Список форумов www.bvvaul.ru www.bvvaul.ru
Cайт выпускников Борисоглебского ВВАУЛ
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Мир приключений (велотуризм)
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.bvvaul.ru -> Увлечения
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
donbassAIR



Зарегистрирован: 18.02.2007
Сообщения: 1919

СообщениеДобавлено: Чт Дек 07, 2017 06:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Плотников И.Ю. писал(а):
Олег, привет!
Вот глядя на график, сдаётся мне, что у тебя предстоит не велотуризм, а велоальпинизм...


Привет!
До альпинизма очень далеко)))))))))))
Мое здоровье не позволит такого издевательства над ним.
Все не так устрашающе как на графике. Препеад высот достаточно приемлем, а "пики" на профиле высот если растянуть на километраж можно покорить)))
А вот пота все равно сойдет немерянно.

Вот что о велопутешествии прошлого года в Крыму сказал мой друг Юра Жиловец:

А в Крыму километры совсем-совсем другие.

Во-первых, крутизна. Знаете кусок от Нижней Крынки, ну тот, который самый крутой? Так он всего километра полтора. А в Крыму такие участки тянутся километров по пять-семь. И даже не такие, а 10-процентные уклоны. Выматывает неимоверно.

После пятикилометрового подъема начинается пятикилометровый спуск с таким же уклоном. Дорога бешено виляет и укладывается кольцами. Стоит чуть зазеваться, разогнаться больше, чем надо, - и спикируешь из серпантина прямо на верхушки сосен. Поэтому на спусках едешь под постоянный скрип тормозов, вцепившись в руль.

Во-вторых, груз. Там было всего килограммов 10 или 15. Дома он казался небольшим, но на крымских подъемах превратился в тонны, которые совершенно невозможно выжать вверх. Нереально даже на самых слабых позициях обоих звездочек.

Ну и в-третьих, стояла жара под сорок. А жара сразу дает минус 100 к силе. Ты вроде изо всех сил крутишь ногами, но при этом почему-то стоишь на месте. Крутишь еще сильнее - все равно стоишь. Выжимаешь из последних сил - и при этом какая-нибудь елка как маячила у тебя перед глазами через пять метров, так маячит там и дальше.

А есть еще пот, который из-под шлема заливает глаза. И почему-то в один глаз он не попадает, льется мимо, зато во второй заливается прямым ходом. А пот - он, зараза, едкий как кислота, и когда он оказывается в глазу, это ужасно больно да еще и опасно, потому что зажмуриваешься и не видишь дороги. А там серпантины, там водители-лихачи, которые очень любят прижимать тебя к самой обочине.

В общем, тяжко. Я-то в конце концов доехал, но от самой езды удовольствия не получил.


И это он топтал асфальтом)))))))))))))) Дитя мегаполиса))))))


Последний раз редактировалось: donbassAIR (Чт Дек 07, 2017 06:41), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
donbassAIR



Зарегистрирован: 18.02.2007
Сообщения: 1919

СообщениеДобавлено: Чт Дек 07, 2017 06:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЧАСТЬ 3 ПЛАНА ВЕЛОПОХОДА НА МАЙ 2018 ГОДА: ЮБК



a>

Еще во второй части я отказался от желания объять необъятное. Увидеть все в Крыму, особенно в его южной части просто невозможно. Природа, история, места где я был и которые хочется еще раз посетить. Это дело не одного месяца или ... не одного похода))) Вот второе мне понравилось больше. Поэтому сознательно исключил из маршрута несколько достаточно ярких мест, природных чудес и поехал вдоль ЮБК.

Одна особенность этой части - большая плотность населения вдоль моря, большой трафик на дорогах, узость и кривизна улочек прибрежных городов, застроенность всей береговой черты где велосипедом можно было бы спуститься к ... водоему)))

Поэтому выполнил ряд контрмер, а именно:
1. К морю не подходить))) май, вода холодная при любой яркости солнца,а загар могу приобрести и в стороне от пляжа
2. Южнобережное шоссе исключить по максимуму. Поэтому пойду по Старому Севастопольскому шоссе (где проводилось крымское ралли), Симферопольскому шоссе, Еврейской (жидовской) тропе, Солнечной (Николаевской) тропе

Что интересного на этом участке маршрута?:
- прежде всего природа, когда над тобой скалы, а внизу море, людей минимум, а удовольствия максимум)))
- Воронцовский дворец, Ливадийский дворец
- парк Чаир
- Байдарские ворота и Форосская церковь
- Кавказская пленница - 66

Ходовых дней - 3
Резервный день - 1
Расстояние - 103 км.
Ну а резервный день - это возможность "зависнуть" в любом месте чтобы усилить чувство радости или встретиться с друзьями (не исключаю и такой вариант).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
donbassAIR



Зарегистрирован: 18.02.2007
Сообщения: 1919

СообщениеДобавлено: Вс Дек 17, 2017 14:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ПЛАН НА МАЙ 2018.
ЧАСТЬ 4. ГОРНЫЙ КРЫМ.



Шутки в сторону дамы и господа, ибо горы не шутят. Все что было до этого участка было только прелюдией. Настоящий поход начинается здесь. Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал. А я не бывал практически ни где. Разве что на Говерле да на Эклизи-Бурун. Вот и вся моя география горная. Начитавшись горнопроходцев Дмитрия Козяр и Юрия Жиловец я решил, что пришел мой черед испытать себя.
На этом участке я легко могу попасть впросак, посему поставил два дня в резерв. Да и природа там ... лучшая как я считаю по красоте часть моего крымского похода.

Рельеф первого дня, в лобовую берем Демерджи (есть и еще один маршрут по принципу: умный в гору не пойдет, умный гору обойдет ... т.е. зайдет с другой стороны)



Рельеф второго дня (этот участок в 21 км. можно уменьшить до 3 км, если пойти горной срезкой)



Рельеф четвертого - шестого дня. Тут просто ... качели. Ну а третий день не стал указывать. Это просто тропа, кусты, вне трасс, вне жилья и людей. Родники, родники, родники.



Одним из обязательных условий на маршруте будет обязательный просмотр перед походом фильмов "Кавказская пленница", "Спортлото-82", "Три плюс два". Это дополнительно поможет ориентированию на местности и опознаванию дерева Никулина, камня у которого начиналась песенка "Где-то на белом свете ... ", дом где был получен выкуп в несколько баранов и холодильник от Аххх ... какого товарища! Другие киношедевры тоже в стороне не останутся ... обязательно попробуем открыть банку тушенки о камень, как это делали в "Спортлото-82".

Итак. Маршрут горный и этим сказано все. Перепад высот гарантирован, пыхтение, кряхтение, плевание неизбежно. Пота не избежать, но и красоты пейзажей тоже.

Что мы увидим:
- крепости Фуна, Чобан-Кале, Асандра, генуэзская крепость, Кафу
-. самое классное в этой части маршрута - горы!! Поднимемся на Южное Демерджи, увидим Долину привидений и голову Екатерины, Чертов палец, водопады Джурла, Гейзер и Джур-Джур, грибы Сотера, Долину рая и долину ада, пройдем лестницей тавров и римской дорогой, побываем в Адамовом ложе и в Храмовой долине
- картинная галерея Айвазовского .... очень бы хотелось не проехать мимо с фотографией фасада, а зайти и увидеть своими глазами то, чем восхищается весь мир
- тропа и грот Шаляпина ...
- а еще гора Митридат, дом Волошина, храм-маяк Святителя Николая Мирликийского в котором находится музей морских катастроф, Солнечная поляна ... и многое другое.

Здесь гарантированы самые незабываемые впечатления от крымских гор, моря, минимума людей и максимум удовольствия.

Ходовых дней - 6
Резервных дня - 2
Расстояние - 201 км.

Резервные дни, если будем идти в графике планирую использовать на маршруте как сокращение дневного перехода (полудневки), чтобы больше увидеть, максимум получить восторг и обязательно поймать лучшие кадры на свой фотик.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
donbassAIR



Зарегистрирован: 18.02.2007
Сообщения: 1919

СообщениеДобавлено: Пн Янв 08, 2018 19:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Крымский маршрут рассчитан полностью.
Старт в Джанкое 25.04.2018

1. Джанкой - Саки (СТЕПНОЙ КРЫМ) 7 дней 25.04 - 01.05
расстояние 390 км.
Саки - 4 дня 02.05 - 05.05

2. Саки - Севастополь (ПЕЩЕРНЫЕ ГОРОДА) - 3 дня 06.05 - 08.05
расстояние 137 км.
Севастополь - 1 день 09.05

3. Севастополь - Алушта (ЮЖНЫЙ БЕРЕГ КРЫМА) - 4 дня 10.05 - 13.05
расстояние 148 км.
резервный день - 1 14.05

4. Алушта - Феодосия (ГОРНЫЙ КРЫМ) - 7 дней 15.05 - 21.05
расстояние 200 км.
резервных дней - 2 22.05 - 23.05

5. Феодосия - Керчь (КРЫМ АЗОВСКИЙ) - 3 дня 24.05 - 26.05
расстояние 156 км
резервных дней - 1 27.05

Бонусом ... по желанию своим ходом (НА ДАЛЬНОСТЬ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ В ОДИН ИЗ ДНЕЙ ... ИДЕМ НА 200 км. И БОЛЕЕ ДИСТАНЦИИ)... Керчь - Ростов-на-Дону - 3 дня 28.05 - 30.05
расстояние 449 км

ИТОГО:
36 дней
1480 км.

Как всегда буду рад если кто-то присоединится на любом участке в любой точке маршрута, даже просто постоять и поболтать с бокалом пива)))
Мест исторических, природных очень много. Крым изобилует ими.
Так же как и рельеф, постарался охватить по максимуму его разнообразие.

И как всегда ... путешествие соло возможно, но было бы не плохо получить поддержку и помощь.
Она заключается в том, что когда едешь сам - проблематично оставить велик и снаряжение под забором и зайти в Ханский дворец, музеи Малахова кургана и Херсонес, картинную галерею Айвазовского и музей Марины Цветаевой, тропа Голицина ... и этих интересных мест по пути очень и очень много ...

Мне конечно неудобно просить типа я пока полюбопытствую - вы посторожите мой велосипед ... да и некрасиво. Но может кто-нибудь подсобит мне в этом любознательном деле? Готов скрасить ожидание бокалом пива)))) Постараюсь не задержать))))
Или может есть возможность закатить велик в сарай или во двор и отлучиться на пару часов опять, туда же ... в тихие залы музеев и дворцов ...

Вот за такую бы помощь был бы очень признателен.
А интересуют ожидаемо Бахчисарай, Севастополь, Ливадия, Судак, Феодосия ...

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
donbassAIR



Зарегистрирован: 18.02.2007
Сообщения: 1919

СообщениеДобавлено: Пт Янв 12, 2018 21:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЧЕРЕЗ ГОРЫ К МОРЮ. ТРОПАМИ ЗНАМЕНИТОГО ВСЕСОЮЗНОГО ТУРИСТИЧЕСКОГО МАРШРУТА №30

Велосипед - ХОРОШО!
А разнообразие - ЛУЧШЕ!

Поэтому решил в середине лета совершить пеший переход горами Кавказа.
Желающие - WELKOME!
Остальным - не менее интересного лета!

ПЛАН ПОХОДА (ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ):

14.07.18 - в ночь выезжаю из Донецка в Майкоп своим авто
15.07.18 - день отдыха, отсыпа
16.07.18 - выход в малый трехдневный поход по Гуамскому ущелью и в каньон реки Мутузка
маршрут дня: Мезмай - Гуамское ущелье - Монахова пещера (5,76 км.)
17.07.18 - Монахова пещера - Гуамское ущелье - каньон реки Мутузка (10,51 км.)
18.07.18 - каньон реки Мутузка - Сквозной грот - Гуамка (13,62 км.) далее автобусом на Апшеронск - Майкоп
19.07.18 - день отдыха, устранение "минусов" выявленных во время похода
20.07.18 - выезд машиной в Михайло-Афонскую Закубанскую пустынь и на Хаджохские теснины (часть 30-го маршрута)
21.07.18 - выезд машиной в Хаджох и далее пеший переход к водопадам Руфабго (часть 30-го маршрута), возвращение в Майкоп
22.07.18 - день отдыха, подготовка к большому переходу.

Немного ознакомительного видео:

Гуамка: https://www.youtube.com/watch?v=KOo6l_FQUbQ

Водопады Руфабго: https://www.youtube.com/watch?v=8npPb_v3FRs&t=119s

Завтра опубликую вторую (основную часть) ... в этом походе нас уже двое))), но не буду против единомышленников)))))

Поход не требует специальной подготовки, перепады высот не катастрофичны, леса полны зверей))))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
donbassAIR



Зарегистрирован: 18.02.2007
Сообщения: 1919

СообщениеДобавлено: Сб Янв 13, 2018 10:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЧЕРЕЗ ГОРЫ К МОРЮ. ТРОПАМИ ЗНАМЕНИТОГО ВСЕСОЮЗНОГО ТУРИСТИЧЕСКОГО МАРШРУТА №30

ПЛАН ПОХОДА (ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ):

23.07.18 утренний переезд к КПП "Лаго-Наки" и выход на маршрут КПП - Абадзешский перевал - река Армянка (14,53 км., диапазон высот - 276 м., всего подъемов - 340 м., всего спусков - 67 м.)
Во второй половине дня, после установки базового лагеря для желающих радиалка вдоль реки Армянка - Змеиное озеро - Инструкторское окно (5,46 км., диапазон высот - 216 м., всего подъемов - 248 м., всего спусков - 248 м.)

24.07.18 - радиалка гора Оштен 2804 м. - Фишт-Оштеновский перевал - озеро Псендах - верховье реки Цице. Идем налегке (18,33 км., диапазон высот 1050 м., всего подъемов - 1215 м., всего спусков 1215 м.)

25.07.18 переход Гузерпильский перевал - Армянский перевал - приют Фишт (15,88 км., диапазон высот 474 м., всего подъемов - 174 м., всего спусков - 637 м.)
По желанию радиалка к Малому Фиштинскому леднику

26.07.18 дневка, с разными вариантами:
1. провести в лагере гоняя волейбол, купаясь в реке Белой, фотоохота и фотосессия изучая флору и фауну ближайшей поляны)))))
2. "подтягивание хвостов" на тот случай если в предыдущий день не сходили к Малому Фиштинскому леднику
3. вылазка к Красным скалам и Большому Фиштинскому леднику ... увы ... хоть до вершины горы Фишт будет и не так далеко, но отсутствие кошек и ледорубов вряд ли позволит подняться выше

27.07.18 переход приют Фишт - Белореченский перевал - Черкесский перевал - Пшехский водопад (14,18 км., диапазон высот - 346 м., всего подъемов 713 м., всего спусков - 570 м.)

28.07.18 переход Пшехский водопад - Черкесский перевал - Веселый спуск - приют Бабак-аул (19,12 км., диапазон высот - 1518 м., всего подъемов - 445 м., всего спусков - 1618 м.)

29.07.18 переход приют Бабак-аул - река Бзыч (11,69 км., диапазон высот 168 м., всего подъемов - 265 м., всего спусков - 430 м.)
В этот день мы покидаем территорию Кавказского биосферного заповедника, в котором проведем 7 дней и оставив 2100 руб. с носа (по 300 руб/сутки за нахождение на его территории)

30.07.18 переход река Бзыч - Солохаул где посетим музей чая. (5,86 км., диапазон высот - 86 м., всего подъемов - 154 м., всего спусков - 160 м.)
Далее рейсовым автобусом в Дагомыс - электричкой до Туапсе и пешком вдоль моря либо часть пути автобусом до скалы Кисилева

31.07.18 - 02.08.18 матрасные дни
03.08.18 - электричкой Туапсе - Майкоп
04.08.18 - 05.08.18 адыгейские сыры и соль, вино и фрукты, шашлычная вылазка в честь гостеприимства магаданских адыгов
06.08.18 выезд в ночь на авто на Донецк
07.08.18 утро, встречай любимый город!

Полноценные три с хвостиком недели посреди лета в сказке!

Гора Оштен https://www.youtube.com/watch?v=iS_X9FhK38c

Приют Фишт https://www.youtube.com/watch?v=YWrG0OuP_oo

Немного красоты горы Фишт https://www.youtube.com/watch?v=L6pEwfCGwVc

Дорога к морю ... в исполнении блондинки)))) https://www.youtube.com/watch?v=DW2qRyKA7z8&t=1s

Скала Киселева https://www.youtube.com/watch?v=7bpoFfKPCwM

https://www.youtube.com/watch?v=t99tfI2Mg84

Ну а теперь собственно вопрос: составить компанию в любой части плана желающие есть?)))))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Вс Янв 14, 2018 16:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


Взято здесь:
Русская зима напала на Америку https://newsland.com/community/7552/content/russkaia-zima-napala-na-ameriku/6153146
_________________
Помощь молодым пользователям Инет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
donbassAIR



Зарегистрирован: 18.02.2007
Сообщения: 1919

СообщениеДобавлено: Сб Фев 03, 2018 08:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Предистория:
Есть у меня задумка по Киеву покатать. Начал юзать по GPSies и наткнулся на трек "киевские фонтаны" и так мне понравилась эта тематика, что невольно задумалось, а почему бы при подготовке посещения какого-нибудь города не "убивать" уйму времени составлением трека для знакомства с ним, не искать в справочниках и литературе исторические места и достопримечательности незнакомого города, не искать людей знающих, а зайти в раздел где этому будет посвящено несколько треков, фотографий, описаний и выбрать по душе и тему поездки, и направление, и свои интересы. Ну а дальше твори что хочешь. Вычеркивай, соединяй, добавляй свое и на свой вкус.

МАРШРУТ №1
ДОНЕЦК, ПО ГЛАВНОЙ УЛИЦЕ С ОРКЕСТРОМ.


За окном февраль, извращается зимой, приближается масленица с последними фейерверками Нового года желтой земляной собаки, а хочется лета или весны по крайней мере.
Вчера был день Сурка ... Американский континент в своей северной части активно задавался вопросом: спрячется ли он в норку или нет. А мне приходят воспоминания о весне, о 21 мае 2017 года с ее ПВД.
Однозначно наступит время когда все что творится за окном закончится. Город начнет жить мирной жизнью, заработает ЖД вокзал, поедут люди туда-сюда ... вот мы и попробовали принять участие в маленьком эксперименте и посмотреть на город когда приедешь СЮДА.

Участников двое:
Я))))



И не я))))
А прекрасная Елена, она же и примудрая))))



Сам трек нашей поездки:

https://www.gpsies.com/map.do?fileId=iinfiucvvaaewrkk

И максимально отображает исторические, культурные и природные достопримечательности части Донецка вдоль улицы Артема с учетом дорожной разметки и удобства движения на велосипеде.

Итак, стартуем от ЖД вокзала и вперед! Только вперед!



Поезда в Донецк не ходят с августа 2014 года как впрочем и электрички. Ближайшая станция с которой можно уехать электричкой - Ясиноватая. После в хлам разнесенного аэропорта - это второй вид транспорта который не существует в моем городе почти четыре года.
А рядом со зданием вокзала стоит Свято-Николаевский храм, небольшой, но красивый .... именно он и будет первым встречать гостей города Донецка. Святой Николай - покровитель путешествующих.



От вокзальной площади наш путь пролегает вдоль улицы Артема - главной улицы города. Буквально через минут десять неспешной езды новая церковная территория - храм в честь равноапостольной Нины, построенный по инициативе грузин, проживающих на территории Донбасса. Тихий, красивый дворик и море цветов настраивают на умиротворенный лад. Грузины знают толк в домашнем очаге, как и этот храм напомнивший скорее уютный дворик в котором хочется остановиться и провести время.



А вот практически тут же, по другую сторону дороги уже строгая архитектура. Здесь не расслабишься. Это друзья мои уже костел. Величественен и ужасен своими деяниями времен инквизиции ... помните? НИ КТО НЕ ЖДАЛ ИСПАНСКОЙ ИНКВИЗИЦИИ, а она пришла ... римско-католический костел Христа Царя прихода Святого Иосифа - первый костел в Донецке. В костеле можно послушать концерт органной музыки, но я ни разу в нем не был и вряд ли буду если честно. Хочется начать знакомство с костелами в первоисточнике ... ну хотя бы в Кёльне)))))



Площадь Шахтерская с одним из главных памятников-символов города - "Слава Шахтерскому труду".



А рядом новое творение. Возле никогда не работавшего, но монументально стоящего административно-офисного центра "Европейский".
Конная статуя князя Александра Невского. Под копытами его коня стилизованный глобус, который на самом деле является куполом подземного комплекса, который в свою очередь так же никогда не работал ...
В свое время было достаточно много полемики: какое отношение имеет новгородский и владимирский князь ХIII века к Донецку?
Идейный вдохновитель памятника неизвестен, зато некоторые дончане злословили, что грозный Невский будет напоминать о печальной судьбе тевтонцев каждому, кто посягнет на права уважаемой строительной компании "МАКО" Александра Януковича, воздвигшей это здание.



От сует мирских к духовному. На этой же площади расположен Свято-Вознесенский храм. Вообще в городе десятки культовых сооружений. От мусульман до католиков. Есть у меня задумка создать свой второй городской маршрут на тему "Церкви и храмы города". Здесь есть что посмотреть. Ведь это не просто строения, это намоленные места, чистые помыслы, необычной силы духа.



Святая Великомученница Варвара - покровительница шахтеров. В народе эту часовню называют "шахтерской". Часовня построена в память о шахтерах, погибших на производстве. Главная святыня часовни - икона Святой Великомученницы Варвары с частичкой ее святых мощей.



А за часовней красивый сквер с фонтаном.



И каштанами не только Киев славен))))
Цветение их бесподобно!!!



Областная травматология ... в прошлом.
Донецкая республиканская клиническая травматологическая больница в сегодняшнем дне.
В этой больнице вечный праздник Святого Йоргена. ЧУДА!!!!!

https://www.youtube.com/watch?v=ig7f21j8E6I

И это чудо происходит ежедневно благодаря усилиям врачей.
Мужчина, одетый в костюм-тройку, с платочком в нагрудном кармане, в галстуке и босиком, в руках сломанный костыль времен русско-японской войны. Тема здоровья тела актуальна в любом возрасте.
У подобного рода достопримечательностей блестят натертые носы))))
А здесь затертая до блеска пациентами этого лечебного заведения нога))))
ЧУДА! ЧУДА! ЧУДА!!))))))



Памятник Сергею Бубке.
Постамент, на котором стоит скульптура, высотой 6 метров и 15 сантиметров - это рекордная высота на которую прыгал Бубка.
В народе этот памятник порой именуем "главное чтобы мужик хорошо палку держал".
У памятника есть интересная деталь - птица в ногах, как символ того, что олимпийский чемпион взял невиданную высоту, преодолеть которую пока ни кто не решился.



В Одессе свой Дюк. В Донецке свой Артем.
Если Дюк - основатель Одессы.
То Артем - основатель Донецко-Криворожской республики. Этому событию в аккурат 12 февраля этого года исполняется 100 лет.
Однако не только в этом просматривается сходство, но и в несколько ином ...
Есть у Дюка один "грешок" который открывается если посмотреть на Дюка со второго люка)))
Так и с Артемом. Смотрим на памятник двигаясь по тротуару улицы Мира вдоль здания городской администрации. Удивительный ракурс получается)))
Но я не стал при фотографировании этого делать.



Впрочем нам не конкурент не только Одесса, но и Москва. На тамошнюю Царь-пушку мы ответим своей Царь-пушкой! Она была отлита специально для столицы Донбасса в Ижевске в 2001 году.



Рядом фонтан. В вечернее время он подсвечивается огнями, которые меняя свое освещение в купе с изменяющимися струями воды создают волшебную красоту.



Бохумский колокол.
Копия колокола немецкого города-побратима, что очень культивировалось во времена СССР.
Помню у нас в школе был клуб интернациональной дружбы, а на уроке немецкого языка нам раздали письма от немецких школьников. Так я и переписывался многие года с мальчиком из ГДР - Frank Volkman. Хорошее было время! Помню как радовался его бандеролькам со всякой дребеденью, отправляя ему в ответ свою дребедень.
И такая дребедень каждый день.
То тюлень мне позвонит, то олень ...



Памятник генералу Николаю Федоровичу Ватутину.
Командовал войсками Воронежского, Юго-Западного и Украинских фронтов. Погиб в 1944 году на Западной Украине в результате обстрела штабной колонны из засады отрядом ОУН-УПА. Похоронен был в Киеве.
Герой Советского Союза Н.Ф. Ватутин освобождал Донбасс во главе 1-го Украинского фронта.
На постаменте написано:
"Освободителю Украины
от немецко-фашистских захватчиков
Герою Советского Союза
генералу армии
Ватутину Николаю Федоровичу
1901 - 1944 гг.
Благодарные жители г. Донецка"




Основателем города Донецка является Джон Юз. Британский промышленник, инженер, создатель металлургического завода.
В честь него Донецк так и назывался до 1924 года - Юзовка.
Потом в честь Сталина - Сталин, с 1929 года - Сталино.
Существует версия что в 1923 году город несколько месяцев назывался Троцк, в честь Льва Троцкого, однако документального подтверждения этому нет.
А кто таков Донецк? В честь которого город был в очередной раз переиминован в 1961 году?
В честь речки)))))))))))))
Северский Донец, хотя город и не расположен на ней.



Памятник преподавателям и студентам Донецкого политехнического института защищавшим Родину в Великой Отечественной войне.



Рядом Храм апостола Андрея Первозванного. Маленький, тихий, уютный ... Весь утопающий в зелени и цветочных горшочках ...







Помните название темы этой покатушки?
ПО ГЛАВНОЙ УЛИЦЕ С ОРКЕСТРОМ?
До оркестра мы еще дойдем, а пока - ансамбль .



https://www.youtube.com/watch?v=2uneYz201p0

И наконец Свято-Преображенский кафедральный собор. С красивым колокольным звоном. Поражающий своими размерами и архитектурой. Рядом с ним сквер и памятники. Но о них позже ... в следующей покатушке выходного дня.



Эльдар Рязанов и его "Берегись автомобиля"
Иннокентий Смоктуновский - Юрий Деточкин.
Что их объеденяет еще?
Донецк!!!!)))
Именно здесь установлен памятник страховому агенту.
А мог быть и не здесь)))
Вначале памятник хотели установить в Киеве, но договориться с властями не удалось. Так его домом стал Донецк.
Стоит рядом с Юзовской пивоварней, как молчаливое напоминание - без страховки за руль не садись.



Совсем рядом, как мне кажется, один из самых душевных и трогательных памятников города - скульптура "ДРУГ". Особое тепло и заботу он передает в осеннюю погоду, когда все промозгло и сыро и только дружеская помощь и забота согреет ...



Научная библиотека имени Надежды Константиновны Крупской.



А рядом памятник Тарасу Григорьевичу Шевченко. Считался главным памятником Донецка, пока в 1967 году не был установлен памятник Ленину на одноименной площади.



DONBASS OPERA ...
Начала свою деятельность с ноября 1940 года. А во время войны, часть труппы, которой успели сообщить была эвакуирована в село Сазановка Киргизской ССР. Ну что я могу сказать - ПОВЕЗЛО СЕЛУ!!! Найдите на карте мира хотя бы еще одно село в котором был свой театр оперы и балета))))



DONBASS OPERA - театр оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко.
Александр Борисович родился в потомственной шахтерской семье. Учился в Донецком политехническом институте. Здесь же и работал потом преподавателем на кафедре инженерной графики. А заодно и выступал в концертах художественной самодеятельности. Да так выступал, что довыступался до приглашения в Киевский театр оперы и балета и до стажировки в миланском La Scala где попал точно в десяточку. Его песня Serate a Mosca попала в национальный хит парад Италии 1965 года.
Но если сам Саловьяненко попал в десятку, то его памятник попал скорее всего с точностью до наоборот в антидесятку как один из самых аляповых монументов из-за своей излишней пафосной и сомнительной художественной ценности. Четырехметровая бронзовая статуя певца в полный рост, покрытая сусальным золотом, является иллюстрацией излишнего гротеска.



Монумент "Вечная слава героям" находится на могиле гвардии полковника Ф.А. Гринкевича, погибшего при освобождение Украины. Первоначально был установлен танк Т-34-76 (Сталинградского тракторного) доставленного с места боев. Но к 25-и летию Победы памятник реконструировали и на постамент своим ходом заехал отслуживший свой срок Т-34-85. А "старый танк" с боевыми пробоинами можно увидеть возле монумента "Твоим освободителям Донбасс".



Бюст Кузьмы Акимовича Гурова - генерал-лейтенанта. Политический работник Красной Армии, член Военного совета Южного фронта, один из руководителей обороны Сталинграда и освобождения Донбасса.
Его смерть имеет несколько трактовок.
Две из которых выглядят так:

1. 25 сентября 1943 года умер в селе Гусарка Куйбышевского района Запорожской области от закупорки сердечной артерии.
Его сердце было похоронено в этом селе, где был установлен гранитный обелиск с надписью:
"Здесь похоронено сердце члена Военного совета Южного фронта генерал-лейтенанта Гурова Кузьмы Акимовича 1901 - 1943"
а тело было перевезено в Сталино где и захоронено.

2. Согласно другой версии в вышеупомянутом селе Гусарки Гурову был поставлен диагноз закупорка сердечной артерии. Во фронтовом лазарете это не лечилось и генерала срочно отвезли в Сталино. Разместили в госпитале, который находился в здании школы №2. Однако спасти генерала не удалось. Именно поэтому он был похоронен в Сталино - по месту смерти.

Как по мне вторая версия более приемлема моему пониманию, так как вырезанное сердце из тела - это какое-то варварство.



Вид на отель Донбасс Палас. 1938 года постройки. Образец пышной советской архитектуры. Во время немецкой оккупации - штаб гестапо.
Впрочем это так, да не так. В 2001 году старое здание гостиницы было взорвано (решением владельцев гостиницы), а на его месте построено новое здание, котрое соответствовало первоначальному проекту и включало бы в себя купол.
Так был создан клон имеющий опосредственное отношение к эпохе прошлого века.



Так тихим сапом мы докатили до площади Ленина, который и теперь живее всех живых.



Площадь Ленина хороша своей зоной отдыха.







А еще здесь расположен мой любимый музыкально-драматический театр в котором я с удовольствием бываю в холодные времена года. 5 сцен театра позволяют выбрать себе по душе не только постановку, но и комфорт.



Небольшие фонтанчики создают прохладу.



Работа итальянского скульптора Лоренцо Куина IN PERSPEKTIVE (В ПЕРСПЕКТИВЕ) - скульптура, пальцы которой держат маленький шарик символизирующий Землю.
Мы живем в очень хрупком мире. Будущее которого в наших руках. Каждый может сделать этот мир лучше. Постарайтесь представить его в перспективе.



Вернусь к теме ПО ГЛАВНОЙ УЛИЦЕ С ОРКЕСТРОМ,
Именно на главной площади города в теплый период года проходят выступления Донецкого симфонического оркестра. И это не разовые выступления, а достаточно частые, на которых можно послушать музыку и песни разных времен и направлений.

https://www.youtube.com/watch?v=tNoOR3692cw

Едем дальше. До финальной точки рукой подать.
Обелиск Борцам за Советскую власть.



Это мемориал - крайний по улице Артема, но мы не могли проехать мимо еще двух интересных мест совсем рядом, на параллельной улице Постышева.

Знаменитая в прошлом гостиница ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, имеющая свою историю.
Самая первая гостиница в Донецке.

Здесь останавливались Александр Куприн, Александр Серафимович, Владимир Маяковский.

До революции — безусловно, лучший отель города. Трудно сказать, сколько «звезд» ему можно было тогда дать – профессиональных описаний «великобританского» сервиса не осталось, а впечатления постояльцев ограничиваются эмоциональным и явно заангажированным отзывом Константина Паустовского, которого везде цитируют: "В номере, который утонченно воспитанный постоялец называет «дешевым» и «затхлым». Сама гостиница, по его описанию – «зловонное логово». Городишко – под стать: «беспорядочный и грязный поселок, окруженный лачугами и землянками… Неправдоподобно багровое пламя качалось над жерлами доменных печей». Дождей здесь почти нет. С неба сыплется жирная сажа. Улицы засыпаны шелухой от подсолнухов. Нравы ужасные: вокруг – пьянь, рвань и шваль, бабы злословят и с визгом дерутся (за этими боями с глубочайшим интересом наблюдают окружающие, порой специально стравливая баб). Постояльцы гостиницы «Великобритания» — проходимцы, коммивояжеры, маркеры и проститутки, последних вечно обсчитывают клиенты, после чего девушки вопят, предлагая «всех мужчин облить серной кислотой». Конечно, потомку польских шляхтичей (и по отцовской, и по материнской линии) было здесь неуютно.

И потому огромное облегчение он испытал, переселившись из «Великобритании» в чертежную при заводе «Новороссийского общества».

Описание Юзовки и ее главного отеля, названного «в честь страны Юза и Балофура», можно встретить во второй части программного романа Паустовского — «Повести о жизни» («Беспокойная юность»): "Стены ее были выкрашены в цвет грязного мяса. Но это владельцу гостиницы показалось скучным. Он приказал покрыть стены модной тогда декадентской росписью - белыми и лиловыми ирисами и кокетливыми головками женщин, выглядывавшими из водяных лилий".

В войну гостиница чудом уцелела может быть потому, что в ней устроили бордель для немецких солдат.

Сейчас гостиница закрыта и вряд ли поддается вообще какому-либо описанию.



Ну а жирная черта нашего ПВД была подведена у здания Донецкого коммунального предприятия ГОРСВЕТ.
Граффити очень оптимистично и настроение под стать городскому путешествию.



P.S. Юра! Прости за "затяжеленное" сообщение! Твои рекомендации помню всегда. Стараюсь быть и скромным и уважающим читателей. Но сажусь за "перо" ... и тут Остапа понесло!)))))))))))))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
FAU-75



Зарегистрирован: 13.12.2006
Сообщения: 2167
Откуда: г.Москва

СообщениеДобавлено: Сб Фев 03, 2018 11:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, пусть Остапа "несет" и дальше! Очень интересно и познавательно! Ждем новых творческих велозаездов!
_________________
С уважением, Александр Фаустов
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
donbassAIR



Зарегистрирован: 18.02.2007
Сообщения: 1919

СообщениеДобавлено: Чт Май 31, 2018 04:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Крым-2018. В попытке объять необъятное (соло)

Для кого-то лето с его пляжным отдыхом еще впереди, а у меня май уже стал летом.
Позади велопоход длинною в 28 дней, из которых 18 стали походными и 10 матрасными в самых комфортных условиях.

В небольшой предистории можно сказать так: поход планировался как встреча со "старыми" друзьями, посещением мест где когда-то был, ведь 13 лет жизни в Крыму это уже большой кусок жизни, а еще открытие для себя новых удивлений.
Сразу скажу, что в названии темы похода "В попытке объять необъятное" заложено и само желание увидеть новое и невозможность сделать это в один присест. Посмотрев на карту Крыма с его рельефом, ландшафтными красотами и пейзажами, обилием исторических, культурных и религиозных слоев - было сразу отброшено желание увидеть все. Это невозможно. Но сделать попытку - вполне!



https://drive.google.com/open?id=16JB1IwiM6Z6FGGe7Dlea7fOfSUjcBhBd&usp=sharing

Краткие итоги похода:
Пройдено - 1335,98 км.
Общий набор - 13715 м.
Прожита в палатке - 21 удивительная ночь ...
Выполнена основная задача - проехать весь Крым. Увидел степной Крым, азовский, горный, пещерные города и храмы, крепости. Встретил своих друзей. Искупался в двух морях, промок под южнобережными ливнями и испепелен солнцем, боролся с сильным встречным ветром и карабкался все выше и выше и выше. В общем программа была насыщенной.
Частично в процессе похода вносились коррективы с поправкой на погоду.

Еще могу сказать что горы - это ГОРЫ! И я - не горный король)))))
Могу долго маслать по равнине и понурым осликом плестись вверх.
И это несколько расстроило меня, вплоть до мысли ... а может все горное раз и навсегда вычеркнуть из планов?
Скажу так: нужна отдельная подготовка и в экипировке и физическая.
Поэтому не стану отступать от планов на будущее, просто учту полученный опыт.

Еще за месяц до похода, в силу жизненных ситуаций не знал КУДА???? ехать. Ведь было несколько планов разных поездок, да и эта чуть ли ни еженедельно вносила существенные коррективы и чем-то это было похоже на ...

https://www.youtube.com/watch?v=of0TPS_4Of0

В общем полетели!))))))))))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
donbassAIR



Зарегистрирован: 18.02.2007
Сообщения: 1919

СообщениеДобавлено: Сб Июн 02, 2018 06:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Крым-2018. В попытке объять необъятное (соло). 30.04.2018 День 1. На краю древнего мира. Пантикапей.

Наконец-то!
Закончилось большое, многочасовое сидение в автобусе. Завершились переносы груза на двух досмотрах. Позади интересная паромная переправа через Керченский пролив.



И вот я у истоков своего большого велопутешествия длиною в сотни километров и десятки дней.

Настроение отличное!
Солнце, морской бриз и непередаваемый запах водорослей. Крики чаек.



Вот именно этим мне нравится море, а не испепеляющей духотой, пляжами забитыми отдыхающими всех мастей под крики: "Пахлава медовая! Сладкая кукуруза!" и музыкой из близлежащих баров.
А еще интересно рассматривать корабли, не похожие друг на друга и создающие атмосферу дальних странствий.
Вот прекрасная Елена пронеслась стремглав мимо ...



В общем начало у меня что надо!!!!
Первый день - это отдых после дороги. Надо отдать должное - автобус был классный. Ноги не упирались во впереди сидящего, кондер работал, ТВ развлекало. Но больше всего, как велосипедисту, мне понравилось отношение водителей ко мне и моему велодругу. Я спокойно проходил досмотры последним, а у автобуса уже стоял водитель с открытым специально для меня пустым багажным отделением. И пока я свой велосипед не поставлю - ни кто больше туда свои вещи не впендюрит.
Кстати. За провоз в багаже большой клетчатой сумки (куда сложен велобаул, палатка, каримат) и велосипед мне платить не пришлось.

Остановился на ночлег посреди города.



Спасибо ребятам, Александру и Римме. Абсолютно незнакомым до этого мне людьям, которые в ходе интернет-общения (состоявшегося благодаря Юрию Николаевичу) предложили свою помощь с размещением. К тому же на весь период велопохода я оставлял у них велочехол, что конечно существенно облегчило мне дальнейшую поездку.

И вот я разбил свой 5-и звездочный отель на террасах их земельного участка.
Туда подведено электричество для зарядки гаджетов, а Александр еще и предложил помощь в знакомстве с городом.
Что еще можно пожелать в дальних далях?

Палатка развернута, лагерь готов.
Вперед! Не откладывая на завтра то, что можно сделать сегодня - знакомиться с городом.
Благо ребята живут не только в центре, но и на стратегической высоте, где как говорится за околицей сразу и гора Митридат и руины Пантикапея.
Пять минут и мы на месте!



Было время этот город был опоясан мощной системой каменных укреплений превосходящих афинские. Скорее всего он был одним из первых, если не первый из мегаполисов. Представьте только себе город, который уже был в VII веке до нашей эры!
Керчь - один из старейших городов мира. Его история началась еще 26 веков назад.
Ребята! Это действительно круто!



Первый день путешествия принес первые восторженные отклики во мне. Не каждый день приходиться так близко соприкасаться с величественной мощью и красой. Испытываешь совершенно другие ощущения, когда находишься среди руин времен античности и представляешь себе весь окружающий мир глазами древних эллинов.



На самой вершине горы Митридат находится обелиск Славы.
Он интересен тем, что это первый монументальный памятник на территории СССР, который посвящен событиям Великой Отечественной войны. Был открыт 8 августа 1944 года. На постройку этой стелы пошел камень от Свято-Троицкого собора, который разобрали.



Ну и конечно с горы открывается прекрасный вид на город, на Керченский пролив и на сам строящийся мост.



Так получилось, что первый день путешествия хотя и был не велосипедным, но оказался очень интересным и увлекательным.

Видеоотчет первого дня.

https://www.youtube.com/watch?v=S3N8TvaJOU8
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
donbassAIR



Зарегистрирован: 18.02.2007
Сообщения: 1919

СообщениеДобавлено: Вс Июн 03, 2018 04:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Крым-2018. В попытке объять необъятное (соло). 01.05.2018 День 2. Знакомство с городом и поездка в Аджимушкайские катакомбы и к Царскому кургану.

Маршрут: пешая прогулка по городу, автобус в Аджи-Мушкай, велопоездка в Аджи-Мушкай.



Пройденное расстояние: 17,68 км.
Общий набор высоты: 152 м.

Ссылка на трек: https://www.gpsies.com/map.do?fileId=jsstugdovuuiufpt

Керчь оказывается не только портовый город, но и соловьиный. Даже днем я слышал этих пернатых. Наверное потому, что ходил и смотрел на все с открытым ртом. Впрочем с ушами было тоже самое.

Саша, взяв задав вчера темп по осмотру города, не сбросил его и сегодня.
К тому же Первомай не только праздник солидарности трудящихся, но и день открытых дверей керченских музеев. Грех было не воспользоваться этим.
В историко-археологическом музее сделал увлекательнейшую экскурсию рассказывая об экспонатах.



Красиво все-таки жили греки!
Одни названия ... туника, амфора, обожаемый мною Дионис ... говорят о благородстве этих людей.



А отношение к здоровому телу, его физической подготовке просто поражают. Я конечно по максимуму выдохнул убрав живот, но вряд ли бы я пробежал рекорд, метнул копье или диск и был бы по праву выбит на долгие тысячелетия в камне как победитель спортивных соревнований ... их нет давно, но слава их бессмертна ...



Да уж ...
Нужно что-то делать с собой.

Топаем дальше. Храм Иоанна Предтечи. Современник Византийской империи. Эта церковь поражает своей архитектурой и красотой. По некоторым данным считается что это старейший храм в Восточной Европе.
А если отталкиваться от того, что храм был сооружен в восьмом веке, то разговоры о том, что это древнейшее здание на территории бывшего СССР близки к истине.
Вот такие вот удивления в этом месте!





Рядом бурлил и шел колоннами первомай, а в храме жизнь течет иначе. В другом измерении. Горели свечи, запах ладана и память тысячелетий.

И вновь перенос во времени, в художественный музей Н.Я. Бута. Его дипломная работа "Брестская крепость", участие в создании крупнейшей советской панорамы "Сталинградская битва", восстановление панорамы "Бородинская битва", диорама "Битва за Днепр" в Днепре. Цикл его картин посвящен подвигу героев Аджимушкая.
Картины впечатляют, задевают.
Интересен факт, что рисовал он их непосредственно в аджимушкайских катакомбах. Наверное именно поэтому они так реалистично передают лица ушедших героев. А то что каждый из них был ГЕРОЙ - в этом сомнения быть не может и об этом я расскажу чуть позже.



После картинной галереи дорога одна - автобусом в Аджи-Мушкай. В каменоломни.
Минут 15 и я на месте, Остановка прямо у входа в музей обороны Аджимушкайских каменоломен.



Воинам-железнодорожникам, бойцам и командирам 65-го отдельного железнодорожно-восстановительного батальона, защитникам подземных рубежей Аджимушкая ...
Аджимушкайские каменоломни - это "Керченский Брест".
Более 10 тысяч человек (часть войск Крымского фронта) - остатки 85-й бригады морской пехоты, 95-го погранотряда, курсантов Ярославского авиационного училища и Воронежской школы радиоспециалистов, полк НКВД, другие части и мирные жители спустились в каменоломни.
Это надо помнить ... 16 мая 1942 года их было более 10 тысяч.
К октябрю 1942 года их осталось 48.



Конечно экскурсия внутрь каменоломен произвела неизгладимое впечатление.
Сложно представить что переживали люди в условиях голода, жажды, кромешной темноты, постоянной температуры +12 ... добавить к этому боевые действия.
Не знаю ...
Но они продолжали сражаться, даже не смотря на то, что их забыли ... да, их просто забыли на этом рубеже. Или оставили ... приказ на отход так и не поступил.
Десять тысяч человек остались там, но вплоть до середины 60-х годов эта часть военной истории освещалась очень скупо, потому что считалось: они спрятались в каменоломнях чтобы пересидеть ... отсидеться.
Это уже позже спохватились, стали исправлять ошибку в собственной истории.
Но долгие годы эти люди не имели ни наград, ни простого спасибо.

Кто всхлипывает тут? Слеза мужская
Здесь может прозвучать кощунством
Встать!
Страна велит нам почести воздать
Великим мертвецам Аджи-Мушкая.
Воспрянь же, в мертвый погруженный сон.
Подземной цитадели гарнизон.
(Илья Сельвинский)

Вообще, героизм этих людей зашкаливает. И когда видишь подземный госпиталь, стоишь в кромешной темноте у верхнего захоронения, даже в эту минуту молчания ты только отдаленно можешь себе представить, что пережили эти люди.

Экскурсия в Аджимушкайские каменоломни - одна из самых ошеломляющих в моей жизни.
Фотографировать под землей запрещено. Наверное это и правильно.
Ни что не должно беспокоить сон героев.
Ну а я, считаю уместным вернуться к творчеству Бута и показать его глазами то, что он пропускал через себя.







Помните фильм "Сошедшие с небес" 1986г.?
Там эпизод про медсестру.
Это было в реальности. Была медсестра и было несколько ее выходов к колодцу. И она тоже одна из тех 10 000 оставшихся там.

Поисковики продолжают работу в Аджимушкайских каменоломнях, ведь сам подземный музей - всего лишь малая часть каменоломен. И до сих пор не найден архив этой героической обороны.
Сама же земля вокруг испещрена входами которые выглядят так:







Цветы Аджи-Мушкая ...



В нескольких сотнях метрах от каменоломен - Царский курган.
И совершенно другие ощущения, другой восторг от увиденного.
Мне это место подсказал Александр и я могу сказать - оно того стоит!



Повезло. Еще не сезон Экскурсантов мало и есть возможность насладиться единением с историей.
Археолог А.Б. Ашик обнаруживший этот курган был настолько поражен, что дал ему название Царский.
И он не далек от истины.
Ведь он был построен для боспорского царя Перисада I



Кажется земля разверзлась перед тобой, предлагая последовать в мир иной, сокрытый от праздных умов.
Коридор заканчивается погребальной камерой, в основании квадратной, но постепенно переходящей в куполообразное завершение, что не имеет аналогов в античной архитектуре.



Купол состоит из 12 сужающихся колец.

Внутри камеры тихо и создается такое ощущение что ты действительно в другом измерении.
Это усиливается когда посмотришь обратно.
Если посмотреть туда, откуда ты пришел, то кажется, что длина коридора намного больше, чем казалось при входе.
И в самом конце тоннеля виднеется свет. как буд-то призраки пришедшие из мира иного, сияют отблеском белым вдалеке.



Такой эффект достигнут в результате неодинаковой ширины и непараллельности кладки дромоса.
В этом возможно заложен сакральный смысл - смерть близка и путь в загробный мир короче чем кажется.
А вот выход из него предельно далек, как в пространстве, так и во времени.

В этот день у меня двоякое ощущение: ужас от увиденного в аджимушкайских катакомбах и благоговение перед величественными сводами Царского кургана.

А КАК ЖЕ ВЕЛОСИПЕД? - спросите вы)))

Был в этом дне и он.
Вернувшись в Керчь и находясь под впечатлением, я не удержался. А просто сел и поехал еще раз со стороны посмотреть то, что так меня поразило. Поэтому трек подлинный)))
Как и интересный мир вокруг нас, главное хотеть его увидеть.

Ну а завтра у меня выход на маршрут.
Я доволен, что сделал в Керчи остановку, которая не позволила мне пронестись галопом мимо увлекательного, а прикоснуться к истории этого древнего города.

Видеоролик о втором дне:

https://www.youtube.com/watch?v=HcC3cAOGggI
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
donbassAIR



Зарегистрирован: 18.02.2007
Сообщения: 1919

СообщениеДобавлено: Чт Июн 07, 2018 15:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Крым-2018. В попытке объять необъятное (соло). 02.05.2018 День 3. Грязевые вулканы

Маршрут: Керчь - Егорово - Бондаренково - грязевые вулканы - гора Белая - бухта Рифов - Курортное - мыс Зюк - бухта Морской пехоты - озеро Чокрак - природный парк "Караларский" (Генеральские пляжи) - стоянка на берегу Солдатских пляжей



С треком этого дня вышел конфуз.
Давно не пользовался навигатором. Во время остановки выключил его, а после включения запустил навигацию, но не активировал режим записи трека.
Поэтому и есть на общей карте разрыв в непрерывности треков, коего в действительности не было.
Все своими руками, кирпичик к кирпичику ... пардонтес, ногами, километр к километру.
Так и объехал весь Крым.
Могу привести только расстояние, которое в режиме навигации давалось в информативном режиме.

Пройденное расстояние: 35,5 км.

В гостях хорошо, а дома - лучше. В походе дом - это палатка в самых разнообразных местах. Вот я и поехал искать эти места.

А места совсем рядом.
Например долина грязевых вулканов (памятник природы "Булганакские грязевые вулканы" или Лунная долина). Мне хотелось увидеть извержение.



Сами вулканы невысокого, но очень гордого размера.

Но прежде чем начать сближение небольшой инструктаж по мерам безопасности: видите озера в долине вулканов? К озерам и к вулканам нужно подходить с большой осторожностью, Поверхностный слой засыхает и твердеет на солнце. Он кажется прочным и хочется подойти ближе. Под этой коркой огромные по размерам и глубине слои грязи. Своего рода болото, готовое с радостью поглотить любого.
Но это болото интересно и тем, что если приложить к ней ухо, то услышишь доносящиеся из недр земли урчащие звуки, которые указывают на то, что внутри все не так спокойно как снаружи.



Поэтому не спеша, внимательно двигаюсь. Я один. Подать руку не кому.
Наслышан о разных историях. Буду осторожен.
Один из вулканов облюбованных мною выглядит так:



Конечно, не забраться на его вершину, не заглянуть в кратер - это преступление против livejournal, instagram, ОК, ВКонтатке и прочих соцсетей.
Преступником я никогда не был. Так я оказался на самой вершине и в кратер заглянул.



Абсолютно спокойно исследовав его чрево с помощью видеокамеры, рук и заглянув туда глазом, я и представить себе не мог на что он способен!
Первый его выстрел был неожиданным. Без малейшего предупреждения в виде бульканья, звуков откупоривающейся бутылки.
Просто БААААХ!
И струя грязи вырывается наружу.
Ну раз он еще и действующий, то я начал видеоохоту.
Могу сказать, что между выбросами нет какого-то четкого временного интервала.
Ждать пришлось долго, но зато сколько эмоций вызвал очередной БАБААААХ!!!!!

Потоки грязевой лавы.



Недалеко от вулканов начинается Осовинская степь. Степей в этой части Крыма хватает и все же, эта - одна из наиболее красивых и тянется до самого Курортного.
Но вначале гора Белая, с которой открывается красивый вид на бухту Рифов.



Вдали в море выступает мыс Зюк.
До него еще нужно доехать. Но дороги хорошие. Грунты расслабляют ... и все же ... не до расслабона.
Начиная от горы Белой начинают встречаться много змей на дороге. Они греются. Причем шуршание колес велосипеда их не настораживает. И в самый последний момент ты просто офигиваешь практически уткнувшись в змею мордой. Причем мне не помогало даже сосредоточение на дороге. Все равно, только отвернешь глаз на красивые просторы, как вот она ... и ты начинаешь усиленно вихлять по дороге)))

Дороги Осовинской степи.





Мыс Зюк - самая северная точка Крымского полуострова. Я почти на Северном полюсе))))))))
Унты не понадобились, а вот фотоаппарат оказался очень востребован.
К самому мысу есть дорога для нормальных людей и тропа через кладбищенский оползень для тех, кто легких путей не ищет.
Сам мыс - это прежде всего исторический объект, а потом уже собственно мыс.



На самом мысе находятся раскопки античного городища Зенонова Херсонеса упомянутого Клавдием Птоломеем. Впрочем все раскопки в 2000 году после землетрясения как и часть кладбища сползли в море и по сути культурный слой отсутствует, а то что я вначале принял за руины крепости - всего лишь причудливое нагромождение известняковых глыб.





А это уже вид с мыса Зюк на бухту Морской пехоты. За ней начинаются Генеральские пляжи.



Заехал в Курортное, запасся водой, згрыз мороженное. А пить хотелось чертовски сильно. Вроде и не июльская духота, а такое желание пить и пить, что просто диву даешься куда это все влезает.
Попутно продолбался с камерой.
Вообще в этот день камера свистела трижды. Очень громко и сильно на грязевых вулканах и испускающей последний дух в Курортном.
Покрышки были антипрокольные.
А вся фишка заключалась в том, что антипрокольные покрышки делали свое дело на 100% и за весь поход ни разу не подвели, а вот антипрокольная лента сыграла зловещую роль - в месте стыка жевала камеру и сука дожевала ведь! И не раз. Позже я ее сниму и не буду знать хлопот. Но это будет позже. И до этого она меня еще подведет дважды.

Сами пляжи бухты Морской пехоты длинные и в это время года безлюдные.



А их уникальность заключается в том, что рядом есть заросли, в которых можно поставить палатку и буквально в 100 метрах через перешеек находится лечебное грязевое озеро Чокрак. Так что намазался свинтусом, высох и пошел в море смывать с себя минералы. Одним словом All inclusive.



Еще пару взглядов на мыс Зюк и начинаются Генеральские пляжи.



Наконец-то ... подъем на Генеральские пляжи.

Сегодня я задержался в пути на несколько часов. То вулкан рассматривал, затем вулкан рассматривал как я занимаюсь с камерой, а в Курортном за этой же процедурой же наблюдала продавец магазина.



Так что время поджимало. Свернул к морю. К Солдатским пляжам. Ведь плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Решил и я по новому пройти карьерной лестницей. Да и пляжи уж очень были живописны и интересны.



Весь такой разгоряченный, увидев синеву морской воды решил - буду купаться!
Но пока разбил лагерь, дотронулся до воды ногой и сказал: Не ребята! Я не трус! Но купаться я боюсь!

Зато какой красивый закат мне был сегодня в подарок!

Так как воду я пью как насос, то завтра скорее всего дойду до Золотого, где пополню ее запасы. Но Генеральские пляжи стоят того, чтобы провести на них не одну ночь. Вот где пригодился бы компаньон! Один у палатки - второй за водой. Через день наоборот.

Ну да ладно. Соло - это же круто! Это испытание себя!



Ссылка на видеоотчет третьего дня:

https://www.youtube.com/watch?v=FaIIvN8CUPw&lc=z22nvdobpwaus1claacdp431fr1a3nvjgxbhoyo2ikpw03c010c
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
donbassAIR



Зарегистрирован: 18.02.2007
Сообщения: 1919

СообщениеДобавлено: Сб Июн 09, 2018 14:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Крым-2018. В попытке объять необъятное (соло). 03.05.2018 День 4. Генеральские пляжи.

Маршрут: стоянка на берегу Солдатских пляжей - бухта Понтонная (красивейшее место) - Генеральские пляжи - античное поселение Генеральское городище - античное поселение Золотое Восточное - Золотое - Новоотрадное - Верхнезаморское - стоянка в сосновом лесу



Ссылка на трек: https://www.gpsies.com/map.do?fileId=tvbxvbellijtbikh

Пройденное расстояние: 48,68 км.
Набор высоты: 589 м.
Средняя скорость: 8.9 км/ч

Проснулся от того, что в палатке светло.
Странно. Неужели рассвет серый, облачный? А вчера, после захода солнца небо было все в звездах.
Звезды, звезды и шум прибоя.

Встал. Открыл вход в палатку и обомлел!
Яркая луна заливала своим светом все вокруг. От этого делая пейзаж еще более мистическим и нереальным.
Жаль у меня возможности фотоаппарата недостаточны чтобы отобразить всю красоту ночного мира.
Волшебно!!!!

На часах 1.48 ...

Я конечно доспал, но в 5.40 уже был на ногах.
Сделал фото и видеовылазку. Красоту ночи гармонично продолжила утренняя красота.







В какой-то момент понимаешь, что оказался именно в нужном месте и в нужное время.
Начинают переполнять эмоции.
Отличное начало дня!
Именно так он должен начинаться в идеале.
С позитива. И не важно что стало толчком к этому.
Главное, что это происходит именно с вами.



Попутно сделал разведку для поиска более удобного подъема вверх от пляжа.
Пошел босиком и тут ... БЛЯЯЯЯЯЯ!!!!!!!!!!!!!!!!! ... ОНА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
........ ЧЕРНАЯ МАМБА!!!!!!!!!! ..................
Размером с питона ... глазищи ВО!!!!!!!!!! ...........
Из-под ног .... толстая, огромная ....
Она в одну сторону, я с криком БЛЯ-Я-Я-Я-Я-Я-Я-Я-Я-Я!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ... бежал в противоположную.
А так хотелось быть героем!)))))))

Через час мне встретится семья, которая предупредит о большом количестве змей. Но к этому времени я уже давно сообразил ... их реально очень много! Везде! На дороге, в траве, следы на берегу, следы в пыли ... какой-то гадюшник!)))))))))
Не знаю как в другую пору года, но сейчас змей в этом регионе достаточно много и это нужно учитывать.



Наконец тропа от берега была найдена.



Правда еще одна задержка на час из-за прокола камеры по вине антипрокольной ленты.
Характерно, что после утреннего подъема осмотр велика показал полную накачку камер. А через 10 минут после начала движения - давление в задней камере - ноль!
Ну и фиг с ним)))))))) Займусь устранением ...

Все бухты Каралакского природного парка (Генеральских пляжей) очень красивы. Полоски пляжей зажатые скалами.









Но среди всех бухт, что мне довелось увидеть, я бы особо выделил две.
Самое огромное впечатление на меня произвела бухта Понтонная, которая труднодоступна для машин вследствие очень крутого спуска-подъема. Спуститься к ней можно разве полноприводным внедорожником. И то не факт. Хотя дорога есть. К тому же после этого вас ждет еще проход по пояс в воде между скалами. Аж дух захватывает от такого приключения! И живописна она до удивления! Вот там провести отдых в несколько дней было бы не забываемо. Я не был в Таиланде, ни во Вьетнаме.
Ни мне судить о тамошних красотах, но то что довелось увидеть здесь - неизгладимое впечатление!





Вид на бухту Понтонная сверху



Почему Понтонная? Потому что темные силуэты в воде - это затопленные десантные катера. Хм ... хотя Десантная было бы более верным)))



Да ребята ...
Красота и легкость, как и романтика похода - очень яркие когда просматриваешь фотоальбом сидя на веранде за чашкой чаю)))
А на деле безводная местность, обгоревшая на солнцепеке кожа ... но оно того стоит!

На деле это порой изнуряющий труд и достаточно часто преодоление себя.



Второй по красоте бухтой, увиденной мною, стала Генеральская. С ее пляжами.
Здесь сделан обеденный привал и купание в Азовском море. Все ... мой морской, пляжный сезон открыт полноценно!))))



В этой же бухте есть свой Сфинкс ...



После Генеральских пляжей немного зацепил степь крымскую. Холмы, отдельные кустарники и ковыль. Очень зрелищно!
Красота не менее впечатляет чем сами бухты.




Кстати. В природном парке ... что приятно удивило ... (и потом я наблюдал тоже самое по всему Крыму) есть в большом количестве указатели с названиями бухт, исторических мест и вашими координатами в данной точке. Подъехал к ответвлению от рокады к морю - читай и принимай решение, нужно оно тебе или нет. Есть и оборудованные места для перекуса. Беседки, которые чаще всего стоят на обзорных площадках.



Сегодня столпотворения не было. Я как гость, да местный хозяин с удовольствием раскачивающийся под порывами морского бриза ...



И еще! Кто думает что змеи уступают дорогу - не заблуждайтесь. Порой они и атакуют ... весна ... у них видимо какой-то лосиный гон)))
От одной из таких бестей пришлось соскочить и отбиваться великом, ну и поорать еще, чтобы себя подбодрить)))
Вплоть до Генеральских пляжей змей было очень много.
И как они только умудряются на глаза попадаться в самый последний момент?
Вроде и смотришь внимательно, а все равно их появление всегда неожиданно.
Объезжаешь по другой колее дороги.
Зато после Генеральских пляжей как пошептали - ни одной!

Попутно топаю даже не по тропе, а просто по направлению.
Иначе не увидишь античные поселения.





Удивительное творение природы ... верблюд ...



Зато после Верхнезаморского зайцев тьма! От матерых до подростков.
Один даже из любопытства подобрался к моей палатке метром на 30, но затем все-таки вспомнил что он заяц и убежал.

Встать на ночевку пришлось в сосновом лесу, так как вдоль Казантипского залива огромный и протяженный заболоченный участок. Проход к берегу, на котором я рассчитывал вновь поспать под шум прибоя, в весеннюю пору оказался непроходим.

Ну и ладно.
Море слышно.
Прогалина в лесу светлая.
Здесь и заночую.

Видеоотчет о четвертом дне похода:

https://www.youtube.com/watch?v=ISdctPXu8tA&t=108s
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
donbassAIR



Зарегистрирован: 18.02.2007
Сообщения: 1919

СообщениеДобавлено: Вс Июн 10, 2018 19:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Крым-2018. В попытке объять необъятное (соло). 04.05.2018 День 5. Крымская атомная ...

Маршрут: стоянка в сосновом лесу - Щёлкино - Крымская АЭС - Заводское - Каменское - Львово - Васильковое - Кировское - Ореховка - Советский



Ссылка на трек: https://www.gpsies.com/map.do?fileId=yyralquxummatinl

Пройденное расстояние: 101,63 км.
Набор высоты: 323 м.

Накануне вечером расположился, залез уже в палатку перед сном, как вдруг в темноте многочисленный хруст со всех сторон. Умнее ничего в голову не пришло, кроме как провести аналогию с оленями или лосями.
Вылез с фонариком, для обозначения своего присутствия. В его свете блестели в темноте глаза крупных животных. Меня брали в кольцо.
Для коров по темноте слишком поздно.
Оказалось - это табун лошадей.
И вот мне до сих пор интересно это дикий табун или нет?



Вторая походная ночь и второй раз просыпаюсь. В этот раз от лая каких-то шакалов.
На часах 3.
Кажется они не так близко.
Затем одинокий зверь долго бродил вокруг палатки, подлаивая через небольшие промежутки времени.
Лаянье было явно не собачье. Может лиса, может кто-то иной собаковидный. Ночь ... полнолуние ... время зверя ... всяко бывает.
Зверь стал подходить ближе - я его строго предупредил, отчетливым, громким голосом.
И опять же, по звуку услышал его удаление.
А не такой уж и малозвериный этот лес оказывается.



А вот собственно объяснение почему не было возможности выйти на берег. На картах OSM проходы есть, но видимо в более засушливый летний период года.



Сам Казантип внешне впечатления не произвел. Желание заехать на него не возникло. Лысый, голый. Мне почему-то показалось что там будет точно такая же растительность как в Осовинской степи и в Караларском природном парке. Живописность рельефа явно уступает Генеральским пляжам. И не сильно напрягаясь мыслью быть там или не быть, я поехал на Крымскую АЭС.



Знакомьтесь. Перед вами объект из книги рекордов Гиннеса как самый дорогой в мире атомный реактор.

Только представьте себе, к моменту закрытия на него было уже выделено 500 миллионов советских рублей в эквиваленте 1984 года и на складах еще хранилось материалов на 250 миллионов рублей. В пик строительства сюда ежедневно заходило 2 железнодорожных состава с материалами. Готовность объекта составляла 80% первого энергоблока и 18% второго.

Одним из объяснений прекращения строительства был Чернобыль. На деле все банальнее. К тому времени у государства просто не стало денег.

Полистав хронику тех времен, я не нашел громких судовых процессов по бездарно превращенных в пыль денег.
Впрочем почему в пыль?
С 1995 по 1999 года здесь в машинном зале (в турбинном отделении) проходили знаменитые фестивали электронной музыки Kazantip
Получается строили АЭС, а построили самую дорогую в мире дискотеку)))
Офигенный ход ... !!!



При желании можно попасть в гермозону АЭС. Ничего недостижимого нет.
Но сначала подумайте.

Мне понравилось напутствие, состоящее всего из трех пунктов. (Первым я воспользовался не раздумывая, тем более в одиночку альтернативы нет и быть не может).

Итак напутствие:

1. Не делайте этого никогда.
2. Если вы не захотите последовать этому совету:
- хорошенько зашнуруйте свои ботинки и возьмите теплые вещи
- зарядите новые батарейки в ваш фонарь. Вы входите в зону вечного мрака
- возьмите с собой еще несколько сумашедших, не более пяти человек, а также питание и воду на пару суток
3. Непременно возьмите с собой в гермозону опытного сталкера из местных жителей. Вероятно он знает множество способов проникнуть в гермозону не сломав себе позвоночник:
- так как станцию все-таки не достроили, постоянно смотрите себе под ноги. Много незакрытых проемов
- не беритесь за провода - часть из них до сих пор под током
- лазить по многочисленным лестницам и держаться за перила тоже не рекомендуется, потому что многие конструкции здесь временны.
Но в целом гермозона довольно надежна, поскольку спроектирована выдержать прямое падение вражеского самолета. В этом смысле вы в полнейшей безопасности)))

Вы бывали на заброшенных крупных промышленных объектах?
Мне приходилось. Ночью, в огромных цехах с дорогами для грузовиков, полных сотен станков и плакатов о технике безопасности.
Конечно ощущения апокалипсиса, жизни после третьей мировой.
А когда заходишь в брошенные административные корпуса ... столы, бумаги, шкафы ... и нет людей.
Или на 4-м этаже неожиданно в темноте видишь глаза зверя смотрящего на тебя.
Ребята, это хороший адреналин на самом деле!

Вот поэтому я не стал его (адреналин) себе создавать на ровном месте.
Видел, знаю, пропускаю ход.
Кручу барабан дальше ... точнее педали)))

Вердикт таков: Крымская АЭС, а вернее ее остатки, если не лезть в середину - не производит никакого впечатления.
Мое мнение однозначное: ехать сюда ради того, чтобы посмотреть на нее - пустая трата сил и времени.

Теперь моя задача добраться до западного побережья Крыма и ближайшие дни - это чисто технический прогон без каких-либо интересных мест.
Так уж получается в этой части полуострова - засушливые степи, равнинный и скучный пейзаж.

От Заводского берег нависает над морем обваливающимся обрывом и подойти к воде нет никакой возможности.



И все-таки, даже просто посмотреть на чистоту моря, удивительно яркие краски мира - уже удовольствие!



После Заводского появились вкрапления в засушливую степь первых обработанных полей.

Арабатская стрелка понравилась своей желтизной на фоне голубого моря. Но это со стороны.
Поэтому ни в прямом, ни в переносном смысле не пришлось делать это ...

... Рыжий берег с полоской ила
Я готов целовать песок
По которому ты ходила


После Каменского с Азовским морем распрощался. Впереди только степи.

"Львово" - такой знатный дорожный указатель обозначающий населенный пункт в несколько домов посреди вызженной степи.
Чем люди могут здесь заниматься????
Но они занимались .... сегодня к примеру убирали территорию у памятника Великой отечественной войне.

А дальше покатилось, поехалось до самого Советского, на окраине которого и заночевал.

Видео в этом дне нет, так как по сути ничто меня сегодня не удивляло ...


Последний раз редактировалось: donbassAIR (Вт Июн 12, 2018 16:15), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
donbassAIR



Зарегистрирован: 18.02.2007
Сообщения: 1919

СообщениеДобавлено: Пн Июн 11, 2018 17:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Крым-2018. В попытке объять необъятное (соло). 05.05.2018 День 6. Тайна крымских каналов.

Маршрут: Советский - Победное - Джанкой - Яркое - Крымка - Абрикосово - Первомайское - Крыловка - Ковыльное



Ссылка на трек: https://www.gpsies.com/map.do?fileId=qrgkpsqdokxeyyvv

Пройденное расстояние: 143,06 км.
Набор высоты: 301 м.
Средняя скорость: 16,9 км/ч

Я бы назвал это день - техническим прогоном между пунктами А и В.
С моей точки зрения ничего интересного кроме самого движения к морю.

Утром проснулся от ощущения свежести. Так и есть. Со стороны гор и моего вчерашнего дня небо темно-синее и судя по движению облачности идет она в аккурат на меня.

Впрочем все как обычно.
Без спешки завтрак, сборы и вперед! Убегать от дождя.
Ведь после Джанкоя есть несколько довольно продолжительных участков спрямления по грунту.
Не хотелось бы застрять в них или ехать асфальтом, делая огромные крюки в сторону.

Так и ехал на перегонки с дождем, по пути наблюдая метамарфозы крымских каналов.

Например,у Советского он полноводный.



Много хороших мест для стоянки, а вдоль дороги огромные тополя, дающие спасительную прохладу.
И так несколько десятков километров.
Трафик слабый. Не напрягает вовсе. Фур нет. Автобусы редки. Легковые единичны.

Перед Джанкоем вода пропадает и канал представляет собой удручающее зрелище.



Точно также пуст и заболочен Соединительный канал.



Ответ на вопрос откуда бралась вода в части Северо-Крымского канала я кажется видел.
В одном месте в канал из нескольких труб большого диаметра (не канальных, а подведенных со стороны) низвергалась вода.
Скорее всего добыча ее идет из водоносных пластов.
И это хватает для определенных сельскохозяйственных нужд.

А вообще поля возделываются.
Зеленеют порослью культурных растений, либо стоят под парами.
Заброшенности не увидел.
Земледелие не в упадке.
Глупо было бы себе представить, чтобы зерновые садили для того, чтобы они выгорели к концу лета.

Убегая от дождя я почти вышел на свой рекорд по дальности поездки.
И однозначно побил бы его. Были и силы и желание.

Если б не два обстоятельства:

1. Я не успевал уложиться в световое время. А ехать грунтами ночью, разбивать в темноте лагерь и заниматься готовкой - к чему это искусственное усложнение поездки?
2. Остановился у села Ковыльное. Сверить карту, определиться с дальнейшим движением (здесь я с грунта пересекал шоссе и в случае дождя сразу оказывался в выигрышном положении). Да и заточить милый сердцу курхан давно пришло время.
(совет путешествующим: колбасы в Крыму, даже самые дорогие - фуйня! Наш производитель лучше. Лучше везти свою, из дома)

И вот только я начал трапезничать - кап, кап, кап ... дождик все-таки догнал меня.

Он и дал ответ на вопрос что делать ...
Прямо у дороги два дерева. Возле них я и стал лагерем на виду у села и проезжающих мимо автомобилей.
Зато спокойно все сделал и внес коррективы в завтрашний день.

Заняв стратегическую развилку "шоссе - грунт" я приготовился держать дождевую оборону.
Но дождь подудев в рожок черными облаками, атаку отменил и как конница батьки Махно растворился в крымских просторах.

Кстати! Тема Махно и Крыма достаточна интересна. Рекомендую два эпизода:
- знаменитое форсирование частями 6-й ударной армии Южного фронта гнилого моря Сиваш в ходе Перекопско-Чонгарской операции
- разгром конного корпуса генерала Барбовича - забытой легенды, выдающегося военноначальника-кавалериста и легендарного белого генерала.

И врагу поныне снится
Дождь свинцовый и густой.
Боевая колесница,
Пулеметчик молодой.


И да ... завтра вновь море! На этот раз Черное![/u]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Иван 86



Зарегистрирован: 18.12.2006
Сообщения: 347
Откуда: Koenigsberg

СообщениеДобавлено: Вт Июн 12, 2018 16:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дмитрий Крылов с его непутёвыми заметками курит...
Молодец Олег Борисыч!!!
Повезло нам с планетой всё-таки, понимаешь это когда видишь эти красОты, а нам ещё повезло и с репортёром!)))
Впечатлила одна из первых фотографий где Олег стоит в аркальном проёме... вот что хотите говорите, а я увидел две культуры, или даже скорее цивилизации которые строили эту стену. Посмотрите - до плеча Олегова один вид кладки из неподогнанных камней с зазорами, а выше плеча прям полигональная кладка, зазоры минимальные, каждый камень будто ножницами "подрезан" под соседний...
А царский курган!!! Какого ж роста был тот каменщик, который сложил эти "кирпичики"...???
Олег - молодец!! Супер!!!

РS а от змей по ходу в самом деле тебя "несло" ))) - ни одной фотографии ползучего гада)))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
donbassAIR



Зарегистрирован: 18.02.2007
Сообщения: 1919

СообщениеДобавлено: Ср Июн 13, 2018 15:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Иван 86 писал(а):
РS а от змей по ходу в самом деле тебя "несло" ))) - ни одной фотографии ползучего гада)))


Вот получается ... когда их ждешь - то их не видишь. Как только расслабил булки - сразу получил драйв!)))
Постараюсь в следующем степном походе исправить этот казус.
Бежать больше не стану))))
Правда возьму теперь с собой в поход мачете - незаменимая вещь резко повышающая самоуважение)))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
donbassAIR



Зарегистрирован: 18.02.2007
Сообщения: 1919

СообщениеДобавлено: Ср Июн 13, 2018 18:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Крым-2018. В попытке объять необъятное (соло). 06.05.2018 День 7. Место где ловят звезды и не только ...

Маршрут: Ковыльное - Волочаевка - Кукушкино - Славянское - Стерегущее - региональный ландшафтный парк "Бакальская коса" - Межводное - озеро Джарылгач - античное городище "Панское"




Ссылка на трек: https://www.gpsies.com/map.do;jsessionid=B07F8DC38380911FA03DAA52E9B86C35.fe2?fileId=clvatclmozjahtun

Пройденное расстояние: 94,9 км.
Набор высоты: 238 м.
Средняя скорость: 13,1 км/ч

Сегодня я увидел Черное море и попробовал его на ощупь.
Мне показалось что оно значительно мягче чем Азовское. Странные ощущения от прикосновения.

А еще я нашел край света, где берег оканчивается небом и на этом краю можно ловить мечты и звезды.

Он держит удочку и ловит на нее,
Такие яркие, мерцающие звезды,
Он их в карман кладет, они теперь его
Звенят, искрятся, словно сказочные гроздьи.




Бакальская коса мне понравилась. К тому же мои ощущения дополняло удивительно облачное небо сливающееся с морем, спрятанное солнце и комфортная температура.
У Бакальской косы есть одна интересная особенность: у правого берега, более пологого, может быть штиль, спокойствие и благодать, всегда теплая вода, а всего в 50 - 100 метров (по ширине косы) - холодные высокие волны, почти штормовые, наносящие уйму мелких ракушек.



А еще тюркское "бака" - это лягушка.
Интересно созвучие с озером Байкал.



Если все это поменять на солнце, жару и полное отсутствие растительности - думаю я запел бы иначе.
Между озером и морем есть песчаная коса, даже дорога есть. Но что там за горизонтом, есть ли проход или уткнешься в размыв и наша песня хороша - начинай сначала.



Удивительное это дело - ловля кефали.
Раньше я был твердо уверен в знании этого процесса:

Шаланды полные кефали
В Одессу костя приводил
И все бендюжники вставали
Когда в пивную он входил.


Как кефаль попадала в шаланду я не задумывался.
И вот что пришлось увидеть:



Этому способу ловли более 2 000 лет.
Древние греки придумали, как без лишней мороки и не идя в море брать черноморскую кефаль целыми косяками.
Каждый год с августа до середины ноября рыба мигрирует по одному и тому же пути.
Главное - своевременно заметить косяк.
Древние греки наблюдали за рыбой с вышек.
Четыре вышки, в каждой из которых по одному - два человека.
Стоит лебедка - "алавера".
Между вышками сеть - "тузем".

Черноморская кефаль очень быстрая и хитрая рыба.
Перед косяком всегда идет группа разведчиков.
Главное их не напугать. Звучит команда "Алеста!" - приготовиться!
Вторая команда "Иса!" - рыба в сети!
Поднять сетку размером с футбольное поле нужно за 20 - 30 секунд.
При этом алаверы свиячат - поднимают.
Пятнадцать рыбаков за раз "туземом" могут вытянуть от 2 до 5 тонн рыбы.

Рыбацкая артель



Недалеко раскопки античного поселения. Правда раскопки сказано очень громко. Но то что античное - 100%))))
Небольшой перекус обеденный прямо на руинах древности.





И море ... красивое!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



По мере продвижения вдоль береговой черты плавно увеличивается высота обрыва и его состав с грунтовых к скалистым.



Удивило своими масштабами озеро Джарылгач, на его одноименном острове я планирую выживать месяца через два.
Но уже сейчас осознаю, что для пешего перехода нужно в корне пересмотреть свое снаряжение, иначе я под ним рухну.



Если посмотреть на карту, то увидите, что озеро похоже на головастика (головастик - младенец шкрека).
Длиной 8,5 километров и шириной ого-го!!! до 1 километра!!!



На ночевку встал на пляже. В пяти метрах от кромки воды. А за моей спиной античное городище "Панское".
Голубизна и прозрачность воды просто поражает.



Так и ехал весь день вдоль берега дыша морским воздухом и наблюдая как он изменяется.
Май месяц - вполне благоприятное время для путешествия в этой части полуострова.
Но совсем скоро летний зной поставит крест на всей этой лирике.

Ссылка на видео седьмого дня:

https://youtu.be/yhC_mwhnFqQ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
donbassAIR



Зарегистрирован: 18.02.2007
Сообщения: 1919

СообщениеДобавлено: Чт Июн 14, 2018 17:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Крым-2018. В попытке объять необъятное (соло). 07.05.2018 День 8. Легенда об эллинских козах

Маршрут: античное городище "Панское" - Черноморское - Джангульское оползневое побережье - национальный природный парк "Тарханкутский" - Оленевка - маяк Тарханкутский - мыс Белый Нос - Большой Атлеш - Малый Атлеш - стоянка на берегу в палаточном лагере



Ссылка на трек: https://www.gpsies.com/map.do?fileId=tvnarqdkspocplpn

Пройденное расстояние: 65,15 км.
Набор высоты: 711 м.
Средняя скорость: 10,2 км/ч

Античное городище "Панское" - место с которым я рядом ночевал, довольно интересное с точки зрения истории.
Если закрыть глаза, погрузиться в шум волн и крики чаек, то можно увидеть древних греков, мужчин мужественных и разумных, женщин стройных и прекрасных, шумно бегающих детей. Они здесь радовались, влюблялись, рожали и собирались жить долго. И жизнь их была бы красивой историей.



Одна из оборонительных башен ...

Жизнь колонистов оборвалась в один день и их останки, в основном с проломанными черепами были найдены на месте раскопок там, где они и погибли - в основном во дворах. Видимо они отчаянно оборонялись - при штурме явно использовался таран. Но силы были не равны.
Когда на Крымский полуостров пришли скифы, они безжалостно разграбили почти все поселения греков, в том числе и Панское.
Обнаруженные здесь изувеченные останки детей и взрослых говорят об особой жестокости варваров.



Найденные черепа мирных жителей (не только воинов!) проломлены, у многих скелетов раздроблены кости.
Так в 3 в. до н.э. греческое поселение было разграблено и прекратило свое существование.
И спустя многие столетия я мирно сплю, смотрю на морские просторы в том месте, которое пережило смертельную схватку мужественных людей и ужас гибели детей и их матерей.

Еду дальше. Но разве уедешь далеко от истории?

Город Черноморское славен не только своими пляжами, но и древним городищем Калос Лимен - что в переводе с греческого "Прекрасная гавань".



Эта гавань когда-то была крупным морским портом и привлекала к себе купцов из дальних земель.
Была. Да так и не стала.
Во 2 в. до н.э. и она была покорена скифами.
Именно тогда начинаются самые масштабные военные действия о которых мы и не знаем.
По просьбе осажденного Херсонеса, понтийский полководец Диофант овладевает Крымом и отбирает у скифских правителей древний город Калос Лимен.



Но видимо механизм разрушения был уже запущен историей.
Цветущий некогда город приходит в упадок и его постепенно оставляют жители.
Строения заносятся песком и медленно разрушаются.
Знаменитая гавань, ставшая большим портом и принимавшая военные и торговые корабли, превращается лишь в мелководный лиман.

Крымская земля всегда была предметом войн и междоусобиц.

А еще в Черноморском есть уникальная церковь Елизаветы и Захария, построенная в 1838 году по проекту архитектора Г.И. Торричели.
Церковь была построена с необычной колокольней - по типу английских соборов времен Вильяма Шекспира. Она привлекала внимание своей оригинальностью и служила ориентиром для кораблей.
Но самое удивительное, что в русско-турецкую войну ядро с турецкого корабля попало в церковь, и турки с того момента платили дань России (россияне предусмотрительно ядро из стены не извлекли). Причем платили и после революции, вплоть до второй мировой ...



Еду дальше вдоль берега моря.
Ушатала меня дорога. Гребенка - череда спусков и подъемов, которые создают многочисленные балки.
Зато какие красивые виды!
Шикарная синева неба и моря!
Причудливые обрывы!







И в тоже время ветер, пыль, ни одного деревца и изматывающий бесконечный сброс и набор высоты.
Причем заезжать во многих местах я даже не пытался. А ишачил с велом, с трудом затаскивая его наверх.

Так вот ... так ли было здесь всегда?
Две с половиной тысячи лет назад Тарханкут выглядел совсем не как поле дикой травы.





Он представлял собой степь смешанную с лесом.
Здесь возделывали пшеницу, рожь и ячмень. Здесь даже делали вино, которое использовали не только для личных нужд, но и продавали.
Согласно существующей легенде, опустошение Тарханкута произошло по вине домашних коз, которые съели весь подлесок, а вовсе не по вине древних греков. Исчезновение подлеска привело в общем итоге к исчезновению лесов и возникновению на этой некогда богатой территории экологической катастрофы.
Казалось бы к чему тут греки?
Где те греки и где те козы?))))
Одним словом не козы, а козлы отпущения!

Но почему аборигены съели Кука?
За что не ясно - молчит наука.
Мне представляется совсем простая штука -
Хотели кушать и съели Кука.


Впрочем здесь наука не молчит, а полностью реабилитировала греков, утверждая что Тарханкут изменили естественные причины планетарного характера.

Любоваться красотами этой части Крыма можно бесконечно.





Очень красива Крутая Балка, ну а оползневый берег Джангуль - просто сказка посреди степи с птичьими трелями, с прекрасными бухтами, гротами, песчаными пляжами и множеством маленьких ущелий.
Кажется кто-то гигантским ножом отрезал ломти каменистого берега длиной в сотни метров.



В беспорядке нагромождены огромные глыбы и плиты ослепительно белого на солнце известняка.
Каменный хаос грандиозен!
Нет слов описать то чувство нереальности, которое охватывает когда попадаешь в это заколдованное место.
Неповторимы контрасты - степь и морские просторы.



По энергетике Джангуль приравнивается к Тибету. Он возникает словно мираж и зачаровывает красотой, рожденной в борьбе стихий доисторического землетрясения.





Тарханкут - в переводе с тюрского звучит как угол освобожденный от уплаты дани или чертов угол.

Тарханкутский маяк - само по себе интересное сооружение, но это территория воинской части, поэтому единственно удачное место, с которого его удалось сфотографировать найти было несколько проблематично.
Зато удачно.
Монолитное здание из инкерманского известняка высотой 38 метров построено почти два века назад и пережило даже сильное землетрясение 1927 года.

На фоне маяка отлично видно остов камбоджийского сухогруза "IBRAHIM-Y" следовавшего с грузом из порта Николаев в Турцию и попавшего в жестокий шторм у крымских берегов. В ночь с 17 на 18 декабря 2010 года в 750 метрах от берега судно село на мель и получило пробоину. В результате спасательной операции все члены экипажа были эвакуированы, а судовладельцу оказалось экономически дешевле бросить корабль, чем оплачивать работы по проведению спасательной операции, откачки топлива и снятия судна с мели.
Зимние штормы того же года окончательно "добили" корабль - носовая часть скрылась под водой, оставив для обозрения и фотографирования только корму.
Получился хороший объект для дайвинга.



После маяка самые высокие как мне кажется берега Тарханкута.







Мыс Белый нос.



Дождь меня все-таки догнал.
Тучи обложили со всех сторон. Правда пока дождь не обложной - нудно идущий часами, а выплескивающий в одночасье свой заряд и улетающий дальше. Остановился в месте предназначенном для лагерной стоянки.



Как всегда в гордом одиночестве. Не сезон видимо еще.
Впрочем почему в одиночестве? В этом месте живет удивительно самостоятельный кот. Не знаю почему он облюбовал именно этот закуток планеты и вообще как он сюда попал? Ведь рожден он явно в зимние холода. Зато охотник еще тот! Впрочем как и попрошайка. Между нами возникла дружба с первой минуты общения и если бы не ... (здесь я загибаю пальцы на руках и ногах перечисляя причины почему НЕ ...) то я бы взял его домой)))



В месте стоянки впервые возникла реальная проблема с дровишками для турбопечки. Остатки кострищ проблему топлива не решали. Поэтому настроился на перекус консервой с хлебом.
Совершенно случайно подъехали ребята, искали место для стоянки. Не подошло, поехали дальше, но мне оставили несколько брусочков древесины.
Поэтому ужин был воистину царским: гречневая каша с грибами и куриные крылышки-гриль.



Каждое свое утро и вечер я начинаю и заканчиваю с кружкой чая и размышлениями. А сегодня к ним добавилась одна интересная деталь - стая дельфинов. Наблюдение за их движением по глади моря выключили весь остальной мир целиком и полностью. В эти минуты были только они.



Место стоянки находилось именно там, где в середине 90-х я отдыхал со своими друзьями из Никополя.
Отдых получился незабываемым! Именно тогда я открыл для себя чистоту и прозрачность морской воды. А она здесь достигает нескольких десятков метров. И с удивлением наблюдаешь сверху за движением рыб, покрытыми водорослями камнями, которые тоже живут какой-то своей жизнью ...

В палатке хорошо, уютно, клонит в сон.
А по палатке стучит дождь. Значит спаться под шум капели будет крепко.
И что еще интересно - в походе мне каждую ночь снятся яркие сны, а дома, в уютной постели они приходят реже.

Ссылка на видеоотчет прошедшего дня:

https://www.youtube.com/watch?v=32sqcxTa9MQ

Мораль сей песни такова - В ПОХОДЕ ИЗАБЕЛЬ НУЖНА!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
donbassAIR



Зарегистрирован: 18.02.2007
Сообщения: 1919

СообщениеДобавлено: Сб Июн 16, 2018 05:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Крым-2018. В попытке объять необъятное (соло). 08.05.2018 День 9. Друзья всегда помогут.

Маршрут: стоянка на берегу в палаточном лагере - мишенное поле для бомбометания - Марьино - Окуневка - греко-скифское городище Кульчук - городище Беляус. Башня Титанов - Знаменское - Медведево - Новоивановка - придорожный магазин в Веселовке - переезд в Саки



Ссылка на трек: https://www.gpsies.com/map.do?fileId=tixlebstlygaflbw

Пройденное расстояние: 72,33 км.
Общий набор высоты: 364 м.
Дожди, ливни.

Ночь прошла при активной охоте кошки на неизвестно что. Только две светящиеся точки от глаз подтверждали ее присутсвие. Но ни сама кошка, ни кто либо другой в эту ночь в моих продуктах не рыскал. Жаль что она весит пару кило и не готова к походу, а так было бы прикольно путешествовать с животиной.

Ночью дождило, утреннее небо было серым, а прогноз погоды давал просвет до 10 утра, после чего обещал Армагеддон.

Поэтому встал с рассветом, перекусил без подогрева и в 7 утра уже катил вдоль берега.
Вот еще одно место где ловят кефаль древнегреческим способом. Такое в Крыму можно увидеть только в этой части полуострова.



А вот пример рекламы рассчитанной ... ну я не знаю на кого. Ведь отдыхающих еще нет, а реклама уже есть. А когда будут отдыхающие - так ли уж они мечтают видеть рекламу и главное нужна ли она им такая тематическая на отдыхе? Впрочем стучать по машине не стал .. может это оригинальная сторожевая будка, с настоящим сторожем внутри. Помню в таких машинах очень большое и мягкое заднее кресло ...



Еду, рассматриваю во всей красе очертания и рельефы. Окончательно понял - мыс Тарханкут и его окрестности не для меня. Дважды в жизни побывать здесь - уже перебор.

Еду и внутренне прошу: "Боженька! Помоги убраться отсюда и допилять до асфальта!"
Боженька прислушивался к моим просьбам. 10 часов ... 11 ... пока все в пользу драпающих.

Сдавая километр за километром, я не забывал о достопримечательностях.
Вот древнее античное городище-крепость Кульчук. Каменные кладки возраст которых исчисляется тысячелетиями. Стены, прячущие тайны покинувших их людей.





А совсем рядом античное греческое городище Беляус.
Однако ... греки здесь активно осваивали земли. И если бы не скифы и турки - была бы здесь процветающая Греция, давилось вино, выращивались оливы и было бы всем счастье)))))))))





Беляус представляет собой крупную укрепленную усадьбу с многоэтажной башней Титанов размерами примерно 11 на 11 метров.
А я стою и диву даюсь ... где тут что крупного, если самое маленькое село крупнее этого крупного, а обычная пятиэтажка уже выше башни Титанов.
Вообще скромности людей живущих в те времена не перестаю удивляться, но ведь как они красиво преподносили свое житие!
Что я еду специально увидеть древние городища и руины поселений.
А увидеть руины моей пятиэтажки точно ни кто не приедет, даже если ее назвать домом Бога)))))



Самое трудное для меня в моральном плане, еще при планировании маршрута - объезд Донузлавского озера.
Наверное потому что видит око (берег противоположный), да глаз неймет. Выход для судов не дает проход.
Дорога отсюда идет с постоянным набором, сильный встречный ветер.
В общем катилось угрюмо.

Видимо в преддверии.

Наконец двери Армагеддона распахнулись и 4 всадника Апокалипсиса обрушились на меня.

Первый - усиливший встречный ветер.

Второй - непонятным звуком задней покрышки, которая начала спускать.

Третий - собственной глупостью, когда еще в первый день похода была использована запасная камера, а снятая так и не была подготовлена к эксплуатации.

Четвертый - разверзал тучи и ниспослала мне ливень, при котором ни о какой свежей латке на камеру не могло быть и речи. Впрочем речь была, но результат нулевой.

Правда Боженька и тут не оставил меня, сподобив чтобы все сии события происходили рядом с его Адамами и Евами поселения Веселовка, в котором я нашел приют в местном магазине. Был одарен чашечкой кофе и вниманием.

Поняв, что по плану за всадниками Апокалипсиса должны прийти семь египетских казней и был бы мне тогда точно полный гаплык - принял решение ... обратиться за помощью не к провидению, но к современному прогрессу.
Технология спасения достаточно проста:
берешь телефон, набираешь лучшего друга (благо до него километров 50 оставалось) и тот без лишних вопросов через час забирает тебя на своем авто в славный город Саки.

Имя этого доброго человека - Саша Цвелых. Мой однополчанин, выпускник 88 года прославленного летного училища в коем учился и я.
А еще он мой сосед на протяжении многих лет по общежитию и дому.
Да и в жизни с ним связано многих интересных событий.

Так закончился мой походный день, телепортировав меня мимо еще одной походной ночи сразу в домашнюю обстановку теплого очага.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
donbassAIR



Зарегистрирован: 18.02.2007
Сообщения: 1919

СообщениеДобавлено: Вс Июн 17, 2018 17:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Крым-2018. В попытке объять необъятное (соло). 09-14.05.2018 День 10 - 15. Кара-Тобе

09.05 - Ура! Ура! Ура! ПОБЕДА!!!! ... посидели
10.05 - дожди ...
11.05 - дожди и автовылазка в Евпаторию
12.05 - дожди ... посидели у Володи.

Володя Рымарь - мой однополчанин по Заполярью и Крыму. Одно училище заканчивали, только с разницей в год.
Он на год раньше и жил выше этажом, я на год позже и этажом ниже.
Этажи в курсантской иерархии имели свое значение ... при определенных обстоятельствах))) например если отрабатывалось бомбометание шаром наполненным водой по курилке на улице. Столб воды, пепла как у Везувия и бычки что осколки, правда прилипают а не секут. Мат - перемат внизу и заливистый смех сверху. Правда проем окна девственно чист, потому что если срисуют в профиль или анфас - можно нарваться на неприятность.

Но это в прошлом.
Так получилось что служили с Володей практически везде в одной части и даже в Крым перебрались с разницей в год.

Кстати. Путешествие интересно не только тем, что видишь новое, но и не меньшую, если не большую радость приносит перемещение в прошлое, к друзьям, встреча с ними. Хотелось бы такие встречи и в будущих путешествиях если честно. Позитив от события, радость от общения ...



Почему-то так получается, что в моих поездках много внимания уделяется природе и истории и гораздо меньше людям.
Ребята, Володя и Оля молодцы, когда случается бывать у них - ну как в какой-то дворец попадаю. Все красиво и даже больше чем красиво.



Какая-то царственность и спокойствие.
В общем нам есть о чем поболтать, что вспомнить, а Оле и Володе - чем кулинарным удивить гостя))))
И даже простой чай у них превращается в чайную церемонию.



Что мне сразу легло на сердце бальзамом и у Володи Рымарь и у Саши Цвелых - их дети завзятые туристы и активный отдых у них не единичный эпизод в году, а завидное круглогодичное постоянство. В общем готовые гиды в Крымских горах и бесценные источники информации)))

13.05 - проба грунта. Проехал 25,63 км. по разным покрытиям. Грунт не готов.

14.05 - грунт без изменений, но отсутствие дождей и сильный ветер вселяют оптимизм и решение - вернуться на место преступления (эвакуации машиной после пробития камеры) и доделать свое черное дело (докатить по треку). Уж очень мне не хотелось видеть в походе по линии трека неисследованное пятно.
Ну что сказать ... Саша покрутил руку у виска и клятвенно заверил - что в этот раз я могу смело оставить телефон дома, так как помощи суициднику больше не будет.

Но жажда дороги взяла свое.
В это день была поездка на Кара-Тобе.



Вокруг война. Свист стрел, ржание конницы и жар немытых тел. 110 год до нашей эры. Разгар Диофантовых войн. Понтийские войска Митридата IV Евпатора разбивают скифскую армию и воздвигают здесь крепость Евпатарион. Ну а Кара-Тобе, это название холма на котором была построена эта крепость.
Насколько я понял, здесь был высажен первый доисторический десант, так как одна из надписей обнаруженных на раскопках городища является благодарственным посвящением богам, которое воздвигли херсонесские моряки под командованием Теотима, после завершения сложной операции по переброске понтийских войск из Херсонеса.
Закончился десант победной надписью, воздвигнутой отрядом понтийских войск под командованием Аристоника после победы над скифами.



Пройдет много лет, скифы вновь возьмут верх и снова десант ... в этот раз в 66 году уже нашей эры. Теперь черед пришел римлянам под руководством полководца Плавтия Сильвана, шедших на помощь осажденному скифами Херсонесу.
Римляне надавали скифам по шее и Херсонес попал в зависимость от Рима.
Такая цена за помощь ...

14 сентября 1854 года, здесь же высаживался англо-французский десант шедший далее на Севастополь.
Как ни крути, а Каламитский залив с его прибрежной песчаной полосой общая протяженность которой составляет 25 километров (это самый большой песчаный черноморский пляж) - место довольно притягательное для супостата.
Дабы отбить охоту у врага, здесь был оборудован ДОТ и наблюдательный пост Черноморского флота.



Стою. Смотрю. Внизу несутся по трассе машины неотечественного производства с кондерами, у каждого в кармане по смартфону, говорящие и молчащие навигаторы, в воздухе витают вай-фаи и мобильные интернеты. И сложно представить что еще 60 лет назад с этого наблюдательного поста нужно было сначала покрутить ручку на телефонном аппарате, после чего на коммутаторе телефонистка вставляла штекер в гнездо над загоревшейся лампочкой и соединялась с абонентом. Ну а после традиционное ... до хрипа ... Алло! Барышня! Алло! Алло! ...

Отсюда не только наблюдали за морем, но и вдоль берега была специально проложена железнодорожна ветка по которой курсировал бронепоезд с артиллерийскими орудиями.
При этом орудия были четко пристерелены по морским квадратам. Попробуй, высадись!
Так что если что:

Артиллеристы, Сталин дал приказ!
Артиллеристы, зовет Отчизна нас!
Из многих тысяч батарей
За слезы наших матерей,
За нашу Родину огонь! Огонь!


Как рассказал смотритель музея, сама железнодорожная платформа именно с этого бронепоезда с морскими орудиями находится на вечной стоянке у здания ЖД вокзала в Севастополе. Забегая несколько вперед скажу что я нашел ... но она ли это, так как то что я видел была ближе к автовокзалу, а так как ЖД рядом, я принял ее за основу. Теперь вот сомневаюсь, а то ли я видел?





Все это происходило после освобождения Крыма от немцев вплоть до конца 60-х годов.
К счастью войны таки не произошло и бастион был брошен.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
donbassAIR



Зарегистрирован: 18.02.2007
Сообщения: 1919

СообщениеДобавлено: Вт Июн 19, 2018 04:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Крым-2018. В попытке объять необъятное (соло). 15.05.2018 День 16. Караимская кенасса

Маршрут: Михайловка - Саки - Евпатория - Колоски - Воробьево - Порфирьевка - Веселовка - Порфирьевка - Шишкино - Абрикосовка - Хуторок - Витино - Заозерное - Евпатория - Саки - Михайловка



Ссылка на трек: https://www.gpsies.com/map.do?fileId=tpxklqfxkaiqhgdy

Пройденное расстояние: 132,98 км.
Общий набор высоты: 232 м.
Средняя скорость: 15,8 км/ч

Небо чистое, безоблачное, безветренное.
Поездка сегодня будет насыщенной на фотографии и впечатления, так что заранее миль пардон.
Только отъехал и сразу тишину мира дополняет тишина Михайловского озера. А на другом его берегу пятиэтажка - мой дом бывший))))



Такие пейзажи навевают безмятежье и спокойствие. И мысли что все задуманное однозначно сбудется.



Нет еще и 7-и, а я уже в дороге.
Утренний город чист, свеж и безлюден. Самое время для гурманов насладиться его прохладой и красотой.



Конечно докатить до места на котором меня подобрал Александр - никакой романтики ... если она только не живет в вас. А где романтика, так и прекрасное, которое само лезет в ваш объектив.
Перед въездом в Евпаторию - озеро с красивейшими птицами.





Прямо у оживленной автотрассы.



А чуть дальше бесподобные в своей красоте поля ...
И разве здесь обойдешься одним фото?)))
Если счастье есть, то вот оно! В этом утре!





Чистота моря и неба, его лазурный цвет завораживали. А россыпи мака делали землю необычайно румянистой и застенчивой под яркими солнечными лучами.





Отпедалировав 47,5 километра прибыл в начальную точку, где сошел с дистанции. Отсюда разворот на 180 градусов и уже по треку продолжил путь в обратном направлении.

Положа руку на сердце скажу: я сошел тогда в правильном месте))) ... на асфальте
Буквально вскоре трек ушел на грунт и я четко представил, что после того ливня спать бы мне пришлось прямо здесь, на обочине, без права на переписку)))
Зато теперь, налегке, я получал максимальное удовольствие от езды.

И все-таки море ...
Останется морем ...
И нам никогда ...
Не прожить без него ...


Его можно было бесконечно фотографировать, писать акварелью, сочинять рифму. Море в этом дне завораживало.
Длинные, пустынные пляжи, еще не заполненные потными толпами и пляшками.
Правда у любой красоты есть своя обратная сторона - либо майский пляж без людей и бодрящая вода, либо июльский пляж с жарой и теплым морем.
Впрочем теплое море наверное такое г ... как и теплая водка.





А вот место где общаются с внеземным разумом и инопланетными цивилизациями, один из которых шлет вам горячий крымский привет!)))
Диаметр это тарелочки - 70 метров.



Все здесь не такое ... внеземное. И цвет воды в соленом озере ...



И маяк, указывающий путь инопланетянам, после того как с ними будет установлен контакт)))



Евпатория - самый лучший в этой части Крыма курортный город. Детская здравница. Море всегда теплое, так как Каламитский залив не глубоководен и хорошо прогревается, а песок дополняет общую нирвану.
Большие и чистые парки, инфраструктура развернутая под отдыхающих и цены ниже чем на ЮБК.

Правда грустный князь Голицын - (основоположник виноделия в Крыму и промышленного производства игристых вин), а именно таким он мне представился после голубей, мог бы ввести вас в обман. Но не в этот раз)))
Там все классно и здорово!



Музеи здесь просто на любой вкус и цвет. И сами по себе, и как религиозные объекты, и целые районы города (такой как Старый город).
Ходи, смотри, любуйся. Я так и делал.





Здесь культура наложена на культуру.
Древнегреческая Керкинитида ...
Турецкий Гёзлёв ...
После вхождения Крыма в состав России в 784 году - российская Евпатория.

Соответственно и религия наложена пластами, где мечеть и православный храм стоят в паре сотен метров друг от друга.
Храм Святого Илии - греческая церковь.
Интересно что ее прихожане были греческими подданными, поэтому революционная власть не сразу применила силовые методы. Начала действовать более гибко, объявив сначала, что колокольный звон - явление неприемлемое для социалистической действительности и ... сняли колокола. Греки понятно дело - в Москву, за помощью к греческому консулу. Чем обидели Евпаторийские власти и как следствие с 1936 года храм на длительное время закрылся.



Чуть дальше - мечеть Джума-Джами заложенная еще в 1552 году при хане Девлете.





А напротив вновь православный Свято-Николаевский собор ...





Но путешествующим по Евпатории я бы настоятельно рекомендовал пройтись улочками Старого города, который расположен тут же. Своеобразная городская архитектура удивляет. Вряд ли у вас получится совершить прогулку в одиночестве, но это и к лучшему. Я например воспользовался ушами и узнал от экскурсовода одной из групп почему деревья можно увидеть только за забором в частном домовладении.
А почему?)))
Да потому, что в засушливых районах очень сложно вырастить дерево и полив требует затрат и физических и финансовых. Поэтому и сажали деревья внутри двора, чтобы вся прохлада от тени доставалась тому, кто ухаживает за деревом.





Гуляя здесь вы найдете армянскую церковь, еврейскую.
Попутно вам расскажут, что только здесь (ох уж эти эксклюзивы) в еврейской церкви есть своя стена плача. И вы можете оставить свои записочки, которые потом самолетом будут перевезены в Иерусалим и найдут там свою стену плача. А еще посоветуют посетить кафе-музей еврейской кухни "Йоськин кот" с его неповторимыми блюдами и еврейскими мудростями. Где вам предложат кефальку от Ицыка или басар от Йоси. А еще кцицот от тети Цили, регель барваз от Софьи Наумовны и цыпленок-гриль от Мони с катыка)))
КАК ЖЕ ТАМ ДУШЕВНО И СЫТНО!

Несомненно отдельной чертой проходят караимские кенассы - молитвенные дома караимов.
Караимы - единственная в мире этническая группа, название которой исходит от религии. Караимы - люди принадлежащие к караимской религии.
Вход в караимские кенассы - прямо. Если вдруг мазанете в правую дверь, то прямиком попадете в музей караимской кухни "Караман" ... в общем куда ни шаг - одни искушения.

Обязательное в программе посещения Евпатории в будущем - это караимская кухня и еврейская.



Караимы не относятся к евреям.
Еще при Екатерине II караимам в отличие от евреев разрешалось приобретать земельную собственность. Это же спасло их и во Второй мировой войне. В 1934 году караимская община Берлина обратилось с просьбой в министерство внутренних дел Третьего рейха с просьбой о непризнании караимов евреями на основании их юридического статуса в России.





Сейчас во всем мире представителей этого этноса насчитывается около 4 000 человек. Всего-то! Но как много интересного и прекрасного они создали!



Мраморный обелиск, установлен в 1851 году в честь посещения кенасс российским императором Александром I в 1825 году. Караимам было за что благодарить и любить русского императора (но рассказ об этом в другом дне путешествия).





Говорят эта виноградная лоза видела императора ... теперь она видела и меня)))



Рассказывая о Евпатории невозможно обойти стороной евпаторийские трамвайчики. Катаются они здесь с 1914 года, но не это удивительно, а ширина их колеи - 1000 мм. (одна из семи систем действовавших на территории бывшей Российской империи и СССР).
Поэтому трамвайчики небольшие и очень душевные.
На таком я когда-то катался)))



В организации их движения поражают два момента:
1. Это одна колея движения в обе стороны. Трамваи разъезжаются на остановках, где предусмотрительно появляется вторая ветвь. Интересно наблюдать как один трамвай ждет пока ему дорогу уступит иной
2. На конечной остановке (например ЖД вокзал), водитель трамвая просто переходит из первого вагона во второй (а там тоже кабинка водителя) и едет уже в обратном направлении.

Конечно трамваи стали современными, но узкие улочки придают такой неповторимый колорит и самой поездке и отдыхающим в кафе.
На таких трамвая не катался, но именно в этом кафе Анны Ахматовой очень вкусный кофе с тортиком отведал)))



Написал о тупиковой трамвайной остановке, посмотрел на фото - так нет во втором вогончике обратной кабинки водителя ... Но я-то видел это 100% когда жил в Крыму. Наверное это правило касается отдельных маршрутов на которых нет конечного разворота.

В Евпатории увидел собрата-велотуриста.
Раз увидел.
Два увидел.
На евпаторийской трассе увидел на обгоне в третий раз. Я в этом месте выдавал непривычные для себя 24 км/ч, под напором встречного ветра щеки бултыхались и я ощущал себя летящим на предельно-малой высоте как когда-то было над этой же дорогой.

Пронесся мимо памятника Евпаторийскому десанту.



Обогнал велотуриста и понесся дальше.
Спустя время оглянулся на изгибе дороги - а он висит у меня на колесе и пускает пузыри от удовольствия.
Разговорились.
Очень много совпадений.
И по возрасту.
И по количеству велопоходов.
И по сольному выступлению.
И конечная точка маршрута одна - Керчь, только едет он туда по крымским яйлам, а я по побережью.
Правда я еду по треку проложенному дома, а он по навигатору без трека. Есть общее направление движения и понимание куда, но не заморачивается как ехать и где спать. Где вечер застанет там и прикорнет))) Но тоже в пути планирует быть около месяца.

Столько совпадений - редкость.
Обменялись телефонами. А вдруг один другого нагонит? Почему бы не составить компанию на ночевке или участке маршрута?

Протащив на колесе сурового челябинского парня с пяток километров мы уже расставались самыми лучшими друзьями.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Ю. Ушаков



Зарегистрирован: 22.12.2006
Сообщения: 3788
Откуда: г. Киев. 1976 год выпуска

СообщениеДобавлено: Вт Июн 19, 2018 05:41    Заголовок сообщения: Аэродром Саки Ответить с цитатой

Олег, присоединяюсь к тем, кто получает огромное удовольствие от твоего повествования, а таких здесь, я уверен, большинство. Рассказы и иллюстрации настолько хороши, что всё время ощущаю эффект присутствия. Иногда кажется, что чувствую запах трав, дороги, дождя...
Не скажу, что хочется повторить твой подвиг, но желание побывать в тех местах присутствует. Спасибо!!!

donbassAIR писал(а):
...Только отъехал и сразу тишину мира дополняет тишина Михайловского озера. А на другом его берегу пятиэтажка - мой дом бывший))))...
Кстати... Вчера на Бориспольской таможне встретил твоего сослуживца по Сакам выпускника ХВВАУЛ 1986 года Фомина Василия. Он там работает. Лично знакомы с ним не были, так - здоровались мельком, а тут на импортном складе он увидел на моей машине наклейки с флагом БВВАУЛ и флагом ВВС, которые я прикрепил 2 года назад на 40-летии выпуска, и подошёл ко мне. Пара слов - коллеги! Я спешил, потому смогли поболтать минут 10, душевно поболтать, но даже за это время прозвучало несколько фамилий общих знакомых по службе. Тебе огромный привет. На наш сайт он заходит, и я подсказал, где тебя найти. Так что скоро пообщаетесь.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
donbassAIR



Зарегистрирован: 18.02.2007
Сообщения: 1919

СообщениеДобавлено: Вт Июн 19, 2018 17:50    Заголовок сообщения: Re: Аэродром Саки Ответить с цитатой

Ю. Ушаков писал(а):
Рассказы и иллюстрации настолько хороши, что всё время ощущаю эффект присутствия. Иногда кажется, что чувствую запах трав, дороги, дождя...


Спасибо Юра!
Постараюсь и дальше рассказывать об интересных местах и приключениях. Жизнь только начинается)))
Ну и конечно эффект присутствия 3D сохранить в отчетах)))

Ю. Ушаков писал(а):
Вчера на Бориспольской таможне встретил твоего сослуживца по Сакам выпускника ХВВАУЛ 1986 года Фомина Василия.


Приятная неожиданность! Спасибо! Василию при случае привет огромный.
И информация к размышлению ... в августе большой сольный велопоход по Украине в 2500 км. Но по личным вопросам в сентябре буду без вела проезжать Киев. Может найдем все время, пересечемся да поболтаем?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Ю. Ушаков



Зарегистрирован: 22.12.2006
Сообщения: 3788
Откуда: г. Киев. 1976 год выпуска

СообщениеДобавлено: Ср Июн 20, 2018 08:44    Заголовок сообщения: Re: Аэродром Саки Ответить с цитатой

donbassAIR писал(а):
...по личным вопросам в сентябре буду без вела проезжать Киев. Может найдем время, пересечемся да поболтаем?

Вне всякого сомнения!! Все мои контакты без изменений.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
donbassAIR



Зарегистрирован: 18.02.2007
Сообщения: 1919

СообщениеДобавлено: Чт Июн 21, 2018 04:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Крым-2018. В попытке объять необъятное (соло). 16.05.2018 День 17. Ключ на старт!

ВЕЛИКОЕ Сакское сидение подошло к завершению. Погода позволяла продолжить путешествие. Все запланированное осуществилось, встречи состоялись, шашлык съеден. Пора двигать конечности дальше.

Секрет того, почему мне так вольготно и комфортно отдыхалось в Саках прост. Прослужив и прожив там почти 13 лет "оброс" друзьями, которые и создали мне этот комфортный отдых.
Прежде всего благодаря Саше Цвелых (выпускника 1988 года), у которого я и остановился в частном доме.



В мое полное распоряжение был предоставлен погреб с консервацией (а томатный сок там просто ОБАЛДЕТЬ!), безграничное количество куриных яиц, которые ежедневно пополнялись из его мини-курятника и полная свобода действий. Плюс мой мир и спокойствие оберегали две замечательные женщины. Его мама Наталья Федоровна и тетя - Лидия Федоровна.

К тому же Саша толковый парень в технических вопросах.
Причем любит найти в подходах к их решению свою изюминку.
Прослушав мой монолог о последовательности клейки латок на камеру с сочувствием похлопал меня по плечу, типа ... ничего-то ты не понимаешь в искусстве. И посоветовал свою методу, зерно которой "зарыто" на последних штрихах клейки, а именно: по уже приклеенной латке постучать молотком или иным тяжелым предметом. Физика этого процесса мне понятна. Поэтому не стал спорить, а взял и постучал. И мне не сложно, и Александру приятно и латка крепче взялась)))

Завтра с утра на исполнительный старт, далее взлетка и полетел дальше по маршруту.
А сегодня крайние приготовления. Подгонка снаряжения))





И хотя сегодняшний день провел дома, но и в нем есть небольшая покатушка с открытием нового.
Совсем рядом есть скрытый в зарослях кустарника памятник.
Человек в фуражке, со звездой. Серый камень.
Надпись: "ЛАБРЕНЦИС ФРИЦИС АНСОВИЧ 5.02.1894 - 22.11.1920"
Следы от болтов на месте еще двух табличек, ныне не существующих.
Теперь это тайна.



Уехать и не открыть эту тайну ... кощунство!
Это можно сказать памятник последней жертве Гражданской войны. Или почти так ...
Ранним утром командир 2-й латышской бригады Фрицис Лабренцис вместе со своим ординарцем попали в засаду. Бой был скоротечным и никаких шансов не оставлял. Потому что время было 6.30 (а в ноябре в это время еще час до восхода и вокруг хоть глаз выколи), к тому же засада была организована очень грамотно, на дамбе между озерами.
В некоторых источниках указывается, что его убили белогвардейцы.
В других - махновцы. Просто порубали его с отрядом латышей.

Как по мне обе эти версии тупиковые.
Белогвардейцы к этому времени были разбиты, а остатки их скорее прятались, переодевались, чем организовывали засады
У махновцев (а они действительно после форсирования Сиваш в составе частей Красной армии дошли до Сак и стояли не далеко от озера Сасык-Сиваш) зуб на латышей был. Но на кого у них не был зуб и кто не заточил на них свой клык?))) К тому же в это время у них возникла необходимость собственного выживания.
Нападавшие тогда скрылись и следствие так и не установило кто это сделал.
Пожалуй и я не стану приписывать это ни одной из сторон. Ведь как всегда может может появиться и третья сторона конфликта.

Лихое время было. К концу ноября Крым полностью освобожден от белогвардейских войск.
И Красной армии не стали нужны ни латыши, ни махновцы.
15-я латышская стрелковая бригада позже была расформирована.
А махновцы ... вот здесь еще одна загадка истории. Узнав что им будет полный аллес, махновцы ушли из Крыма. И уже за перешейком были уничтожены. Вопрос: как им удалось уйти, находясь в окружении бывших собратьев по оружию?
Опять же, официально это преподносится как неожиданно, под покровом ночи, используя дыры, в ходе боя ... на самом деле все проще.

Выступление против махновцев было назначено на 2 часа ночи 26 ноября. А уже вечером 25-го махновцы уходят через позиции 7-й кавдивизии.
Думаю ответ кроется в том, что махновцев окружали те самые части, с которыми они бок о бок дрались против врангелевцев на перешейке (позже, зимой 1921 года 7-я кавдивизия проявляла в боях с махновцами так мало рьяности, дезертируя и, в общем-то, просто слоняясь в районе боевых действий, что ее обвинили в промахновских настроениях и чуть не расформировали). Скорее всего от красноармейцев и прошел слив информации планов командования, с ними же совместно и пообмыслили как уходить махновцам. Своеобразное боевое братство.
Ну а что произошло далее - читайте историю)))

Казалось бы Саки и такие загадки вокруг творятся!

Просто чертовщина какая-то!

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
donbassAIR



Зарегистрирован: 18.02.2007
Сообщения: 1919

СообщениеДобавлено: Сб Июн 23, 2018 22:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Крым-2018. В попытке объять необъятное (соло). 17.05.2018 День 18. Пещерные города и храмы.

Маршрут: Михайловка - Фрунзе - Табачное - Отрадное - Кочергино - Маловидное - Бахчисарай - Ханский дворец - Свято-Успенский мужской монастырь - Чуфут-Кале - Балта-Тиймез - туристическая стоянка Бешик-Тау



Ссылка на трек: https://www.gpsies.com/map.do?fileId=mrtkpiwjwdujyecq

Пройденное расстояние: 66,29 км.
Общий набор высоты: 942 м.

И вот это свершилось! Утро, свежесть и дорога наматывающаяся на колесо.
Я вышел на трек.
Позади Крым азовский и Крым степной. Впереди пещерные города и храмы.
До Бахчисарая дорога еще степная, плавно переходящая в предгорье. Со всех точек маршрута виден Чатыр-Даг. И с каждым пройденным километром горы становятся все ближе.

Река Альма.



Именно в устье этой реки в сентябре 1854 произошло первое крупное сражение Крымской войны.
Враг, как и я двигался со стороны Евпатории, но вдоль моря.
Их был 61 000, меня - 1.
В том сражении русские организованно отступили сохранив боеспособность и их не преследовали по той причине, что французы оставили перед боем свои ранцы на правом берегу реки и вынуждены были за ними вернуться. У меня же ни кто никуда не отступал и весь свой баул я героически пер не снимая дальше.

В честь победы при Альме в Париже был воздвигнут мост Альма. С которого начинается действие романа Ремарка "Триумфальная арка", а в тоннеле у этого моста погибла английская принцесса Диана.
Раньше у моста была одна интересная деталь - его украшали статуи военных, по которым определяли уровень воды в Сене. Когда вода закрывала ступни ног - полиция прекращала доступ публики к реке,а когда закрывала бедра - закрывалась речная навигация. Иными словами, то что французу по пояс и он останавливает навигацию - нам по я...ца и мы идем в брод))))

В честь моего похода мост конечно не воздвигнут, даже в деревне Пупкино.
Остается только запечатлеть реку в фотографиях.
Река маленькая, но красивая ... или фотограф талантлив сумев передать ее красоту)))



Проехав с десяток километров побывал на месте где было совершено знаменитое ограбление инкассаторов в далеких 70-х
Идеальное преступление не раскрытое до сих пор.
130 000 рублей - огромные по тем временам деньги (при зарплате 80 - 120 рублей)
Для сравнения цены на новые авто тогда составляли:
ЗАЗ - 968 - 3500 рублей
ВАЗ - 2101 - 5500 рублей
Москвич - 412 - 7500 рублей
ГАЗ - 24 "Волга" - 9500 рублей
Несколько позже, в начале 80-х я летал Москва - Магадан за 186 рублей, а Донецк - Мурманск за 49 рублей.
Вот такой был рубль когда-то!



Следствие так и не нашло ответы на многие вопросы, которые напрямую указывают на характер произошедших событий.
Можете принять участие в мозговом штурме и попытаться поставить себя на место преступника, мыслить как он и действовать как он.
Возможно тогда вы объясните :
- почему грузовик остановился прямо у осевой, в трех метрах от обочины, да еще и под углом?
- почему между автомобилем и трупом кассира была обнаружены булка хлеба и сумка?
Начините хотя бы с этого. В этом преступлении еще много не отвеченных вопросов.



Рассказу о тех событиях посвящена 55 серия "Крымское дело" из цикла "Следствие вели ... с Леонидом Каневским".

https://www.youtube.com/watch?v=iVgLXlumY_A

Перед Бахчисараем открывается красивый вид на город, а заодно предоставляется возможность небольшого отдыха.





В самом городе я бывал не раз и все его достопримечательности знаю ... как мне кажется))) и все-таки не упустил возможность побывать еще раз, посмотреть и поделиться увиденным.
Первый на треке - ханский дворец.





Совет всем велотуристам: не переживайте где оставить своего коня с вещами, чтобы увидеть достопримечательность. Индустрия туризма докатилась и сюда. Еще на подъезде бойкие зазывалы заманивают вас в кафешки со взаимовыгодным условием: они охраняют вашего друга пока вы смотрите то, что желаете, а после этого вы у них отдыхаете и предаетесь пищевому разврату соизмеримо своему кошельку.

Меня это вполне устраивало. Правда с Ханским дворцом вышла осечка. Там какие-то реставрационные работы. Много лесов, перегороженных участков, звуков работающих инструментов. В общем никакой лирики. А так как я бывал внутри дворца минимум 3 раза, не захотел портить себе воспоминание и воспользовался сразу второй частью марлезонского балета - обедом.



Побывать в Крыму и не поесть блюд крымскотатарской кухни - кощунство. Сегодня выделил сребреники себе на манты и зеленый чай)))) Плюс прохлада. Обязательно выбирайте дастархан. На нем очень комфортно и полный релакс не только желудку, но и телу.



Не спеша отдохнул и поехал дальше. Свято-Успенский мужской монастырь.



Сколько там не бывал, всегда в глаза бросалась "украинская хатынка" на противоположном склоне ущелья.



Согласно одного из преданий в давние времена в ущелье пастух по имени Михаил пас стадо. Вдруг он увидел диво: на скале в семи саженях от земли - икона Богоматери и перед нею горит свеча. Михаил поспешил домой и рассказал о чуде хозяину. Пришли в овраг люди, с большими почестями сняли икону и перенесли в дом, находившийся в окрестных горах. Но утром иконы в доме не нашли: она вновь оказалась на той же скале, на том же самом месте. Тогда поняли люди, что Божией Матери угодно, чтобы Ее икона находилась именно здесь. И высекли они в скале храм, а к храму ступени и перенесли туда икону. Явление святой иконы произошло 15 августа, в день Успения Богоматери, поэтому новый храм был посвящен этому событию. А ущелье получило название Марьям-дере - ущелье Святой Марии.



Даже крымский хан, отправляясь в поход, обращался к покровительству Пресвятой Богородицы, обещая в случае победы над врагами «знаменитое приношение и честь образу Ее воздать». Но, несмотря на благосклонность хана, монастырь должен был выплачивать дань в ханскую казну.



Рядом, как и во многих святых местах - святой источник. Отличный напор холодной воды и очень приятный вкус сбивают дневную духоту. Впрочем не надолго.



Для осмотра святыни велосипед просто прислонил к оградке и пошел смотреть. Не знаю, спокойно как-то было.

Далее дорого стала забирать вверх и приобрела характер грунтовой тропы в булыжниках.

Немного пройдя упираешься в мусульманское кладбище Газы-Мансур.
Но примечательно кладбище еще и тем, что когда-то на его месте находилось текие дервишей — монастырь мусульманских монахов, связанных с мусульманской общиной Чуфут-Кале.

По преданиям, текие построил Менгли-Гирей на том месте, где были убиты и похоронены три дервиша: Гази Мансур, Ших Халим и Ших Рамаза.



Зашел я туда, побродил.
Меня не впечатлило ... никакого адреналина в кровь не впрыснул и пошел дальше вверх, к Чуфут-Кале.

По пути вдоль тропы много лоточников с сувенирами, у одних я и оставил под присмотр свой велосипед.



Чуфут-Кале (в переводе с крымскотатарского языка - еврейская крепость). Впрочем это неправильное суждение, так как караимы точно не евреи. При турках их гнобили и место компактного проживания было Чуфут-Кале и только приход России дал им возможность покинуть (как мне кажется опостылевшую гору) и расселиться в более приспособленные для жизни регионы Крыма. Такие как Евпатория.







Караимская кенасса - молитвенный дом караимов.





Впрочем справедливости ради нужно сказать что вначале здесь жили татары и только с 14-го века они покидают этот город и его полностью заселяют караимы.
Интересный факт о городище: в Чуфут кале никогда не было инфекционных заболеваний вроде чумы и других эпидемий. Окружающие стены города можжевельниковые заросли создают удивительную воздушную ауру, наполненную фитонцидами, надежно защищавшими жителей города от всевозможной заразы. Даже когда в окрестностях бушевала чума, жители соседних городов укрывались за стенами городища.



Очень красивые виды на окружающие окрестности открываются когда стоишь на краю обрыва.







Мавзолей Джанике-ханым.
В глубине мавзолея на ступенчатом возвышении видно надгробие, украшенное изящной, словно орнамент, арабской надписью: «Это гробница великой государыни Джанике-ханым, дочери Тохтамыш-хана, скончавшейся месяца рамазана 841 года (1437)»



Памятник этот окружен легендами. Согласно одной из них Джанике погибла, отважно защищая крепость от врагов, и отец приказал на месте ее гибели воздвигнуть мавзолей. Легенда эта интересна тем, что в ней проглядывает древняя местная основа: образ отважной воительницы неоднократно встречается в крымских легендах, но явно не соответствует положению мусульманской женщины. Другие версии легенды говорят или о тяжелой болезни этой любимой дочери хана, которой для лечения потребовался здоровый воздух Кыркора, или о недозволенной любви ее к татарскому бею или генуэзцу; преследуемая отцом, она бросилась с места, близ которого была похоронена как самоубийца вдали от родных могил.



Говоря о том, что Джанике-ханым дочь Тохтамыш-хана хочу напомнить если кто не знает, что Тохтамыш один из потомков Чингиз хана. Именно он желая обуздать русских князей воспрявших после Куликовской битвы пошел грабить Русь и с большим войском в 1382 году сжег Москву.
Вот таким грозным был ее папаня!

Пока я стоял и смотрел надгробье, летала ласточка в склепе. И мне почему-то пришла мысль что это порхает душа молодой девушки в поисках успокоения.



На Чуфут-Кале поражают дороги. Выбитые столетиями в камне колеи.





Вот так вот они и жили ... татары ... караимы ... гордые и свободолюбивые люди.



День уже подходил к концу. Было порядка 18 часов. До стоянки оставалось не так далеко. Но трек пролегал через еще одно очень интересное место.

Святыню крымских караимов «Балта-Тиймез».



На входе на кладбище поставил вел и пошел его исследовать. Хаос надгробий, могильные камни поросшие мхом, поваленные ветви деревьев создавали новые впечатления. А их в сегодняшнем дне было огромное количество.

Хаос вечного мира.





Сотни могил заросли густым лесом, надгробия переплетенные лианами, глубоко ушли в землю. В прошлом здесь среди могил росли только старые дубы, рубить которые запрещалось: недаром татары называли кладбище «Балта-Тиймез» (топор не тронет). Этим деревьям поклонялись, во время засух возле них произносились молитвы.

Чаще всего встречаются седловидные памятники в виде детской колыбели -”бэшика” с двумя или одним рогом.

Надгробья сделаны в виде детской колыбели с одной или двумя рогами. Чаще всего их называют "бешик-таш", колыбель-камень.





Иософатова долина была почитаемым местом погребения, куда привозили умерших из других городов. Захоронение тут считалось почетным, и нередко надгробия ставили людям, умершим и похороненным вдали от Чуфут-Кале – их называют кенотафы или Йолджи –таш («йолджи» – путник, «таш» – камень) или Тикмэ-таш («тик» – прямо стоящий)– камень путнику в виде прямоугольника. Любопытно, что памятник такого рода упоминается в одном из самых страшных караимских проклятий: «Тикмэ таш бол», буквально – «Чтоб ты стал Тикмэ-таш», то есть чтобы умер на чужбине, а не на родине.

Один из последних Йолджы-таш поставлен поручику М. Тапсашару, павшему в Порт-Артуре, герою русско-японской войны 1904 г. Японцы поместили его саблю в музее. Микадо привел героя в пример своим воинам как образец воинской доблести.



Полковник В. И. Сейфуллин вспоминал:
«Наутро, когда взошло солнце, с окрестных батарей и укреплений увидели следующую картину. Далеко вниз под фортом № 3 лежал в серой шинели и черной папахе поручик Тапсашар. Он держал в правой вытянутой руке обнаженную шашку, направленную острием в сторону неприятеля. Вокруг него венком лежало около 60 трупов матросов, юношей последнего призыва, которых он инструктировал сам и сам же повел их в первый и последний славный бой.
Картину эту с фортов наблюдали почти без изменений несколько дней и после отбития октябрьского штурма. Но потом, одной ночью, тело поручика Тапсашара исчезло".

Японцы, потрясенные его мужеством, унесли тело поручика с поля боя и передали русским со всеми военными почестями. По приказу японского императора была сделана копия с сабли героя и помещена в военный музей в Токио, а подлинная возвращена русскому командованию.

Очень жаль, что имя этого героя совершенно забыто.

Побродив по кладбищу, вышел к его началу за велосипедом и был озадачен вопросом туристки пробегавшей мимо этого кладбища: А вам не страшно там ходить?"
А я как-то и не задумывался.
Ходил да и все.
Есть такое понятие "черный туризм" - насытившись обычными достопримечательностями, люди стремятся попасть в места, обладающие дурной славой.
Но здесь и намека не было на плохое место.
А вот то что оно было интересное - точно.

Солнце начинало прятаться за горы. Я решил скоротать путь и пойти через кладбище. И в общем-то правильно сделал, так как подъем был более приемлем для меня, прохлада спасительна и тишина надгробий переносила в нереальный мир.

Примерно с полкилометра проходило мое путешествие и вот я на другой стороне, спускаюсь к туристической стоянке.



Так получилось, что запланированный дневной маршрут очень удачно вписался в рамки дня, со всеми его перекурами и экскурсиями.

На турстоянке Бешик-тау было время все сделать без спешки.
Рядом родник, напор небольшой, но есть.







Вновь никого в округе.
Метрах в 50-и старое кладбище Бешик-тау (интересно, кто так оригинально расположил туристическую стоянку?).
Невольно пришло на ум сравнение бешик-таш (могильная плита).
Воистину ни одной живой души рядом.
Смеркалось быстро.
Сверху падали шишки.
Пора было ложиться спать.
Никаких отрицательных эмоций от соседей не испытывал.

Прогноз погоды на завтра давал грозы с 10-и утра.
Надеюсь он ошибается, они пройдут местами, а эти места не будут попадаться мне на дороге. Но будильник поставил на 5 утра.

Видеоотчет о восемнадцатом дне путешествия:

https://youtu.be/GVAkENgY718
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
donbassAIR



Зарегистрирован: 18.02.2007
Сообщения: 1919

СообщениеДобавлено: Вт Июн 26, 2018 11:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Крым-2018. В попытке объять необъятное (соло). 18.05.2018 День 19. Пещерные города и храмы.

Маршрут: туристическая стоянка Бешик-Тау - Храм Святой Анастасии Узорешительницы (Бисерный храм) - церковь Святой Софии - пещерный город Качи-Кальон - Предущельное - Сирень - Танковое - Красный Мак - Зеленое - Ходжа-Сала - крепость Мангуп-Кале - Терновка - Черноречье - Хмельницкое - Штурмовое - Инкерман.



Ссылка на трек: https://www.gpsies.com/map.do?fileId=ajddxcifxadevvtp

Пройденное расстояние: 68,56 км.
Общий набор высоты: 942 м.
Средняя скорость: 8,5 км/ч.

Хороший день. И неоправданным прогнозом погоды и впечатлениями.
Приятности начались сразу же после старта.
Красотой крымского леса. Дорогой по нему, которая в благодарность за вчерашнее ишаченье шла вниз.
5.5 километров божьей благодати!
До самого храма Святой Анастасии Узорешительницы. Который несколько проблематично обнаружить в строительном хаосе.
Храм удивительный не только тем, что создан беглыми Византийскими монахами еще в XIII веке, а скорее своим вторым названием - Бисерный храм.
Он является жемчужной православия, так как храм украшен миллионами бисеринок. Бисером вышиты все монастырские иконы, подставки для свеч, украшены лампадки, настенные узоры.
При свете свечей бисер переливается разноцветными бликами, наполняя внутреннее пространство особым радужным сиянием.
Не менее удивительно внешнее оформление келий.



Храм Анастасии (Бисерный храм) - это "место женской силы". Узорешительница - развязывающая или сжигающая карму.
Храм очень красивый и необычный даже с внешней стороны, не меньшая красота вас ожидает внутри него.
Монахи делают сбитень и квас.
А еще кроме традиционных покупок для монастырской лавки, здесь можно сделать пожертвование в качестве кирпичика на строительство храма.

Спускаясь ниже попадаешь к святому источнику.



Правда сам кран сделан несколько в стороне, со стороны подъема и не сразу бросается в глаза.
Отсюда начинается спуск достаточно приемлемый для того, чтобы вести велосипед под ручку)))
До самой дороги 570 автомобильных шин.



Главное не увлечься и не прозевать тропинку к пещерному городу Качи Кальон. Спускаться-то проблемно, а подниматься обратно гораздо проблематичнее)))
Примерно на середине спуска дорога направо, ну а вам по тропинке налево.
Не промахнитесь!)))



Тропинка здесь идет практически по горизонту и особых трудностей для движения с велом нет, до церкви святой Софии, которую я ошибочно принял за Качи-Кальон.



Она высечена в отдельно стоящем камне.



После церкви до пещерного города рукой подать, но дорога начинает забирать вверх. Можно конечно и с великом покарячиться, но не вижу смысла, так как возвращаться обратно придется этой же дорогой. Посему отставлен велик в сторону, у тропы, под валуны. С собой только фото, видео, навигатор и деньги-документы.
И все-таки еще раз взвесьте риски. В отзывах об этом месте дается характеристика жителям ближайшего села как "неадекватные", а уже по возвращению мой знакомый поделился личным горьким опытом, когда оставив перед подъемом рюкзак с билетами на поезд и паспортом лишился всего.

Самое интересное начинается здесь.







В переводе с татарского языка, Качи-Кальон означает Крестовый Корабль.

Качи-Кальон внушителен, монументален, ошеломляющ в своей обвалившейся части. Дух захватывает когда видишь масштабы этого разрушения.





Ну а пещеры для жителей ... достаточно посмотреть один пещерный город и все остальные вас уже не удивят. А вот природа напротив ...



Путь к пятому гроту преграждает обвал и добраться туда можно только со спецснаряжением.



Мое видео о Качи-Кальон.

https://www.youtube.com/watch?v=ezZxqpwJywU

От Качи-Кальона до Мангуп-Кале был у меня трек напрямую. Но главное вовремя остановиться. Визуальный взгляд на предстоящий путь говорил, что я как минимум дважды буду карабкаться вверх и спускаться вниз. Посмотрев на градиент набора по малозаметной тропе и умножив его на свой ноль в физической подготовке понял: умный в гору не пойдет. Умный гору обойдет.
И сделав крюк по асфальту, я к обеду был у подножия Мангуп-Кале.

По пути памятный знак подпоручику Л.Н. Толстому, будущему великому русскому писателю.





А у подножья уже по отработанной схеме: велосипед под охрану в кафе с обещанием отобедать и пошел на подъем.
Как-то он (подъем) достал меня, набрать пришлось порядка 400 метров. Грести в наборе высоты точь в точь как на L-29 "Дельфин". Мотор сердечный работает на максимале, ветер свистит, а высота растет еле-еле.



«Раскинулась эта скала как плоская равнина, поросшая травой и тюльпанами, а вокруг нее зияют пропасти глубиной в тысячу аршин – настоящие бездны ада..! Аллах создал эту скалу для того, чтобы она стала крепостью… Если крикнуть в тех долинах, которые раскинулись у основания обрывов, гора гудит полчаса, словно гром, а человека охватывают страх и удивление» - так 1661 году Эвлия Челеби сказал о главном пещерном городе полуострова.

Размышления по дороге к столице княжества Феодоро ...

https://www.youtube.com/watch?v=0KRU6-b5NqY

Конечно я был удивлен ... крепостным стенам. Я тут кхекая пер вверх потея, а если б в меня еще стрелами метили, камни кидали и стену поставили .. я бы пожалуй на такую экскурсию не согласился))



Но в далеких веках турки было иного мнения и на "экскурсию" все-таки сходили. Это ж надо было ... карабкаться вверх, чтобы разломав все уйти вниз ... измором брали супостаты.

Иду выше. Тропа проходит через караимский некрополь.







По Мангуп-Кале у меня тоже сложилось свое устойчивое мнение: бренд раскрученный для любознательных. Если хотите посмотреть древности - то все в конкретных руинах, по останкам которых я должен включить свое воображение на полную катушку.
Вот например базилика:



А это дворец князей Феодоро:



Мое воображение сегодня явно хромало ...

И все-же на Мангуп-Кале есть три вещи ради которых стоит подняться:

1. Оборонительные стены







На них нет следов реставрации. Они первозданны и протянулись по всей линии обороны. Еще нужно полазить по склонам чтобы увидеть все их великолепие в переплетении с дикой природой.

2. Цитадель







Летом 1475 г. турки с примкнувшими к ним татарами начали осаду Мангуп-Кале. Враги обладали огнестрельным оружием, которое для того времени являлось передовым. Были в арсенале турецких войск и снятые с кораблей пушки. Что касается жителей города, то они надеялись только на собственное мужество и неприступность стен крепости. Однако после длительной осады защитники крепости Мангупа были вынуждены сдаться. Турки разорили захваченный город, истребив практически всех его жителей. Мангуп-Кале стал входить в состав турецкого округа. Вплоть до 18 в. в стенах его крепости находился военный гарнизон новых хозяев. Именно тогда к названию Мангуп турки добавили Кале, что означает «крепость».

Есть предание о бродящем по склонам мальчике-призраке. По одной из версий , ребенка в старинных одеяниях замуровали в стену во время строительства цитадели. Другая история гласит, что мальчик был сыном местного князя, который был казнен турками во время взятия крепости. Третья легенда овеяна романтикой - благородный юноша, погибший за свободу своего княжества, возвращается на Мангуп к своей возлюбленной.
Какой версии верить - трудно сказать, за исключением одного: верить что где-то здесь бродит этот мальчик ...

3. Просто потрясающий по своей красоте вид на горный Крым ... с высоты полета по кругу)))







Здесь есть как в любом уважающем себя пещерном городе - пещеры и скальные сооружения)))









Вот такое оно удивительное княжество Феодоро со своей столицей Дорос. Настолько могущественное, что с князьями Феодоро желали породниться правители других стран. Известно, что господарь Валахии и Молдавии женился на дочери князя Исаака, Великий московский князь Иван III направил послов, чтобы сосватать другую дочь, но этому помешало вторжение турок.

Да и в самом возникновении княжества много удивлений. Например не исключено, что название ФЕОДОРО произошло от сочетания ТЕОС+ДАР, то есть Божий Дар. Ведь Фита читается двояко — как Ф и как Т.

Возможно княжество «Божий Дар» основано самим императором Андроником-Христом Комниным и его матерью Марией Богородицей, либо их ближайшими соратниками (апостолами).
А самым знаменитым лицом средневековых крымских легенд и сказаний, несомненно, является царица Феодора.

Дорогами великого княжества мне предстоит ехать ближайшие дни.
А пока ...
Лагман, чебуреки, цветочный чай и я продолжу дорогу к месту стоянки.
В этот день "поперло")))
Но место ночевки я проскочил с твердой уверенностью, что увижу места еще лучше. А если не увижу, то обязательно встречу надпись "Сдам комнату, недорого".

Не увидел)))
Но зато побывал на месте знаменитого сражения.



Кратко сражение можно описать отрывком из песни Л.Н. Толстого:

Веймарн плакал, умолял,
Чтоб немножко обождал.
«Нет, уж пусть идут».

Генерал же Ушаков,
Тот уж вовсе не таков:
Всё чего-то ждал.

Он и ждал да дожидался,
Пока с духом собирался
Речку перейти.

На уру мы зашумели,
Да резервы не поспели,
Кто-то переврал.

А Белевцев-генерал
Всё лишь знамя потрясал,
Вовсе не к лицу.

На Федюхины высоты
Нас пришло всего три роты,
А пошли полки!..

Наше войско небольшое,
А француза было втрое,
И сикурсу тьма.

Ждали – выйдет с гарнизона
Нам на выручку колонна,
Подали сигнал.

А там Сакен-генерал
Всё акафисты читал
Богородице.

И пришлось нам отступать,
Р…... же ихню мать,
Кто туда водил.

В сражении объединённые франко-сардинские войска нанесли поражение русской армии. Русские войска потеряли более 8 тысяч человек, из них более двух тысяч убитыми, другая сторона потеряла до двух тысяч человек, из них около трёх сотен убитыми.
Вот уж воистину ЧЕРНАЯ РЕКА!

Солнце опускается к горизонту. А место сна не определено. В ходе опроса местных жителей удалось найти маленький клаптик земли на берегу Инкермана недалеко от крепости Каламита великого княжества Феодоро!
Не самый лучший вариант для стоянки, но и на том как говорится СПАСИБО!
Тем более под боком инкерманский монастырь.
С него завтра и начну.
А солнце завтра обещают во все небо!!!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
donbassAIR



Зарегистрирован: 18.02.2007
Сообщения: 1919

СообщениеДобавлено: Пт Июн 29, 2018 11:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Крым-2018. В попытке объять необъятное (соло). 19.05.2018 День 20. Малахов курган

Маршрут: Инкерман (Инкерманский монастырь) - место Инкерманского сражения - Севастополь (Малахов курган - Исторический бульвар)



Ссылка на трек: https://www.gpsies.com/map.do?fileId=seeymlfpyeapqxyk

Пройденное расстояние: 23,8 км.
Набор высоты: 445 м.
Средняя скорость: 6,2 км/ч

Инкерман - небольшая деревушка на высоком берегу Ахтиарской гавани.
Во время обеда в путевом дворце, по приказу Потемкина упали шторы на окнах - и гости увидели белокаменный Севастополь, прекраснейшую гавань и стоящий в ней флот! Это была кульминация путешествия.
Именно такими предстали перед Екатериной эти места.

Я же откинув вход в палатку ничего этого не увидел.
Завидую ли я Екатерине?
Конечно нет. Ее уже больше 2-х сотен лет нет на белом свете. Чему тут завидовать?
А у меня в ушах звуки колокольные и в глазах виды удивительные.

Инкерманский Свято-Климентский мужской монастырь буквально в 200-х метрах от места моей ночевки и сразу захватывает воображение.



Территория небольшая, но в ней несколько храмов. В верхней части первого снимка видны остатки крепости Калмита, княжества Феодоро. Интересно, что когда в 1433 году войска Ломенилло осадили крепость и потребовали ее сдачи, защитники согласились при одном условии - сохранение жизни. А дальше в жизни не догадаетесь .... когда пришло время сдачи и противник вошел в крепость - то она была абсолютно пуста. Хитры были феодориты)))



В какой-то момент с этих звонниц я услышал колокола и было интересно наблюдать за звонарем.





Время было утреннее, но не раннее, посетителей не было. Оставил на свой страх и риск велосипед недалеко от входа в монастырский комплекс. Даже некого было попросить хотя бы присматривать краем глаза. Но любопытство взяло верх над осторожностью. Когда еще сюда доведется попасть?



Очень необычно место в одном из монастырей. Надпись гласит: "Мы были такими, как Вы - Вы станете такими, как мы".
Философская мысль понятна, но где же нотки оптимизма???

Возможно это костница - место хранения костей и черепов в специальныхх помещениях.
Почти как по старым афонским традициям, когда вскрывали могилы и смотрели по костям - принята ли душа в рай.



Оказывается раньше, по афонским традициям погребение происходило так:
В «Последовании исходном монахов» написано: «Егда кто от монахов ко Господу отидет, понеже не подобает омываться телу его, ниже видетися отнюд нагу». Почивших святогорцев не только не принято омывать, но тело покойного даже не переоблачается в чистое белье – монаха хоронят в том же исподнем, которое он мог носить долгое время. Но это не особая афонская традиция, а общее правило для всех желающих ангельского жития.

Проходит три года. Монахи разрывают могилу почившего собрата, осторожно откапывают его останки и внимательно смотрят, в каком они состоянии. Если мягкие ткани тела еще не вполне истлели, могила опять засыпается описанным выше способом. Спустя какое-то время ее снова разроют, чтобы проверить состояние останков. И так будет до тех пор, пока от покойного не останутся одни лишь кости. По афонской традиции, тело, «не принятое землей», свидетельствует, что покойный брат был человеком небезгрешным, почему Небо и не торопится принимать его душу в свои обители. Монастырь в этом случае начинает еще более усердно молиться за своего покойного насельника и в конце концов вымаливает прощение его грехов и очищение души.
Когда же братия находят в могиле вполне освободившиеся от истлевшей плоти кости (а это, при афонском климате и с учетом особенностей афонской почвы, происходит чаще всего как раз где-то через три года), они вынимают их и, тщательно промыв в воде с вином, переносят в особое хранилище, так называемую костницу. Это строение напоминает часовню и находится обычно где-то неподалеку, вне стен монастыря. А освободившаяся могила… готова принять следующего новопреставленного.

Не знаю, черепа монахов здесь или простых смертных. Но вот как-то не оптимистично и в виде их и в словах.
Эхе-хе ... все мы идем к ним ускоренными шагами ....

Внутри пещерного храма место для молитвы





Территория Инкерманского монастыря небольшая, но очень чистая, ухоженная и спокойная.



После монастыря снова обратно, теже 200 метров и через реку Черная начинается подъем вдоль залива. В этом месте церковь Святой Софии вернее то, что когда-то было ею до взрыва пороховых погребов. При отступлении (в июне 1942 года) часть штолен была взорвана советскими войсками. Взрыв был такой мощности, что целая гора взлетела на воздух, на противоположном берегу реки Черной переворачивались противотанковые пушки, от осколков камня погибло большое количество немцев, осколки камней долетели до ГРЭС.
Существует предположение, что в момент взрыва в штольнях находилось более 1500 (по другим данным — еще больше) раненых, женщин, детей, стариков.
Даже самые опытные спасатели из севастопольского горноспасательного отряда, которым приходилось искать здесь заблудившихся подростков, говорят, что составить карту рухнувших штолен невозможно. Здесь пропадают люди, а опытные "сталкеpы" рассказывают о штабелях снарядов и мин, о замерших в просевших коридорах полуторках, о скелетах на ржавых госпитальных койках…

Отдельно стоящий крест и огромная икона Святой Софии, которая красиво подсвечивается ночью. Но урбанизация в виде линий электропередач, куча столбов, не то что портят, а просто гадят все впечатление.





Дорога в гору, к памятнику Крымской войны. Здесь была потеряна одна из линз очков и я стал одноглазым Сильвером.
Впрочем это не отменяет написание походных заметок, а только делает это мероприятие более героическим.

Памятник Инкерманскому сражению. Одному из самых кровопролитных сражений Крымской войны.
Официально общие потери русской армии составили 11959, английской - 2612 и французской - 1726 человек, из них убитых и пропавших без вести, соответственно, 5031, 660 и 299 человек.

Принято считать, что это сражение было подготовлено слабо. У русского штаба даже не было карты Сапун-горы и Килен-балочного плато. Командиры отрядов не знали местности и сбивались с дороги. По иронии судьбы, карту прислали из Санкт-Петербурга на следующий день после сражения.
К тому же сказалось превосходство в оружии. Пули французских ружей системы Минье пробивали по несколько человек сразу.

В 11 часов утра был дан сигнал к отступлению на прежние позиции.
Отступавших русских французская картечь расстреливала в упор и потери в людях оказались большими, чем в самом сражении.



И все-таки русские разбили бы англичан, а осада была бы снята, если бы командовавший сражением генерал Данненберг двинул 12 тысяч человек, бездействовавших в русском резерве, князь Горчаков пожелал бы привести хотя бы часть своего отряда, бесполезно простоявшего весь день у Чоргуна, а Меншиков попытался бы вывести обоих из апатии.

У сражения был и положительный итог: генеральный штурм Севастополя, намеченный союзниками на следующий день, не состоялся.
«Печальное известие об этой неудаче, привезенное в Гатчину 31 октября, произвело на двор самое тяжелое впечатление», — сообщает Д. А. Милютин в своих записках. Именно после Инкермана многие в России осознали всю серьёзность положения в Крыму. «Мы думали, что Луи Бонапарт не может 20 тысяч войск выслать из Франции, а он выслал сто, приготовляет ещё сто, а слух пошел уже о полумиллионе, — писал М. П. Погодин. — Мы не воображали, чтобы в Крыму могло когда-нибудь попасть иностранное войско, которое всегда, де, можно закидать шапками… Кто мог прежде поверить, чтоб легче было подвозить в Крым запасы из Лондона, чем нам из под бока, или чтоб можно было строить в Париже казармы для Балаклавского лагеря?».

Николай I писал князю М. Д. Горчакову: «Крайне жаль, что намерение князя Меншикова не имело удачи, стоив столько драгоценной крови; потеря храброго Соймонова весьма чувствительна, но ещё более сожалеть должно, что эта неудача, нисколько не уронившая дух войск, отразилась на князе Меншикове таким упадком духа, что наводит на опасения самых худших последствий. Он не скрывает, что не видит более надежды с успехом атаковать Союзников и предвидит даже скорое падение Севастополя. Признаюсь, такое направление мыслей Меня ужасает за последствия. Неужели должны мы лишиться Севастополя после такой крепкой защиты, после стольких горьких потерь храбрейших героев, и с падением Севастополя дожить до всех тех последствий, которые легко предвидеть можно от подобного события? Страшно и подумать…».

Вернусь. В современность.
У кого-то горе ... потерянная линза от очков и порванная на подъеме штанина, а у кого-то счастье.
Прямо за памятником к дереву прислонен велик, а под деревом идет активное размножение севастопольцев.
Картина шедевральная!))
Дабы не мешать процессу сфотал памятник и пошел обратно.
Но видимо все-же помешал ... потому что услышал треск и хруст, по типу медведя рванувшего через валежник.
Неужто спугнул воркующих???
Иду и чувствую себя виноватым. Я ж почти как истребитель. Не дал отстреляться кому-то точно в цель)))
Так что как ни крути - минус один будущий горожанин. А себе на вел можно и звездочку рисовать за сбитый ...

Севастополь конечно особый город в истории, как и его военно-морская база.
Но думаю мало кто знает каков был первый толчок к ее созданию. Ответ по типу построили город - построили и базу, бухта очень удобна и т.д. будет верен отчасти.
Но мне нравится история и маленькие штрихи, которые подчеркивают первопричину.

С декабря 1777 года в Ахтираской бухте застрял отряд турецких кораблей. На кораблях было много больных и под предлогом карантина туркам было запрещено сходить на берег. Экипажи требовали от начальства либо начать боевые действия, либо уходить. После веродомного убийства одного казака турками, самовольно высадившимся на берег, Суворов выразил резкий протест начальнику турецкой эскадры. По его приказу 15 июня 1778 года по обоим сторонам гавани расположились три батальона с "приличною артиллериею и конницею и при резервах вступили в работу набережных ее укреплениев" (так было положено начало строительству главной базы Черноморского флота).

Давно хотел побывать на Малаховом кургане.



Так получилось, что в этом путешествии я практически полностью охватил события Крымской войны 1853 - 1856 годов. Побывал в месте высадки десанта в Каламитском заливе, услышал отголоски Альминского сражения, увидел сражение у Черной речки и Инкерманское сражение. Пришло время побывать на самом знаменитом месте той войны, овеянном славой и грохотом сражения - Малаховом кургане.

Корниловский оборонительный бастион, построенный в 1854 году на средства собранные жителями города и сохранившийся до наших дней.



Памятник вице-адмиралу, начальнику штаба Черноморского флота Корнилову Владимиру Алексеевичу.

5 октября 1854 года, в «день крещения Севастополя огнем и железом», адмирал около 11 часов утра прибыл на Малахов курган, где шла жестокая битва с противником. Укрепления, блиндажи, батареи и площадки Малахова кургана усыпал град неприятельских снарядов. Корнилов собирался продолжить объезд остальных укреплений Севастополя, но в этот момент его сразило вражеское ядро. «Вас ранило?!» — воскликнул адъютант, склоняясь к адмиралу. «Хуже! Это конец», — прошептал Корнилов. Когда подбежали офицеры и матросы, адмирал, превозмогая боль, сказал: «Хорошо умирать, когда совесть спокойна! Отстаивайте Севастополь... Я счастлив, что умираю за отечество...»



Рядом с Корниловским бастионом установлен памятный знак на месте гибели другого героя Крымской войны - адмирала Нахимова Павла Степановича.

О роли Нахимова в обороне города и о его авторитете среди нижних чинов свидетельствует эпизод, относящийся к этому кровавому дню июньской русской победы. " Так во время штурма 6 июня один из рядовых пехотного ... полка лежал на земле близ Малахова кургана. "Ваше благородие! А ваше благородие" - кричал он офицеру, скакавшему в город. Офицер не остановился. "Постойте, ваше благородие! - кричал тот же раненый в предсмертных муках, - я не помощи хочу просить, а важное дело есть!" Офицер возвратился к раненому, к которому в то же время подошел моряк. "Скажите, ваше благородие, адмирал Нахимов не убит? " - " Нет " . - " Ну слава Богу! Я могу теперь умереть спокойно"." Это были последние слова умирающего.

28 июня адмирал поехал с двумя адъютантами осмотреть 3 и 4 бастионы. Бомбы, ядра, пули летели градом вслед адмиралу, который был "чрезвычайно весел" против обыкновения и все говорил адьютанту: " Как приятно ехать такими молодцами, как мы с вами! Так нужно, друг мой, ведь на все воля бога! Что бы мы тут не делали, за что бы не прятались, чем бы ни укрывались - мы этим показали бы только слабость характера. Чистый душой и благородный человек всегда будет ожидать смерти спокойно и весело, а трус боится смерти, как трус,"

Поговорив с матросам Нахимов отдал приказание начальнику батареи и пошел в направлении банкета. Офицеры принялись уговаривать адмирала заглянуть в блиндаж или хотя бы нагнуться или зайти за мешки. Но адмирал не отвечая все смотрел в подзорную трубу в сторону французов. Просвистела пуля, уже явно прицельная и ударилась около самого локтя адмирала. "Они сегодня довольно метко стреляют, " - сказал Нахимов и в этот момент грянул новый выстрел. Адмирал без единого стона упал на землю как подкошенный. Пуля ударила в лицо, пробила череп и вышла у затылка. Он уже не приходил в сознание.



Не менее интересна история этого памятника на братской могиле русских и французских воинов.
На памятнике надпись: «Памяти воинов русских и французский, павших на Малаховом кургане при защите и нападении 27 августа 1855 году». На французском языке — стихи, которые переводятся примерно так: «Их разъединила победа, а объединила смерть. В этом слава солдат и судьба храбрецов».



Когда в последний день Первой обороны, 27 августа 1855 года французы ворвались на Малахов курган, русские предприняли несколько контратак, дрались самоотверженно, в результате потери были очень большими и с одной, и с другой стороны. Погибших в этом бою похоронили в одной могиле в районе батареи № 127 и горжи бастиона. Хоронили французы, которые высокого оценили мужество своих противников.

И в годы Великой отечественной войны Малахов курган сыграл большую роль.

В период обороны Севастополя 1941 — 1942 годов огневая поддержка ключевых точек городской обороны (Мекензевых гор, Северной стороны и Инкерманской возвышенности) со стороны батареи под командованием капитана Алексея Павловича Матюхина с Малахова кургана помогла в числе прочих сдерживать оккупационные войска на подступах к городу в течении восьми месяцев.

Летом 1942 года гитлеровцы бросили все свои силы на взятие батареи под командованием капитана-лейтенанта Матюхина.
Бой был неравным. Двое суток матюхинцы защищали высоту. Когда отбиваться стало нечем, последние защитники Малахова кургана с тяжело раненым в глаз капитан-лейтенантом Матюхиным ночью 1 июля 1942 года с боем прорвались в район 35-й береговой батареи.
С 4 июля 1942 года был в плену. В 1945 году погиб в фильтрационном лагере НКВД Баутцен. Германия.



Вид с Малахова кургана на Севастополь.



На Малаховом кургане открыл для себя Корнилова, Нахимова, а на Историческом бульваре Тотлебен.
Кстати, памятники Корнилову и Тотлебену очень красивы.

Между курганом и бульваром ехал по улице Ленина.
Еду и слушаю ...Майя Кристалинская, песня из кинофильма "Земля Санникова" льющиеся из репродукторов городской улицы.
Ощущение возврата в далекие времена, когда еще не было меня, но были репродукторы на столбах.

Исторический бульвар. Здесь расположены знаменитая Панорама, памятник Э.И. Тотлебену, один из самых красивых в городе, реконструированная артиллерийская батарея времен Крымской войны, и многие другие интересные объекты.



"Быть здесь бульвару" - определил легендарный адмирал Михаил Петрович Лазарев, командовавший Черноморским флотом в 1836-1851 годах. При нем начали высаживать деревья, построили на крутом мысу над Южной бухтой беседку (большая каменная беседка имела форму гриба), чтобы на этом, как тогда говорили, "Мысе доброй надежды" или "Мысе свободных размышлений", помечтать об удачной женитьбе или быстрой карьере.

Но деревья, посаженные по приказу адмирала Лазарева, подрасти не успели. Когда в сентябре 1854 года враг двигался к Севастополю, почти все их вырубили, чтобы построить на прикрывающем город холме Четвертый бастион — важнейшее укрепление южной стороны города, которым противник так и не смог овладеть. На месте беседки была построена артиллерийская батарея, тоже получившая название "Грибок". Холм, который до этого называли "Бульварным" стали именовать "Бастионным".

После Крымской войны Четвертый бастион считался «самым достопамятным боевым пунктом». Почти двадцать лет на месте бывшего бульвара торчали обгорелые головешки и громоздились остатки бастиона и батарей. Немногие уцелевшие жители города водили сюда экскурсии — после широко освещавшейся в мировой прессе Крымской войны, посещение руин Севастополя стало модным.

На вершине холма стоит величественный монумент одному из главных героев севастопольской эпопеи, человеку, без которого она была бы невозможной, Эдуарду Ивановичу Тотлебену (1818-1884), выдающемуся военному инженеру, одному из руководителей обороны Севастополя 1854-1855 годов. Под руководством Тотлебена сооружались бастионы, создавалась глубокоэшелонированная оборона. Бронзовая статуя генерала стоит в окружении скульптур тех, чьими руками воплощался в жизнь проект оборонительной линии: солдат и матросов, строивших укрепления, саперов, высекавших минные галереи.





В центральной части Исторического бульвара возвышается оригинальное круглое здание панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 гг».



Памятник защитникам Четвертого бастиона. Памятник представляет собой пятиметровый гранитный обелиск , увенчанный шлемом — символом мужества русских воинов.



Рядом с этим памятником установлена гранитная стела с барельефом Л. Толстого, который служил в разных местах в Севастополе, принимал участие в Чернореченском сражении 4 августа 1855. Воевал Толстой и на Четвертом бастионе. "Остаться живым на четвертом бастионе так же трудно, как выиграть главный приз в лотерее", писал он. Здесь писателем был создан первый из знаменитых «Севастопольских рассказов» — «Севастополь днем и ночью».
«За хладнокровие и распорядительность», проявленные во время бомбардировки на Язоновском редуте, где служил Толстой, он был досрочно возведен в чин поручика и награжден орденом св. Анны IV степени. Памятная доска в честь пребывания Толстого на четвертом бастионе установлена на передовой линии бастиона.

Вот таким боевым оказался великий писатель. И это тоже для меня открытие.

Сама оборона Севастополя в той войне имела свою историю.
В ночь на 28 августа (9 сентября) 1855 года противник овладел ключевой позицией — Малаховым курганом, что предрешило исход Севастопольской обороны. Дальнейшая оборона города не имела смысла. Князь Горчаков за одну ночь перевёл свои войска на северную сторону по понтонному мосту. Затем мост был подтянут к Северной стороне, и противники, истощенные длительной осадой и кровопролитными сражениями, оказались разделенными Севастопольской бухтой. Военные действия фактически прекратились.
Город был подожжён, пороховые погреба — взорваны, военные суда, стоявшие в бухте, — затоплены.

Союзники, не решились преследовать российские войска, считая город заминированным, и только 30 августа (11 сентября) вступили в дымящиеся развалины Севастополя.
18 марта 1856 г. в Париже был подписан Мирный договор, по которому России запрещалось иметь на Черном море военно-морской флот, строить крепости и военно-морские базы. Последовал 20-летний период упадка Севастополя. Побывавший здесь в июне 1860 г. русский драматург А. Н. Островский писал: "Без слез этого города видеть нельзя, в нем положительно не осталось камня на камне".

Получилось так, что я не только любовался природой Крыма, но и изучил (более осмысленно чем в школе события далеких лет). Военная история сама по себе достаточно интересна. А побывать на местах где она вершилась - это соприкоснуться с героическим прошлым борьбы за Крым.

Ну а я завершаю свое сегодняшнее путешествие.
На удивление при малом километраже столько много событий мне довелось увидеть и узнать.
Все-таки это мой вид путешествия - познание.

Ближайшие две ночи комфортные.
Отдельная комната по 500 рублей в сутки, безграничный Wi-Fi и близость к Херсонесу - главной цели моего севастопольского пребывания.

Видеоотчет о пройденном дне:

https://youtu.be/bJoVGV3sYKs
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
donbassAIR



Зарегистрирован: 18.02.2007
Сообщения: 1919

СообщениеДобавлено: Ср Июл 04, 2018 19:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Крым-2018. В попытке объять необъятное (соло). 20.05.2018 День 21. Херсонес

Этот день был безвелосипедный. В чисто пешеходной манере. И давал безграничные возможности по свободе передвижения и времени.

Несколько раз бывал в Севастополе еще во времена службы. Центр выживания летного состава находился под боком у Херсонеса, а заглянуть туда все было недосуг.

Но толчком в желании побывать там на самом деле стало это фото.
Влюбился во все и сразу.
В солнце, виды, женщину.
Захотелось побывать в этом удивительном месте, возле которого топтался в свое время, а заглянуть мозгов не хватило.



Итак, утро. Топаю на Херсонес. Все под боком, каких-то 15 минут и я на месте.



Центральный вход. Кассы, охрана, формирование групп экскурсионных. Каким-то чудом я прошел все, не заплатив ни копейки.

Херсонес поразил.
Пожалуй первый в моей жизни такой тесный эмоциональный контакт с прошлым. Здесь можно ходить часами и будет мало.

Херсонес был греческой колонией, основанной в 529/528 гг. до н. э. выходцами из Гераклеи Понтийской, находившейся на малоазийском побережье Черного моря.



Амфитеатр, улицы города и жилища. Удивляет все. Это был действительно величественный город. Прямые как стрела улицы, дома плотно стоящие друг к другу. И как всегда невольно констатирую в голове: как мало раньше было нужно человеку для счастья. В таком доме даже повернуться нельзя чтобы не упереться в стену или другого члена семьи.





Город активно жил занимаясь торговлей.
Например в этих углублениях делали вкусный рыбный соус "гарум". Для чего цистерны заполнялись слоями мелкой рыбы и соли. Процесс ферментации занимал 2 - 3 месяца, в течение которых состав перемешивали. Этот соус был очень популярен в римском обществе и входил в состав большинства рецептов.



Город активно воевал.
Все годы существования государства херсонеситам приходилось вести войны. Во II век до н. э. шла кровопролитная, длительная война со скифами. Была утрачена Керкинитида, разрушен Калос Лимен, враг неоднократно стоял у ворот города. Херсонес вынужден был обратиться за помощью к понтийскому царю Митридату VI Евпатору, который направил в Крым большой отряд во главе с полководцем Диофантом.
Действуя во главе объединенной армии, куда входили херсонесские и понтийские войска, Диофант в продолжение трех кампаний (около 110-107 гг. до н.э.) разгромил скифов, взял Феодосию, прошел на Керченский полуостров и захватил Пантикапей. Однако и Херсонесу не удалось сохранить свою самостоятельность: он вошёл в состав державы Митридата. С тех пор город находился в постоянной зависимости от Боспорского государства.

К моему удовольствию, во всех перечисленных местах я побывал в этом путешествии. И они стали для меня не абстрактными названиями, а местами увиденными, пройденными, немножко познанными. А следовательно и древние камни этих мест, не отдают холодом, а сохраняют память о тех людях которые как и я когда-то к ним прикасались.



Очень мне понравился античный амфитеатр - единственный античный театр на территории бывшего Союза.
В греческий период здесь ставили трагедии. Причем в амфитеатре могло разместиться 1,5-2 тыс. зрителей (по другим источникам — до 3,2 тыс.), то есть практически все свободные мужчины — граждане тогдашнего Херсонеса. Странно что ничего не сказано за женщин как свободных так и не свободных)))
В Херсонесе театральные представления составляли часть многодневного праздника в честь Дионисия. На праздник к театру собирались все жители города, а перед драматическими соревнованиями проводилась церемония награждения за особые заслуги перед городом

Во времена древнего Рима театр использовался не только для драматических спектаклей, но и для концертов. В театре и на площадях Херсонеса происходили танцы с пением в день памяти Лакамаха, отца херсонесской героини Гикии.
а еще в то время в театре проходили гладиаторские бои, об этом свидетельствует обломок херсонесского рельефа, где передан конечный момент соревнования двух гладиаторов.







Существует утверждение, что с Херсонесом связано крещение киевского князя Владимира красно солнышко. После чего и Киевская Русь приняла христианство. До истины еще не докопались, хотя громко заявлено о христианской сокральности Херсонеса как для иудеев Иерусалим.
Но точно известно, что в 988 году вниз по Днепру отправилась огромная рать, возглавляемая Владимиром. Через негостеприимные воды Понта Эвксинского, как называли тогда греки Чёрное море, достигла армия Таврики, где высадилась в одной из бухт Гераклейского полуострова.
Войска подошли к высоким стенам Херсонеса, но их встретил смертоносный дождь из стрел и град из камней.

И началась игра в кошки-мышки.
Под покровом ночи, когда весь город спал, осаждающие наносили к городу земли. Но днём херсонеситы, увидев насыпь, быстро разгадали план россов и следующей ночью сделали подкоп, по которому стали уносить землю в город. Несколько ночей подряд продолжалась эта работа, пока дружина не увидела, что их насыпь не прибавляется, зато растёт на территории Корсуни свежий земляной холм.

Сказал Владимир в сердцах:
- Эти грековины на всяку нашу хитрость имеют свою. Что ж, будем брать измором!

Слабым местом в обороне города было водоснабжение. Узнав об этом, Владимиру надлежало отмерять от ворот города 135 шагов в юго-восточном направлении, к камню, под которым проходил единственный водовод осаждённых.
Осаждающие отвели воду в сторону и город, оказавшись в безнадёжном положении, был вынужден сдаться. Херсонеситы просили князя сохранить им жизни, свободу и имущество, на что великодушный Владимир Святославович ответил согласием.

P.S. Во сей этой истории была еще женщина замешана)))



Владимирский собор Херсонеса, построенный в византийском стиле гораздо и гораздо позднее символизирует столь важное событие в истории Руси.





Памятник Андрею Первозванному.
Первозванный - потому что был призван одним из двенадцати апостолов.
Был распят на X-образном или косом, так называемом «андреевском» кресте.
1 декабря 1699 года флаг с Андреевским крестом был провозглашён Петром I в качестве официального флага военного флота России.





Очень красив вид от знаменитого Туманного колокола, который стоит на возвышенности в северном районе Херсонеса. Он весит 150 пудов. Его отлили из трофейных турецких пушек в 1778 году.
Колокол был доставлен из Таганрога в Севастополь после основания города в 1783 году. Он предназначался для предупреждения моряков об опасности.
После того, как Россия проиграла в Крымской войне 1853-1856 гг., колокол был вывезен во Францию в числе других трофеев. Он был установлен на знаменитом соборе Парижской богоматери (Нотр Дам де Пари), где находился не один десяток лет.
В 1913 году в ходе дипломатических переговоров президент Пуанкаре в знак дружбы с Россией вернул сигнальный колокол , 23 ноября "колокол-пленник" прибыл в Севастополь, где был временно установлен на звоннице храма Святого Владимира. Херсонесский колокол не только призывал на службу монахов, он служил звуковым маяком: в тумане его голос предупреждал корабли, находящиеся в море, о близости скалистого берега.



Виды от колокола





Прогулка по Херсонесу завораживает ...





И удивляет.
Так и хочется сказать: Ленин и теперь живее всех живых ....
Или реинкарнация 2010 года)))
Но больше всего меня конечно поразила хозяйственность наших сограждан, в которой всему найдется применение достойное.



Одно из самых необычных и красивых мест Херсонеса, которое по праву можно назвать его визитной карточкой - базилика.

Уехать из Херсонеса, не запечатлев себя на фоне базилики и моря - это все равно, что уехать из Египта, не сфотографировавшись на фоне пирамид, а из Рима - на фоне Колизея. Кто же тогда поверит, что ты там был?
Надеюсь вы мне поверите на слово, что я там был)))







Пока ходил - пошел дождь.В дожде плохо гулять, но и людей нет. Можно побыть наедине с историей.

И каким-то образом, гуляя развалинами я услышал удивительный женски хор. Нет, это не галлюцинации. Звуки завораживали. А вот источник пения я все никак не мог определить. И только покидая Херсонес совершенно случайно встретил также уезжающий девичий хор, Который в ожидании автобуса радовал зрителей замечательным песнопением.

Промок я в Херсонесе основательно, поэтому вернувшись в комнату решил не ехать на мемориальный комплекс "35-я батарея".
Хотя была еще одна причина моего нежелания. Диссонанс в настроении.
Херсонес дал мне лирику, а батарея даст ...

На поле танки грохотали
Солдаты шли в последний бой


Нет. Не хочу.
Я лучше 3 часа подавлю на массу и приготовлюсь к завтрашнему продолжению похода.



P.S. Не стоит думать, что в XIII — XIV вв. херсониты смиренно наблюдали угасание жизни родного города. Напротив, ремонтировались городские стены и башни, в храмах совершалась служба, мостились улицы, работали мастерские, не пустовали постоялые дворы… Жилые дома украшались орнаментальной резьбой, росписью, фигурными карнизами. Но в 1399 г. темник Едигей предаёт город огню и мечу.

После этого сокрушительного удара Херсонесу подняться было не суждено. Херсонес в первую очередь был торговым городом, который исчез, потому что не выдержал конкуренции с генуэзскими колониями: Кафой, Чембало и другими. Они забрали в свои руки торговлю в бассейне Черного моря. Учитывая нравы генуэзских купцов можно представить, что не все методы борьбы с Херсонесом были честными.

В первой половине XV в. ещё теплилась жизнь небольшого рыбацкого посёлка, но вскоре население покинуло и его. Город умер… В XVI в. польский посол Мартин Браневский пишет о Херсонесе: «Достойные удивления развалины очень явно свидетельствуют, что это был некогда великолепный, богатый и славный город греков, многолюдный и славный своею гаванью. Во всю ширину полуострова, от берега до другого, ещё и теперь возвышается высокая стена и башни многочисленные и большие из тёсаных огромных камней. Этот город стоит пуст и необитаем и представляет одни развалины и опустошение. Дома лежат во прахе и сравнены с землёй…».

Видеоотчет о посещении Херсонеса

https://youtu.be/4KPg8S7N1G4
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
donbassAIR



Зарегистрирован: 18.02.2007
Сообщения: 1919

СообщениеДобавлено: Вт Июл 10, 2018 20:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Крым-2018. В попытке объять необъятное (соло). 21.05.2018 День 22. Переход на ЮБК

Маршрут: Севастополь - Балаклава - крепость Чембало - бочка смерти - Орлиное - Байдарские ворота - церковь Воскресения Хрестова - Чертова лестница - Оползневое - автокемпинг "Голубой залив"

Пройденное расстояние: 72,08 км.
Общий набор высоты: 1522 м.
Средняя скорость: 6,7 км/ч



Ссылка на трек: https://www.gpsies.com/map.do?fileId=olyrxicqdcteiszu

Севастополь - город с большим количеством авто, дорогами идущими вверх-вниз и незнакомыми развязками. Поэтому приходилось идти, переходить и ехать по тротуарам. Выехал из города и выдохнул.

У 10-го километра Балаклавского шоссе установлен памятник.
Обелиск с бронзовой скульптурой воина-грузина.
Надпись: «Вечная слава героям 414-й грузинской стрелковой Анапской Краснознамённой дивизии, павшим в боях за освобождение города Севастополя 7-12 мая 1944 г.» и строки великого грузинского поэта Шота Руставели: «Лучше смерть со славой, чем бесславных дней позор»



Этот памятник привлек к себе сначала откровенно грузинским профилем с горбинкой носа, а затем уже надписями на постаменте.



Виды конечно с этой господствующей высоты потрясающие!
Отсюда только вниз, вниз и вниз, к уровню моря.
Балаклава.
Набережная.
Запахи водорослей и крики чаек.
Мой спуск позади, теперь только вверх, в крепость.
Выбрал самый длинный путь, но именно он дает наиболее полную панораму Балаклавской бухты.
Много яхт, как в Монако. Белоснежные, красивые, из другого мира.





И первые панорамные виды на крепость Чембало.



Где италийский меч монголам дал отпор,
Где греки свой глагол на стенах начертали,
Где путь на Мекку шел и где намаз читали,
Там крылья черный гриф над кладбищем простер,
Как черную хоругвь, безмолвный знак печали...

Адам Мицкевич




Вокруг этой крепости было столько баталий!. Она переходила из рук в руки. И представляя это невольно возникает картинка из кинофильмов. Тысячи идущих на приступ, сотни стрел, кипящая смола на головы осаждающих. В общем баталия знатная.
Но как я уже понимаю, таких сражений было достаточно мало.
Откуда взять сотни стрел и чаны с кипящей смолой???? ... если весь гарнизон состоящий из наемников (социев и стипендиариев) по Уставу 1449 года состоял из 40 стрелков, вооруженных баллистами, причем в это число входили цирюльник, два трубача и полицейский пристав. И это на верхнюю и нижнюю часть города.
А великое войско под командованием Карло Ломеллино в 1434 году насчитывало аж 6000 человек и огромную флотилию на 10 галерах, 2 галиотах и 9 судах меньшего размера вышедших из Генуи.



Крепость Чембало - вошла в историю и тем, что 6 июня 1434 года Ломеллино не удалось сломить сопротивление восставших. Тогда генуэзцы, использовав судовую артиллерию, произвели обстрел города. Им удалось разрушить одну из башен, крепостную стену и ворваться в Чембало (в этом году впервые в Крыму применили огнестрельное оружие).

Падуанец Андрей Гатари так описал этот бой: «Во вторник утром (8-го июня) возобновилось сражение и одни из ворот были заняты осаждающими. Увидев это, оказавшийся в числе осажденных сын князя Алексея отступил вовнутрь крепости с 70 воинами. Солдаты вошли тогда в крепость и, преследуя неприятеля, заняли холм, произведя большую резню. Дана была пощада только одному сыну князя Алексея, его приближенным и одному кандиоту (жителю острова Кандии)...»

Не знаю как вам, но мне сразу режет слух количесто обороняющихся.
С кином ну не как не сходится)))



Правда несколько позже случилось все-таки большое нашествие войск. Но там и обороны не было.

В 1475 году к крымским берегам прибыла армада из почти 500 кораблей, а численность прекрасно снаряженной армии составляла не менее чем 30 тысяч. Если доверять свидетельству турецкого путешественника середины XVII века Э. Челеби, вторжение его соотечественников настолько деморализовало защитников Чембало, что часть из них во главе с консулом предпочла удариться в бега.

Чембало турки дали новое название — Балык-Юве (Рыбье гнездо или садок для рыб).
И они-таки имеют право!
Столько веков прошло, а промысел сохранился.



Летом 1625 года во время крупного совместного похода запорожские и донские казаки на короткое время захватили Балаклаву и Кафу. В последующих сражениях с турецким флотом они потерпели поражение, потеряв убитыми около 800 запорожцев и 500 донцов.

Отсюда открывается очень красивая панорама на 360 градусов. Гладь моря безупречна. Хочется туда, вниз, залечь на пляже, послать все куда подальше и как в песне, где
... и на Тихом океане свой закончили поход ...
только в новой интерпретации, где Тихий океан меняется на Крымское побережье.



И снова дальше и выше. На бочку смерти.
Как-то не рассчитывал я, но трек проложен по тропинке, которая таинственным образом оказалась выше меня, а я топал другой тропой.
Когда одумался - выход был только один, челночным методом уходить вверх по склону для выхода на трек. Для самоуспокоения констатировал: в основном варианте, без челночного хода тоже бы не обошлось.

Дыхалка не та, силы не те ... волочусь упрямым осликом вверх. Казалось тропке этой ни конца ни края не будет.
Даже сама крепость казавшаяся еще час назад вершиной мира оказалась значительно ниже.
Правда не на этом фото. Здесь я еще примерно вровень с ней.



Когда тропинка зашла в низкорослый кустарник - вокруг меня резвилась пара зайцев, совершенно не обращая на меня внимания.
Откровенно говоря приятные ощущения чувствовать себя гармоничной частью природы. Но стоило потянуться за видео - игры закончились и я стал инородным телом в окружающем мире.

Глаза боятся, а ноги делают. С каждым шагом по склону горы Аскетия я был ближе к ее вершине.

"Южный форт" - достопримечательность хорошо известна многим благодаря, появившейся где-то в конце 60-х годов прошлого века зловещей легенде о том что с нее в 1941-42 годах немцы сбрасывали пленных матросов и красноармейцев, этот исторический миф затем закрепил севастопольский художник В.К. Коваленко, запечатлев эту мифологическую сцену в одной из своих картин. Основой для возникновения этого образца современной исторической мифологии стало появление середине 60-х годов в одном из номеров журнала «Огонек» статьи одного ветерана госбезопасности о том, что бочка использовалась для казни пленных моряков путем их сбрасывания с нее с 50-метровой высоты вниз.



Находясь рядом чувствуешь с одной стороны всю серьезность этого сооружения, от которого веет не только серой строгостью, но и манит внутрь проемами бойниц. Не стал сопротивляться - пошел полюбопытствовать.



Зияющие проемы в полу говорят о многоуровневости оборонительного сооружения.



Здесь конечно очень интересно. Пожалуй это место куда нужно вернуться и более предметно ознакомиться.
Совсем рядом "бочка смерти".



С интересом смотришь вниз на 50-и метровый обрыв. А внизу пляж, к которому от Балаклавы идет хорошая пешеходная тропа. Или катером для любителей морских прогулок. Как по мне - такие труднодоступные уголки и есть самые цимусные места для гурманов активного отдыха.



Как оказалось чуть позже, не только туристы сюда добираются, но и спортсмены.
Конечно красиво видеть здоровых, активных парней и девчат в экстремальном виде спорта.





День солнечный и видимость миллион на миллион. Наслаждение от пейзажа вокруг на все 100%.

От бочки смерти вновь вверх, но уже не с такой крутизной. Красиво и прохладно вы крымском лесу. Вот только и здесь меня ждала засада. Неожиданно увидел свой трек в стороне, метрах в 50-и. Пошел проверил. Точно! Есть заросшая, заброшенная дорога. И черт меня дернул проявить упрямство и поехать по ней.
Мало того, что пришлось местами продираться сквозь ветки, так она еще самым неожиданным образом закончилась. Еле заметные следы были перекрыты ограждением из колючей проволоки. Так и тянулся я вдоль ограждения, пока не понял, что лес по эту сторону стал колюче-непроходимым.

Но ... мы не привыкли отступать ...
Благо высота ограждения с метр. Здесь я просто нашел самый низкий участок и перекинул сначала вел, затем велобаул и наконец-то себя. Так я оказался на закрытой территории. Здесь была открытая опушка леса, но здесь не было ни дороги, ни тропы.

Иду дальше.
Мне прямо, а колючка вновь преграждает путь уводя вниз, в ложбину. И что там - неизвестно.
Второе преодоление колючей проволоки.
В этот раз метода иная. Раздвигаю ряд колючки и протискиваю туда последовательно туда - себя, велосипед, обратно - себя, туда - себя, велобаул, обратно - себя, туда - себя, каримат, палатку ... Для полной нирваны осталось только дробь соли в задницу получить и поход можно считать необыкновенным приключением)))

Еще метров 500 по лугу и я на асфальте.

Достаточно быстро добрался до Орлиное.
И понял, есть еще 2 ходовых часа в запасе. Буду двигаться. После татарской самсы мир был полон радуги, мыльных шариков и хлопушек)))
Далеко зараза не ушел(((
Прокол камеры. Вновь та же тенденция: антипрокольная лента "жует" камеру.
В этот раз я ее снял и как показала дальнейшая поездка - снял и всю проблему.

Перед Байдарскими воротами попал в облака. Было интересно ехать и видеть как они проносятся своими лохматыми разрывами по дороге, деревьям. Удивительное по своей красоте зрелище.



Вечерняя свежесть, влага облаков, пустынная дорога создавали ощущение чего-то нереального, мира потустороннего.
Вот их в разрыве показались Байдарские ворота - предмет вдохновения многих знаменитых людей.



Сооруженные в 1848 году по проекту известного ялтинского архитектора Карла Ивановича Эшлимана в честь окончания строительства шоссе Ялта — Севастополь они являются неким «парадным входом» на территорию Южного берега Крыма.

Вот ворота были ... вот ворот нет ... облака меняют картинку просто на глазах.
Натурные съемки для фильма "Туман" ... не о войне, а о пришельцах )))



Спускаюсь серпантином к морю.
Из пелены надвигается что-то серообразное, трансформирующееся в знаменитую Форосскую церковь (Воскресенская церковь).
На нее очень красивые виды от Байдарских ворот. Но не в этот день.



В этот вечер нужно ловить разрывы облачности для созерцания ее величественности.



Церковь посвящена чудесным событиям, произошедшим 17 октября 1888 года на станции Борки Курско-Харьковской железной дороги: там, во время крушения поезда, шедшего из Крыма в Петербург, спасся государь-император Александр III и его семья. Поезд сошёл с рельсов, но император не пострадал. Потрясённый известием об этом происшествии, крупнейший российский торговец чаем и фарфорозаводчик Александр Кузнецов испросил высочайшей милости построить в честь спасения императора церковь в Форосе.



Вид от церкви на старое Севастопольское шоссе



А это виды с обзорной площадки.



Горы дают человеку удивительную возможность - подняться в облака. Испытать непередаваемые ощущения от участия в том, что происходит там, высоко над нами. Наверное только они приближают нас телесно к Богу, а не самолет - алюминиевый цилиндр, выбрасывающий в небо несгоревший авиационный керосин.



Путешественников сильно манят места, из которых однажды ушел человек. Там можно ощутить прошлое и будущее одновременно: достаточно вытащить из своей памяти слайды и заставить их ожить, а затем добавить к ним каких-нибудь голливудских спецэффектов: потрескавшийся асфальт, пробивающиеся сквозь него корни деревьев, покосившиеся строения, оплетенные плющами и лианами. Хлопают крыльями птицы и пасутся косули на заросших газонах.
Примерно то же самое произошло и с дорогой, которая в 1848 году соединила Ялту и Севастополь. Изящная, витиеватая, живописная, она единственная соединяла скрепляла слоем асфальта два города. Но время шло, численность машин и скорость передвижения по узким серпантинам росла, а природа неумолимо отвоевывала свою территорию, то спуская на дорогу обвалы, то сели. Старое ялтинское шоссе становилось все больше похоже на небритого мужчину с необитаемого острова. И в 1972 году решено было проложить всем известную автомобильную трассу Н-19.



Дорога действительно удивительная: сотня поворотов, и ни один не похож на предыдущий. Здесь она проходит под сводом густых ветвей, через которые едва проникает солнечный свет, и создается впечатление, будто попал в тоннель. После того, как мы выныриваем из него, перед нами на все 180 градусов открывается прекрасная южнобережная панорама: справа — ультрамариновое море и прибрежные поселки, слева — неприступные исполинские скалы и языки оползней, а впереди — знак «Несколько поворотов».



Неожиданно для меня дорога в своей первой половине имеет достаточно затяжной подъем. А я-то надеялся вниз-вниз с ветерком.

Одной из главных достопримечательностей старой трассы является перевал Шайтан-Мердвень, или в переводе с крымскотатарского «Чертова лестница». Это один из древнейших крымских путей, освоенных еще римлянами для соединения Южного Берега с остальной его частью — путем римских легионеров, идущих из крепости Харакс на Ай-Тодоре в Херсонес в те времена, когда шторм перекрывал им морской путь. Лестница эта — исключительно природное творение, которое римляне облагородили для проезда коней и повозок, и за которым пристально следили из крепости Иссар на соседнем с Шайтан-Мердвенью утесе.
Протяженность подъема — около 250 метров. Верхняя «ступень» находится на высоте 578 м над уровнем моря. Тем не менее, подъем наверх занимает не более 20-ти минут даже у неподготовленного путешественника.



Пришло время задуматься о ночевке.Но подходящих мест, или тех что легли бы на душу не было. А это мое основное правило похода - ночлег только в "душевном месте". Никаких вынужденных привалов по типу солнце садится - деваться некуда, под этим кустом и заночую.
Решил держать генеральную линию на Голубой залив.
После Оползневого видны последствия сильного дождя.
Как я позже узнал - такого ливня здесь давно не было. А ведь по ту сторону гор всю дорогу было чистое, кристально-голубое небо.

На спуске к заливу у меня уже было ночное вождение.
По всем правилам, при работающих бортовых АНО (передний фонарь, боковые отражатели на колесах и задний габаритный проблесковый) и РСДН (навигатор Garmin).

Так и приехал к морю в темноте.
Берег ниже уровня дороги, спуск обрывистый и валуны.
Узкая полоска между асфальтом и спуском к воде - в лужах.

Не долго думая принял решение ночевать в автокемпинге. И как оказалось совершенно правильное решение.

Горячий душ расслабил и дал спокойный, отдыхающий сон.

Видеоотчет о прошедшем дне:

https://youtu.be/TPn-wjrwrfw
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
donbassAIR



Зарегистрирован: 18.02.2007
Сообщения: 1919

СообщениеДобавлено: Вс Июл 15, 2018 08:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Крым-2018. В попытке объять необъятное (соло). 22.05.2018 День 23. Солнечная тропа.

Маршрут: автокемпинг Голубой залив - Симеиз - Алупка - Гаспра - Ореанда - Ливадия (Воронцовский дворец) - Виноградное - Ялта (Ливадийский дворец) - Отрадное - Никита - Пушкино - Кипарисное - Алушта - где-то на обочине дороги

Пройденное расстояние: 64,94 км.
Общий набор высоты: 1329 м.
Средняя скорость: 7,2 км/ч.



Ссылка на трек: https://www.gpsies.com/map.do?fileId=lqrmttsrtvycvzcp

Голубой залив место красивое, но для вело несколько проблемное. Труден спуск к воде, нет песка - одни валуны и выбираться оттуда вверх ...



Хорошо когда утро, не жарко, ты такой бодрячок и тут тебе на пути кипарисовая аллея в Симеизе. И красиво, и фонтанчики, и отдыхающих еще нет.



Ну а дальше Воронцовский дворец. Но прежде чем сказать пару слов о нем, не могу не рассказать о парковой зоне вокруг нее. Кому как, но меня больше она поражает, чем сам дворец. С декабря 1824 года по апрель 1851-го Воронцовский парк в Алупке создавал талантливый немецкий садовод-ботаник, главный садовник Южного берега Крыма — Карл Антонович Кебах. Вот это память о себе, что спустя почти и 200 лет твое творение цветет, дает тень, радует глаз.

Видео Воронцовского дворца:

https://www.youtube.com/watch?v=kcIxDWGbTpI





Эта работа заняла десятки лет. Развертывание парка потребовало нечеловеческих усилий и уйму времени. На создание абсолютно уникальной системы озёр, каскадов, полян, дорожек и лавочек ушли годы и миллионы, ведь раньше эта территория была сплошь покрыта россыпями диабазовых скал. Для того, что бы обеспечить условия выживания экзотическим цветам и растениям сюда привозился чернозём со всей Украины.











40 гектаров зеленой красоты не могут не удивлять.
А обилие фонтанов добавляет к пению птиц звуки журчания, убаюкивающие и успокаивающие. Наверное поэтому сейчас в интернете полно звуков природы и журчания ручьев и маленьких водопадов. Скачивай, закрывай глаза и вот ты в совершенно другом мире спокойствия. А здесь и закрывать глаза не требуется. Ты уже там ... в мире красивой природы.











К самому Воронцовскому дворцу я отношусь с большей прохладцей. Лично мое восприятие его - как инородного тела. В общем не ценитель я английского зодчества на берегах Крыма)) Возведение парка обошлось Воронцову в два раза дороже, чем строительство самого дворца.

Правда нельзя не отметить тот факт, что дворец стал одним из первых в России зданий, оснащенных канализацией и водопроводом с холодной и горячей водой. Так что можно доподлинно сказать: 1828 - 1848 года это время когда в дворцы входит не столь модное, сколь нужное дополнение к и без того тяжелой жизни его обитателей)))

А до этого было по старинке ...



Но вернусь к самому дворцу. Вернее к его прелюдии. Не смотря на всю мою капризность - строение действительно красивое и впечатляющее.
У каждого есть свои любимые места. Хочешь любуйся зданиями, хочешь наслаждайся в тени деревьев, а хочешь - топай к морю вниз по лестнице.







В строительстве дворца использовался в основном труд оброчных крепостных из Владимирской и Московской губерний. К постройке привлекались потомственные каменотёсы и камнерезы, имевшие опыт строительства и рельефной отделки белокаменных соборов. Все работы производились вручную, примитивными инструментами.

Самый большой объём земляных работ был осуществлён с 1840 по 1848 год с помощью солдат сапёрного батальона, которые соорудили террасы парка перед южным фасадом дворца.
Не оттуда ли растет нецелевое использование живой силы и техники в войсках?))))
Впрочем здесь я больше зубоскалю))
Мне думается все же эти работы тогда разрешались официально, а нравы и взгляды того времени кардинально отличались от дня сегодняшнего. К тому же более четко организованную структуру способную выполнять большой и сложный объем работ чем армейская вряд ли можно найти.



КРАСИВО!
Еду дальше.

Дальше была Гаспра и ее парк Чаир.

В парке Чаир распускаются розы ...

https://www.youtube.com/watch?v=yBarEQZbaFg

Когда-то скромная танцевальная мелодия "В парке Чаир" звучала повсюду - из открытых окон домов, на танцплощадках, в парках, по радио.
Популярность романса оказалась фантастической. Этому способствовал его первый исполнитель, выдающийся эстрадный певец одессит Аркадий Погодин, чья артистическая карьера начиналась в Одессе в 20-е годы.

Чаир означает в переводе с крымскотатарского «горный луг».
Состоит из 2-х частей. Открытой ... я так думаю это просто парк рабоче-крестьянский))) Не ожидайте удивлений.
Розы здесь точно не цвели.





В этой части парка вы точно не увидите то, что в свое время видел Маяковский ...

Хожу, гляжу в окно ли я —
цветы да небо синее,
то в нос тебе магнолия,
то в глаз тебе глициния.


В основной части парка расположены санаторий «Сосновая роща» и дача «Чаир», принадлежавшая до 1917 года Великому князю Николаю Николаевичу.
Свободного доступа, разумеется, нет.
Так что познать аромат благохающих роз мне не довелось.
Было интересно ехать по Гаспре. Лет 10 назад я много раз здесь бывал по работе и поэтому знакомые места навевали ностальжи. А вот Солнечную тропу я и тогда умудрялся обходить 10-й дорогой, хотя и был наслышан.

В этот раз все по другому.

Сама тропа в отдельных местах маркирована и хорошо просматривается. В других, сам черт ногу сломит. Поэтому пару раз блуданул.





Вообще тропу правильнее называть Царской. Именно такое название она носила до того как в советское время ее переименовали в Солнечную.
Несмотря на название Солнечной, дорога пролегает в тени лиственных гигантов, дарующих прохладу даже в самый жаркий день. Благодатный уголок буквально пропитан негой, покоем и ароматами соленого бриза, перемешанными с цветочными, травяными запахами.





Несмотря на горный рельеф, тропу удалось проложить так, чтобы избежать значительных перепадов высот. Отсюда ещё одно её название — «Горизонтальная». Тропа стала прекрасным местом для лечения лёгочных заболеваний, при которых больным необходимо полное отсутствие перепада давлений и высот.

Ну а название Царская знамо дело откуда пошло: При отъезде в Санкт-Петербург в 1900 году Николай II дал указание руководителю Ливадии Л. Д. Евреинову (не в его ли честь еще одна тропа ... еврейская) о прокладке горизонтальной дорожки от «Розовых ворот» в Ливадии до части дороги в Верхней Ореанде. В 1901 году работы были полностью завершены.

На тропе есть несколько смотровых площадок с прекрасными видами.








Без значительных перепадов Царская тропа приводит в Ливадийский дворец.

Царская тропа на видео:

https://www.youtube.com/watch?v=qajVEQp0-bo

Сегодня у меня просто дворцовый день)))
Как я понял итальянский стиль мне более по духу чем английский.



Ливадийский дворе́ц — бывшая южная резиденция российских императоров.
Именно здесь 20 октября 1894 года умер русский император. Кончина Александра III была подобна его жизни. Являясь убежденным врагом звучных фраз и мелодраматических эффектов. Царь при приближении последней минуты, лишь пробормотал короткую молитву и простился с Императрицей.

Зато краткие фразы били характеризуют его как нельзя лучше.
— Когда Русский Царь удит рыбу, Европа может подождать, — ответил он одному министру, который настаивал в Гатчине, чтобы Александр III принял немедленно посла какой-то великой державы.



В Ливайдийском дворце также очень красива парковая зона, хотя и меньших размеров чем в Воронцовском.

В закрытой (платной) зоне дворца есть бюст Николаю II
С велосипедом естественно я "пролетел" мимо царственной особы.
Но в открытой части появился новый памятник Александру III который мне очень хотелось увидеть.
Именно так я могу представить себе этого человека. Государя.





Именно его фраза "У России есть только два союзника: ее армия и флот" цитируют пришедшие к памятнику.
Но забывают что Александр III старался во что бы то ни стало избегать конфликтов и войн и одновременно сделать страну сильной державой, способной сохранять стабильность и мир в Европе и Азии.

В царствование Александра III Россия не вела ни одной войны. За поддержание мира монарх получил официальное прозвание Царь-Миротворец.
И он стал единственным российским царем за 13 лет правления которого мир в переделах его империи не нарушался.

А еще кроме того, что он был Императором Всероссийским, он был Царем Польским и Великим князем Финляндским.

Умер в 49 лет.
Официальная причина смерти:
17 (29) октября 1888 года царский поезд, идущий с юга, потерпел крушение у станции Борки, в 50 километрах от Харькова. Семь вагонов оказались разбитыми; были жертвы среди прислуги, но царская семья, находившаяся в вагоне-столовой, осталась цела. При крушении обвалилась крыша вагона; Александр, как говорили, удерживал её на своих плечах до тех пор, пока не прибыла помощь.
Однако вскоре после этого происшествия император стал жаловаться на боли в пояснице. Профессор В. Ф. Грубе, осмотревший Александра, пришёл к выводу, что страшное сотрясение при падении положило начало болезни почек. Болезнь неуклонно развивалась. Государь все чаще чувствовал себя нездоровым. Цвет лица его стал землистым, пропал аппетит, плохо работало сердце. Зимой 1894 года он простудился, а в сентябре, во время охоты в Беловежье, почувствовал себя совсем скверно. Берлинский профессор Эрнст Лейден, срочно приехавший по вызову в Россию, нашёл у императора нефрит — острое воспаление почек; по его настоянию Александра отправили в Крым, в Ливадию. Правда, двоюродная сестра государя, греческая королева Ольга Константиновна предлагала Александру ехать в Грецию на лечение, однако по пути император почувствовал себя так плохо, что было решено остановиться в Ливадии.
21 сентября (3 октября) 1894 года императорская семья приехала в Ливадийский дворец. Здесь Александр III, которому не было и пятидесяти лет, угас за месяц. Он страшно похудел, измученный болезнью. Ему почти ничего нельзя было есть, император уже не мог ни ходить, ни лежать и почти не мог уснуть.
20 октября (1 ноября) 1894 года, в 2 часа 15 минут пополудни, сидя в кресле, Александр III умер. Диагноз болезни императора Александра III

Писатель Валентин Пикуль, много работавший с архивами, из-под пера которого вышли лучшие книги посвященные чести, силе духу и достоинству людей государевых в романе "Нечистая сила" так пишет:
Александр III скончался на 50-м году жизни. Его не задушили, не взорвали, не отравили -- он умер сам (уникальный случай в династии
Романовых!). Телеграфы уже отстукивали по редакциям мира сногсшибательное сообщение: "ЭТО БЫЛ ПЕРВЫЙ РУССКИЙ ИМПЕРАТОР, КОТОРЫЙ УМЕР ЕСТЕСТВЕННОЙ СМЕРТЬЮ -- ОТ АЛКОГОЛИЗМА.

Не знаю. Какой версии отдать предпочтение. Слишком авторитетен Пикуль, ему верю, но телеграфы ... правдивы ли?
А вот Государь Александр III был действительно сильный. Ушел рано.
Сзади на барельефе мне очень понравились вставки.









Набережная Ялты для понедельника многолюдна и всегда интересна.







А вот от Ялты - подъем до Никитского ботанического сада и особенно вдоль него так выбил, что вновь спускаться вниз и ехать вдоль береговой черты абсолютно не хотелось.

Впереди была Алушта и главная трасса южнобережья. Вот ей я и воспользовался.



Вечер немолимо приближался.
Вопрос с местом стоянки решался по ходу движения.
Есть там на окраине города туристическая стоянка Аян-Дере.

Поставил на навигаторе точку, включил навигацию и поехал. Конечно навигатор ведет по своей логике. А она ведет по дороге. А дорога эта Алушта - Феодосия. И все вверх забирает.

Поэтому когда пришло время свернуть с дороги вниз, к морю, к стоянке я категорически не захотел этого делать.
С утра, в хорошем расположении духа портить себе настроение торчком вверх???
Нет уж.
Я найду место экспромтом.

Солнце уже зашло, но тьма еще свое не взяла. В голове начали роиться отчаянные мысли, типа и до утра продержусь.

Но везение, оно есть! Буквально скоро слева от дороги увидел отличное место, без зарослей, с красивыми кипарисами.
Тут и расположился на ночь.
До дороги правда метров ... в общем рукой подать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
donbassAIR



Зарегистрирован: 18.02.2007
Сообщения: 1919

СообщениеДобавлено: Пн Июл 16, 2018 21:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Крым-2018. В попытке объять необъятное (соло). 23.05.2018 День 24. По следам кавказской пленницы.

Маршрут: место на обочине - Лучистое - крепость Фуна - дерево из "Кавказской пленницы" - Солнечногорское - заброшенный автокемпинг

Пройденное расстояние: 34,53 км.
Общий набор высоты: 822 м.
Средняя скорость: 7,3 км/ч



Ссылка на трек: https://www.gpsies.com/map.do?fileId=wxotqrudutnnwccc

Ночь прошла спокойно. Движение практически на нуле. Утром вновь солнце во все щели.
В общем место стоянки как аварийный выход из вчерашней ситуации меня устроило полностью.



Потянулся, собрался и снова в путь.
До Лучистого отсюда 7 км.
Не ехал. Шел.
Причем от развилки с основной дороги до населенного пункта дорога стала еще круче забирать вверх. Идти и то стало труднее.

Но что не сделаешь ради интереса.
Тем более чем выше поднимаешься, тем шикарнее виды на Алушту и окружающие горы.



В первом же продуктовом магазине Лучистого - вода и мороженное (традиционное затаривание).
Аленушка говаривала братцу Иванушке: "Не садись на пенек, не ешь пирожок".
Послушался совета.
Сел на бетон и съел морожное.

В Лучистом у меня было два желания: увидеть крепость Фуна и побывать на месте съемок фильма "Кавказская пленница".
И увидел.
И побывал.

Вначале крепость.
Она стала для меня полным разочарованием.



Сильно раздолбанная временем, огражденная колючей проволокой, прилепившимся кафе и платным входом.
Отторжение было сразу и навсегда.
Не запала она мне на сердце.

Но не рассказать хотя бы немного о ней - было бы плохим тоном с моей стороны.
В прошлом году по этим местам уже проехала группа наших ребят-туристов и я пожалуй покажу эти места глазами более любознательного и интересующегося всем Юры Жиловец:

"Крепость Фуна была самым восточным форпостом княжества Феодоро, столица которой располагалась в Мангупе. Это маленькое государство, владетели которой были дальними родственниками Палеологов и потому взявшие себе гербом двуглавого орла, постоянно цапалось с итальянцами, захватившими Южный берег от Балаклавы до Феодосии. Крепость была построена как плацдарм для наступления и как постоянная угроза генуэзцам. Прожила она всего сто лет, зато очень бурно. Ее начали строить в начале XV века рядом с маленьким селением. Возвели часть стен и башню, и тут началась очередная замятня с генуэзцами - борьба за крепость Чембало. В ходе боев произошло землетрясение. Крым хорошо тряхнуло, враги перепугались и быстренько заключили мирное соглашение. Стены Фуны, раствор в которых еще толком не успел застыть, частично обвалились. Их восстановили, крепость расширили.
Через двадцать лет начался второй тур войны за Чембало. Силы были примерно равны, феодориты уже почти выиграли, но Генуя наняла 6.000 наемников, которые и решили исход дела. В процессе Фуну сожгли.
Затем итальянцы потерпели поражение от крымского хана, и дело завершилось очередным мирным договором. Крепость восстановили и достроили еще раз. Заодно добавили к ней башню, а над воротами возвели церковь.
А через три десятилетия в Крым прибыли турки и разогнали все эти мелкие государства. Через три месяца осады и обстрела из пушек пал Мангуп, а Фуну разорили и сожгли между делом.
Но селение осталось и стояло на этом месте еще четыреста лет. И лишь в конце XIX века, когда в Крыму было очередное землетрясение, и на дома с нависающей вершины Демерджи посыпались куски скал, крестьяне от греха подальше перебрались на другое место - в паре километров дальше. Это и есть нынешнее Лучистое. А церковь осталась на месте, и ее добило уже другое землетрясение - 1927 года, то самое, когда у Кисы и Остапа Бендера погиб один из стульев."




В общем быть бы беде в моем настроении если бы не природа. Южное Демерджи - удивительное и неповторимое место.







А еще спасибо Гайдаю, Шурику, Нине и любимой троице.
В этих местах снимался фильм "Кавказская пленница". С детства и до сих пор смотрю этот фильм с удовольствием.
Хоть и просмотрен он бесчисленное количество раз, а всегда улыбает.

У этого камня начинается песенка о медведях. Я даже подпрыгнул от радости что нашел его!!!!!
И я уже как буд-то там, в далеком 67 году.
МОТОР!
КАМЕРА!
СНИМАЕМ!
И вот они ... Наталья Варлей и Александр Демьяненко
С не менее знаменитой троицей: Георгий Вицин, Юрий Никулин и Евгений Моргунов. Этих актеров просто нельзя было не знать. У каждого мальчишки и девчонки они были на слуху.
А популярность была такая, что звездам Голливуда и не снилась
Впрочем спустя 51 год популярность никуда не делась, а фильмы смотрятся и приносят хорошее настроение.



Где-то на белом свете,
Там, где всегда мороз,
Трутся спиной медведи
О земную ось.
Мимо плывут столетья,
Спят подо льдом моря.
Трутся об ось медведи -
Вертится земля.




А вот ОНО! ТО ЗНАМЕНИТОЕ ДЕРЕВО!
Грецкий орех, которому примерно ого-го сколько лет, принимало непосредственное участие в фильме "Кавказская пленница". На нем сидел Балбес и кидал орехами в Шурика, а попал в глаз Бывалому. Является любимым объектом всех экскурсоводов по «Долине привидений».

Этот же орех можно увидеть и в другом гайдаевском фильме "Спортлото-82", около него был устроен привал.
В 2007 году дерево сильно пострадало от бури и находится в плохом состоянии.





Здорово!
Даже сейчас трудно передать те эмоции и удовольствие полученное в этом месте.

Здесь же, совсем рядом еще две кинознаменитости

1. Дерево из-за которого выглядывал Вицин.





2. Камень из кинофильма "Спортлото-82"





И конечно Михаил Пуговкин с его песненкой спекулянта (спетой в фильме).

В шахте не был я ни разу до сих пор,
И лицо моё не в угольной пыли.
Но тружусь я точно так же, как шахтер,
Потому, что всё я достаю из-под земли.
От века я не отстаю,
Всё время что-то достаю.
И падишахом легче стать,
Чем в наше время всё достать.




И было мне в том далеком 67-м в аккурат 3 годочка!
А теперь деревья подросли, а я вышел на пенсию.

В общем это место просто вдохнуло в меня позитив.
Встреча с любимыми актерами оказалась волнующей.

А еще, стоя перед горой Демерджи, я отчетливо понял: не полезу на нее как планировал раньше.





Во-первых, это ближе к садо-мазо, идти в горы с великом пешеходными тропами.
Во-вторых, я могу залезть ... за несколько дней)))) но где гарантия что я спущусь?)))
В общем с моим хилым организмом пришло время сказать твердое НЕТ!

На Демерджи нужно побывать. Но и скромнее нужно быть в своих желаниях. Скромнее.

Еще одна закономерность: я лез вверх часа 2 - 3. Думал вниз буду катиться долго, а слетел за несколько минут. Очень обидное открытие.

А дальше дорога Феодосийская. Вся в серпантинах и постоянных перепадах высот. Она меня ушатала. Ну и поудивляла конечно ... живностью.





Ну и попутно, спустя долгое время снова столкнулся с гадом.



Пока я, весь такой ушатанный ковыляю - собралась большая туча.
Отворот на грунтовку, на грибы Сотера. Остановился. Смотрю то на небо, то на дорогу. До грибов чуть более 3-х километров.
До нижней кромки тучи метров 300.

Ну их те грибы!

И правильно сделал. Дважды попал под ливень. Оба раза удачно. Пересиживая их на автобусных остановках.



Эти ливни, как и прогноз на ближайшие дни с постоянной послеобеденной грозой, определили мою тактику похода на ближайшие дни: с асфальта не сходить, подъем в 4 утра и максимальный переход до начала звездеца.

Ну а лагерь я разбил в заброшенном автокемпинге с отличным видом на церковь-маяк и море-горы.







Правда место ночевки было вновь выбрано спонтанно. Разбил лагерь и понял, за водой нужно будет мотануться метров на 500 обратно. Так и сделал, оставив весь свой скарб на провидение и милость божью. Накупил воды и вкусностей, вернулся. Все стоит и лежит нетронутым. На том и спасибо! Место пейзажное, душевное))))))))))))
Сон будет спокойный и крепкий.

Remix фильма "Кавказская пленница" .... полвека спустя:

https://youtu.be/hl0YydgOFmM
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
donbassAIR



Зарегистрирован: 18.02.2007
Сообщения: 1919

СообщениеДобавлено: Сб Июл 21, 2018 17:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Крым-2018. В попытке объять необъятное (соло). 24.05.2018 День 25. Донжон крепости Чобан-Кале.

Маршрут: заброшенный автокемпинг в Солнечногорское - Малореченское - Рыбачье - крепость Чобан-Кале - Морское (за водой и едой) - крепость Чобан-Кале.

Пройденное расстояние: 44,56 км.
Общий набор высоты: 1029 м.
Средняя скорость: 7,6 км/ч



Ссылка на трек: https://www.gpsies.com/map.do?fileId=nnmsqjqntpbvadxy

Мужик сказал - мужик сделал.
Будильник звонит в 4.30, сразу командирское решение: на провокации не поддаваться, занять круговую оборону, из спальника нос не высовывать, из палатки не выходить!

Утро тихое, спокойное. А ну его ... это торопливое движение. Продолжу жизнь размеренную.
Красота вокруг!!!!



Соответственно ехать начал только в 8 утра.
Зато выспавшийся и конкретно отдохнувший.
Немного проехал и вот он, Малореченский храм святого Николая Чудотворца - единственный на полуострове храм-маяк памяти погибших на водах и путешественников.

Во время закладки и освящения фундамента храма маяка в Малореченском, в чудесный день золотой осени 2004 года, было солнечно, тихо. К берегу подплыла большая стая дельфинов. Они долго резвились в море, а люди с интересом смотрели, думая, должно быть, о единстве земных религий, о гармонии всего живого, о вечных благах и вечных истинах, приблизиться к которым помогают такие события ...

А мне сразу вспомнился А.Блок с его стихотворением «Девушка пела в церковном хоре…»

Девушка пела в церковном хоре
О всех усталых в чужом краю,
О всех кораблях, ушедших в море,
О всех, забывших радость свою.
Так пел ее голос, летящий в купол,
И луч сиял на белом плече,
И каждый из мрака смотрел и слушал,
Как белое платье пело в луче.
И всем казалось, что радость будет,
Что в тихой заводи все корабли,
Что на чужбине усталые люди
Светлую жизнь себе обрели.
И голос был сладок, и луч был тонок,
И только высоко, у Царских Врат,
Причастный Тайнам,- плакал ребенок
О том, что никто не придет назад.



Жаль не получилось побывать в музее морских катастроф, который находится в основании храма. Большая часть экспозиции представляет из себя фотографии и информационные доски, рассказывающие о катастрофа на водах, повлекших самое большое количество жертв. Вы с удивлением узнаете, что катастрофа знаменитого «Титаника» является далеко не самой первой в этом списке, хотя и для него здесь нашлось место. Истории о некоторых катастрофах снабжены макетами кораблей и событий, а отдельный зал посвящен средствам спасения. Сами залы музея выполнены в виде помещений кораблей, а жуткая атмосфера дополняется «ужасающими» звуками терпящих бедствие судов. В конце выставки можно посмотреть фильм с дополнительной информацией о катастрофах.

Прогноз погоды оправдал себя полностью. Причем создавала с такой быстротой причудливые картины, что пожалуй кисть художника не успевала бы за их преобразованиями. И вообще, лучшая художественная школа и натурщица - сама крымская природа.







Иду на сближение, дождь который спустя время накроет меня хорошим ливнем.



В этот день у меня было 3 подъема до 300м. и 3 спуска к уровню моря. Заметил, что организм стал привыкать , хотя так не хватало равнины)))
В этот раз подъемы меня не вымотали.

На первом подъеме попал в конкретный ливень ... иду. Спасительных остановок нет, дождь льет ... и тут я засмеялся. Я был счастлив тому, что трудности - это всего лишь часть удивительного путешествия, путешествия длинною в жизнь. По сути я ведь счастливый человек, которому повезло не путешествовать на диване с канала на канал TV, а видеть все своими глазами, слышать, ощущать, уставать и радоваться чашечке вечернего чая.

А еще лучше идти под дождем, чем стоять под дождем)))
К тому же в дожде, при всех минусах есть огромный плюс: солнце не припекает)))

До сегодняшнего дня я считал ... вначале, самым увлекательным южнобережное шоссе, затем дорогу на Ай-Петри. Теперь место лидера по праву заняла дорога Алушта - Феодосия. Хочется проехать ее на машине. В одной руке сигара, в другой - бокал вина ... в обеих руках какого-то водилы руль))) А ты сидишь весь такой модный, ветер в салон или кондер и ... гони меня извозчик!



С увеличением километража от Алушты начинает меняться и пейзаж.
Леса субтропиков вдоль дороги исчезли. И на смену пришли отдельные кустарники, деревья и кучки деревьев. Мне показалось, что резкая смена климата произошла почти сразу. Субтропики поменяли на умеренно-континентальный.



В сегодняшнем дне есть полезные километры - их 33 и есть бесполезные - их 11.

Полезные - это езда по треку.
Бесполезные - это когда встал лагерем, но для пополнения воды и провизии пришлось съездить в ближайший поселок (дежавю вчерашнего дня).

Зато сегодня я искупался в Черном море. Вода теплая. Сам был удивлен, но факт остается фактом.
Поднялся к крепости Чабан-кале. Вид с трассы:



В очередной раз вопрос для себя. Донжон. Ну пусть еще что-то. Ну 5 -10 человек. От силы 20. Это и весь гарнизон или я что-то не понимаю?

Вновь хочу поделиться рассказом Юры Жиловец побывавшем здесь летом 2017 года:

"В Средневековье эта местность была западной окраиной Судакского консульства. Из Генуи сюда явился авантюрист по имени Антонио ди Гуаско, каким-то темным образом сумевший получить местность в свое управление. Он и три его сына построили небольшую крепость, собрали банду человек в сорок и заделались хозяевами окрестных деревень. Собирали с крестьян в свою пользу штрафы и налоги, установили виселицу и стали сволочиться с консулом Солдайи (Судака), почтенным Христофоро ди Негро. Отлупили стражников, которых тот послал для увещевания, давали взятки итальянским чиновником, интриговали против консула и даже утащили из Судака бомбарду.
Во время своих вылазок они даже не оставляли в замке охрану и Ди Негро постоянно боялся, что замок захватят враги - мангупские князья.
Дошло и до международных конфликтов: семейка Гуаско как-то устроила вылазку и спалила несколько овчарен, принадлежащих алуштинскому правителю Дербиберди, который был вассалом все тех же феодоритов из Мангупа.






Так тянулось лет двадцать, а потом пришли турки и разогнали всех. Недостроенная толком крепость Чобан-Куле сдалась без боя, дальнейшая судьба семейства неизвестна, кроме одного сына, который смог сбежать из Крыма и объявился при дворе польского короля, где пытался собрать заговор против турков.
Сейчас от крепости остался только донжон - довольно высокая башня, но и от нее сохранилось только три этажа, четвертый обвалился. Но даже в таком виде выглядит она монументально.
Стоит на высокой горе, заросшей туями, прямо под ней разверзается обрыв, под которым бьет волнами совершенно синее море, а с другой стороны на море наступают другие горы, поросшие в полосочку зеленью".






Для себя констатировал факт, что все увиденные мною крепости стоят столь удачно, что вид окрестных гор и моря просто потрясает.





Ближе к крайнему мысу, в конкретной дымке - Морское, туда я и ездил за продуктами.



Это стоянка как и предыдущая на заброшенном автокемпинге.
Впрочем вчера у меня было 2 ночующие машины в соседях, а сегодня их уже 4.
И какие машины!!!!
Дома - автоприцепы!!!

А еще гости моего незамысловатого жилища ...





Ссылка на видеоотчет о походном дне:

https://youtu.be/UKIagQLHHwU
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
donbassAIR



Зарегистрирован: 18.02.2007
Сообщения: 1919

СообщениеДобавлено: Вт Июл 24, 2018 04:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Крым-2018. В попытке объять необъятное (соло). 25.05.2018 День 26. Великая Солдайя или история о том как четвертый поход крестоносцев попутал стороны света.

Маршрут: крепость Чобан-кале - Морское - Веселое - Судак - генуэзская крепость - Суук-Су - Щебетовка - Коктебель - нудистский пляж



Ссылка на трек: https://www.gpsies.com/map.do?fileId=mergplunmkqlxpzr

Пройденное расстояние: 63,15 км.
Общий набор высоты: 1043 м.
Средняя скорость: 10,1 км/ч

Утро выдалось просто СУПЕР! Тишина. Чистое небо. Прозрачное море.







Утреннее бодрящее купание и я вновь в дороге.





Последний взгляд на Чобан-кале ...



Думалось все большие торчки позади, а оказалось новые 400 метров набора отдай и не греши.
Хотя организм вработался. Не мое конечно, не носить мне майку горного короля. Но для активной и интересной жизни мне достаточно и того что делаю.

Ехал на Новый Свет, а приехал в Судак.
Никакой ошибки. По ходу вносил коррективы.
К тому же достаточно удачно для предыстории возникновения Генуэзской крепости в Судаке (Солдайе).
Спрямления путей история знает достаточно)))

Четвертый крестовый поход 1202 - 1204 года. Собирались крестоносцы рвануть брать Иерусалим, освобождать Гроб Господен от саладинов. Задумка у них была доплыть до Египта и оттуда уже двигаться на север (я как подумаю пески, жара, доспехи и последствия ... очень хорошо это показано в фильме "Царство небесное").
В общем не вышел у них этот план, не хватило денег на аренду флота венецианского.
Народ собран. Жрет, пьет ... простаивает армада.
И тут на арену выходит очередной ... ну не Антонио ди Гуаско, но не менее талантливый принц Алексей Константинопольский околачивающийся в это время в Северной Италии. Его посланники рассказали душещипательную историю о том, как был свергнут с престола отец принца император Исаак II Ангел.
И была у Алексея мечта - свергнуть дядю и надеть красные императорские сапоги (не напоминает фильм "Кин-Дза-Дза" с их желтыми шароварами?).
В общем Алексею тоже очень захотелось чтобы все ему говорили трижды "КУ" с приседанием.

Как говорится мечта есть, а за ценой мы не постоим.
И наобещал он такой манны небесной крестоносцам, что четвертый крестовый поход "попутав" стороны света взял не Иерусалим, а Константинополь.
Вернее вначале не взял.
Просто разбежались защитники и долгожданные красные сапоги нашли своего нового хозяина.
На этом казалось бы все.

Крестоносцы встали лагерем у стен города.
Ждут пождут обещанной награды. Туристами в Константинополь ходят, рты разевают от богатств увиденных.
Полгода ждут, а денег нет.
Обиделись конечно.
В 1204 году «освободители Гроба Господня (место, где был погребён Иисус Христос)» штурмом овладели византийской столицей. Ворвавшись в христианский Константинополь, они стали грабить и разрушать дворцы и храмы, дома и склады. В огне пожаров погибли хранилища древних рукописей, ценнейшие произведения искусства. Крестоносцы разграбили храм Святой Софии. Пришедшие с крестоносцами священнослужители вывезли в европейские церкви и монастыри множество реликвий. Погибли и многие христиане-горожане.

К чему это я все рассказываю?

Византийская империя была уничтожена крестоносцами, а их союзница Венеция получила монопольное право торговли и колонизации на Причерноморье. В Крыму появляются венецианские фактории и крепости. В скором времени крупнейшей становится Сугдея, которую они называли Солдайя. Солдайю посещал известный путешественник Марко Поло, а из завещания Матео Поло (дяди Марко) выходит, что тот имел свой дом в Солдайе.



Как ни крути, а своим появлением Судак обязан историческому казусу четвертого крестового похода.
И была вначале Солдайя - венецианской, большой противницей Генуи.
А до Генуи рукой подать было не только в Италии, но и в Крыму - знаменитая своими рабовладельческими рынками генуэзская Кафа была под боком.

Генуэзцы, в отличие, от венецианцев щедро одаривали татарских наместников, позволяли обменивать награбленное на заморские товары, продавать пленных, что помогло им впоследствии прочно укрепиться в Кафе. И в 1365г. Генуэзцы напали на Солдайю, которая в то время была помимо татарского гнета отягощена внутренними распрями между знатью и крестьянами. А через 15 лет после разгрома русскими татарских орд Генуя окончательно укрепила за собой Судак. Вообще при помощи монголо-татар под властью Генуи оказались все крепостные сооружения побережья от Чембало (Балаклава) до Кафы (Феодосия). На сколько значительными были эти владения свидетельствует тот факт, что Черное море генуэзцы называли Великим морем, забывая, что Средиземное море значительно превышает его по площади. Генуэзцы имели в этих краях самый сильный флот и контролировали весь морской путь из Чорного в Средиземное море. Очень большое место в экономике Причерноморских областей имела торговля рабами (продавали черкесов, половцев, абхазов, иногда болгар, венгров и русских), в 14 ст. спрос на рабов значительно увеличился, это было связано с эпидемией чумы (чёрной смерти).



Генуэзская крепость впечатляет. Вот это я понимаю, крепость так крепость!
Виден размах и величие. Хотя с удивлением узнал, что в лучшие времена (расцвета) численность жителей составляла аж 8 - 8,5 тысяч горожан (с учетом живущих у стен крепости).

Входишь в крепость через "барбакан" (мое новое словарное открытие).
Барбакан (от древнеанглийского слова окружать) представляет собой полукруглое укрепление выступающее перед воротами. Небольшая территория барбакана в ходе военных действий простреливалась перекрестным огнём с башен и стен и превращалась в “зону смерти” для врага.



Во время военных действий в башнях находились ополченцы, в мирное время — воины-привратники.
Именно так ... ополченцы, потому что весь гарнизон крепости состоял из 40 человек.
Это на два уровня оборонительных стен. На 30 га.))))
По сути кроме караульных функций что они еще могли выполнять?
Что ни крепость - то открытие!

Топаю вдоль крепостной стены и вижу ...



Это ни что иное как канализационный слив.
В то время как в цивилизованной Европе дерьмо и помои выливались вам на голову, восток был более окультурен и все нечистоты по специальным желобам и стокам сливались за крепостную стену. Судя по всему вонь в этой части крепости стояла умопомрачительная, как и вдоль желобов. И все-таки это был существенный прорыв в деле гигиены. Хоть и амбре стояло изрядное.

На случай осады в крепости было 7 резервуаров с водой и отдельный резервуар на 40 кубов в верхней части крепости у консула. Вода поступала с соседней горы и систему подачи знали только монахи. Даже турки, осаждавшие крепость и перерывшие все вверх дном так и не смогли перекрыть подачу воды.

А какие красивые звучания начертаны на этих стенах!!!!

“Это здание повелел построить благородный муж и достопочтенный консул Солдайи Паскуале Джудиче в первый день августа 1392 года”

Или вот ...
"В 1386 году, в восемнадцатый день мая. Это строение воздвигнуто во время управления отличного мужа Фредерико Астагвера, достопочтенного консула и коменданта Солдайи".

И самое мое любимое ...
"1409 года, в первый день августа. Эта постройка сделана во время управления благородного и могущественного мужа господина Лучано ди Фиески ди Лаванья, графа и достопочтенного консула и коменданта Солдайи, и Бартоломео ди Иллиони всадника и капитана."

Медленно оседая вдоль стены до моего затуманенного взора долетали отголоски ... благородного и могущественного, всадника и капитана ....
Нет ребята! Это очень круто!!!! Быть капитаном при лошади ....



Кстати! Консул оказывается всегда выбирался в Генуе из благородных мужей на тайном голосовании. И ни кто предположить не мог, кому выпадет сей перст. "Счастливцу" в самый последний момент сообщали что выпала ему дорога дальняя, за тридевять земель и три моря. Причем если он был женат, то супруга оставалась дома, как залог от нерадивости в исполнении обязанностей консульских.
Ровно через год как говорится - смена караула.
Но ...
Возвратясь в родную Геную этот благородный муж был обеспечен богатством на всю оставшуюся жизнь.



Все выше и выше и выше ... и вот я уже наверху, захожу за внутреннюю линию обороны, в консульский замок.





Конечно внутреннее пространство небольшое. Но ради злата и серебра я готов был бы тоже "пострадать" во имя великой Генуи.

Святая святых крепости - консульская башня со внутренними покоями. Сюда могли попасть избранные ... погреться у камина



Посмотреть в окошко ...



Еще меньшему количеству счастливцев удавалось подняться вверх по этой лестнице - в спальню консула.



Везде был!
Все видел. Все трогал. Смотрел, любовался. Вид оттуда удивительно красив!









Увиденное делает нас всех немного счастливее!
Причем я видимо тоже произвел впечатление доисторического питекантропа, потому что ребята захотели сделать селфи на моем фоне)))) Ну а я естественно запечатлел их.



Взаимно зарядившись положительными эмоциями я двинулся дальше. Но покидая крепость не могу не рассказать еще об одном удивительном месте в ее стенах.
Это мечеть ... или не мечеть, а нечто большее. Удивительное здание, единственное в мире (так исторически сложилось) в котором разные религии справляли свои культовые дела. Внешне не приметное, но внутри интересное.



А уникальность культового сооружения заключается в том, что ...
в генуэзские времена здесь был католический собор
во времена Османской империи - это мечеть Айя-Баязид
с приход русских войск - это гарнизонная часовня, а значит православная религия
после 1827 года - лютеранский молельный дом для немцев-колонистов
с 1883 до 1926 года - армяно-католический собор.

Вот где вы еще найдете такое место в мире, в котором воедино намолено разными религиями?????
НИГДЕ!



Восхищен!
Удовлетворен!
Еду дальше.

Дорога на Коктебель. Крайние горные подъемы и спуски. Уже чувствуется ... горы выдохлись. Близится мир степной и засушливый.
Коктебель проехал по набережной.



и остановился на ночевку на пляже нудистов, в 5-и метрах от воды. Уж очень меня сюда тянуло полюбопытствовать ... как оно ... без ничего.
Да и подъезд располагал надписями к неповторимым впечатлениям)))



Вследствие позднего прибытия самое интересное пропустил, а то что осталось для обзора красоту не навевало.
Поставив палатку, как и другие разделся и блеснул своей непревзойденной красотой)))
А вообще прикольно. Всем пофигу шо я такой модный без ничего.

И вот что я заметил. В этом дне мне попадалось много байкеров. Со шлемами от Дайта Вейдера до снятых скальпов с индейцев и лисьих хвостов. Смотришь на них и восхищаешься. Все кожаные, мотоциклы - круть!
А приехали на нудистский пляж - такие же дрыщи как и остальные сограждане.
Я даже не уверен выпьют ли они пива больше чем я?)))

В общем философская мысль такова: в наготе мы все одинаковы, т.е. перед Богом равны. Все остальное мирская суета ...

Вечер все же завершился нормально. Парень привел девушку. Разделись. Правда до чинного и благородного. Никакой нудистики.
Ну хоть так.
А то какие-то уродцы типа меня хотят неизвестно чем покроить весь мир ...



Вечерело ... лежбища "котиков" вокруг не наблюдалось)))

На пляж мы ходим, юмористы,
Снимаем видео на диски:
Противно смотрятся нудисты –
Отлично выглядят нудистки.


В общем с ориентацией все нормально ... пойду спать)))



Видео о Судакской крепости:

https://youtu.be/ZjRmszmVWhI
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
donbassAIR



Зарегистрирован: 18.02.2007
Сообщения: 1919

СообщениеДобавлено: Пт Июл 27, 2018 21:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Крым-2018. В попытке объять необъятное (соло). 26.05.2018 День 27. Максимилиан Волошин.

Маршрут: нудистский пляж - могила Волошина (высота 192м. г.Кучук-Енышар) - Тихая бухта - Насыпное - Солнечное - Феодосия - Береговое - стоянка на берегу Феодосийского залива



Ссылка на трек: https://www.gpsies.com/map.do?fileId=acfofuuuwxclblli
Прямолинейность трека в районе Феодосии объясняется достаточно просто:
точка А (начало прямой линии) - подъехал к роднику набрать воды и поставил на паузу запись терка в навигаторе, а включить потом забыл ....
точка Б (окончание прямой линии) - отъезжая от церкви включил навигатор

Пройденное расстояние: 39,82 км.
Общий набор высоты: 501 м.
Средняя скорость: 8,3 км/ч

Ночь была лунной, как и предыдущая. Но ветер начинал набирать обороты. Палатку ставил на пляже, поэтому крепить штормовыми растяжками к гальке было бессмысленно. Соответственно был риск улететь как Элли с Тотошкой в сказке "Волшебник Изумрудного города".

Как только в 5.30 сработал будильник - сразу начал движение сбора.



Но вначале камушки. Они мне еще сегодня пригодятся.



А еще небольшой рассказ берущий начало во вчерашнем дне.

Толчком к событиям стало небольшое эссе Юры Жиловец:
"Сам по себе Коктебель - небольшой поселок, в последнее время застроенный высокими пансионатами. Всю славу он получил практически благодаря одному человеку - Максимиллиану Волошину.
Волошин до революции был человеком искусства, сочинял стихи, рисовал, писал критические статьи. Тусовался в художественной среде. Много лет жил в Париже, был в Египте, откуда привез копию головы Нефертити.
В тридцать лет стал первым российским дауншифтером. Полюбовно развелся с женой - художницей, бросил столицы и уехал к черту на кулички - в Коктебель, который был тогда мелкой деревушкой в далекой провинции. Там он построил себе дом, перевез туда книги и ту самую Нефертити, и стал жить в свое удовольствие. Ходил в хламиде и в берете, с огромной бородой и стал достопримечательностью. Восточный Крым он считал настолько своим, что даже уверял, что скалы Кара-Дага образуют именно его профиль.




Продолжал писать стихи и рисовал маленькие акварели - исключительно виды окрестных скал.
А чтобы жить было не скучно, стал приглашать к себе художественную богему - приезжайте, останавливайтесь на сколько хотите, дом большой. За десятилетия у него перебывали практически все знаменитые люди России, а помимо них и множество молодых и незнаменитых.




В революцию он ни стал ни на чью сторону, укрывал в своем доме и красных, и белых, говоря, что все - люди.
Женился второй раз на местной фельдшерице, а потом завещал свой дом государству с условием, что в нем устроят дом отдыха для людей художественной среды.
Жена после его смерти стала хранителем музея и того самого дома отдыха, вынесла оккупацию и пережила мужа на сорок лет. А в доме перебывали все советские писатели и поэта.
И муж, и жена похоронены на горе Кучук-Енишар. Волошин завещал приносить на его могилу от моря красивые камушки и обычай этот жив до сих пор.






Правда, наши современники уже слабо помнят, кто это такой и пишут на камешках свои желания, путая поэта с дедом Морозом."



Именно к могиле Волошина и его жены я поднялся после ночного привала. Принес красивые морские камешки и положил у могилы.

Веселый человек был Максимилиан!
Курьезный случай произошел однажды с Волошиным в Москве. Жена, потеряв его из виду в сутолоке вокзальной площади, стала звать:
— Макс! Макс!
Поблизости стояли красноармейцы. Услышав необычное имя и увидев человека с пышной седой шевелюрой и большой бородой, они встрепенулись:
— Ребята, глядите, Карл Маркс!
Подошли к поэту, отдали честь и торжественно отрапортовали:
— Товарищ Карл Маркс! Да здравствует ваш марксизм, который мы изучаем на уроках политграмоты!
Поэт с улыбкой ответил:
— Учите, учите, ребятки!

Вид на мыс Хамелеон во время подъема.



После могилы Волошина резкий спуск и спустя километр новый подъем.
В этой части Крыма растительности очень мало, но поездка не стала менее увлекательной. Скорее наоборот.







Впереди предстоял еще третий хребет, но погода стала задавать вопросы. Поэтому пошел в обход, но зато асфальтом, что ускорило конечно "пожирание" расстояний.
Хотя в Феодосии ливень меня нагнал.



Как всегда считал, считаю и буду считать - самый прочный дождевик это обычная плащевка торгаша. Очень дешево и функционал свой выполняет на 100%.

Подъехал к горе Митридат.
Не впечатлила. Скорее наоборот. Даже подниматься не стал. Ее нужно ставить в начало маршрута, пока не увидел более грандиозные творения природы и рук человеческих.

После чего побывал у генуэзской крепости Кафа.



Парадокс истории.
Крепость довлеющая над увиденной вчера в Судаке почти не сохранилась. Интерес вызывает, но не восхищает.



А вот рядом ... несколько храмов разных религий.







Памятник Афанасию Никитину



Рядом с одной из церквей достаточно редкий для сегодняшнего восприятия памятник.
Как-то принято праздновать ежегодно революцию и замалчивать неудобоваримую правду, что в гражданской войне зверства и террор были присущи обоим сторонам конфликта.
Наверное без уничтожения части общества невозможно построить новое?...
Поэтому и появляется формула "на белый террор мы ответим красным террором".
Немного о том, что происходило в Крыму в 20-е годы.



В своем стихотворении "ТЕРРОР" Максимилиан Волошин так описывает происходящее:

Собирались на работу ночью. Читали
Донесенья, справки, дела.
Торопливо подписывали приговоры.
Зевали. Пили вино.

С утра раздавали солдатам водку.
Вечером при свече
Выкликали по спискам мужчин, женщин.
Сгоняли на темный двор.

Снимали с них обувь, белье, платье.
Связывали в тюки.
Грузили на подводу. Увозили.
Делили кольца, часы.

Ночью гнали разутых, голых
По оледенелым камням,
Под северо-восточным ветром
За город в пустыри.

Загоняли прикладами на край обрыва.
Освещали ручным фонарем.
Полминуты работали пулеметы.
Доканчивали штыком.

Еще недобитых валили в яму.
Торопливо засыпали землей.
А потом с широкою русскою песней
Возвращались в город домой.

А к рассвету пробирались к тем же оврагам
Жены, матери, псы.
Разрывали землю. Грызлись за кости.
Целовали милую плоть.


26 апреля 1921
Симферополь

О тех событиях стараются как можно реже упоминать. Ничего героического в них нет.

Вот как освещает те события Википедия:
"В ночь на 17 ноября 1920 года на железнодорожном вокзале Феодосии были расстреляны все находящиеся там раненые офицеры и солдаты команды выздоравливающих Виленского полка, всего около ста человек.

По приказу № 4 Крымревкома в городе зарегистрировалось более 4500 человек. Через двое суток после окончания регистрации была объявлена перерегистрация, во время которой всех явившихся немедленно арестовывали и направляли в импровизированные тюрьмы или концлагеря. В результате последующего опроса арестованных делили на две категории — кто служил исключительно белым и кто в течение Гражданской войны успел послужить обеим противоборствующим сторонам. Первых казнили немедленно, вторым предлагали вступить в Красную армию. В случае отказа расстреливали. Согласившихся отправляли в полевые лагеря РККА, где их тоже расстреливали, потому что их было нечем кормить.

В самом начале пребывания красных в городе были расстреляны из пулемётов курские железнодорожные рабочие вместе с семьями, всего около 400 человек, ушедшие из родного города вместе с отступавшими белыми. К концу декабря 1920 года очередь дошла и до феодосийских обывателей — Феодосийский ревком принял решение об аресте «буржуазии и спекулянтов». Арестованные по спискам биржи труда, где их обязали зарегистрироваться, эти граждане затем были расстреляны. В это же время шло ограбление населения под видом реквизиций излишков".


Михаил Фрунзе, после штурма Перекопа послал врангелевским войскам телеграмму, предлагавшую им свободно покинуть Крым в обмен на прекращение сопротивления.
Бела Кун, председатель Крымского ревкома. На этом посту стал организатором и активным участником массовых казней в Крыму.
Розалия Землячка, первая женщина награжденная орденом Красного Знамени, одна из организаторов красного террора в Крыму в 1920—1921 годах, проводившегося в период Гражданской войны против бывших солдат и офицеров Русской армии П. Н. Врангеля и мирного населения.

Вот такая вот она Гражданская война без украшений ...
И эти редкие памятники служат напоминанием всем нам из прошлого.

Есть в Феодосии один из древнейших сохранившихся армянских христианских храмов на крымской земле – церковь св. Сергия, или, по-армянски, Сурб Саркис. Архитектура построенной в 1330 г. церкви отличается одновременно простотой и красотой.



Рядом с церковью св. Сергия находится древний портал, в 1888 году во время реконструкции переделанный в звонницу. Ещё в середине 19 в. портал был связан с церковью и служил входом в неё.



Церковь принадлежала армяно-григорианской общине города, здесь был крещён И.К.Айвазовский (по происхождению армянин). Дом родителей художника находился недалеко от церкви. Здесь же Айвазовский венчался со своей второй женой – Анной Никитичной. Для любимой церкви художник написал ряд икон: «Хождение по водам» (1897 г.), «Богоматерь с младенцем», «Апостол Петр», «Апостол Павел», «Крещение», «Тайная вечеря». Эти произведения сохранились и сейчас находятся в постоянной экспозиции Национальной картинной галереи имени И. К.Айвазовского.

Здесь же, в ограде церкви, находится последнее пристанище великого художника. Вся Феодосия провожала его в последний путь в 1900 году, похоронив в усыпальнице на этой земле. В 1903 году на могиле Айвазовского его женой, Анной Никитичной, был воздвигнут памятник-саркофаг из цельного куска белоснежного мрамора. На мраморной доске надпись: «Профессор Иван Константинович Айвазовский. 1817-1900». На другой стороне надпись на армянском языке: «Родившись смертным, оставил по себе бессмертную память». Рядом находится склеп, где в 1944 году похоронена жена художника.



Очень красив музей Айвазовского.



Жаль не пришлось увидеть картины знаменитого художника (здесь вел бросить не решился). А еще есть музеи А.Грина, сестер Цветаевых.

А дальше увидел еще красивое здание.





И удивительную в своей чистоте и росписях церковь.



После очередного ливня решил - еду на Керчь трассой. Шумно, тесно, но зато уверенно.

Палатку поставил, вернее поставили (помог парень с Архангельска, молоток и какая-то мать). В одиночку процесс был достаточно проблематичен, так как ветер не давал поставить палатку, а твердый грунт - закрепить ее на штормовых растяжках и просто закрепить за колышки.



Кстати. Этот ветер меня достал.
Встречный 15-20 м/с. Самолет и то не каждый с таким ветром взлетает, а тут ... больше 10 км/ч я выдать не мог)))
И такой прогноз на ближайшие 3 дня.
Одним словом по асфальту догребу.

Завтра будет завершающий день моего велопутешествия по Крыму.

Видеоотчет о прошедшем дне:

https://www.youtube.com/watch?v=xF7aZmujatY
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
donbassAIR



Зарегистрирован: 18.02.2007
Сообщения: 1919

СообщениеДобавлено: Сб Июл 28, 2018 04:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Крым-2018. В попытке объять необъятное (соло). 27.05.2018 День 28. Завершение похода.

Маршрут: берег Феодосийского залива - Приморский - Батальное - Ерофеево - Луговое - Фонтан - Горностаевка - Керчь



Ссылка на трек: https://www.gpsies.com/map.do?fileId=roeviprqcbolgrhz

Пройденное расстояние: 87,69 км.
Общий набор: 496 м.
Средняя скорость: 8,6 км/ч.

В этом дне не было видеосъемок, фото.
Была только дорога и встречный ветер.
Сильный, плотный. Такой, что лучшим примером стала встреча на пересекающихся с семейной парой велосипедистов. Так же загруженных баулами и весело пролетающих навстречу.
Так вот. В этом месте я не переставая крутил под горку. А они соответственно НЕ крутили педали в горку. Именно так. Парусность велобаулов была для них лучше всякого электромоторчика и в тоже время работала против меня.

Дорога оживленная. Трафик достаточен чтобы плеваться.
Одним облегчением было сознание того, что это по сути финишная прямая.

Единственным фото стала композиция флагов (как я понимаю Куба и Крым) на фоне городского герба.



В Керчи я провел ночь у ребят и следующим днем уже уехал домой.

Если вкратце, то поездка принесла удовольствие от увиденного.
Продолжалась она 28 дней, из которых 21 походный и 7 матрасных (Саки, Севастополь).

Главный вывод: к горам нужно готовиться))) Физическая готовность при этом должна стать основой.
Плюс нужно пересмотреть свое снаряжение в сторону уменьшения веса.
В общем осень - весна время далеко не для ТВ с пивом)))

Ну а так ... жизнь продолжается!
Недосмотренное - досмотрю!
Недокатанное - докатаю!

Написанный отчет - это как второй раз проехать теми же местами.
Черта подведена.
Теперь можно смело собираться в следующий поход.
В этот раз поменьше истории - побольше природы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
FAU-75



Зарегистрирован: 13.12.2006
Сообщения: 2167
Откуда: г.Москва

СообщениеДобавлено: Вс Июл 29, 2018 08:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем привет!
Олег, спасибо за очередной рассказ. Сделано с душой, знанием и уважением к истории, а, значит, и к себе! Ждем продолжения. Удачи!

_________________
С уважением, Александр Фаустов
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
В.Сигаев-81



Зарегистрирован: 27.03.2007
Сообщения: 3932
Откуда: Юг Подмосковья Владимир Сигаев

СообщениеДобавлено: Сб Авг 04, 2018 09:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На днях столкнулся с проблемой.
Клеим камеру велосипеда. Быстро и правильно!
https://www.youtube.com/watch?v=_5js-1HwMH4

_________________
Помощь молодым пользователям Инет...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
donbassAIR



Зарегистрирован: 18.02.2007
Сообщения: 1919

СообщениеДобавлено: Сб Авг 04, 2018 18:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пришло время ... попрощаться со всеми до осени.
Впереди дороги двух сольных походов.
В первом леса, леса, леса и огромное болото, которое буду проходить по кромке. А еще место, где сошлись темные и светлые силы. След Бога. Хочу босиком встать в этот след и ...
Во втором походе река, река, река, море, водопады, острова обитаемые и необитаемые, полупустыня, крепости и места славных баталий.
Если все запланированное получится - вернусь в октябре, оставив позади более 2500 км.
С осенью всех!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
donbassAIR



Зарегистрирован: 18.02.2007
Сообщения: 1919

СообщениеДобавлено: Ср Авг 15, 2018 13:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Друзья-киевляне!
Нет ... мне конечно все бвваульцы друзья, но киевляне особенно)))
Через 2 дня завершаю своей поход по Полесью. Удивительнейшие места. Влюбился ... Побывал в таких местах ... Куда зверь ходит чаще чем человек.
Еще несколько дней после похода на подготовку к следующему.
Хочу побывать на КУР ... на Киевском укрепрайоне.
Поэтому к киевлянам у меня отдельная просьба ...
хочу Киевом сделать несколько покатушек.
Но со всем грузом - несколько неразумно ...
Киевляне!
У кого можно оставить на день велобагаж, а к вечеру забрать? И так пару-тройку дней .... Если рядом лес или палаточное место - идеальный вариант.
Чтобы плечо подскока было минтмальным.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Ю. Ушаков



Зарегистрирован: 22.12.2006
Сообщения: 3788
Откуда: г. Киев. 1976 год выпуска

СообщениеДобавлено: Пт Авг 17, 2018 06:12    Заголовок сообщения: КиУР Ответить с цитатой

donbassAIR писал(а):
...У кого можно оставить на день велобагаж, а к вечеру забрать? И так пару-тройку дней...

Олег, ну ты знаешь: на меня всегда можешь рассчитывать. Единственное - моё месторасположение, как ты помнишь, находится в противоположной от КиУР стороне Киева, и плечо подскока будет очень большим. А ближе к тому району проживает Игорь Лобко, и если он выходит на форум (не знаю, давно с ним не общался), то обязательно откликнется и обязательно что-нибудь придумает.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
donbassAIR



Зарегистрирован: 18.02.2007
Сообщения: 1919

СообщениеДобавлено: Пт Авг 17, 2018 06:34    Заголовок сообщения: Re: КиУР Ответить с цитатой

Ю. Ушаков писал(а):

Олег, ну ты знаешь: на меня всегда можешь рассчитывать. Единственное - моё месторасположение, как ты помнишь, находится в противоположной от КиУР стороне


Юра! Спасибо!
Прекрасно помню где ты живешь. Там со стороны на Борисполь отличные леса)))
Это если что)))
А КУР буду смотреть до Киева. Там же у ДОТов и ночевать. Киев потом ... и КУР отдельная тема. Киев же для души. Главное чтобы лес был рядом. Он тоже для души)))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
donbassAIR



Зарегистрирован: 18.02.2007
Сообщения: 1919

СообщениеДобавлено: Вт Окт 09, 2018 08:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мандруючи Україною. Казкове Полісся. Кохання з першого погляду.

От Администратора сайта. Перевод для тех, кто не понимает украинский язык:
Путешествуя Украиной. Сказочное Полесье. Любовь с первого взгляда.

Идея этого похода родилась спонтанно, в силу жизненных обстоятельств. Версталась на ходу и в большей своей части имела привязку к трекам, найденным на сайте GPSies. Находясь в городе Иршанск Житомирской области, сделал поиск по этому городу и дальше выбирал из предложенного.

Конечно, это не мой стиль. Я не корпел над поиском достопримечательностей, не занимался прокладкой маршрута. Хотя на кое-какие отчеты взглянул мельком. Впечатлило словосочетание Каменное село, след Бога. Заинтересовало. И стало главной целью этого похода. А если быть предельно откровенным, то все свелось к общему пониманию, а что вообще можно увидеть в ближайшей округе? Поэтому на отдельных участках было скачено по 2 -3 трека и решением: начну крутить педали, а там разберусь.



Ссылка на карту: https://drive.google.com/open?id=1AoCB2BVmaxDBdOaZJE-0zySbKWvyU6ho&usp=sharing

Краткие итоги похода:
Пройдено - 317,55 км.
Общий набор высоты - 1129 м.
Походных дней - 6
Матрасных дней - 1
Проколов - 0

Поход изначально (если это слово вообще уместно при дефиците времени на подготовку) задумывался как покатушечный. Так и получилось. Рельеф позволял ехать без перепадов высот. Леса, перелески, удивительные ландшафты Полесья - это отвисшая челюсть и огромное желание фотографировать, снимать и вообще не выпускать из рук фотоаппарат и видеокамеру.
Дороги - в основном грунтовые, тропы, брусчатка (язви её через коромысло). Был конечно и асфальт, а куда ж без него? Но скорее как "подарочный" вариант в 4 дне поездки.
С дорогами здесь вообще интересно. Асфальт чаще всего от начала село и до другой окраины. А между селами грейдер, хорошо укатанный отсевом с гранитных карьеров. Местами ехать также тяжело как и по песку, но самое важное - покрышки на таком отсеве точатся до зеркального блеска)))

И конечно этот край богат замечательными людьми.
Прежде всего благодарен тем, кто создал мне здесь тылы и помог осуществить этот велопоход.
тетя Маша, в полной боевой готовности)))



И замечательная семья в которой твердой опорой Миша, замечательная хранительница домашнего очага Аня и подрастающее любознательное поколение Софийка и Ваня.



Говоря о людях, не могу не коснуться взаимоотношений. Наверное, прежде всего между нами.
Ни где не скрывал откуда я.
Ни кто не задавал дежурных вопросов ... как там и что там ... вот просто не было этой темы в общении.
Было гостеприимство ... вкусно угощали, много наливали)))
В общем я себя там чувствовал как дома.

Сам велопоход получился увлекательнейшим приключением. С неожиданными вставками и интересными бонусами.
А еще, в одиночном походе есть много времени чтобы наедине с самим собой подумать.
Как это не странно, мыслительный процесс с возрастом не останавливается))) Поиск себя продолжается. Еще пару тройку - лет и я найдусь)))
Буквально вернувшись домой, я прочитал в интернете то, что созвучно с моим поиском:

... Если мы хотим испытать всё ВЕЛИКОЛЕПИЕ ЖИЗНИ, УДИВИТЕЛЬНОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ ЖИЗНИ, у нас нет другого пути как только идти путём своего духовного развития и познания своего Я ...
... И в этот Мир мы приходим не случайно и не для того, чтобы перерабатывать пищу и копить всякий хлам, не для того чтобы участвовать в идиотских войнах и грызне за выживание, и уж тем более в этот Мир приходим не для того, чтобы подымать экономику страны. И счастье не зависит от количества денег на счету. И Тот Кто создал нас, не сделал это для того, чтобы над нами издеваться. Вся Вселенная создана с Любовью. Но пока мы этого не поймём, наша жизнь похожа на борьбу.
В жизни есть 4 важных вопроса которые надо выяснить:
КТО Я?
ГДЕ Я?
ПОЧЕМУ Я ТАМ ГДЕ Я ЕСТЬ?
ЧТО Я НАМЕРЕВАЮСЬ ДЕЛАТЬ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ?


Наверное, мои велопоходы и есть часть поиска этих ответов.
Ответы на эти вопросы, по мере углубления в них постоянно меняются.
Жизнь есть Игра - играем вместе?

Вернее, покатили?))))))))))))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
donbassAIR



Зарегистрирован: 18.02.2007
Сообщения: 1919

СообщениеДобавлено: Ср Окт 10, 2018 06:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мандруючи Україною. Казкове Полісся. Кохання з першого погляду.

От Администратора сайта. Перевод для тех, кто не понимает украинский язык:
Путешествуя Украиной. Сказочное Полесье. Любовь с первого взгляда.

День первый. 10.08.2018.

ЗЕМЛИ ДРЕВЛЯН.

Маршрут: Иршанск - Красносёлка - Ивановка - Холосне - Билошицы - Искоростень и Коростень - берег водоёма



Ссылка на трек: https://www.gpsies.com/map.do?fileId=yxbjnehvygumfndc

Пройденное расстояние - 48,86 км.
Общий набор высоты - 202 м.
Средняя скорость - 13,3 км/ч.

До начала велопохода, его общее название было несколько иным. Но уже проехав с десяток километров я знал, у меня появилось название полностью отражающее моё состояние "Мандруючи Україною. Казкове Полісся. Кохання з першого погляду."
Может длинно, но меньше никак нельзя.

Первые несколько сот метров.



И асфальта больше нет.











Сколько едешь - вокруг одни леса да неповторимый пейзаж Полесья. Именно этого мне так не хватало.
Полесье - удивительное по красоте место.
Леса сменяются пролесками, полями полными разнотравья. Реки, болота, озёра. Всего здесь вдоволь.
И очень много грунтовых дорог в этой красоте.
По сути дела это рай для МТВ.







Это река Ирша, приток реки Тетерев.
Название реки связывают с оттенком воды (укр. "иржа", рус. "ржа"), которая имеет рыжий цвет из-за наличия в реке залежей ильменита. Однако старожилы до сих пор называют реку Иржой. Существует старинное поверье, что рыбы в реке мало, потому что её «съела ржа».



Так выглядит болото с уровня воды:



А это удивительная по своей красоте река Уж, приток Припяти. Древнерусское название реки Уша.
После Чернобыльской аварии река целиком находится в зоне радиационного заражения, которая превышает допустимую норму.
.... да уж ... тут и сказать нечего.





Но удержаться от соблазна выше моих сил, да и период полураспада Цезия-137 30 лет. Как минимум все страхи оставлены позади в двухлетней давности. А не окунуться ли в воду? Не поплавать ли? ... нужно ведь немного охладить эмоции)))
... полез в воду на покупон)))





Сосны сменяют березы, потом дубы ... и снова сосны.
Их здесь много, поэтому дороги несколько песчаны. Местами ехать невозможно. Но только не в сегодняшнем дне. Это будет несколько позже. А сегодня они вполне проходимы.
Не знаю, такие же они после дождей, но прогноз погоды даёт безоблачное небо на всё время поездки.

Села как и леса - сказочные!
Они так гармонично вписываются в окружающий лес, что порой с удивлением обнаруживаешь, что ты уже въехал на улочку.
А на улочках столбы на которых живут лэлэки)))





Моим единственным желанием было смотреть, снимать видео и фотать. Поэтому и фотографий много. Но остановиться просто невозможно.

Дороги Полесья: https://www.youtube.com/watch?v=EaYv0qY8daE

Где-то в лесах буреломы, непроходимые чащи, темные мистические дубовые рощи. А в Полесье леса до того светлые, нежные для души, что понимаешь - лес тебе рад и с тобой здесь ничего плохого случится не может.
.... если не будешь сильно разевать рот на окружающие красоты))))
Поэтому напоминание:



Заслышав гудок лучше здриснуть в безопасное место. Каменюки гранитные свистят ... как пули у виска.
Ну а звук взрыва - это как домой приехал)))

Полесье - земля древлян.
Древляне - потому что жили между древами, среди густых и дремучих лесов ...
Племя, вошедшее в Повесть Временных Лет.
Школьный воспоминания. А вот поди ж ты ... куда меня занесло ...



Знакомство с их княжеством я начал с Искоростеня - города которого не существует на современных картах.
Город князя Мала.
Пробежаться быстро в этот раз у меня не получится.
Рассказать всё своими словами - взять грех на душу, потому что история до того интересна, а мой слог до того убог, что боюсь испортить впечатление от увиденного. Поэтому далее текст не мой.
А вот заглавие моё))))

НЕМНОГО ИСТОРИИ ... ИЗ ИСТОРИИ)))
... ИЛИ СКАЗ О ТОМ, КАК СТРАШНА ЖЕНЩИНА В ГНЕВЕ!




Столица древлянская Искоростень (Коростень) выстроена из дерева, а стены городские обнесены частоколом дубовым, неотёсаным, прямо с корой.
Поэтому и называется ... Ис-коро-стень - город "из коры на стене".
Крепость грозная, а люди, хоть и с виду покладистые, учтивые, но "себе на уме", не больно-то почитают князя киевского. Да и сам вождь их, князь Мал, «крепкий орешек».

Всё было хорошо у древлян. Богата эта земля, одаривает щедро пушниной, мёдом, кожей и тканями из лена. Да и серебро имеется, ибо стоит город как раз на перекрёстке торговых путей. Да вот заковыка: платили они оброк киевским князьям.

945 год.
Поехал киевский князь Игорь с большой дружиной собирать оброк с древлян.
Собрал. Едет домой, и тут жадность фраера сгубила ... недоволен Игорь, видит, что не так уж и тяжек оброк для древлян, чувствует, что продешевил, можно было и побольше взять. Поразмыслив немного, останавливается князь на полпути в Киев. Отпускает он часть дружины с добром в столицу, а сам с другим отрядом возвращается в Искоростень требовать у древлян доплаты.

Проведали древляне о возвращении князя и возмутились крепко от такой наглости. Переполнилась чаша терпения, вскипела кровь, не настала ли пора научить князя киевского почитать обычаи славянские и их достоинство. И посылают они гонцов навстречу Игорю: "Зачем возвращаешься, коль дань сполна уплачена?" Но он их даже и слушать не стал, не их ума это дело. И пришли древляне к своему князю Малу на совет. И поразмыслив заключили следующее: "Коли уж волк повадился к овцам, то будет таскать их одну за одной, и если его не убить, то не остановится пока не поест всё стадо. Так же и с этим человеком: если не убьём его нынче, то потом он уничтожит нас всех." И поднял князь Мал город Искоростень против князя Игоря. И сразились они. И разбита была дружина киевская, а сам Игорь взят в плен. И, чтобы другим не повадно было попирать обычаи славянские и протягивать руку на землю древлянскую, решили казнить его смертью жестокой и примерной. Нашли две берёзки молодые рядом растущие, наклонили и привязали их к ногам князя Игоря, а потом отпустили. Выпрямились деревца в один миг расчленив тело князево надвое... Видать таково было это страшное послание: "Мы смогли преклониться пред тобою, почитая величие и превосходство твоё. Но коль ты потураешь достоинство наше, то мы можем и распрямиться, да так, что ты и частей своих не соберёшь!" Похоронили его всё же со всеми почестями, по обычаю княжескому и насыпали курган высокий на могиле его. А селение близлежащее ещё много веков называлось Могильное, т.к. тут находится Могила князя Игоря (сейчас это село Полесское).




После Игоря остался только его малолетний сын Святослав да княгиня Ольга, вдова Игоря. (та самая Великая княгиня Ольгя, что спустя 10 лет станет первой христианкой на Руси, задолго до того, как внук её Владимир Святославович окрестит Русь в 988). ... Про Святославовича я уже знал из крымского велопохода. Теперь пришло время узнать новое ...

Единственному наследнику престола исполнилось всего только 3 года. Как могли древляне упустить такой случай чтобы окончательно избавиться от подчинения Киеву! Решают они уговорить Ольгу взять в мужья их князя Мала, чтоб таким способом получить превосходство над Святославом и вершить свою волю в Киеве. И посылают они 20 лучших мужей своих на ладье в столицу на переговоры. Приняла их Ольга гостеприимно. И рассказали древляне, что прислалоих племя, чтобы объяснить княгине как муж её Игорь уподобился волку алчному и взъерённому, потерявшему рассудок и меру, а, наоборот, их князья всегда славились мудростью и терпением, и как правят они хорошо землями древлянскими, и что их князь Мал был бы достойной и надёжной ей опорой. Ольга выслушала их учтиво и сказала что слова их пришлись ей по душе, ведь мужу её Игорю уже не подняться с могилы, а ей надо думать про будущее. Однако добавила, что желает оказать им особые почести в глазах народа своего и чтобы они возвращались в ладью свою и ожидали там с видом гордым и величественным. И когда на следующий день её гонцы придут за ними, чтобы отказывались ни пешком идти ни верхом ехать, но чтоб их отнесли к ней прямо в ладье их. На том Ольга и проводила их восвояси. Не теряя время, княгиня тут же распорядилась копать яму огромную с выходом за город. Ещё до восхода солнца приказ был исправно выполнен. На утро Ольга послала за древлянами. Гонцы приблизились к ладье и сообщили древлянам, что княгиня ждёт их и приготовила им особые почест. Но они, как и было договорено, поставились гордо и ответили, что не пойдут ни пешком, ни поедут верхом, и чтобы их отнесли к ней вместе с ладьёй. Вознегодовали киевляне от того, что должны чествовать людей, которые убили их князя, а теперь ещё и над их княгинею хотят властвовать. Однако же волю её выполнили и понесли на руках древлян в их же ладье к городу. Но когда процессия приблизилась, Ольга велела швырнуть ладью прямо в яму. Княгиня склонилась над ними, спрашивая как им показались оказанные "почести". Поняли, наконец, древляне в чём дело и ответили: "О, княгиня, это куда хуже самой смерти Игоревой!" И велела княгиня засыпать яму, и были они погребены заживо.




Тут же Ольга шлёт послание в Искоростень, чтобы прислали ещё мужей знатных из города, дабы увидел Киев как велико желание древлян сделать её своей княгиней, и чтобы шла она к князю их с двойной честью, а иначе народ киевский её не отпустит. И поспешили древляне выполнить волю княгини. Немедля выбрали из лучших и достойнеших правителей своих и направили их в Киев. Предстали посланники пред княгинею. Она первым делом приглашает их любезно в баню заранее приготовленную, чтоб они расслабились с дороги. Как только древляне вошли туда, слуги Ольгины затворили за ними двери наглухо и подожгли. Так и сгорели они заживо.



После этого велела Ольга немедля собирать дружину и выступить против града Искоростеня. Она берёт с собой в поход Святослава, чтобы сын участвовал во мщении за смерть отца. Войско вступило на землю древлянскую. Всё готово к бою, дружина лишь ждёт сигнала княжеского. Ольга отдаёт эту честь Святославу, и первую стрелу вручает ему. Однако малыш всего лишь уронил её к ногам своего коня. Но для преданного войска и этого достаточно: лишь стрела коснулась земли солдаты ринулись в атаку... Потому-то и считают, что это была первая битва князя Святослава. Целое лето простояла Ольга со своей дружиной у неотёсаных стен осаждённого Искоростеня. Не раз пыталась взять крепость приступом, немало воинов полягло, но не по силам оказался город для киевлян. Иссякало время, иссякали силы. Но мудрая Ольга знала, что и древляне тоже устали от войны, они-то от природы трудари, а не воины. Стало быть где нельзя взять силою, нужно брать хитростью. И обьявила княгиня городу Искоростеню, что прощает его и устраивает тризну (поминки) по князю Игорю на Красном холме. Многие поверили и вышли из городских стен пировать с княгиней. Но ждала их всех засада... И стал Красный Горб красным от крови. 5 тысяч древлян полегло в этой резне.
Вновь обратилась Ольга к древлянам и сказала, что теперь месть её удовлетворена, только пусть город заплатит ей дань лёгкую, всего-навсего по три голубя и три воробья от каждого дома и она оставит их в покое. Может и чувствовали древляне подвох, но уж больно велико было стремление к миру, желание положить конец этой войне. И согласились они с большой радостью.




Голубь – птица мирная, верная своему дому, где бы она ни летала, всегда возвращается к своему очагу, принося на крыльях добрые вести. Но не для добрых вестей предназначала княгиня Ольга птиц, кринесённых из Искоростеня. Она приказала из одежд убитых на Красном Горбе сделать фитили, привязать их к лапкам голубей, зажечь и отпустить их. И мирные наивные птицы, следуя своему извечному инстинкту, тут же направились к своим домам неся огонь на родные крыши. Деревянный город вспыхнул в один миг, не осталось ни одного дома который не был бы охвачен огнём. Ненасытное пламя поглотило его, охватив всё от коры на стенах до флюгеров на башнях. Те, кому удалось вырваться из огня, попадали в безжалостные руки киевских воинов. Пленённых правителей города Ольга приказала кого казнить, а кого отдать в рабство дружинникам. Отныне древляне обязаны будут платить гораздо большую дань Киеву, при чём четвёртую часть из неё отправлять лично Ольге в её резиденцию в Вышгород. Так мятежная древлянская столица славный город Искоростень всего за одну ночь превратился в пепел. По приказу княгини было запрещено восстанавливать город и даже селиться в близи этого места.

Узнав всё это я был в состоянии глубокого замешательства. Страшнее мести женщины нет ничего в мире.
Древляне просто ангелы, многократно покупавшиеся на ложь княгини.

Видимо своеобразной местью потомков древлян киевлянам стало расположение памятников в древлянском парке, где князь Мал огромных размеров стоит на вершине холма, а княгиня Ольга гораздо меньших - у подножия холма. У ног ...



"Красная горка", Именно с неё я начал знакомство с Искоростенем. Привал и купание там же.







Через несколько дней, возвращаясь из похода, я буду ночевать здесь ....



А пока ... поехал дальше ошеломленный неслыханным коварством и жестокостью ...
И ещё ... парни! Не спешите!!! Подумайте ещё раз перед ЗАГСом ... не нарвитесь на княгиню Ольгу)))

Икоростень, Красная горка, Древлянский парк:
https://youtu.be/SO1Db-Zbj4A

Правда далеко ехать нет надобности.
Здесь есть ещё одно интереснейшее место - уникальный военно-исторический комплекс "СКЕЛЯ" (скала). Это командный пункт 5-го укрепрайона (КоУР).
Посещение платное - 10 грн. И это были мои единственные траты в этот день

Как это часто бывает, рядом экспозиция боевой техники разных времен и родов войск.



Укрепрайон под Коростенем был крупнейшим после Минскомого УР. В его состав входило 455 пулемётных долговременных оборонительных точек — ДОТов, которые по фронту занимали 120 км. Несмотря на то что назывался он Коростеньским, его штаб размещался в Белокоровичах. А вот в самом Коростене на картах с грифом "Совершенно Секретно" значился только один объект — ж/д мост.
В режиме строгой секретности с 1935 по 1938 годы в центре Коростеня в природных гранитных пещерах под руководством генерала Дмитрия Карбышева (Генералом, известным по школьной программе каждому советскому школьнику) был построен командный пункт «Скала» для будущего Юго-Западного фронта. Непосредственно работы на Коростенском, Киевском и Новоград-Волынском УРе возглавлял Никита Хрущёв.







Из найденного описания в интернете:

Объект состоит из трёх уровней, сейчас доступен для посещения только средний. Общая длина коридоров среднего уровня — 146 метров, предполагаемая верхнего около 200 метров, о нижнем практически ничего неизвестно. Переходы со среднего на другие уровни были забетонированы в 1941 году, кроме того есть информация о том, что верхний и нижний уровни также заминированы — это одна из причин по которой немцы не использовали объект, опасаясь советских радиоуправляемых фугасов. Количество помещений высотой от 2,5 до 4 м — 36, их общая площадь — 472 м², длина коридоров — 156 м, их ширина — 1,1 м, общий объем подземного комплекса — 1121 м³. Все это защищено от возможных ударов с воздуха полутораметровым слоем железобетона, 18-метровой толщей гранитного массива и 20 метрами песчано-глинистого грунта. Снаружи подходы к бункеру маскировались и над ними была натянута специальная противобомбная сеть (построенная по принципу противоторпедной сети которой окружают корабли на базах ВМФ) — бомбы должны были от нет отскакивать.





Несмотря на снятие с постоянного боевого дежурства, «Линия Сталина» сыграла свою роль в начале войны. Некоторые из УРов «старой границы» были заняты в начале июля 1941 года приписанными к ним пулемётными батальонами или отступавшими частями Красной Армии, и оказывали сопротивление противнику от нескольких дней до двух недель. В начале июля 1941го части 5й армии совместно с пулемётными батальонами заняли оборону на рубеже КоУР задержав наступление врага на Киев на этом участке до начала августа. В этот период 5я армия и укрепрайон трижды упоминался в сводках OKW (OKW — Oberkommando der Wehrmacht, Верховное командование вооруженных сил Германии с 1938 по 1945 год) — такой чести не удостоился ни один другой УР «Линии Сталина».

А я до этого искренне думал что КиУР был более устойчив в обороне.





Было интересно побывать на когда-то сверхсекретном объекте. Почувствовать его энергетику. Представить ... впрочем что угодно можно представить, но желательно без посещения этого кабинета:



Уж лучше азбукой Морзе общаться



Вообще тематика укрепрайонов для меня достаточно интересна.
Думаю получится в будущем проехать на юг этого укрепрайона, увидеть ДОТы, батальонные рубежи обороны.
Их здесь как грибов ... основательно готовились ...

Объект "Скала": https://youtu.be/_fCsXZrkDxU

Еду дальше. На выезде из Коростеня Собор Рождества Христова (Свято-Ольгинская церковь).
Название связано с легендой о том, как княгиня Ольга, которая сожгла Искоростень в отместку за смерть своего мужа, раскаялась в содеянном и после принятия христианства построила на пепелище храм, куда приезжала замаливать грехи.

Ну это легенда ...
или быль?
Не знаю, однако полюбопытствовал на место где раньше могла стоять церковь и княгиня Ольга ...



Коростень позади, а вместе с ним и городской асфальт.
Вновь природа и романтика грунтовых дорог.



До запланированного места ночевки доехал не спеша.
Здесь красивые березы, озеро в котором я купался и лай собак с другого берега.
Там село.
Здесь я и погост метрах в 150 ...
Там люди шумные - здесь люди тихие.
Всему своё время ...





Таким насыщенным был первый день моего путешествия.
Хороший день!
Побольше бы таких в жизни!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
donbassAIR



Зарегистрирован: 18.02.2007
Сообщения: 1919

СообщениеДобавлено: Пт Окт 12, 2018 05:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

День второй. 11.08.2018.

Пить или не пить - вот в чём вопрос.


Маршрут: Кожуховка - Клочево - Диброва - Лугины - Червона Волока - Миролюбов - место ночёвки



Ссылка на трек: https://www.gpsies.com/map.do?fileId=oguvlmnjdqhyvhmd

Пройденное расстояние - 55,29 км.
Общий набор высоты - 145 м.
Средняя скорость - 11,5 км/ч.

ЧАСТЬ 1: ДОРОГА НА ФИЕСТУ.

Ночью проснулся от холода. И как не хотелось вылезать из спальника, а пришлось. Утеплился одев на себя термобелье и шерстяные носки. Это дало результат и ночь прошла комфортно.
Утром, часиков в 6 посмотрел температуру - было +13 и всё озеро покрывал туман.
Красивое, захватывающее зрелище!



На удивление ни мошки, ни комаров не было. А я ожидал этих кровососущих во всеоружии.
Воды тоже не было)))
Поэтому в ближайшем селе набрал во дворе колодязной водички.

Большая часть дороги проходила лугами и лесами.







А вот асфальт всё-таки попался на участке километров в 20.
Ну как говорится: не без него ...
Зато вдоль дороги растут яблоки. Много. Очень вкусная дичка белого налива и крупного размера. Во дворах яблоки ещё крупнее. Яблоки в Полесье очень вкусные и безумно пахучие!





В обеденное меню в рацион были добавлены яблоки. Да и так, на ходу погрызть - одно удовольствие.
Во мне крепко укрепилось мнение, что яблоки здесь покупает только ленивый. Они растут. Они есть. Их надо есть))))





В полях конечно красиво, но лес более привлекателен. Правда встречаются в сосняке песчаные участки, где ехать невозможно, катить тяжело. К тому же есть участки, глядя на которые радуешься, что давно не было дождей.





Ну и комарик возле болот присутствует. Хотя местные сказали, что август жаркий, комара и мошки мало ... но приедь я пораньше, на чернику ... вот тогда был бы другой разговор.
А так ... где солнечно - нет москита. А у болот газку побольше и комару просто лень за тобой гнаться.



Каждое утро и вечер я спокойно бродил вокруг палатки не заботясь об антимоскитном спрее.

Зато еду, любуюсь лесом и ... вот моё это!
Куда там морю жаркому, душному ...







Вот такая была дорога:

https://www.youtube.com/watch?v=CkXaeiuVq5c&t=3s

ЧАСТЬ 2: ФИЕСТА!!!!!

Но самый большой подарок ждал меня в конце сегодняшнего путешествия.
Заехал в село, купил жидкости и вернулся к месту ночёвки на берегу искусственного водоёма.
А здесь ....

ВОТ ОН ...
ДЖЕК-ПОТ!!!!
БИНГО!!!!
СУВОРАЯ МУЖСКАЯ ЛОМБАДА!!!!
ФИЕСТА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

А здесь ....
ОХОТНИКИ!
Сегодня открытие охоты. Со всеми вытекающими ...

Что мне нравится в этих людях - их природная доброта, открытость, мудрость и желание делиться своей радостью.
Не ... желание делиться поставлю на первое место)))))))))

Я ещё палатку разворачивал, а уже интересуются кто да откуда.
С Донецка? Да хоть с Караганды!
Лучше отведай с нами ушицы, да послушай охотничьи байки.
И когда все охотники были в сборе, пригласили ещё раз до столу. Я даже слышал как отправляя ко мне гонца было сказано: "Людыну треба запросыты".
А я людына така, без комплексов.
Мне интересно.
С моим великим спасибо и безмерным чувством благодарности двинулся к столу.





Рыбой никого не удивишь. Разве что кулинарными способностями повара.
А вот .. впрочем за меня лучше скажет видео ...

https://www.youtube.com/watch?v=U1JSVZCKmHo

Я на такой деликатес даже губу не смел раскатывать. А тут смотри ты ... подфартило!
Сели за стол ... разлили домашней горилки, насыпали мясной шурпы из лося. Лось!
Мясо этого животного я ел впервые в жизни. Под горилочку, да в хорошей компании - смакота!
И конечно отведал деликатес - губу лося.
Съел с привеликим удовольствием!

Там где горилка и охотники, обязательно будет и ружье, которое однозначно выстрелит.



Малосольный огурец,
Да рассольчик слабенький,
Между первой и второй,
Перерывчик маленький.


Первая пошла!
Вторая пошла!
Третья ...

Малосольный огурец,
Да рассольчик слабенький,
Между пятой и шестой,
Перерывчик маленький.


Наконец-то был объявлен перерыв. К этому времени я окончательно решил, что трезвость - не мой образ жизни.
В голове бродил хмель и лопались воздушные шарики)))
Будучи ещё при памяти и нетрезвом рассудке ума пошел туда куда и все ... стрелять!
Стреляли по летающим шапкам, бутылкам из пластика.



https://www.youtube.com/watch?v=chJxW6hvoss

Довелось и мне подержать в руках ружьё и пару раз стрельнуть ... по неподвижно стоящей бутылке. Со второго раза попал.
Все последующие снимки с ружьем в руках - это считайте я был подмастерьем ... или оруженосцем у охотника)))



Только угомонились со стрельбой по пластику, пропустили еще горилку, как команда: ПО МОТОЦИКЛАМ! Народ рванул на охоту.
А вот тут ... могу смело сказать, с этого момента у меня начинается ... штормление организма)))
И меня взяли с собой ...
Огромное спасибо парням, что прервали моё застолье дабы окунуть в азарт охоты.
На которой я тоже был впервые в жизни.

Получается у меня в этом месте ночёвки был All inclusive. Хотя если быть более точным - это было логичным продолжением сказочного путешествия.



Охота впечатлила!
Там я уже конечно не стрелял, но с огромным интересом наблюдал весь процесс.
Огромный открытый участок с водой и какой-то растительностью травяной над этой водой.
Мы рассыпались по этой территории.



Выстрел слева, выстрел справа.
Сидим на корточках. Стоим.
Утки летят очень быстро, на удивление ...
Вновь приседаем чтобы раствориться в траве.
А на кого вылетит утка - тот и стреляет.
Набили штук 11 ...





Вернулись ...
И вновь горилка, разговоры - байки.

Немного о горилке.
Вернувшись потом из велопоездки я еще неоднократно сталкивался с тем, что казенка здесь не в чести.
А вот к домашнему производству относятся с уважением.
И ни дай бог зажать на застолье оковытую ....

Так рассказывается в местном фальклоре о жадинах:

И хозяин говно
И хозяйка говно
Если б были не говно
То б наллялы ещё.


Если честно, я с такой негостеприимностью здесь не встречался.

До палатки я еле добрался и спал уже без задних ног ... забыв на болотах и фотоаппарат и видеокамеру (спасибо ребятам. Нашли, принесли).
В эту ночь в спальник не полез, заснул сверху.
Видимо ночь была очень жаркая))))))))
Наверное .... ))))))))
Возможно мне был бы пофиг и ледниковый период, до того тело было разгорячено и проспиртовано.

Подводя итоги дня можно смело сказать:

Сегодня был славный день. Пройдено 55 км.
Встретил охотников.
Пили .... самогон
Ели .... лосятину и мне как гостю досталась губа лося .... я просто вражений!!!!
Стреляли по кепкам, сапогам, пластиковым бутылкам .
И я стрелял.
Попал.
Поехали мотоциклами на охоту на уток.
Вот они быстро летают.
Подбили 11 штук.
Вернулись. Снова пили и ели мясо.

Организм не выдержал счастья. Уснул в палатке самым счастливым в мире!
Это сказочная страна Полесье!

P.S. Ну а на сам риторический вопрос пить или не пить, за меня давно ответили:

Знакомый врач сказал сурово,
Что я не должен больше пить.
Я согласился и дал слово
Навеки трезвенником быть.
Но как-то раз на именины
Зашел к тому врачу домой,
А там бифштекс и осетрина,
Коньяк, ликеры, «зверобой»...
Мне врач сказал: «Ты выпей это».
- Помилуй, выпивка ведь смерть,
Ты сам назначил мне диету
И заявил, чтоб пить - не сметь!
Я был немало удивлен,
Когда изрек такое он:
"Как врач - тебе пить ЗАПРЕЩАЮ,
Ну, а как друг - пей, РАЗРЕШАЮ".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
donbassAIR



Зарегистрирован: 18.02.2007
Сообщения: 1919

СообщениеДобавлено: Вс Окт 14, 2018 05:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

День третий. 12.08.2018.

Матрасный. С томатными реками и гостеприимными берегами.


Бутылочка вина, не боли голова
А болит у того, кто не пьёт ничего.


В общем со здоровьем всё было в полном порядке. Никаких отрицательных эмоций, кроме кратковременных провалов в памяти.
От костра тянуло дымком. Ноздри раздражали аппетитные запахи исходящие из котла.



С утречка жиденького хлебнуть - блаженство!

Вокруг самого кострища также происходило броуновское движение. Кто-то уезжал, кто-то приезжал. Подвозили горилку, кашеварили, делились байками.
В этом уголке мира продолжался праздник девизом которого будут слова:

Так лучше веселиться, чем работать,
Так лучше водку пить, чем воевать ...




Я же решил принимать участие в поглощении пищи, но отказаться от возлияния.
И вообще - сегодня матрасный день. Как ни крути, а здоровье несколько подорвано. И если совсем откровенно, то собираться, ехать - совсем не хотелось.
Нужно уметь слышать свои желания.
Место хорошее, соседи отличные, "столовая" дай Бог каждому!
И я остался.

Только сегодня дошёл ход до рыбы.





Было интересно узнать историю села Миролюбов, безвинно пострадавшего в современной эпохе декоммунизации. Жовтневе - так оно называлось ещё несколько лет назад. Зарождалось это село осенью, отсюда и месяц в его названии, а не петроградские события. И очень расстроены таким поворотом жители. Вот и пьют рядом со мной горькую)))

Послушал истории о гнусе с мошкой, которые в июне - июле тучами роятся, а в августе наоборот, пойди их найди.
Истории о торфяных разработках, о старой Ольгинской дороге.
Байки об охоте.

А если на всё это наложить жареную рыбку, шпикачки на костре, мясо лося ... то легко понять почему этот день пролетел быстро и незаметно.



Так совершенно неожиданно походный день стал матрасным.
Ребятам огромнейшее спасибо за удивительную сказку (охоту), за гостеприимство.
Часам к 17 все разъехались и в окружающем мире восстановилось спокойствие и равновесие.

Появилось время исследовать ручей с томатным соком.





Такую окраску воде придаёт торф.

Разжечь свой индивидуальный костёр аборигена ...




Выпить вкусной кавы



Искупаться ...

И насладиться звуками природы.

Как видите у путешественника достаточно дел, чтобы не сидеть сложа руки)))

В этот вечер небо было усеяно яркими звёздами. Чарующее зрелище недоступное городам.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
donbassAIR



Зарегистрирован: 18.02.2007
Сообщения: 1919

СообщениеДобавлено: Вт Окт 16, 2018 05:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мандруючи Україною. Казкове Полісся. Кохання з першого погляду. День четвёртый. 13.08.2018.

Каменное село. След Бога. Дедово озеро


Маршрут: Миролюбов - Рудня-Озерянска - Каменное село - Рудня-Замысловицкая - Устиновка- Полесский природный заповедник - Рудня-Перганская - пограничная зона - болото Мох - озеро Дедово



Ссылка на трек: https://www.gpsies.com/map.do?fileId=onncbbioztfiuoar

Пройденное расстояние - 39,61 км.
Общий набор высоты - 124 м.
Средняя скорость - 9,3 км/ч

Сегодня было 100% грунта и 90% леса.









Мне кажется такими дорогами можно ехать бесконечно. Не спеша наматывая на колёса километры и удивляться, и радоваться лесу.







Знаю что в здешних лесах можно встретить волка, рысь, медведя, лису, кабана, лося ... зверей которые нас немного напрягают, ведь мы на их территории. Но понятие можно до того относительно и маловероятно, что обращать внимание на него не стоит. Зверь умнее нас и чаще всего сам уходит в сторону. Ну если не сильно голоден естественно.
А вот плохая дорога - более реальна.





Затыки дорожные есть. Но сухая погода их сглаживает. И делает поездку в удовольствие.
Но хочу остановиться на особенностях здешних дорог. Когда прокладывал маршрут дороги на карте читались как улучшенные грунтовые, в голове фантазировались участки асфальта и роились накатанные рокады. В реальности всё гораздо хуже. Даже подумалось как здесь зимой обеспечиваются села провизией. Ну не могут такие дороги чиститься в снега:



Впрочем точно также как и дороги на фотографиях выше.
А бывает что дорога как таковая вообще закончится и становится обычной лесной, переходящей в тропинку.
Но зато есть что вспомнить о поездке.

Реально, по памяти в нескольких местах я ждал асфальт.
А на деле те же сёла разбросанные в лесу. Без магазинов (по крайней мере вдоль моего пути их не было). А вот колодцы можно было встретить без труда.

Каменное село оправдало мои надежды полностью. Отсюда до границы с Беларусью всего 20 км.

Представьте себе дикий лес, где между деревьями разбросаны каменные валуны, среди которых есть просто огромные – величиной с дом. Камни выстроились рядами, будто улицы: сельские избушки, а возле них – каменная школа, и даже церковь. Маленькие, чуть побольше и вовсе гигантские, высотой с двух, трехэтажный дом.







История возникновения этого села имеет чётко выраженные две теории.
Ложная и истинная.

Ложная гипотеза образования рельефа местности: якобы валуны принес ледник, после чего их форма менялась под воздействием выветривания. Или в крайнем случае валуны – это остатки подножия древних гор, сформировавшиеся от движения того же ледника, а затем меняющие свою форму под воздействием ветра в течение 20 000 лет.





Не верьте в эти бредни.

Истина заключается в другом.

Доподлинно известно, что в незапамятные времена на этом месте стояло богатое село. Люди в этом селе были трудолюбивые и имели хорошие нарядные здания и ухоженные дворы. Жить в деревне было удобно и уютно. Однажды через него проходил бедно одетый странник, остановился у одного двора и попросил хозяина о куске хлеба. Тот пожалел еды для незнакомца и прогнал. Тем странником оказался сам Господь Бог, спустившийся на землю. Выйдя за пределы села, он оглянулся, и село вмиг окаменело. На одном из камней, где он остановился отдохнуть, как доказательство, остался след его босой ноги.

Также вполне вероятно, что на этом месте произошла битва между Богом и темными силами. Сатана был повержен в ад, а Бог, возвращаясь на небо, ступил ногами на камень, отчего там проступили отпечатки его ног.





Камень Бога ...





Следы Бога. Именно с этого камня он ушел на небо.



По поверью, след этот дает человеку здоровье и исполнение желаний.

Если босиком ступить в окаменелый Божий след, можно всегда почувствовать теплоту, исходящую от него, даже в прохладную погоду.
Говорят, если кто-то станет босым в Божий след – исцелится, а загаданное желание обязательно сбудется.

Сегодня этот КТО-ТО - Я!
Как уважающий себя путешественник нельзя познать не попробовав.
Разулся
Попробовал
Загадал желания.
Думаю исцелился.
Тепло ногам .. лето ведь!





На педикюр и цыпки не обращайте внимания ... рутина походная)))

А ещё меня очень поразило бортничество — старейшая форма пчеловодства, при которой пчёлы живут в дуплах деревьев. Со времён Киевской Руси так собирали мёд. И тут вот оно ... неожиданно. И тоже впервые в жизни.



Я же говорю ...
СКА - ЗО - ЧНОЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ПОЛЕСЬЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!







По основному своему плану - в Каменном селе я и планировал заночевать. Но вся дорога до него вышла всего в 12 километров. Солнце ещё высоко. Решил доехать до следующей ночёвки - озеро Дедово. Благо всё под боком.

Было два пути: короткая дорога вдоль озера Мох и петлёй через села.
В лесу понятие короткая - достаточно относительно. Нужно понимать грунт и условия. И вот осознание вдоль болота ... немного меня тревожило ... вода и заболоченные участки, потеря тропы ... сразу рисуется весь в грязи, вел не едет и ты у этого болота и заночуешь)))
А оно огромно!
Решил круголя. Быстрее доберусь в конечную точку.





Еду. Наслаждаюсь.
А дорога подкидывает свои сюрпризы.
То покушать сгоношит ... грибочки





то яблочки ...



... то такую красоту создаст, что глаз не отвести ...







Так катясь я вначале въехал в приграничную полосу, а затем в Полесский природный заповедник. Думаю не стоит концентрировать ваше внимание на том, что в обоих случаях моё (как человека) нахождение там было крайне нежелательным, а в заповеднике ещё и категорически ... но выхода не было. Вернуться на 15 км. и полезть в болота альтернативы не оставляли.

Еще одно дорожное удивление - появляющаяся и исчезающая брусчатка.



Болото красивое ... впечатляет! Лес шикарен! Но нет нет да и бросал взгляд вверх ... не притаилась ли там рысь. Впрочем пугать самого себя - достаточно распространенное занятие среди людей и я не исключение.
Так с оглядками я добрался до места ночёвки.

Потрясающе!
Я на пике блаженства!
Все ожидания окупились с лихвой!







Рядом какая-то усадьба на которой никого нет. Огорожена забором ... не буду влезать на чужую территорию, ну разве что одним глазком взглянув что там есть: ДОТ, беседка, мостик, строения ... и никого ... даже собаки нет ... вроде место не жуткое, но триллер можно забабахать!)))



И уж совсем неожиданной оказалась встреча с парнем из Житомира. Он налегке ехал от родственников до родственников. И тоже впервые в этих местах. Его поразил дремучий лес, хотя мне он таким не показался. А ещё улыбнула его характеристика дороге - это ад! Ну тоже, у каждого своё восприятие реальности))) Мне было красиво. Да, во многих местах и по песочку вел катил, а не ехал. Но я знал об этой особенности и был готов.

Я-то встал на ночлег, а ему по состоянию на 19 часов нужно было проехать ещё 50 километров. Хотя он катает бреветы, доберется. Но темноты и ему ... скорострельному не избежать.

Для него моё появление в какой-то степени экзотика (напомнило мне крымский поход и молодую пару в Судакской крепости захотевшими сфотаться со мной). Поболтали, поделился с ним своим днём:

https://www.youtube.com/watch?v=0dlgy_YZfGY

Снимок на память и он помчал дальше.



А я комфортно расположившись предался пищевому разврату.



Сегодня на ужин пища супергероев добытая своими руками ... грибочки!



Сказочное путешествие продолжается.
Ещё бы ночи потеплее, а то я реально замёрз в прошедшую. Пришлось серьёзно утепляться.

Перед сном поблагодарил боженьку, который все эти дни заботится обо мне.
В первый день он подарил мне яблочки, во второй - охотников с угощеньями, в третий - не отпустил от охотников и показал красоту звёздного неба, сегодня грибочки подбросил, голубикой и брусникой побаловал. Удивил пчёлами. Вот так бы и дальше.

Наверное насыщенный день дал яркие сны наложенные на реальность ...

Всю ночь тонул Титаник. На озере плескалась рыба и что-то кричало.
Пили виски, курили сигары, спорили. Я включил в палатке ночное освещение чтобы зверь держался в стороне, а люди могли спастись когда погаснут паровые котлы и встанут генераторы.
Прибежало какое-то животное. Можно подумать собака. Но рядом разрушенный дот и огромный пустой дом зияющий черными окнами.
Я спросил "Зачем пришла?".
То что могло быть собакой не ответило. Вздохнуло и пропало.
Людей много.
Пытаюсь доказать что нужно сбросить скорость, если впередисмотрящий увидит айсберг - не нужно делать отворот. Спасение в лобовом столкновении.
Капитан Смит подшучивал: "Так ли уж и не надо пытаться избежать столкновения?"
Лорды смеялись.
Титаник был обречен.
Ночь сгустилась вокруг палатки, но была теплой. Шерстяные носки не понадобятся ...
А еще я понял - историю не изменить. Все что должно случиться - случится.
Я погасил дежурное освещение и уснул.
Титаник кажется меня утопил ..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
donbassAIR



Зарегистрирован: 18.02.2007
Сообщения: 1919

СообщениеДобавлено: Ср Окт 17, 2018 08:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мандруючи Україною. Казкове Полісся. Кохання з першого погляду. День пятый. 14.08.2018.

Всего понемногу ... немного о велогонках, немного о диверсантах, немного о тяге к жизни.


Маршрут: озеро Дидове - Кованка - Бигунь - Словечно - Можары - Нагоряны - Покалёв - Гаевичи - Полесское - Песчаница - Овруч



Ссылка та трек: https://www.gpsies.com/map.do?fileId=setzfkrudcumryol

Пройденное расстояние - 59,92 км.
Общий набор высоты - 336 м.
Средняя скорость - 12,5 км/ч

Утро как всегда неспешное. Причём настолько неспешное, что встав в 6 - выезжаю в 10.

Но до отъезда я обследовал ближайшую территорию. На которой так и не заблестел в ночи огонёк и не гавкнула собака. Всё покрыто таинственностью ...
Дидово (Дедово) озеро.
Большое, нетронутое человеком - мир тишины и спокойствия.







Но так было не всегда. Остался официальный документ - протокол офицера Российской империи про змееподобное чудовище, живущее в глубинах озера и пугающее солдат.

Если бы только эти страхи ...

... помните о моём сне с "Титаником"?:

... Я спросил "Зачем пришла?".
То что могло быть собакой не ответило. Вздохнуло и пропало.


Так вот, поговаривают что на берегу озера живёт снежный человек.
Может это он грустно вздыхал?
Тайна покрытая мраком ночи так и осталась тайной.

Удивительно, но лес днём и лес ночью - два разных леса. Причём лично меня этот переход всегда поражает. Обостряются чувства и восприятие. Появляются новые звуки и шорохи. Кто-то приходит, кто-то уходит. Какое-то мистическое и будоражущее творится вокруг. Если ваши нервы пошаливают - ночь в лесу их добъёт. Остаётся только дождаться утра))))))))
Нам бы только день простоять, да ночь продержаться)))



Твой мир колдунами на тысячи лет
Укрыт от меня и от света
И думаешь ты, что прекраснее нет,
Чем лес заколдованный этот


При князе Владимире и крещении Руси, скрылись в этих краях языческие волхвы и колдуны.
И сейчас лесами этими правит неизвестное колдовство.

Из реального вокруг - калитка в заборе, за которой находится ДОТ.



Этот ДОТ скорее всего относится к нулевому или первому батальонному рубежу обороны на северном участке укрепрайона №5 (это моё мнение и я могу ошибаться). Но точно знаю, что этот ДОТ участие в боях не принимал. После прорыва немцев на Коростень, северная часть укрепрайона была оставлена. ДОТы взорваны, вооружение уничтожено или забрано с собой.

Вообще вокруг Дидова озера - болота переходящие в смешанные леса.
Здесь начинаются знаменитые Припятские (Рокитненские) болота. Что делает эту местность непригодной для боевых действий.
Именно этот ДОТ в купе с другими ДОТами Коростенського укрепрайона, должен был используя лесисто-болотную местность Полесья, во взаимодействии с Мозырьским укрепрайоном на севере, Новоград-Волынским укрепрайоном на юго-западе и Киевским укрепрайоном на юго-востоке, не допустить прорыва танков, пехоты и кавалерии противника в направлении Сарны - Коростень - Киев.

Как знаем из истории - не судьба.

Ну а для меня это было первое в жизни знакомство с ДОТом. Здорово, что в этой поездке много впервые, значит есть чему удивляться ...

К теме ДОТов и укрепрайонов я ещё вернусь в своих следующих поездках. Это действительно интересно. Только готовиться нужно более вдумчиво, да и почитать литературу о событиях первого периода войны не помешает. Тем более что следующий год - 80 лет с начала Второй мировой войны. Есть как говорится тема для покатушек.

Ещё раз взгляд на озеро с беседки ...



... поехал. Вначале вдоль озера по лесу. Красивейшие места!













А перед селом Кованка стоит знак:



Вот и славно!
Может поэтому в большом доме у которого ночевал в соседях, на закрытой территории никого нет? ... потому что там никого быть и не должно ... Загадка!

Наверное среди читающих этот отчёт есть любители посмотреть знаменитый Le Tour de France с его брусчатыми участками. И уж тем более самую интересную однодневную велогонку Paris - Roubaix ("Северный ад").
Так вот. Далеко ехать не надо, сразу за Кованкой начинается 9-и километровый участок отличной булыги с которой невозможно сойти из-за вязкого песка.



Отличный повод через своё седалище прочувствовать "А как оно на гонке?". А заодно и промассажироваться)))
Местные жители тоже люди с чувством юмора:





Вот как по ней едется в реальности:
https://youtu.be/LsEyJSGbYsk

Только заканчивается мостовая - развилка.
И тут как в анекдоте про два путя - у меня выбор: пойти сразу на Овруч или на север, в Селезовку, где находится музей Полесского заповедника. Трек вёл на север. Но в нём был один существенный изъян который не давал мне спокойствия:
Селезовка как и музей точно в приграничной полосе, а трек дальше просто сходил сума и двигался вдоль границы метрах в 500 ... реальный трек 14-го года, которым проехали киевляне. Незнание правил нахождения у границы порождает неуверенность в благоприятном завершении этого предприятия. Думаю дело знаменитого запорожца Никиты Карацупы и здесь имеет своих последователей.
Это понятно ... но и то что я не шпион или диверсант понятно тоже)))
У него кстати соотношение задержанных к уничтоженным 3 : 1 ... Я точно не мечтал попасть ни в одну из двух категорий.

Еду на Овруч!
Ну их нафиг тех Карацуп!

К тому же Полесским заповедником в его части не посещаемой туристами я уже проехал. Не думаю что чучела зверушек в музее приведут меня в восторг.

В общем еду асфальтом прямо. Как говорится: БрЭст - МЫнск ... прАмая!!!!



Несколько не рассчитал с едой. Вначале проезжал села по принципу "А ладно! В следующем ..."
А потом и магазины закончились или закрыты на перерыв.
В итоге довёл себя до натурального голода.
Наконец-то!!!!
Взял сосиски, хлеб, колу.
Влупил это всё и ....
меня разморило))))) Сидел, сидел - поехал. С мыслью прилечь на обочине и подремать часок.
Не крутится, зевается.
Километров 10 - это была реальная борьба со сном.

Зато какие удивительные остановки. Уютные, чистые, ухоженные. На такой остановке не только автобус комфортно ждать, но и от дождя спрятаться. Да что там дождь ... разбивай палатку под навесом и спи!!!
Хотя это я конечно психанул)))



И вот он! Овруч!
Город встретил памятником генерал-майору Сабурову Николаю Александровичу - командиру партизанского соединения.



Житомирщина с её лесами - всегда была в активном партизанском движении. Это для меня не ново.
Ново было что я увидел:



Если кто-то не обратил внимание, то акцентирую его на датах партизанщины. Если 1941 - 1945 мне понятны, то 1939 у меня не влез в рамки познания.
Да. Вторая мировая война.
Да. Поход Красной Армии против Польши. Но весь поход занял 2 недели ...

Из того что мне удалось позже найти, это что к концу 1935 года вдоль западных границ СССР были развёрнуты "сапёрно-маскировочные взводы" - разведывательные подразделения, численностью по 40 человек. Увольняющихся в запас бойцов этих подразделений компактно расселяли вдоль границы. В случае войны близлежащие воинские части должны были обеспечить их оружием и снаряжением. Кроме того, на приграничной территории создавались тайники с запасами оружия, взрывчатки и продовольствия для будущих партизан.
Однако в 1937 - 1938 годах все партизанские базы, отряды будущих партизан и "сапёрно-маскировочные взводы" на Украине и в Белоруссии были ликвидированы. Остались только разведывательно-диверсионные группы, предназначенные для борьбы на территории сопредельных государств и состоявшие в значительной степени из иностранцев.

Не эти ли группы упомянуты в боевых рейдах партизан 1939 года?
Ответа в открытом доступе я не нашёл, но сопредельное государство здесь только Польша.
1939 год - война СССР и Польши (если это можно так назвать).
Мой интерес только в одном - наши разведчики и диверсанты (партизаны по определению появились только в 1941 году) в Польше озорничали до 17-го сентября 1939 года или после?

Это интересно. С удовольствием послушал бы или почитал об этом.

Ну а по ликвидации ... так это получилось практически дословно. Именно специалисты по партизанской борьбе стали одной из наиболее репрессируемых групп командного состава Красной армии и НКВД в 1937 - 1938 годах.
Ларчик прост: люди волевые, умевшие привлекать на свою сторону народ, хорошо знавшие методы осуществления диверсий и террористических акций, проявившие свои партизанские таланты еще в Гражданскую войну и в первой половине 20-х годов, когда Красную армию возглавлял Троцкий и его сторонники, казались Сталину особенно подозрительными и опасными на случай любой заварушки внутри страны в случае неудачи в грядущей войне. В случае же быстрого успеха Красной армии они считались не столь уж незаменимыми. Сталин резонно полагал, что тогда можно обойтись без партизанской войны. Да и диверсии на вражеских коммуникациях не считались столь уж жизненно необходимыми, раз Красная армия сможет быстро захватить эти коммуникации - как вариант, с помощью воздушно-десантных частей.

Придёт 1941 и всё расставит по полочкам. Ну а я еду дальше.





Очень понравилась Васильевская церковь. Так и веет от неё стариной.



Даже труба буржуйки в дальнем окне гармонично вписалась в представление о древности. Время как бы остановилось ...
Оно и понятно, если посмотреть с каких времён здесь церковь ... правда разрушалась, отстраивалась и вновь разрушалась и снова ...

В 997 году великий князь Владимир посетил Овруч и построил там деревянную церковь во имя святого Василия Великого, именем которого он был назван при крещении. Церковь эта называлась Васильевская Златоверхая, так как крыша её была вызолочена. Она простояла более 100 лет, а потом князь Рюрик Ростиславович поставил на том месте новый каменный Васильевский Златоверхий собор.
Дважды разрушена татарами в 1240 и 1299 годах - восстановлена!
1321 год - разрушена литовцами - восстановлена!
Потом сгорела - восстановлена!
Во время казацких войн разрушена - восстановлена!
1784 за ветхостью была разобрана. А в 1860 году по всей России начался сбор средств на её восстановление.
Февраль 1911 года - Николай II присутствует на освящении храма.
В 1934 году Василиевский храм закрыли. Атеисты сорвали позолоченную кровлю и переделали храм в простой склад. Живописные фрески, исполненные мастерами А. П. Блазновым и Корнеем Максимовичем Савенюком в 1910—1911 гг., затерли цементным раствором.
1984 - начало реставрационных работ.

Вот это я понимаю тяга к жизни! За одно только это церковь достойна восхищения и уважения.



Васильевская церковь поражает своей седой мудростью и набожностью. Рядом источник с водой.

А вот Преображенский кафедральный собор не произвёл впечатления. И воды нет(((
Я так и не понял что здесь не так. Не почувствовал душу. Чисто, ухоженно, аккуратно, а пусто!
Может потому что относительно новый - отстроен в 1993 г. на месте разрушенного в советские времена храма?
А может от того, что нельзя возводить святое место над поверженным врагом. Ведь еще в XVII в. здесь находился иезуитский костел, который затем стал униатским, а в XIX в. был перестроен в православный храм.



Немного отъехал и я на месте ночёвки. Грозовые тучи прошли стороной. Поставил палатку и ... вздремнул таки)))
Может и перебил сон, зато есть время на книжку.
Везу с собой и читаю "Таинственный остров" Жюля Верна.
Самое лучшее чтиво для путешествующего.
Хотя я во многом категорически не согласен с автором. И даже в чём-то считаю её вредной для туристического движения)))))))))))))
Как антиобразец выживания в условиях дикой природы)))



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.bvvaul.ru -> Увлечения Часовой пояс: GMT
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Страница 3 из 9

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB