Список форумов www.bvvaul.ru www.bvvaul.ru
Cайт выпускников Борисоглебского ВВАУЛ
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Благотворительность, меценатство, спонсорство

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.bvvaul.ru -> Поговорим о делах (коммерческие предложения и запросы, вопросы, обращения за помощью)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
root
Site Admin


Зарегистрирован: 12.12.2006
Сообщения: 3530
Откуда: bvvaul-76

СообщениеДобавлено: Ср Авг 11, 2010 15:21    Заголовок сообщения: Благотворительность, меценатство, спонсорство Ответить с цитатой

Могу предположить, что текст первого сообщения в этой теме при беглом взгляде на него покажется вам длинным и скучным. Могу вас понять, потому как сам не одобряю подобные посты. В таком случае можете прочитать его «по диагонали», или пропустить совсем, и сразу перейти к следующему сообщению. А вот если вас затронет второе сообщение, тогда уже не будет лишним вернуться к настоящему посту, и прочитать его полностью.

Меценатство, благотворительность, спонсорство – эти слова сегодня вошли в обиход многих людей, интересующихся общественной и культурной жизнью. Их смысл содержит много общего, но в то же время – немало различий.
По словарю:
Меценат — покровитель науки, искусства, тот, кто бескорыстно помогает людям.
Филантроп (благотворитель) — ведущий благотворительную деятельность, оказывающий помощь нуждающимся.
Спонсор — тот, кто финансирует кого-то или какое-то мероприятие с целью рекламы.
Не каждый из нас чётко разделяет эти понятия. Во всех значениях чаще всего употребляется слово «спонсор». Но под истинной благотворительностью мы понимаем безвозмездное оказание услуг кому-то. То есть, не предполагается, что даритель взамен получит адекватную коммерческую отдачу, прямую или имиджевую рекламу.

Меценатство в России: живы ли традиции прошлого?
На протяжении нескольких веков складывались в России традиции благотворительности и меценатства.
Началом благотворительной деятельности в России принято считать 988 год – дату крещения Руси.
С принятием христианства с одной из его основных заповедей - о любви к ближнему - на Руси впервые заговорили о призрении бедных, что тогда нашло свое выражение в раздаче милостыни «сирым и убогим».
Начальная русская летопись гласила: «…повелел всякому нищему и убогому приходити на двор княжь и взимати всяку потребу, питие и ядение».
Для неспособных к передвижению еду развозили на повозках.
Благотворительность, не рассчитанная на общественное признание, воспринималась как выражение христианской любви к ближнему.

Такая форма благотворительности, связанная с личной инициативой князей, царей была характерна для России вплоть до середины XVI века, когда c чередой непрекращающихся малых и больших войн число нуждающихся постоянно росло и, в конце концов, благотворительность перестала быть личным делом правителей, а превратилась в заботу государства.
После Стоглавого собора 1551 года в России начался переход к системе общественного призрения с дифференцированным подходом к разным группам населения, нуждающегося в помощи.
Царь Иван IV (Грозный) предпринял ряд мер, направленных на узаконение благотворительности в рамках государственной политики.
В те времена расходование средств государственной казны, являвшейся одновременно и царской казной, находилось практически полностью в ведении правителя, и при отсутствии какой-либо социальной политики любые траты на помощь малоимущим слоям населения вполне могли считаться благотворительностью.
Царь и сам раздавал деньги нищим, вдовам и сиротам.

В 1712 году был обнародован указ «Об учреждении во всех губерниях гошпиталей», в котором предписывалось «учинить гошпитали для самых увечных, таких, которые ничем работать не смогут, ни стеречь, также и зело престарелых; также прокормление младенцам, которые не от законных жен рождены».
Основным источником финансирования всех этих учреждений при Петре I были частные пожертвования: царь для примера сам жертвовал на эти цели до трети своего жалования.

При Екатерине II были созданы Приказы общественного призрения, учреждены воспитательные дома для детей-сирот. Широкую благотворительную деятельность вели практически все великие княгини.
Наиболее прославилось своим меценатством русское купечество - известны целые династии, занимавшиеся благотворительной деятельностью: Морозовы, Рябушинские, Мамонтовы, Бахрушины, Третьяковы, Прохоровы, Щукины, Найденовы, Боткины и многие другие. Они строили школы и больницы, поддерживали людей искусства, создавали музеи.

Для большинства меценатов XVIII-XIX вв. благотворительность стала практически образом жизни, чертой характера. Многие крупные банкиры и фабриканты были потомками купцов-старообрядцев и унаследовали от них особое отношение к богатству и предпринимательству. Исследователь московского купечества П. А. Бурышкин считал, что "само отношение предпринимателя к своему делу было несколько иным, чем на Западе. На свою деятельность они смотрели не только, как на источник наживы, а как на выполнение задачи, своего рода миссию, возложенную Богом или судьбою. Про богатство говорили, что Бог его дал в пользование и потребует по нему отчета. Отчасти, именно по этой причине в купеческой среде необычайно были развиты коллекционерство, меценатство и благотворительность, на которые и смотрели как на выполнение какого-то свыше назначенного дела. "Богатство обязывает", - говорил банкир и предприниматель Павел Рябушинский, наставляя младших.
Принципиально важно то, что российские меценаты не только поддерживали деятелей культуры и искусства, но и заботились о том, чтобы культурные ценности были доступны широким слоям общества. Благотворительная деятельность по учреждению новых школ и училищ, строительству новых институтов и университетов, выделение субсидий на стипендии студентам, многочисленные фонды в помощь учащимся была в России XIX века делом обычным.

XIX век стал переломным в развитии благотворительности: именно в пореформенной России были изданы многочисленные законы и установлены неписаные правила, благодаря которым социальная политика государства, общественная и частная благотворительность приобрели очертания системы и получили мощный импульс к развитию.
К концу XIX века благотворительность в России стала настолько масштабным общественным явлением, что в 1892 году была создана специальная комиссия, в ведении которой были законодательные, финансовые и даже сословные аспекты благотворительности.
С конца XIX века в стране устанавливается общественный контроль над благотворительностью, результатом чего явился рост доверия в обществе к деятельности благотворителей и, как следствие, новый небывалый рост числа жертвователей.

Традиция российской благотворительности была нарушена революцией 1917 года. Идеология революции не допускала никаких форм благотворительности.
Все средства общественных и частных благотворительных организаций были в короткие сроки национализированы, их имущество передано государству, а сами организации упразднены специальными декретами.
Большевики начали кампанию безжалостной критики «буржуазной филантропии», которая, по их мнению, лишь маскировала «эксплуататорскую сущность» российского предпринимательства.
В целях соблюдения «революционного порядка» любая частная (как, впрочем, и общественная) благотворительная деятельность пресекались.
Так, в 1921 году писателю Максиму Горькому запретили организовать кампанию помощи голодающим в Поволжье, а международным благотворительным организациям не разрешили доставить голодающим продукты питания и медикаменты.

В наши дни к благотворительности и меценатству сохраняется двусмысленное отношение. Одна из основных причин этого - столь же двусмысленное отношение к богатству и его обладателям в условиях все большего расслоения российского общества. Наряду с тем, что многие российские предприниматели считаются одними из самых богатых людей в мире, большинство их сограждан живут, мягко говоря, более чем скромно. При этом ни для кого не секрет полукриминальный характер формирования капиталов многих современных российских предпринимателей. К простой обиде за такую личную несправедливость примешивается и обида за Россию: вместо того, чтобы инвестировать средства в развитие отечественного производства, культуры и спорта, олигархи предпочитают вкладывать их в зарубежные футбольные клубы и автомобильные заводы.
Тем не менее, благотворительность и меценатство становятся постепенно все более распространенным явлением. Создаются частные и корпоративные фонды для поддержки студентов, ученых и деятелей искусства, устраиваются гастроли театров и выступления знаменитых музыкантов, покупаются картины для музеев. Однако широкая публика об этом, во-первых, мало информирована, а, во-вторых, большинство актов благотворительности воспринимает с подозрением, в них усматривают лишь ловкий PR-ход для достижения неких корыстных целей.

Надеюсь, что среди посетителей нашего сайта и форума не найдётся человек, который заподозрит Админа, разместившего данное сообщение, в каких-либо корыстных целях. Я сам в меру своих возможностей готов поддержать любое благое начинание. И первое из них предлагается вашему вниманию в следующем сообщении.
___________________________
Для написания размещённого выше сообщения использовались источники:
http://kapital-rus.ru/index.php/articles/article/138903
http://ngo.kirovnet.ru/mecenatstvo-sponsorstvo-blagotvoritelnost-xaos-licemerie-blagorodstvo
http://mecenat-club.org/info/
http://blagodarite.ru/post_1199524236.html
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
root
Site Admin


Зарегистрирован: 12.12.2006
Сообщения: 3530
Откуда: bvvaul-76

СообщениеДобавлено: Ср Авг 11, 2010 15:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Быть меценатом под силу только людям состоятельным. В нашей среде таких людей, считаные единицы. Заниматься или не заниматься меценатством решают только они сами, и вряд ли это желание будет сформировано под чьим-то целевым влиянием. Поэтому моё обращение не адресовано исключительно данным лицам.

Я предлагаю принять участие в благотворительной акции. Здесь не столь важна сумма единичного взноса, сколь массовость участия, являющаяся положительный примером для других. Тем более, субъект, в чей адрес будут направлены пожертвования, рад любой, даже самой маленькой поступившей сумме.

Перехожу непосредственно к делу.
Настоящее обращение составлено по инициативе выпускника нашего училища 1986 года жителя Борисоглебска Логунова Сергея Николаевича.
Обращение адресовано людям, судьба которых в той или иной степени связана с городом Борисоглебском, и заключается оно в призыве принять участие в сборе средств на завершение восстановления Храма Бориса и Глеба в городе Борисоглебске.
Именно в честь этого храма в 1704 году город Павловск был переименован в Борисоглебск, и этот храм является одним из основным символов города, наравне с Гербом и Знаменем.

Любой выпускник борисоглебского училища за четыре года учёбы пешком исходил Борисоглебск вдоль и поперёк. Наверняка, один из этих маршрутов пролегал и мимо церкви Бориса и Глеба. Для тех кто призабыл, где находится храм, я напомню.
Если спускаться от училища по улице Советской, в конце улицы мы упрёмся в городской парк. Повернув налево по улице Садовой и пройдя вдоль парка метров 250 до того места, где улица изгибается влево, прямо перед собой мы увидим территорию за невысокой оградкой, на которой и располагается храм Бориса и Глеба.


Предлагаю ознакомиться с некоторыми справочными данными (кто знаком – вспомнить):

Борис и Глеб. БорисоглҌбскъ
(Часть информации взята из Википедии — свободной энциклопедии http://ru.wikipedia.org/wiki/Борис_и_Глеб

Борис и Глеб (в крещении Роман и Давид; убиты в 1015 году) — русские князья, сыновья киевского великого князя Владимира Святославича. В междоусобной борьбе, вспыхнувшей в 1015 году после смерти их отца, были убиты своим старшим братом Святополком Окаянным. Борис и Глеб стали первыми русскими святыми, их канонизировали в лике мучеников-страстотерпцев, сделав их заступниками Русской земли и небесными помощниками русских князей.


Истории Бориса и Глеба посвящены одни из первых памятников древнерусской литературы: «Сказание» Иакова Черноризца и «Чтение» Нестора Летописца. В честь братьев было построено множество храмов и монастырей.

День города в Борисоглебске отмечают 15 мая - в праздник в честь памяти святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба.

Год основания города – 1698. Первоначально назван Павловском, но в 1704 году переименован в Борисоглебск – по названию построенной в том же году церкви в честь святых князей Бориса и Глеба.

Сначала, в 1703 году в честь святых князей Бориса и Глеба была построена деревянная часовня, но потом часовня сгорела, а на её месте был возведён собор. Площадь возле собора была названа Соборной, и именно с этого места стал разрастаться город Борисоглебск:


Согласно архивным данным в начале ХХ века в Борисоглебске было 17 храмов (на 25 тыс. жителей). После революции почти все они были разрушены, и большинство из них – до основания. Такая участь постигла самый величественный Сретенский храм, который был построен в 1901 году. В 1929 году он был закрыт, а в 1931 году полностью разобран на кирпичи…

Сейчас на том месте находится гостиница «Борисоглебск»

Храму Бориса и Глеба повезло чуть больше: он был закрыт в 1937 году. Наверное, из-за того, что в честь этого храма был назван город, местные власти не стали его разрушать полностью: сняли кресты, и снесли колокольню и купол...

У меня сейчас нет данных, когда началось восстановление храма. В 2006 году я увидел храм таким:


Эта фотография сделана мною в 2007 году:


..а эта – в 2008-м:


В 2009 и 2010 году я храм не фотографировал, но могу показать чужие снимки:



Как можно проследить по фотографиям, работа по восстановлению храма не стоит на месте, но её темпы невысоки. Причина одна – недостаток финансирования.

Нельзя сказать, что городские власти не принимают участия в деле восстановления храма, но необходимо принять во внимание, что их возможности ограничены. В городе мало предприятий, способных отчислять в городскую казну какие-то значительные суммы, а расходных статей городского бюджета много...
В Борисоглебске уже восстановлены, отреставрированы и функционируют другие храмы. В восстановлении этих храмов принимали участие и прихожане. В отличие от других, у Храма Бориса и Глеба пока маленький приход, соответственно – и невелико количество пожертвований. Поэтому настоятель храма иерей Игорь через нашего выпускника Логунова Сергея и обращается за помощью к людям, которые на сегодняшний день не являются его прихожанами.
Прямая речь И. Логунова:
«...Восстановление храма – это помощь даже больше себе, чем городу! В ролике, я думаю, все наши это поймут. Помощь, она не столько важна в сумме перечисленного, сколько в участии. Отцу Игорю на самом деле тяжело, и даже один мешок цемента – это уже помощь!
И еще один момент: из городов Краснодар, Ростов, Волгоград, Волжский, Саратов, Пенза, Тамбов, Липецк, Воронеж, Курск, Москва и Подмосковье возможна курьерская доставка через наше предприятие. Мой мобильный телефон 9056594313, связь через нашего экспедитора и быстрая доставка в город.
Батюшка Игорь просит передавать записки о здравии и о упокоении!...»

Так что, друзья, в истории возрождённого Храма останется запись, что в его восстановлении приняли участие выпускники Борисоглебского лётного училища, а во время несения служб будет и обращение к Богу с пожеланиями им здравия (хоть и не эту цель преследует большинство из нас, приняв решение внести свой взнос в восстановление Храма).

Кто такое решение для себя принял, запишите реквизиты для перечисления пожертвований:

Приход борисоглебского храма города Борисоглебска Воронежской области
Банк получателя: Центрально-Черноземный банк СБ РФ
Борисоглебское отд. 193
Расчётный счёт 40703810813060100322
Корреспондентский счёт 30101810600000000681
Бик 042007681
КПП 360401001; ИНН 3604014749
Адрес: 397160 Воронежская область
г. Борисоглебск ул. Садовая 17 А


Дополнительно сообщено:
Реквизиты Борисоглебского отделения 193 СБ РФ:
Центрально-Черноземный банк СБ РФ г. Воронеж
Корр. счет 30101810600000000681
БИК 042007681
ОГРН 1027700132195 от 20/06/1991
ОКПО 09111971
Адрес банка: 397160, Воронежская обл., г. Борисоглебск, ул. Свободы, д. 176
р/с 40703810813060100322
Приход Борисоглебского Храма г. Борисоглебска Воронежской обл.
ИНН 3604014749
Назначение платежа: {VO70030} пожертвования в пользу храма Святых Бориса и Глеба г. Борисоглебска, без НДС, очередность платежа 6.

Настоятель храма св. благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба иерей Игорь Семенов
Телефон настоятеля: 8 (47354) 25202; моб.: +7(905)0509730

О перечислении просьба информировать по телефону или СМС-кой Сергея Логунова.
Сергей Логунов: тел. рабочий: 8 (47354) 67597, 67571; тел. моб.: +7(905)6594313

В заключение своего обращения предлагаю посмотреть короткий, но душевный ролик о Борисоглебске и его храмах.
Скачать ролик можно здесь: http://files.mail.ru/54R4QK (54,8 МБ)

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
root
Site Admin


Зарегистрирован: 12.12.2006
Сообщения: 3530
Откуда: bvvaul-76

СообщениеДобавлено: Ср Авг 11, 2010 15:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В качестве информации.
7-8 августа этого года в Борисоглебске состоялась встреча выпускников 1980 года, посвящённая 30-летию выпуска из училища.
Наши выпускники уже приняли участие в акции, и оказали посильную помощь в дело восстановлении храма.
Особая благодарность - Крохину Александру Михайловичу!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
LABOR
Модератор


Зарегистрирован: 23.12.2006
Сообщения: 2481
Откуда: СССР

СообщениеДобавлено: Ср Авг 11, 2010 17:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

root: Солидарен, поддерживаю, о перечислении проинформировал Сергея Логунова SMS на указанный мобилофон...
_________________
ВСЁ, ЧТО ЕСТЬ - ЕСТЬ СЕЙЧАС,
ВСЁ, ЧТО ЖИВО - ЖИВО СЕЙЧАС...
СЕЙЧАС - ЕДИНСТВЕННОЕ ВРЕМЯ,
ЕДИНСТВЕННАЯ ВЕЧНОСТЬ...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Сергей Логунов



Зарегистрирован: 29.01.2007
Сообщения: 14
Откуда: Борисоглебск

СообщениеДобавлено: Чт Авг 12, 2010 09:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Юрий, еще раз спасибо! Все здорово и правильно.
Спасибо, Александр!
Отец Игорь благодарит всех, кто оказал и оказывает помощь в восстановлении храма! Дело это действительно большое! Все мы тленны, а культура, история и Бог вечны! Каждый должен понимать благотворительность по-своему, но равнодушным оставаться в этом мире уже нельзя!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Ю. Ушаков



Зарегистрирован: 22.12.2006
Сообщения: 3788
Откуда: г. Киев. 1976 год выпуска

СообщениеДобавлено: Чт Авг 12, 2010 10:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

to LABOR:
Саша, ты, как всегда, в передовиках!
Я тоже пытался сегодня перечислить деньги, но не получилось.

Сергею Логунову:
Серёжа, я написал тебе на e-mail, продублирую здесь.
В банке у меня попросили уточнить код предприятия (у нас это ОКПО, или ЕДРПО), и МФО банка-получателя. Не исключено, что подобное попросят и у других ребят, кто будет перечислять деньги из-за границ России.
Уточни, пожалуйста, у отца Игоря, и напиши.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Сергей Логунов



Зарегистрирован: 29.01.2007
Сообщения: 14
Откуда: Борисоглебск

СообщениеДобавлено: Чт Авг 12, 2010 17:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Юрий привет! Отец Игорь посмотрел твою работу ,честно,был поражён объёмом и качеством работы ! Большая благодарность всем кто откликнулся их уже не мало и это тоже поразило! Бухгалтер храма поднял документацию о регистрации и предоставили дополнительные данные : ОКПО - 72601142 ОГРМ - 1043692003651!
Удачи всем !
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
LABOR
Модератор


Зарегистрирован: 23.12.2006
Сообщения: 2481
Откуда: СССР

СообщениеДобавлено: Чт Авг 12, 2010 17:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Юрий У.: До последнего момента моего приближения в Бэбск, таил в себе надежду встретиться с Тобой. Ни для чего... Ни для решения каких-то мирских проблем, ни для обсуждения каких-либо мыслей - просто увидеться, просто обнять...
Прочитав Твой пост, в очередной раз убедился (для этого надо читать между строк) что не все еще потеряно в этом бренном мире... Есть еще очень много дел, которые решаются проще сообща... И нет в этих делах ни какого деления на первый и крайний, я глубоко убежден, что это очень личное для каждого...
Именно то, как ты к этому относишься прежде всего морально и духовно, как ты это воспринимаешь для себя и конечным вопросом в этой чреде становится простой вопрос - КТО И ЧТО, ТЫ В ЭТОМ МИРЕ...
Сергей Логунов: что ты просил, переслать записку или СМС - дай нам всем БОГ!!!
_________________
ВСЁ, ЧТО ЕСТЬ - ЕСТЬ СЕЙЧАС,
ВСЁ, ЧТО ЖИВО - ЖИВО СЕЙЧАС...
СЕЙЧАС - ЕДИНСТВЕННОЕ ВРЕМЯ,
ЕДИНСТВЕННАЯ ВЕЧНОСТЬ...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.bvvaul.ru -> Поговорим о делах (коммерческие предложения и запросы, вопросы, обращения за помощью) Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB