Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
В.Сигаев-81

Зарегистрирован: 28.03.2007 Сообщения: 3959 Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев
|
Добавлено: Чт Апр 01, 2021 22:53 Заголовок сообщения: Общение выпускников 3 факультета КВВАУЛ (г. Борисоглебск) |
|
|
Историческая справка 3 факультета авиационного (бомбардировочной и штурмовой авиации) (г. Борисоглебск) Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков имени Героя Советского Союза А.К. Серова
Факультет фронтовой авиации образован 1 апреля 2000 года, в соответствии с Директивой ГШ ВС РФ от 21 декабря 1999 года, в составе Армавирского военного авиационного института имени Главного Маршала авиации П.С. Кутахова с местом дислокации в городе Борисоглебск.
1 июня 2002 года в соответствии с директивой Первого заместителя Министра Обороны РФ от 16 мая 2002 года факультет фронтовой авиации переформирован в 3 авиационный факультет (фронтовой бомбардировочной и штурмовой авиации) и был включён в состав Краснодарского военного авиационного института в качестве структурного подразделения.
В 2010 году Краснодарское ВВАУЛ преобразовано в филиал военного учебно-научного центра ВВС «Военно-воздушная академия» имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина.
В апреле 2012 года факультет переименован в 4 факультет фронтовой бомбардировочной и штурмовой авиации и впервые приступил к теоретическому обучению курсантов V курса лётной эксплуатации перспективного учебно-боевого самолёта ЯК-130.
В соответствии с Директивой ГШ ВС РФ от 05 августа 2019 года авиационный факультет переформирован в 3 факультет авиационный (бомбардировочной и штурмовой авиации) (г. Борисоглебск) Краснодарского ВВАУЛ.
С 1 октября 2019 года 3 авиационный факультет (бомбардировочной и штурмовой авиации) (г. Борисоглебск) переименован в 3 факультет авиационный (бомбардировочной и штурмовой авиации) (г. Борисоглебск) в качестве обособленного структурного подразделения Краснодарского ВВАУЛ и продолжает теоретическое обучение курсантов – будущих военных лётчиков оперативно-тактической авиации для Воздушно-космических сил Российской Федерации.
Начальники факультета с 1 апреля 2000 года по 1 апреля 2020 года:
- полковник Кликушин Георгий Петрович - с 2000 г. по 2002 г.
- полковник Белоцерковский Дмитрий Юрьевич - с 2002 г. по 2005 г.
- полковник Шестаков Валерий Николаевич - с 2005 г. по 2012 г.
- полковник Медведев Валерий Иванович - с 2012 г. по 2017 г.
- полковник Негреев Дмитрий Александрович - с 2017 г. по 2020 г.
1 апреля 2020 года факультету исполнилось 20 лет. За этот период факультет подготовил и выпустил более 1000 летчиков из них: с дипломом с отличием 98 человек, с дипломом с отличием и золотой медалью 8 человек.
Герои Российской Федерации:
Выпускник факультета подполковник Нечаев Иван Владимирович https://www.bvvaul.ru/profiles/4384.php
с 8 августа 2008 года, участвуя в боевых действиях по принуждению Грузии к миру, совершил несколько боевых вылетов. Во время очередного боевого вылета 11 августа 2008 года его самолет СУ-25СМ был обстрелян с позиций грузинских войск. В результате попадания ракеты с тепловой головкой самонаведения оба двигателя самолета были повреждены. Капитан Нечаев И.В., убедившись в том, что самолет не потерял управление, принял решение продолжить боевой полет и посадить самолет на аэродроме базирования Буденновск, при этом необходимо было с поврежденными двигателями преодолеть главный Кавказский хребет. С большим трудом это ему удалось выполнить. Видео и фотохроника с тяжелейшими повреждениями его самолета обошли весь мир, подтвердив надежность отечественной боевой техники, мужество и мастерство пилота. https://www.youtube.com/watch?v=mg8-PV7ZJQA
За мужество и героизм Указом Президента Российской Федерации от 5 сентября 2008 года капитану Нечаеву Ивану Владимировичу присвоено звание Героя Российской Федерации. В настоящее время подполковник Нечаев Иван Владимирович проходит службу в Вооруженных силах РФ.
Выпускник факультета гвардии майор Филипов Роман Николаевич https://www.bvvaul.ru/profiles/5217.php
3 февраля 2018 года при выполнении боевого задания на самолете Су-25СМ был сбит из ПЗРК террористами на территории Сирийской Арабской Республики. Летчик попытался удержать самолет в воздухе и доложил, что атакован ракетой, после чего катапультировался. На земле пилот принял неравный бой. Получив в перестрелке тяжелое ранение, гвардии майор Роман Филипов подпустил к себе террористов и подорвал их вместе с собой гранатой. Гвардии майор Роман Филипов погиб в бою смертью храбрых.
За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, Указом Президента Российской Федерации 6 февраля 2018 года гвардии майору Филипову Роману Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
В апреле 2018 г. в период проведения праздничных мероприятий, посвященных 95-летию со дня образования Борисоглебской военной школы летчиков на территории 3 авиационного факультета в торжественной обстановке была открыта памятная стела Герою Российской Федерации гвардии майору Филипову Р.Н. и экспозиция в музее Боевой Славы и истории Борисоглебского авиационного гарнизона. Благодаря инициативе личного состава 3 авиационного факультета одна из вновь образуемых улиц в г. Борисоглебск названа именем Героя.
Глава администрации городского округа А.В. Пищугин подписал постановление от 04 июня 2018 года «О присвоении названий улицам в жилом районе «Новые Березки». Одна из вновь образованных улиц теперь носит имя «Майора Филипова».
27 октября 2018 г. по инициативе начальника 3 авиационного факультета Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков полковника Негреева Дмитрия Александровича в Борисоглебске, на территории училища, состоялось торжественное открытие бюста выпускнику факультета Герою Российской Федерации гвардии майору Филипову Роману Николаевичу. https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=M1ygTrBwZXc&feature=emb_logo
Бюст передан в дар факультету руководителем скульптурной мастерской, автором проекта «Аллея Российской Славы» Михаилом Леонидовичем Сердюковым http://www.alroslav.ru/
На церемонии открытия присутствовали родные и близкие Р.Н. Филипова, помощник Главы администрации Борисоглебского городского округа – Румынин Эдуард Александрович; священник Русской православной церкви, заслуженный художник Российской Федерации, почетный гражданин города Борисоглебска – отец Стефан; представитель от Борисоглебской епархии – иерей Константин Буряков клирик Знаменского собора; депутат Борисоглебской городской Думы VII созыва Борисоглебского городского округа Воронежской области Шатилов Анатолий Александрович; представитель Совета ветеранов Борисоглебского гарнизона – Карпов Виктор Владимирович; председатель Совета ветеранов войны и труда – Бредихина Лариса Георгиевна.
В торжественном мероприятии так же принимали участия учащиеся школ, кадеты и юнармейцы г. Борисоглебска, личный состав 3 авиационного факультета, борисоглебской учебной авиационной базы, смешанной авиационной эскадрильи города Бутурлиновка, ВУНЦ ВВС «ВВА» г. Воронеж.
Личный состав факультета активно участвует в общественной жизни Борисоглебского городского округа Воронежской области, в том числе:
- участие в церемонии вступления школьников в ряды «Юнармии»;
- участие в открытии экспозиции Героя Российской Федерации Филипова Романа Николаевича в школе №10;
- ежегодное проведение занятий офицерами факультета по военной топографии с подростками;
- участие курсантов факультета в городских мероприятиях по легкоатлетическим видам спорта;
- ежегодное проведение Дня открытых дверей на базе факультета;
- участие в соревнования военно-патриотических клубов и объединений, действующих на территории Борисоглебского городского округа;
- содействие в шефской работе со школьниками МБОУ БГО №10 - Военно-патриотический клуб имени Героя РФ Р.Н.Филипова…
В настоящее время 3 факультет авиационный (бомбардировочной и штурмовой авиации) в качестве структурного подразделения Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков имени Героя Советского Союза А.К. Серова осуществляет теоретическую подготовку курсантов IV и V курсов по специальности «Летная эксплуатация и применение авиационных комплексов», проводит теоретическое обучение на самолетах Як-130, Су-25, Су-24, Су-34…
Проходят годы, меняются курсанты и их наставники, но неизменной остается всегда кипучая жизнь Борисоглебского авиационного гарнизона. Во все регионы необъятной России разъезжаются выпускники. Но где бы не находились наследники великого летчика Чкалова, они везде надежно охраняют мирное небо нашей Родины.
…………..
Данную информацию предоставил потомственный военный, выпускник филиала Воронежского ВВАИУ 1999 года, в недавнем прошлом начальник 3 факультета авиационного (бомбардировочной и штурмовой авиации) (г. Борисоглебск) Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков имени героя Советского Союза А. К. Серова,
полковник запаса Негреев Дмитрий Александрович
.............
Огромное спасибо Дмитрию Александровичу за предоставленный материал и сохранение памяти для будущих поколений Борисоглебцев-Чкаловцев! _________________ Помощь молодым пользователям Инет...
Последний раз редактировалось: В.Сигаев-81 (Чт Апр 01, 2021 23:09), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
В.Сигаев-81

Зарегистрирован: 28.03.2007 Сообщения: 3959 Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
П. Антонов

Зарегистрирован: 04.01.2007 Сообщения: 1609 Откуда: Москва
|
Добавлено: Пт Апр 02, 2021 08:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Господа офицеры и не только!
В Бэбске и не только, стоят Як-130. Интересует вопрос, дословно из РЛЭ Як- 130- ограничения по катапультированию: (К-36).
- возможность катапультирования "0х0"? Хотя понятно, такой необходимости, в 99% случаев нет, остановился, быстренько отцепился и покинул через борт.
- на разбеге и пробеге (какое огр. по скорости)?
- на режимах снижения- Vу для первого и Vу для второго? (порядок "ухода понятен).
(Ящик коньяка пропадает) Спасибо.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Замполит

Зарегистрирован: 17.12.2006 Сообщения: 288 Откуда: Boris and Gleb City
|
Добавлено: Пт Апр 02, 2021 09:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Кресло К-36Л-3,5Я позволяет катапультироваться на стоянке, рулении, разбеге и пробеге при V=0.
На режимах снижения Vу=5 для обоих. Катапультирование через фонарь, поэтому такие ограничения.
Фото РЛЭ есть, как вставить не знаю. _________________ Кредиты портят отношения! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
П. Антонов

Зарегистрирован: 04.01.2007 Сообщения: 1609 Откуда: Москва
|
Добавлено: Пт Апр 02, 2021 10:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Фото РЛЭ есть, как вставить не знаю. |
Спасибо. Про возможности К-36 я знаю, сам отсидел в нем 11 лет. Мне бы текстуально про Як-130, про пирошнур тоже знаю. Простой способ- снимок на телефон- перевод на комп (раб.стол)- далее, через хостинг радикал- фото (картинка в тексте). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
В.Сигаев-81

Зарегистрирован: 28.03.2007 Сообщения: 3959 Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
кадровик

Зарегистрирован: 05.08.2020 Сообщения: 16 Откуда: Кубань
|
Добавлено: Пт Апр 01, 2022 08:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Поздравляю с днём образования факультета!!! Ура! Ура! УРААА!!! _________________ ДОЛЖЕН, ОБЯЗАН, НАДО!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
кадровик

Зарегистрирован: 05.08.2020 Сообщения: 16 Откуда: Кубань
|
Добавлено: Сб Апр 02, 2022 10:54 Заголовок сообщения: |
|
|
2 апреля (20 марта) 1910 г. родился Анатолий Константинович Серов Герой Советского Союза, чье имя присвоено КВВАУЛ _________________ ДОЛЖЕН, ОБЯЗАН, НАДО!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|