2. Размещение
Раздел сайта "Все выпускники", подраздел "Борисоглебский аэроклуб"
.
Борисоглебский аэроклуб имел две (как минимум) «производственные площадки»: учебный корпус и аэродром (лётное поле).
Учебные классы аэроклуба располагались в Борисоглебске, в доме № 14 по улице Советской (сегодняшний адрес дома).
.

Здание Борисоглебского аэроклуба в 1938 году.
.
В здании были шесть учебных классов, служебные помещения руководителей и специалистов аэроклуба. Во дворе дома имелись хозпостройки, а также размещались транспортные средства аэроклуба.
Вот как описывает аэроклуб Е.С. Николаев: «...Незаметно дошагал до светлого особняка по улице Советской. Скромная голубая с бронзовыми буквами вывеска – «Борисоглебский Городской Аэроклуб». Ниже – «Осоавиахим СССР». Массивная резная дверь, пять ступенек, коридор, направо табличка «Начальник штаба», прямо – дверь – «Начальник аэроклуба». Влево коридор, по бокам двери классов, заканчивается он выходом во двор. Во дворе гараж, подсобные помещения, щит с баграми, ломами, лопатами, ящик с песком...».
Сейчас в этом здании размещается Борисоглебская детская школа искусств № 1.
.
.
Возможно, довоенная внутренняя планировка дома сохранилась до сих пор.
.

Здание Борисоглебской детской школы искусств № 1 в наши дни
.
Об аэроклубе и его аэродроме в «Списке аэроклубов ОСОАВИАХИМа, утверждённых на 1939 год и их краткой характеристике» по состоянию на 22 марта 1939 года, найденном и опубликованным Ю.П. Ржевцевым, говорится следующее: «- Борисоглебский (организован в 1938 г.): категория – 4-я; задание на 1939 год подготовить: пилотов – 66, механиков – 0, тренировка пилотов запаса – 12; аэродром 700х700 м, осваивает новый аэродром в 18 км от города. Ранее базировался на аэродроме ГВФ; строится ангар на 10 самолётов; имеет шесть учебных аудиторий; бензотара – в документе не указано; выполнение плана за 1938 год – 109 %».
Текст об аэродроме сегодня не совсем понятен:
- «Ранее базировался на аэродроме ГВФ».
Был ли в Борисоглебске аэродром ГВФ? Возможно, имеется в виду часть 1-го аэродрома Борисоглебской авиашколы? На моей памяти, в начале 1960-х, этот аэродром использовался для гражданских нужд. Рейсовый Ан-2 Аэрофлота садился на это поле и взлетал с него. Для приёма самолёта и пассажиров в северо-западном углу аэродрома был построен небольшой домик, в котором, к времени подлёта самолёта, появлялся специалист, осуществлявший радиосвязь с самолётом, приёмку и погрузку грузов, посадку пассажиров и т.д.
- (Сейчас имеется) «аэродром 700х700 метров».
- «Осваивает новый аэродром в 18 км от города».
Возможно, фразы «аэродром 700х700 метров» и «Осваивает новый аэродром в 18 км от города» относятся к одному и тому же объекту.
В воспоминаниях Е.С. Николаева упоминается только один аэродром в 1938 году: «Аэродром за городом. С запада лес и река, с севера и востока поля, на юг село, за ним в семи километрах – город». Под описание Е.С. Николаева подходит район, показанный на рисунке:
.

Возможное место размещения лётного поля Борисоглебского аэроклуба (красный круг)
.
Если аэродром находился к северу/северо-востоку от Борисоглебска между сёлами Чигорак и Богана, то на западе были лес и река Ворона, с севера и востока поля, на юге – село Чигорак, а за ним в семи-десяти километрах (смотря от того, между какими точками считать) – город Борисоглебск. Возможно, на бывшем аэродроме до сегодняшнего дня сохранились остатки строившегося в 1939 году ангара на 10 самолётов.
***
Перейти на страницу 3. Обучение
|