Выпускник 1935 года
Герой Советского Союза (дата Указа 19.05.1940, медаль № 468)
.
.
Топаллер Анатолий Семёнович (встречается написание фамилии как Топалер) родился 13 ноября 1911 года в городе Луганск Славяносербского уезда Екатеринославской губернии Российской Империи (ныне Луганской области Украины) в семье рабочего. По национальности еврей.
Член ВКП(б) с 1931 года.
.
В 1925 году окончил семилетнюю школу, затем школу фабрично-заводского ученичества при паровозостроительном заводе. В 1928 году начал трудовую деятельность модельщиком на том же заводе.
.
В мае 1928 г. призван в армию, направлен в Одесскую пехотную школу им. Якира. Службу начал командиром стрелкового в пехотном полку в городе Калуга.
В 1933 г. направлен на учёбу в лётное училище, в 1935 г. окончил. В 1935 г. окончил Борисоглебскую школу военных лётчиков. Службу проходил командиром звена отдельного авиационного отряда в Пскове.
С марта 1938 г. – командир эскадрильи 10-го, затем 8-го лбап.
.
Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. В январе 1940 г. за успешное командование эскадрильей и выполненные боевые вылеты награждён орденом Красного Знамени.
01.02.1940 при выполнении задания самолёт Топаллера был подбит огнём зенитной артиллерии и произвёл вынужденную посадку на озере Иля-Лаваярви (Карелия). Лётчик и штурман приняли бой в подходившими финскими стрелками. Остальные экипажи барражировали над местом посадки и прикрывали товарищей огнём из пулемётов. В это время помощник командира эскадрильи старший лейтенант Летучий посадил свой самолёт рядом с подбитой машиной командира. Топаллер поджёг подбитую машину и вместе со штурманом лёг на крыло самолёта однополчанина, который с трудом поднялся в воздух. Во время «посадки» на крыло лётчик потерял рукавицы, пришлось обхватить крыло голыми руками. Когда, через сорок минут полёта на сорокаградусном морозе экипаж приземлился на своём аэродроме, руки Топаллера едва оторвались от металла.
К этому времени капитан Топаллер выполнил 25 успешных боевых вылетов на разведку и бомбардировку войск противника, нанеся ему значительный урон в живой силе и технике.
.
.
19.05.1940 А.С. Топаллеру присвоено звание Героя Советского Союза.
.
Долго лечился в Петрозаводском военном госпитале, в нескольких медицинских институтах. Врачи сделали всё, чтобы раны заживили, однако врачебная комиссия запретила летать, разрешив работать в штабах тыла с врачебным надзором и лечением. Но Топаллер решил не сдаваться. Прибыв в свою дивизию, восстановил лётные навыки и добился разрешения подняться в небо. Затем был командиром эскадрильи в Краснодарском военно-авиационном училище летнабов и штурманов.
В июле 1941 г. назначен командиром формирующегося 646 нбап, в августе принял командование 1-м авиационным полком 1-й школьной бомбардировочной авиационной дивизии, которая успешно действовала в августе-сентябре 1941 г. в районах Днепропетровск, Кривой Рог, Запорожье, препятствуя продвижению наступающего противника.
.
.
В бою под Сталинградом командовал 61-м шап.
.
В конце 1942 года ранения, полученный в финскую войну, дали осложнения и Топалер убыл на лечение в тыл, на фронт больше не вернулся. На протяжении 3-х месяцев исполнял обязанности заместителя командира 3-й авиационной бригады резерва Главного командования. Затем получил назначение на должность помощника начальника 2-й авиационной школы первоначального обучения ВВС КА. Готовил лётные кадры для фронта.
В конце апреля 1945 года назначен на должность командира 69-й авиационной школы в г. Гайсин (Винницкая область). По завершении войны школа была расформирована. После прохождения медицинской комиссии в Москве подполковник Топаллер уволен в запас по состоянию здоровья.
.
Остался жить в городе Гайсине. Работал директором ремесленно-авиационного училища № 5, председателем райплана и заместителем директора по кадрам, начальником отдела организации труда и технического нормирования, заведующим райторгом райисполкома, председателем плановой комиссии Гайсинского района.
.
Умер 16 января 1996 года.
.
Награждён орденом Ленина (19.05.1940), двумя орденами Красного Знамени (26.01.1940, 05.11.1941), орденом Красной Звезды (03.12.1944), орденом Отечественной войны I степени (11.03.1985), медалями.
Почётный гражданин города Гайсина.
***
Вспоминает лётчик-бомбардировщик Раппопорт: «Мечтой многих юношей моего поколения было желание стать лётчиком... Получил направление, и после вручения аттестата, выехал в Краснодар. Надо было пройти два вступительных экзамена, математику и сочинение и, конечно, две комиссии - медицинскую и мандатную. Мне повезло, я был зачислен курсантом. Училище было 2-х годичного обучения. 2 курса состояли из 4-х потоков, по 400 курсантов в каждом потоке. В год производилось 2 выпуска. Командовал училищем комбриг Красовский, а командиром курсантской эскадрильи был Герой Советского Союза капитан Топаллер, получивший это высокое звание за финскую войну. Он снискал огромное уважение у всех курсантов...
.
В декабре 1940 года наше училище перевели на одногодичный срок обучения, поэтому появился уплотнённый график занятий. В день 8 часов теоретических занятий, 3 часа самоподготовки. Кроме этого, спортивная подготовка, кроссы и так далее. Увольнительных или отпусков не было... Поскольку из нас готовили штурманов, на лётную подготовку выделялось не так уж и много часов. Я помню, всего лишь, примерно 20 полётов, по принципу, «взлёт-посадка». В бомбометании мало тренировались. Каждый курсант выполнил по 2 прыжка с парашютом. Кормили курсантов отменно, по лётной норме. На столе, иногда, даже были пирожные и копчёная колбаса. Один день в неделю объявлялся «сухим». В этот день выдавались только консервы. Передвигались по территории училища только строевым шагом или бегом. Стрелковой общевойсковой подготовки фактически не было. Учебные полёты выполняли на самолётах По-2, Р-5. В составе отделения летали на бомбардировщиках ТБ-3, в сопровождении 2-3 инструкторов. В курсантском отделении было 27 человек. Мне, не довелось услышать, что, кроме меня, кто-нибудь выжил. После войны, я, встретил только моего командира Топаллера…"
.
Собрал материалы Иванов Александр Полянскович