Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пт Май 02, 2025 11:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Сегодня на сочинение стихотворений несет что-то. Например - "Старик на огороде":
"Копошиля... Копошился...
Копошился и... сложился..."
Коротко и понятно, то есть, гениально. (Не путать со словом "генитально).
Кстати:КОПОШИ́ТЬСЯ, -шу́сь, -ши́шься.
- Шевелиться, суетиться, двигаться (в разных направлениях и на каком-либо ограниченном пространстве).
Например: копошиться - маневрировать в ограниченном воздушном пространстве (в зоне, на полигоне).
А, вот тот процесс, когда пальцем "там" при зуде чешишь (чесотишь), называется "копошня"...
Кстати, копошение - естественный физиологический процесс, но, как говорит мне сейчас медсестричка Ольга Ивановна, в этом деле главное - не суетиться... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пт Май 02, 2025 16:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Начиная с 1994 года в разных странах 3 мая отмечается День Солнца, иногда называемый Всемирным днём Солнца или Международным днём Солнца.
Инфа для лунатиков. Солнце - не планета. Луна - тоже.
Солнце — ближайшая к Земле звезда, все другие находятся от нас неизмеримо дальше. Например, ближайшая к нашей планете звезда Проксима из системы aльфа Центавра находится на расстоянии 4,22 световых лет от Солнца.
Для Земли Солнце — мощный источник космической энергии. Оно даёт свет и тепло, необходимые для растительного и животного мира, для здоровья и жизни людей, и формирует важнейшие свойства атмосферы Земли. К тому же, с древнейших времен во многих культурах мира Солнце являлось объектом поклонения, его считали божеством.
Несколько комплиментов, связанных с солнцем:
«Ты прекрасна и долгожданна, как первое весеннее солнце».
«Ты моё солнце, ты всегда со мной, освещаешь мою жизнь и согреваешь своим теплом».
«Мне нравится смотреть, как лучики солнца играют в твоих волосах».
Не надо говорить женщине, что она такая же большая, как Солнце. Или, что ее ноги похожи на протуберанцы...
Извините, отвлекся от основной темы. Рассказал мне мужичок знакомый, как во времена, когда он учился в институте, связанном "со звездочками", им поставили задачу рассчитать, каким образом можно обеспечить космонавтов на орбите свежим молоком?
Почти все вели расчеты, исходя из того, что придется запускать на орбиту корову. Остальные посчитали, что нужно запускать дополнительные ракеты с молоком и т.д.
Некоторые ограничились ответом, что сухое молоко - не хуже... И только один студент, предоставив расчеты, доказал, что доставить корову на МКС невозможно... Априори никак и без корма тем более...
Не буду называть фамилию этого студента. Скажу лишь, что он работал в то время в Роскосмосе и байку эту никому не рассказывал, потому что до сих пор думает, как это все-таки сделать...
Не знаю как вы, а я уважаю мужиков, которые ломают голову над тем, чтобы наши космонавты пили по утрам свежее молоко. И что характерно - так будет.
На сампо: Ломать голову над чем-то — напряженно думать, решая трудный вопрос или стараясь разобраться в чем-либо сложном, трудном. Выражение относится к тому, кто ломает голову себе, или к коллективу, думающему коллегиально. (Если один человек "ломает голову" коллективу, то это "мозгое...ка". В отношении ситуации или задачи этот термин может использоваться для описания сложной, изматывающей проблемы, которая «перегружает» мозг. Например, изучение наземных ориентиров при полете по маршруту за облаками). _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пт Май 02, 2025 19:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Сказал я повару в армянском ресторане: "Ты не умеешь готовить долма".
Он обиделся, но пригласил зайти-покушать на следующей неделе. Пришли. Покушали долма. И говорю я опять повару: "Нет. Не научился ты готовить долма".
Пришли сегодня покушать. Заказали долма. И повар сам принес долма. И покушали мы.
Я говорю повару: "Вот, это совсем другой - вкусный долма. Сразу видно, что повар ты хороший".
И улыбнулся армянин широкой армянской улыбкой. И сказал, что готовил сегодня долма так же, как и вчера, как на прошлой неделе, как отец его готовил, как дед его готовил.
И похвалил я повара: "Мне всегда твои долма по душе, потому и хожу в твой ресторан. А, если тебе не говорить ничего, то и работать будет тебе неинтересно".
В общем, как на разборе полетов: "что-то" же надо сказать... Но, от этого "что-то" появляется желание и летать лучше, и долма готовить вкуснее... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Сб Май 03, 2025 08:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Всех еще раз с праздником!
Вернувшись из самохода, я понял, что знания, полученные в БВВАУЛ им.Чкалова с годами имеют быть местом забываться. А, именно, возвращаясь сейчас из "самохода", я заблукал на просторах столицы. Просто пошел не в ту сторону... Замечу, что, как всегда, был немного влюблен и абсолютно трезв...
Итак, с Вашего позволения, повторим-ка основные правила ориентирования в самоходе.
В городе для ориентирования по солнцу можно использовать следующие методы:
- По восходу и закату. Нужно встать лицом к солнцу так, чтобы правая рука показывала на точку, где всходит солнце (восток), а левая — на закат (запад). Тогда впереди будет север, а позади — юг. Важно учитывать, что места восхода и захода солнца различаются в зависимости от времени года:
Зимой солнце восходит на юго-востоке и заходит на юго-западе.
Летом солнце восходит на северо-востоке и заходит на северо-западе.
Весной и осенью солнце восходит на востоке и заходит на западе.
По тени от местных предметов. В полдень (13 часов по зимнему времени и в 14 часов по летнему времени) солнце всегда находится в направлении юга. Самая короткая тень от вертикально расположенных предметов (например, дерева, столба) указывает направление на север.
По часам. Нужно встать лицом к солнцу, положить часы и направить часовую стрелку на солнце. Затем разделить пополам угол между часовой стрелкой и направлением на цифру 1 циферблата часов при зимнем времени (направлением на цифру 2 при летнем времени). Линия, разделяющая этот угол, укажет приближённое направление, в котором солнце находится в полдень.
Для более точного определения сторон горизонта по солнцу можно использовать компас. Он есть в телефоне. Если, конечно, есть телефон.
Не надо стесняться спрашивать случайных прохожих. Но! Нельзя доверять одному. Нужно спросить у второго, а лучше еще и у третьего.
Если есть много-много денег, то ловите такси. Но, сразу посмотрите, есть ли у таксиста навигатор. И, правильно ли он ввел адрес. Случаи были. Сам таксовал.
Ну, и, напомню, что в "самоходе" употребление алкогольных напитков запрещено. Если у бабы набухались, то там и оставайтесь. Город не терпит пьяных людей. Город - живой организм.
Кстати, поздравляю всех с Днем хватания за грудь!
https://www.gazeta.ru/social/2025/05/03/20958032.shtml
Летчик в горо-роде верный путь найдет! _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Сб Май 03, 2025 10:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Извините, еще немного понадоедаю. Хотелось бы отметить, что в Борисоглебском ВВАУЛ нас научили (читай: заставили) следить за чистотой.
И эта привычка, как ни странно, на всю жизнь. Вот, если я "драил" умывальники за увольнительные, то и сейчас санузлы в доме сияют. Что характерно, я делаю это по привычке со времен третьего курса обучения. И делаю это добросовестно.
Не скажу, что "чистилище" доставляет мне удовольствие...
"Не в удовольствии цель, а в удовлетворении..." (И.Гуливер, "Три сосок", стр.2) _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Сб Май 03, 2025 14:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Долго искал какое-нибудь интересное место. Нашел. https://dzen.ru/a/Y6DD6ZxPYTtx8Ztu _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Сб Май 03, 2025 19:20 Заголовок сообщения: |
|
|
"Порулил" на новой "Феррари" (марку не буду называть, чтоб не рекламировать). Могу сказать однозначно, что она лучше, чем ВАЗ-2105. Но, хуже, чем ВАЗ-2102. Как недостаток отмечу множество луж на дороге. Больше недостатков нет... Восторг, конечно, почти собачий. Кстати, завтра, то есть 4 мая - День собачьего счастья. Добрый и позитивный праздник для всех любителей собак. Пытался я научить своих кошек лаять. Пока не получается. Продолжаю. Если гавкнут - куплю "Феррари" поновее...
Л-29 - самый лучший самолет для использования в качестве тренажного для последующей езды в "Феррари". А, в свою очередь, "Феррари" можно использовать, как тренажный борт для руления на Су-27...
Одно могу сказать уверенно: "Феррари" для "таксовки" (бомбления) не подходит никак вообще. Другими словами, таксовать на "Феррари" - себе дороже... А, на мотоцикл я вообще не сяду больше. Это после "покатушек" с девочкой-каскадершей.
Правильно внуки говорят: "Сиди, дед, на жопе ровно. Мы рады, что ты, поискав на нее множественное обилие приключений, таки ее сохранил целой..." Ну, и хвост еще трубой держу...
Для просмотра в буфете УЛО: https://ntdtv.ru/72886-kto-pobedil-v-gonke-sportkarov-istrebitelya-superbajka-i-bolida _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вс Май 04, 2025 09:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Всех Авиаторов, участвовавших в ЛТУ (то есть - всех авиаторов) поздравляю с Днем «Звёздных войн»!
Пояснение: День «Звёздных войн» — неформальный праздник поклонников киноэпопеи «Звёздные войны».
Дата выбрана не случайно: знаменитая фраза из фильма «Да пребудет с тобой Сила!» звучит по-английски как «May the Force be with you!», что созвучно с датой «May the fourth» — четвёртое мая.
Ну, и какой же летчик не помнит радость Дня победы! (в ЛТУ). Кстати, помнится мне, медалями боевыми награждались. Ну, и звезды на погоны "падали".
Кстати, правильно вот мне дамы из бассейна орут, что звёзды на погоны присваивают, а не вручают...
Ну, и просьба ко всем. Поскольку у меня из дома на Азовском море все мои медали и форму похитили фашисты, то, одевая парадку на Парад, знайте, что есть такой старый-престарый офицер-красавчик, который пойдет на Парад в костюме-тройке. Не потому, что хочет костюм надеть, а мотому, что нет старой парадки с медалями, знаком "Гвардия" и классными "крылышками"... И меня попросят надеть "тройку"... Я буду возмущаться, требовать соблюдения моего пенсионного права носить только спортивный костюм... А, потом надену "тройку"... Потому что для меня День Победы - великая душевная радость. В это день я не стесняюсь слез на своих глазах...
https://aviatorguru.mirtesen.ru/blog/43620455311/Etot-den-v-aviatsii-4-maya _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вс Май 04, 2025 09:21 Заголовок сообщения: |
|
|
https://vkvideo.ru/video278962439_456244065?ref_domain=yastatic.net
"Нет своего дома, нет хорошей жены - что еще нужно человеку, чтобы никогда не встречаться со старостью?" (И.Гуливер, "Послесамоходные размышления")
Это я пишу для тех счастливчиков, которым Бог дал возможность иметь свой дом и свою жену... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вс Май 04, 2025 09:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Я уже целых четыре минуты ломаю голову вопросом: "А, зачем нужна женщина, которая не умеет прощать?"
https://woman.rambler.ru/psychology/42234584-5-prichin-pochemu-zhenschiny-ne-umeyut-proschat/
Буду думать еще шесть минут, а потом плюну на все, о чем не думал до этого... И, на сорок пять, зря потерянных, минут жизни, плюну тоже...
И, вам не болеть!
Кстати, 4 минуты 10 секунд — время полёта по кругу на самолёте Л-29, если круг не растянут...
А, я по замкнутому кругу, б..ь, уже сорок лет летаю...
Для 7АЭ после полдника: https://www.thevoicemag.ru/sex-love/he_and_you/kto-umeet-proshchat-muzhchiny-ili-zhenshchiny/
"И, перестали летчики хвалиться своими уловами... И, перестала рыбалка быть авиационной, а стала обыкновенной... Тогда старик взвалил на свои плечи Небо, привлек к размышлениям женьшеневода и пошли они к синему Коле..."
(И.Гуливер, "Нестругальщина", гл.3 "Накрыло на крыло"). _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вс Май 04, 2025 13:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Специально для пикаперов несколько интересных фактов, связанных с 4 мая:
- Международный день пожарных отмечается ежегодно 4 мая в память о пяти австралийских пожарных, трагически погибших при исполнении служебного долга в 1999 году. Символом праздника стала голубая и красная лента — голубой цвет символизирует воду, красный — огонь.
- Всемирный день смеха отмечается в первое воскресенье мая, в 2025 году — 4 мая. В этот день люди собираются в парках и просто смеются вместе.
- День «Звёздных войн» отмечается 4 мая из-за курьёзной игры слов. Знаменитая фраза напутствия джедаев «Да пребудет с тобой Сила» пишется по-английски: «May the force be with you». Кто-то из поклонников фильма обыграл эту фразу как «Да пребудет с тобой четвёртое мая», делая упор на то, что английское слово «May» можно перевести как название месяца, а слово «force» (сила) заменить словом «fourth» (четвёртый).
- День рождения складного зонтика отмечается 4 мая, так как в 1715 году в Лондоне был запатентован первый складной зонтик.
Есть еще забавная потеха в Новохоперском заповеднике - в этом первый выходной мая отправиться в лес на поиск выхухоли... Которой нет... Нет, она, конечно теоретически есть. Но, ее вроде бы как и нет... Сам проверял.
А, еще в этот день в ВВС СССР вседа планировались полеты, большинство из которых были "отбиты"... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вс Май 04, 2025 15:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Как знают все авиаторы, есть музыкальные альбомы: "Старые песни о главном", "Новые песни о старом", "Старые песни о новом", "Новые песни о главном" и т.д.
Наверняка кто-нибудь уже записывает альбом "Главные песни о старом". Короче, фантазии у людей явно в недостаточном количестве. Я, вот, тоже хотел назвать свой альбом "Кислые песни о сладком" или "Сладкие песни о кислом". Но, передумал. Да, и времени нет на запись альбома. Ведь скоро уже озимую картошку выкапывать... И огурцы, что закручены в трехлитровых банках, и посажены в тих же банках в огороде, тоже пора выкапывать и пересаживать... Ох, маета... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вс Май 04, 2025 16:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Оба-на, я сегодня узнал, что в бассейн можно спокойно спуститься по ступеням, а не прыгать в воду с разбега, как дурак...
Попутно синонимы к слову «оба-на»:
вот те на, вот тебе на, во как, опаньки, оп-па и еще 16.
ОБА-НА - междометие. Разговорное. Выражает радостное удивление, недоумение, типа - вот это да!
В Авиации междометие "оба-на" употребляется реже, чем отдельно "оба" и "на". Синонимоично эти выражения равнозначны слову "Сброс", а синонимоидально - слову "Пуск" или "Огонь".
Пока продолжим жарить шашлыки, а там видно будет...
Кстати, выражение «там видно будет» происходит из русской классики и означает «пока ещё неясно; посмотрим, что из этого выйдет».
Примеры употребления:
«Ладно, — сказала Марьяна, — там видно будет» (Л. Н. Толстой, «Казаки»).
«Нет, надо дойти до их дома, а там видно будет» (Ф. К. Сологуб, «Мелкий бес»).
Также существует версия, что выражение связано с цитатой Наполеона Бонапарта: «Нужно сперва ввязаться в бой, а там видно будет». В вольном русском переводе это значит: «Сначала надо ввязаться в серьёзный бой, а там уже видно будет».
Авиационное понятие "там видно будет" никак не сопоставимо с понятием "авось". Для более углубленного понимания этой несопоставимости и придумана заблаговременная подготовка к полетам... Предварительная же подготовка к полетам придумана для того, чтобы забыть возможную сопоставимость углубленного нахождения летчика в грунте и аэродинамическими составляющими жизни летчика и самолета. Что по сути является единым целым. А, вот, предполетная подготовка придумана для того, чтобы забыть обо всем вообще и думать только о полетах... Чтобы оба-на не на авось. _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вс Май 04, 2025 18:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Смотрю я на телохранителя и думаю, а какой самый маленький телохранитель был у самого большого хозяина? Я имею ввиду соотношение (сравнение) роста и веса. Ну, например, маленький японец у высокого толстого миллиардера...
https://pikabu.ru/story/5_samyikh_rasprostranennyikh_zabluzhdeniy_o_rabote_telokhranitelya_6596081
А, еще вопрос: "Почему меня охранники боятся, если я им спокойно объясняю, что они не правы?" У меня же на лице не написано, что я сам в охране служил..." Ну, и в ЧОПе тоже работал. Ну, и в ВВС служил...
Может, они просто ВВС интуитивно чуют-уважают и подсознательно делают вид, что боятся? А, может мне кажется... Не столь важный вопрос, но интересный...
Скажу точно, с охранником никогда не буду конфликтовать, если он при исполнении. Чего и всем бы посоветовал, но ведь случаи бывают разные. Помочь охраннику - это совсем другое дело. Дело достойное. _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вс Май 04, 2025 19:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Простой пример того, как надо жить на пенсии. https://cameralabs.org/9142-udivitelnye-fakty-o-plemeni-pirakha-lyudyakh-kotorye-nikogda-ne-spyati-ne-imeyut-ponyatiya-o-vremeni
И, не забываем, что 5 мая празднуем Дни рождения Ту-95 и Ил-76. Ну, проще говоря, "Медведя" и "Кандида".
Инфа для "дальних" от ТА:
Candid (с англ. — «искренний, прямой») — код Ил-76 по классификации НАТО.
Ил-76 — тяжёлый военно-транспортный самолёт, разработанный в ОКБ Ильюшина.
Некоторые модификации Ил-76 и их классификация:
Ил-76МД (Candid-B по классификации НАТО) — модернизированный дальний, модифицированная версия Ил-76М, с усиленной конструкцией планера и шасси.
Ил-76Т (Candid-А по классификации НАТО) — транспортный, гражданская модификация Ил-76М, без кормовой пушечной установки, автомата выброса дипольных отражателей, десантного оборудования и электронных устройств военного назначения.
Ил-76П — самолёт для тушения пожаров, способен брать на борт 32 т огнегасящей жидкости.
Ил-76ПС — поисково-спасательный.
Ил-76СК — стратегический воздушный командный пункт (ВКП), оснащён комплексом связного оборудования, включая спутниковую связь.
Про Ту-95 почти ничего, кроме всего, не знаю и поэтому ничего не скажу. Знаю точно, что медведя лучше не будить. _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вс Май 04, 2025 23:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Всех, кто, как и я, перечитал вдумчиво труды Карла Маркса, поздравляю с Днем рождения автора этих умнейших произведений. Кстати, в этот же день родился Наполеон. Ну, и мой друг Михаил.
5 мая на планете Земля отмечается Международный день борьбы за права инвалидов. Много писать не буду. Скажу только одно - обращайте на них внимание, поддержите, помогите. Возможность помочь определяется самосознанием.
От лица летчиков поздравил друзей-водолазов с Днем водолаза. Они передали летчикам, "что бы мы в воду не лазили, как они, а летали, как они делать не могут, потому что они "водолазают, а не летунствуют". Короче, всем привет от всех!
Остальное - по ходу:
https://kakoysegodnyaprazdnik.ru/baza/may/5
Напомню, что квадратный корень из исходного числа — это число, которое при умножении на себя даёт исходное число.
"Зри в корень".
На сампо: Фраза «Зри в корень» приписывается Пруткову ошибочно — у него есть фраза «Смотри в корень!» (пятый афоризм в «Плодах раздумья»). Авторство «Зри в корень» принадлежит А. С. Шишкову: одна из глав «Славянорусского корнеслова», изданного в 1817 году, носит название «Зри в корень: сын всегда говорит языком отца».
Однако авторство выражения приписывают вымышленному литературному персонажу Козьме Пруткову, под этим псевдонимом сочиняли Алексей Толстой и другие писатели и поэты.
"Зри и корнем" (И.Гуливер). _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пн Май 05, 2025 08:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за утренние звонки с поздравлениями. Но отмечу, что уж если звонить человеку с утра, то сначала надо бы у него спросить о том, почистил ли он уже зубы или нет... Но, лучше не звонить...
5 мая в ряде стран отмечают Всемирный день общения. Кто придумал этот праздник, в каких краях он появился на свет, никому не известно. Но в календаре дат и событий он присутствует-таки.
Коротко: Всемирный день общения появился, когда об интернете еще не думали всерьез. Но знали, что глядя глаза в глаза, можно добиться многого и совершить великие дела.
Подсчитано: без пищи человек может прожить до месяца, в некоторых случаях – дольше. Без воды – от трех до восьми дней. Научных данных, свидетельствующих о том, сколько можно выдержать без общения, нет.
Но есть другие сведения, не менее важные. При наличии преданных друзей и знакомых, с которыми можно перекинуться словцом, люди живут 80, 90 и даже 100 лет. Отсутствие дружеских связей снижает эту планку до 75-70 лет.
Самые мудрые и важные слова, которые могли бы стать девизом праздника, сказал известный французский писатель и военный летчик Антуан де Сент-Экзюпери в романе «Земля людей». Фразу «Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения» без преувеличения знают все, на каком бы языке она не звучала. Летчик, проживший недолгую жизнь, понимал, что общение с хорошими людьми дает несоизмеримо больше, чем любые блага материального характера.
Психологи знают, что для общения не нужны слова – общаться можно по-разному, используя речь или невербально, прибегая к мимике и жестам. Мимолетный взгляд, брошенный в сторону друга, порой бывает красноречивее слов.
5 мая – прекрасный повод вспомнить обо всех, кто нуждается в поддержке и может оказать ее сам. Всемирный день общения создан для того, чтобы напомнить: словом можно спасти.
От себя скажу, что при всей моей большой любви к людям, я прекрасно прожил в одиночестве много лет, откровенно общаясь только с природой... Не буду отрицать, что какие-то человеки передвигались рядом, но я их не видел. Точнее, не замечал. Еще точнее, не хотел замечать. Но, однако, они все время толпились поодаль или "терлись курево-просящей щетиной" о мое поэтическое настроение...
Признаюсь честно, что лучшие воспоминания, связанные с общением, как ни странно, у меня ассоциируются со службой в ВВС... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пн Май 05, 2025 08:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Долго с утра смотрел на облака и поймал себя на мысли, что я счастливый человек... Видел в жизни почти все, совершил кучи ошибок и полезных дел, продолжил род и счастлив от того, что малышня мне выносит мозги...
Многим такое везение даже не снилось... А, может, просто надо чаще смотреть на облака... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пн Май 05, 2025 10:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Мудрый совет хочу дать вам, братья по разуму. Флешек бывает много, а нервов - последний вагон остался. Так вот, чтобы постоянно не искать флешки, привяжите к ним большие кожаные бирки. Например, от джинсов. Когда будете втыкать очередную флешку, то бирку отрывать не надо. Если на бирку наклеить бумажку, то можно написать список содержимого. Мелочь, но помогает сохранить нервную систему в том состоянии, в каком она была до того, как потерялась флешка...
Метод безопасный. Пользуюсь им много лет. И, как видите, жив.
Сразу отвечу на предполагаемый вопрос кандидатов в 9 АЭ. Бирку от джинсов надо оторвать... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пн Май 05, 2025 11:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Приятно отвечать на поступившие вопросы. Потому как эти вопросы реально запредельно-сложные.
Разница между биркой и лейблом заключается в материале и способе крепления.
Бирка — навесная этикетка, изготовленная из бумаги, картона или пластика. Она не имеет клеевой основы и навешивается на товар с помощью ленты, верёвки или пластикового биркодержателя. Чаще всего бирки служат для идентификации бренда и содержат логотип, название, графическое изображение или картинку.
Лейбл — это бирка, наклейка или ярлык, прикреплённый к продукту или упаковке. Лейблы обычно содержат информацию о продукте: название, состав, срок годности, страну происхождения, а также инструкции по применению или уходу. Лейблы производятся из текстиля (сатин, шёлк, хлопок) или из кожи или кожзама.
Таким образом, бирка больше подходит для товаров, которые навешиваются, а лейбл — для товаров, которые оформляются и украшаются. Например, товары из текстиля.
Все остальное - хлястик. Хлястики подразделяются на четыре основных категории. Но, об этом попозже. Я на рыбалку пошел... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пн Май 05, 2025 15:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Подсказка для выхода из типично-тупой ситуации.
Она спросила про свой "внешний вид", то есть про возраст: "Сколько ты бы мне дал?"
Обычный "дамочковский квесчинз-с"...
Я ответил: "Двадцать пять. На больший возраст ты не заработала еще..."
Не ожидал, что от этих слов она расплывется от счастья... А, сколько ей лет на самом деле, я переспрашивать не стал. На всякий случай. По ее ладони определил. Но, опять же схиромантичал, соврав ей, что наша встреча неслучайна и надолго...
На сампо: неслучайно, неслучайна - пишется слитно. Не случайно, не случайна - пишется раздельно.
"В Авиации все случайное неслучайно, поэтому не случайно нас учили думать, на минуту опережая мыслями событийность". (И.Гуливер, "Разговор с колбасой на старт-завтраке"). _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пн Май 05, 2025 19:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Еще раз уточняю конкретными примерами. Для проверки написания надо уточнить смысл, сопоставив (мысленно) обратное действие (определение) с противоположным действием (определением). Чисто по-авиационному.
Ну, это очень простыми словами.
Примеры: Не случайна грубая посадка, а закономерна.
Неслучайно еще и потому, что курсант перед полетами играл в шиш-беш.
Не случайно мы встретились, Клава. Неслучайно ты честь отдала.
Не случайная неслучайность по определению является случаем. Случай же является ПЛП. Это не случайная закономерность, приводящая к ЛП. _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вт Май 06, 2025 07:05 Заголовок сообщения: |
|
|
С наступившими!
"Кто он такой?" - Частенько задают мне вопросы студенты, когда я рассказываю им о выпускниках Борисоглебского ВВАУЛ имени Чкалова. Рассказываю обо всех.
Но, когда спрашивают не о борисоглебских святых, отправляю ... в Интернет:
6 мая весь православный мир чтит память Святого Георгия Победоносца. Традиционно в честь праздника Патриарх Московский и всея Руси совершает праздничное богослужение в храме святого Георгия на Поклонной горе в Москве.
Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился он в городе Бейруте (в древности — Белит), у подножия Ливанских гор.
Поступив на военную службу, Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, он сделался любимцем императора Диоклетиана. Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю как один из самых жестоких гонителей христиан.
Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя, что его тоже ожидают страдания, Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости. Речь Георгия была полна сильных и убедительных возражений против императорского приказа преследовать христиан.
После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть Георгия различным мучениям. Его заключили в темницу, положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Но Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда мучители начали изощряться в жестокости. Они били Георгия воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри.
Мученик все терпеливо переносил с молитвой на устах. В конце концов, император приказал отрубить мечом голову Георгию. Так святой страдалец отошел ко Христу в Никомидии в 303 году.
С давних пор Георгий почитался у многих народов. Праздник в честь святого пользовался уважением во всех славянских землях и сопровождался множеством обрядов, в которых Георгий является покровителем земледелия и скотоводства.
На Руси почитание Георгия Победоносца приобрело особое значение. Сидящий верхом на коне и поражающий змия он запечатлен в центре герба Российского государства.
Можно еще привести много фактов из жизни Георгия Победоносца, но я, как всегда, экономлю чернила...
Георгия Победоносца особо чтят еще и в Болгарии, Грузии и Сербии. Ну, и в остальных странах тоже, конечно, уважают.
Подробнее чуть о Победоносце:
"Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился он в городе Бейруте (в древности — Белит), у подножия Ливанских гор.
Поступив на военную службу, Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, он сделался любимцем императора Диоклетиана. Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю как один из самых жестоких гонителей христиан.
Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя, что его тоже ожидают страдания, Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости. Речь Георгия была полна сильных и убедительных возражений против императорского приказа преследовать христиан.
После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть Георгия различным мучениям. Его заключили в темницу, положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Но Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда мучители начали изощряться в жестокости. Они били Георгия воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри.
Мученик все терпеливо переносил с молитвой на устах. В конце концов, император приказал отрубить мечом голову Георгию. Так святой страдалец отошел ко Христу в Никомидии в 303 году.
С давних пор Георгий почитался у многих народов. Праздник в честь святого пользовался уважением во всех славянских землях и сопровождался множеством обрядов, в которых Георгий является покровителем земледелия и скотоводства.
На Руси почитание Георгия Победоносца приобрело особое значение. Сидящий верхом на коне и поражающий змия он запечатлен в центре герба Российского государства.
Ну, и ИБАшников можно поздравить отдельно. 6 мая 1943 года была проведена первая воздушная операция по НЦ - уничтожению авиации противника на аэродромах. Было уничтожено более 215 самолётов фашистов.
https://aviatorguru.mirtesen.ru/blog/43020259429/Etot-den-v-aviatsii-6-maya
Все мы помним, что 6 мая 1991 года — день рождения авиационной пилотажной группы «Стрижи». В этот день эскадрилья впервые выступила на авиационном показе под собственным названием.
https://ok.ru/video/679570376036
Всем желаю то же, что и мог бы пожелать завтра, если бы вчера мы перестали думать не только о сегодняшнем дне, но и о послезавтрашнем, потому как он уже не позавчерашний, а четыре...
Смены постов сегодня нет. Надо бдить - бум бдить! _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вт Май 06, 2025 08:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Всякому "чайному" слову есть "кофейковый" антоним.
Поконкретнее: "Как известно, «чайником» в контексте компьютеров называют неопытного пользователя, плохо разбирающегося в информационных технологиях.
Термин произошёл из туризма, где всех новичков называли чайниками. Начинающие туристы и альпинисты любили фотографироваться в определённой позе: одна рука была уперета в бок, а вторая — вытянута вперёд и в сторону, что напоминало чайник с ручкой. Со временем это прозвище перешло на новичков в компьютерном деле.
Мне реально была непонятна сложная настройка в сложной программе, поэтому я обратился за "консультацией" в Интернет. Нашел видео, где семнадцатилетний "мудрец" растолковывает назначение "пипочек и кнюпочек" программы. Не очень толково. Но, самое обидное, что он постоянно обращается к слушателю - "чайник".
Как бывший "кофейник" в видео, я приделал (пририсовал, присобачил) тов-варищу большой член на лоб. Немного проработал (оживил) картинку. Получился "слишком умный мальчик с болтающимся членом "во лбу". Размещать видео не стал. Это незаконно. Зато самому веселее чуть стало.
Насколько я помню, заповедь педагога (инструктора) - сначала сам научись, потом научись учить, а после учись вместе с учеником...
Ну, а иначе кто-нибудь, типа меня, "будет поиметь желание подумать о том, чтобы у того, кто не так, на лбу появилось(выросло) то же"...
"Жить было лучше, а ржать стало веселее..." (И.Гуливер, "Переверте-телка", стр.37) _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вт Май 06, 2025 17:00 Заголовок сообщения: |
|
|
"Полетал" сейчас на новой "Субару". Цвет, как у носа Ла-7. Могу сказать, что разгонные характеристики удовлетворительные (по моим меркам). До МиГ-21 не дотягивает...
На сампо: https://russian7.ru/post/chto-oznachal-krasnyy-nos-u-sovetskikh-sa/
Кстати, нос самолета так и называют - нос. Есть, конечно, еще три специальных термина, но они "прижились" только у "специальных" людей. https://fb.ru/article/247526/osnovnyie-chasti-samoleta-ustroystvo-samoleta
Кстати, вспомнил, как принимал участие в тренировке по освобождению заложников из самолета, захваченного террористами. Мокрый был весь... А, спецам хоть бы что. Чисто работают и спокойненько. Мне бы такие нервы, как у спецов, так я, может быть, еще раз женился... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вт Май 06, 2025 19:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Сегодня методом опроса на улице убедился, что не все знают о назначении Трубки Пито...
Понятие для большинства людей не более знакомое, чем колпачок Кафки. Приходится объяснять. Теряем время.
Так вот, трубка пито или ПВД, или ППД - это приемник воздушного давления (или полного), установленный слева и справа от кабины экипажа. Названа по имени её изобретателя французского инженера-гидравлика Анри Пито.
Принцип работы:
Набегающий поток воздуха в трубке тормозится, создавая в ней избыточное давление, по величине которого и можно судить о скорости потока, то есть по сути дела скорости полета, если эта трубка установлена на летательном аппарате. Давление, которое мы получаем в этой трубке как раз и называется "полным" давлением.
То есть:
Полное давление = динамическое давление (скоростной напор) + статическое давление. ( см. описание уравнения Бернулли).
Вопрос знатокам: если "поход" за пределы части пешком называется "самоход", то как назвать действие, при котором курсант покидает месторасположение части (по любви к особе женского пола) на летательном аппарате собственного производства?
Вариант ответа "самолет" не подходит, так же, как и в других подобных случаях: "самопрыг", "самополз", "самоезд" и пр.
Предчувствуя многочисленные просьбы, кратко опишу теорему Бернулли:
Теорема Бернулли простыми словами гласит: когда жидкость течёт горизонтально, в точках, где скорость выше, наблюдается низкое давление, в то время как в точках, где скорость ниже, наблюдается высокое давление.
Другими словами, если вдоль линии тока давление жидкости повышается, то скорость течения убывает, и наоборот.
"Держи хвост трубой и будешь летабелен". (И.Гуливер, "Аэр один.. А, Мика?, стр.2)
Напомню, что летабельность по-английски - flyable (звучит-типа "флай, бля")... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вт Май 06, 2025 21:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Для тех, кто не читал мой новый сказочный трактат, рассказываю, что Аэр - это имя воздушного шарика. Само слово "аэр" - воздух существовало в славянском языке больше тысячи лет назад. Оно встречается в произведении XI века.
"Даже прилагательные были: аэроходный, аэрный - ходящий по воздуху. Но потом оно было забыто.
В записи «Софийского временника» говорится о битве на Чудском озере в 1242 году:
«И даша ратнии плищи свои и сечахуть я, гоняще, акы по аеру, и не бы им камо утеши». (И закричали враги, и секли их и гнали, как по воздуху, и не было им куда скрыться).
И в произведении XVI века «История о Казанском царстве» встречается аер: казанцы «видевше огнь угасше, по аеру ветром разносим».
Интересно, что слово это держалось в языке вплоть до XVII века. Потом слово исчезает из нашего языка и появляется снова только в «Письмах русского путешественника» Карамзина (1789 г.) - уже как заимствованное из французского языка!" (БСЭ)
Мика — Майкл Холбрук Пенниман — британский певец и автор-исполнитель.
https://ok.ru/video/9832975370776
Там по сюжету запутанная история о любви Мика к Аэру, который лопнул от зависти к славе Микаэра - персонажа фанфика из вселенной «Аватар», сына Куай Ту и Хуовуна, старшего брата Шаосии. По сюжету он и его семья жили в разрушенном Таку, пока их не нашёл Народ Огня. Извините, это я так подробно для юннатов расписываю. Авиаторы это, конечно, знают...
С Днем Победы!
Кстати, почему нельзя поздравлять с днем рождения заранее?
"Поверье, что нельзя поздравлять с днём рождения заранее, — суеверие. Ему нет объективного объяснения, кроме связи с днём крещения или Днём ангела. Раньше днём рождения считали не день фактического появления на свет, а дату крещения. Считалось, что в период до проведения церковного обряда ребёнок не был защищён от злых сил и любые поздравления могли обернуться против него.
Если нет возможности поздравить в конкретный день, можно заранее подготовить подарок, изложить самые тёплые слова в открытке, упаковать и вручить, наказав имениннику открыть его в нужную дату.
С Днем Победы поздравлять можно хоть весь год. Потому что...
https://vkvideo.ru/video-220487414_456239141?ref_domain=yastatic.net _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Ср Май 07, 2025 06:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте-таки-вернемся к песням!
Бывают ли косматые вокзалы, на которых можно провести время только вдвоем, но все косматятся, не зная при этом смысл слова "косматость"?
Итак, автор текста Борисова и композитор Барыкин соорудили песню. Замечу, неплохую песню.
Текст (слова) песни «За той рекой»:
За той рекой, за той берёзкой
Стоял тогда КОСМАТЫЙ лес,
За той зарёй, за той полоской
Спустилась ночь, а день исчез.
За той зарёй, за той полоской
Спустилась ночь, а день исчез.
Катилась по небу луна,
В лесу была ты не одна,
Была со мной,
Пока заря не заалела.
И эту сказочную ночь
Не прогнала тогда ты прочь,
И никогда потом
Об этом не жалела.
И тишина нас обнимала,
И мир ночной для нас затих.
И СТАЛ КОСМАТЫЙ ЛЕС ВОКЗАЛОМ,
Вокзалом только для двоих.
И стал КОСМАТЫЙ лес вокзалом,
Вокзалом только для двоих.
Катилась по небу луна,
В лесу была ты не одна,
Была со мной,
Пока заря не заалела.
И эту сказочную ночь
Не прогнала тогда ты прочь,
И никогда потом
Об этом не жалела.
И никогда, и никогда,
И никогда, и никогда,
И никогда потом
Об этом не жалела.
И никогда, и никогда,
И никогда, и никогда,
И никогда потом
Об этом не жалела.
Кстати, косматыми называют деревья с густыми ветвями и листьями, которые торчат в разные стороны.
В одном из контекстов упоминается «косматый лес» в описании леса на южной оконечности Большого Соловецкого острова, где на каждой сосне висят «пучки кудрей».
Заодно отвечаю на утренние вопрсы парагвайских студенток по поводу "некосматости отдания чести".
Как известно, в Польском войске принято салютовать (отдавать честь) двумя пальцами.
Отдавать честь таким образом принято не только в армии и силовых структурах, но, например, и у железнодорожников тоже. Салютование означает Honor i Ojczyzna (Честь и Родина).
Существуют различные версии возникновения салютования двумя пальцами. Скорее всего, приветствие появилось в период до или во время Наполеоновских Войн, либо во время Ноябрьского Восстания.
По одной из легенд адъютант с посланием для одного из командиров был ранен, в т.ч. получил ранение в руку, на которой осталось только два пальца – указательный и средний.
Подойдя к командиру, отдав ему честь, и передав послание, адъютант скончался. В память об этом событии командир ввел обычай отдавать честь таким образом.
Кстати, приветствие отдается однократно, в отличие от слова "никогда", радостно повторяющегося в припеве ДЕСЯТЬ раз...
В качестве синонимов к словосочетанию "стал косматый лес вокзалом" можно использовать существительные: блуд, закудря, лохма и т.д.
Несколько синонимов к слову «косматый»:
кудлатый;
патлатый;
мохнатый;
растрепанный;
встрепанный;
взлохмаченный и еще 12.
Всем хорошего предновогоднего настроения!
Отвечаю на первый звонок.
Что такое космополитан?
Это международный женский журнал. Содержание включает в себя статьи о взаимоотношениях и сексе, здоровье, карьере, самосовершенствовании, знаменитостях, а также моде и красоте .
Впервые выпущен в США в 1886 году как семейный журнал, позже стал литературным, а в поздние 1960-е годы — женским. Мужчинами иногда используется, но не в том направлении.
Космополит — это сторонник идеи мирового гражданства, тот, кто считает весь мир своим отечеством, ставит общечеловеческие интересы и ценности выше интересов отдельной нации или отдельного государства. Обычно космополитизм свойственен БОМЖам, кочующим народностям и путешественникам во времени.
На сампо:
Canadair CL-66 Cosmopolitan («Канадэйр CL-66 Космополитэн») — военно-транспортный самолёт.
Первый серийный самолёт серии 540 поднялся в воздух в январе 1960 года, для ВВС Канады было построено 10 машин под обозначением СС-109 «Космополитэн».
Некоторые характеристики:
силовая установка: два турбовинтовых двигателя «Нэйпиер Илэнд» NE1.6 Mk 504A, мощностью 2610 кВт (3500 л. с.);
максимальная скорость: 547 км/час;
максимальная крейсерская скорость на высоте 6095 м: 518 км/час;
дальность полёта с 48 пассажирами: 2002 км;
вес пустого: 14 666 кг;
максимальный взлётный вес: 24 131 кг;
размеры: размах крыла — 32,11 м, длина — 24,84 м, высота — 8,59 м, площадь крыла — 89,54 кв. м.
https://avia.pro/blog/canadair-cc-109-cosmopolitan-tehnicheskie-harakteristiki-foto _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Ср Май 07, 2025 08:30 Заголовок сообщения: |
|
|
В продолжение темы космо-чудности времени и пространства - весточка из города моего детства: https://melitopolnews.ru/society/2025/05/06/107435.html
Кстати, по этой же причине ко-ло-нечеткости у меня нет ни одного своего зуба. Философия колбо-равности сосудов в химии неисчерпаема. Только нельзя мешать.
Кстати, есть бур "штыновый ангорин"... Название созвучно со словосочетанием "мягкая пряжа". Но, бурит все равно грубовато... Уже не пользуюсь.
"Все люди - братья. А, женщины - замечательные создания, прекрасные природные образования, - ни тоже люди, но намного люднее". (И.Гуливер, "Форватер образования мыслей о смысле мысли в концепции принудительного разжижа немыслимо-ясномыслящих мозгов при появлении в поле зрения красивой женщины", стр.14)
На сампо: Разжижать — делать менее густым или менее насыщенным, разбавлять что-либо. Также в переносном значении — добавляя что-либо, делать более слабым, менее выразительным.
Разжижитель — техническое вещество для разбавления, разжижения различных текучих веществ, например лаков или красок.
"Лучший разжиж для души - слюна. Надо просто плюнуть в душу. Есть еще и более густое средство. Азм не единожды и глаголено, и писано". (И.Гуливер, "Низ низа табурета. Что там?")
Инфа для нас-беззубых: У Джорджа Вашингтона, первого президента Соединённых Штатов, к моменту инаугурации не осталось ни одного естественного зуба, и на протяжении всей жизни он пользовался зубными протезами.
Известно, что Вашингтон имел по меньшей мере четыре комплекта протезов, изготовленных из латуни, свинца, золота, зубов животных и человека.
У меня один комплект, но "сделан в СССР".
Берегите свое тело. Не поганьте домик вашей души...
Кстати, забыл вчера написать. При завершении видеомонтажа (после сохранения файла AVI) программу "Видеомонтаж" лучше "снести". Удаляются все остаточные файлы и "хвосты". Потом установить заново. Весит прога мало... Это как в комнате убраться. Вроде бы ничего не поменялось, но чистенько... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Ср Май 07, 2025 17:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Никак не могу закончить "расследование", а точнее найти ответ на вопрос: "Почему именно внутри египетской пирамиды, а именно внутри пирамиды Хеопса, у меня отказала видеокамера (обыкновенная всепогодная "карманная Соня". Ни одного дефекта в камере нет. После посещения пирамид камера работает нормально... Вот, и в Авиации подобные "приколы" с техникой есть...
https://dzen.ru/a/Ytk_fzAMMU19kV4u
https://yandex.ru/video/preview/14163642555628484052
И никому потом не докажешь, что ты не дурак. У меня так с тормозным парашютом один раз было... И с камерой получилось примерно так же...
Блин, придется опять в Египет лететь и переснимать... Ненавижу недоделанные дела из-за неопределенных причин... Это же не для телестудии за деньги снимал. В подобных случаях всегда причина нашлась бы. Но, это же на своей камере и для себя...
Чертовщина-пирамидчина... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Чт Май 08, 2025 00:18 Заголовок сообщения: |
|
|
ПРИВЕТСТВИЕ! Рассказываю. Купил достаточно дорогую звуковую карту. Как и положено, читаю инструкцию (на немецком). Мелким шрифтом в примечании написано (примерно на немецком): "Если устройство не работает, то не переживайте. Мы готовы предложить вам более совершенные модели". Оба-на! Представляю подобные "примечания" в Инструкции МиГ-21. Например: "Если у вас проблемы с радиосвязью, катапультируйтесь, нах! Мы готовы дать вам новый самолет".
С немецкой картой я, конечно, разберусь. Не зря же две недели немку "окучивал". Ну, а если не зафурычит, то, следуя совету Семена Слепакова, "немецкую машину - под откос". Шучу. Нет такой темы, в которой мы не доки для того, чтобы быть в теме!
Кстати, в этот день 1965 года был открыт Центральный музей Вооруженных Сил СССР.
https://aviatorguru.mirtesen.ru/blog/43357799963/Etot-den-v-aviatsii.-8-maya
Международные праздники 8 мая:
- День окончания Второй мировой войны в Европе. Именно 8 мая 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции нацистской Германии, что ознаменовало окончание Второй мировой войны в Европе. Этот день стал символом победы над фашизмом для многих стран мира. В Европе 8 мая проходят памятные мероприятия, возлагаются цветы к мемориалам погибших воинов, проходят встречи ветеранов и акции памяти.
- Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца.
8 мая родился Анри Дюнан — основатель Международного движения Красного Креста и первый лауреат Нобелевской премии мира. В честь этого события ежегодно отмечается Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца. Ежегодно 8 мая по всему миру проводятся акции по привлечению внимания к гуманитарной деятельности организации, чествованию волонтеров и сотрудников, которые оказывают помощь пострадавшим от войн, стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций по всему миру.
- День перешагивания через ступеньку. Этот праздник предлагает всем желающим вспомнить детство и подняться по лестнице, перешагивая сразу через ступеньку или даже две. Считается, что такое необычное упражнение поднимает настроение, заряжает позитивом на весь день и помогает отвлечься от повседневных забот.
Напоминаю, что День плевков через губу отмечается совместно с Днем плевания вишневыми косточками, то есть 6 июля.
На сампо: https://www.livelib.ru/book/146273/readpart-entsiklopediya-narodnoj-mudrosti-poslovitsy-pogovorki-aforizmy-krylatye-vyrazheniya-sravneniya-n-v-uvarov/~4 _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Чт Май 08, 2025 08:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравия и понимания! Как ни верти, время свое берет. В частности, время украло у меня целую минуту времени. Подробненько о краже:
Как обычно, посвятил свою утреннюю пробежку на 10 км Дню Победы. Пробежать решил по незнакомому маршруту, петляющему по улочкам Реутова. Плачевно то, что мой результат был на целых пять минут (с хвостиком) хуже, чем на прошлой неделе. Но бежал по незнакомому маршруту.
Короче, обломчик с затеей праздничного забега вышел. Думаете, что я расстроился? Наоборот.
Кстати, не существует единого «идеального» времени, за которое можно пробежать 10 км бегом не спеша, результат зависит от индивидуальных факторов (возраст, уровень физической подготовки и пр.).
По теории: "Бегуны в хорошей физической форме, скорее всего, преодолеют дистанцию в 10 км примерно за 60 минут. Продвинутые бегуны могут преодолеть дистанцию в 10 км немного быстрее, примерно за 45 минут.
Чтобы преодолеть часовую планку на 10 км, необходимо пробежать всю дистанцию со средним (целевым) темпом 6 минут на километр.
Также на время забега могут влиять рельеф и поверхность трассы, погодные условия и другие факторы".
Короче, в оправдание своей несостоятельности можно найти кучу причин. Но, нас рать!
Листая старые страницы: https://topwar.ru/30198-yubiley-proslavlennoy-borisoglebskoy-aviashkoly-bvvaul-imvpchkalova-reportazh-voennogo-obozreniya.html
Кстати, тактика битвы за Берлин тоже была "непрямолинейной", точнее - вообще непрямолинейной, потому что планы командования менялись постоянно. На "ура" не работали. Опыт уличных боев уже был накоплен. Но... потери в этой операции были огромные. И это была еще далеко не финишная черта... https://dzen.ru/a/Y0qgqny2DzzsWHFt
Вечная Слава Героям Великой Отечественной войны!
На сампо: Правила ношения георгиевской ленточки.
Не допускается ношение георгиевской ленточки:
на голове;
на одежде ниже пояса;
на сумке;
на кузове автомобиля;
на запястье как браслет.
Лучше всего носить ленту на лацкане пиджака или на груди слева в знак того, что подвиг советских солдат навсегда остался у потомков в сердце.
Также за умышленное публичное осквернение георгиевской ленточки грозит наказание до 5 лет колонии. Скажу еще, что "сидельцев по этой статье" в колонии уважать не будут. А, вот "не уважать" будут...
«Гордиться славой предков не только можно, но и должно» ( А. С. Пушкин). _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Чт Май 08, 2025 11:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Для тех, кто еще не вылез из кабины, короткая информация вр время освобождения от подвесной системы:
"Клещи обитают не только в лесах, но и в парках, и на садовых участках.
Могут быть клещи и в городах: на газонах, в траве вдоль обочин дорог.
Клещи могут быть занесены домой животными; на ветках, на дачных или лесных цветочных букетах, вениках или траве; на одежде, в которой Вы гуляли в лесу.
Дома клещ может укусить любого члена семьи, причем даже несколько суток спустя.
Длина самки 3-4 мм в голодном состоянии (увеличивается до 10 мм у насосавшейся самки, цвет которой меняется на светло-серый цвет). Самец до 2,5 мм, присасывается к коже человека и животного ненадолго и вскоре отпадает. У самцов спинной жесткий щиток прикрывает все тело, у самок треть.
Взрослые клещи питаются кровью, нападают как на крупных животных, так и на людей. Самка клеща откладывает яйца только после того, как напьется крови. Она способна выпить объем крови, который более чем в 100 раз превышает ее вес. Поэтому самка находится на теле жертвы дольше самца.
На теле клещ может находиться несколько суток. После того как клещ напился крови, он достает хоботок из тела и отваливается. Отложив яйца, самка клеща погибает. За жизненный цикл клещ питается несколько раз на разных хозяевах. При этом он может заражаться возбудителями различных болезней и передавать их при следующем кормлении.
Клещи не прыгают и не летают. Для того, чтобы клещ попал на тело, надо пройти в непосредственной близости от него.
Своих жертв клещи поджидают сидя на земле или траве, выставив передние лапы, на которых находятся специальные органы чувств, реагирующие на тепло и запах. Когда мимо проходит потенциальная жертва, клещ вцепляется в нее передними лапами. Попав на тело, клещ кусает не сразу. До присасывания клеща может пройти несколько часов. Если клещ будет вовремя замечен, то укуса можно избежать. Мало кто способен ощутить момент укуса клеща, поскольку клещ хорошо обезболивает место укуса. Со слюной клещ вводит различные вещества препятствующие сворачиванию крови, усиливающие кровоток.
Активизируются клещи в период с апреля по сентябрь - до первых заморозков. Пик активности приходится на май-июль, но укусы клещей возможны с апреля по октябрь. Когда почва прогревается до 5-70С, первые пострадавшие от укусов начинают обращаться за помощью.
Чем грозит укус клеща? Иксодовые клещи являются переносчиками возбудителей некоторых природно-очаговых инфекций: клещевого энцефалита, иксодовых клещевых боррелиозов, моноцитарного эрлихиоза человека и гранулоцитарного анаплазмоза человека. Лучший способ профилактики этих инфекций - защита от укусов клещей.
Что делать, если укусил клещ? Вы вернулись из леса и обнаружили на теле впившегося клеща. Что делать? Паниковать не нужно - вовремя принятые правильные меры помогут предотвратить возможные негативные последствия.
1. Удаляем клеща. Если присасывание клеща все же произошло, первичную консультацию всегда можно получить по городскому телефону: 103, с мобильного (сотового) телефона: 103* или 112. Человеку, пострадавшему от укуса клеща, необходимо обратиться за медицинской помощью в территориальную поликлинику по месту жительства или районный травмпункт для удаления клеща и доставки его на исследование, а также для организации медицинского наблюдения, с целью своевременной постановки диагноза клещевой инфекции и решения вопроса о назначении профилактического лечения.
Если по какой-то причине у вас нет возможности обратиться за помощью в медицинское учреждение, то клеща придется удалять самостоятельно, причем, чем раньше Вы удалите впившегося паразита, тем лучше.
Существует несколько способов удаления клещей. Они отличаются только инструментом которым удаляется клещ.
Удобнее всего удалять клеща изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом, в принципе подойдет и любой другой пинцет. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва.
Еси под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клещей, то клеща можно удалить при помощи нитки. Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, не спеша пошатывая в стороны и подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.
Если под рукой нет ни пинцета, ни нитки, следует обхватить клеща пальцами (пальцы лучше обернуть чистым бинтом) как можно ближе к коже. Чуть потяните клеща и вращайте его вокруг свой оси. Давить клеща руками не надо.
После удаления клеща надо обязательно вымыть руки. Ранку необходимо обработать дома антисептиком.
Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса клещевого энцефалита.
При удалении клеща не надо: - прикладывать к месту укуса едкие жидкости (нашатырный спирт, бензин, и др.); - прижигать клеща сигаретой; - резко дергать клеща - он оборвется; - ковырять в ранке грязной иголкой; - прикладывать к месту укуса различные компрессы; - давить клеща пальцами.
2. Отправляем снятого клеща на исследование.
Удаленного клеща следует поместить в небольшую герметично закрывающуюся емкость с небольшим кусочком чуть влажной ваты или салфетки и направляют в лабораторию. Банку с клещом помещают в холодильник при невозможности ее транспортировки в лабораторию сразу после удаления клеща. В течение двух дней клеща надо отвезти в лабораторию для исследования на наличие клещевых инфекций. Обычно анализ можно сделать больнице или специальной лаборатории. К сожалению, по внешнему виду клеща нельзя судить является ли он переносчиком инфекции, или нет. Клещ заражается при кормлении на инфицированном животном. Вирус может содержаться и в самках, и в самцах, и в нимфах, и в личинках. Даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается.
Однако, следует понимать, что наличие инфекции у клеща еще не значит, что заболеет человек. Анализ клеща нужен для спокойствия в случае отрицательного результата и бдительности - в случае положительного.
Если прошло уже более 2 месяцев после укуса клеща, можно не волноваться. Не надо заниматься самолечением, если есть сомнения - обратитесь к врачу! Если укус клеща имел место, в случае ухудшения самочувствия незамедлительно обратиться к врачу!
3. Проводим специфическую профилактику (только клещевого вирусного энцефалита). Экстренную профилактику клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза человека и гранулоцитарного анаплазмоза человека, как правило, не проводят.
Клещевой вирусный энцефалит - очень опасная клещевая инфекция. Экстренная профилактика клещевого энцефалита должна быть проведена как можно раньше, лучше - в первые сутки. Ее проводят, используя противовирусные препараты или иммуноглобулин (при присасывании вирусофорных клещей не болевшим и не вакцинированным ранее людям, а также имеющим незавершённый или дефектный вакцинальный курс в первые 96 часов после присасывания, внутримышечно, однократно). Проводит профилактику врач.
Наличие вируса в клеще не значит, что разовьется болезнь. Количество людей укушенных энцефалитными клещами значительно превышает число заболевших клещевым энцефалитом. Но и один укус может привести к тяжелой болезни.
При частом посещении мест обитания клещей желательно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита. Вакцина защищает минимум 3 года. Обязательной вакцинации подлежат лица, работающие в эндемичных очагах (лесники, геологи и т. д.) и дети, проживающие на эндемичной территории.
Все вакцины обладают одинаковой иммуногенностью. Вакцинация может быть проведена по двум схемам: основной и экстренной. Основная схема (0, 1-3, 9-12 месяцев) проводится с последующей ревакцинацией каждые 3-5 лет. Чтобы сформировать иммунитет к началу эпидемического сезона, первую дозу вводят осенью, вторую зимой. Экстренная схема (две инъекции с интервалом в 14 дней) применяется для не вакцинированных ранее лиц, приезжающих в эндемичные очаги весной- летом. Экстренно вакцинированные лица иммунизируются только на один сезон (иммунитет развивается через 2-3 недели), через 9-12 месяцев им ставится 3-й укол.
Как защититься от укусов клещей? Лучшая защита от укуса клещей - неспецифическая профилактика (правильная одежда, репелленты и борьба с клещами на садовых участках и пр.).
Необходимо соблюдать меры индивидуальной профилактики при посещении лесных массивов. Избегать посещения мест обитания клещей (лесные массивы с высокой травой, кустарником), особенно, в мае-июле. В походах следует держаться троп, но не ходите по тропам под низкими зарослями, по кустам, по высокой траве.
При посещении мест, в которых могут быть клещи, лучше надеть закрытую обувь (сапоги, ботинки, кроссовки). Перед походом в лес постарайтесь защитить от нападения клеща тело, особенно шею, руки, ноги. Волосы следует прятать под головной убор. Чтобы клещей было легче заметить, предпочтительно надевать светлую одежду, максимально защищающую кожные покровы от контакта с клещом. Застегните рукава, брюки заправьте в носки или в обувь. Брюки лучше всего одеть длинные, с затяжками на штанинах, либо можно заправить штанины в носки, чтобы клещ не мог заползти под брюки. Куртка должна быть с затяжками на рукавах. Есть специальные костюмы, сделанные из плотной ткани и снабженные затяжками, которые достаточно надежно защищают от клещей (особенно при правильном использовании репеллентов).
Для защиты от клещей, одежду обрабатывают препаратами, содержащими акарициды (вещества, убивающие клещей). Такие препараты защищают от клещей неделю и более. После контакта с одеждой, обработанной антиклещевым препаратом, клещ погибает в течение нескольких минут. Обычно такие препараты нельзя наносить на кожу. Используйте противоклещевые репелленты согласно инструкции по их применению.
В лесу каждые два часа осматривайте себя и детей, особенно участки самой тонкой кожи, куда предпочитает присасываться клещ.
Клещ долго ищет место для укуса, поэтому регулярно осматривайте одежду и тело. Проводите само- и взаимоосмотры кожных покровов.
Размеры не напитавшегося кровью клеща 1- 3 мм, напитавшегося - до 1 см. Вернувшись из леса или парка, снимите одежду, хорошо просмотрите ее - клещ может находиться в складках и швах.
Внимательно осмотрите все тело. Клещ может присосаться в любом месте. Душ смоет не присосавшихся клещей. Поскольку личиночные формы клещей очень мелки, их можно не заметить на одежде. Во избежание их присасывания одежду рекомендуется простирать в горячей воде.
Осматривайте домашних животных после прогулок, не позволяйте им ложится на постель. Клещей домой могут принести собаки, кошки и любые другие животные. Помните: обнаруженных клещей нельзя давить руками, так как можно заразиться. При обнаружении присосавшегося клеща, его следует немедленно удалить.
Вот, теперь можно освободиться от подвесной системы и идти в лес , будучи уверенным в том, что знание - сила, клещ - дурак, а дед - молодец.
Более подробную информацию можно не искать. Все есть на сайте БВВАУЛ имени Чкалова. _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Чт Май 08, 2025 22:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот о чем подумалось. Сказал я ей, чтобы она не маялась, как пеликан. А, сам подумал о том, что я такое сказал?
Глагол «маяться» (несовершенный вид, разговорное) означает:
изнемогать, страдать, занимаясь непосильной работой;
жить в крайне тяжёлых условиях, перенося лишения;
испытывать затруднения, огорчения и т. д. из-за того, кто (или что) с трудом поддаётся какому-либо воздействию;
испытывать физические или нравственные страдания;
томиться, изнывать;
страдать от боли в какой-либо части тела или страдать болезнью.
К тому же я вспомнил, что пеликан не мается. Эти птицы считаются молчунами, то есть их можно отнести к категории ИБА.
Пеликаны издают звуки только во время гнездования, они похожи на глухой рев.
https://yandex.ru/video/preview/16080155685538642737
Не знаю почему, но мне эти звуки напоминают запуск старого "Ми-2" из ПСС в ЗакВО. Это первый вертолет, которым я управлял. Прекрасный вертолет. Особенно в горной местности. _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пт Май 09, 2025 07:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Товарищи Офицеры, дорогие наши родные люди, жены, дети, С Днем Победы!
9 мая 1945 года в 21:55 Юрий Левитан зачитал в эфире текст приказа Верховного главнокомандующего о победе над фашистской Германией: "8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена".
Этот праздник чтят тысячи людей со всего мира, но особенно трепетно к нему относятся жители нашей страны.
8 мая в 22 часа 43 минуты по центральноевропейскому времени (9 мая в 0 часов 43 минуты по московскому времени) генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, а также представитель люфтваффе генерал-полковник Штумпф и Кригсмарине адмирал фон Фридебург подписали Акт о безоговорочной капитуляции Германии, который вступил в силу 9 мая с 1 часа 00 минут по московскому времени.
В 6 часов утра диктор Юрий Левитан объявил о победе в войне с гитлеровской Германией. Народ высыпал на улицы: Победа! Война окончена!
Приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И. Сталина от 9 мая 1945 года № 369: «8 мая 1945 года в Берлине представители германского верховного командования подписали акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.
Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена...
В ознаменование полной победы над Германией сегодня, 9 мая, в День Победы, в 22 часа столица нашей Родины – Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Красной Армии, кораблям и частям Военно-Морского Флота, одержавшим эту блестящую победу, - тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий.
Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Да здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской Флот!»
9 мая на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолёт «Ли-2» с экипажем А. И. Семенкова, доставивший в Москву акт о капитуляции нацистской Германии.
А 24 июня на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. Командовал парадом маршал Константин Рокоссовский, принимал парад — маршал Георгий Жуков.
Подчеркну, что эта Победа завоевана всем Советским Народом. Только благодаря единству народов мы преодолели нашествие фашистов. Памяти Предков будем достойны. Наши дедушки и бабушки были уверены, что это единство наших народов вечно. Пусть так и будет...
С Днем Победы ! _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так...
Последний раз редактировалось: ГУЛИВЕР (Пт Май 09, 2025 08:19), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ОлегД

|
Добавлено: Пт Май 09, 2025 08:18 Заголовок сообщения: |
|
|
С днём Победы!
 _________________ ЖЕЛАЮ УДАЧИ!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пт Май 09, 2025 09:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати, ко Дню Победы открыл еще одну "родственную страничку истории" жизни политрука военного госпиталя: http://ngkm.youmuseum.ru/entity/PERSON/3529366 _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пт Май 09, 2025 09:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне внуки поздравительный стих написали. Всегда говорил, что талант передается по наследству, а мастерство не пропивается.
"Не колючий. Не вонючий.
Наш дедуля самый лучший!"
Ну, что могу сказать... Стих - высший пилотаж! _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пт Май 09, 2025 10:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати, не все еще летчики-борисоглебцы задавались вопросом: "А, какая же погода была в Берлине 9 мая 1945 года?"
Так вот, 9 мая 1945 года над Берлином расположился антициклон. Там стояла сухая и теплая погода (ПМУ). Авиация работала без ограничений по погодным условиям. Ветер был переменный 3-7 м.с.
На сампо:
Ижевск и Казань встретили новость о Победе в самом центре высокого циклона в облачную погоду и небольшой дождь.
На Красной Площади в Москве в тыловой части этого же циклона дул холодный северный ветер.
А, Ленинград был на границе между погодными фронтами.
С Днем Победы! Пусть всегда светит Солнце! _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пт Май 09, 2025 20:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Как старый несбиваемый журналист-разведчик стал "рубить киркой подводные камни истории" и в "куче осколков" обнаружил ослепляющие кусочки Истины. Пока выводов нет, но есть косвенные подтверждения того, что мой родственник Иван Павлович Гуливер был знаком с Вождем мирового пролетариата. Повторяю, что никаких прямых подтверждений пока нет, поскольку Минусинский уезд в настоящее время не существует. С архивами есть проблемы, как обычно бывает перед "выруливанием"...
Архив: Минусинский уезд — административно-территориальная единица, существовавшая в 1898–1925 годах, упразднённая 9 декабря 1925 года. От старой деревни Кривой остались пустыри.
В качестве доп. информации: Владимир Ильич Ленин находился в ссылке в селе Шушенское с 8 мая 1897 года по 29 января 1900 года.
Расстояние от Шушенского до Минусинска по трассе составляет 54 км, а по прямой - 45 км. Грунтовка не сохранилась. Участок трассы Абакан — Кызыл (387 км) был построен в 1914–1917 годах. Есть еще кое-какие сведения, но "для эфира они пока еще не созрели"... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пт Май 09, 2025 21:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Покурил и решил добавить к своей предыдущей записи, что для меня лично пройти пешком 50 км вообще не проблема. На тысячу километров хаживал крайний раз... Это у нас потомственное качество - преодолевать длинные и трудные пути.
На сампо: ха́живать - разг. много раз, неоднократно ходить куда-либо или к кому-либо.
Не побеждает тот, кто не хочет победить. Побеждает тот, кто хочет победить. Кто хочет, но не может - все равно уже победитель. Кто может, но не хочет - тот ... (сами знаете из анекдота).
Прекрасно, что среди моих друзей нет тех, кто не хочет только лишь потому, что думает, что не сможет...
Дорогу осилит идущий.
На сампо:
Точно, кто сказал фразу «Дорогу осилит идущий», не установлено.
По одной из версий, первоисточником выражения является перевод стиха из «Ригведы» — одного из первых памятников индийской литературы, сборника религиозных гимнов. Строка из «Гимна щедрости», написанного на санскрите, в переводе дословно означает: «Дорогу осилит пешком идущий».
Также существует версия, что авторство фразы принадлежит Луцию Аннею Сенеке, однако исследователи его творчества этот факт не подтверждают.
Ещё одна версия — библейское происхождение.
Короче, перефразирую: истину найдет ищущий, а в подушке и в вине истины нет. _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пт Май 09, 2025 23:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Докладываю, что салют в честь 80-летия Победы был произведен хорошо. Меры безопасности соблюдены.
На сампо: https://pikabu.ru/story/istoriya_salyutov_ot_pervyikh_feyerverkov_do_nashikh_dney_6713382
Первый салют в Москве был произведён 5 августа 1943 года в честь освобождения городов Орла и Белгорода в ходе Курской битвы.
(По приказу И. В. Сталина №2 от 5 августа было принято решение дать артиллерийский салют войскам. В полночь 5 августа были даны 12 залпов из 124 орудий с интервалом 30 секунд).
"Во дворах" народ сегодня тоже салютовал, но слабо. И это очень хорошо. Надо было давно запретить "самопальные салютовки". Точнее сказать "самопально-спальные", потому что стреляют (в основном) в спальных районах.
"Пусть уж лучше тысячи человек поскучают, чем у одного человека глаз выжжет салютом... Мерам безопасности - первостепенное значение. Остальному - второстепенное". (И,Гуливер, "Пых в пах", стр.3)
Примечание: некоторые, которые еще не там, где быть завтра не надо, не знают, что писать глагол "выжжет" надо писать с двумя согласными "ж". И, ни в коем случае нельзя писать "выжгет". Нет такого слова.
Прошедшее время:
Я выжег / выжгла
Ты выжег / выжгла
Он/она выжег / выжгла
Мы выжгли
Вы выжгли
Они выжгли
Будущее время:
Я выжгу
Ты выжжешь
Он/она/оно выжжет
Мы выжжем
Вы выжжете
Они выжгут
Сослагательное наклонение:
Я бы выжег / выжгла
Ты бы выжег / выжгла
Он/она бы выжег / выжгла
Мы бы выжгли
Вы бы выжгли
Они бы выжгли
Повелительное наклонение:
(ты) выжги
(вы) выжгите...
Короче, не давайте детям спички. _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Сб Май 10, 2025 10:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Всех еще раз с Праздником праздников! Но, Господа, не нам ли смотреть правде в лицо?
Пролетим по хронологии:
"... 7 мая 1945 года генерал Йодль от имени Вермахта подписал акт о безоговорочной капитуляции Германии в Великой Отечественной войне. Приняв капитуляцию, СССР не торопился подписывать мир с Германией. Поэтому две страны формально оставались в состоянии войны. Мирный договор подписали только через 10 лет.
Почему так произошло?
Указ «О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией» СССР подписал лишь через 10 лет после капитуляции гитлеровской Германии, 25 января 1955 года. Эта дата не на слуху, в учебниках истории ее обходят стороной, и день подписания Указа никто не празднует. Доктор исторических наук Юрий Жуков называет этот случай «дипломатическим и историческим казусом». Но «казус» не случаен, и у него были свои причины.
Еще во время войны, на Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференции три великие державы достигли соглашения относительно Германии после окончания войны. Долго не могли решить территориальный вопрос – будет ли Германия существовать как одно государство или будет разрозненным? Сталин настаивал на том, что Германия была единой, нейтральной и демилитаризированной. Почему Сталин настаивал именно на таком решении? Просто он помнил последствия Версальского мирного договора, когда французы заняли рейнскую зону, позже захватили Рур. Поляки забрали Горную Силезию. Именно это привело к желанию взять реванш, восстановить утраченное, и как следствие – появился фашизм. Сталин учитывал этот факт, Черчилль и Рузвельт – нет. В СССР хотели подписать мирный договор с Германией, которая не была разделена на 2 части, но в итоге получилось по-другому.
Что дальше? Великобритания после войны оказалась ослабленной, а для этой страны быть вне политической игры невозможно. Поэтому Англия существовала за счет помощи США, и настаивала на разделении Германии, чтобы на одной территории создать два государства. В противном случае на континенте самой сильной страной оказался бы только СССР, да еще и объединенная Германия под протекторатом Советов.
Американцы решили стать «отцами демократии» в Германии. В 1946 году на захваченной зоне провели выборы, денежную реформу, в 1948 году бывшие советские союзники заняли места в парламентских выборах. Годом позже образовалась ФРГ с Конрадом Аденауэром. При такой политике СССР ничего не оставалось, как создать ГДР на «своей» части Германии. В 1953 году почти удалось урегулировать вопрос на счет объединения Германии. НО Аденаэр испугался такого поворота событий и спровоцировал мятеж в июле 1953 года. Сегодня этот мятеж представляют как «всенародное волеизъявление против советской оккупации.
Таким образом, Аденауэр дискредитировал СССР в глазах западных коллег и вопрос об объединении был закрыт. Поэтому в январе 1955 года СССР подписали Указ о прекращении состояния войны с Германией (без уточнения, ФРГ или ГДР), признали ГДР суверенным государством и дали возможность ГДР создать свою армию. В феврале 1955 года СССР признали ФРГ. Чем закончилось:
Как и многие вопросы периода ВОВ, мнений на этот счет несколько. Есть историки, которые утверждают, что договор не подписывали, чтобы не отпускать пленных немцев – мол, пусть восстанавливают разрушенное. Историк Юрий Жуков утверждает, что это не так. Немцы действительно оставались для восстановления экономики, но мирный договор был ни при чем. 25 января 1955 года не вошла в учебники истории. Отчасти это связано с тем, что в 1955 году во главе страны стоял Никита Хрущев, и в этот период началась мифологизация периода правления Сталина.
При образовании современной Черногории в архивах случайно обнаружили, что Черногория с 1904 года находится в состоянии войны с Японией. Объявленную тогда союзником России войну свыше 100 лет так и забыли прекратить...
Сегодня в Германии об этом стараются забыть. Чем занимались немки, в то время пока мужья воевали на фронте?
Современная немецкая пропаганда стремится создать образ немецких женщин периода Второй мировой войны как невинных жертв, терпеливо ожидавших возвращения своих мужей с фронта. Однако эта картина существенно упрощена и не отражает всю сложность участия немецких женщин в военном времени. С 1939 по 1945 год немецкие женщины играли активную роль в поддержании военного потенциала Третьего рейха. Их вклад был многообразен: от работы на заводах и фабриках, производящих оружие и военную технику, до участия..." (Ист. НЕТ).
"Копаясь в оналах истории, можно испытать "асчусченице", что копаешься в аналах тех, кто на этой планете и не был..." (И.Гуливер, "Бди-2", стр.78)
Но, никто и никогда не смеет утверждать, что подвиг Советского народа не бессмертен. Подвиг этот велик и бессмертен! Такого величайшего Подвига в истории не совершал более ни один Народ... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Сб Май 10, 2025 11:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Старость - не награда... Старость - необходимость думать, необходимость творить...
Остальное попозже допишу... Внуки на шею лезут... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Сб Май 10, 2025 19:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати, разговаривал с летчиком, который, скажем так, "был" в Зимбабве. Про авиаторов он мало рассказал. Но, в остальном убедил меня, что туда стоит смотаться-поглазеть-вымотаться. По секрету скажу, что местные дамочки ему не очень понравились.
"Ну, у кого на вкус и цвет желания нет, тому и негритяночка не в радость... Тута же - чуть не то, что березку обнять-то! Да и не так обнимать-то надобно, а так, чтобы не слюнявить, а ласково славянить...", (И.Гуливер, "Ой-да, красава!", стр.7)
https://vkvideo.ru/video-11631953_456245888?ref_domain=yastatic.net
Всем, кто хочет со мной вместе порадоваться, сообщу, что у меня теперь есть и настоящий питерский тельник. Не куплен, а в подарок! Тельник купить можно и на рынке. Греть тело он будет, конечно, да только не так он будет душу согревать... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вс Май 11, 2025 08:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Всех с Победой! Однако, не все помнят, что Вторая Мировая война 9 мая не закончилась. Впрочем, как говорят мои вставные челюсти, она и сейчас продолжается... Вот, когда я забуду Военную историю, сяду на лавочке, почешу затылок со словами: "Что-то я Военную историю забыл...", тогда и сдохну. А, пока помню, живу. И буду жить, пока помню. И буду помнить , пока жив... А, если забуду, то сдохну как пес безродный и безродинный...
Чего никому не желаю... А, вот, здоровья всем пожелать не мешало бы. Спасибо Сайту БВВАУЛ, что дает возможность всем вам здоровья пожелать, а то ведь до вас не докричишься.
"Сидите там на жопе, мозоли пересчитываете... Встали быстро!" (И.В.Ткаченко, Командир "Русских Витязей")
https://aviatorguru.mirtesen.ru/blog/43549775644/Sovetskaya-aviatsiya-v-boyah-na-reke-Halhin-Gol _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вс Май 11, 2025 08:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Всех ценителей хорошего звука - с праздничком. 11 мая 1964 года была основана «Мелодия» — всесоюзная фирма граммофонных пластинок министерства культуры СССР. Пластинки «Мелодии» были окном в музыкальный мир для миллионов советских граждан и способом стать известными для исполнителей.
«Мелодия» осуществляла руководство творческими и промышленными предприятиями и организациями, которые записывали, изготовляли и распространяли грампластинки и магнитофонные компакт-кассеты.
Слушаю пластинки до сих пор. Нормально. Но... "цифра", несомненно, лучше.
Возможно, сравнение не очень удачное, но звук пластинки возвращает меня в те времена, когда мы с пацанами в парке пили портвейн из лампочки... Была бы "машина времени", я бы в те дни и вернулся. Опрокинул бы портвешка из лампочки, занюхал "Примой" и к девчонкам в танцевальную "клетку"! _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вс Май 11, 2025 11:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Смотрю постоянно программы о путешествиях. Сам такие делал. В одиночку... Удивился, как это Стасу удается одному так работать?
Погнал-копнул... Вот, некоторые участники проекта: Денис Разин, Евгений Мироненко, Ирина Монькина, Вера Смотрицкая, Алексей Чернышев, Дмитрий Миленин... И, это далеко не все.
Эх, ма! Мне бы такую "поддержку телами" в свое время... С другой стороны, на боевом самолете легче летать, чем в Ил-76 с толпой...
Кстати, Лето сегодня заходило. Выглядит неплохо. Пообещало всего 27 дождливых дней в период с 1 июня по 1 сентября. 23 дня будут жаркими. Один день должен бы быть неожиданно холодным, но студенты пообещали перенести этот день на осень.
https://aviatorguru.mirtesen.ru/blog/43816500970/Etot-den-v-aviatsii-11-maya _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|