|
Послесловие
.
В начале августа 1982 года Полуйко позвонили из управления кадров ВВС СССР и спросили, как он смотрит на то, что его назначат начальником специального факультета Киевского высшего военного авиационного инженерного училища. Николай Алексеевич, не раздумывая, согласился. А вскоре пришёл приказ о его назначении. Он не знал, что приказ Министра обороны СССР о его назначении на эту должность был подписан ещё 11 июня 1982 года, но его специально не информировали об этом молчали до августа, чтобы жарким лётным летом он усерднее продолжал работать в должности заместителя командующего, не отвлекаясь на мысли о будущем. И только, когда замаячил сентябрь ― начало нового учебного года в инженерном училище, решили отпустить будущего начальника факультета на его новое место службы.
Традиционно начальниками этого факультета, на котором обучались иностранные слушатели и курсанты, назначали списанных лётчиков, имеющих опыт командования авиационными училищами, готовящими лётный и технический состав армий иностранных государств, с которыми СССР имел военное сотрудничество. До назначения Полуйко на должность начальника специального факультета им командовали генерал-майор авиации Кобяков Михаил Степанович, генерал-майор авиации Червинский Павел Иосифович, бывшие начальники Центра подготовки иностранных военнослужащих в городе Фрунзе Киргизской ССР. Оба они упокоились в украинской земле.
Пять лет проработал Николай Алексеевич начальником факультета, постоянно решая часто возникающие проблемы иностранцев в их учёбе, быте, обеспечении, воспитании и т.п.
Он был благодарен судьбе, что до этого изрядно поездив по просторах Советской Родины, под конец службы очутился в Киеве, столице Украины. Только Чернобыль омрачил комфортное существование своим дьявольским дыханием, надолго заставив киевлян и многих других жителей Украины помнить об этом ужасном порождении цивилизации.
Получил квартиру в военном городке вблизи места службы, перевёз отца из хутора в Донецкой области. Жаль, он мало пожил после инсульта. В июне 1986 года он умер и был похоронен в Киеве.
Уволен Полуйко из рядов Вооружённых Сил СССР 31 августа 1987 года по возрасту с правом ношения военной формы одежды, прослужив в рядах Вооружённых Сил СССР ровно 38 лет (в льготном исчислении выслуга составила 61 год). Сменил его на посту начальника факультета генерал-майор Эхтов Павел Трофимович, тоже бывший начальник Фрунзенского училища. Традиция продолжилась.
.

Командование КВВИАУ и Специального факультета. 1983 год. Выпуск Алжирской группы.
.
С выпускниками училища 1985 года
.
Командование КВВАИУ и факультета, военный атташе Алжира с выпускниками 1986 г.
.
Перед увольнением Полуйко купил себе советский лимузин “Жигули” 21013. На более серьёзную машину за 38 лет службы не заработал... И пять лет наслаждался положением пенсионера. Ездил по гостям, собственноручно сделал ремонт квартир сыновьям: старшему в Харькове, и младшему в Москве.
Всё складывалось, как нельзя лучше. Но…
Пришёл конец “перестройке” Горбачёва, или, точнее, настал её результат. Граница между новыми государствами, образовавшимися в результате развала СССР пролегла через сердца Николая Алексеевича и членов его семьи. Он остался в Киеве с женой. Старший сын Александр с семьёй ― в Харькове, младший сын с семьёй ― в Москве. Обстоятельства, сложившиеся после этого, не дали возможности семье собраться вместе. Надо было это делать раньше. Но кто же мог подумать, что такая махина, как Советский Союз, могла рухнуть? Догадывались, куда ведёт болтовня о “перестройке”, но, чтобы так, в одночасье… трудно было предположить.
С большой болью в душе наблюдали за стремлением отдельных партийных и государственных чинов воспользоваться нарушением государственной стабильности и захватить важные властные посты. Не покидало и чувство вины перед теми государствами, с которыми СССР были установлены дружеские отношения, перед иностранцам, обучавшихся в вузах, кому десятилетиями внушали мысли о нерушимости СССР и вечной дружбе. Что они о нас подумали?
Становление республик, получивших независимость, было тяжёлым. Страдали все. Экономика была разрушена. Армия голодала. Стыдно было смотреть, когда солдаты ходили по квартирам горожан и просили кусок хлеба. Не раз Нина кормила зашедших на квартиру солдат, глотая при этом слёзы. Нарушена денежная система. Талоны, выдаваемые вместо пенсии, тут же обесценивались, и ничего на них нельзя было купить. Почему нужно было осуществлять перестройку системы через обнищание народа, через разруху? Почему одни нажили миллиардные состояния на этой неразберихе и жируют в ресторанах, а другие питаются у баков с отбросами и живут в канализации. Кто за это ответит? Похоже, уже никто... Двадцать лет оказалось мало, чтобы что-то сдвинуться с пути хаоса и разрухи.
Так и закончился пенсионный отдых для Николая Алексеевича. Нужно было искать пути выживания в современных условиях.
Вновь создаваемые государственные структуры требовали кадров, которых не хватало. Полуйко, как имеющего богатый опыт обучения курсантов в вузах, пригласили в управление военного образования Министерства обороны Украины на должность ведущего специалиста. Вскоре его назначили главным специалистом Главного управления военного образования того ж министерства. Сотрудникам этого управления пришлось много потрудиться, чтобы реформировать систему военного образования, оставшегося на территории Украины после развала СССР.
В Администрации Президента Украины Леонида Кучмы создавалась Генеральная военная инспекция при Президенте Украины, куда запросили Николая Алексеевича на должность инспектора военно-учебных заведений, научно-исследовательских учреждений, организаций Общества содействия обороне Украины, где он проработал до достижения предельного возраста пребывания на государственной службе (по Закону Украины ― 65 лет).
После увольнения с государственной службы Полуйко занимался научно-преподавательской деятельностью сначала в Киевском институте Военно-Воздушных Сил, а затем в Национальной академии обороны Украины.
Тяжёлая и продолжительная болезнь жены Николая Алексеевича, Нины Александровны, вынудила прервать его работу в академии и заниматься уходом за больной женой вплоть до её кончины 2 июля 2011 года.
.
Спустя полгода он вернулся на научную работу в Национальном университете обороны Украины.
За значительный вклад в дело подготовки кадров для Вооружённых Сил генерал-майору авиации в отставке Полуйко Николаю Алексеевичу Указом Президента Украины присвоено почётное звание “Заслуженный работник народного образования Украины”.
.
Тяжело переживал Николай Алексеевич невосполнимую потерю своей боевой подруги. Прошёл год, соорудил памятник на её могиле, но так не мог перебороть одиночество.
Полуйко Николай Алексеевич с сыновьями Адександром (слева) и Владимиром (справа) на могиле Полуйко Алексея Устиновича и Нины Александровны. Киев, июль 2012 г.
.
Страдал. Нажил массу болезней. Но не сломался.
Сыновья и внуки часто навещают его, навещают многие друзья, бывшие сослуживцы, выпускники училищ, где он работал.
.
Будучи на празднике 100-летия авиации он с сожалением узнал, что многих, с кем он работал, уже нет в живых. Вечная им память. Встречаясь со своим однополчанином Владимиром Корышевым, они погоревали, что из полка, 60-х годов осталось их пятеро: кроме них, Виктор Гаранин, Виктор Волошин, Герман Алёшин...
.
1990 год. Они вспоминают минувшие дни…
.
***
.
От Автора
Жизнь прожита. В книге изложены лишь отдельные её моменты, названы имена далеко не всех людей, с кем мне приходилось встречаться, совместно работать, делить и радости жизни, и горе. Я не мог упомянуть их всех. Но я всех их благодарю за оказаную помощь мне и моим родным. Благодарю и тех, кто относился ко мне негативно ― это тоже были важные жизненные уроки.
Приношу извинения тем, кому, может быть, не угодил в чём-либо, не оправдал какие-то надежды. Всё это было не со зла. Я старался служить Родине и людям добросовестно и, как мог, старался.
Я хочу выразить особую благодарность за доброе отношение ко мне сослуживцам, ныне здравствующим, генералам Толубко Владимиру Борисовичу, Телелиму Василию Максимовичу, Тарасову Виктору Николаевичу, Семону Богдану Йосиповичу, Тимошенко Роману Ивановичу, Малееву Виктору Александровичу, Пасько Владимиру Васильевичу, Крюкову Николаю Петровичу, Пристромко Владимиру Григорьевичу, Щепанскому Павлу Владимировичу, Остапенко Владимиру Петровичу, Макарову Андрею Андреевичу, Гниденко Николаю Васильевичу, Драгану Николаю Григорьевичу, Шаповалову Анатолию Петровичу, Нечхаеву Сергею Николаевичу, Нещадиму Николаю Ивановичу, Науменко Николаю Ивановичу, Прокофьеву Юрию Михайловичу, Гудыму Виктору Николаевичу, Трибштоку Владимиру Васильевичу, полковникам Артюшину Леониду Михайловичу, Черныху Юрию Алексеевичу, Мартынюку Владимиру Викторовичу, Марченко Валерию Яковлевичу, Митягину Олегу Александровичу, Звиру Василию Богдановичу, Сегеде Сергею Павловичу, Герману Юрию Михайловичу, Заболотному Валерию Дмитриевичу, семье Жабко Виктора Константиновича и Антонине Петровне, пожелать им доброго здравия на долгие годы, благополучия и творческих успехов.
В работе над книгой большую помощь мне оказали выпускник Борисоглебского ВВАУЛ 1976 г., неутомимый администратор сайта выпускников училища Ушаков Юрий Николаевич, Черных Юрий Алексеевич и Черных Ольга Борисовна. Они не только помогали, но и поддерживали во мне творческий дух, вдохновение и работоспособность. Большое им спасибо.
Ну, а сыновьям полковникам Полуйко Александру Николаевичу и Полуйко Владимиру Николаевичу, невесткам Светлане Алексеевне и Ольге Викторовне, внуку Виктору и внучкам Марине и Тане за заботу, внимание, терпимость ещё большее спасибо.
Полуйко Николай Алексеевич. 2012 год.
***
.
|