Список форумов www.bvvaul.ru www.bvvaul.ru
Cайт выпускников Борисоглебского ВВАУЛ
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Общение выпускников 1985 года выпуска
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 176, 177, 178 ... 180, 181, 182  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.bvvaul.ru -> Общение однокашников по годам выпуска
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ГУЛИВЕР



Зарегистрирован: 01.05.2008
Сообщения: 4598
Откуда: БОМЖ

СообщениеДобавлено: Ср Мар 05, 2025 07:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Каждый режиссер, конечно, свою кузню хвалит, но скажу честно, что, никогда не работая на "Ленфильме", всегда этой киностудией восхищался. Впрочем, мы для Питера тоже документалку делали.
Так вот, 5 марта 1914 года считается Днём рождения киностудии «Ленфильм». В этот день в Санкт-Петербурге был создан Военно-кинематографический отдел Скобелевского комитета. 30 апреля 1918 года решением Наркома просвещения на его базе был учреждён Петроградский кинокомитет. До 2019 года именно дата 30 апреля считалась днём создания киностудии.
Изначально киностудия называлась Петроградский кинокомитет Союза Северных Коммун, а затем в разные годы название менялось. Своё имя «Ленфильм» она носит с 1934 года.
Первый художественный фильм – картина «Уплотнение» – вышел на киностудии в 1918 году. Эмблема киностудии «Медный всадник» была создана художником М. Бологовской и оператором Э. Штырцкобером и впервые появилась в титрах фильма «Рабочий поселок» в 1965 году.
Киностудия подарила стране не один десяток киношедевров. Среди самых известных картин, созданных на «Ленфильме»: «Депутат Балтики» и «Петр Первый», «Дело Румянцева» и «Дама с собачкой», «Гамлет» и «Король Лир», «Чапаев» и «Обломок империи», «Свадьба в Малиновке» и «Человек-амфибия», «Начальник Чукотки» и «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Член правительства» и «Большая семья», «Соломенная шляпка» и «Собака на сене», «Полосатый рейс» и «Особенности национальной охоты», «Итальянец» и многие другие.
В общей сложности на «Ленфильме» снято около двух тысяч игровых, документальных, телевизионных фильмов, ставших мировой киноклассикой и получивших различные премии и призы многих международных кинофестивалей.
В разное время на студии работали крупнейшие мастера отечественного кино – режиссеры Г. Козинцев, И. Хейфиц, братья Васильевы, С. Герасимов, А. Зархи, В. Петров, И. Авербах, Г. Панфилов, Д. Асанова, А. Герман, А. Сокуров, С. Микаэлян; операторы А. Москвин, Ю. Векслер, С. Беляев; сценаристы Б. Леонидов, К. Виноградская, Л. Рахманов. Песни Д. Шостаковича и И. Дунаевского впервые прозвучали в картинах «Ленфильма».
На «Ленфильме» снимались такие звезды мирового кино как Э. Тейлор, Д. Фонда, А. Гарднер, Ф. Неро, М. Кейн, М. Плачидо, С. Марсо, М. Шелл… Среди совместных проектов «Ленфильма» с зарубежными студиями – картины «Синяя птица», «Молодая Екатерина», «Распутин», «Анна Каренина» и другие.
В 2001 году на «Ленфильме» была завершена техническая реконструкция звукового комплекса и переход на современные цифровые технологии (Dolby) звукозаписи и монтажа. В 2004 году «Ленфильм» стал открытым акционерным обществом. Его основная площадка находится в центральной части Санкт-Петербурга на Каменноостровском проспекте, д.10.
За годы своего существования «Ленфильм» прошел яркий творческий путь, завоевал высокий авторитет как один из центров отечественной киноиндустрии. Деятельность «Ленфильма» отмечена многими премиями на кинофестивалях, а также Государственными премиями СССР и РСФСР, орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.
Сегодня «Ленфильм» – старейшая российская киностудия – ежегодно выпускает несколько десятков полнометражных художественных фильмов. Наряду с игровыми картинами здесь снимаются телесериалы, музыкальные клипы, рекламные ролики и документальные ленты. Помимо собственного производства, киностудия постоянно обслуживает несколько десятков проектов, а также работает с зарубежными студиями и мастерами. И т.д.
Я бы мог еще много хорошего написать про "Ленфильм", но думаю, что уважаемые Админы будут возмущаться за излишнюю информацию от авиатора, влюбленного в телевидение, а поэтому перегружающего светлые авиационные головы "инфо-мусором"...
И, конечно же, мы не забыли, что в этот день была впервые исполнена "Ленинградская симфония" и что сегодня День рождения Георга Фридриха Генделя.
Гендель. Избранное: https://rutube.ru/video/ec3b020b04258678ad89fc67d963a299/?r=plemwd
Ленинградская симфония. Впервые на сайте БВВАУЛ им. В.П.Чкалова полностью: https://rutube.ru/video/d239dab43042c16a62a5f937981fc623/?r=plemwd
Кстати, Чкалов любил все эти сложные переплетения нот. И "вырисовывал" ноты в воздухе... https://dzen.ru/a/XVDxqObLmwCtkAU7
https://history.retroportal.ru/vstrecha_s_pesnej_info/vstrecha_s_pesnej_ivan_rahillo_kniga_06_zvezdy_i_muzyka.html
_________________
Ну, так вот... Ну, вот как-то так...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ГУЛИВЕР



Зарегистрирован: 01.05.2008
Сообщения: 4598
Откуда: БОМЖ

СообщениеДобавлено: Ср Мар 05, 2025 08:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

https://zaycev.net/pages/248713/24871379.shtml Час убил, чтоб соорудить фонограмму этой песни на своих клавишах. В процессе "стряпания" песня начала нравиться... Такое тоже бывает... Как с аппетитом, который приходит во время еды, и в любви, которая уже была до еды...
"Искусство жать - не есть искусство выжимать..." (И.Гуливер, "Любовь не во ржи - не жри все и сразу. Не жрущ жнец", стр.1)
https://yandex.ru/video/preview/1374708440965002449
На сампо:
Синонимы к слову «сразу»: тотчас, мгновенно, моментально, однажды, внезапно, вскоре, неожиданно, нежданно-негаданно, нечаянно, вскоре, вот-вот, вмиг, буквально, насмерть, сплеча, наотмашь и еще 52 в тексте "Инструкции по эксплуатации МиГ-21".
_________________
Ну, так вот... Ну, вот как-то так...


Последний раз редактировалось: ГУЛИВЕР (Ср Мар 05, 2025 09:23), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ГУЛИВЕР



Зарегистрирован: 01.05.2008
Сообщения: 4598
Откуда: БОМЖ

СообщениеДобавлено: Ср Мар 05, 2025 11:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Освежим в памяти:
Фраза «побеждает не тот, кто хочет победить, а тот, кто это умеет делать» происходит из цитаты китайского стратега Сунь-Дзы из книги «Искусство войны».
В ней, в частности, говорится: «Побеждает тот, кто знает, когда сражаться и когда не сражаться; побеждает тот, кто, будучи готов сам, ждёт, чтобы застать врага врасплох».
Также существует цитата из книги Аллана и Барбары Пиз «Ответ. Проверенная методика достижения недостижимого»: «Победитель не тот, кто никогда не проигрывает, а тот, кто никогда не отступается».
Ещё одна цитата на тему победы: «Побеждает только тот, кто твёрдо знает, за что он сражается, и верит в своё дело» (М. А. Шолохов).
Это не для "сампо". Это надо знать для достижения победы во всем. Даже в бою со своей ленью. В том, что лень - наш злейший враг, сомнений нет...
И, не забывайте периодически звонить своим любимым и тем, в кого влюблены. Я, вот, забыл. Теперь кукую до вечера, сражаясь с амнезийной ленью и ленной амнезией...
_________________
Ну, так вот... Ну, вот как-то так...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ГУЛИВЕР



Зарегистрирован: 01.05.2008
Сообщения: 4598
Откуда: БОМЖ

СообщениеДобавлено: Ср Мар 05, 2025 16:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С праздником! Не знаю, как вы, а мы уже начали отмечать День рождения одной из наших любимых газет.
Всесоюзная детская газета «Пионерская правда» была основана в СССР как «еженедельная газета юных пионеров». Первый номер «Пионерки» вышел 6 марта 1925 года в Москве.
https://www.calend.ru/events/6934/
Напомню, что самая популярная детская газета "Пионерская правда" стоила 1 коп., а годовая подписка 1руб. 08коп. Такие газеты, как "Труд", "Правда", "Комсомольская правда", "Советская Россия" и др. стоили от 2 до 4 копеек.
Во, мы жили и читали круто, на!
Инфа для "ля ностальжи": https://www.calend.ru/calendar/tema/fakty-iz-istorii-gazety-pionerskaya-pravda-kotoryh-vy-mogli-ne-znat/
Толщина газетной бумаги позволяла делать с ней что угодно... То и делали. https://i.pinimg.com/originals/40/f0/ea/40f0ea813d784db8c263fe3303db4a11.jpg
_________________
Ну, так вот... Ну, вот как-то так...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ГУЛИВЕР



Зарегистрирован: 01.05.2008
Сообщения: 4598
Откуда: БОМЖ

СообщениеДобавлено: Ср Мар 05, 2025 21:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так вот, задумал я включить в свой репертуар что-нибудь из Джо Кокера, но на русском языке. Чтоб не отпугивать своим "английским" "мылосливных" (милостливых) дам.
Песня - хит всех времен, несомненно: https://ok.ru/video/1498899286755
Ну, вот - перевод:
"Детка, сними свое пальто, медленно,
Детка, сними свои туфли,
Дай я их сниму.
Детка, сними свое платье, да, да, да,
Но шляпу можешь не снимать!
Но шляпу можешь не снимать!
Но шляпу можешь не снимать!

Ступай туда, погаси свет. Нет, весь свет.
Иди сюда, встань на стул. О да, вот так.
Подыми руки кверху, теперь расслабь их.
Ради тебя я и живу,
Ради тебя я и живу,
Ради тебя я и живу,
Ради тебя я и живу.

Сладкая моя, шляпу можешь не снимать!
Шляпу можешь не снимать!
Детка, шляпу можешь не снимать!
Шляпу можешь не снимать!
Шляпу можешь не снимать!
Шляпу можешь не снимать!

Злые языки болтают всякое,
Верно, они разлучат нас.
Они не верят в мою любовь,
Они не знают, что такое любовь,
Они не знают, что такое любовь,
Они не знают, что такое любовь,
Они не знают, что такое любовь,
А я знаю..."
Короче, решил, что уж лучше петь на английском. На нем хоть непонятнее и кажется, что есть смысл...
Примечание: Про авиацию только две строчки, да и то про парашютные прыжки.
"...Иди сюда, встань на стул. О да, вот так.
Подыми руки кверху, теперь расслабь их..."
_________________
Ну, так вот... Ну, вот как-то так...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ГУЛИВЕР



Зарегистрирован: 01.05.2008
Сообщения: 4598
Откуда: БОМЖ

СообщениеДобавлено: Ср Мар 05, 2025 22:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Надеюсь, никто не забыл про День рождения Александра Ивановича Покрышкина. Столы накрываем 6 марта с утра. Праздник безалкогольный. Сами знаете, по какой причине. Но, тост за Валентину Владимировну Терешкову - однозначно, стоя.
Вспоминаем, короче, буквы и читаем сами: https://aviatorguru.mirtesen.ru/blog/43481626133/Etot-den-v-aviatsii-6-marta
Не забываем, что до лета осталось 88 дней. Завтра уже - 87. Можно строить планы. Я лично собираюсь посетить Австралию и Ярославскую область. И там, и там много интересных мест.
На сампо: https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.59d45d5d-67c89d8b-da1bd1da-74722d776562/https/www.ranker.com/list/claude-monet-best-paintings/ranker-art
_________________
Ну, так вот... Ну, вот как-то так...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ГУЛИВЕР



Зарегистрирован: 01.05.2008
Сообщения: 4598
Откуда: БОМЖ

СообщениеДобавлено: Чт Мар 06, 2025 08:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кимьда лаберды! Спасибо за просьбы рассказать еще что-нибудь о моей малой родине на берегу Азовского моря. Лучше показать. Вот, примерно, такие пейзажи можно увидеть, если отойти (с рюкзачком) по берегу не в сторону Крымского полуострова:
https://i.pinimg.com/originals/07/83/f2/0783f286226ba9c052e4faae4e06beba.jpg
А, за ними пара километров диких пляжей. Спускаться с утесов в местах, необорудованных лестницами, не рекомендую. Чуть не сломал ногу. Но, можно хряпнуться и насмерть. Кстати, там нет мест, оборудованных лестницами...
Еду и аптечку надо брать с собой. Никто не накормит и никто не поможет... "Путешестироваться" лучше зимой. Опаснее и можно встретить голых баб на диких пляжах ... А, по безопасному маршруту, да еще без голых баб - это не про нас...
_________________
Ну, так вот... Ну, вот как-то так...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ГУЛИВЕР



Зарегистрирован: 01.05.2008
Сообщения: 4598
Откуда: БОМЖ

СообщениеДобавлено: Чт Мар 06, 2025 15:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Полезная инфа о достойных людях - никогда не во вред.
"Валентина Владимировна Терешкова — лётчик-космонавт СССР, первая в мире женщина-космонавт (1963), Герой Советского Союза (1963), генерал-майор (1995).
Родилась 6 марта 1937 года в деревне Большое Масленниково Ярославской области. 16 июня 1963 года на корабле «Восток-6» Терешкова совершила первый в мире космический полёт женщины-космонавта, проведя на орбите почти трое суток.
После полёта Терешкова занималась общественной работой, в том числе и за рубежом. С 1969 по 1997 года работала инструктором в отряде космонавтов, с 1997 года — старший научный сотрудник Центра подготовки космонавтов .
Также Валентина Терешкова — российский политик, депутат Государственной думы Российской Федерации, процессе обще-космической подготовки Валентина Терешкова летала на следующих типах самолётов: Ил-14 и Ути МиГ-15.
Некоторые причины, по которым Валентина Терешкова провалила полёт в космос:
- Проблемы с самочувствием. В первые сутки полёта она практически не ощущала скафандр, затем появились ноющие боли в правой голени, которые не проходили до самой посадки.
- Её мучила тошнота, она не могла есть заготовленную пищу.
- Из-за болей Терешкова не смогла провести научные эксперименты в космосе: не смогла отвязаться от кресла, не смогла дотянуться до укладок с материалами.
18 июня Терешкова должна была опробовать ручное управление, чтобы в случае отказа автоматической системы ориентации перед спуском взять ситуацию под контроль на текущем витке. Однако ни с первого, ни со второго раза у неё ничего не получилось. Впоследствии выяснилось, что вины Терешковой здесь не было — на корабле была неправильно смонтирована система управления, из-за чего он реагировал на действия космонавта не так, как тренажёр.
Приземление удачно прошло в автоматическом режиме, но Терешкова приземлилась спиной вперёд и сильно ударилась лицом о забрало гермошлема, разбив нос и получив синяк под глазом.
Опыт был, конечно, учтен. Мне лично вспоминается - "ПЛП"... Но, героев не судят, а чтят. Героинь - тем более...

На сампо:
Аббревиатура «ПЛП» может иметь несколько значений в зависимости от контекста и сферы употребления:
- Противолодочная подводная лодка.
- Плантационное лесное предприятие. Организация, занимающаяся созданием и эксплуатацией лесных плантаций.
- Продукты лёгкого приготовления.
- Партия любителей пива (политическая партия, представляющая интересы любителей пива).
- Прогрессивная лейбористская партия (политическая партия в стране Сент-Люсия).
- Плавильно-литейное производство.
- Перечень льготных профессий. Список профессий, работникам которых предоставляются определённые льготы и привилегии.
- Серьёзный авиационный инцидент (общепринятое сокращение).
Ну, и еще десяточек есть, среди которых "пьяный летчик-пенсионер" и др. (Шучу. Летчики-пенсинеры никогда не бывают пьяными).
_________________
Ну, так вот... Ну, вот как-то так...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ГУЛИВЕР



Зарегистрирован: 01.05.2008
Сообщения: 4598
Откуда: БОМЖ

СообщениеДобавлено: Чт Мар 06, 2025 18:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не зря мне пенсию платят. Однозначно... Когда идет дождь, я трупарирую. Для понятности синонимы к глаголу "трупарировать" :
- помирать
- скончаться;
- испускать дух;
- погибать;
- преставиться;
- отойти в вечность;
- переселиться в лучший мир;
- отдать Богу душу;
- предать дух; 3
- уснуть (замолкнуть) навеки;
- опочить вечным сном;
- проститься с жизнью;
- кончить земное поприще (существование)
и др.
Радует то, что когда кончится дождь, я буду снова радоваться жизни, то есть:
- наслаждаться жизнью;
- веселиться;
- находить удовольствие в жизни;
- отдаваться радостям;
- извлекать радость из жизни;
- быть полным оптимизма;
- ценить каждый момент;
- любить жизнь;
- отмечать каждый день;
- праздновать жизнь;
- испытывать наслаждение от жизни
и пр.

"Однажды начался дождь и не прекращался четыре месяца. За это время мы узнали все виды дождя: прямой дождь, косой дождь, горизонтальный дождь, и даже дождь, который идет снизу вверх..."
(Форрест Гамп).
"Всякий дождь обязательно кончится... Дождь не может не кончиться..." (И.Гуливер, "Сидя в луже", стр.2
_________________
Ну, так вот... Ну, вот как-то так...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ГУЛИВЕР



Зарегистрирован: 01.05.2008
Сообщения: 4598
Откуда: БОМЖ

СообщениеДобавлено: Чт Мар 06, 2025 19:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сразу выражу благодарность командирам Бутурлиновского полка за то, что не "списали" меня за самоход перед полетами. И нашим ротным командирам, и комбату и всем дежурным по училищу, дежурным по полкам, комендантам и...
По делу: "7 марта отмечается весьма необычный и хулиганский праздник – День прогуливания уроков. Пожалуй, в мире не существует людей, которые хотя бы раз в жизни не пропустили ни одного урока. Но это именно сознательно и по собственному желанию, а не по болезни или какой-либо уважительной причине. И хотя, конечно же, это не самое правильное поведение (с точки зрения учителей и родителей), но факт остается фактом – это явление было, есть и будет всегда! Ему и посвящен сегодняшний день.
Дата для праздника – 7 марта – выбрана в связи с тем, что приходится на начало весны, когда сама природа, проснувшись от зимнего сна, своими первыми теплыми солнечными деньками, так мешает сосредоточиться на уроках, когда меньше всего хочется сидеть за партой и «грызть гранит науки». К тому же, «на носу» главный весенний праздник – 8 марта, и к нему нужно основательно подготовиться или уже начать отмечать в веселой компании таких же «прогульщиков», гуляя по паркам и наслаждаясь весенней погодой!"
Короче, по-нашему это День самохода. Кстати, во многом благодаря самоходам, у меня сейчас замечательные внуки...
И, само авиационное понятие "прикрой меня" появилось, наверное, именно в курсантские времена. Во-первых прикрывали на поверке, провозглашая за товарища громкое "Я". Во-вторых, прикрывали "манекен" под одеялом в кровати... Ну, иногда прокатывало. Точнее, в основном, всегда прокатывало... Но, иногда и не прокатывало... Главное - прикрывали...
_________________
Ну, так вот... Ну, вот как-то так...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ГУЛИВЕР



Зарегистрирован: 01.05.2008
Сообщения: 4598
Откуда: БОМЖ

СообщениеДобавлено: Пт Мар 07, 2025 09:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем здравия. Вопрос: можно ли вести переговоры между двумя самолетами с помощью телефонного аппарата? (Не путать с радиосвязью). Не спешите с ответом, представляя себе длинный "шланг в изоляционной ленте"...
Сегодня - День рождения телефонного аппарата. Связан с тем, что 7 марта 1876 года ученый Александр Белл запатентовал созданную им усовершенствованную модель телеграфа, которая по сути представляла собой телефонный аппарат).
Ответ на вопрос: "Связь между самолётами по проводному телефону не используется, для авиации применяют беспроводные каналы связи.
Для связи между самолётами используются авиационные радиостанции:
Командные радиостанции (устройства ближней связи). Ими оснащаются все самолёты для осуществления телефонной связи экипажа с объектами на земле и в воздухе. Диапазон радиоволн для этого вида связи составляет от 118 до 136 МГц.
Радиостанции дальней и аварийной связи. Для связи самолётов и наземных объектов, удалённых на расстояния в тысячи километров, используют авиационные радиостанции, работающие в диапазоне от 2 до 30 МГц.
Также для внутренней коммуникации на борту самолёта используются самолётные переговорные устройства (СПУ) и самолётные громкоговорящие устройства (СГУ). СПУ применяется для обмена информацией между экипажем, а СГУ — для односторонней связи с пассажирами".
И, все-таки проводная связь между самолетами использовалась неоднократно... Рассказал бы, но душа и тело рвутся на утреннюю пробежку, едва заслышав веселые женские голоса...

На сампо: Едва заслышав» — деепричастие от глагола «заслышать».
Примеры предложений со словом «заслышать»:
"Но, едва заслышав шаги хозяйки, они тотчас принимали такой смирный вид, будто никогда и не проказили.
Дикие коловерши ухали в кустах, всюду раздавались смешки и визги, кто-то заиграл на свирели, а водяницы, едва заслышав звуки музыки, пустились в пляс.
Все женщины и дети, едва заслышав вдалеке звуки труб, оставили невесту одну на почётном месте в лоджии и заняли места у окон".
Будьте внимательны на дорогах. Март - самое опасное время для пешеходов. Потому что...
_________________
Ну, так вот... Ну, вот как-то так...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ГУЛИВЕР



Зарегистрирован: 01.05.2008
Сообщения: 4598
Откуда: БОМЖ

СообщениеДобавлено: Пт Мар 07, 2025 09:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Специально вернулся, потому что забыл написать, что в этот день в 1912 году полярный исследователь Руаль Амундсен сообщил миру о том, что открыл Южный полюс. Если кто-то еще не был на Южном полюсе, рекомендую от лица друга Михаила. Он тоже не был.
Гулять - так гулять! 7 марта 1960 года в СССР был создан первый отряд космонавтов, в который вошли два десятка военных летчиков.
Почему именно летчиков?
А, потому что!
И, конечно, сегодня вспоминаем прославленного актера театра и кино, народного артиста Андрея Миронова. https://ok.ru/video/442575555072
_________________
Ну, так вот... Ну, вот как-то так...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ГУЛИВЕР



Зарегистрирован: 01.05.2008
Сообщения: 4598
Откуда: БОМЖ

СообщениеДобавлено: Пт Мар 07, 2025 10:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Выдержка из меню в кафе, в котором я давно кушал в обеденный перерыв (ближайшее к месту бывшей работы):
"Теплый с морепродуктами салат (морские гребешки, кальмары, тигровые креветки, авокадо, фирменная заправка на основе кунжутных семян) - 1150 р.
Салат с лососем и соусом -820 р.
Чай - 480 р.
и т.д."
Так вот, вчера это кафе закрыли... А, я даже рад почему-то...
Еще раз продифирамблю летным столовым!
На сампо: Значение слова «дифирамб»:
1. В древней Греции: торжественная хоровая песнь в честь бога Диониса. Хвалебное лирическое стихотворение, близкое к оде.
2. Преувеличенная, восторженная похвала. Одна маленькая похвала женщины для меня дороже целого дифирамба со стороны мужчины. (М. Горький, Однажды осенью).
Петь дифирамбы кому-чему — неумеренно восторженно восхвалять.
Слово в Авиации не употребляется.
_________________
Ну, так вот... Ну, вот как-то так...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ГУЛИВЕР



Зарегистрирован: 01.05.2008
Сообщения: 4598
Откуда: БОМЖ

СообщениеДобавлено: Пт Мар 07, 2025 13:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я тут уравнение решал с константами:
Расстояние от Москвы до Лондона - 2501 км (по прямой)
Максимальная скорость полёта самолёта Ту-22М3 составляет:
на высоте — 2300 км/ч;
у земли — 1050 км/ч.
Для дально-видных летчиков задача достижимее, чем для "летающих железяк, похожих на ракеты".
На сампо: Недальновидный человек — это человек, неспособный предвидеть последствия чего-либо; непредусмотрительный.
На сампо после сампо:
Скорость крылатой ракеты может варьироваться в зависимости от её типа:
Дозвуковая крылатая ракета движется со скоростью ниже скорости звука, около 0,8 маха. Например, американская крылатая ракета «Томагавк».
Сверхзвуковая крылатая ракета движется со скоростью около 2–3 махов, то есть преодолевает расстояние одного километра приблизительно за секунду.
Гиперзвуковая крылатая ракета движется со скоростью более 5 махов.
Также есть информация о скорости полёта некоторых конкретных моделей крылатых ракет:
Ракета «Калибр» на маршруте летит со скоростью около 1000 км/ч, но на подходе к цели, когда включается форсаж, разгоняется почти до 3500 км/ч или 970 м/с.
Стратегическая крылатая ракета подводного базирования КНДР при испытании 25 января 2025 года имела среднюю скорость 720 км/ч.
На сампо: Скорость брошенного камня зависит от направления броска:
При броске вертикально вверх скорость камня будет постепенно уменьшаться. Через некоторое время наступит момент, когда скорость станет равняться нулю. В этот момент тело достигнет своей максимальной высоты и на какой-то момент остановится. Далее камень начнёт равноускоренно падать вниз под действием силы тяжести.
При броске вертикально вниз скорость камня будет увеличиваться со временем, так как он будет падать с ускорением свободного падения. Например, если камень брошен с некоторой высоты вертикально вниз с начальной скоростью 1 м/с, то через 1с его скорость будет равна 7 м/с.
При горизонтальном броске вектор скорости камня будет направлен по касательной к траектории его движения. Минимальная скорость в течение всего времени движения равна начальной скорости, а максимальной скорости тело достигает в момент приземления.
Вот когда можно вспомнить: https://dzen.ru/a/YSFAkU6U-n3a5mVV
"Пусть первым бросит в меня камень..." - это совсем другое и не об этом... Хотя...
"В противовес выражению Козьмы Пруткова "Нельзя объять необъятное" скажу, что необнимаемое обнять можно..." (И.Гуливер, "Пышечная толстушка", стр.2).
Кстати, газета «Комсомольская правда» - тоже "толстушка"...
Однако, во времена "воздушных лозунгов", толстых комсомольцев "на самолет" старались не брать...
_________________
Ну, так вот... Ну, вот как-то так...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ГУЛИВЕР



Зарегистрирован: 01.05.2008
Сообщения: 4598
Откуда: БОМЖ

СообщениеДобавлено: Пт Мар 07, 2025 23:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, 8 марта считается днём женщин в авиации, потому что в этот день в 1910 году лицензию пилота получила первая в мире женщина — баронесса де Ларош.
Это символично, потому что тогда Международный женский день ещё не был учреждён, то есть цветы, духи и колготки никто никому не дарил.
Еще раз для 6 АЭ хронология:
сначала был день рождения Клары Цеткин - 5 июля 1857, потом было получение лицензии пилота баронессой де Ларош - 8 марта 1910 года...
Так что празднуем, Господа?
Ответы принимаются до 23 февраля... Там тоже три вопроса историко-нешибко-ясненьких имеются...
Кстати, официально Международный женский день 8 марта был утверждён в 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции. Дата была выбрана в память об участии женщин в петроградской демонстрации 23 февраля (8 марта) 1917 года, которая стала одним из событий, предшествовавших Февральской революции.

Еще раз: "в память об участии женщин в демонстрации"...

Инфа для особо дотошно-пытливых студентов: Роза Люксембург родилась 5 марта 1871 года в Замосце Люблинской губернии Царства Польского в Российской империи.
Бум в радости! Не для печали рождены мы, а еще и для того, чтоб в пространственно-временном континууме исторические сказки делать реальной былью!
Для тех, кто не любит Альберта: пространственно-временной континуум, или чаще употребляемый в «неофициальной» обстановке термин пространство-время – это физическая модель, описывающая понятие о среде, в которой пребывают все объекты изучаемого физикой мира. Это теоретическая конструкция, которая не является исчерпывающим описанием действительности, но, по возможности, приближается к ней наиболее полно. В настоящее время общепринятой теорией пространственно-временного континуума является описание Эйнштейна, оно обусловлено теорией относительности.
Вот, лично я Эйнштейна уважаю за то, что в нем есть какая-то недосказанность при абсолютной ясности. Из Эйнштейна вышел бы замечательный летчик-инструктор...
Для особо дотошных: Клара Цеткин родилась 5 июля 1857 года в саксонском городке Видерау.
Кстати, https://vk.com/wall-36475157_8360 Заметьте, эту статейку не я писал...
Наши любимые женщины, девушки, девочки - с Праздником Весны вас! Вы самые красивые, самые приятные и мы вас любим каждую секунду жизни! Без вас жизнь была бы похожа на тот большой камень, на котором спокойно сидишь с удочкой на рыбалке...
_________________
Ну, так вот... Ну, вот как-то так...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ГУЛИВЕР



Зарегистрирован: 01.05.2008
Сообщения: 4598
Откуда: БОМЖ

СообщениеДобавлено: Сб Мар 08, 2025 01:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И, еще хотел бы добавить, что у мужчины должно быть не более трех женщин. Четыре - это уже перебор. По-молодости нормально, а вот после шестидесяти спина начинает что-то ныть. Наверное, надо ограничить себя до двух. Или опять пить и тунеядствовать начать что ли? Нет, пить скучно... Тунеядствовать тоже... Все надоедает... Остается только любовь.
_________________
Ну, так вот... Ну, вот как-то так...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ГУЛИВЕР



Зарегистрирован: 01.05.2008
Сообщения: 4598
Откуда: БОМЖ

СообщениеДобавлено: Сб Мар 08, 2025 06:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всех с наступающим! Хотел сказать с утра, что корейцы - умные люди. Вот, Ким Енсу, например. Подумал как и сделал кем, забыл кого и как зачем-то. Как с тем, и кин в дым! https://vk.com/wall-161187660_4865
А, я уже даже не мыкаюсь в издательства ни с первым, ни со вторым томом своей книги "Исповедь Джонатана Гулливера". Ну, у корейцев и с капустой, и с луком лучше получается...
Кстати, случаев плагиата с полным перемалыванием темы немало. Ну, например, А. Волков с "Волшебником Изумрудного города", А.Толстой с "Золотым ключиком, или Приключениями Буратино"...
Впрочем, есть примеры, когда этим занимались даже главы государств, а не то что мелкие предприимчивые перестройщики и переломальщики...
Мне лично радостно. Пусть люди читают... Paxtakor chempioni (Пахтакор чемпиона кыдын! Натын кымызынды! Бышанды бурында, что-о-о?)
Надо поработать над мыслью о написании книги, в которой главный герой-минт в течении тридцати лет ищет следы волшебной отмычки для задницы, чтобы пересадить туда роллы, но находит лишь задницу от чипса, в которой уже побывал сэндвич, которого звали "Голубой загон". В банде проституток все знали, что он крокодил с планеты Кыц, спасающий нашу планету от презренных розовых кочумаев... И, у него окажутся в чемодане, прикованном к смартфону, розы и деревянная жопа... Романтично и современно...
https://aviatorguru.mirtesen.ru/blog/43197746056/Etot-den-v-aviatsii-8-marta
_________________
Ну, так вот... Ну, вот как-то так...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ГУЛИВЕР



Зарегистрирован: 01.05.2008
Сообщения: 4598
Откуда: БОМЖ

СообщениеДобавлено: Сб Мар 08, 2025 08:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Еще раз попо-дробненько:
8 марта 1910 года состоялся экзаменационный полёт первой женщины, получившей лицензию пилота, актрисы мадемуазель Элизы Дерош, известной под сценическим псевдонимом баронессы де Лярош. Несколько лет она ездила по Европе в составе летающего цирка, в том числе побывала Дерош и в России. В 1909 г, во время обеда с баронессой де Ла Рош, Чарльз Вуазен предложил ей научиться управлять самолётом. На лётном поле во французском Шалонсе он лично обучил её новому увлечению. 8 марта 1910 года Ла Рош получила лицензию № 36 от французского Аэроклуба, впервые выданную пилоту-женщине. В том же году она приняла участие в воздушных гонках в Реймсе и разбилась, серьёзно пострадав в катастрофе. После выздоровления де Ла Рош продолжила участвовать в соревнованиях и выиграла Женский Кубок за беспосадочный четырёхчасовой перелёт, а в 1919 г установила женский рекорд высоты, поднявшись на 15700 футов. 18 июля 1919 года де Ларош и пилот двухместного самолёта, на котором де Ларош планировала сдавать экзамен на допуск к профессиональным полётам, погибли в авиакатастрофе на аэродроме Кротуа. Первые газетные сообщения утверждали, что де Ларош лично пилотировала самолёт, затем вышло уточнение, что она летела пассажиркой.
Памятник лётчице установлен в аэропорту Ле Бурже.
На сампо: https://dzen.ru/a/ZJVJZkb0iFGdw9ux
Для конспекта:
8 марта
1910 - Состоялся экзаменационный полёт первой женщины, получившей лицензию пилота, актрисы мадемуазель Элизы Дерош, известной под сценическим псевдонимом баронессы де Лярош. Несколько лет она ездила по Европе в составе летающего цирка, в том числе побывала Дерош и в России. В 1909 г, во время обеда с баронессой де Ла Рош, Чарльз Вуазен предложил ей научиться управлять самолётом. На лётном поле во французском Шалонсе он лично обучил её новому увлечению. 8 марта 1910 года Ла Рош получила лицензию № 36 от францзузского Аэроклуба, впервые выданную пилоту-женщине. В том же году она приняла участие в воздушных гонках в Реймсе и разбилась, серьёзно пострадав в катастрофе. После выздоровления де Ла Рош продолжила участвовать в соревнованиях и выиграла Женский Кубок за беспосадочный четырёхчасовой перелёт, а в 1919 г установила женский рекорд высоты, поднявшись на 15700 футов. 18 июля 1919 года де Ларош и пилот двухместного самолёта, на котором де Ларош планировала сдавать экзамен на допуск к профессиональным полётам, погибли в авиакатастрофе на аэродроме Кротуа (Le Crotoy). Первые газетные сообщения утверждали, что де Ларош лично пилотировала самолёт, затем вышло уточнение, что она летела пассажиркой.
Памятник лётчице установлен в аэропорту Ле Бурже.
1910 - Лорд Джон Т.Ч. Мур-Брабазон (John Theodore Cuthbert Moore-Brabazon, 1st Baron Brabazon of Tara) получает от Королевского аэроклуба Великобритании пилотское свидетельство № 1. Британский авиатор и политик, министр транспорта и авиационной промышленности в правительствах Уинстона Черчилля, кавалер высшей степени Ордена Британской империи, «крёстный отец» проекта «Bristol Brabazon» — крупнейшего (по сей день) британского самолёта, поднявшегося в воздух в 1949 году.
1917 - Умер пионер дирижаблестроения граф фон Цеппелин.
1922 - Родился Николай Петрович Шибаев — Заслуженный лётчик-испытатель СССР (14.08.1975), полковник (1956).
1923 - Образовано Общество Друзей Воздушного Флота (ОДВФ). Первая в СССР массовая добровольная общественная организация по содействию развитию Воздушного флота.
1930 - Немецкий конструктор Макс Валье провел на испытательном стенде пробное включение ЖРД, создаваемого для него инженером Вальтером Риделем, тяга двигателя составила 8 кгс.
1940 - Первый полёт бомбардировщика схемы "летающее крыло" ДБ-ЛК Виктора Николаевича Беляева.
1941 - В соответствии с постановлением Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) на базе ряда подразделений ЦАГИ образован Лётно-исследовательский институт - ЛИИ. Ныне - ФГУП ГНЦ "Лётно-исследовательский институт имени М.М.Громова". Его возглавил легендарный лётчик-испытатель, Герой Советского Союза Михаил Михайлович Громов.
1941 - Впервые в истории авиации состоялся полёт сцепки из 3-х самолетов-буксировщиков Me 110 и планера Me 321 «Гигант».
1944 - Состоялся первый полёт серийного истребителя Як-3 с двигателем ВК-105ПФ2.
1945 - Под Ленинградом лётчики В. Рыбин и А. Федотов (из 11-го и 102-го гвардейских полков) на Spitfire LF IX перехватили и сбили шедший на большой высоте немецкий разведчик Ju88. Сбитый самолёт относился к одной из последних модификаций (S или Т), имевшей на моторах устройства для форсирования мощности. Для других типов истребителей этот Юнкерс был неуязвим.
1950 - Родился Валерий Рафаилович Смелов — Заслуженный лётчик-испытатель СССР (15.08.1991), полковник (1988).
1950 - Климент Ефремович Ворошилов первым из советских официальных лиц объявил о существовании в СССР «изделия 501», атомной бомбы.
1952 - Родился Владимир Владимирович Васютин — лётчик-космонавт СССР, генерал-лейтенант (с 13 июня 1996), командир космического корабля «Союз Т-14», командир 5-й экспедиции орбитальной станции «Салют-7» в период с 17 сентября по 17 ноября 1985 года, Герой Советского Союза(20 декабря 1985 года).Умер 19 июля 2002 года от рака желудка (по другим сведениям, от рака предстательной железы). Похоронен в Московской области на Монинском мемориальном военном кладбище...
1955 - Впервые ракетой «воздух-воздух» РС-1У (К-5) сбит бомбардировщик Ту-4.
1960 - Принята на вооружение крылатая ракета П-15 "море-море".
1971 - Родился Сергей Владимирович Костин — лётчик-испытатель 1 класса, мастер спорта РФ по высшему пилотажу на спортивных самолётах.
1974 - Открытие международного аэропорта имени Шарля де Голля в 25 км от центра Парижа.
1988 - Попытка угона самолёта Ту-154 семьёй Овечкиных.В результате теракта из 8 членов экипажа и 76 пассажиров (включая 11 угонщиков Овечкиных) погибли 9 человек — 5 террористов (Нинель Овечкина и четверо её старших сыновей), 1 член экипажа (стюардесса Тамара Жаркая) и 3 пассажира (2 женщины пенсионного возраста и молодой парень; задохнулись в дыму). Ранения различной степени получили 19 человек — 2 террориста (Игорь и Сергей Овечкины), 2 сотрудника милиции и 15 пассажиров. Сам авиалайнер Ту-154Б-2 стоимостью 1 400 000 советских рублей полностью разрушился и сгорел...
1991 - Впервые на авиационных выставках в Маниле (Филиппины) и в Китае с демонстрационными полётами участвовали самолёты Су-25, Су-26М, Су-27, Су-27УБ, Су-28.
2001 - Запуск МКК "Дискавери" (США), экспедиция на МКС , Юрий Владимирович Усачёв, Дж.Восс (США), С.Хелмс (США).
2014 - Пропал Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airlines рейса 370 Куала-Лумпур (Малайзия) — Пекин (КНР), который исчез в небе над Южно-Китайским морем через 40 минут после взлёта. На его борту находилось 239 человек (12 членов экипажа и 227 пассажиров). Однако, как было впоследствии выяснено, ещё около 7 часов находился в воздухе. Самолёт не отвечал на вызовы с земли, звонки по спутниковому телефону и текстовые сообщения, посылавшиеся по специальной авиационной системе ACARS и диспетчерам было неизвестно его местонахождение. После 6 часов безуспешных попыток выйти на связь с пилотами рейса MH370 диспетчеры объявили код «бедствие». Следственными органами не были установлены обстоятельства и причины происшествия...
"Бум здравы. Бабы любят здравых. Здравы и будем!" (И.Гуливер, "Старый ципе в блин", гл.4 "Ранение Ципы").
Не путать. "Циппе в блин" это происшествие на улице Центральной. А, цеппели́ны — дирижабли жёсткой системы, строившиеся графом Цеппелином и немецкой фирмой «Лю́фтшиффбау Цеппелин ГмбХ».
Борисоглебским красавам от летчиков - ДА!
_________________
Ну, так вот... Ну, вот как-то так...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ГУЛИВЕР



Зарегистрирован: 01.05.2008
Сообщения: 4598
Откуда: БОМЖ

СообщениеДобавлено: Сб Мар 08, 2025 09:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что-то вспомнились слова медсестрички в госпитале: "Если офицер в пижаме выглядит лучезарно, то его пора лечить амбулаторно. А, если шикарно, то пока лечить стационарно..."
Вот, и пойми красавиц в белых халатах...
Всем женщинам-врачам, медсестричкам, санитарочкам - поклон до земли!
_________________
Ну, так вот... Ну, вот как-то так...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ГУЛИВЕР



Зарегистрирован: 01.05.2008
Сообщения: 4598
Откуда: БОМЖ

СообщениеДобавлено: Сб Мар 08, 2025 13:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И, опять же, возникает вопрос:"Если мы празднуем женский день по случаю происшествия (события) с Цеткин, то почему не празднуем мужской день Цеппели́на?
Цеппелин и Цеткин, в принципе, родоначальники жёсткой системы...
Только один имел ввиду крепость(крепкость) дирижаблей, а другая имела... крепость (крепкость) мужиков...
Синонимы к слову «крепкость»:
- твёрдость
- стойкость
- нерушимость
- крепость
- дебелость...
Не удивляйтесь слову "дебелость". Некоторые думают, что оно связано с умом. Ни в коем разе... Дебелость — это свойство или состояние по значению прилагательного «дебелый», означающее толстоту, плотность, тучность. Просто, немного полненький человек - дебелковатый, а толстый ("жирный") - дебелый. Вот и все...
Не буду приводить слова про нас - худеньких и стройненьких красавчиков... Эти слова звучат не лучше, чем слово "дебелость"...
Вот, только не надо сейчас вспоминать бессмертного дедушку Кащея... Он, кстати, тоже один из нас - бессмертных... Только прокололся он на швейной принадлежности, которую слямзил, кстати, у Бабы Яги и всунул не в то яйцо...
Хотя, не такая уж она и "баба"... Вполне приличная дама приятной наружности. Ну, а какая женщина в душе немножко не пакостная? Но, живем-таки мы дружно и радостно... Иногда... Быть добру.
_________________
Ну, так вот... Ну, вот как-то так...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ГУЛИВЕР



Зарегистрирован: 01.05.2008
Сообщения: 4598
Откуда: БОМЖ

СообщениеДобавлено: Сб Мар 08, 2025 19:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здоровьица и здоровьеца вам! Слишком радостные дни пролетают быстро, так что осмелюсь напомнить вам, Господа, о французском капитане, умирающем в русской избе с тараканами, привезенными из Парижа. Нестандартно пришел на чужую землю со своими тараканами, нестандартно и умер... Не удивительно, что День домашних насекомых и День нестандартно мыслящих людей отмечаются в одни сутки.
Еще 9 марта - День работников геодезии и картографии. С геодезистами и картографами мы дружим. Пожелаем им так-же успешно геодезировать и картографировать, как они это делают уже не одну тысячу лет.
На сампо: здоровьица или здоровьеца? Как писать?
Здесь действует такое правило:
В существительных мужского рода используем суффикс -ец. Например, братец.
В существительных женского рода –суффикс -иц. Примет: умница
В сущуествительных среднего рода разделение такое:
если ударение падает на слог после суффикса, то пишем -ец: письмецо´
если ударение падает на слог перед суффиксом, то пишем -иц: пла´тьице
Здоровьице - ударение падает на слог перед суффиксом, значит, правильно писать ЗДОРОВЬИЦЕ.
Короче и понятнее - здравия желаю!
Дополнительна подготовка для тех, кто хочет уйти на каникулы пораньше:
9 марта 1714 г. (311 лет назад) Петр I издал указ, запрещающий присваивать офицерские звания дворянам, не служившим рядовыми
Петр I издал указ, запрещающий присваивать офицерские звания дворянам, не служившим рядовыми.
Некоторые представители дворянского сословия Петровской Руси, пользуясь своим дворянским происхождением, либо вовсе не служили в низшем солдатском чине, либо ограничивались коротким сроком в несколько месяцев или даже недель, а потом проходили службу в офицерских чинах. У дворян было мнение, что они должны исправлять на службе только начальнические должности просто в силу происхождения.
В конце 1720 года он издал очередной указ, предписывающий обер-офицерам, происходящим не из дворян, выдавать патенты на дворянское достоинство и считать дворянами их детей и все их потомство.
Таким образом, хотя дворянское происхождение не теряло признаваемого за ним достоинства, но достижение дворянского звания службою становилось открытым.
В служебных отношениях Петр, предоставляя начальнические должности дворянам, как родившимся в этом звании, так и приобретшим его службой, ограждал подначальных от их произвола.
Штаб– и обер-офицерам запрещалось брать рядовых в услужение, исключая денщиков, но и тех следовало брать в ограниченном числе и не обращаться с ними жестоко. В видах ограждения мирных обывателей от своевольства военных людей, запрещалось военным чинам занимать самовольно квартиры, насильно оставаться у хозяев и переходить со двора на двор.
Однако после смерти Петра, дворяне стали получать одну привилегию за другой. В частности, от военной службы дворян освободил Пётр III в 1762 году.
Тот, кто дочитал до конца, может идти в отпуск.
_________________
Ну, так вот... Ну, вот как-то так...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ГУЛИВЕР



Зарегистрирован: 01.05.2008
Сообщения: 4598
Откуда: БОМЖ

СообщениеДобавлено: Вс Мар 09, 2025 08:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте и духовно развивайтесь, как и прежде! Напомню, с чего мы начнем праздновать после того, как обрадуемся еще чаще. В этот день в 1934 года родился Юрий Алексеевич Гагарин, космонавт планеты № 1, пилот КК «Восток», Герой Советского Союза. Родился он в селе с символичным названием Клушино Гжатского р-на Смоленской области в семье колхозника.
Улыбка Юрия Гагарина считается улыбкой Вселенной. Во всяком случае, я так думаю... https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/111640/71/1116407167_0:467:2048:2002_1440x0_80_0_0_268ca879a3375b25ec3a512d9baa96a3.jpg
Некоторые события в авиации, которые произошли 9 марта:
1919 год — впервые самолёт взлетел с башенной платформы военного корабля. Это был линкор «Техас» во время морских маневров в Карибском море.
1931 год — первый полёт Blériot 125 конструкции Леона Кирста под управлением пилота Катремарра.
1987 год — первый полёт по-самолётному сверхзвукового СВВП Як-141 (бортовой номер 77, лётчик-испытатель А.А. Синицын).
2000 год — авиационная катастрофа в аэропорту Шереметьево (Москва). Авиалайнер Як-40Д Вологодского АП совершал рейс VGV9651 по маршруту Москва—Киев, но, едва оторвавшись от ВПП аэропорта Шереметьево, рухнул на землю и полностью разрушился. Погибли все находившиеся на его борту 9 человек — 5 членов экипажа и 4 пассажира.
Многолетняя история Борисоглебского ВВАУЛ выделяется хорошим настроением всех курсантов, поскольку, насколько я помню, на самоходы в этот день командиры смотрели "сквозь пальцы на ноге" и, честно говоря, позволяли нам немного лишнего. Вопрос в том, позволяли ли себе курсанты лишнего? Нет.
Правда, был случай, когда мы с Тындой за опоздание "влетели" на месяц нарядов по кухне... Но это был отличный воспитательный эксперимент...
"Любовь крепнет от наказаний, поскольку любовь - не преступление". (И.Гуливер, "Мы до дыр", стр.1)
https://aviatorguru.mirtesen.ru/blog/43718302535/Etot-den-v-aviatsii-9-marta
_________________
Ну, так вот... Ну, вот как-то так...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ГУЛИВЕР



Зарегистрирован: 01.05.2008
Сообщения: 4598
Откуда: БОМЖ

СообщениеДобавлено: Вс Мар 09, 2025 12:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не поздравляю, а просто напоминаю тем, кто влюблен в Небо с его прекрасными, порой чудными, пейзажами и образованиями... https://dzen.ru/a/Ze1C3iDC8yNN6HI5
_________________
Ну, так вот... Ну, вот как-то так...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ГУЛИВЕР



Зарегистрирован: 01.05.2008
Сообщения: 4598
Откуда: БОМЖ

СообщениеДобавлено: Вс Мар 09, 2025 21:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Можно было бы дать и другое название картине "Песнь радости" Виктора Михайловича Васнецова... Например - "На разборе полетов" или "3 АЭ после первого ЛТУ": https://www.mirf.ru/backend/wp-content/uploads/2015/11/291357176bb6f88af038e074ae0b9591.jpg
_________________
Ну, так вот... Ну, вот как-то так...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ГУЛИВЕР



Зарегистрирован: 01.05.2008
Сообщения: 4598
Откуда: БОМЖ

СообщениеДобавлено: Вс Мар 09, 2025 23:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всех с праздничным праздником. 10 марта 1941 года на Воронежском авиазаводе был выпущен первый серийный штурмовик Ил-2. Он стал самым массовым боевым самолётом в истории.
Коротко: В период Великой Отечественной войны Ил-2 производился на авиационных заводах в Воронеже, в Куйбышеве (ныне Самара), в Москве, Нижнем Тагиле. Всего с 1941 по 1945 год было выпущено более 36 тысяч самолётов.
За годы войны воронежский авиазавод передал фронту около 18 тысяч «Илов» — чуть меньше половины от общего количества штурмовиков, построенных всеми другими заводами страны.
Первые два серийных самолёта в апреле 1941 года прошли испытания в НИИ ВВС, к 22 июня 1941 года в войска были переданы 93 Ил-2.
https://dzen.ru/video/watch/64d4add6fac93f06494e62fb
Уточняю: первый испытательный полёт перед запуском в серию штурмовик Ил-2 испытывал Герой Советского Союза лётчик-испытатель Константин Константинович Рыков на аэродроме авиазавода № 18 в Воронеже. https://vrn-pro.kommersant.ru/vaso/history
Летчик-штурман на Ил-2: Борисоглебский Алексей Степанович https://vk.com/wall-190896287_998
https://i.pinimg.com/736x/ac/64/84/ac64842f1fdf19676d712f7d642b28ce.jpg
10 марта 2006 года ушел из жизни летчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза, Алексей Петрович Якимов (от Ла-5 до Ту-114)...
https://www.tu22.ru/lyudi/40-veterany-samoleta-tu-22/ispytateli/650-yakimov-aleksej-petrovich
_________________
Ну, так вот... Ну, вот как-то так...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ГУЛИВЕР



Зарегистрирован: 01.05.2008
Сообщения: 4598
Откуда: БОМЖ

СообщениеДобавлено: Пн Мар 10, 2025 10:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, 10 марта мы вспоминаем замечательного писателя Тараса Шевченко. Кто его не любит, тот его просто не читал вдумчиво... https://www.calend.ru/persons/874/
И, конечно, добрым крылатым словом чтим мудрость Михаила Афанасьевича Булгакова, который не умер в этот день 85 лет назад... Хотя некоторые до сих пор думают, что он в этот день умер... Булгакова надо читать еще вдумчивее...
"Если вы не помните дату смерти человека, значит он для вас живой..." (И.Гуливер, "Ликбез беса", стр.888)
Кстати, "любительский репортаж" с Новодевичьего: https://yandex.ru/video/preview/17871614218127208898
_________________
Ну, так вот... Ну, вот как-то так...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ГУЛИВЕР



Зарегистрирован: 01.05.2008
Сообщения: 4598
Откуда: БОМЖ

СообщениеДобавлено: Пн Мар 10, 2025 11:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Есть пикаперский вопрос, который "раступиковывает" дам, когда они начинают тупить: "Как называют лесоруба на современном языке"?
Пока дама будет думать, подготовьте второй вопрос: "А, кто такой "лесобор"?
Во время обдумывания ей второго вопроса можно поглазеть на других дам...
На сампо: Синонимы к слову «лесоруб»:
дровосек
дроворуб
вальщик леса.
Вопрос знатокам: "Какой самолет называют одним из синонимов слова "лесоруб"?
Пока думаете, глазею на, красиво и достойно умеющих "вытупиковаться" из пикантной ситуации, дам, которые, обычно, не знают, как правильно задать вопрос: "Нет ли у вас в туалетной комнате излишков туалетной бумаги?"...
Возможно, вы посчитаете некорректным следующее умозаключение, но смею утверждать, что женщинам нравится, когда у старого холостяка в туалетной комнате идеальная чистота и есть в наличии всевозможные вещи, вещички и вещицы, которые, даже случайно, могут потребоваться женщине... Ну, все поняли, о чем я говорю.
Флакончики французских женских духов должны аккуратно стоять на верхней полочке. Если дама их заметит, то на этот случай должен быть приготовлен отдельный(в упаковке) флакончик ее любимых духов (о ее предпочтениях надо, как в разведке, незаметно узнать у нее заранее)...
Текст может быть примерно такой: "Это тебе, хотя ты и так всегда вкусно пахнешь". Поцелуйчик в щечку необязателен, но желателен...
Ну, а потом - ни слова о хоккее или футболе. Режим полного спортивного радиомолчания до самого окончания "игры"...
Мы рождены, чтоб сделать сказку еще красивее...

Значение слова «быль»:
1. Устар. То, что действительно было, произошло; то, что уже прошло; прошлое. "Быль молодцу не укор. Поговорка. Но любит вспоминать он были прежних лет". (Баратынский, "Воспоминания").
2. Рассказ о действительном происшествии. "Я, бывало, Хранила в памяти не мало старинных былей, небылиц про злых духов и про девиц". (Пушкин, "Евгений Онегин"). "Я рассказываю вам не сказку, а быль". (А.Чехов, "Огни").
Источник: "Словарь русского языка. Фундаментальная электронная библиотека".
3. Событие, происходившее в действительности.
"БЫЛЬ, и, ж. 1. То, что было (в поговорках). "Быль молодцу не укор".
Рассказ о действительном происшествии; противоп. небылица (устар.). "К былям небылиц без счету прилыгал".
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова.
4. "Чтоб быль сложили о тебе,
Поменьше восседай в избе..."
(Источник: И.Гуливер, "Эпистола БОМЖа", стр 79. Кстати, из этого же трактата выражение: "Истинный БОМЖ должен быть всегда трезвым").

На сампо: "Трактат - научное сочинение, в котором рассматривается какой-либо отдельный вопрос, проблема".
Например:
"«Виманика Шастра» — древнеиндийский трактат о полётах. Это манускрипт на санскрите о виманах — летательных аппаратах, описываемых в древнеиндийских эпосах.
По одним данным, «Виманика Шастра» была составлена в IV веке до н. э. мудрецом Махаршей Бхарадваджи, использовавшим в качестве источников ещё более древние тексты. По другим данным, её текст был записан в 1918–1923 годах Венкатачакой Шармой в пересказе мудреца-медиума, пандита Суббрайи Шастри.
Впервые «Виманика Шастра» была опубликована на санскрите в 1943 году. Три десятилетия спустя её перевёл на английский язык директор Международной академии санскритских исследований в Майсоре (Индия) Дж. Р. Джосаер, она была опубликована в 1979 году в Индии.
В «Виманика Шастре» содержатся многочисленные ссылки на труды 97 древних учёных и экспертов по вопросам строительства и эксплуатации летательных аппаратов, материаловедения, метеорологии. Книга рассказывает о правилах управления летательными аппаратами и их обслуживания, описывает методы тренировки пилотов, режим питания, способы изготовления специальной защитной одежды для них"...
_________________
Ну, так вот... Ну, вот как-то так...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ГУЛИВЕР



Зарегистрирован: 01.05.2008
Сообщения: 4598
Откуда: БОМЖ

СообщениеДобавлено: Пн Мар 10, 2025 14:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Случайно полил омлет вареньем (из "тюбика). Подумал, что это кетчуп. Поначалу опечалился, а потом вспомнил, что я - всеядный холостяк. И все съел. Скажу больше, что было реально вкусно. https://povar.ru/recipes/omlet_s_varenem-25618.html
Заодно отвечаю на вопросы:
Эпистола - это жанр литературы 18 — 19 веков — послание в форме письма. Собственно, все...
Может быть любая, как и письмо. При наличии мата письмо не считается эпистолярным. Записка столяра столяру в столярном цехе эпистолярной не является.
Эпистола – от латинского – epistola – письмо.
Письмо бывает и звуковым, но тогда оно, как минимум, должно быть услышано. Иначе это - самообман... https://vk.com/wall-186674210_2078
Слово "эпистола" в авиа-сленге не используется, если "правый не мешает левому черезчур эпистолярно".
На сампо: https://pikabu.ru/story/slovar_aviaslenga_dlinnopost_1571287
Повторить эпистолу перед выходом:
"Слово «чересчур» значит «слишком». Исторически оно образовано от предлога «через» и существительного «чур». С предлогом все понятно, а вот что такое «чур»? Сейчас мы это слово уже не используем. Оно знакомо нам только по старым сказкам: обычно герои произносят: «Чур меня, чур!», чтобы отогнать от себя нечисть. Однако раньше его употребляли чаще и в других значениях. Например, так звали языческого бога. А еще это слово обозначало границу или край чего-то. Если учесть последнюю версию, то «чересчур» можно расшифровать как «через край».
Скорее всего именно из-за предлога это слово так и хочется написать раздельно и через букву «з» — «через чур». Возможно, несколько столетий назад такой вариант написания и был правильным, однако в современном языке все по-другому: два слова слились в одно, и делить их уже нельзя. Не следует писать его и через дефис как «через-чур». Нужно запомнить, что «чересчур» пишется слитно и только с буквой «с».
Запомнить правописание слова «чересчур» нам помогут два правила.
Во-первых, это наречие, и оно образовано от слова, которое в современном языке мы уже не употребляем. По правилам, в таких случаях наречия пишутся слитно.
Во-вторых, слово пишется через букву «с», потому что «чур» начинается на глухой согласный. Тут действует такой же принцип, как в правиле приставок на «з» и «с». Перед глухими согласными (к, п, с, т, ф, х, ц, ч, ш, щ) ставим «с», а перед звонкими (б, в, г, д, ж, з, л, м, н, р) ставим «з».
Сравните слова «чересчур» и его синоним «чрезмерно». Перед «чур» мы пишем «с» потому что «ч» — глухой согласный, а перед «мерно» пишем «з», потому что «м» — звонкий.
От себя хочу добавить, что если при выполнении работ в столярной мастерской вам случайно в глаз от стола отлетела щепка, то шибко не заморачивайтесь вопросом "с какой буквы и как именно что-либо пишется". Это будет не эпистолярный жанр, а, скорее всего, нецензурная речь. Некоторые любители высоких стилей речи произносят слово "матюкня" в мужском роде, то есть - "мат". Вопрос спорный. Насколько я знаю, мужчины вообще не матюкаются...
Ну, все. Можно выруливать...
_________________
Ну, так вот... Ну, вот как-то так...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ГУЛИВЕР



Зарегистрирован: 01.05.2008
Сообщения: 4598
Откуда: БОМЖ

СообщениеДобавлено: Пн Мар 10, 2025 15:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Часто задают вопросы на остановках: "А, не встречали ли вы здесь позавчера коллектора в черной шляпе с разводами?"
Иной раз и не знаешь, что имеет ввиду человек?
Но, как говорил Валерий Павлович: "Во все разберемся прямо сейчас, а не после того, как..."
Итак, коллекторы обеспечивают распределение потоков воды, иной рабочей среды по контурам, приборам инженерной или технологической установки, например, системы теплого пола, радиаторного отопления с лучевой разводкой.
Коллекторы широко применяются в отоплении, водоснабжении, трубопроводах сжатого воздуха, иных неагрессивных к примененным материалам жидкостей, газов.
Коллектор в науке может иметь несколько значений:
В геологии — устаревшее название низшей технической должности в геологической партии, современное наименование — «техник-геолог». В обязанности коллектора входило документирование кернов скважин, полевое определение минералов, построение стратиграфических колонок и разрезов.
В медицине — так называется оборудование, которое используют для выращивания искусственных кровеносных сосудов методом электроформирования. Устройство представляет собой высоковольтную установку на основе коллектора в виде цилиндра с зубьями особой формы, на которые наматываются токопроводящие нити.
В геологии нефти и газа — так называется горная порода, способная вмешать жидкие, газообразные углеводороды и отдавать их в процессе разработки...
В авиации есть несколько видов коллекторов:
Выхлопной коллектор. Предназначен для сбора отработанных газов из цилиндров двигателя и отвода их в пожаробезопасную зону. Состоит из двух отдельных не соединённых между собой частей: правая объединяет пять, левая — четыре цилиндра двигателя.
Топливный коллектор. Служит для сохранения постоянной наполненности топливом, чтобы не выключались насосы подачи топлива двигателя воздушного судна. Предназначен для сообщения по меньшей мере с одним топливным баком.
Также существует коллектор в контексте трубчатого узла, который представляет собой систему трубок для подачи топлива и воздуха в двигатель. Коллектор в этом случае — это камера, которая равномерно распределяет топливовоздушную смесь по каждому цилиндру.
"Без коллектора все неколлекториально, а с коллектором коллекториально. А, коллегиальность здесь ни при чем... На все есть свои законы со статейками и... статьями". (И.Гуливер, "Коллегиальность коллектората - как есть", стр.10)
На сампо: Отдельное изменение или дополнение к закону (статье) называется "поправка". Пишется с гласной "О". (Проверочные слова: "попка", попа, коллектор, нововведение и т.д.)
Анал-изируя вышеизложенное, можно предположить, что основными специалистами коллектората являются трубопрокладчики, урологи и аэродинамики.
И все это намного-намного серьезнее того, о чем вы, возможно, подумали...
https://www.techinsider.ru/technologies/348242-glavnaya-truba-cagi/
_________________
Ну, так вот... Ну, вот как-то так...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ГУЛИВЕР



Зарегистрирован: 01.05.2008
Сообщения: 4598
Откуда: БОМЖ

СообщениеДобавлено: Пн Мар 10, 2025 19:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И, еще, вот, о чем подумалось.
У "дальников" спрашивают: "Когда будете готовы к полету на уничтожение целей?"
Они отвечают: "Через час-два..."
У вертолетчиков спрашивают: "Когда будете готовы уничтожить цели?"
Они отвечают: "Всегда готовы".
У ИБАшников спрашивают:"Через какое время будете готовы?"
Они отвечают: "Мы на старт-завтрак. А, все цели мы уже час назад уничтожили..."
На сампо: Некоторые, которые не мы, сомневаются: как правильно писать и говорить "час назад" или "час тому назад"? Ну, бывает и такое.
Правильный ответ:
"Что касается таких долгих единиц времени, как месяцы и годы, то к наречию "назад" надо подставить местоимение "тому", например, "сто лет тому назад". А, вот, в деловом стиле должно быть написано чётко и сухо — "сто лет тому" или "сто лет назад".
Короче и проще запомнить : местоимение "тому" необязательно и его лучше "выкинуть". А, не выбросите местоимение "тому"- не проблема и не ошибка.
Как говорили пятьсот лет тому назад, так сто лет назад говорили. И сейчас так говорят. Но, авиаторы обычно говорят так, чтобы поменьше слов было. Но, чтобы, кроме них, никто ничего не понял...
Логика простая: "Чем меньше слов, тем больше времени на боевую работу. Чем быстрее уничтожим цели, тем быстрее попадем на старт-завтрак..." (И.Гуливер, "Молчание быков", стр.3)
_________________
Ну, так вот... Ну, вот как-то так...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ГУЛИВЕР



Зарегистрирован: 01.05.2008
Сообщения: 4598
Откуда: БОМЖ

СообщениеДобавлено: Пн Мар 10, 2025 21:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я так и не понял причину этого ЛП. https://yandex.ru/video/preview/13474545443758005562
У нее тяги в запасе было - машину можно отбуксировать на Луну...
Бесфорсажная тяга двигателя истребителя F-35 Lightning II составляет 13 000 кгс. В режиме форсажа двигатель выдаёт 19,5 тыс. кгс.
На сампо: Вес истребителя F-35 Lightning II зависит от модификации:
F-35A: масса пустого самолёта — 13 290 кг, снаряжённая масса — 24 471 кг, максимальная взлётная — около 31 751 кг.
F-35B: масса пустого самолёта — 14 729 кг, снаряжённая масса — 22 240 кг, максимальная взлётная — около 27 215 кг.
F-35C: масса пустого самолёта — 15 686 кг, снаряжённая масса — 25 896 кг, максимальная взлётная — около 30 320 кг.
Но, https://ok.ru/video/1223822608965
_________________
Ну, так вот... Ну, вот как-то так...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ГУЛИВЕР



Зарегистрирован: 01.05.2008
Сообщения: 4598
Откуда: БОМЖ

СообщениеДобавлено: Вт Мар 11, 2025 06:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем успешного продолжения жизнедеятельности на этой планете!
Напомню, что у Авиаторов сегодня - праздничный день!
В 1910 году 11 марта родился Коккинаки Константин Константинович — Заслуженный лётчик-испытатель СССР. Борисоглебскую лётную школу он окончил в 1930 году.
Из культурно-исторических событий я бы отметил, что в этот день 1936 года в столице СССР городе Москве впервые началась Декада украинского искусства.
11 марта 1935 года в Москве был основан Центральный Аэроклуб СССР (позже ЦАК им. Валерия Павловича Чкалова), с 1991 г. - Национальный аэроклуб России.
В 1958 году произошел инцидент с падением атомной бомбы в Марс-Блаффе в результате ошибочного по вине экипажа сброса ядерного боеприпаса с бомбардировщика ВВС США B-47на жилой район в деревне Марс-Блафф в Южной Каролине с последующим подрывом заряда обычной взрывчатки, служащей для обжатия плутониевого заряда бомбы. В результате взрыва на приусадебном участке шесть человек получили ранения, было разрушено несколько строений...
Кстати, в этот день в 1985 году я решил жениться на прекрасной борисоглебчанке, что и сделал впоследствии трижды.
Ну, кто не женился на борисоглебчанке три раза подряд, тот не поймет, зачем жениться на одной борисоглебчанке три раза подряд...
На сампо: https://cyrillitsa.ru/narody/100301-pochemu-borisoglebcev-nazyvali-kislo.html
Бум, не думая "бум или не бум"! Однозначно - бум!
Синонимы к слову «однозначно»:
опредёленно, конкретно, отчётливо, удачно, верно, обоснованно, точно,
положительно, одинаково, адекватно, толком, справедливо, явно, отчётливо, явственно, точно, элементарно, просто, естественно,, разумеется, очевидно, несомненно, тождественно и еще 36...
Кстати, анализировал: когда закончатся все войны? Сделал вывод - никогда... https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.30118087-67cfa905-3d1e812b-74722d776562/https/en.wikipedia.org/wiki/Timeline_of_wars
А, еще, утомленный юношеским ничегонеделанием, посчитал по "умному" гороскопу остаток жизни. Получилось 44 года. Ну, тоже неплохо. Хотя я надеялся еще на 45 хотя бы...
_________________
Ну, так вот... Ну, вот как-то так...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ГУЛИВЕР



Зарегистрирован: 01.05.2008
Сообщения: 4598
Откуда: БОМЖ

СообщениеДобавлено: Вт Мар 11, 2025 08:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Возвращаясь к своим прошлонедельным расчетам эффективности выполнения поставленных задач развед-группой в составе 4 человек, пришел к выводу, что в состав группы следует включать женщину. Опыт Великой Отечественной войны это тоже доказал. Цифры приводить не буду.
Если применить все эти формулы к расчетам эффективности авиа-разведки, то женщина не требуется. Наверное, поэтому и формул расчета эффективности выполнения поставленных задач авиагруппой, в состав которой входит женщина, не предусмотрено.
Примечание: расчет проводил без учета метеоусловий по МП БПЛА.
В принципе, формулы одни и те же, если не учитывать психологические переменные и факторы психомоторного перевозбуждения.
Исп.литература: https://моисеев-бпла.рф/images/files/monography_2.pdf
https://yandex.ru/search/?text=интенсивность+пво+формулы&lr=10716&clid=2434208&win=663
Кстати, сейчас завершаю расчеты эффективности боевого применения воздушного ударного комплекса - "Женщина на БПЛА". (Аэродинамические формулы применимы, в принципе, такие же, как у Булгакова. Переменными величинами являются только вес и настроение женщины).
Добавлю, что по моим (приблизительным) расчетам (разбору) полета Маргариты "по улицам" на метле, Маргарита испытывала перегрузки до 50 единиц. Такие перегрузки ни одно живое физическое тело не выдержит. Напрашивается вывод: в данном процессе живого тела и не было... Но, напомню, что одним из признаков жизни организма является кровь. А, она-таки имела место быть у Маргариты, раз уж на нее запали товарищи из ада...
На сампо: В ходе экспериментов для определения переносимости ударной перегрузки, возникающей при жёсткой посадке спускаемого аппарата на Землю, достигалась величина 50 g, при которой вес испытателя достигал четырёх тонн.
При этом большое значение имеет время действия перегрузки: длительные (минуты или хотя бы несколько секунд) воспринимаются хуже, чем кратковременные — в десятые или сотые доли секунды.
Опыты при подготовке космонавтов показали, что без вреда для здоровья и даже заметных изменений в кровообращении можно вынести 15 g в течение пяти секунд, 12 g, действующие две минуты, или 3 g в течение шести минут. При 25–30 g даже тренированный человек едва ли останется в сознании дольше, чем на пару секунд.
А еще, как правильно заметили аспиранты, хотелось бы (для определения возможности выполнения маневров Маргариты) знать точно силу тяги метлы. По предварительным расчетам она должна быть не менее 200. Напомню, что килограмм-сила (кгс) - сила, которая сообщает покоящейся массе, равной 1 кг, ускорение, равное ускорению свободного падения. Именно она широко используется в авиации.
С наступающими праздничными месяцами! Па-ли-тели!
_________________
Ну, так вот... Ну, вот как-то так...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ГУЛИВЕР



Зарегистрирован: 01.05.2008
Сообщения: 4598
Откуда: БОМЖ

СообщениеДобавлено: Вт Мар 11, 2025 19:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Старинные фото: https://youtu.be/ghpT5kclXRQ
_________________
Ну, так вот... Ну, вот как-то так...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ГУЛИВЕР



Зарегистрирован: 01.05.2008
Сообщения: 4598
Откуда: БОМЖ

СообщениеДобавлено: Вт Мар 11, 2025 23:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кто не влюблялся в прекрасную секретаршу из Минюста, тот не в полной мере радуется Дню работников уголовно-исполнительной системы Минюста, который широко отмечается не только работниками Минюста, но и людьми, ничем не связанными с Минюстом. Ну, если только родственными связями. Дата выбрана в честь того, что в этот день в 1879 году император Александр II подписал документ о создании тюремного департамента.
"Чо эта ваще?" - прошипит дилетант...
Ответит ему человек сведущий, что Главное тюремное управление (ГТУ) — административный орган управления и снабжения тюрем, осуществляющий непосредственное руководство подчиненными ему местными органами тюремного ведомства, а также их снабжения в Российской империи, подчиненный Министерству внутренних дел, а затем переданный в ведение Министерству юстиции.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Главное_тюремное_управление_Российской_империи
"Юлечку-"судитьбудустрого" поздравляю особенно. Ну, виноват. Но, шибко строго-то не суди, уж...
"Зачем нужны слова, если любовь к другой рюкзак мой собрала сама..." (И.Гуливер, "Побег №16", стр.2)
_________________
Ну, так вот... Ну, вот как-то так...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ГУЛИВЕР



Зарегистрирован: 01.05.2008
Сообщения: 4598
Откуда: БОМЖ

СообщениеДобавлено: Вт Мар 11, 2025 23:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Истребителям - почет и уважение! Если коротко, 12 марта отмечается профессиональный праздник военных лётчиков — День истребительной авиации.
В этот день в 1916 году был подписан указ о создании трёх истребительных авиаотрядов.
https://chelznak.ru/stati/den-istrebitelnoj-aviacii/
_________________
Ну, так вот... Ну, вот как-то так...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ГУЛИВЕР



Зарегистрирован: 01.05.2008
Сообщения: 4598
Откуда: БОМЖ

СообщениеДобавлено: Ср Мар 12, 2025 00:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, когда меня спросили: "Какой самолет-истребитель самый лучший, то я не знал что ответить... Все обалденные". https://dzen.ru/a/Y81lbKAphACVqMUs
Синонимы к прилагательному "обалденный":
великолепный, замечательный, зашибись, изумительный, кайфовый, классный, мировецкий, мировой, нет слов, обалдуйственный, отличный, офигенный, офигительный, первоклассный, потрясающий, потрясный, прекрасный, сильный, умереть и не встать, шедевральный, шикарный и еще 28...
_________________
Ну, так вот... Ну, вот как-то так...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ГУЛИВЕР



Зарегистрирован: 01.05.2008
Сообщения: 4598
Откуда: БОМЖ

СообщениеДобавлено: Ср Мар 12, 2025 09:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравия желаю. С праздничком "дорогорушителя" всех ШАшников и ИБАшников!
Предисловие: В этот день вспоминают преподобного Прокопия Декаполита — исповедника, жившего в 8 веке.
"На Прокопа, как правило, наступала настоящая весна, снег таял, зимние дороги переставали существовать. В народе говорили: «Прокоп Зимний дорогу прокопает, а Прокоп Перезимний порушит»; «Прокоп дорогу рушит, а сам в сугробе увяз»; «На Прокопия снег лежал-лежал, а потом в речку убежал». Поэтому, прежде чем выехать со двора, слушали дорогу: надежна ли. Также прислушивались к капели: если она была обильной, в долгий путь лучше было не отправляться.
Зато при хорошей капели можно было собираться в лес охотиться на зайцев. У охотников, кстати, были свои приметы: если заяц перебежит дорогу — это к неудаче, а если то же самое сделает собака — беды не будет, но и большого успеха тоже".
"Кто сжигал за собой мосты, тот знает, что лучше еще и все тропинки в прошлое перекопать..." (И.Гуливер, "Лопата страсти", стр.54).
И, сегодня еще раз вспоминаем почесовухой (головой), что Офицер - всем пример!
На сампо: "Почесовуха" - такого слова нет. Это я придумал. Есть слово «почесуха» — заболевание кожи, сопровождающееся сильным зудом.
Но, у авиаторов такого не бывает, потому что им болеть ни почесовухой, ни почесухой некогда... "Головы у Авиаторов чистые, как Небо" (И.Гуливер, "ПНУ", стр.1, (не путать с ПМУ)
Примечание: "ПНУ" - один из известных рассказов И.Гуливера. Полностью "ПНУ" - пышные небесные украшения. Это про облачность свыше 5 баллов.
На сампо : Некоторые синонимы к слову «пнуть»:
наподдать; садануть; лягнуть; врезать; ударить;поддать;стукнуть;хрястнуть; толкануть; толкнуть; долбануть;огреть; рубануть; пырнуть.
Также можно использовать выражения «дать пенделя», «задать киселя», «отвесить пенделя», «отвесить пинка», «двинуть».
Но, наиболее известным синонимом является глагол "отИБАшить"...
Бум и дале не в печали, не бздя и бдя!
Вот, несколько рифм к слову "печали", широко используемых поэтами-пенсионерами ИБА:
подлежали назвали сформировали подождали прислали забрали располагали подобрали обязали совпадали поймали исчезали отдыхали показали убрали набрали проживали дышали устали побывали избежали избрали заинтересовали умирали задали существовали послали наступали достигали оказали вступали достали сдали призвали вставали рассчитали записали создали молчали прочитали страдали мечтали описали попадали кричали опубликовали приезжали основали продали давали бежали поддержали сыграли подали доказали пропали детали упали звали покупали звучали дали подписали спали перестали указали поступали мешали выдавали отдавали продавали преподавали подавали придавали создавали встали воздавали издавали раздавали бали задавали вали вырубали задолбали вышибали огибали нагибали передали стебали выгребали погребали разгребали хлебали предавали посвящали подозревали согревали разогревали нагревали собрали отпевали воспевали распевали подпевали напевали запевали отвоевали признавали преодолевали одолевали продлевали признали разевали одевали раздевали надевали доставали узнавали осознавали сознавали познавали затмевали разгадали отдали соврали визжали считали пролетали всплывали разыграли кусали подорвали пахали оживали повидали хлопотали желали вникали продиктовали трепетали лгали поспали выживали ликовали заметали взлетали раздали примыкали держали бушевали шуршали развязали пустовали пылали блистали проступали изгнали ворчали обогнали утверждали восклицали приписали принадлежали подражали помахали прилегали свисали прогнали магистрали переписали подъезжали задрали испугали подержали обладали навязали копали улетали подбежали вписали разыскали рожали задевали жали разочаровали прибывали решали кидали одержали тосковали наплевали нападали вылетали жрали трещали сдержали познали смешали помогали охарактеризовали пробормотали мерцали расписали оборвали вертикали недоумевали стонали взволновали совали стартовали узнали слыхали заорали взорвали процветали замирали прошептали впали списали ступали рыдали плясали выступали забегали скакали поиграли гадали обитали промолчали сбегали пробежали приступали покачали завязали возникали порвали поискали подсчитали дремали преобладали вылезали впадали намекали питали разбросали зажали читали проголосовали знали выпивали сжали загнали качали плевали выпадали жевали напугали шагали уставали лежали предстали убегали морали обосновали погибали скучали вырастали вздыхали привыкали поцеловали искали нажали попали помолчали мелькали ночевали предали шептали сбежали махали хохотали лишали замолчали отступали брали сверкали прижали разорвали ругали протекали рвали согласовали кивали догнали нарастали угадали рассказали опоздали воспитали прибегали проникали отыскали наказали напали подсказали убежали прописали пожали написали сажали застали завоевали выезжали вытекали привязали посчитали отставали прервали образовали избегали связали пребывали орали арестовали сорвали пропускали удержали стучали врали настали фестивали оторвали играли угрожали гнали разобрали нарисовали почитали украли засыпали дрожали закричали покидали ломали бывали осознали торчали придали проиграли приказали медали сломали рассуждали клали отобрали задержали отвечали оправдали воевали пожелали позвали пугали пали заказали пообещали рисковали претендовали успевали писали сказали видали прозвучали издали возрастали летали отказали испытали пострадали помешали сдавали уезжали ждали стали и др. (Извините, что без запятых. Экономлю чернила).
_________________
Ну, так вот... Ну, вот как-то так...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ГУЛИВЕР



Зарегистрирован: 01.05.2008
Сообщения: 4598
Откуда: БОМЖ

СообщениеДобавлено: Ср Мар 12, 2025 10:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за вопросы. Спрашиваете - отвечаем.
Декаполит — это второе имя человека, связанного с местностью Декаполис (др.-греч.: δέκα, десять; πόλις, город; в славянском и русском переводе Библии — Десятиградие) — группа из десяти античных городов восточнее Иорданской долины, с юго-западного плато Голанских высот до современного Аммана. Города не образовывали союз и не были политическим объединением, но являлись группой на базе языка, культуры, расположения и политического статуса. Города Декаполиса являлись центрами греческой и римской культуры на фоне окружающей семитской (набатейской, арамейской, иудейской). Каждый город имел определённую степень автономии и самоуправление.
В Декаполисе ВПП для самолетов ИБА нет, но можно сесть правее садов на Южном холме. Там ровная грунтовка длиной 540 метров. Ну, ширина, конечно, невелика, но "что для немца - смерть", то для ИБАшника - потеха...
_________________
Ну, так вот... Ну, вот как-то так...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ГУЛИВЕР



Зарегистрирован: 01.05.2008
Сообщения: 4598
Откуда: БОМЖ

СообщениеДобавлено: Ср Мар 12, 2025 15:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Извиняюсь за употребление слова "правее" (правее садов). По привычке обычной ориентации на С. Конечно-же, правильно - восточнее садов. Ну, тогда уточню, что длина грунтовки не 540, а 560 метров. Это еще лучше...
Но, сразу после шале обрыв. Шале - это «хижина пастуха». Не сломайте.
У пастуха есть бич. Он так и называется - бич. Это длинная плеть из мелко свитых ремней и веревок.
Нельзя однозначно ответить на вопрос, какова сила удара бичом, так как это зависит от конструкции и веса оружия, а также от техники его использования. Однако есть информация о некоторых видах бичей, например о цыганском кнуте, который считается тяжёлым бичом. Таким бичом можно выбить оружие из руки противника, сломать руку, захлестнуть ногу и повалить человека, а также обвить шею и придушить.
Напоминаю всем на полном серьезе, что использование оружия, в том числе бичей, может быть опасным и привести к серьёзным последствиям.
Как учили на кафедре физподготовки: самое сильное оружие не то, что в руках, а то, что в твоих мозгах...
_________________
Ну, так вот... Ну, вот как-то так...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ГУЛИВЕР



Зарегистрирован: 01.05.2008
Сообщения: 4598
Откуда: БОМЖ

СообщениеДобавлено: Ср Мар 12, 2025 23:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравия и высокоморальных мыслей! Ну, какой авиатор не целовал в Таиланде слона! https://topwar.ru/153406-proekt-slon-tjazhelyj-transportnyj-samolet-buduschego.html
13 марта в авиации отмечены следующие события:
1781 — английский астроном Вильям Гершель открыл седьмую планету Солнечной системы — Уран.
1916 — окончена первичная постройка тяжёлого бомбардировщика «Святогор» — крупнейшего в России.
1920 — родился Г. П. Скориков, Маршал авиации.
1930 — американский астроном Клод ТОМБО объявил об открытии им девятой планеты Солнечной системы — Плутона.
1936 — первый полёт автожира ЦАГИ А-13, лётчик С. А. Корзинщиков.
1941 — погибли заслуженный лётчик СССР А. Н. Екатов в испытательном полёте на истребителе МиГ-3.
1941 — Семён Семёнович Гайгеров и Борис Александрович Невернов совершили рекордный (по продолжительности и дальности) полёт на аэростате из Москвы в Новосибирскую область, пролетев за 69 ч 20 мин 2767 км.
1981 — первое испытание в НИИ ХИММАШ ступеней РН «Зенит». 1
1986 — запуск КК «СоюзТ-15» (лётчики-космонавты СССР Л. Д. Кизим, В. А. Соловьёв).
1987 — Ю. И. Митиков на самолёте вертикального взлёта и посадки Як-38М выполнил посадку «задним ходом» на палубу ТАКР «Баку» (ныне «Адмирал Горшков»).
В этот день все курсанты БВВАУЛ имени Чкалова благополучно вернулись из самоходов, отрабатывая основные методы и способы скрытности...
Если спросите:"А, при чем тут Таиланд?", то отвечу, что https://www.calend.ru/holidays/0/0/2716/
Кстати, всем моим подружкам-таичкам - воздушные поцелуйчики-ням!
_________________
Ну, так вот... Ну, вот как-то так...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ГУЛИВЕР



Зарегистрирован: 01.05.2008
Сообщения: 4598
Откуда: БОМЖ

СообщениеДобавлено: Чт Мар 13, 2025 09:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всех летчиков-инструкторов и, вообще, всех командиров - с днем рождения Антона Семёновича Макаренко!
Непедагогические события этого дня:
https://www.gazeta.ru/social/2025/03/13/20691380.shtml
https://www.gazeta.ru/social/2025/03/13/20691380.shtml#anchor_20691380_6
В этот день родилась (не буду писать - в каком году) вечно-молодая телеведущая Елена Малышева. Я ей от нас привет передал.
https://dzen.ru/a/YEt63_sZKjaOm1MU
Можно отметить и День рождения "врача-инструктора" Вадима Демчога ("Интерны"). Если бы я снимал сериал про военного врача, то непременно взял бы его на главную роль. И потому, что он не пьет тоже, как и мы.
https://dzen.ru/a/YPNJFnaORU4mwP4S
Спросите: "А, что это ты все про медиков?"
Понял. Выключаюсь. Пошел провожать медсестричку домой... На работу ей уже пора... До пенсии ей еще тридцать лет пахать-то.
Пробежимся по старым конспектам:
13 марта не отмечается никаких праздников в авиации, но в этот день в истории происходили некоторые события, связанные с авиацией:
13 марта 1916 года — окончена первичная постройка тяжёлого бомбардировщика «Святогор».
13 марта 1920 года — родился Г. П. Скориков, Маршал авиации.
13 марта 1936 года — первый полёт автожира ЦАГИ А-13, лётчик С. А. Корзинщиков.
13 марта 1941 года — погиб заслуженный лётчик CCCР А. Н. Екатов в испытательном полёте на истребителе МиГ-3.
13 марта 1967 года — единственное известное боевое применение перехватчика Як-28П для перехвата угнанного Ан-2.
13 марта 1968 года — принят на вооружение МРК Д-5 разработки КБМ (В. П. Макеев) с БРПЛ Р-27 (РСМ-25).
13 марта 1981 года — первое испытание в НИИ ХИММАШ ступеней РН «Зенит».
13 марта 1986 года — запуск КК «СоюзТ-15», лётчики-космонавты СССР Л. Д. Кизим, В. А. Соловьёв.
13 марта 1987 года — Ю. И. Митиков на самолёте вертикального взлёта и посадки Як-38М выполнил посадку «задним ходом» на палубу ТАКР «Баку» (ныне «Адмирал Горшков»).
Для тех, кто не перехватывал Ан-2 на Як-28:
https://ok.ru/group/52680587542617/topic/67869031036249

13 марта 2024 года в Борисоглебске состоялся концерт популярной российской певицы Елены Ваенги. Со сцены ЦДК «Звёздный» солистка исполнила все свои песни.
Для тех, кто забыл про легендарный Дом Офицеров. https://yandex.ru/maps/org/tsentralny_dvorets_kultury_zvyozdny/34693120350/?ll=42.097534%2C51.366016&z=16
Мое мнение: переименовывать наш Дом Офицеров никто не имел права, в том числе и морального. Наш Дом Офицеров - это История БВВАУЛ, история наших семей. Это - Дом Офицеров, а не какой-то ЦДК...
_________________
Ну, так вот... Ну, вот как-то так...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ГУЛИВЕР



Зарегистрирован: 01.05.2008
Сообщения: 4598
Откуда: БОМЖ

СообщениеДобавлено: Чт Мар 13, 2025 10:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Попутно в тему Дома Офицеров - связанный с ним напрямую сегодняшний праздник семейно-офицерской музыки:
"Скрипичный концерт ми-минор Мендельсона вот уже более полутора веков входит в число известнейших классических опусов и является одним из наиболее популярных концертов в скрипичном репертуаре.
Концерт написан для скрипки с оркестром (состоящего из 2 флейт, 2 гобоев, 2 кларнетов, 2 фаготов, 2 валторн, 2 труб, литавр и струнных) и состоит из трех частей: Allegro molto appassionato (ми минор), Andante (до мажор), Allegretto non troppo — Allegro molto vivace (ми мажор).
Концерт полон свежих чувств, неожиданных гармоний, внезапных модуляций, выдающих хорошее знакомство молодого Мендельсона с наследием В. Моцарта. Настоящей жемчужиной является Финал, с яркой танцевальной темой, постепенно переходящей в зажигательный танец.
Впервые Скрипичный концерт ми-минор Феликса Мендельсона Бартольди был исполнен Лейпцигским симфоническим оркестром «Гевэндхауз» 13 марта 1845 года. Дирижером оркестра выступил сам автор, а солировал выдающийся скрипач Фердинанд Давид, профессор Лейпцигской консерватории и близкий друг композитора.
Знаменитый Скрипичный концерт ми-минор Мендельсона вошёл в классический фонд жанра наряду с концертами П. Чайковского, И. Брамса, А. Глазунова и Я. Сибелиуса".
Можно было бы много написать и о Мендельсоне, и о Шниперсоне, но нам пора творить нашу музыку сегодняшнего дня - "музыку волн, музыку ветра", музыку Неба и наших абсолютно нестареющих душ...
_________________
Ну, так вот... Ну, вот как-то так...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ГУЛИВЕР



Зарегистрирован: 01.05.2008
Сообщения: 4598
Откуда: БОМЖ

СообщениеДобавлено: Чт Мар 13, 2025 11:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для тех, кто посмотрел с утра на свои новые кроссовки и поплелся галсовать от кухни до телевизора:
ДЕВЯТЬ ПРИЗНАКОВ «СТАРОЙ ДУШИ» (копия ин Интернета).
1. Вы любите одиночество.
Поскольку «старые души» не интересуются тем же, что другие люди их возраста, им трудно заводить дружбу с людьми, с которыми у них мало общего. В результате «старые души» часто оказываются в одиночестве. Общение с людьми им просто не нравится.
2. Вы любите знания, мудрость и правду.
Да… это звучит слишком грандиозно и претенциозно, но «старые души» притягивает интеллектуальная сторона жизни. «Старые души» понимают, что знание — это сила, мудрость — это счастье, а правда — это свобода, так что стремятся в первую очередь к ним. Эти стремления значат для них больше, чем слухи о новом бойфренде Снуки или результаты последних футбольных матчей.
3. Вы склонны к духовному.
У эмоциональных «старых душ» чувствительная, духовная природа. Преодоление ограничений эго, поиск просветления, стремление к миру и любви — вот что занимает этих стариков в молодых телах. Им это кажется самым мудрым и приятным времяпрепровождением.
4. Вы понимаете бренность жизни.
«Старые души» часто осознают не только свою смертность, но и тленность всего вокруг. Из-за этого «старые души» бывают слишком осторожными и даже отрешенными, но осознание позволяет им мудрее прожить свои жизни.
5. Вы задумчивы и склонны к самоанализу.
«Старые души» много думают… обо всем. Их способность размышлять и учиться и на своих, и на чужих поступках — величайший для них учитель. Одна из причин, по которой «старые души» чувствуют себя такими старыми — их собственные мысли преподали им очень много уроков, и они очень хорошо понимают жизненные ситуации благодаря своей способности к тщательному наблюдению за происходящим вокруг.
6. Вы видите ситуацию в целом.
«Старые души» очень редко занимаются такими вещами, как получение бесполезного образования, повышение по службе, покупка телевизора с чуть большей диагональю. «Старые души» смотрят на жизнь с высоты птичьего полета и решают, какой подход лучше всего избрать в данный момент. Сталкиваясь с проблемами, «старые души» считают, что они временны и преходящи и лишь увеличат будущую радость. Вследствие этого у «старых душ» безмятежный, стабильный характер.
7. Вы не материалист.
Богатство, статус, слава, новая модель айфона… они лишь нагоняют на «старые души» скуку. «Старая душа» не видит причин гоняться за вещами, которые могут очень легко у нее отобрать. Кроме того, у «старых душ» нет ни времени, ни интереса к краткосрочным удовольствиям, потому что они ничего не дают в долгосрочной перспективе.
8. Вы были странным, плохо адаптирующимся к социуму ребенком.
Так бывает не всегда, но многие «старые души» очень рано начинают выглядеть не по годам зрелыми. Часто таких детей называют «рано развившимися», «интровертами» или «бунтарями», потому что они не вписываются в общепринятые модели поведения. Обычно такие дети очень любознательны и умны, понимают, что многое из того, что говорят им учителя, родители и сверстники, бесполезно, и сопротивляются им — либо пассивно, либо агрессивно. Если вы можете разговаривать со своим ребенком на равных, как со взрослым — у вас родилась «старая душа».
9. Вы просто «чувствуете себя старыми».
Чувства, сопровождающие «старые души»: осторожность в отношениях с миром, душевная усталость, наблюдательность и терпение, отрешенность и спокойствие. К несчастью, их из-за этого часто считают равнодушными и холодными, но это лишь один из многочисленных мифов о «старых душах».
Некоторые старые люди говорят, что «молоды в душе». Молодые люди тоже бывают «старыми в душе»...

Это все, конечно, мудрый, но фистобляционный всплеск мыслей заинтернетенного дилетанта.
С моей точки зрения, надо иметь простой и прямой взгляд на жизнь, но чтобы этот взгляд постоянно-периодически был направлен в сторону красивых женских ножек...
_________________
Ну, так вот... Ну, вот как-то так...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ГУЛИВЕР



Зарегистрирован: 01.05.2008
Сообщения: 4598
Откуда: БОМЖ

СообщениеДобавлено: Чт Мар 13, 2025 17:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И, вновь с радостью отвечаю на вопросы пытливых студентов.
Вспоминаем формулу для определения величины магнитного склонения (δ) в геодезии: δt2 = δt1 + ∆δ(t2-t1), где:
∆δ — годовое изменение склонения;
δt1 — склонение на момент времени t1;
t2-t1 — разница в годах между моментом создания карты и моментом вычисления поправки.
Магнитное склонение — угол между северным направлением истинного и магнитного меридианов в данной точке. Если магнитная стрелка отклоняется от истинного меридиана к востоку, то склонение восточное (учитывается со знаком +), при отклонении магнитной стрелки к западу — западное (учитывается со знаком -).
Не сложно догадаться, что эта формула полностью применима при знакомстве с таинственной незнакомкой в целях "магнитно посклоняться".
Аналогичная ситуация с формулой подъемной силы. Разница лишь в том, что на первоначальном этапе "g"=0, оттого "Y" равен бесконечности, а впоследствии "g" становится равной бесконечности. Все доводы о сочетаемости формулы любви с силой тяги не доказаны, поэтому условно-несовершенны, а иногда и опасны. Но... всегда есть парашют под ж... И, renflouement!!! (С французского это переводится как "хватайся за то, что между ног и сваливай", или короче "катапультируйся").
Все мужики сво..и. Но, и за это нас тоже любят...
Старички стены качают=стены качают и старички=качают старички и стены: https://cleepr.ru/another-brick-in-the-wall/pink-floyd_klip-03340111.html#getmp4
_________________
Ну, так вот... Ну, вот как-то так...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ГУЛИВЕР



Зарегистрирован: 01.05.2008
Сообщения: 4598
Откуда: БОМЖ

СообщениеДобавлено: Сб Мар 15, 2025 15:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем здрасьте!
Конечно все знают, что по римскому календарю сегодня 3 февраля. А, может быть и не третье. А, может и не по римскому...
Как тогда, первое число спросило второе число: "Третьим будешь?"

"Изыщите, не ропща на былины!
Былины - не блины.
В них - высота!
Блины - в былом.
А, быль, как блин, былинна...
Короче, блин, блиннем и "от винта!"
(И.Гуливер, "Стартзавтрак всуе")

https://kakoysegodnyaprazdnik.ru/baza/mart/15
Юрия Хижняка персонально с Днем бaянa, aккopдeoнa и гapмoники! Рви-на-меха на-яривно! Авиаторы гулят!
https://yandex.ru/video/preview/15096040566977250454
_________________
Ну, так вот... Ну, вот как-то так...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ГУЛИВЕР



Зарегистрирован: 01.05.2008
Сообщения: 4598
Откуда: БОМЖ

СообщениеДобавлено: Сб Мар 15, 2025 20:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, какой летчик не отмечает День цветных карандашей?
Скажу конкретно, что без цветных карандашей, особенно синего и красного, не было бы ни тактики, ни стратегии...
День цветных карандашей отмечается ежегодно 16 марта.
Коротко для тех, у кого только один карандаш, и то не там...
История карандашей начинается с эпохи Древнего мира. Римский учёный Плиний Старший упоминает использование пишущих инструментов на восковой основе. В эпоху Ренессанса живописцы применяли серебряные или свинцовые карандаши для нанесения штрихов.
В XVI веке начали использовать графитовые стержни, которые для удобства оборачивали бечёвкой, бумагой или веточками. В XVII веке стартовало производство графитовых деревянных карандашей в деревянной оболочке.
До революции 1917 года цветные карандаши именовались «разноцветными рисовальными», а цветными тогда назывались «двусторонние» красно-синие карандаши. В советское время термин «разноцветные» вышел из употребления, и карандаши разных цветов стали именоваться цветными.
От себя лично. Если я путешествую по незнакомым районам, то всегда провожу предварительную подготовку. И точно знаю маршрут: как идти, что посмотреть, на что обратить внимание и т.д. И, никогда не иду на длинные дистанции без предварительной подготовки.
Как лучший пример - мой "переход" (условно - путешествие) по прямой Мелитополь-Москва. Маршрут я прокладывал, используя цветные карандаши. И ЛФ обозначил, как учили в БВВАУЛ. И пересекал ее так, как учили...
И жив, потому что делал именно то, чему учили в БВВАУЛ имени Чкалова. И никак иначе...
Не хвастаюсь. Ничего хорошего, кроме природы, не видел. Я врагу такого "путешествия" не пожелаю... Хотя, если честно,, врагу могу пожелать...
Но, как говорится, враг не пройдет. Он в Борисоглебском ВВАУЛ не учился...
"Впрочем, у меня нет врагов". (Цитата из "Саги о Винланде")
На сампо за праздничным столом:
https://aviatorguru.mirtesen.ru/blog/43933249554/Etot-den-v-aviatsii-16-marta
Это дополнение к тосту о перелете Коккинаки. Первый полёт на Ил-4ТК совершил лётчик-испытатель В. К. Коккинаки 16 марта 1943 года
https://airpages.ru/ru/il4tk.shtml?ysclid=m8affgknhs247764618
Веселее, летчики и летчицы! Праздники только начинаются!

На сампо: Человек-Паук — супергерой комиксов, созданный Стэном Ли и Стивом Дитко в 1962 году. Костюм Человека-Паука, как и линия фронта, состоит из красного и синего цветов, что символизирует разные аспекты: красный — энергию, страсть и силу, синий — доверие, спокойствие и стабильность.
А, не "свой-чужой"... Я четырьмя руками за мир среди людей, животных и насекомых. Но, если верить цитате дипломата Раймона Арона, то "война невероятна, мир невозможен"...
_________________
Ну, так вот... Ну, вот как-то так...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ГУЛИВЕР



Зарегистрирован: 01.05.2008
Сообщения: 4598
Откуда: БОМЖ

СообщениеДобавлено: Вс Мар 16, 2025 11:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот, некоторые, которые во всем и так, заказывают аниматоров-зайчиков-лисичек-белочек... А, я попросил ко всей этой когорте добавить аниматоршу-самолет...
Если бы вы только знали, какой мы с ней открутили танцевальный пилотаж!
Однако модель самолета (по конструкции) я так и не определил. Похоже на Як-9. Но... Но, извините, у аниматорши грудь, как у Ил-76...
https://avatars.mds.yandex.net/get-entity_search/2069560/1133069968/S600xU_2x
https://dzen.ru/a/YgkaJiRjdxXZPyNs
Як-9 - красава!
https://avatars.mds.yandex.net/i?id=5dc5f02f969ffead22a00a722099ed88_l-4615702-images-thumbs&n=13
_________________
Ну, так вот... Ну, вот как-то так...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ГУЛИВЕР



Зарегистрирован: 01.05.2008
Сообщения: 4598
Откуда: БОМЖ

СообщениеДобавлено: Вс Мар 16, 2025 13:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Коротко: 16 марта не отмечается какой-либо праздник в авиации, но в этот день в истории авиации произошли некоторые события, например:
1856 — родился Александр Матвеевич Кованько, изобретатель и пилот-аэронавт, начальник Учебного воздухоплавательного парка и Офицерской воздухоплавательной школы, генерал-лейтенант.
1911 — родился Александр Данилович Калина, Герой Советского Союза (1964), Заслуженный лётчик-испытатель СССР (1961), подполковник (1943).
1913 — первый полёт большого многомоторного самолёта «Большой Балтийский» конструкции И. И. Сикорского.
1923 — лейтенант ВМС Японии Шунити Кира приземлил истребитель Mitsubishi 1 MF на авианосец «Хосё», став первым японским пилотом, приземлившимся на авианосец.
1962 — запуск первого спутника серии «Космос».
1965 — лётчик-испытатель Александр Васильевич Федотов установил мировой рекорд скорости по замкнутому маршруту 1000 км — 2319,12 км/час.
1966 — старт космического корабля Gemini VIII с астронавтами Нилом А. Армстронгом и Дэвидом Р. Скоттом с площадки №19 космодрома на мысе Кеннеди, Флорида, ракета-носитель — Титан II.
2019 — с аэродрома Иркутского авиационного завода (корпорация «Иркут») совершил свой первый полёт третий опытный образец нового российского ближне-среднемагистрального самолёта МС-21-300.

Но, как говорится, не было бы Попова, так и ОСП "Отказ радиосвязи" не было бы... 16 марта родился российский физик и электротехник, изобретатель радио Александр Попов. Было это в 1859 году.
Напомню:
Действия при отказе радиосвязи на МиГ-21:
— проверить надежность соединения разъема переходного жгута гермошлема (шлемофона); — проверять положение переключателей на усилителе УК-2М (при полете в гермошлеме типа ГШ-4 переключатели должны быть установлены в положения ГШ и М, при полете в шлемофоне и гермошлеме ГШв положения КМ и Л;
— убедиться, что органы управления и регулировки на пульте управления радиостанцией РСИУ-5 (Р-832М) установлены в заданные рабочие положения (управление радиостанцией осуществляется с пульта передней кабины, о чем свидетельствует наличие подсвета номера канала связи на пульте, установлен заданный номер канала связи, регулятор РАДИО на абонентском щитке СПУ-9 — в крайнем правом положении);
— установить выключатель ПШ (подавителя шумов) в положение ВЫКЛ. (нижнее положение);
— проверить радиосвязь на других каналах;
— проверить радиосвязь из задней кабины.
Если в результате проверки не обнаружено никаких неисправностей, но связь не восстановилась, необходимо:
— выполнение задания прекратить и следовать на посадку, продолжая работу на передачу в местах, предусмотренных схемой полета;
— включить сигнал «Бедствие» ответчика СРО-2М и периодически обозначать себя нажатием кнопки ОПОЗНАВ. СОД ответчика СОД-57М, установив переключатель рода работ СОД-57М в положение НАВЕДЕН. ГРУБО;
— при полете под облаками в облака не входить;
— при полете в облаках или за облаками выйти на приводную радиостанцию аэродрома посадки и произвести посадку по системе ОСП;
— при полете ночью выполнить проход над ВПП на скорости 500 км/ч с выпущенной фарой, периодически обозначая себя миганием аэронавигационных огней (яркость их свечения установить в положение ПОЛНЫЙ).
При дополнительном оборудовании приводной радиостанции, позволяющем руководителю полетов вести передачу через нее, для приема команд использовать приемник АРК-10. В этом случае необходимо:
— по радиостанции доложить руководителю полетов о переходе на прием по радиокомпасу;
— установить выключатель АРК—ВЫКЛ. на абонентском щитке СПУ-9 в положение АРК;
— установить переключатель рода работ на пульте управления радиокомпасом в положение АНТ.;
— убедиться, что переключатель ТЛГ—ТЛФ установлен в положении ТЛФ.
Примечание: После получения команд руководителя полетов переключатель рода работ на пульте управления радиокомпасом периодически устанавливать из положения АНТ. в положение КОМП. В противном случае стрелка радиокомпаса не будет указывать направление на приводную радиостанцию.
Это я по-памяти действия в ОСП пишу. Может, что-то и пропустил... Давненько на МиГ-21 не летал...
_________________
Ну, так вот... Ну, вот как-то так...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
ГУЛИВЕР



Зарегистрирован: 01.05.2008
Сообщения: 4598
Откуда: БОМЖ

СообщениеДобавлено: Вс Мар 16, 2025 16:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вопрос знатокам: "Где реальная, а где виртуальная посадка?" https://vk.com/video-63858240_456252037?to=L3ZpZGVvLTYzODU4MjQwXzQ1NjI1MjAzNz8-
Дополнительный вопрос: "Трясется ли ПВД на посадке? И, если трясется, то строго по какой траектории?"
(Подсказка. Ответ: "Если трясется, то хаотично..." - неправильный. "Не трясется вообще." - тоже неправильный ответ. "Трясется" - ответ неверный. "Если не трясется, значит неисправен" - ошибочный.)
Ну, кто не ошибался, тот на МиГ-21 не летал. А, кто на МиГ-21 летал, тот ошибался. Короче, тот, кто на МиГ-21 летал, то в выборе жизненного пути не ошибся...
_________________
Ну, так вот... Ну, вот как-то так...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.bvvaul.ru -> Общение однокашников по годам выпуска Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 176, 177, 178 ... 180, 181, 182  След.
Страница 177 из 182

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB