 г. фабрика Меллера «Дукс» перешла на производство самолетов и стала крупнейшим в России авиастроительным заводом. Всего с 1910 по 1917г. было построено более 1750 самолётов.


Юлий и Иван Меллеры


Завод «Дукс»

После национализации в 1918 г. предприятие было переименовано в Государственный авиационный завод «ГАЗ № 1». В 1923 г. было организовано конструкторское бюро, которое возглавил Николай Николаевич Поликарпов. Осенью 1941 года оборудование завода было эвакуировано в город Куйбышев (ныне — Самара) и в город Иркутск.

Первые российские дипломированные пилоты.

В 1909 г. в городе Мурмелон, близ Парижа, была открыта лётная школа. Михаил Никанорович Ефимов (1881-1919) чемпион России по велосипедному и мотоциклетному спорту, поехал туда учиться. Лётчик и конструктор Анри Фарман лично учил Ефимова. Французский аэроклуб, имевший право выдавать пилотские дипломы, выдал Ефимову Диплом за № 31, Диплом № 50 выдали Попову Николаю Евграфовичу (1878-1929). Лебедев Владимир Александрович (1879-1947) в конце июня 1910 года получил Диплом пилота-авиатора № 98. Эти российские летчики вошли в книгу «Сто первых авиаторов мира на заре авиации».


Ефимов М.Н.


Попов Н.Е. и Ефимов М.Н.


Лебедев В.А.

Уточкин Сергей Исаевич (1876-1915) родился в Одессе в купеческой семье. С пятнадцати лет серьёзно занимался велосипедным спортом. С велосипеда Уточкин пересел на мотоцикл, потом на автомобиль, потом увлекся воздухоплаванием. Осенью 1909 года одесский богач барон С.И. Ксидиас купил первый в России аэроплан типа «Фарман-IV». 15 марта 1910 г. Уточкин выпросил у барона разрешение, сел в аэроплан и взлетел без всякой подготовки. Через две недели Уточкин сдал экзамен и получил «Грамоту» на звание «пилота-авиатора».


Уточкин Сергей Исаевич

С 1910 года Уточкин на самолёте «Фарман» выполнял показательные полёты в городах России и за рубежом. При перелёте Санкт-Петербург — Москва самолет Уточкина врезался в крутой берег реки, пилот успел выпрыгнуть из машины, но сильно пострадал…


Афиша полётов Уточкина

Всероссийский праздник воздухоплавания был организован осенью 1910 года в Петербурге, на Комендантском аэродроме. На состязание собрались лучшие летчики России: Михаил Ефимов, Сергей Уточкин, Генрих Сегно, Владимир Лебедев, а также офицеры – авиаторы: Горшков, Руднев, Ульянин, Мациевич, Пиотровский. Во время праздника было установлено семь новых русских рекордов. Праздник показал всему миру, что в области авиации Россия не уступает другим странам мира.


Всероссийский праздник воздухоплавания на Комендантском аэродроме 8 сентября 1910

В марте 1910г. во Францию для обучения лётному делу были отправлены офицеры армии и флота. Менее чем через 6 месяцев они вернулись в Россию и начали обучать полетам русских офицеров.


Матыевич-Мацеевич, Ефимов, Руднев, Пиотровский.


Ефимов М.Н. с пассажиром

Первые военные авиашколы Российской империи.

Офицерская воздухоплавательная школа (ОВШ) была создана в Гатчине в июле 1910 года. Это было первое в Русской армии военно-учебное заведение по подготовке лётных кадров. Начальником школы был назначен генерал-майор А.М. Кованько, который писал: «России крайне необходим мощный воздушный флот. Необходимо спешное создание его в самой России, русскими руками, из русских материалов и русских систем».


1-й выпуск ОВШ

Церковь во имя Св.пророка Илии при Офицерской воздухоплавательной школе.

По благословению протопресвитера армии и флота о. Георгия Шавельского Пророк Божий Илия еще до революции стал покровителем Авиации России.
Храм во имя пророка Илии находился на территории первой воздухоплавательной школы. Для служащих, из-за удаленности парка от города, по проекту военного инженера Н.А.Архангельского была всего за полтора месяца устроена из прежнего барака деревянная церковь с двумя главками и звонницей. Заложение церкви произошло 19 марта, а уже 4 апреля 1899 года она была освящена военным протопресвитером А.А.Желобовским во имя Илии Пророка — покровителя воздухоплавателей. Свой профессиональный праздник первые воздухоплаватели отмечали именно в день этого Святого — 2 августа.
19 сентября 1918 года при церкви был основан приход во главе с игуменом Павлом, но просуществовал он недолго. 20 июля 1922 года храм был закрыт и через год здание передали под клуб Воздухоплавательной школы.
В конце 1920-х годов церковное здание было снесено.
Общественники установили Поклонный крест на месте разрушенной в двадцатые годы минувшего века церкви Св.Илии. В этой церкви находились мраморные доски памяти погибших авиаторов.


Церковь пророка Ильи в Гатчине


Праздник воздухоплавания в Ильин день

Гатчинская военная авиационная школа была образована в июле 1914 г. и работала до 1918 г.


Гатчинский аэродром


Слушатели гатчинской авиашколы

Севастопольская авиационная школа начала подготовку летных кадров в ноябре 1910 г., затем её перевели в поселок Кача…
«В дни Гражданской войны авиашкола готовила военных лётчиков для Добровольческой армии Белого движения, воевавшей в Крыму, а после слияния Добровольческой армии с Всевеликим войском Донским — для всего «белого» юга России». Выпускники авиашколы Качи, того периода, воевали против Рабоче-крестьянской Красной армии, а когда красноармейцы освободили Крым, белогвардейцы, отступая, сожгли авиашколу и сбежали за границу. Однако ушли не все — инструкторы штабс-капитаны Капустян, Макеев, капитан Зеленин и корнет Арцеулов предпочли остаться в Каче. Впоследствии Капустян Константин Федорович стал первым начальником серпуховского «Стрельбома».
После победы Красной Армии в Крыму, в 1922 г. на место расположения бывшей авиашколы из Зарайска была переведена 1-я Московская школа военных лётчиков Красного Воздушного Флота (бывшая Гатчинская авиашкола, которая в дни Гражданской войны была переведенная из Гатчины в Зарайск Московской области).


Севастопольская авиационная школа 1912г.

В 1922 году авиашколу стали называться «Лётная школа авиации № 1».

« Кача» группа учлётов 1923г.

В 1941 году школа была эвакуирована в посёлок Красный Кут, Саратовской области, а в 1954 году перебазирована в город Сталинград. В 1965 году лётное училище было преобразовано в «Качинское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков имени А.Ф. Мясникова» .

Аэродром на Ходынском поле официально был открыт 3 октября 1910 года. Поначалу аэродром был для показательных полётов аэропланов, позже там расположились лётные школы. Впоследствии были построены аэровокзал и бетонная ВПП, а окружающая территория стала застраиваться заводами ведущих авиационных Конструкторских Бюро (КБ): Поликарпова, Сухого, Микояна, Ильюшина, Яковлева...


Ходынское поле конец 19 века.


Центральный вход аэродрома МОВ

Школу авиации Московского общества воздухоплавания открыли на Ходынском поле летом 1911 г. Основная задача - подготовка военных летчиков. Срок обучения в школе составлял 4 месяца. Для обучения полетам использовались самолеты: двухместный «Фарман-IV» и одноместный «Блерио-XI». Лётчиком-инструктором в школу был приглашён [url=https://testpilot.ru/base/2010/04/gaber-vlynskij-a-m/ ]Адам Мчиславович Габер-Влынский[/url] (1883-1921) – «шеф пилот» завода «Дукс», один из самых известных авиаторов того времени.


А.М. Габер-Влынский /// Авария «Фармана-IV»


Самолёт «Блерио»

С началом Первой мировой войны (1914 - 1918 гг.) остро встал вопрос о подготовке лётных кадров. В срочном порядке стали военизировать аэроклубы и создавать новые авиационные школы:
-«Московская военная авиационная школа». В школе готовили летчиков- истребителей.
-«Киевская школа летчиков-наблюдателей».
-«Винницкая военная авиационная школы летчиков бомбардировочной авиации».
-«Кавказская военная авиационная школа», место базирования школы город Тифлис (Тбилиси)
-«Военные авиационные школы» были открыты в городах Евпатория и Феодосия. Были образованы авиашколы для подготовки летчиков морской авиации:
-«Петроградская офицерская школа морской авиации»,
-«Офицерские школы морской авиации» в городах : Одессе, Батуми, Баку,
-«Красносельская морская школа высшего пилотажа и воздушного боя».

Лётчики-герои первой Мировой войны.

[url=http://xn--80aafy5bs.xn--p1ai/aviamuseum/aviatory/letchiki/aviatory-kavalery-ordena-sv-georgiya/nesterov-pyotr-nikolaevich/ ]Нестеров Петр Николаевич[/url] (1887-1914) русский военный лётчик, штабс-капитан. Основоположник высшего пилотажа, теоретически обосновал и выполнил «мёртвую петлю», названной в честь её автора «Петлёй Нестерова».
Нестеров писал:
«Одного хочу лишь я,
Свою петлю осуществляя:
Чтобы эта "мертвая петля",
Была бы в воздухе живая.
Не мир хочу я удивить,
Не для забавы иль задора,
А вас хочу лишь убедить,
Что в воздухе везде опора...».
В августе 1914г. ценой жизни Нестеров совершил первый в мире воздушный таран, и был посмертно награждён орденом Святого Георгия.


Нестеров П.Н. ///« Петля» рис. Нестерова


Картина «Таран Нестерова»

Арцеулов Константин Константинович (1891-1980) - внук художника Айвазовского. Окончил Гатчинское летное училище, участник 1-й Мировой войны. Находясь в действующей армии, совершил более 210 боевых вылетов, за мужество был награждён военными орденами. Осенью 1916 года Арцеулов впервые в истории русской авиации намеренно ввёл самолёт в штопор и успешно из него вывел. «Штопор Арцеулова» впоследствии был включен в курс обучения лётного состава. С 1918 г. Арцеулов служил в Красной армии. Был членом Союза художников СССР.


Арцеулов К.К. 1911г. /// Штопор рис. Арцеулова


Картина Арцеулова

Казаков Александр Александрович (1889- 1919гг.) учился в Гатчинской военно-авиационной школе. Выдающийся русский ас-истребитель, второй лётчик в истории, после Нестерова, применивший воздушный таран и первый, оставшийся после тарана в живых. За три года войны сбил лично 17 и в составе группы ещё 15 самолётов противника, был признан самым результативным русским лётчиком-истребителем периода Первой Мировой войны.


Казаков А.А. с механиками у своего самолёта


Картина эпизод боевой атаки

Крутень Евграф Николаевич (1890—1917) окончил артиллерийское училище, затем летную школу. Летал с Нестеровым в качестве лётчика-наблюдателя. Инициатор создания специальных истребительных авиационных отрядов. Крутень – выдающийся русский авиатор, автор трудов по тактике ведения воздушного боя, основоположник истребительной авиации. За заслуги перед отечеством был награждён боевыми орденами.


Крутень Е.Н.


Крутень Е.Н. у сбитого самолёта

[url=http://xn--80aafy5bs.xn--p1ai/aviamuseum/aviatory/letchiki/aviatory-kavalery-ordena-sv-georgiya/suk-grigorij-eduardovich/ ]Григорий Эдуардович Сук[/url] (1896-1917). Самый молодой русский ас, к началу войны ему исполнилось 18 лет, ушёл на фронт добровольцем. Добился зачисления в летную школу, и уже через два месяца после начала службы был награжден первым Георгиевским крестом. За полтора года службы стал полным Георгиевским кавалером (четыре Георгиевских Креста) - редчайший случай в авиации. В воздушных боях Григорий лично сбил 10 самолетов противника. Погиб в бою в возрасте 20 лет.


Полный Георгиевский кавалер Г. Э. Сук

Котельников Глеб Евгеньевич (1872—1944)-изобретатель ранцевого парашюта. В 1910 году под впечатлением от гибели лётчика Л. М. Мациевича занялся разработкой парашюта. Парашют РК-1 (Русский, Котельникова-первый) был разработан в течение 10 месяцев, однако его изобретение получило признание в России только с началом первой Мировой войны. До настоящего времени современные ранцевые парашюты широко используются в авиации и десантных войсках.


Котельников Г.Е.


Схема ранцевого парашюта

Императорский Военно-Воздушный Флот России стал одним из лучших в мире и сыграл значительную роль в развитии русской и мировой авиации.
В октябре 1917 года грянул «революционный гром». Начиналась новая эра - эра становления и развития Советской России и её Рабоче-крастьянского Красного Воздушного Флота.
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Пт Апр 05, 2019 15:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

АВИАЦИЯ СТРАНЫ СОВЕТОВ.

По состоянию на октябрь 1917 года Императорский военно-воздушный флот состоял из более 300 соединений и частей. Они включали: 14 авиационных дивизионов, 91 авиаотряд, эскадру воздушных кораблей «Илья Муромец», состоящую из четырёх боевых отрядов, 87 воздухоплавательных отрядов, 32 гидроотряда, 11 авиационных и воздухоплавательных школ, дивизион корабельной авиации, восемь авиационных парков, а также поезда-мастерские, авиабазы, воздухоплавательные парки. Численность личного состава воздушного флота — до 35000 солдат и офицеров, авиапарк насчитывал около 1 500 летательных аппаратов. В результате Первой мировой войны и революционных событий октября 1917 г, из девяносто одного авиационного отряда Воздушного флота царской армии в Советской Республике осталось только 33.

Самым опасным врагом авиаторов во времена Гражданской войны были, как ни странно это звучит, их собственные самолеты. Катастрофы из-за отказов техники оборвали в десятки раз больше жизней красных летчиков, чем все белогвардейцы и интервенты, вместе взятые.



Для объяснения этого факта необходимо короткое техническое отступление. Самолеты начала века отличались от нынешних своей принципиальной недолговечностью, для фанерно-полотняного аппарата времен Гражданской войны год-полтора считались весьма древним возрастом. Самолеты изнашивались чрезвычайно быстро. От вибрации мотора и знакопеременных нагрузок ослабевало натяжение расчалок, которые приходилось подкручивать чуть ли не после каждого вылета, расходились клеевые швы, растягивалось и провисало полотно, расшатывались гвозди в каркасе, разбалтывались шарнирные соединения. Немало способствовало этому плохое состояние кочковатых полевых аэродромов и нередко «спартанские» условия хранения. В результате уже к началу 1919 года нехватка летного состава в РККВФ сменилась хроническим дефицитом аэропланов. А к осени того же года дореволюционные складские резервы авиатехники окончательно иссякли. Чтобы хоть как-то поддерживать боеспособность отрядов, самолеты непрерывно ремонтировались. Обычным делом была сборка из двух-трех разбитых или вконец обветшавших машин одной, «условно годной» к полетам. При этом вполне могли сочетаться фрагменты различных модификаций, дополненные самодельными деталями и узлами, в результате чего порой затруднительно даже определить тип полученного гибрида. Бывало, что от первоначальной конструкции самолета не оставалось ничего, кроме отдельных элементов и таблички с заводским номером.

1 мая 1918 года в Москве состоялся первый военный парад на Ходынском поле. На это торжество прибыл В. И. Ленин вместе с Н. К. Крупской, М. И. Ульяновой и В. Д. Бонч-Бруевичем.


Неизвестный художник "Парад 1 мая 1918 г. на Ходынском поле"

После того, как прошли воинские части, Ленин поднялся в Дуксовскую беседку и с балкона наблюдал за полетами. В числе тех, кто демонстрировал высший пилотаж, были лётчики: И.Н.Виноградов, Б. И. Российский, И. У. Павлов, А. М. Габер-Влынский и другие.
Рабоче-Крестьянский Красный воздушный флот (РККВФ), родившийся весной 1918 года из остатков царской авиации, унаследовал от нее не только сотни самолетов, объекты инфраструктуры и иное имущество, но и знаки государственной принадлежности, а также эмблемы различных частей и подразделений. В течение более полугода после революции на всех аэропланах сохранялись трехцветные красно-сине-белые концентрические круги («кокарды»), которые являлись опознавательными знаками российской авиации, как при царе, так и при временном правительстве. Вступление Красной авиации в Гражданскую войну заставило обратить внимание на этот вопрос. Ведь на самолетах Белых армий были те же самые опознавательные знаки, что и на самолётах Красной армии. Сначала авиаторы решали проблему самостоятельно. На многих машинах трехцветные круги закрасили красной краской, получилось что-то вроде японских эмблем «восходящего солнца». 9 октября 1918 года Главное Управление Военно-воздушного флота издало приказ № 6, гласивший: «Всем авиационным частям немедленно ввести одинаковые отличительные знаки на концах крыльев сверху и снизу и на хвосте самолетов. Отличительным знаком должна быть пятиконечная красная звезда».


Первые военные авиашколы Страны Советов.

В апреле 1918 года Гатчинская авиашкола получила наименование «Социалистическая авиашкола Рабоче-крестьянского Красного воздушного флота». В связи с угрозой немецкого наступления на Петроград эшелоны с самолетами и оборудованием из Гатчины отправили в Московскую область в города Егорьевск и Зарайск и там были образованы Егорьевская школа Рабоче-крестьянского Красного Воздушного Флота - теоретический отдел и Первая Зарайская школа Красных военных летчиков - отдел высшего пилотажа, которая впоследствии была переведена под Севастополь в Качу, а впоследствии перебазирована в Сталинград и стала именоваться - «Качинское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков имени А.Ф. Мясникова».


Выпускники Егорьевской школы РК КВФ


Зарайская авиашкола

Также были образованы: в Петрограде в 1918 г.
-«Военно-морская школа авиации имени Троцкого». Школа не раз меняла название и место своего базирования. С 1944 года авиашкола базировалась в городе Ейске. С 1976 г. училище получило название «Ейское высшее военное авиационное ордена Ленина училище имени В.М. Комарова».
- «Авиационная школа воздушной стрельбы и бомбометания» формирование начато в Москве, в августе 1921 г. В июне 1922 г. школу перебазируют в город Серпухов. В 1923 г. школа становиться "Высшей военной авиационной школой воздушной стрельбы и бомбометания", а в 1925 году её переименовывают в «Военную школу воздушного боя ВВС РККА». Осенью 1927 г. школа была переведена в город Оренбург и впоследствии получила наименование “Оренбургское высшее военное авиационное Краснознаменное училище летчиков имени И.С. Полбина”.
- "2-я военная школа летчиков Красного Воздушного Флота" Приказ о формировании школы был подписан в декабре 1922 г. Но днём образования авиашколы в Борисоглебске, принято считать 22 апреля 1923 года... В 1969 году лётное училище получает наименование «Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище летчиков имени В.П.Чкалова»


Качинское ВВАКУЛ


Ейское ВВАУЛ


Оренбургское ВВАКУЛ


Борисоглебское ВВАУЛ

Всего за годы Гражданской войны через РККВФ прошло более 2400 самолетов, из них более 500 выпустили авиазаводы и около 250 было захвачено у неприятеля. К весне 1921-го осталось порядка 400 машин. Таким образом, за три года безвозвратные потери достигли почти 2000 самолетов. Подавляющее большинство из них составляла «естественная убыль» в результате списания изношенной, выработавший ресурс и просто сгнившей от плохих условий хранения авиатехники. Свыше 500 аэропланов было разбито в авариях и катастрофах. Еще не менее сотни досталось противнику на аэродромах, в вагонах, а также на складах и базах, захваченных неприятелем. Более 70 машин были «угнаны» перебежчиками или утрачены вследствие вынужденных ошибочных посадок на вражеской территории. Значительное число самолетов погибло на земле от стихийных бедствий, пожаров и железнодорожных катастроф. Наконец, на последнем месте стояли непосредственно боевые потери, то есть самолеты, сбитые в воздушных боях или зенитными средствами, а также уничтоженные при бомбежках и артобстрелах. В совокупности они составляли менее 50 машин, или около 2,5% от общего числа потерь. Красные военные летчики за годы войны совершили около 20 тысяч самолетовылетов, сбросили свыше 94 тысяч килограмм бомб, 9 тысяч килограмм агитационной литературы, сбили 21 самолет противника. 219 авиаторов за боевые заслуги были награждены орденом Красного Знамени, 16 летчиков удостоены этого ордена дважды, пять летчиков: П. X. Межерауп, Я. Н. Моисеев, И. У. Павлов, С. А. Монастырев, Е. М. Ухин - удостоены этой награды трижды.


Пилоты РК КВФ

В марте 1923 года было создано добровольное Общество друзей воздушного флота (ОДВФ), которое развернуло среди населения кампанию по сбору денежных средств для постройки новых самолётов. В 1923 году было учреждено общество "Добролет" — будущее Министерство гражданской авиации.


Плакаты ОДВФ и«Добролёт»

Для формирования авиачастей в 1922-1923 годах были закуплены истребители «Фоккер-Д7», «Мартинсайд», разведчик «Ансальдо» и немецкий пассажирский самолет «Ю-13». Но уже в 20-х годах были созданы отечественные авиационные конструкторские бюро (КБ): Туполева, Поликарпова и Григоровича. На собранные деньги были построены и в июне 1924 года переданы в эскадрильи самолеты-разведчики «Р-1». Всего на средства собранные населением было построено более 100 боевых самолетов.


Разведчик «Р-1»

Рекордные перелёты 30-х годов.

В период с 1923 по 1926 год были организованы дальние перелеты по маршрутам: Москва-Тифлис-Ташкент-Москва, протяженностью 11 тысяч километров. Затем групповой перелёт из 6 самолётов по маршруту Москва-Пекин. Осенью 1926 года летчик М.М. Громов на самолете Р-3 совершил выдающийся, по тому времени, перелет по маршруту Москва-Кенигсберг-Берлин-Париж-Рим-Вена-Варшава-Москва, 7 тысяч километров экипаж Громова пролетел за 34 часа полетного времени. В августе 1929 года на самолёте АНТ-4 «Страна Советов» стартовал первый межконтинентальный перелет по маршруту Москва - Омск - Хабаровск - Петропавловск-Камчатский - остров Ату - Сиэтл - Сан-Франциско - Нью-Йорк, общей протяженностью более 21 тысячи км. Командир экипажа -старший лейтенант Шестаков С. А., второй пилот - Болотов Ф. Е., штурман - Стерлигов Б. В. (впоследствии главный штурман ВВС СССР), бортмеханик - Фуфаев Д. В. Полетное время составило 137 летных часов. Задачи беспосадочного перелета не стояло, поэтому перелёт длился больше 2-х месяцев. Перелеты советских летчиков были серьезным экзаменом и свидетельством того, что наши технические возможности не уступают возможностям европейских стран.


Рекордные перелёты 30-х годов


Стерлингов, Фуфаев, Шестаков

В феврале 1934 г. в Чукотском море пароход «Челюскин» был раздавлен дрейфующими льдами и затонул. 104 человека высадились на льдину и провели на ней два месяца в суровых зимних условиях. Экспедицию возглавлял полярный исследователь О.Ю. Шмидт. Эвакуация людей самолётами полярной авиации продолжалась две недели. Летчики в сложнейших погодных условиях совершили 24 вылета и вывезли всех членов экипажа затонувшего парохода. За спасение «Челюскинцев» лётчики Ляпидевский А.В., Слепнев М.Т., Молоков В.С., Каманин Н.П., Водопьянов М.В., Леваневский С.А. и Доронин И.В. были награждены орденами Ленина и стали первыми Героями Советского Союза.
Героический поход. "Правда" о полярной экспедиции "Челюскина"


Пароход «Челюскин»


Первые Герои Советского Союз

Рекордные беспосадочные перелёты

Проектирование самолета АНТ-25РД для побития рекордов дальности полета, было поручено авиаконструктору А.Н. Туполеву. Ответственным за постройку был назначен конструктор П.О. Сухой.


«АНТ-25»

На самолёте АНТ-25 РД было совершено несколько рекордных перелётов:
- Сентябрь 1934 года - полёт по замкнутому маршруту. Командир экипажа — М. М. Громов, второй пилот А. И. Филин, штурман — И. Т. Спирин. Установлен мировой рекорд дальности — 12 411 км.
- Июль 1936 года - перелёт из Москвы на Дальний Восток остров Удд в Охотском море. Командир экипажа — В. П. Чкалов, второй пилот — Г. Ф. Байдуков, штурман — А. В. Беляков. Перелёт протяжённостью 9375 км продолжался 56 часов. - Июнь 1937 года - совершён рекордный перелёт по маршруту Москва — Северный полюс — Соединённые Штаты Америки, с посадкой на аэродроме Пирсона в Ванкувере, штат Вашингтон. Командир экипажа - В.П. Чкалов, второй пилот - Г.Ф. Байдуков, штурман - А.В. Беляков.
- Июль 1937 года - второй самолёт АНТ-25 совершил перелёт по маршруту Москва — Северный полюс — Соединённые Штаты Америки, с приземлением в местечке Сан-Джасинто, штат Калифорния. Командир экипажа - М.М. Громов, второй пилот - А.Б. Юмашев, штурман - С. А. Данилин. Установлен мировой рекорд дальности полёта - 11 500 км.

Экипаж Чкалова в Америке


Самолёт Громова в Америке

В сентябре 1938 года был совершен дальний беспосадочный перелёт из Москвы на Дальний Восток женского экипажа в составе В. Гризодубовой, П. Осипенко и М. Расковой на самолете «АНТ-37» «Родина». В этом полёте был установлен женский международный рекорд дальности. В апреле 1939 года самолет "Москва", (модифицированный «ДБ-3») пилотируемый Владимиром Коккинаки и Михаилом Гордиенко, совершил беспосадочной перелёт Москва – Нью-Йорк протяжённостью 8000 км. С открытием регулярных рейсов Москва-Нью-Йорк в 1959 году «Трасса Коккинаки» стала официальным лётным маршрутом. Лётчиками Страны Советов, на отечественных самолётах, были завоеваны основные мировые рекорды дальних беспосадочных перелётов.


Лётчицы М.Раскова П.Осипенко В.Гризодубова


В.К. Коккинаки


Схема рекордных перелётов

Советские самолёты-гиганты 30-х годов.
Самолет «КОМТА». 1922-1924 годы испытания самолёта, который предполагалось использовать как учебный для подготовки экипажей тяжелых бомбардировщиков. Из-за существенных недостатков конструкции самолёт в серийное производство не был принят. Самолёт, как учебное пособие, был отправлен в Серпуховскую авиашколу. Самолет «ТБ-1» (АНТ-4) тяжелый бомбардировщик создан в 1925 году под руководством А.Н. Туполева. Участвовал в перелёте Москва-Нью-Йорк. «ТБ-1» был первым самолетом, использованным в программе «Звено». Он стал «летающим авианосцем», на его крыльях размещались два истребителя «И-4», которые могли отделяться в воздухе и действовать самостоятельно.


Самолёт «КОМТА»


"АНТ-4" в Америке


Самолёт ТБ-1 «Звено»

Самолёт «АНТ-20» «Максим Горький» - агитационный, пассажирский многоместный самолёт конструкции А.Н. Туполева. В июне 1934 года летчик-испытатель М. М. Громов впервые поднял самолет в воздух. Конструкция самолета предусматривала: пассажирский салон, отдельные каюты, буфет, телефонную станцию, киноустановку, типографию, фотолабораторию, пневмопочту, радиостудию и туалет. Самолет мог брать на борт 72 пассажира. К сожалению, один из полётов окончился катастрофой.
Самолёт «К-7» - экспериментальный самолёт-гигант конструкторского бюро К. А. Калинина, был построен в начале 1930-х годов. Пассажирский вариант предусматривал перевозку 128 пассажиров. Военный вариант представлял собой настоящую «летающую крепость». Оборонительное вооружение предполагалось из 8 пушек и 8 пулеметов. Бомбовая нагрузка от 10 до 16 тонн. При выполнении испытательного полёта самолёт потерпел катастрофу. Однако самолет «К-7» вошел в историю мировой авиации как смелый шаг развития самолётостроения.


Самолёт АНТ-20 «Максим Горький»


Самолёт-гигант «К-7»

Советские авиаконструкторы, предвоенный период.

Туполев Андрей Николаевич (1888 – 1972г.), русский и советский авиаконструктор, генерал-полковник, доктор технических наук, трижды Герой Социалистического Труда. Под руководством Туполева спроектировано свыше 100 типов самолётов. На его самолётах установлено 78 мировых рекордов. Среди них самолёты: «ТБ-1», «ТБ-3», «АНТ-25», «АНТ-20», «Ту-2». Туполев воспитал видных авиационных конструкторов и учёных, в их числе: В.М. Петляков, П.О. Сухой, В.М. Мясищев, М.Л. Миль, С.А. Лавочкин и многие другие.


Туполев А.Н. Пикирующий бомбардировщик Ту-2

Петляков Владимир Михайлович (1891—1942г.), советский авиаконструктор. В 1922 году окончил МВТУ и начал работать в ЦАГИ под руководством А. Н. Туполева. Конструкторская бригада Петлякова принимала участие в постройке самолета «АНТ-14» и гигант «АНТ-20». Основным самолётом для Владимира Михайловича стал «Пе-8» - первый отечественный тяжелый бомбардировщик дальнего действия. В декабре 1939 г. лётчик-испытатель Стефановский П. М. поднял в небо широко известный пикирующий бомбардировщик Петлякова - «Пе-2». За создание новой техники Петляков В.М. был награжден двумя орденами Ленина и орденом Красной Звезды.


Петляков В.М. Пикирующий бомбардировщик «Пе-2»

Поликарпов Николай Николаевич (1892-1944 г.), пионер отечественного самолётостроения, участвовал в проектировании серийных самолётов «Илья Муромец». Герой Социалистического Труда. На счету КБ Поликарпова более 80 типов самолётов. Самые известные: самолет-разведчик «Р-1», «Р-5», истребитель «И-3». В 1928 году Н.Н.Поликарпов создает легендарный учебный самолёт «У-2» (По-2). Совместно с Д.П. Григоровичем он разработал истребитель «И-5». Под руководством Поликарпова были созданы истребители «И-15», «И-16», «И-153», составившие основу советской истребительной авиации в предвоенные годы. К концу 1938 года был построен истребитель «И-180». Последней работой конструктора был проект ракетного истребителя.


Поликарпов Н.Н. Учебно-боевой самолёт «По-2» («У-2»)


Истребитель «И-16»

Ильюшин Сергей Владимирович (1894 - 1977г.), советский авиаконструктор, трижды Герой Социалистического Труда. В 1917 году он окончил школу лётчиков Всероссийского императорского аэроклуба. В мае 1919 года Ильюшин был призван в РККА и направлен в город Серпухов. В 1921 году Сергей Владимирович поступил в Институт инженеров КВФ, а в 1935 году его назначили главным конструктором. Опытным конструкторским бюро (ОКБ) Ильюшина были созданы бомбардировщики «ДБ-3» (Ил-4), осуществившие налёты на Берлин в августе-сентябре 1941 года, и «летающий танк» — штурмовик «Ил-2», самый массовый самолёт Великой Отечественной войны.


Илюшин С.В. Штурмовик «Ил-2»

Сухой Павел Осипович (1895-1975г.), участник Первой мировой войны, выдающийся советский авиаконструктор, доктор технических наук, один из основателей советской реактивной авиации. Дважды Герой Социалистического Труда. Первенцем его КБ стал легкий бомбардировщик «Су-2». В 1945 году ОКБ Сухого начинает работать над опытным реактивным истребителем «Су-9».


Сухой П.О. Легкий бомбардировщик «Су-2»

Лавочкин Семен Алексеевич (1900 - 1960г.), советский авиаконструктор, дважды Герой Социалистического Труда. Самыми известными самолётами КБ Лавочкина стали истребители: «ЛаГГ-3», «Ла-5» и «Ла-7», которые внесли свой вклад в победу над гитлеровской Германией.


Лавочкин С.А. Истребитель «Ла-7»

Камов Николай Ильич (1902 - 1973г.), советский авиаконструктор, создатель вертолётов, Герой Социалистического Труда. В 1929 году вместе с Николаем Скржинским, Камов создал первый советский автожир «КАСКР-1» «Красный инженер». В 1935 году под его руководством был создан боевой автожир «А-7», применявшийся в Великой Отечественной войне. В 1940 году Камов стал главным конструктором КБ по вертолётостроению. Первый вертолет Камова сверхлегкий «Ка-8» поднялся в воздух в ноябре 1947 года. «Ка-8» впервые был представлен на воздушном параде в Тушино в 1948 году.


Камов Н.И. Автожир «КАСКР-1»

Микоян Артём Иванович (1905 – 1970г.), советский авиаконструктор, дважды Герой Социалистического Труда. Конструкторское Бюро Микояна было образовано в декабре 1939 года . Под его руководством совместно с М. И. Гуревичем и В. А. Ромодиным были созданы и участвовали в Великой Отечественной войне самолёты-истребители «МиГ-1» и «МиГ-3».


Микоян А.И. Гуревич М.И.


Истребитель «МиГ-3»

Яковлев Александр Сергеевич (1906 – 1989г.), «отец» советских «Ястребков», один из зачинателей советского планеризма и спортивной авиации. Дважды Герой Социалистического Труда. В 1927 году он спроектировал свой первый самолет «АИР-1». В 1935 г. ОКБ Яковлева построило учебно-тренировочный самолёт «УТ-1». Накопленный опыт позволил перейти к разработке самолетов-истребителей. Первым истребителем стал «Як-1». Затем были построены «Як-3» и «Як-7», а «Як-9» стал самым массовым истребителем Великой Отечественной войны.


Яковлев А.С. Истребитель «Як-9»

Антонов Олег Константинович (1906 – 1984г.), советский авиаконструктор, «отец» транспортной авиации, доктор технических наук, профессор, Герой Социалистического Труда. В 1924 году построил свой первый планер. С 1933 года - главный конструктор планерного завода в Тушино, с 1938 года - ведущий инженер КБ Яковлева. Под руководством Антонова были построены планеры: «Голубь», «Рот Фронт», десантный планер «А-7», экспериментальный летающий планер-танк, а в 1947 г. известный на всю страну многоцелевой самолёт «Ан-2» «Кукурузник».


Антонов О.К.


Летающий планер-танк


«Ан-2» «Кукурузник»

Летом 1936 г. в Испании началась гражданская война. Советский Союз, помогал республиканцам поставками оружия и добровольцами. В небе Испании советские истребители «И-15» и «И-16» впервые встретились с немецкими "Мессершмиттами". Командиром истребительной авиационной эскадрильи в рядах республиканской Испании был Сергей Иванович Грицевец, он выполнил 88 боевых вылетов, провел 42 воздушных боя и лично сбил 7 вражеских самолетов.


Истребитель «И-16» республиканских ВВС Испании

В 1936 году между СССР и Монгольской Народной Республикой был подписан «Протокол о взаимопомощи», в соответствии с этим на территории Монголии были развёрнуты части Красной Армии. С мая по сентября 1939 г. советская авиация выполнила более 20 тысяч вылетов. Авиация Японской империи в районе реки Халхин-Голе потерял более 600 самолетов. Потери советских ВВС были значительно меньше. За мужество и героизм 28 советским летчикам было присвоено звание Героя Советского Союза, а С.И. Грицевец, Г.П. Кравченко и Я.В. Смушкевич были удостоены этого звания вторично, став первыми дважды Героями Советского Союза.


Грицевец С.И. Кравченко Г.П.Смушкевич Я.В.

Бои в воздухе показали превосходство советской авиационной техники над самолётами противника. Но главные испытания авиации в боевой обстановке были ещё впереди. На страну надвигалась Великая война.
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...


Последний раз редактировалось: В.Сигаев-81 (Пн Дек 07, 2020 15:11), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Пт Апр 05, 2019 15:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эра отечественной реактивной авиации.

«За эрой аэропланов винтовых должна следовать эра аэропланов реактивных…». Эти слова основоположника реактивной техники К.Э. Циолковского, стали получать реальное воплощение в 40-х годах ХХ столетия. В феврале 1940 г. под руководством С.П. Королёва состоялся первый полет ракетоплана «РП-318». На буксире за самолетом «Р-5», летчик-испытатель В. П. Федоров на высоте 2800 метров отцепил буксировочный трос и запустил ракетный двигатель. «РП-318» развил скорость - 140 км/ч. Создателями первого ракетного истребителя «БИ-1» были конструкторы А.Я. Березняк и A.M. Исаев. Первый полет на самолёте выполнил летчик-испытатель Г.Я. Бахчиванджи 15 мая 1942 г. В марте 1943 г. один из последующих полётов на достижение максимальной скорости окончился катастрофой. Но ничто уже не могло остановить процесса создания новых реактивных самолетов.


Г.Я. Бахчиванджи Истребитель «БИ-1»

Они были первые.

24 апреля 1946 г. совершили полеты два первых реактивных истребителя: «МиГ-9», который поднял в воздух летчик-испытатель А.Н. Гринчик, и «Як-15», который пилотировал летчик-испытатель М.И. Иванов. 24 апреля стали считать Днём рождения советской реактивной авиации. В марте 1947 г. И.В. Сталин поставил задачу авиационным КБ по созданию новых истребителей с максимальной скоростью более 1000 км/час. Первым с заданием справилось ОКБ Яковлева. В августе 1947 г. истребитель «Як-23» был готов, но его технические характеристики не в полной мере соответствовали поставленной задачи.


«МиГ-9» летчик-испытатель А.Н. Гринчик


Истребитель «Як-15»


Истребитель «Як-23»

Истребитель «МиГ-15» ОКБ Микояна был поднят в воздух в конце 1947 г. летчиком-испытателем В.Н. Югановым и стал символом советской военной авиации. Учебно-тренировочный вариант «МиГ-15 УТИ» был основным реактивным учебным самолётом. Особую известность «МиГ-15» получил в боевых действиях в Корее 1950 - 1953 гг. В историю отечественной авиации он вошёл как самый массовый реактивный истребитель, всего было выпущено 15560 самолётов. Результатом модернизации «Миг-15» стал истребитель «МиГ-17», который отлично показал себя в период Вьетнамской войны. Самолёт «МиГ-17ПФ» стал первым советским истребителем-перехватчиком.


Учебно-тренировочный истребитель «МиГ-15 УТИ»

«Ил-28» - первый советский реактивный фронтовой бомбардировщик. Самолёт был разработан в 1948 году и стал основным самолётом фронтовой бомбардировочной авиации. Первый испытательный полет выполнил летчик-испытатель В.К. Коккинаки. За шесть лет серийного производства было построено более 6 тысяч самолетов различных модификаций. Бомбардировщики «Ил-28» состояли на вооружении ВВС более двадцати государств и принимали участие в боевых действиях в Египте, Йемене, Ираке…


Фронтовой бомбардировщик «Ил-28»

«Ту-16» - дальний бомбардировщик, был поднят в воздух в апреле 1952 г. экипажем летчика-испытателя Н. Рыбко. В течение 40 лет, вслед за бомбардировочным вариантом, было создано около 50 модификаций. Самолёты «Ту-16» использовались как: носители ядерного оружия, морские ракетоносцы, носители крылатых ракет, разведчики, постановщики помех, топливозаправщики. Состояли на вооружении Китая, Египта, Индонезии и Ирака. Самолёты сняты с вооружения в 1993 г. На основе «Ту-16» был создан первый советский многоместный реактивный авиалайнер «Ту-104».


«Ту-16»

«Ту-95»- турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец, предназначен для поражения крылатыми ракетами важных объектов противника. Первый полёт опытного прототипа «Ту-95» был выполнен в ноябре 1952 года, экипажем лётчика-испытателя А.Д. Перелёта. Бомбовая нагрузка «Ту-95» достигала 12 000 кг. Оборонительное вооружение самолёта - авиапушки ГШ-23. На базе «Ту-95» был создан серийный пассажирский самолет «Ту-114». С 1999 г. самолётам «Ту-95МС» присваивают названия в честь крупных городов России. Самолёты «Ту-95МС» в ноябре 2015 года принимали участие в ракетно-бомбовом ударе по объектам террористов на территории Сирии.


«Ту-95»

Первыми советскими реактивными штурмовиками были самолёты фирмы Сухого «Су-14 ВК» и ОКБ Ильюшина «Ил-40». В марте 1953 г. «Ил-40» поднял в воздух летчик-испытатель В.К. Коккинаки. Однако, в апреле 1956 года было принято решение о ликвидации штурмовой авиации как рода войск. Место штурмовиков должны были занять истребители-бомбардировщики.


Штурмовик «Ил-40»

«МиГ-19» - первый советский серийный сверхзвуковой истребитель, способный развивать скорость выше скорости звука в горизонтальном полёте. Первый полет был совершён в январе 1954 года. Лётные испытания проводили лётчики-испытатели Г.А. Седов и К.К. Коккинаки. В последующих испытаниях самолёт достиг скорости 1193 км/ч на высоте 5000 м. «МиГ-19ПМ» использовался как истребитель-перехватчик и широко применялся в системе противовоздушной обороны страны.


Сверхзвуковой истребитель «МиГ-19»

«М-4» - первый в мире реактивный стратегический бомбардировщик. Создание бомбардировщика было поручено фирме В.М. Мясищева. Стране срочно нужен был самолёт способный доставить ядерный боезаряд до заданной цели. В январе 1953 г. экипаж летчика-испытателя Федора Опадчего поднял бомбардировщик в небо. Всего было построено 34 самолета. Следующая модификация бомбардировщика называлась «3-М», который оставался в лётном строю до середины 1990-х годов. Дальнейшая разработка сверхзвукового стратегического межконтинентального бомбардировщика получило наименование «М-50».


Стратегический бомбардировщик «3-М»

Ту-22» - дальний сверхзвуковой бомбардировщик, предназначался для замены самолёта «Ту-16». Строился в вариантах бомбардировщика, ракетоносца, разведчика и постановщика помех. В июне 1958 г. экипаж лётчика-испытателя Ю. Т. Алашеева совершил первый полёт на «Ту-22». В связи с высокой аварийностью было принято решение о его серьёзной модернизации, а фактически о разработке нового самолёта «Ту-22М».


Сверхзвуковой бомбардировщик « Ту-22»

«МиГ-21» - многоцелевой фронтовой истребитель, не имел себе равных в воздушных боях 1960-70-х годов. В мае 1958 г. лётчик-испытатель В.А. Нефёдов выполнил первый полет на «Е-6» (МиГ-21) впервые оснащенным треугольным крылом. «МиГ-21» является самым массовым сверхзвуковым самолётом в истории авиации. Всего было выпущено более 13 900 самолётов разных модификаций. Применялся во множестве вооружённых конфликтов в качестве: учебно-боевого самолёта, истребителя-бомбардировщика, перехватчика и разведчика. До настоящего времени самолёт «МиГ-21» остаётся на вооружении двух десятков государств мира.


Истребитель «МиГ-21»

«Су-7» - истребитель- бомбардировщик, разработан в ОКБ Сухого. Весной 1956 г. летчик-испытатель В.Н. Махалин на опытном самолёте «С-1» (Су-7) впервые в СССР достиг скорости 2170 км/ч. В 1958 году началось серийное производство «Су-7». Модификация «Су-7У» использовался как учебно-боевой самолёт. Всего было построено более 1800 самолетов всех модификаций. «Су-7» состоял на вооружении 10 стран мира.


Истребитель-бомбардировщик «Су-7»

«Су-15» - истребитель-перехватчик, предназначен для перехвата воздушных целей в диапазоне скоростей от 500 до 3000 км/ч и высот от 500 до 23 тысяч метров. Первый полет выполнен в мае 1962 г. летчиком-испытателем В. С. Ильюшиным. В июле 1981 г. капитан Куляпин на «Су-15» совершил воздушный таран и сбил нарушителя государственной границы. Капитан Куляпин катапультировался и впоследствии был представлен к награде. Всего было выпущено 1400 «Су-15» различных модификаций – они составляли основу войск ПВО СССР. Последние модификации «Су-15», так и не выработав свой ресурс, были утилизированы по договору о сокращении вооружения.


Истребитель-перехватчик «Су-15»

«МиГ-25» - высотный истребитель-перехватчик. Самолет разрабатывался в вариантах истребителя-перехватчика и высотного разведчика. В ОКБ Микояна работы возглавили М.И. Гуревич и Н.З. Матюк. В начале марта 1964 г. состоялся первый полет опытного варианта разведчика, а в сентябре летчик-испытатель П.М. Остапенко совершил первый полет на опытном перехватчике. Было объявлено, что «МиГ-25» способен развивать скорость до 3000 км/ч. Боевое крещение самолёт принял в небе на Ближнем востоке. Было построено 1190 самолетов «МиГ-25» всех модификаций.


Высотный истребитель «МиГ-25»

Изменяемая стреловидность крыла.

К середине 1960-х годов остро встал вопрос улучшения устойчивости сверхзвуковых самолетов на взлёте и посадке. Крыло изменяемой геометрии, по мнению специалистов, могло решить данную проблему. ОКБ Сухого, а за ними ОКБ Микояна и Туполева взялись за реализацию этого проекта.
«Су-17»- истребитель-бомбардировщик, первый советский самолёт с крылом изменяемой геометрии был спроектирован в ОКБ Сухого. Первый полёт состоялся в августе 1966 г. В воздух самолёт поднял летчик-испытатель B.C. Ильюшин - сын известного авиаконструктора. Выпуск серийных машин «Су-17» продолжался почти 20 лет. За это время построили свыше 2800 машин различных модификаций. Многие сотни таких машин служили и служат в ВВС разных стран мира, под обозначением «Су-22».


Истребитель-бомбардировщик «Су-17»

«МиГ-23» - советский многоцелевой истребитель с крылом изменяемой стреловидности (КИС). Опытный образец совершил первый полёт в июне 1967 г. под управлением лётчика-испытателя А. В. Федотова. Благодаря новому форсажному двигателю истребитель мог разгоняться до 2500 км/ч. Вооружение самолёта позволяло уничтожать воздушные цели противника управляемыми ракетами класса «воздух-воздух». Для уничтожения наземных целей применялись управляемые ракеты класса «воздух-поверхность» и авиабомбы калибра от 100 до 500 кг. Также предусматривалась подвеска блоков для пуска неуправляемых ракет. В нижней части фюзеляжа, за передней стойкой находилась встроенная двуствольная пушка «ГШ-23» с боезапасом 200 снарядов. Потолок машины составил более 17 000 м. Дальность полёта до 1500 км. Дальнейшая модернизация «МиГ-23БМ» привели к созданию истребителя-бомбардировщика «МиГ-27» с КИС, который был поднят в воздух в ноябре 1972 г. Самолёт стоял на вооружении более 10 стран мира.


«МиГ-23»

«Су-24»- тактический фронтовой бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности, предназначенный для нанесения ракетно-бомбовых ударов днём и ночью, в простых и сложных метеоусловиях. В январе 1970 г. опытный «Су-24» с КИС поднял в воздух лётчик-испытатель B.C. Ильюшин. Впервые на самолёте была предусмотрена установка пилонов для внешних подвесок на подвижных частях крыла. Вооружение самолёта включает: бомбардировочное, стрелково-пушечное, управляемое и неуправляемое ракетное вооружение. «Су-24» принимал участие в боевых действиях начиная с Афганской войны до современной войны в Сирии.


«Су-24»

«Ту-22М»— советский дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности, был испытан в августе 1969 года. Всего было выпущено около 500 самолётов всех модификаций. После множества доработок в серию пошли образцы «Ту-22М1», «М2», «М3». Первый опытный образец Ту-22М3 поднял в воздух в июне 1977 г. командир экипажа - А.Д. Бессонов, второй лётчик – А.В. Махалин. «МЗ» может нести ракеты «воздух - поверхность». Максимальная бомбовая нагрузка – 24 тонны. Участвовал в боевых действиях в Сирии.


«Ту-22 М3»

«Ту-160» — сверхзвуковой бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности. Самый большой в истории военной авиации сверхзвуковой самолёт с КИС, самый тяжелый боевой самолет мира. Первый полет прототипа «Ту-160» был осуществлен в декабре 1981 года, экипажем летчика-испытателя Бориса Веремеева. Изначально «ТУ-160» строился как ракетоносец - носитель крылатых ракет большой дальности. Самолёт также может снаряжаться бомбами различного калибра общей массой до 40 000 кг. Большая часть самолётов «Ту-160» носят собственные имена: «Илья Муромец», «Михаил Громов», «Валерий Чкалов» и другие. «Ту-160» участвовал в военной операции России в Сирии в ноябре 2015 года.


«Ту-160»

Самолёты вертикального взлёта-посадки.

«Як-36» первый отечественный самолёт вертикального взлёта-посадки (СВВП). Первый полёт состоялся 24 марта 1966 года, эта дата стала днем рождения отечественного СВВП. Самолёт поднимали в воздух летчики-испытатели Ю.А. Гарнаев и В.Г. Мухин. Вскоре в ОКБ Яковлева приступили к разработке самолёта «Як-36М» (Як-38). Первую посадку «Як-36М» на палубу противолодочного корабля выполнил летчик-испытатель М.С. Дексбах 18 ноября 1972 года, эта дата стала Днем рождения советской палубной авиации. Летом 1976 г. эскадрилья палубных штурмовиков Як-38 перебазировалась на авианесущий крейсер «Киев». В ангаре крейсера размещалось более 20 машин. Дальнейшие разработки привели к созданию первого советского сверхзвукового СВВП «Як-141». За период его испытаний были установлены 12 мировых рекордов по скорости и грузоподъемности. Самолёт, к сожалению, в серийное производство не пошёл.


« Як-36»


«Як-38»


« Як-141»

Военно-транспортная авиация России

В настоящее время военно-транспортная авиация вооруженных сил России имеет четыре типа самолетов. Это легкие транспортные самолеты «Ан-26» с полезной нагрузкой до 6 тонн; средние «Ан-12» грузоподъёмностью до 20 тонн; тяжелые «Ил-76» различных модификаций с нагрузкой до 60 тонн и сверхтяжелые самолеты «Ан-124» «Руслан», способный брать на борт до 120 тонн.


Самолёт «Ан-124» «Руслан»


Самолёт «А-50» на базе «Ил-76»

Армейская авиация России.

28 октября в 1948 года в подмосковном Серпухове была создана первая вертолетная эскадрилья. С этого дня началась история нового рода войск в армии СССР, которая продолжается в армии России. Армейской авиацией принято называть вертолетные подразделения, которые действуют совместно с сухопутными войсками. В состав армейской авиации вооруженных сил РФ входят: многоцелевые транспортно-боевые вертолёты «Ми-8», ударные «вертолеты-солдаты» «Ми-24», тяжелые военно-транспортные вертолеты «Ми-26».


«Ми-8»


«Ми-24»


«Ми-26»

С начала 2000 годов были модернизированы и приняты на вооружение два ударных многоцелевых вертолета – «Ка-52» «Аллигатор» и «Ми-28Н» «Ночной охотник», а также лёгкий вертолёт «Ансат», используемый в основном для учебных целей, и легкий многоцелевой вертолет «Ка-226».


«Ка-226»


Вертолёт «Ансат»


«Ка-52» "Аллигатор"


«Ми-28Н» "Ночной охотник"

Штурмовики.

«Су-25» - фронтовой штурмовик, предназначен для авиационной поддержки наземных войск на поле боя. Впервые был поднят в воздух в феврале 1975 г. лётчиком-испытателем В.С. Ильюшиным. «Су-25» принимал участие во всех вооружённых конфликтах, начиная с войны в Афганистане, где показал высокую живучесть, за что его называли «летающий танк», и он получил прозвище «Грач». Были случаи, когда на базу возвращался самолёт, имевший 150 пробоин. Штурмовик имеет мощное ракетно-бомбовое и пушечное вооружение. Стоит на вооружении более 20 стран мира. Дальнейшей модернизацией самолёта «Су-25Т» стал штурмовик «Су-39», который, кроме наземных и морских целей способен уничтожать транспортную и фронтовую авиацию противника. «Су-39» имеет одиннадцать узлов для подвески вооружения.


Штурмовик «Су-25»

«ЯК-130» - российский учебно-боевой самолет, принят на вооружение в 2010 г. вместо учебного самолёта «L-39» «Альбатрос». «Як-130» предназначен для обучения курсантов лётных училищ: взлёту-посадке, пилотированию, навигации, пилотажу, а также отработки основ боевого применения по наземным и воздушным целям. На самолёте имеются девять точек подвески для ракетно-бомбового вооружения и подвесных топливных баков. Самолет оборудован системой, позволяющей имитировать полёт на других типах современных самолётов. В боевых условиях самолёт может выполнять задачи лёгкого штурмовика.


«УБС L-39»


УБС «Як-130»

Истребители четвёртого поколения.

Самолёты истребительной авиации условно принято делить на пять поколений. Понятием «поколения» считается определенный технологический уровень, объединяющий самолеты с примерно равными боевыми возможностями и схожей конструкцией. В начале 80-х годов в ВВС начали поступать самолёты четвёртого поколения, которые характеризовались резким улучшением манёвренности, созданные на основе передовых достижений науки и техники.

«Миг-31» - сверхзвуковой всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия. Экипаж 2 человека, лётчик и штурман-оператор. Первый советский боевой самолёт четвёртого поколения, предназначенный для перехвата воздушных целей во всём диапазоне высот и скоростей, днём и ночью, в простых и сложных метеоусловиях. Первый полёт на опытном образце в сентябре 1975 года выполнил лётчик - испытатель А.В. Федотов. «МиГ-31» имеет пушечное, а также управляемое ракетно-бомбовое вооружение на 6 точках подвески и дополнительно две точки для ПТБ. Максимальная масса боевой нагрузки до 9000 кг.


Истребитель-перехватчик «МиГ-31»

«МиГ-29» - многоцелевой истребитель, предназначен для уничтожения воздушных и наземных целей и завоевания превосходства в воздухе. Первый полёт прототипа был выполнен в октябре 1977 года летчиком-испытателем А.В. Федотовым. «МиГ-29» активно поставлялись на экспорт, и были выпущены различные модификации, включая самолеты палубного базирования. Всего было построено около 1500 самолетов всех модификаций. На самолётах «МиГ-29» летает авиационная группа высшего пилотажа (АГВП) Военно-воздушных сил России «Стрижи».


АГВП «Стрижи» на «МиГ-29»

«МиГ-35» - многофункциональный истребитель, относится к поколению 4++, предназначен для завоевания господства в воздухе и нанесению ударов высокоточным оружием. Впервые «МиГ-35» был показан на авиасалоне в 2007 году. «МиГ-35» оснащен современным комплексом обороны, который сведет до минимума внезапную атаку со стороны противника. Истребитель способен выполнять посадку на необорудованный аэродром. Окончание работ по испытанию «МиГ-35» намечено на 2017 год, после чего самолёт будет принят на вооружение.


Истребитель «МиГ-35»

«Су-27»- многоцелевой всепогодный истребитель, предназначен для завоевания превосходства в воздухе. Первый полёт прототипа состоялся в мае 1977 года. «Су-27» является одним из основных самолётов ВВС России, его модификации состоят на вооружении в СНГ, Индии, Китае и других странах. На базе «Су-27» разработано более 10 модификаций. Самолёт обладает великолепными летно-техническими характеристиками, на его счету несколько мировых рекордов. «Су-27» вооружён автоматической пушкой и имеет десять узлов подвески. Ракетное вооружение включает в себя ракеты различных классов. Максимальная боевая нагрузка самолета до 6 тыс. кг. На «Су-27» летает авиационная группа высшего пилотажа ВВС России «Русские Витязи» - единственная пилотажная группа в мире, выполняющая групповой высший пилотаж на самолётах класса «тяжёлый истребитель».


АГВП «Русские Витязи» на «Су-27»

Модификации «Су-27»:
«Су-30»- многоцелевой двухместный истребитель, самолёт предназначен для координации действий истребителей в бою. Оборудование истребителя позволяет обнаруживать и вести пятнадцать воздушных целей и одновременно атаковать четыре из них. Боевая нагрузка истребителя «Су-30СМ» составляет 8 тыс. кг. На самолете установлена 30-мм пушка, и он имеет двенадцать узлов подвески. «Су-30» стоит на вооружении в десяти государствах мира.


Истребитель «Су-30»

«Су-33» - одноместный палубный истребитель со складывающимися консолями крыла и горизонтального оперения. Самолёты базируются на авианосце «Адмирал Кузнецов». Вооружение «Су-33» позволяет обнаружить, вести и поражать наземные, воздушные и морские цели в любых метеоусловиях и в любое время суток. Боевая нагрузка самолёта - 6 500 кг. Имеется 12 узлов внешней подвески, также установлена система дозаправки самолёта в полёте.


Палубный истребитель «Су-33»

«Су-34» - двухместный истребитель-бомбардировщик поколения 4++. Предназначен для поражения наземных и надводных сильно защищённых целей в любое время суток и в любых погодных условиях. Первый полёт выполнен в апреле 1990 года. Максимальная скорость на высоте - 2200 км/ч, практический потолок - 17 000 м. Самолёт имеет пушечное вооружение и 12 точек внешней подвески. Максимальная боевая нагрузка до 12 000 кг. Практическое применение «Су-34» в Сирии показало его высокую боевую эффективность.


Истребитель-бомбардировщик «Су-34»

«Су-35» - многоцелевой сверхманёвренный истребитель поколения 4++ с двигателями управляемого вектора тяги, с новейшим бортовым оборудованием и мощным вооружением. Истребитель впервые поднялся в воздух в 2008 году. Максимальная скорость на высоте: 2500 км/ч.


Истребитель «Су-35»

«Су-47» «Беркут» экспериментальный истребитель. Самолет имеет крыло обратной стреловидности, что обеспечивает машине высокую маневренность и новые боевые возможности. Свой первый полет «Беркут» совершил в 1997 году. В настоящее время проект «Беркут» официально закрыт, а опытный образец используется в качестве летающей лаборатории.


«Су-47» «Беркут»

Самолёты пятого поколения.

«Су-57» (Т-50) - перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации» (ПАК ФА). Самолет впервые поднялся в воздух в 2010 году, широкой публике был показан на авиасалоне МАКС-2011. В настоящее время самолет дорабатывается и представляет собой новейшую военную разработку, вследствие чего многие данные остаются секретными. Однако именно «Су-57» ПАК ФА на ближайшие десятилетия будет определять облик отечественной истребительной авиации.


«ПАК фронтовой авиации» «Су-57»

«ПАК ДА» – перспективный авиационный комплекс дальней авиации. Предполагается, что самолёт должен совмещать в себе функции стратегического бомбардировщика, оперативно-тактического ракетоносца-бомбардировщика, дальнего перехватчика и вероятной платформы для запуска космических аппаратов. Авиационный комплекс будет оснащён совершенно новым прицельно-навигационным оборудованием, средствами связи, разведки и радиоэлектронной борьбы. Первый полёт «ПАК ДА» планируется на 2025 год.


«ПАК дальней авиации»

«ПАК ТА» - перспективный авиационный комплекс транспортной авиации, новейший транспортный самолет. В настоящее время находится на этапе проектирования, определяются внешний облик и характеристики будущего самолёта, поэтому информация о новой машине практически отсутствует.


«ПАК транспортной авиации»
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...


Последний раз редактировалось: В.Сигаев-81 (Пт Май 05, 2023 22:33), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Пт Апр 05, 2019 15:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Используемая литература и Интернет источники:
Валентин Васильевич Филиппов “Рыцари неба”
М.О. Издательский дом “Московия” 2007г.
https://www.youtube.com/watch?v=d9iuFnYongg
"Маршрутами мужества" Военная история. Каравацкий Афанасий Зиновьевич
http://militera.lib.ru/memo/russian/karavatsky_az/index.html
«Военлёты погибшей империи. Авиация в Гражданской войне», Марат Хайрулин
https://www.litmir.me/br/?b=95053&p=1
История авиации и воздухоплавания.
http://olymp.aviaschool.net/iavp-xml/creator/debug/units/unit26.html
История авиации. Самый древний летательный аппарат на земле.
http://www.air-transport.ru/history/history/252/
История Оренбургского ВВАКУЛ
http://www.ovvakul.ru/istoriya_uchilis/
История ОСОАВИАХИМ - ДОСААФ
http://www.dosaaf.ru/about/history/
История Серпухова
http://www.russian-goldenring.ru/Cities.aspx?id=87&type=history
Перелеты – знаменитые и безвестные. Часть 2. Анатолий Анатольевич Дёмин.
http://sontucio.livejournal.com/955689.html
Рождение Серпуховского аэроклуба
http://serpuhov-ask.ru/about/history/club.html
Серпуховская авиашкола. Юрий Соломатин
http://povorot.info/blogs/velikaja-otechestvennaja-vojna/serpuhovskaja-aviashkola-urij-solomatin.html
Серпуховский военный институт РВСН
http://svirvmo.ru/об-институте/историческая-справка/
Серпухов, Соборная гора - 1552 – 1880 – 1900 – 2011 годы Александр Л.
http://alxlav.livejournal.com/
Сталин, Микоян, Булганин... Вязники. Авиашкола Владимир Цыплев
http://www.proza.ru/2007/12/15/83
«Сущность и основные особенности научно-технической революции» Скворцова А.Н.
http://otherreferats.allbest.ru/sociology/00152171_0.html
Ходынка взлетная полоса русской авиации. Анатолий Анатольевич Дёмин.
http://hodynskoe-pole.livejournal.com/33702.html
Фотографии: из архива Алексеева Юрия Алексеевича, Иванова (Трофимчук) Алексея и Светланы, Галины Захарченко, поисковых систем и интернет-порталов "Яндекс", "Mail.ru", "Google" и др.
..........
P.S. Образец презентации "Краткая история мировой авиации"





_________________
Помощь молодым пользователям Инет...


Последний раз редактировалось: В.Сигаев-81 (Сб Ноя 19, 2022 21:22), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
кондр-75



Зарегистрирован: 13.12.2006
Сообщения: 1576
Откуда: г.Тамбов

СообщениеДобавлено: Сб Апр 06, 2019 05:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Великолепная подборка материала и фото!
Превосходно!
Спасибо Володя.
_________________
С уважением, А.Кондрашов.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.bvvaul.ru -> История Авиации. Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB