| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Чт Ноя 06, 2025 12:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Всех с Международным днем предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооружённых конфликтов! И заодно с
Международным днем памяти животных, погибших от рук человека. Обе эти памятных даты - не праздники вовсе, а напоминание нам о том, что засрали мы нашу планетку - дальше некуда. И не только мусором, а и мыслями негожими...
О том, что сегодня Международный день саксофона напоминать даже и надо бы, потому что все Авиаторы знают, что этот праздник мы организовываем в честь изобретателя инструмента Адольфа Сакса, родившегося в этот день в 1814 году.
Ну, а День независимых, гордых и одиноких женщин пусть гордые, независимые, но одинокие женщины сегодня пусть отмечают без нас... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Чт Ноя 06, 2025 14:41 Заголовок сообщения: |
|
|
https://vkvideo.ru/video-39965415_456239725?ref_domain=yastatic.net
https://yandex.ru/video/preview/17823759303663014199
"Не ставлю знак "равно"...
Но, так похоже
Для тех, кто и в хоккей и в музыку влюблен...
А, что же к Небу есть любовь?
Она сильней, быть может?
Но, не сильней, чем колокольный звон..." (И.Гуливер, "Сотка внутрь и влево. Первый пошел!").
"Кто рвется, тот прорвет. Пацан и шестьдесят - пацан! А, в семьдесят, быть может, пацанее!". (И.Гуливер, "Дызын дар. Тайна горы Муч-Аки-Так").
https://ok.ru/video/230054495634
7 ноября 2025 года отмечается несколько праздников:
- День Октябрьской революции 1917 года в России. Посвящён событиям 7 ноября 1917 года, когда большевики захватили власть в Петрограде.(По версии бирочников). Для меня лично -День Великой Октябрьской Революции.
- День проведения военного парада на Красной площади в Москве в 1941 году. Некоторые факты о параде:
Подготовка и репетиции проходили в обстановке секретности.
Перед началом парада с речью выступил И. В. Сталин. В ней прозвучала уверенность в будущей Победе и призыв помнить имена и подвиги исторических героев России — Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова.
В параде участвовало 28 467 человек, в том числе 19 044 пехотинцев, 546 кавалеристов, 732 стрелка и пулемётчика, 2165 артиллеристов, 450 танкистов, 5520 ополченцев.
Из-за сильного снегопада самолёты задействованы не были.
Бойцы Красной армии шли не в парадной, а в военной форме и сразу после отправлялись на фронт.
Репортаж о параде на Красной площади по радио транслировался на весь мир.
Парад имел большое историческое значение, показав высокую твёрдость духа бойцов и командиров Красной армии и вдохновив тысячи молодых людей со всех уголков Советского Союза записаться на фронт добровольцами.
С 2005 года 7 ноября в честь дня проведения военного парада 1941 года на Красной площади отмечается день воинской славы России.
- Дедовские плачи — народный праздник, в который православная церковь чтит память святых мучеников Маркиана и Мартирия, живших в IV веке. Но, мы-то знаем, что деды не плачут! _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Чт Ноя 06, 2025 15:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Воздушный парад в Куйбышеве (ныне Самара) 7 ноября 1941 года — единственный в стране за время войны.
Из-за сложных метеоусловий пролёт самолётов осуществлялся без выполнения пилотажных фигур. Волны самолётов дальней и фронтовой авиации, сменяя друг друга, прошли над площадью на разных высотах в несколько эшелонов.
По разным оценкам, над Куйбышевом пролетело от 600 до 700 боевых самолётов преимущественно новых типов. Однако в 2014 году были опубликованы документы, показывающие, что реальное число самолётов, принимавших участие в параде, в несколько раз меньше.
Согласно информационной справке, составленной 8 ноября для Ворошилова командующим ВВС ПриВО Судецом и комиссаром округа полковым комиссаром Малковым, над площадью пролетело 233 самолёта, а всего для участия в параде было подготовлено 268 машин.
Парад длился полтора часа, став самым продолжительным из трёх проводившихся в стране парадов. В нём приняли участие 25 600 военнослужащих.
Это, как говорил мой Дед Алексей, награжденный орденами Красной Звезды и десятком медалей, было очень красиво. Это был еще один шаг на пути к Великой Победе... Нашей Победе! _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Чт Ноя 06, 2025 17:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Дождь опять начал полоскать нервы... Опротивело. Льет и льет... Надел кроссовки и ломанулся, огибая лужи, по знакомой траектории...
Прибежал весь мокрый и нисколечки не пожалел о том, что выполнил задачу, которую поставил мозг ногам - "беги"...
Зачем было бежать?
Но, тогда и зачем было бежать кросс на аэродром в 1981 году?
Чтобы увидеть пилотаж Кубинских летчиков...
А, сегодня, в 2025 году мне тоже был смысл бежать - чтобы купить шоколадку продавщице...
Скажете, что это несравнимые понятия?
Ошибаетесь, Господа... Это то самое светлое, что нам подарила Авиация... Я не побоюсь этого слова - подарила... В чем смысл, брат? В достижении цели...
Я так думаю... А, кроссовки высохнут па-а-любасову! _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Чт Ноя 06, 2025 17:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Сколько собственного веса теряет летчик во время выполнения одного полета на сложный пилотаж? Я попытался найти ответ. Нет однозначного ответа. Три полета на СП в смену - вообще сейчас для меня что-то запредельно невообразимое...
Нашим летчикам-инструкторам семь раз надобно прокричать "Виват!" за их выносливость и терпение. Копаюсь в формулах, но нет таких формул, которые смогли бы определить степень физической и психологической нагрузки на летчиков-инструкторов...
Это "детская" инфа": https://topwar.ru/169582-polet-na-grani-ostanovki-nagruzki-na-pilotov-su-57.html?ysclid=mhnhacr3po868511115
Вспомнил вдруг, что я ведь тоже летчик-инструктор ЦБП...
А, я думаю, чего у меня так все болит после элементарной пробежки на 10 километров...
И, с женщинами пора бы завязывать... Это реально посложнее сложного пилотажа... Шучу... Не сложнее... И, вовсе не пора... И, в этом деле инструктор не нужен... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Чт Ноя 06, 2025 18:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Господа Офицеры, мне бы очень хотелось, чтобы в суете ваших подвигов вы не пропустили это великолепие: https://ildarabdrazakov.com/ru/festival/
Поверьте, Нижний Новгород великолепен не только тем, чем он великолепен, а и тем, что может дать возможность прочувствовать любому мужчине, что он не может быть невлюбленным в нижегородских красавиц... И, я там был... Благодать ... Земля красива и чиста... Смею утверждать, что Нижегородские и Богородские женщины могут лечить 628 болезней, не прикладывая никаких усилий... Лишь только губы и груди... А, песнями лечат уныние и старость... А, мыслями и пришибить могут...
Люблю сии края... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Чт Ноя 06, 2025 19:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Я выиграл спор, а значит память еще присутствует. Спорили на поцелуй. Я не разорился... Танцанули вместе забеспроблемно, ны... https://youtu.be/VkoOgLcyaYU
Ваще скажу, что Сергей Юрьевич - это Су-7 на просторах музыки, в эстраде, в "компо-музыкальном" прогрессе...
Потом уже появились мы - гении...
Отмечу, что Минаев Сережа тоже мечтал стать летчиком... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Чт Ноя 06, 2025 22:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Разукрасилась дева дюжая:
"Заходи, командир! Поужинаем..."
А, что думаете? Я зашел...
Хорошо жить, на! Хорошо!
И сказала мне дева красная:
"Не печалься ты по-напрасному.
Не любима я, но любовь во мне -
Что котел в огне...
Будь же ласковым..."
Воспылал во мне офицерский пыл...
Как Отечество я ее любил.
Я ей песни пел,
Я слова шептал...
Не притронулся.
Лишь поцеловал...
А, потом и не важно что...
Было здорово, было хорошо.
Было правильно... Было вечное...
Полюбил ее, как Отечество.
Я с ветвями берез вздорю,
Я с таксистами не спорю,
Существует дольше, чем вечное -
Это мое Отечество! (И.Гуливер, отрывок из оды "Кыцц")
На сампо: Ксифос — прямой обоюдоострый меч с клинком листовидной формы, расширяющимся к рукояти и сужающимся к острию. Его длина составляла около 60–70 см, а вес — около 800 г без ножен. Рукоять обычно имела цилиндрическое навершие и крестовину для защиты руки.
Особенности:
Назначение: использовался гоплитами (тяжеловооружённой пехотой) как вспомогательное оружие после потери или поломки копья. Подходил для колющих и рубящих ударов благодаря смещённому центру тяжести, что делало его эффективным в ближнем бою.
Конструкция: ребро жёсткости в клинке позволяло наносить силовые уколы без риска сломать клинок. Ножны были деревянными с накладками из меди.
Материал: изначально изготавливался из бронзы, позже — из железа.
Борисоглебску - привет! Родину люблю. Борисоглебск люблю. Детей люблю.
Разве это не есть вечное?
Разве это не есть Отечество? _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Чт Ноя 06, 2025 22:52 Заголовок сообщения: |
|
|
А, что в мыслях до девы дюжей?
Так, еще раз поужинаем... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пт Ноя 07, 2025 15:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Зыгыдын каку неотнеосун.
7 ноября 2025 года отмечается несколько праздников:
День Октябрьской революции 1917 года в России. Посвящён событиям, когда большевики под руководством Владимира Ленина захватили власть в Петрограде.
День воинской славы — Парад на Красной площади 1941 года. Отмечается в честь годовщины проведения легендарного военного парада в Москве в 1941 году.
День памяти святых мучеников Маркиана и Мартирия и преподобной Матроны Исповедницы по православному календарю. В народном календаре этот день носит название «Дедовские плачи».
Деды не плачут... Вру ... Мы плачем по погибнувшим друзьям... Спасение от этой боли утрат - их дети, внуки...
Никто пока не из них не обращался, но знайте, дети и внуки летчиков, что я завсегда чем смогу, тем помогу. _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пт Ноя 07, 2025 16:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Почему-то вспомнились слова Командира АЭ: "Не думайте, что "перестройка" позволяет делать вам все, что хочется. Но, вы теперь можете делать все, что угодно. Если я разрешу..."
Времена не выбирают... В них живут и побеждают.
Всем здоровья в том месте, где куется победа!
Надеюсь, что все Летчики успели поработать в кузнеце. Каждый летчик, из тех кто работал с кузнецом, несомненно, есть сам - кузнец!
Тяжко, да.. Но, и песнь слышится по-поднебесному, коли грохнешь молотом с дурью летною... Когда "черпанешь крылом" по-чкаловски"!
Когда рад быть здесь!!! И не рад быть бы там...
О смысле, звуке, правде и красоте: Арина, конечно, вредновастенька, но прекрасна. Офицеров уважает...
https://youtu.be/nNDJ8WBmuMQ _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пт Ноя 07, 2025 17:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Я играю с собой -
Типа, выпить не хочется...
Я играю с судьбой,
Бродя по дрожащему городу...
Я лечу над ночным тротуаром!
Не один. Я опять с тобой в паре!
И, я горд! Преодолев одиночество,
В бесконечность вонзаюсь
Я в паре...
Мне не страшно!
Кто бы видел сейчас, средь идущих?
Я лечу... За своим Ведущим!!! _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пт Ноя 07, 2025 17:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Дед, который выпил банку пива,
И ведет себя красиво -
Внукам "чота там" купил,
Не обидел... Всех простил.
Приготовил всем обед,
Поиграл и спас от бед,
Когда эти шалуны,
Бл.., на грани от войны.
Дед, который знает цену
И несчастью и изменам,
Дед, который все простит,
И спасет и сохранит!
Это написано мной Вам, Господа Офицеры... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ОлегД

|
Добавлено: Пт Ноя 07, 2025 18:05 Заголовок сообщения: |
|
|
С праздником ребята!
 _________________ ЖЕЛАЮ УДАЧИ!!! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пт Ноя 07, 2025 19:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Я очень боюсь выстрелов...
Они мне напоминают
О том, как люди бессмысленно
Погибают...
И воняют...
Я выжил... Пишу стихо, вот.
И мысли мои не о пулях...
Вернуть все бы грехи вам,
Которые вы всколохнули!
Я на крест пойду
(Дальше не буду печатать свои стихи. Меня и так многие уже давно хотят убить0. _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пт Ноя 07, 2025 19:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Я очень боюсь выстрелов...
Они мне напоминают
О том, как люди бессмысленно
Погибают...
И воняют...
Я выжил... Пишу стихи тихо, вот.
И мысли мои не о пулях...
Вернуть все бы грехи вам,
Которые вы всколыхнули!
Я на крест пойду, зная,
Что пули от меня отлетают..
(Дальше не буду печатать свои стихи. Меня и так многие уже давно хотят убить).
Мы - ВВС! Мы - бессмертны! https://yandex.ru/video/preview/17602043411073915426
Повтоный, шаю: https://ok.ru/video/444957853103
Ричард «Дик» Пэрри — британский саксофонист, который на протяжении многих лет сотрудничал с группой Pink Floyd.
Он исполнил сольные партии в композициях «Money», «Us and Them», «Shine On You Crazy Diamond» и «Wearing the Inside Out».
Это Высший пилотаж в музыке. Судьба музыканта интересна...
"Но, извините, лучше я займусь своей судьбой...
Судьба пилота - как судьба поэта..
Едва лишь научившись, рвемся в бой...
Не знав судьбы последнего куплета...
Я был с одним из них...
Болела голова...
Был сбил в бою... Упал тогда под Курском...
Но, помнить буду всегда...
Я буду вечно жить!"
Я видел этого Человека. Я с ним говорил...
https://ok.ru/video/7433802418740
https://yandex.ru/video/preview/15269135151080036718 _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пт Ноя 07, 2025 20:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Меня това дысь дамы чутова не прибили за то, если не хуже.. Татось, будут бить, не целуя жежница... Или целовать их?
Ах, авиационная молодость! Ну, люблю я их -девок-дам-баб-женщин!!!!!!
Любы они мне до самой той гадости, что есть во мне. Но, и прекрасны до той самой вершины мозга моего, что ничего общего не имеет с тем самым, что бабам нравится...
Добру быть! Влюбляйтесь в нас, Женщины! Мы влюбимся, Бог даст. И ничто не сможет нас остановить!
А, ежели летчик влюбится, то сразу планету на 180 переверни и радуйся. Летчик женщину не обидит, как и солдат пацана. Правила те же. Но, Любовь быстрее мысли. То есть - явление неизученное... Девчонкам из Феодосии - ГОУ!!!! Алена, прости... Я был не прав...
https://vkvideo.ru/video257952942_169554074?ref_domain=yastatic.net _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пт Ноя 07, 2025 20:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне всегда нравилось, что в сайте БВВАУЛ имени Чкалова есть ключ - "Добро пожаловать в Бессмертие!"
Я, воодушевленный этой мыслью, линяю в самоход!
Баба ждет, баба не простит!
Офицерам - Честь и Уважение на Все Времена - от Отечества, Матерей, Детей, Братьев и Сестер!
Ключ к Бессмертию Офицеры находят сами...
Не осуждайте, прошу, но я скажу, что самое вкусное, самое любимое, самое долгожданное, и самое невостребованное - азм есть Родина! _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пт Ноя 07, 2025 22:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Всем Кадетам - Честь от нас Офицеров! Московским - Килиманнжару одолеем,на! Сырость под носом - говнюкам! Нас - рать!"
Помню каждую минуту общения с Вами! Честь имею!
https://youtu.be/DgYK0ytdB5Q
Надеюсь, что все Пацаны из видео - уже полковники...
"Не желал быть я генералом...
Просто Родину люблю..." (И. Гуливер, "Люблю я Родину", стр.1) _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Сб Ноя 08, 2025 16:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Как за сорок секунд можно что-то про вкусное и вредное спеть?
https://vk.com/video-57399396_456254326
По времени это - маневр "лассо"... Ну, и по форме чебурек чем-то напоминает "лассо"...
Заказал чебуреков. Не потому, что голоден, а потому что просто захотелось...
Всем здоровья!
Сибиряков и сибирячек - с Днем Сибири!
И, однако, всех благодарю за поздравления с Днем пианиста. Я даже клавиши протер своему "Корг-жику"... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вс Ноя 09, 2025 10:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Всем здравия! Напомню про некоторые праздники и события, которые отмечаются 9 ноября 2025 года:
- Международный день против фашизма и антисемитизма. Дата связана с событиями «Хрустальной ночи» — массового еврейского погрома, произошедшего в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года на территории Германии и Австрии.
- Международный день антиядерных акций. Экологи и активисты по всему миру проводят пикеты, демонстрации и акции протеста против развития атомной энергетики.
- Международная неделя науки и мира. Проводится под эгидой ООН.
- День преподобного Нестора Летописца. Православная церковь совершает память одного из самых почитаемых святых в русской культурной традиции.
- День образования спецподразделений Росгвардии (СОБР). Приурочен к дате, когда в 1978 году в преддверии Олимпиады-80 в Москве был создан первый в стране отряд милиции специального назначения.
Мы уже начали отмечать День рождения РК-1. Это первый отечественный парашют, которому "можно было доверять"... Но, помнится, одна из инструкторов при укладке парашюта мне сказала: "Укладывай , как женщину..." Я, конечно, улыбнулся, но, честно говоря, до конца и не понял, как можно укладывать парашют, думая о женщине..." Иногда мне трудно понять тех, кто совершил более тысячи прыжков... А то, и еще больше. Лично мне после ста прыжков надоело... Думаю, что в этом деле надо вовремя остановиться, иначе надоест.
И, вам желаю, чтоб женщина никогда не надоела. Тогда и укладывать ее приятно и раскрывается она, словно...
Только не подумайте, что я сравниваю женщину с парашютом. Хотя бывают ситуации, когда спасти может только женщина... С другой стороны, иногда надеешься на "запасной", хотя его, в принципе, никто особо не рассматривал даже...
Коротко из моего конспекта:
"Прыжок с парашютом не всегда идет по плану — основной купол может не раскрыться из-за ряда факторов. Тогда помочь обязан запасной парашют. Иногда это последняя надежда в экстренной ситуации.
Парашютный спорт условно безопасен — по данным U.S. Hang Gliding, на 100 000 участников соревнований в год приходится 25 погибших. Это меньше, чем в подводном спорте (47), альпинизме (50) и даже яхтинге (45). Парашютисты уделяют безопасности огромное внимание, поэтому риск нераскрытия купола минимален.
Но он все же существует. На случай экстренной ситуации придумали запасной парашют — спортсмены всегда берут его с собой вместе с основным. Кстати, «запаской» пользуются не только парашютисты, но и дельтапланеристы и скайдайверы. Все, кто имеет отношение к свободному полету, используют резервный парашют для подстраховки.
В каких случаях используют запасной парашют:
Во всех, когда основное устройство (парашют, параплан и т. д.) не может выполнять функции. Повод для применения «запаски» в случае с парашютом — частичный или полный отказ основной модели. Это может быть как абсолютное нераскрытие, так и запутанные стропы, и другие кризисные ситуации.
Чем запасной парашют отличается от обычного:
Между основным и запасным парашютом много отличий — в первую очередь в укладке. У резервного устройства конструкция изменена так, чтобы в случае необходимости «запаска» открывалась безопасно (то есть не задевая основной парашют) и быстро.
Визуально и функционально парашюты похожи — состоят из купола, строп и клевантов. Но площадь запасной модели обычно меньше — хотя с развитием индустрии это нивелируется, и некоторые виды резервных парашютов не отличаются по размеру от основных.
Но дело не только в размере. Запасной парашют управляется гораздо хуже обычного «крыла», ведь его главная задача — гарантировано раскрыться и безопасно доставить человека вниз. Приземлиться так же бодро и точно, как на основном парашюте, не получится — в этом тоже большая разница между двумя устройствами". По безопасности запаска ничем не отличается от основного парашюта... То есть, она тоже - опасна. Но, как говорится, кто пьет шампанское, тот не будет класть пять бутылок в один целлофановый пакет...
Будем же быть здравы! _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пн Ноя 10, 2025 01:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Надеюсь, что никто не забыл про Всемирный день молодёжи.
Установлен в честь основания Всемирной федерации демократической молодёжи в 1945 году.
Не знаю, как остальная молодежь, а мы уже двадцать минут отмечаем! Или, как говорят девчонки - метим!
С песнями и пирожками. В День молодежи у нас-молодых основная заповедь - ни капли алкоголя до старости!
Кто сказал, что пацан после шестидесяти лет уже не пацан? _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пн Ноя 10, 2025 07:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Всем здравия! Первый тост: в этот день 1917 года в Петрограде, в Смольном, при Военно-революционном комитете образовывается Бюро комиссаров авиации и воздухоплавания - первый революционный орган по руководству Советской Авиацией. (Замечу, что в некоторых источниках информации слова "советская авиация" пишется со строчных букв. Это неверно... Но, Советские Авиаторы эту ошибку с высоты стараются не замечать).
Алаверды Олечке и Валечке. Они хотят поздравить всех с Днем посудной мойки! ( Уточню, что праздник связан с тем, что в 2011 году в этот день с конвейера сошла первая мойка из кварцевого композита). В принципе, этот праздник могут смело отмечать все, как ежедневный... И это хорошо. Некоторые смело могут назвать этот день просто - Днем чистой посуды, которую надо перемывать после мойки в посудомойке...
Теперь вполне серьезное поздравление.
Всех друзей, с которыми вместе боролся с преступностью, с Днем сотрудника органов внутренних дел!
Инфа для "несотрудников": 10 ноября в 1917 году было подписано постановление «О рабочей милиции».
Кстати, именно "рабочая милиция" - самая некоррумпированная в мире, как бы это ни звучало. Лично я могу назвать десяток офицеров, за честность и преданность своему делу могу поручиться. Но, увы, бывает всякое...
Ну, и, конечно, с Днем борща! Это неофициальный праздник, посвящённый одному из популярных блюд славянской кухни. История борща уходит в глубокую древность. Считается, что первоначально это было простое блюдо крестьян, приготовленное из дикорастущего растения борщевика, от которого и произошло название. Современный борщ, знакомый по красному цвету и насыщенному вкусу, появился позже, когда славяне начали активно выращивать свёклу. Никакого отношения к истории отдельно взятого государства или национальности борщ не имеет. Я знаю рецепты украинского, русского, белорусского, болгарского и еще 7 борщей. Особо они не отличаются. Нахваливать можно любой. https://www.vokrugsveta.ru/vs/article/7359/
Мне больше нравится харчо... Напомню, что харчо — национальный грузинский суп из говядины с рисом, грецкими орехами и тклапи или кислым соусом ткемали. Я всегда считал плохой харчо борщом, точно также, как некоторые считают молочным супом то, что вообще не суп...
На сампо: Название «харчо» (на грузинском — «дзрохис хорци харшот») переводится на русский язык как «говяжий суп» или «мясо в говяжьем бульоне».
На сампо: Борщевик (лат. Heracléum) — род растений семейства Зонтичные. Отличается крупными листьями и зонтичными соцветиями. Стебель полый, цветки обычно белые, розовые или жёлто-зелёные.
https://vk.com/video-30315369_456243880
https://aviatorguru.mirtesen.ru/blog/43597941997/Etot-den-v-aviatsii-10-noyabrya?ysclid=mhsl8gzq70787892138 _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пн Ноя 10, 2025 15:52 Заголовок сообщения: |
|
|
На повторный заход поздравления.
Итак, 10 ноября 1917 года Военно-революционный комитет образовал Бюро комиссаров авиации и воздухоплавания, которое приступило к формированию первых красногвардейских авиаотрядов. Первый красногвардейский авиаотряд сформирован 10 ноября (28 октября) 1917 года для борьбы против мятежных войск Керенского — Краснова, которые пытались захватить Петроград и свергнуть Советскую власть. Петроградский ВРК по прямому указанию В. И. Ленина отдал приказ:
«…авиационным частям привести в боевую готовность все боевые аппараты, четырем аэропланам на рассвете быть на Корпусном аэродроме и ждать распоряжений. Остальным быть готовыми в резерве…».
Этот отряд явился «первой ласточкой», возвестившей о зарождении Советского Воздушного Флота.
По времени: решение было принято в 10.00. То есть, точным временем рождения Красной Авиации (читай далее - Советской Авиации) можно считать - 10.00.
Доклад закончил. Возражения в прениях приветствуются, поскольку время окончательного принятия решения может быть и 10.05. И, даже 10.15.
Честь имею! _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пн Ноя 10, 2025 17:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Что-то вспомнил, как работал я в одной умной кампании. Шеф применял следующую тактику: на утренних совещаниях в его кресло садился один из нас (по очереди) и, собственно, выслушивая всех, принимал решения...
Через неделю шеф, вообще, перестал приходить на совещания. И кампания работала по-прежнему прекрасно... Возможно, даже и ответственнее. Авторитет начальника не покачнулся ни в коей мере. А, вот, через полгода зарплата у всех выросла и по той причине, что каждый чувствовал себя ответственным за принятие решения...
Ну, у шефа, наверное, в кабинете была камера слежения или прослушка... Шучу. Но, управление такой кампанией лично я себе бы не доверил ни на день...
На сампо: Разница между словами «компания» и «кампания» в русском языке заключается в значении. Эти слова — омофоны: звучат одинаково, но по-разному пишутся.
Правило: если речь идёт о группе людей или организации — это «компания», если говорится о серии мероприятий или действий — это «кампания».
Проще, АЭ - это компания, а удар АЭ - это кампания.
Еще проще, если просто сидим толпой за столом - компания, а собрались и пошли в ресторан - уже кампания... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пн Ноя 10, 2025 17:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Весьма полезное видео. У меня получилось. https://youtu.be/n9CIInysE7Y
Ну, а залезть внутрь, забрать камеры и плату, соорудить видеокамеру со своим же аккумулятором - элементарно. Использовать потом можно даже для подводной съемки. Но загерметизировать, естественно.
Примечание: после выемки камер и платы айфон больше не нужен физически. Но, по мне, так лучше видеокамера, чем какой-то там айфон.
Меры безопасности и прочее: освещение при выполнении работ должно быть ярким, лупа практически не нужна. При разборке корпуса может высыпаться немного (типа) порошка. Вытирать сухой тряпочкой. Разобранный айфон надо завернуть в целлофановый пакет, а потом еще раз в целлофановый пакет. И потом уже выкинуть в мусорный пакет. Или можно отдать в мастерскую. Там все возьмут. Естественно, безо всяких денег...
Кстати, для тех, кто интересовался. Полностью разобранный мной ноутбук, был мной же и собран. Работает прекрасно...
Преподавателям БВВАУЛ спасибо. _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пн Ноя 10, 2025 19:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Минуточку внимания. Свои слова "можно соорудить видеокамеру со своим же аккумулятором - элементарно. Использовать потом можно даже для подводной съемки. Но загерметизировать, естественно" я забираю назад.
Я соорудил. Пробовал снять в чистейшей воде в бассейне. Ничего не получается. По кадрам - "мутняк" сплошной. Для контроля поснимал "Соней" для подводной съемки. Качество, конечно, тоже не очень, но хоть картинка имеется.
Мое мнение - снимать айфонами под водой - полный отстой без специального оборудования. "Сонька" снимает под водой только при хорошем свете. Собственно, качество даже не "домашнее видео". По телевизионному это называется - "брак".
Ну, я тоже не Кусто... https://vkvideo.ru/video-104618229_456240006?ref_domain=yastatic.net
Но, курица, вот, все-таки - птица!
На сампо: "Курица не птица, а баба не человек" - точно неизвестно, кто и когда сложил эту фразу, но Владимир Иванович Даль ее "озвучил".
С ним я не согласен. Курица - конкретно птица, а баба - конкретно человек. _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пн Ноя 10, 2025 23:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Пять минут на "приятно посмотреть" - https://ya.ru/video/preview/7385855001244921595
Не забудем, что 11 ноября 1910 года в Севастополе открыли офицерскую школу лётчиков отдела воздушного флота.
11 ноября 1918 года в Петрограде начала работу 2-я школа морской авиации, которая получила наименование «Школа морской авиации им. Л. Д. Троцкого».
В 1923 году на Центральном аэродроме Красного воздушного флота (бывшем Ходынском) состоялся праздник Красной авиации. Главным событием стала торжественная передача девяти аэропланов авиаотряду «Ультиматум».
И, конечно, 11 ноября - День военного пенсионера! Праздник носит неофициальный характер, но объединяет всех людей, посвятивших свою жизнь служению Отечеству.
От себя скажу, что быть военным пенсионером приятно, если до этого служишь достойно. Тогда и совесть чиста, и женщина люба, и водочка крепка... И, за Державу спокойно, однако все-равно чуточку душа побаливает... Прорвемся!
Ну, за вас, Ветераны воздушных сражений! https://ok.ru/video/982570502854
Даже не буду напоминать о том, что 11 ноября 1821 года родился Федор Михайлович Достоевский... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вт Ноя 11, 2025 04:22 Заголовок сообщения: |
|
|
По многочисленным просьбам ленивых товарищей ссылки-пояснялки:
https://vk.com/@gdkseversk-24-noyabrya-otkrylas-sevastopolskaya-oficerskaya-shkola-avia
https://iz.ru/815694/georgii-oltarzhevskii/vysota-vokrug-kak-pervaia-russkaia-shkola-aviatorov-stala-elitnoi
То есть, аэродром и авиагородок Севастопольской авиашколы разместили в удобном для этих целей месте, близь реки Кача. Впоследствии в 1912 году туда переехала вся авиашкола, что в свою очередь послужило образованию городка Кача. А курсанты стали называть свою школу Качинской.
Попутным курсом: http://allaces.ru/sssr/struct/scool/vashborgl.php
И для полного понимания процесса: https://www.culture.ru/materials/211612/istoriya-smolnogo-instituta
По примерно такому же принципу была продумана топливная система Су-27:
"Схема" расположения топливных баков:
баки №1 и 2 центроплана;
бак №3 из двух отсеков в консолях крыла;
бак №4 в хвостовой части фюзеляжа между двигательными отсеками.
Ёмкость баков:
передний фюзеляжный топливный бак-отсек (бак №1) — 4020 л;
центропланный бак-отсек (бак №2) — 5330 л;
задние фюзеляжные баки-отсеки (бак №4 и 5) — 1350 л;
крыльевые баки-отсеки (бак №3) — 1270 л.
Полный запас топлива во внутренних баках — 9600 кг. Предусмотрен основной (неполный) вариант заправки, при котором баки №1 и 4 не заправляются.
В качестве топлива применяется авиакеросин РТ, Т-1 или ТС, или их смеси.
Принцип работы:
Топливо из баков вырабатывается автоматически через расходный отсек бака №2. Порядок выработки регулируется системой топливоизмерения СТР7-2АК.
На форсажных режимах или режиме аварийного слива допускается подработка топлива из очередного бака до высвечивания на индикаторе топливомера-расходомера светосигнала об окончании выработки предыдущего бака.
Предусмотрены следующие варианты заправки самолёта топливом:
Полная — заправляются все баки.
Основная — заправляются только баки №2 и 3.
Заправка баков производится закрытым способом — под давлением или открытым — через заливные горловины.
В топливной системе предусмотрен аварийный слив топлива — включение производится выключателем «Слив топлива». Аварийный слив следует выполнять на оборотах двигателя n2 = 80–90% на высотах менее 1100 м и скоростях 360–800 км/ч.
Подобные "схемы", если внимательно разобраться, по смыслу являются примером правильного размещения учебных заведений мужского и женского профилей (форматов) в одном городе. Все для личного, но ничего лишнего...
Схемы теоретически подразумевают полную безотказность...
Та, шучу я. Отказать может все живое и неживое. Так устроен мир... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вт Ноя 11, 2025 08:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Сегодня День окончания сразу двух войн. Хочется, чтобы и все остальные побыстрее закончились...
https://dzen.ru/a/ZRqlIi1bqHbXf55S
https://vz.ru/news/2025/11/11/1372863.html
Ну, и День бобыля!
"В Китае проживают более 200 млн холостяков. А, в мире около 2,12 миллиарда холостяков. На нашей улице только я один бобылюю...
Кстати, бобыль — так в Русском государстве XV — начала XVIII века называли одинокого крестьянина, не имеющего земельного надела (бестягольного, нетяглого, то есть не несущего государственных повинностей). Также бобылей именовали «кутниками».
Происхождение слова: существует несколько версий: одна из них — от шведского boabyle, обозначающего наёмного рабочего, другие — от латышского слова bobulis («лентяй») или румынского boboc («батрак»).
Первое летописное упоминание: бобыли упоминаются в Псковской летописи под 1500 годом.
Бобыли занимали низшую ступень в социальной иерархии. Их презирали за отсутствие семьи и земельного участка, считая тунеядцами и гуляками.
Бобыли обитали как в сельской местности, так и в городах. Занимались земельными работами по найму, мелкой торговлей и ремеслом. Часто жили при монастырях, где обрабатывали церковные наделы.
Со временем положение бобылей стало постепенно меняться:
В 1679 году им было предписано отрабатывать уже не половину, а полный набор повинностей («тягла»).
К концу XVII века бобыли, владеющие собственным двором, были окончательно приравнены к обычным крестьянам.
В 1718 году сословие бобылей как таковое перестало существовать, влившись в состав крестьянской общины.
Бобыль был вынужден подписывать особый документ — «бобыльскую оброчную запись». Фактически это был договор, лишавший человека многих прав и закреплявший его за хозяином, которому он был обязан отрабатывать за скудное содержание: еду и простую одежду.
За право пользоваться чужим наделом бобыли платили особый налог — «бобыльщину». (вспомните "офицерские холостяцкие отчисления")
По указу о подворном обложении 1679 года бобыли, жившие в собственных дворах, были приравнены в податном отношении к крестьянам. Бездворные бобыли продолжали оставаться вне тягла.
Образ бобыля нашёл отражение в русской литературе и искусстве. Например, картина В.Г. Перова «Гитарист-бобыль», где изображён одинокий, убогий старик, ищущий утешения в музыке и вине.
Тема бобыльства также нашла своё место в произведениях Сергея Есенина, Максима Горького и других авторов".
По моей версии: "бобыль" - свободный человек, иногда "сидящий на бобах", а иногда катающийся по трассе не бобе (напомню, что боб в бобслее — это управляемые сани, которые используются для скоростного спуска по специально оборудованным ледовым трассам).
Бум не на бобах! Баб - рать! _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вт Ноя 11, 2025 16:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Чиста па-ачитать на лавочке с папироской: https://dzen.ru/a/aRLGABu1vRzmoEq4
Кстати, у меня есть моделька СУ-78. Стоит на полочке. Ее ваще не угнать.
На сампо: самолет СУ-78, представляет собой лёгкий разведывательный звёздный истребитель дальнего радиуса действия. Он активно используется Имперским флотом, который предпочитает его TIE Vanguard, который слишком медленный и имеет малую дальность полёта (в пределах галактики).
Эскортный фрегат EF76 Nebulon-B поманевренней, но у него лазеры стреляют, как писающий мальчик - в фонтан Вселенной.
Однако, я заправился на одной из планет, не смотря на обстрел какими-то "гусеницами". На посадке пыли много, но если смотреть влево, как учили, то справиться можно. Все, как на Як-38.
Внимание: Взлетать (обратно) надо только вертикально. ВПП короткая. За ней пропасть. Даже если отдать ШУЗ от себя, скорости не набрать. Хотя...
В вас я всегда уверен! Кочумай и качумай! _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вт Ноя 11, 2025 20:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Напомню, чтоб было время подготовиться, подарки купить или носки связать. 12 ноября — День работников Сбербанка России.
Этот профессиональный праздник отмечается ежегодно с 1998 года. Дата связана с историческим событием: в 1841 году в этот день император Николай I подписал Указ о создании сберегательных касс.
История праздника:
В России профессиональный праздник работников Сбербанка отмечается с 1998 года. Дата 12 ноября выбрана в связи с историческим событием: в 1841 году в этот день император Николай I подписал Указ о создании сберегательных касс. В них могли накопить небольшую сумму крестьяне, ремесленники и небогатые купцы: в кассы они клали свои деньги под небольшой процент и получали на руки сберегательные книжки. Первые сберкассы открылись в Москве, Санкт-Петербурге и Одессе. В 1860 году в стране их было уже 45, и располагались они в разных городах империи.
После революции 1917 года сберегательные кассы продолжили свою работу. С 1922 года их переименовали в государственные трудовые сберегательные кассы.
В 1987 году на базе сберегательных касс был создан государственный Сбербанк СССР, клиентами которого были организации и жители Союза. В состав нового банка вошли 15 учреждений из всех союзных республик. В 1991 году был создан акционерный коммерческий Сбербанк России. А уже через семь лет у сотрудников Сбербанка появился свой праздник.
В России открыты тысячи отделений банка, в которых работают разные специалисты. Вот что делают сотрудники Сбера на рабочем месте:
взаимодействуют с клиентами — отвечают на вопросы, помогают открыть счёт, взять кредит, положить деньги на вклад, перевести средства;
привлекают новых клиентов — предлагают услуги банка: кредитные карты, ипотеку, кредиты на машину, вклады, инвестиции;
оценивают риски — проверяют надёжность заёмщиков, следят за финансовым состоянием клиентов, снижают риски убытков;
дают финансовые советы — консультируют по инвестициям, пенсионным накоплениям, страхованию, управлению деньгами;
выполняют различные операции — обрабатывают платежи, ведут бухгалтерию, работают с бумагами, поддерживают электронные сервисы и приложения;
внедряют новые технологии — разрабатывают цифровые решения, упрощают обслуживание клиентов;
проверяют качество работы — контролируют выполнение норм банка.
Что дарить?
Все, что угодно. Главное - от души. Я, как всегда, обойдусь шоколадками и своей холостяцкой улыбкой. Торт на все отделение - не вариант. Можно просто купить каждому работнику по машине...
Не забудьте. Они работают для нас...
Заодно надо бы отметить Синичкин день — экологический праздник, учреждённый по инициативе Союза охраны птиц России. Можно просто покормить птиц. Не обязательно синичек. Всех. И делать так постоянно. Птицы прекрасно помнят места, где о них помнят. Ну, впрочем, как и мы... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Ср Ноя 12, 2025 10:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Всем всего лучшего из всего, что выбрано всеми для всех, и что выбрано всеми для каждого! Ну, а лично тебе - здоровья!
Продолжим литературные чтения на сайте БВВАУЛ имени В.П.Чкалова. «Времена не выбирают» — стихотворение Александра Кушнера, написанное в 1978 году:
"Времена не выбирают,
В них живут и умирают.
Большей пошлости на свете
Нет, чем клянчить и пенять.
Будто можно те на эти,
Как на рынке, поменять.
Что ни век, то век железный.
Но дымится сад чудесный,
Блещет тучка; я в пять лет
Должен был от скарлатины
Умереть, живи в невинный
Век, в котором горя нет.
Ты себя в счастливцы прочишь,
А при Грозном жить не хочешь?
Не мечтаешь о чуме Флорентийской и проказе?
Хочешь ехать в первом классе,
А не в трюме, в полутьме?
Что ни век, то век железный.
Но дымится сад чудесный,
Блещет тучка; обниму
Век мой, рок мой на прощанье.
Время — это испытанье.
Не завидуй никому.
Крепко тесное объятье.
Время — кожа, а не платье.
Глубока его печать.
Словно с пальцев отпечатки,
С нас — его черты и складки,
Приглядевшись, можно взять".
Благодарю за внимание. Спешу в бассейн. Странно, вот, день только начался, а уже выпить хочется... Хорошо, что не пью, а то бы сейчас "натрескался" с удовольствием...
На сампо: Выражение «натрескался» — грубое просторечное, оно означает «наесться до пресыщения».
Возможно, происхождение этого выражения связано с поговоркой «ест, аж за ушами трещит». Так говорят о человеке, который быстро и с аппетитом поглощает пищу. Когда едят в таком темпе, челюсти издают характерный хруст. Когда же голод утолён, «звуковое» сопровождение прекращается, и тогда используют выражение «натрескался».
Говорить "натрескался водки" не совсем правильно. Водка не трещит. Но, раз уж говорят, значит реально нажрался...
Ну, полетели в новый день! _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Ср Ноя 12, 2025 22:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Подарили мне сегодня очередную заграничную демисезонную летную куртку, но она без опознавательных атрибутов (и без этикетки, естественно). Я, конечно, поблагодарил и сделал вид, что фасон мне знаком, что знаю я - во что облачаются "ненашенские" военные летчики и могу опознать самолет "свой-чужой", лишь мельком бросив взгляд на одежду летчика-противника...
Копался в каталогах. Нет такой куртки... Ну, буду считать, что инопланетная... Не знаю, есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе, но летчики там есть точно...
https://vkvideo.ru/video-61200858_456240047?ref_domain=yastatic.net _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Чт Ноя 13, 2025 06:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Всем бодрячка! Если вчера была среда, то согласно теории последовательностей, сегодня четверг. Напомню, что теория последовательностей включает изучение видов последовательностей, их свойств, методов изучения и применения в различных областях.
Некоторые типы последовательностей, которые изучает теория:
Арифметическая — каждое следующее число получается путём добавления постоянной разности к предыдущему. Например: 2, 5, 8, 11, ... (разность 3).
Геометрическая — каждое следующее число получается умножением предыдущего на постоянное число (знаменатель). Например: 3, 6, 12, 24, ... (знаменатель 2).
Последовательность Фибоначчи — каждый следующий член равен сумме двух предыдущих... Извините, отвлекся. Вспомнил молодые годы преподавания...
Некоторые праздники, которые отмечаются 13 ноября 2025 года:
- День войск радиационной, химической и биологической защиты,
- День службы защиты государственной тайны Вооружённых сил РФ. -
- Всемирный день доброты,
- Международный день слепых,
- Всемирный день качества,
- Всемирный день юзабилити.
У некоторых, которые еще не с которыми, встает... по утрам вопрос: "Что оно азм еси - юзабилити?"
В качестве благодарности, отвечу за Админов: "Юзабилити простыми словами — это удобство работы с сайтом или приложением. Чем тщательнее оно продумано, тем меньше времени и усилий пользователь тратит на поиск нужной информации. Также юзабилити определяет, насколько легко пользователь изучает и использует продукт для достижения конкретной цели, например, может ли он легко завершить оформление заказа в приложении или быстро найти конкретный раздел на сайте".
Слово "рождено" от "юзер", "юзать"...
Инфа от умных тута:"Юзабилити (usability) — это показатель того, насколько посетителю сайта удобно пользоваться интерфейсом. Это определяется тем, насколько быстро человек может выполнить нужное ему действие. Например, найти товары, сделать заказ онлайн или оставить заявку на обратный звонок. Обычно юзабилити касается нескольких частей ресурса: структура, поиск, навигация, каталог товаров и карточки, дизайн, процесс оформления заказа и другие. Все эти элементы должны быть простыми, понятными, доступными"
На сампо: "Некоторые традиции, связанные с Никодимовым днём (праздником Спиридона и Никодима, который отмечается 13 ноября):
Уход за домашней птицей. Кур и гусей переселяли в тёплые курятники, стены которых утепляли сеном и соломой. Молодняк отделяли от старых птиц, а слабых забивали — мясо шло на праздничный стол.
Посещение храма. Люди молились святым Спиридону и Никодиму, прося защиты от бед, мира в доме и здоровья детям.
Приготовление блюд из курицы. Хозяйки готовили наваристую лапшу, курники, запекали птицу с овощами, делали котлеты и жаркое.
Наблюдение за природой. Считалось, что природа сама подсказывает, какой будет зима. Например, если дул сильный ветер, крестьяне понимали: тепла ждать не стоит.
Проводы рыбаков. В северных губерниях в этот день рыбаков провожали в море — зимний промысел мог длиться до весны.
Также в Никодимов день существовали запреты, например, не рекомендовалось давать или брать деньги в долг, совершать крупные покупки или тратить деньги без нужды, вступать в конфликты и нарушать тишину в доме".
https://aviatorguru.mirtesen.ru/blog/43276963629/Etot-den-v-aviatsii-13-noyabrya
Примечание: Здесь почти все ответы на ваши вопросы о нашей предстоящей экспедиции.
Несколько интересных фактов о Марсе:
- сила тяжести: 0,38 земной
- примерная масса: 10,7% земной
(обратите снимание что сила тяжести не пропорциональна массе, видимо из-за разницы в скорости вращения)
- диаметр 0,53 от земного (6800 км)
- перепад температур от -153 до +20 С
- среднее атмосферное давление 6,36 мбар (1 земная атмосфера: 1013 мбар), в 159 раз меньше чем на Земле
- ионизирующее излучение на поверхности: 0,7 мЗв/сутки (на земле: 2,4 мЗв в год), в 104 раза выше чем на Земле!
- напряжённость магнитного поля на экваторе: около 60 гамм, на полюсе - 120 гамм, в 500 раз слабее земного
- состав атмосферы: 95,32 % углекислого газа; 2,7 % азота, 1,6 % аргона, 0,13 % кислорода, 210 ppm водяного пара, 0,08 % угарного газа, оксид азота (NO) — 100 ppm, неон (Ne) — 2,5 ppm, полутяжёлая вода водород-дейтерий-кислород (HDO) 0,85 ppm, криптон (Kr) 0,3 ppm, ксенон (Xe) — 0,08 ppm[2]
- скорость пылевых бурь до 100 м/с (360 км/ч)
- есть вода в виде льда на полюсах, в жидком виде на поверхности отсутствует, т.к. сразу испаряется из-за низкого давления
- расстояние до Земли: 55,76 - 401 мл. км.
https://ya.ru/video/preview/842219122007249662
Примечание: водку с собой не берем. При таких условиях от нее практически не будет толку. А, вот, жрать будет хотеться.
С женщинами я уже договорился. Они обещали косметику не брать. Именно поэтому надо выделить две трети багажных отсеков под косметику. В остальные отсеки они запакуют одежду и украшения. Главное - красота! _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Чт Ноя 13, 2025 07:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Доложили мне с утра такую информацию по наличию "авиационных" НП:
«Элка» - покинутый аул в Итум-Калинском районе Чеченской Республики.
Не удалось найти информацию о названиях сёл Элково, Элковка.
Мигово — деревня в Гродненском районе Гродненской области, Беларусь.
Мигово — село в Самборском районе Львовской области, Украина.
Мигово — село в Вижницком районе Черновицкой области, Украина.
населённые пункты с таким названием. Некоторые из них:
Сухово — село в Кырджалийской области Болгарии.
Сухово — деревня в Тейковском районе Ивановской области.
Сухово — деревня в Кемеровском районе Кемеровской области.
Сухово — село в Тасеевском районе Красноярского края.
Сухово — деревня в Темниковском районе Мордовии.
Сухово — деревня в Окуловском районе Новгородской области.
Сухово — деревня в Томском районе Томской области.
Сухово — деревня в Нязепетровском районе Челябинской области.
Названия населённых пунктов с корнем «Як»:
Якимовичи — деревня Климовичского района Могилёвской области (Белорусь).
Яковлево — село Тербунского района Липецкой области.
Большие Яки — село Зеленодольского района. Есть версия, что название происходит от имени Якова, который поселился в этих местах после покорения Казанского ханства Иваном Грозным.
Якшур-Бодья — село в Удмуртии. В названии «Як» означает лес, бор, а «Шур» — речка, родник. В переводе с удмуртского название звучит как «род Бодья, живущий у лесной речки».
По остальным "авиационным" деревням секретарши доложат вечером. _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Чт Ноя 13, 2025 08:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Прибежала Юлька с информацией по НП, названных в честь Валерия Павловича. На построение опоздала.
Чкалов — название города Оренбурга с 1938 по 1957 год.
Чкалов — хутор в Николаевском районе Волгоградской области.
Чкалов — посёлок в Оренбургском районе Оренбургской области.
Чкалов — село в Аллаиховском улусе Республики Саха (Якутия).
Чкалов — село в Нюрбинском улусе Республики Саха (Якутия).
Чкалов — село в Хангаласском улусе Республики Саха (Якутия).
Чкалов — остров в Хабаровском крае.
«Чкалов» — лёгкий крейсер проекта 68К.
(2692) Чкалов — астероид.
Также существует город Чкаловск в Нижегородской области, который назван в честь Валерия Павловича Чкалова.
https://youtu.be/jV8E1gx-gwo
Бум быть, не будучи бывшими! _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Чт Ноя 13, 2025 09:54 Заголовок сообщения: |
|
|
С утра решил провести сравнение красной икры, купленной в магазине и красной икры, привезенной "рыбачками" издалече. Был приятно удивлен, что они одинаковы по всем показателям... Возможно, мне повезло в этот раз. Обычно разница есть и по вкусу, и по размеру, и по цвету.
И, сравнение это частенько не в пользу "рыбачков"...
Это я зачем написал? Чтобы не покупали все подряд.
Блин-нн, пойду прилягу. Что-то я этой икры обожрался с утречка... Сегодня полетам отбой. _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Чт Ноя 13, 2025 12:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Что-то воспоминания нахлынули... С позволения Админов, как военный, как корреспондент, как телеоператор-монтажер хочу выразить благодарность всем военным корреспондентам, телеоператорам-монтажерам. Без них мы бы ни фига не видели и не слышали...
Я говорю о всех военных съемочных группах без исключения...
Могу привести аналогию. По затратам сил, по риску и по смыслу репортаж сравним с боевым вылетом. Всем желаю вернуться домой.
И вам не хворать! _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Чт Ноя 13, 2025 17:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Рассказываю. Купил новый аккумулятор к видеокамере. Зарядил полчасика и спокойно выдохнул, даже не посмотрев на индикатор. Спешка же у нас вечная... Тудым-сюдым, давай-дадым, бл...
Через день захотел поснимать, а не включается... И только через девять секунд глубокомысленных раздумий я вспомнил, что заряжать новый аккумулятор первый раз надо не менее восьми часов...
"Мастерство не пропьешь, но можно и забыть, что был когда-то мастером..." (И.Гуливер, "Тусклый лошкарь", т.2, стр.2).
Кстати, играли с внучарой в хоккей. Типа, он суперчел от суперкоманды - "Динамо"(Москва), я - "Старпер"(Борисоглебск).
"Старпер" одержал победу со счетом 9:8. Мы еще повоюем!
Примечание: Вторая гласная в названии "Старпер" произносится как "е" в слове "пердун", а не как "е" в слове "ежик". Хотя, похндр... Победа-то за нами! _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пт Ноя 14, 2025 11:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Авиаторам виват!
Ну, какой летчик не любит шоколад?
Редкий... То есть, каждый, кто ниже высоты отворота вглубь. Напомню, что высота отворота вглубь измеряется в литрах. Еще раз благодарю Отцов-командиров за, вдолбленное в наши горячие головы, Великое Знание.
Сегодня, кстати, Фестиваль шоколада в Перудже - один из крупнейших в мире праздников шоколада. Он ежегодно проводится осенью и длится 10 дней.
В Авиации праздник шоколада отмечается 00 января. Точнее, это не праздник, а День памяти...
https://aviatorguru.mirtesen.ru/blog/43239981408/Etot-den-v-aviatsii-14-noyabrya _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пт Ноя 14, 2025 12:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Даю добрый совет, достойный ума великого старца. У многих на лестницах приклеены противоскользящие подстилочки. И это хорошо. И это правильно. Но, со временем подстилочки начинают, как бы это сказать помягче, отваливаться (отходить). Не надо их подклеивать! Лучше уж оторвать, если мешают. После выполнения отрыва обратите внимание на "пупырышки" от "клея". Их не надо счищать ножом! Они прекрасно будут выполнять функции подстилочек. Во всяком случае, до того времени, когда вы завяжите бухать и соизволите все переделать.
Покупайте точно такие-же подстилочки. Дело в том, что глаза привыкают к определенной поверхности. Например, если вы постоянно ходили по льду, то при переходе на асфальт "асчучается чтота не то".
По такому же принципу в мозге сохраняются образы друзей, жен, и даже событий. Приклеишь "чтота не то", и будешь потом спотыкаться о свои мысли... Конечно, многие могут воскликнуть: "Ну, ты и сравнил подстилки с женами и друзьями!" Отвечу философски, что друзья и жены - это опора в жизни. Без них "подскользнешься, хряпнешься головой об одиночество" и остаток жизни проведешь на рыбалке... Что, в принципе, тоже неплохо...
Короче, это как в полете на бомбометание с ГП.
"Самое, казалось бы, простое, оказывается далеко не простым. Особенно сомнение". (И.Гуливер, "Дурь дуры", стр.14).
Правильно, вот, сейчас подметила Верочка: "Друзья определяются не тем, как они помогли тебе отремонтировать забор, а тем, что после общения с ними, остается в твоей голове..."
Ну, за Веру! _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пт Ноя 14, 2025 16:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Вернемся же к предпостельному режиму и вспомним, что «зырить» — просторечное слово с экспрессивным значением, которое означает «смотреть», «рассматривать».
Также «зырить» может иметь и другие значения в зависимости от контекста, например:
в некоторых говорах — «лить», «наливать через край»;
в архангельском диалекте — «кричать», «шуметь», «горланить».
Происходит от глагола «зрить» — устаревший глагол, который означает «смотреть» и «видеть».
В "неприятном общении" можно услышать даже словосочетание "я зазырил"...
В пикапе эти слова никогда не используются.
Естественно, нужно выбирать из:
Наблюдать
Зреть
Разглядеть
Воспринимать
Созерцать
Различать
Усматривать
Замечать
Подмечать
Осязать (в контексте восприятия не только зрением)
Воспринимать зрением
Углядеть
Разглядеть
Уловить и еще 12.
Прикиньте, дама от собеседника слышит: "Зырю в твои зырки и тащусь".
Стопроцентная взаимность не гарантирована... Вот, например, летчики так никогда не говорят, потому стопроцентная взаимность гарантирована. Вопрос только в сроках гарантий... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пт Ноя 14, 2025 23:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Всех с долгожданными!
https://www.calend.ru/holidays/2025-11-15/
Коротенько напомню некоторые события в Авиации, которые произошли 15 ноября:
15 ноября 1881 года — капитан 1-го ранга А. Ф. Можайский первым в России получил от Департамента торговли и мануфактуры пятилетнюю привилегию (патент) на воздухолетательный снаряд — моноплан с тремя воздушными винтами (с приводом от двух паровых машин).
15 ноября 1927 года — аэронавт П. Федосеенко на сферическом аэростате объёмом 647 куб. м продержался в воздухе 23 часа 52 минуты.
15 ноября 1957 года — состоялся первый полёт межконтинентального турбовинтового пассажирского Ту-114, экипаж А. П. Якимова.
15 ноября 1960 года — построена ЛЛ на базе Ту-104, позволяющая создавать состояние невесомости для подготовки первых космонавтов.
15 ноября 1986 года — мировые рекорды времени подъёма на высоту 6000 м (37 с), 9000 м (47 с), 12000 м (58 с) на самолёте П-42 (рекордный вариант Су-27), В. Г. Пугачев.
15 ноября 1988 года — первый орбитальный полёт МТКС «Энергия — Буран». «Буран» совершил два витка вокруг Земли без экипажа и приземлился в автоматическом режиме.
15 ноября 1985 года была пятница, поэтому курсанты 7 и 8 рот БВВАУЛ, как и все остальные славные роты, плавненько готовились к субботе. Напомню, что суббота, следующая обычно за пятницей, олицетворяла собой воскресение прекрасных чувств и чистых помыслов... За воскресением следовал понедельник... М-да... Но, это уже совсем другая история... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Сб Ноя 15, 2025 08:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравия всем, кто помнит, что суббота - день увольнительных (увольнений, увалов). Есть несколько пословиц и поговорок про субботу:
«Суббота дольше воскресенья».
«Суббота не работа: помой да помажь, да спать ляжь».
«Из-под пятницы суббота видна».
«Не откладывай работу на субботу, а женитьбу на старость».
«В субботу в обед — будет сто лет».
«Кто в субботу смеётся, в воскресенье плакать будет».
«Суббота для человека, а не человек для субботы».
«Ленивому пятница — тяжёлый день, суббота — тягомота, воскресение — недели повиновение, понедельник — бездельник».
От "курсачей": https://mozhayka.narod.ru/phrases.html
https://letexa1990.wixsite.com/kursant/quotes
Был у меня "сборничек цитаточек борисоглебских девочек о курсантиках". Мне его на втором курсе еще подружка подарила. Но сборничек был сожжен врагами в печи. Уверен, что у кого-нибудь сохранились бесценные цитаты борисоглебских красавиц о нас-курсачах...
Сообщаю грустную новость. За три месяца я не нашел в столице ни одного толкового мастера, который приехал бы на дом и отремонтировал два фотоаппарата и видеокамеру. Можно сказать - заработал бы оптом. И, если мне скажут, что у таких мастеров работы нет, то я отвечу, что они просто не хотят зарабатывать. А, полторы тысячи только за приезд и консультацию мастера я никогда не дам. Сам могу проконсультировать кого угодно по какому угодно вопросу в какое угодно время, но не хочу.
"Пришел-увидел-победил" и "приехал-сделал-получил" - это одни и те же принципы". (И.Гуливер, "Хау цин одао, дядя!")
Дополнительно:
"Мудрый совет даю рекламодателям. Вместо слов "сниженная цена" пишите "сжиженная цена". Собственно, это и поможет потребителям определить степень сжиженности мозгов у рекламодателей". (И.Гуливер, "Цен Отдао", стр.1) _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Сб Ноя 15, 2025 10:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Откушал свеже-квашеной капусточки, простоявшей на крыльце всю ночь. На крышечке банки лежал первый снежок... ПрЭ-красно!
На сампо: "Квашеную капусту можно хранить при температуре 0...+5°C, но при сильных морозах продукт может замёрзнуть. В этом случае тару нужно утеплять (например, одеялом) или переносить в самое прохладное место квартиры.
Слишком низкая температура останавливает процессы сквашивания, что негативно сказывается на вкусе и текстуре капусты".
Кстати, "считалось, что биотопливо из капусты экологичнее традиционного авиакеросина. В 2018 году сообщалось, что пассажирский самолёт Boeing 787-9 австралийской компании Qantas выполнил многочасовой перелёт из Лос-Анджелеса в Мельбурн на смеси обычного горючего и биотоплива из абиссинской капусты.
Также есть информация, что рацион пилотов исключает капусту, как и другие продукты из категории «запрещённых» для употребления перед полётом, например бобовые. Это связано с тем, что такие продукты могут увеличивать количество кишечных газов".
Инфа из "Дзена": "В норме в желудочно-кишечном тракте человека содержится около 200 мл газа. Они возникают в результате деятельности микроорганизмов, обитающих в ЖКТ, и при взаимодействии соляной кислоты желудка с гидрокарбонатом, который поступает из поджелудочной железы. Также в кишечник попадает воздух, который можно случайно заглотить во время еды или при разговоре".
Бум же целоваться без "газовки"! _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Сб Ноя 15, 2025 10:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Сегодня исполняется 303 года со дня образования Каспийской флотилии — одного из старейших объединений Военно-Морского Флота России.
Коротко: "15 ноября 1722 года около сотни судов, участвовавших в персидском походе Петра Великого стали основой тогда еще юной флотилии, которой была уготована насыщенная, полная подвигов и свершений судьба.
В годы Великой Отечественной войны моряки Краснознаменной Каспийской флотилии отважно сражались под Севастополем, Керчью, Мариуполем и на других участках фронта, сопровождали транспорты с нефтью, военными грузами.
Во время Великой Отечественной войны поднимались по Волге моряки до Сталинграда, огнём морских орудий громили нацистов-гитлеровцев. Тринадцать моряков-каспийцев стали Героями Советского Союза, а Каспийская флотилия первой из военно-морских сил получила орден Боевого Красного Знамени.
Как и три века назад, происходящие в современном мире политические процессы подтверждают особую значимость Краснознаменной Каспийской флотилии.
В наши дни военные корабли одного из старейших объединений под легендарным Андреевским флагом сражаются с неонацистским режимом на Украине, успешно выполняют сложные и ответственные задачи по обеспечению безопасности Российской Федерации и в других регионах далеко за пределами Каспийского бассейна продолжая подвиги дедов и прадедов!
Мы по праву гордимся Каспийскими моряками и знаем, что безопасность юга России в ваших надежных руках!" (В. Павлюченков и мы).
От летчиков ЗакВО морякам Каспия отдельная благодарность за тесное сотрудничество! _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Сб Ноя 15, 2025 13:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Итак, бутылка вина, забытая на столике после шашлычков, замёрзла...
В идеале — переставить в холодильник и подождать, пока вино растает. Это, конечно, не в нашем стиле...
Не стоит использовать тёплую воду или батарею для размораживания, от большого перепада стекло может треснуть. Можно просто "уложить вино спать" под одеяло (не вместе с собой).
Когда вино полностью растает, его необходимо аккуратно открыть штопором, не тряся и не ворочая бутылкой.
Короче, надо просто повременить. Как человек, ныне непьющий, скажу, что я бы это вино пить не стал...
"А, куда его девать-то тогда?" - Возможно, спросите вы.
https://dzen.ru/a/Zscmv6-fpTHXPvuT
"Пейте лучше чистый спирт.
И не страшен вам гастрит!" (И.Гуливер, "Тире - звенник"). _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Сб Ноя 15, 2025 19:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, не верю... День прошел, два прошло, а я так и не купил аккумулятор видеокамеры с доставкой... Ответы типа:"О-о-о, из-за одного аккумулятора курьера гонять по гололеду не хотим..."
Ладно, заказываю аккумулятор видеокамеры + аккумулятор фотоаппарата. Ответ тот-же.
"Тут Остапа понесло"... https://vkvideo.ru/video-114393556_456239896?ref_domain=yastatic.net
Заказываю аккумулятор видеокамеры + аккумулятор второй экшен-видеокамеры + аккумулятор фотоаппарата + аккумулятор второго фотоаппарата. Думал, что никто не откажется от такого большого заказа...
После слов: "Вам перезвонят" я уже пустился в пляс!
Но, рано начал выравнивать. Перезвонила мадам со словами: "К сожалению, ничего из этого пока нет в наличии, перезвоните завтра".
Тут я и Хазанова вспомнил, и Райкина добрым словом помянул...
Сам пойду и куплю. Волка ноги кормят, а те, кто кормит рекламой, пусть ее и кушают...
"Богатым будет тот, кто привезет и в гололед!" (И.Гуливер, "Сцуки-3")
Мастер по коммутации электро-музыкальной аппаратуры уже вторую неделю никак не приедет... Удивительные люди...
Это примерно как: "Не-е-е, я в СМУ летать не буду, а то самолет мокрый будет..."
Извините, высказался - повеселей стало... И вам желаю улыбаться чаще! Прорвемся. Были бы все живы-здоровы! _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|