Список форумов www.bvvaul.ru www.bvvaul.ru
Cайт выпускников Борисоглебского ВВАУЛ
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Моделизм. Все масштабы и направления.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.bvvaul.ru -> Увлечения
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
donbassAIR



Зарегистрирован: 19.02.2007
Сообщения: 2023

СообщениеДобавлено: Вс Авг 25, 2024 23:43    Заголовок сообщения: Моделизм. Все масштабы и направления. Ответить с цитатой

Во-первых, хочу поблагодарить Володю Сигаева за подсказку с фотографиями.
Без них любой рассказ - блеклая тень.
Володя! Благодарю за помощь!

Во-вторых, хочу поделиться своим вторым (после велопоходов) увлечением - моделизмом. Если на вел я подсел в 50, то на модели - в 59))))
Так уж получилось, видимо в детстве не наигрался, не накатался.
Что старый, что малый - одна фигня))))

Холодное время года - это домоседство. Огорода нет. Работа ... вычеркнул давно как чуждый классовый для пенсионера элемент. Новые увлечения, интерес, свой движ - это стало своего рода занятием.

Чем мне еще нравится моделить (кроме самого присутствия в доме необычной техники всех времен и народов) - это история. Хочется капнуть, узнать и поделиться.

Так что не обессудьте. Кроме самих фото, обязательно будет и небольшой исторический экскурс.

И мне таки есть что вам сказать))))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
donbassAIR



Зарегистрирован: 19.02.2007
Сообщения: 2023

СообщениеДобавлено: Пн Авг 26, 2024 00:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

НЕМЕЦКИЙ САНИТАРНЫЙ АВТОМОБИЛЬ Opel Blitz 2,5-32

Масштаб - 1:35
Производитель - ICM
Номер по каталогу: 35402

Во время Второй мировой войны значительную часть автопарка германского Вермахта составляли грузовые автомобили грузоподъёмностью 1,5 т. Одним из самых массовых был грузовик Opel Blitz Typ 2,5-32, который производился с 1938 года на заводе Опель в Бранденбурге. Автомобиль был оснащен 6-и цилиндровым двигателем от легкового автомобиля «Опель-Капитан» и имел привод только на заднюю ось.



Грузовые автомобили Typ 2,5-32 широко применялись всеми родами войск Германии на протяжении всей войны на советско-германском фронте, в Италии и во Франции. Часть машин были оборудованы будками и использовались как санитарные автомобили.

Всего за 1938-1942 года было произведено около 10000 автомобилей Opel Blitz 2,5-32



Название в виде молнии красовавшиеся на решетке радиатора Opel Blitz (по-немецки "молния") , стало фирменным знаком отличия грузовиков Opel легкого и среднего класса вплоть до 1975 года, а в войну с ней ассоциировали молниеносную наступательную тактику "Блицкрига".

Достаточно интересна история грузовика с номерным знаком как у построенной модели.



Начну с буковок и циферек.

1. "WH" на крыле и борту - однозначно принадлежность к сухопутным войскам Вермахта

2. "Das Rote Kreuz" - иными словами Красный крест принадлежность к одной из санитарных частей

3. С номерным знаком уже поинтереснее. Во-первых, он имеет место быть в реальности именно на таком авто (снимок сделан на территории СССР судя по всему во время транспортировки по ЖД). Во-вторых, номера с регистрацией на IP принадлежали в 1906-1945 годах Provinz Schleswig-Holstein (провинция Шлезвиг-Хольштейн).

Из фото сразу возникает два вопроса: почему еще нет Красного Креста и какой окрас: Dunkelgrau или Gelbgrau?
По порядку: скорее всего передача автотранспорта с территории Германии шла в стандартном окрасе без нанесения тактических знаков (которые наносились уже на месте по прибытию в часть).

А вот с окрасом интереснее. Производитель ICM в инструкции по сборке дает как серый, так и желтый окрас. При этом позиционируя авто на территории СССР. Как-то необычен африканский цвет на просторах России.

И тут Остапа осенил проблеск памяти. Давно, ещё пацаном я слышал что на помощь осажденной под Сталинградом армии Паулюса были брошены на прорыв танки лиса пустыни Роммеля. И техника эта выделялась именно песчаным цветом.

Конечно в этой инфе намешано и перемешано. Не думаю что у таких педантов как немцы, на прорыв посреди зимы шли танки в жёлтом окрасе (к зиме они точно приняли зимний камуфляж). Скорее всего их видели несколько раньше, летом 1942 года.



И вот здесь открывается тайна желтого камуфляжа армии Вермахта в России: именно летом 1942 года в Крыму и на Северном Кавказе появилась немецкая техника, окрашенная по образцу немецкого африканского корпуса желто-коричневой краской RAL 8000/8020.

Это объясняется тем, что так называемый корпус "F" и другие бронетанковые части, предназначавшиеся в начале действий в Северной Африке пришлось перебросить на Восточный фронт. А поскольку условия южно-русских степей (особенно в летнее время) схожи с северо-африканскими ландшафтами, то технику перекрашивать не стали.



Тактико-технические характеристики автомобиля Opel Blitz Typ 2,5-32

грузоподъемность - 1,675 тон

сухая масса - 1525 кг.

длина - 5,4 метра

ширина - 1,940 метров

высота - 2,6 метра

база - 3,25 метра

колея передняя - 1,34 метров

колея задняя - 1,360 метра

двигатель - Opel, 6-и цилиндровый, 2,47 л., 55 л.с.

максимальная скорость - 80 км/ч

запас хода по шоссе - 340 км

P.S. Судя по духоте за пределами моего домашнего оазиса в прохладе кондиционера в Донецке, немцы что-то знали о климате))))
Днем +36 - +40
Ночью +23 - +27
И это уже второй месяц. Готовлюсь к третьему ...
Чем не Северная Африка?)))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
donbassAIR



Зарегистрирован: 19.02.2007
Сообщения: 2023

СообщениеДобавлено: Вт Сен 10, 2024 22:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

КАМАЗ-5350 «МУСТАНГ»

Масштаб - 1:35
Производитель - «Звезда»
Номер по каталогу - 3697

КАМАЗ-5350 — российский крупнотоннажный грузовой автомобиль военного назначения с колёсной формулой 6×6, выпускается Камским автомобильным заводом с 2003 года.



Нынешние военные грузовые авто - настоящая элита среди грузовиков. Один из ярчайших экземпляров данной категории - военный КАМАЗ-5350, ТТХ которого отличаются надёжностью, выносливостью, многофункциональностью и проходимостью.

Возможности, которыми наделён бронированный КАМАЗ-5350, подтверждены им на полигонах и в условиях боевых действий, в болотистом бездорожье, высокогорных перевалов, снежных полей и горячих песков. Эта машина относится к серии "Мустанг", объединяющей грузовые авто, обладающие высокой проходимостью.

Это 6-ти тонное авто универсального назначения, имеющее колёсную формулу 6х6 и предназначенное для транспортировки грузов военного назначения, буксирования прицепов, артиллерийских орудий, установки разных систем ведения огня.



Технические характеристики КАМАЗ-5350 6х6 превосходят аналогичные параметры множества конкурентов.

длина - 7,96 м;
ширина - 2,550 м;
высота - 3,29 м;
клиренс - 39 см;
наружный поворотный радиус - 11,3 м;
снаряжённый вес - 9,8 т;
полный вес - 15,85 т;
максимальный вес прицепа - 12 т.

Благодаря уникальным техническим характеристикам КАМАЗ-5350 его грузоподъёмность достигла 12000 кг. Он может использоваться как часть автопоезда. Общая масса возрастает до 27,85 т.

Максимальная скорость - 100 км/ч.

Размеры платформы внутри:

длина - 7,96 м;
ширина - 2,47 м;
высота - 73 см.

Технические характеристики КАМАЗ-5350 дают ему возможность преодолеть подъём, имеющий угол до 31 градуса, и брод, глубина которого может достигать 1,75 м, либо ров глубиной не более 60 см.



Преодоление 100 километров пути требует среднего расхода топлива на уровне 27 литров (показатель определяется типом местности, а также сезоном). КАМАЗ-5350 имеет основной и дополнительный баки для горючего. Объём баков КАМАЗ-5350 - 170 и 125 литров соответственно.

Кабина может вместить 3 человека, включая водителя. Отличается высоким уровнем комфорта и вмещает специальную полку для сна. В ней возможен монтаж военного и специального оборудования. В случае, когда есть откидные скамейки, возможно размещение 39 человек.

Главной областью применения этого авто остаётся военная сфера. Не зря КАМАЗ-5350 доныне используется в ВС. Возможно опциональное оснащение его кабины бронёй 5А, которая обеспечивает защиту кабины от попаданий из АКМ. Военный КАМАЗ-5350 благодаря своим техническим характеристикам может успешно использоваться в условиях пересечённой местности.

Интересные факты от КАМАЗ-5350 "Мустанг"

1. Автомобиль был создан на базе КамАЗ-4310, который отлично зарекомендовал себя на войне в Афганистане.

2. От прототипа, уровень унификации модели 5350 достиг 85%. Можно смело сказать,что автомобиль переделали практически полностью под современные задачи армии.

3. Машина увидела свет, только в 1995 году, но не смотря на распад СССР и экономический кризис, была оснащена по последнему слову техники, что делало её на тот момент уникальной.



4. Кабина автомобиля была оборудована круглым люком для экстренной эвакуации и ведения стрельбы. Интерьер кабины стал выше и просторнее,благодаря появлению специальных отсеков для хранения спецоборудования и военного снаряжения. За эти удобства КамАЗ-5350 среди солдат получил звание «каптерки на колесах».

5. У автомобиля огромный запас хода. Гарантийных пробег-450 000 км.

6. КАМАЗ-5350 применяется не только в армии. Автомобиль очень востребован во многих гражданских сферах. Например, на его базе создана модель с буровой установкой.



Инновации, заложенные в КАМАЗ-5350

На автомобиле стоит «родной» движок КамАЗ-740 мощностью 260 лошадиных сил. Коробка передач 10-ступенчатая механическая. В машине впервые была реализована система диапазонной гидропередачи, позволяющая автомобилю успешно ездить по полному бездорожью со скоростью до 40 километров в час. Машина легко трогается с места даже на глинистых и болотистых почвах.

КАМАЗ-5350 проектировался ещё во время присутствия советских войск в Афганистане, поэтому двумя важными опциями стали возможность эксплуатации машины в условиях высокогорья (до 4,5 тысяч метров над уровнем моря) и экстремально высоких и низких температур. Сегодня КАМАЗ-5350 успешно работает как в условиях Крайнего Севера, так и в южных регионах нашей страны. Автомобиль поставляется в республики Средней Азии и некоторые другие страны с аномально жарким климатом.

КАМАЗ-5350 оборудован мощной механической лебёдкой, создающей усилие в 8 тонн в секунду. Это позволяет буксировать по бездорожью практически любые транспортные средства, артиллерийские орудия и технику, застрявшую в болоте, песке, водных препятствиях.

На платформе КАМАЗ-5350 могут быть установлены специальные армейские надстройки – от санпропускника или столовой на колёсах до зенитно-ракетного комплекса типа «Панцирь» или реактивной системы залпового огня. Однако основной задачей автомобиля по-прежнему остаётся перевозка военнослужащих и армейских грузов.

И немного и превратностях судьбы ...

Незаконнорожденный ребёнок сожравший родителя ...

В конце 60-х ЗИЛ усиленно работал над созданием принципиально нового грузовика бескапотной компоновки, которые к этому времени были распространены в Европе. Это был ЗИЛ-170, он должен был совершить прорыв в советском автомобилестроении и полностью заменить на конвейере ЗИЛ-130, который к тому времени серьёзно устарел.

Новый грузовик от ЗиЛа имел большое количество современных разработок, среди которых : бескапотная компоновка с комфортабельной кабиной; мощный дизельный двигатель; пневмогидравлический усилитель в приводе сцепления; 5-ступенчатая синхронизированная коробка передач с передним делителем, превращающим ее в 10-ступенчатую; многоконтурная пневматическая тормозная система; блокируемый межосевой дифференциал; рулевое управление с гидроусилителем; возможность работы в составе автопоезда — качества нового грузовика, позволявшие сделать революционный шаг в производстве советских грузовых автомобилей.



Уже в мае 1969 год новое семейство грузовиков проходили первые испытания на участке Углич—Рыбинск. В том же году последовало постановление ЦК КПСС и Совета Министров «О строительстве комплекса заводов большегрузных автомобилей в Набережных Челнах», для Зила эта новость была полной неожиданностью. В приказном порядке все наработки было необходимо передать на КАМАЗ и о ЗИЛе с индексом 170 забыть.

Пока новый завод строился на Зиле доводили до ума перспективные большегрузы, состоящие из трехосного грузового автомобиля ЗиЛ-170, седельного тягача ЗиЛ-170Т и строительного самосвала ЗиЛ-170С, все машины направили на государственные испытания на Дмитриевский полигон под Москвой, призванные выявить эксплуатационные недостатки.

Первый автомобиль КамАЗ сошёл с главного сборочного конвейера 16 февраля 1976 года . Начав новую эпоху бескапотных грузовиков. Автомобили быстро приобрели популярность в СССР и за его пределами. Завод Камаз выпускает грузовики которые пользуются спросом во многих сферах и по сей день.

Подведу итоги. Завод Зил передав все перспективные наработки на Камаз, остался практически ни с чем. При разработке нового семейства грузовиков в новый проект были направлены все силы автогиганта и в том числе колоссальные финансовые затраты. В итоге Зил получает мощного конкурента с которым уже не в силах соперничать. В то же время из наработок у завода остался только старый проект Зил-169 и семейство капотных бензиновых Зил-133. Только в 1985 году появился новый ЗИЛ-4331, да и тот был классической компоновки и с бензиновым мотором, хотя позднее в пару к нему добавили дизель.



Дальнейшая судьба завода уже была предрешена, отсутствие современной модели в линейке ЗиЛа вызвало в 90-е падение спроса, кризис и приватизация автогиганта с поголовным воровством не оставила шансов некогда великому Заводу.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
donbassAIR



Зарегистрирован: 19.02.2007
Сообщения: 2023

СообщениеДобавлено: Пт Сен 27, 2024 22:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЗИЛ-130 (БОРТОВОЙ)

Масштаб - 1:35
Производитель - AVD Models
Номер по каталогу - 3501AVD

Первые опытные образцы ЗИЛ-130 грузоподъемностью в четыре тонны были построены в конце 1956 года. Под капотом установили рядный шестицилиндровый двигатель ЗИЛ-120, знакомый по предыдущей модели. Но вскоре от этого мотора отказались в пользу нового агрегата. Двигатель V8 рабочим объемом шесть литров выдавал 150 л.с. Степень сжатия была всего 6,5 единиц, зато двигатель мог работать на 72-м бензине. На доводку и испытания автомобиля ушло шесть лет, и первые опытные партии были собраны в 1962 году. Но машины требовали дополнительных доводочных испытаний. Масштабное производство стартовало лишь 1 октября 1964 года.



Грузовик по тем временам получился новаторским, с невиданным для советского водителя уровнем комфорта. Рулевое управление было c гидроусилителем, а пятиступенчатая коробка передач оснащалась синхронизаторами всех, кроме первой, передач. Автомобиль спокойно трогался со второй, а первая ступень была нужна лишь для бездорожья или очень крутых подъемов. Потому ее сделали прямозубой.

Весьма смелым, даже по международным стандартам, был экстерьер грузовика. Внешний вид доверили молодому выпускнику «Строгановки» (Московского художественно-промышленного училища) Эрику Владимировичу Сабо. Ничего подобного до тех пор, да и потом, среди нашей грузовой техники не было. Рельефная решетка радиатора, стильные обводы кабины и, самое главное, панорамное лобовое стекло! Подобным изяществом могли похвастать разве что правительственные ГАЗ-13 Чайка и ЗИЛ-111.



Еще одной отличительной чертой нового автомобиля стала расцветка. До этого основным цветом для подавляющего большинства советских грузовиков был хаки — чтобы оперативно мобилизоваться в случае войны. Но 130-й получил небесно-голубую кабину с белым передком. Конечно, были и другие цвета, в том числе и темно-зеленый. Но большинство автомобилей были именно голубого цвета.

ЗИЛ-130 быстро завоевывал любовь водителей. Он оказался красивым, динамичным и комфортным. Грузоподъемность составляла пять тонн — больше собственной массы автомобиля. Но главное, что он получился очень выносливым. Расчетный пробег до капитального ремонта в 300 тысяч километров для шестидесятых был очень приличным показателем. В мае 1973 года провели масштабные ресурсные испытания 130-го на автополигоне НАМИ. Дистанцию в 25 тысяч километров он прошел за 12 дней. При этом ни одной поломки зафиксировано не было.



В конце 60-х годов конструкторы ЗИЛа были заняты разработкой семейства бескапотных грузовых автомобилей с дизельным двигателем и грузоподъемностью восемь тонн. В декабре 1969 года были собраны первые образцы нового автомобиля ЗИЛ-170, позже превратившегося в КАМАЗ-5320. Лишь в 1976 году, когда было запущено серийное производство КАМАЗов в Набережных Челнах, завод имени Лихачева, наконец, приступил к разработке собственного автомобиля, преемника 130-го. Однако время было упущено. ЗИЛ-130 к тому моменту окончательно устарел.

Лишь в 1978 году в производство запустили обновленную машину 130–76, которую легко отличить по видоизмененному «лицу» (подфарники и передние фары поменялись местами). А в 1986-м году автомобиль получил новый индекс — 431410. Но как бы он ни назывался, это был все тот же 130-й, главным недостатком которого оставался прожорливый бензиновый двигатель. И если для КАМАЗа дизельный агрегат был создан Ярославским моторным заводом, то ЗИЛу пришлось разрабатывать собственный дизель с нуля. Работа над автомобилем и двигателем шла долго и мучительно. В итоге преемник 130-го — ЗИЛ-4331 добрался до конвейера лишь в 1987 году. А новым дизельным двигателем ЗИЛ-645 оснащались далеко не все автомобили. Большинство новых машин выпускали с прежним бензиновым мотором.



По сути, новый грузовик был глубоко модернизированной «стотридцаткой» с новой кабиной. Более того, параллельно выпускались оба поколения автомобилей. Последний ЗИЛ-431410 сошел с конвейера уже в постсоветское время — в 1994 году. За тридцать лет выпуска ЗИЛ-130 оброс большим количеством модификаций. А общий тираж составил почти три с половиной миллиона экземпляров! Это делает 130-й не только легендарным, но и одним из самых массовых автомобилей в истории нашего автопрома.

ЗИЛ-130

Габаритные размеры: длина/ширина/высота/база 6675/2500/2400/3800 мм
Снаряженная/полная масса 4300/10525 кг
Масса буксируемого прицепа 8000 кг
Максимальная скорость 90 км/ч
Радиус разворота 8,9 м
Топливо/запас топлива АИ-72/170 л
Расход топлива при скорости 60 км/ч 29 л/100км
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
donbassAIR



Зарегистрирован: 19.02.2007
Сообщения: 2023

СообщениеДобавлено: Вс Окт 13, 2024 15:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

САМОХОДНЫЙ ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНО-ПУШЕЧНЫЙ КОМПЛЕКС ПАНЦИРЬ-С1 НА БАЗЕ АВТОМОБИЛЯ КАМАЗ-6560

Масштаб - 1:35
Производитель - Звезда
Номер по каталогу - 3698
Количество деталей - 677

Предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов (в том числе комплексов ПВО большой дальности) от всех современных и перспективных средств воздушного нападения. Также может осуществлять защиту обороняемого объекта от наземных и надводных угроз.

«Панцирь-С1» представляет собой зенитный ракетно-пушечный комплекс малого радиуса действия, размещаемый на гусеничном шасси, колёсном шасси грузовика, прицепа или устанавливаемый стационарно. Управление ведут два или три оператора. Противовоздушная оборона осуществляется автоматическими пушками и управляемыми ракетами с радиокомандным наведением с инфракрасным и радиолокационным слежением. Комплекс предназначен для защиты малоразмерных объектов от средств воздушного нападения (как пилотируемых, так и беспилотных). Кроме того, комплекс способен вести борьбу с легкобронированными наземными целями, а также живой силой противника.



Особенность комплекса «Панцирь-С1» состоит в совмещении многоканальной системы захвата и сопровождения целей с ракетно-артиллерийским вооружением, создающим непрерывную зону перехвата цели по высоте от 5 метров до 15 километров и по дальности от 200 м до 20 километров, даже без внешней поддержки.

Также он может бороться с легкой бронированной техникой противника и его живой силой. Этот комплекс практически мгновенно может обнаружить и уничтожить самолет, вертолет, крылатую ракету или управляемую авиабомбу противника.



Комплекс «Панцирь-С1» может применяться в нескольких режимах:

Автономная работа. Комплекс может работать самостоятельно: обнаруживать цели, производить прицеливание и направлять ракеты на выбранные воздушные объекты.

Групповые боевые действия. Комплекс может составлять батареи, в состав каждой из которых входит шесть машин. Между ними устанавливается специальная кодированная связь. Каждый комплекс работает по своим целям, не мешая другим.

Работа под управлением внешнего командного пункта. В этом случае машины получают целеуказания с командного пункта и в дальнейшем производят все этапы работы самостоятельно.

Каждая из машин этого комплекса может выполнять функции командного пункта.



Основные отличия комплекса системы ПВО «Панцирь-1» следующие:

Сочетание пушечного и ракетного вооружения. Иностранные производители разделяют системы ПВО на зенитные и ракетные (первые снимаются с вооружения, так как устарели). Но современные конфликты в Ираке, Сирии и Ливии доказали высокую эффективность пушечного вооружения в борьбе с легкими воздушными аппаратами – БПЛА, сбивать беспилотники ракетой слишком дорого, да и неэффективно, а использование очереди из нескольких снарядов позволяет комплексу массово уничтожать такие цели.

Штатное легкое шасси на основе тягача. Оно обеспечивает высокую скорость передвижения по шоссе, а также проходимость по пересеченной местности с войсками на марше.

Модульная конструкция шасси и комплекса позволяет устанавливать другое вооружение, дооборудовать комплекс дополнительными модулями. Запас модернизации системы достаточно велик.

В настоящее время «Панцирь-С1» находится на вооружении десяти стран. Армия ОАЭ имеет запас в пятьдесят установок, которые были поставлены им в рамках контакта, начиная от 2003 года. Не менее внушительным запасом систем обладает и Алжир – 38 единиц «Панцирь-Э» (экспортный комплект обошелся в 13,5 млн. долларов).



По информации Минобороны РФ, уникальность «Панциря» в том, что он может обнаружить 30 видов целей, а во время боя при необходимости один комплекс может вести одновременный огонь сразу по четырём объектам.

"Панцирь" спроектирован таким образом, что борется с ракетами РСЗО, минами, крылатыми ракетами, тактическими баллистическими и гиперзвуковыми ракетами».



Модель выполнена в арктическом камуфляже.
Война за Арктику - один из военных вызовов России в ближайшие десятилетия.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
donbassAIR



Зарегистрирован: 19.02.2007
Сообщения: 2023

СообщениеДобавлено: Вс Окт 13, 2024 15:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

СРАВНЕНИЕ

САМОХОДНЫЙ ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНО-ПУШЕЧНЫЙ КОМПЛЕКС ПАНЦИРЬ-С1 НА БАЗЕ АВТОМОБИЛЯ КАМАЗ-6560 и КАМАЗ-5350 «МУСТАНГ»

Один из моих любимых моментов в моделизме - сравнение в одном масштабе, независимо от времени эксплуатации.
Очень интересно видеть размерность, движение прогресса, наглядно сравнивать технический прогресс.



В этот раз два КАМАЗа силовых структур на службе Родины.



В коробках дома еще два. Порой нахожу КАМАЗ в тех сферах службы о которых и не подозревал. Но это скорее минус в интеллекте))))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
donbassAIR



Зарегистрирован: 19.02.2007
Сообщения: 2023

СообщениеДобавлено: Ср Окт 30, 2024 22:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

АМЕРИКАНСКИЙ МОДУЛЬНЫЙ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНО-УДАРНЫЙ АППАРАТ MQ-9A REAPER “ЖНЕЦ”

Масштаб - 1:48
Производитель - CINETIC
Номер по каталогу - К48067

Н сегодня это единственный представитель авиации в моей коллекции.
Правда скоро у него появится напарник.
Ну а отвечая на вопрос почему сапожник без сапог (авиатор без авиации) отвечу предельно просто:
а) мне кажется окрас самолета не прощает ошибок, в то время как ошибки в окрасе и сборке танка можно закрыть куском грязи и все будут говорить УХ ТЫ!!!!! Как реалистично)))
б) Новые технологии по расшивке, растяжке антенн, работе с мелочью. Поэтому есть элемент мандража.
В общем отложил работы с самолетами до получения определенного опыта в БТТ.

Но вернусь к своей работе.

На видео то, что меня вдохновило и побудило к появлению этого БПЛА в моей коллекции.

Встреча над Черным морем СУ-27 и MQ-9A: https://rutube.ru/video/dc63f82bfc2e9364b9a313337445f3d5/?r=wd

Это по сути первое прямое противостояние боевых единиц находящихся в штате действующих армий США и РФ и несущих на себе знаки государственной принадлежности. Поистине исторический момент, в духе Холодной войны.

Произошло это 14 марта 2023 года.

Результатом уничтожения MQ-9 стало:
1. Летчики ВВС РФ получили государственные награды
2. США отодвинуло районы патрулирования от границ Крыма, тем самым уменьшив границы наблюдения внутрь территории РФ
3. Наши что-то достали из моря, что-то разобрали и что-то изучают ... как следствие что-то появится и в наших БПЛА



Модель является прототипом MQ-9A Reaper из состава 111-й штурмовой авиационной эскадрильи 147-го штурмового крыла ("Дух Хьюстона") Национальной гвардии ВВС Техаса сформированной еще 14 августа 1917года.

111-я эскадрилья - старейшее подразделение национальной гвардии Техаса ВВС США, с более 95 летней историей службы.

За плечами бои Второй мировой в небе Англии, северной Африки, Италии, Франции, в Корейской войне, в войне против Ирака.

С 2008 года перевооружена с F-16 вначале на MQ-1, а в 2017 году на MQ-9.

MQ-9 Reaper составляет основною ударную мощь беспилотных летательных аппаратов. В переводе с английского Reaper означает «жнец» или «жатка» и название является намеком на выражение Grim reaper – «мрачный жнец», что подразумевает смерть.



MQ-9 Reaper оснащен турбовинтовым двигателем позволяющим развивать скорость до 400 километров в час, а потолок полета этого беспилотника составляет 13 000 метров. Дальность полета – 5920 километров также внушает уважение.

Сама машина в зависимости от боевого задания может нести на борту самые разнообразные типы боеприпасов и аппаратуры. По умолчанию «Рипер» оснащен мультиспектральной системой наведения AN/AAS-52, производства компании The Raytheon, телевизионной системой на основе фотоумножения (Image intensifier) и лазерным дальномером-целеуказателем, предназначенным для наведения систем вооружения. Кроме этого имеется радар с синтезированной аппаратурой, предназначенный для наведения управляемых бомб типа JDAM и датчик движения цели.



Стоимость одного «Рипера» в разные годы и в зависимости от конфигурации обходилась бюджету США от 16,9 до 30 миллионов долларов, и по официальным данным всего было выпущено более 270 единиц этих БПЛА. Также по данным из открытых источников MQ-9 Reaper стоит на вооружении не только Соединенных Штатов, но и Великобритании и Турции, которая еще до недавно разразившегося скандала с покупкой российских С-400 охотно пользовалась американскими разработками.

«Экипаж» MQ-9 Reaper, находящийся на наземной станции, состоит из двух человек – пилота и оператора бортового оборудования. При выполнении разведывательных миссий им также может оказывать содействие координатор. Передача сигналов осуществляется через спутник, благодаря чему управлять полетами «Жнецов», проходящими где-нибудь над Сирией, можно непосредственно из Пентагона или штаб-квартиры ЦРУ.



MQ-9 Reaper хорошо показал себя при любых погодных условиях. Он имеет турбиновый двигатель, который обеспечивает ему высокую скорость до 400 км в час. Самолет может переносить четырнадцать ракет Hellfire (как известно, MQ-1 Predator способен перенести только две ракеты). В случае полной боевой нагрузки БПЛА может находиться в воздухе без дозаправки до 14 часов. Он имеет современную электронику, которая делает его одним из самых лучших среди беспилотников.



ВВС США ведут работы над возможностью управлять одновременно несколькими БПЛА с одной РЛС (так они намерены увеличить боевую эффективность самолетов на поле боя).

Нельзя не отметить и тот факт, что у безоружных версий БПЛА осталось название «Альтаир», в то время как боевые принято называть MQ-9 Reaper.

P.S. Так как это моя единственная на сегодня модель в масштабе 1:48, то и сравнение провести не с чем. Пока .... не с чем )))))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
donbassAIR



Зарегистрирован: 19.02.2007
Сообщения: 2023

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 17, 2024 23:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

БРОНЕАВТОМОБИЛЬ ПОВЫШЕННОЙ ЗАЩИЩЕННОСТИ KAMAZ K-4386 Тайфун-ВДВ с боевым модулем «Спица БМ-30-Д" (32В01)

Масштаб - 1:35,
Производитель - RPG-model
Номер по каталогу 35002



Назначение — бронированный автомобиль повышенной защищенности.

Но он не совсем обычный соперник для зарубежных аналогов класса MRAP (броневиков с усиленной защитой).

Наш Тайфун создан специально для крылатой пехоты, поэтому еще и авиадесантируемый.

И с набором вооружения, впервые установленным на компактную бронированную машину с колесной формулой 4х4.

По огневой мощи автомобиль не уступает бронетранспортерам и большинству боевых машин пехоты.

Пушечно-пулеметный комплекс собран в дистанционно управляемом боевом модуле Спица БМ-30-Д (32В01), разработанном в ЦНИИ Буревестник из Нижнего Новгорода.



В состав Спицы для Тайфуна-ВДВ входит скорострельная пушка 2А42 калибром 30 мм и спаренный с ней пулемет 6П7К ПКТМ калибром 7,62 мм.

Боекомплект — 300 выстрелов (200 осколочно-фугасно-зажигательных, 100 бронебойно-трассирующих) и 1000 патронов.

В отличие от других бронеавтомобилей многочисленного семейства Тайфун 4х4, десантный К-4386 не имеет рамы и собран на несущем бронекорпусе. Только так удалось выполнить специфические требования, предъявляемые крылатой пехотой к авиадесантируемой технике.

Такая особенность компоновки не отразились на способности машины защищать экипаж и десантников. Помимо комбинированной брони и энергопоглощающих сидений с ремнями сохранена противоминная V-образная форма днища.

В результате Тайфун-ВДВ выдерживает подрыв фугаса массой заряда 6 кг в тротиловом эквиваленте под колесом и 4 кг под днищем, что соответствует уровню 2а по STANAG 4569 (общепринятая классификация НАТО).



Баллистическая защита, то есть стойкость при попадании пуль и осколков, соответствует 5 классу ГОСТ Р 50963-96 или 3 уровню по STANAG. Это означает, что броня не будет пробита выстрелом из винтовки Драгунова патроном 7,62х54 мм с бронебойно-зажигательной пулей Б-32М со стальным термоупрочненным сердечником (или аналогичным боеприпасом НАТО) и осколками от подрыва снаряда 155 мм на дистанции 60 м.

Одна из ключевых особенностей модуля — большой угол вертикального наведения. Он составляет от —10 до +60 градусов, что позволяет эффективно работать в городской застройке и горной местности по наземным и воздушным целям. Вооружение стабилизировано в двух плоскостях.

В системе управления огнем есть баллистический вычислитель, оптико-электронный комплекс (прицел) с телевизионным и тепловизионным каналами, лазерный дальномер. Наводчику-оператору полагается пульт и жидкокристаллический монитор.



На боковых поверхностях башни БМ-30-Д смонтированы гранатометы для постановки дымовых завес. Масса модуля без боекомплекта составляет 1,2 тонны.

Характеристики бронеавтомобиля Тайфун ВДВ 4х4 К-4386

Полная масса, т не более 15

Экипаж, чел. 2 + 6 десантников

Длина, мм 6000

Ширина, мм 2544

Высота, мм 2960

Клиренс, мм 420 изменяемый

Двигатель, л.с. ЯМЗ-650.10 или КАМАЗ-610.10, 350

Максимальная скорость, км/ч 100

Запас хода, км не менее 800

Преодолеваемый подъем, град 30

Преодолеваемый брод, м 1,5

Броня:

комбинированная сталь / керамика + противоосколочный подбой

Вооружение: тип / калибр, мм автоматическая пушка 2А42 / 30; пулемет ПКТМ / 7,62
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
donbassAIR



Зарегистрирован: 19.02.2007
Сообщения: 2023

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 17, 2024 23:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

СРАВНЕНИЕ

САМОХОДНЫЙ ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНО-ПУШЕЧНЫЙ КОМПЛЕКС ПАНЦИРЬ-С1 НА БАЗЕ АВТОМОБИЛЯ КАМАЗ-6560, КАМАЗ-5350 «МУСТАНГ» и БРОНЕАВТОМОБИЛЬ ПОВЫШЕННОЙ ЗАЩИЩЕННОСТИ KAMAZ K-4386 Тайфун-ВДВ с боевым модулем «Спица БМ-30-Д" (32В01)


До сборки Тайфун-ВДВ не представлял что это машина семейства КАМАЗ.
Ну а раз эта семья - то им и быть всем вместе в этом обзоре.



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
donbassAIR



Зарегистрирован: 19.02.2007
Сообщения: 2023

СообщениеДобавлено: Пн Дек 02, 2024 19:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК Т-72Б3М С КОЛЕЙНЫМ МИННЫМ ТРАЛОМ КМТ-8

Масштаб - 1:35
Производитель - MENG
Номер по каталогу - TS-053

Работа не имеет исторической привязки, но в тоже время посвящена танкистам 239-го гвардейского танкового Краснознамённого, орденов Жукова, Суворова, Кутузова и Александра Невского Оренбургского казачьего полка 90-й гвардейской танковой Витебско-Новгородской дважды Краснознаменной дивизии Центрального военного округа воюющий на Авдеевском направлении (по состоянию на весну 2024 года)



Весной 2014 года, «Уралвагонзавод» предоставил МО РФ модернизированный танк Т-72Б3, оборудованный рядом новых опций. В частности, новой силовой установкой, с дизелем В-92С2Ф, форсированным до мощности 1130 л.с. и новыми гусеницами с так называемым «косым траком», обеспечивающим лучшее сцепление с поверхностью. При этом МТО и ходовая часть модернизированного Т-72Б3 были полностью унифицированы с аналогичными агрегатами более тяжелого танка Т-90М/МС.

Следующим этапом модернизации стали мероприятия по усилению защиты от воздействия ручных противотанковых гранатометов (РПГ). На бортах корпуса были установлены бортовые экраны «сталь-резина-сталь», в которые были интегрированы элементы динамической защиты (ДЗ) 4С23 «Реликт». Башню с бортовых проекция дополнительно усилили ДЗ 4С23 «Реликт». В кормовых частях корпуса и башни были установлена быстро устанавливаемые модули решетчатых экранов.



У Т-72Б3М обновленная версия прицела "Сосна-У", цифровой баллистический вычислитель и панорамный прицел на рабочем месте командира машины. Все это позволяет танкистам быстрее обнаруживать цели и уничтожать их. Усовершенствован и боекомплект с удлиненными подкалиберными снарядами повышенной бронепробиваемости.

Для дополнительного усиления бортов корпуса появилась возможность быстрой установки дополнительных модулей ДЗ 4С22 в так называемом «мягком корпусе». Сегодня она выглядит как мешки из специальной ткани, внутрь которых устанавливается пакет элементов ДЗ, разделенных пластиковыми демпферами сложной геометрической формы. Каждый такой «мешок» вешается на бортовой экран с помощью двух матерчатых ремней, продернутых через специальные петли. Это решение позволяет очень легко и быстро менять сорванные и поврежденные в ходе эксплуатации или боя модули.



Первый контракт на такой модернизированный вариант Т-72Б3 «Уралвагонзавод» заключил с МО РФ в 2015 году. В это время они еще не имели своего отдельного названия. В документах они обозначались как «модернизированный танк Т-72 Б3 с комплектом дополнительной защиты» (Т-72 Б3 с КДЗ) или как «Модернизированный танк Т-72 Б3 с улучшенными боевыми характеристиками» (Т-72 Б3 с УБХ). Весной 2016 года первые танки серийной модернизации поступили в 150-ю дивизию Южного округа (г. Ростов-на-Дону).

Летом 2017 года модернизированный танк прошел инспекторские испытания и 10 ноября 2018 года Распоряжением председателя правительства РФ был официально принят на вооружение Российской Армии как танк «Т-72Б3М».

На начало 2022 года армией было получено более 400 танков Т-72Б3М, которые были направлены прежде всего в Южный, а затем в Западный и Центральный военные округа. С 24 февраля 2022 года эти танки активно применяются в боевых действиях в ходе специальной военной операции Вооруженных Сил Российской Федерации, проводимой на территории Украины.



У танка Т-72Б3М состав экипажа – 3 человека. Боевая масса – 46,8 т. Размеры танка: общая длина – 9,7 м., ширина – 3,9 м., высота 2,9 м.

Характеристика танка:

Максимальная скорость – 60 км/ч

Максимальный запас хода – 520 км.

Главное орудие Т-72Б3М представляет собой 125-мм гладкоствольную пушку 2А46М (боекомплект в пушке – 41 выстрел), 7,62-мм спаренный пулемет ПКТ и 12,7-мм зенитный пулемет.

Кроме этого, на танк установлен прицел наводчика многоканальный «Сосна-У», резервный прицел-дальномер 1А40-4 и автоматическое сопровождение цели. К тому же на нем установлена радиостанция УКВ диапазона Р-168-25У-2 «Акведук».

Колейный минный трал КМТ-8 является навесным оборудованием на танк и предназначен для обеспечения преодоления танком минных полей из противотанковых мин. Трал является индивидуальным средством и не предназначен для проделывания проходов в минных полях для других танков.



Для преодоления минных полей из противоднищевых мин (контактных) трал оснащен двумя откидными штангами, которые задевают за антенну (штырь) мины и вызывают преждевременное срабатывание мины.

Для преодоления минных полей из противоднищевых неконтактных мин трал может оснащается электромагнитными приставками ЭМТ, которые воздействуя на взрыватели своим мощным электромагнитным полем, также вызывают преждевременный взрыв таких мин.

При рабочем положении трала в грунт заглубляются три наклонных ножа, которые прорезают грунт. При встрече ножа с миной последняя начинает скользить вверх по ножу, углубляется, попадает на плоскость отвала, скользит по ней в сторону и остается на поверхности земли за пределами габаритов танка. Для зимнего времени, когда грунт замерз и мины установлены в снег, на ножи надевается специальная рамка ТУЗ (тралящее устройство зимнее), которая обеспечивает скольжение трала под снегом без заглубления ножей в грунт.

Трал может находиться в транспортном положении, когда секции подняты и ножи не заглублены; и в рабочем, когда секции опущены на землю и ножи заглублены в грунт. Опускание секций производится механиком -водителем без выхода из танка с помощью пневмосистемы.

При рабочем положении трала танк может двигаться только прямолинейно или с очень большим радиусом поворота. При невыполнении этого условия возможен подрыв танка на мине, а при достаточно малом радиусе поворота происходит еще и разрушение трала.

Беда этого трала, как и трала КМТ-6, состоит в том, что если в рабочем положении при натыкании на непреодолимое препятствие (например, большой камень), секция огибает его верх и затем, вновь опустившись, продолжает свою работу, то в транспортном положении при входе трала в грунт (что часто имеет место при движении танка по пересеченной местности) танк подминает его под себя и полностью выводит из строя. После этого остается одно, выбросить секцию и поставить полкового инженерах перед тяжкими раздумьями - где танкисты бросили секцию, как ее найти и как потом ее списать.
А по нормативам (Приказ МО СССР № 0133 от 30.6.1986) трал должен до списания пройти 3 600 км. или прослужить 15 лет.

Ширина протраливаемой полосы одной секцией 60 см., расстояние между соседними ножами в секции 23.5 см.; ширина необработанного промежутка между секциями 216 см.

Скорость траления 6-14 км. в час. Максимальный угол подъема 20 градусов, угол крена 20 градусов. Безопасный радиус поворота на минном поле 65 метров.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
donbassAIR



Зарегистрирован: 19.02.2007
Сообщения: 2023

СообщениеДобавлено: Пт Дек 20, 2024 20:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

АВТОМОБИЛЬ ПОВЫШЕННОЙ ПРОХОДИМОСТИ УАЗ-469 и ЛОДКА РЕЗИНОВАЯ С МОТОРОМ НА ОДНООСНОМ ПРИЦЕПЕ

УАЗ: 1:35 Trumpeter
Номер по каталогу 02327

лодка: 1:35 ДМС (denisssmodels)
Номер по каталогу DMS-35077

Работа выполнена под впечатлениями и воспоминаниями летнего водно-моторного похода по реке Ворона моряками-рениками 409 классного отделения 1986-го года выпуска.





УАЗ-469 основной командирский автомобиль в Советской армии, а также в странах Варшавского договора, начиная с середины 1970-х годов, сменивший в этом качестве предшественника ГАЗ-69. Серийный выпуск моделей УАЗ-469 и УАЗ-469Б начат в декабре 1972 года.

УАЗ-469 перевозит 7 пассажиров и 100 кг багажа или двух пассажиров и 600 кг. Автомобиль может буксировать прицеп массой 850 кг.



Кузов УАЗа обычно представляет собой открытый кузов, прикрытый брезентом в непогоду. Есть еще версии с металлической крышей. Независимо от температуры, условия поездки на этом транспортном средстве в целом можно охарактеризовать как достаточные для того, чтобы жить, но определенно неудобные. УАЗ не разрабатывался с учетом комфорта и эргономики, но в нем есть сиденья (даже складные скамейки сзади, что делает его семиместным), аналоговые приборы и индикаторы, которых нет в современных автомобилях. Практически все управляется механическими переключателями и рычагами - никакой электроники. Руль, рычаги, сиденья, приборы - все на уровне старых военных машин. Автомобиль можно произвольно сконфигурировать, сняв переднюю оконную раму, дверные надставки или всю дверь целиком. УАЗ ничего не скрывает, петли расположены поверх дверей, то же самое касается тросов и предохранителей, а про пластик внутренней отделки лучше забыть.



Сильная сторона УАЗа - проходимость. Автомобиль прошел испытания во всех возможных условиях, в том числе в Азии и Африке, поэтому хорошо работает в полевых условиях. Великолепная геометрия кузова и достаточно прочная конструкция позволяют ему многое. Пока не ощущается недостатка в мощности и есть хорошие шины на колесах, УАЗ может справиться с практически любым бездорожьем практически в любых условиях. Некоторые говорят, что его легче опрокинуть, чем закопать в грязи. Правильно расположенная система зажигания и подачи топлива, а также высоко поднятый воздухозаборник двигателя позволяют легко переходить реки вброд.



Сильные стороны машины:

- доступная стоимость самой машины, запчастей для нее и ремонтных работ;
- использование толстой прочной стали и конструкция кузова рамного типа гарантируют устойчивость ТС к механическим воздействиям и разного рода повреждениям;
- повышенная проходимость в сложных условиях;
надежность и практичность;
- вместительность, большая грузоподъемность;
- отличный обзор с сиденья водителя;
- возможность превращения «Уазика» в кабриолет.



Отрицательные стороны:

В процессе эксплуатации «Козлика» можно столкнуться с некоторыми проблемами. Основная из них заключается в плохой управляемости.

Даже при движении по трассе с идеально ровным асфальтовым покрытием приходится крепко держать руль. Во время поворота на большой скорости возможно появление крена с опасностью переворота.

Авто изначально разрабатывалось для нужд советских военных, а значит, создатели не руководствовались вопросами экономичности и комфортабельности.

Среди минусов «УАЗ-469» можно выделить немалый расход горючего, неудобный и шумный салон. Зимой во время холодов печка не справляется со своей главной функцией.

Владельцы машины выделяют еще один ее недостаток – плохую гидроизоляцию. Когда идет сильный дождь, рамка лобового стекла и некоторые другие элементы начинают протекать. Происходит накопление воды внутри дверей, а также под ковриками. В итоге наблюдается коррозия некоторых деталей кузова и сварных швов. Ржавчина покрывает раму, глушитель, а еще внутреннюю часть топливного бака. При минимальной температуре начинают запотевать стекла. А под весом «запаски» расшатывается задняя дверь.



По данным завода за прошедшие 40 лет было выпущено более 2 миллионов УАЗ 469/УАЗ 31514/УАЗ Хантер
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
donbassAIR



Зарегистрирован: 19.02.2007
Сообщения: 2023

СообщениеДобавлено: Пт Дек 27, 2024 10:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

МОИ ИТОГИ УХОДЯЩЕГО ГОДА

12 месяцев - 12 моделей
И так второй год кряду.
Наверное смело могу сказать что я - состоявшийся курсант 2-го курса готовый к переходу на уровень выше.
3- год, 3-й курс, новый пилотаж (на этот раз в моделизме)





Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
donbassAIR



Зарегистрирован: 19.02.2007
Сообщения: 2023

СообщениеДобавлено: Пт Дек 27, 2024 10:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

РЕЗУЛЬТАТ ДВУХ ЛЕТ В МОДЕЛИЗМЕ

С некоторыми моделями я вас уже познакомил.
С другими познакомлю в следующем году.
2025-й год - год 80-и летия Великой Победы в Великой Отечественной войне.
А значит и мой модельный ряд от новинок до старинок будет здесь состоять только из техники того периода времени. Техники как отечественной, так и супостата.







P.S. В этом году я еще умостил всё в рамках стола. Но через год нужно будет искать другую площадку под домашний парад.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
donbassAIR



Зарегистрирован: 19.02.2007
Сообщения: 2023

СообщениеДобавлено: Сб Янв 04, 2025 21:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ТРЕХБАШЕННЫЙ СРЕДНИЙ ТАНК ПОДДЕРЖКИ ПЕХОТЫ Т-28 образца первой половины 1939 года с пушкой Л-10

масштаб 1:35
производитель: HobbyBoss
Номер по каталогу: 83853

Моя первая работа этого года

Т-28
20-я тяжелая танковая бригада
февраль 1940 года
Советско-финская война

"Всюду видно, всюду слышно —
Красных армий выстрелы.
Белофиннам будет крышка,
Будет гибель быстрая.
Вот вам, белые, расплата,
С нею враг давно знаком.
Белофиннов бей гранатой,
Пулей меткой и штыком.
Белых бить мы не устанем,
Нам отчизна дорога.
Знай, родной товарищ Сталин,
Без пощады бьём врага.
Приготовили штыки
Наши красные полки,
Полки несокрушимые
Клима Ворошилова."


Впрочем это песня начального периода советско-финской войны.

А теперь непосредственно к легендарному танку.

Трехбашенный танк Т-28 к моменту своего создания являлся самым мощным средним танком в мире. Несмотря на некоторую громоздкость многобашенной компоновки, эта машина замечательно показала себя в боях при прорыве «линии Маннергейма» в ходе советско-финляндской войны. Однако в ходе летней компании 1941 года большинство Т-28 было потеряно, но отдельные машины встречались в танковых частях Красной Армии вплоть до лета 1944 года.



Советский средний танк Т-28 не так широко известен, как сменивший его легендарный Т-34. Между тем, т-28 являлся единственным в мире серийным трехбашенным средним танком. Его высокие боевые характеристики в полной мере проявились в ходе советско-финляндской войны, во время прорыва укреплений «линии Маннергейма».

В конце октября 1932 года, не дожидаясь изготовления опытного образца, Совет труда и обороны СССР принял решение об организации серийного производства танков Т-28 на заводе «Красный Путиловец» в Ленинграде.

В 1939 году танк Т-28 был снят производства, так как он не защищал от снарядов противотанковой артиллерии, однако в январе – феврале 1940 года на Кировском заводе из имеющегося задела собрали еще 13 танков Т-28, из которых 12 передали в 20-ю тяжелую танковую бригаду, а один оставили на заводе в качестве опытной машины.

За в се время серийного производства танки Т-28 имели корпуса двух типов: сварные (из гомогенной брони) клепано-сварные (из цементованной брони).

С пушкой Л-10 в частях Красной Армии было около 240 танков.

Кроме того, в ходе ремонта танков за время войны с белофиннами, 96 танков перевооружены системы КТ-28 на Л-10. Таким образом общее количество танков Т-28 с Л-10 составляло около 300 машин. Следует отметить что по сравнению с КТ-28 Л-10 позволяла танкам Т-28 успешно бороться с танками противника, однако надежность её была значительно ниже. Например, в докладе командующего Западным Особым военным округом Д. Павлова от 19 августа 1940 года сказано: «В ходе проведенных окружных учений системы Л-10 на машинах Т-28 часто выходят из строя. Из-за этого отмечено четыре случая травматизма экипажей танков. Впредь запрещается использовать системы Л-10 в боевых стрельбах».



Двигатель: 12-и цилиндровый карбюраторный авиационный М-17

На Т-28 встречались опорные катки трех типов: с резиновыми бандажами двух типов (ранние и поздние, введенные в 1936 году), а также цельнометаллические без резиновых бандажей, последние устанавливались на наиболее загруженный четвертой и пятой каретках с 1936 года.

С 1936 года устанавливалась радиостанция 71-ТК-3 с дальностью действия до 25 км. Сначала танки оборудовались поручневой антенной, размещенной на главной башне. В 1939 году на Т-28 стали устанавливать штыревую антенну.

Для внутренней связи танки оснащались танковым переговорным устройством ТПУ-6 на 6 человек.

Снаружи к корпусу танка крепился возимый ЗИП, состоящий из двух домкратов (встречались двух типов - раннего и позднего), двух ломов, топора, двуручной пилы, двух лопат, стального бруска для снятия катков, буксирных тросов, брезента, запасной каретки нижней подвески и запасных опорных катков. На танках разных годов выпуска ЗИП размещался по-разному.

Расчет танка:

Командир танка (лейтенант) – помещается в главной башне №1 справа от орудия у перископа. Ведет огонь из ДТ, заряжает при помощи радиста орудие, командует танком.
Техник танковый младший (воентехник второго ранга) – помещается в передней части танка в отделении управления. Непосредственно управляет движением танка, отвечает за его техническое состояние. Вне боя руководит подготовкой механика-водителя и моториста.
Механик-водитель (старшина) – помещается в башне №2, ведет огонь из пулемета, обеспечивает уход за мотором.
Командир артиллерийской башни (младший командир взвода) – помещается в башне №1 слева, ведет огонь из 76-мм орудия. Отвечает за состояние вооружения танка. Вне боя руководит подготовкой пулеметчиков.
Командир пулеметной башни №3 (отделенный командир) – помещается в башне №3, ведет огонь из пулемета, обеспечивает уход за ходовой частью танка.
Радиотелеграфист (отделенный командир) – помещается в башне №1, обслуживает радиостанцию, в бою помогает заряжать орудие.
Механик-водитель младший (младший командир вывода) – находится вне танка. Обеспечивает постоянный уход, чистку и смазку трансмиссии и ходовой части в предбоевой обстановке и после боя.
Моторист (младший технический состав) – находится вне танка. Обеспечивает постоянный уход за мотором, его чистку и смазку.



Одним из мероприятий, в котором регулярно участвовали танки Т-28, были парады. Начиная с 1934 года и до конца Великой Отечественной войны они регулярно 1-го мая и 7-го ноября проходили по Красной площади в Москве, площади имени Урицкого (ныне Дворцовая) в Ленинграде и по Крещатику в Киеве. Количество Т-28 принимавших участие в парадах, обычно не превышало 20 машин в Москве и по 10-12 машин в Ленинграде и Киеве.


Последний раз редактировалось: donbassAIR (Сб Янв 04, 2025 22:06), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
donbassAIR



Зарегистрирован: 19.02.2007
Сообщения: 2023

СообщениеДобавлено: Сб Янв 04, 2025 21:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Т-28 продолжение

В сентябре 1939 года состоялось боевое крещение танков Т-28. В составе войск Украинского и Белорусского фронтов две тяжелые бригады – 10-я и 21-я участвовали в освободительном походе Красной Армии в Польше.

В 10.00 17-го сентября 10-я танковая бригада перешла границу Польши, форсировав реку Збруч в районе Молчанувка, а в 13.00 командир Винницкой армейской группы комкор Голиков отдал приказ: ударом с востока по шоссе Волочиск – Тарнополь (сегодня это Тернополь – областной центр на западе Украины) овладеть Тарнополем. Для усиления бригады на броню танков посадили батальон пехоты. В 18.30 в Тарнополь вошел 1-й батальон Т-28, а в 19.30 – 2-й батальон с пехотой, и до наступления темноты танкисты разоружили польские части, а также захватили переправы через реку Серет.

К 10.00 10-я танковая бригада сосредоточилась в районе Унтербенген, недалеко от Львова. В ходе марша произошло несколько мелких стычек с польскими частями в ходе которых танкисты разоружили артиллерийскую батарею, пехотный полк и велосипедный батальон.

В 17.00 22 сентября части Красной Армии вошли во Львов. Впереди, разрушая препятствия и расчищая путь, двигались Т-28. Первые танки были встречены артиллерийским огнем из-за баррикад, но ответным огнем польские пушки были разбиты, баррикады разрушены, а вскоре польский гарнизон прекратил сопротивление. После занятия города танки Т-28 находились в нем до рассвета, а после их вывели в Сихув.



В ходе боев в Польше 10-я тяжелая танковая бригада прошла около 400 км., израсходовала 127 76,2-мм. и 66 45-мм. снаряда. Потери составили 1 человек убит, 2 ранены, разбиты 2 автомашины, захвачено 24 грузовика, 6302 винтовки, 113 пулеметов, 16 орудий, разоружено и взято в плен 7510 польских военнослужащих (1 генерал, 710 офицеров и 6739 солдат).

21-я тяжелая танковая бригада Белорусского фронта находилась во фронтовом резерве, следуя за наступающими войсками. За 17-21 сентября она прошла более 350 км. и сосредоточилась в районе Волна. Во время совершения марша бригада столкновений с польскими частями не имела.

В ходе польского похода танки Т-28 показали себя с самой лучшей стороны.

Наиболее яркой странице в судьбе танков Т-28 явилось их участие в советско-финской войне (30 ноября 1939 – 13 марта 1940 г.г.) Наиболее тяжелые и кровопролитные бои шли на Карельском перешейке.

Вся территория перешейка была покрыта крупными лесными массивами, допускавшим движение танков только по дорогам и просекам. Большое количество рек и озер с болотистыми или крутыми берегами, незамерзающие болота, валуны – все это представляло для танков труднопроходимые естественные препятствия.

Кроме того суровая зима 1939-1940 годов с морозами, достигавшими в середине января 1940 года 40-45 градусов и толщиной снежного покрова 90 – 100 см. создавала дополнительные трудности в применении танков.

Природные препятствия Карельского перешейка дополнились созданной финнами системы укреплений получившая название в литературе «линия Маннергейма» общей протяженностью до 135 км. по фронту и 90 км. в глубину. Всего на «линии Маннергейма» к началу войны имелось 300 железобетонных ДОТ и до 1000 ДЗОТ, которые объединялись в узлы обороны и были связаны между собой хорошо продуманной системой артиллерийского, пулеметного и минометного огня. Между долговременными сооружениями находились позиции полевых войск – позиции, ходы сообщений, огневые точки – которые часто прикрывались броневыми и железобетонными козырьками. Все сооружения на «линии Маннергейма» были отлично замаскированы и прикрыты целой комбинацией противотанковых и противопехотных заграждений, обычно следующей комбинацией: колючая проволока в три-четыре ряда, через 30 – 40 метров – каменные надолбы в несколько рядов, затем, через 20 – 50 метров – противотанковый ров или эскарп, на удалении от него 20 – 50 метров снова колючая проволока в 3 – 4 ряда. На расстоянии 150 – 200 м. от последнего препятствия располагалась огневая точка (ДОТ или ДЗОТ). Близлежащие дороги, подступы к препятствиям и сами препятствия минировались.

Основными противотанковыми средствами на «линии Маннергейма» являлись: надолбы, противотанковые рвы и эскарпы, мины и лесные завалы.

Средства борьбы:

Каменные надолбы разрушались стрельбой 45-мм бронебойными снарядами из танков (3 – 4 снаряда разбивали надолб до основания). Иногда на высоком мастерстве механиков-водителей удавалось провести танк по вершинам этих надолб

Железобетонные надолбы имели форму трехгранной пирамиды высотой 80 – 100 см. – чаще всего встречались на дороге и разрушались танкистами с помощью ломов.

Металлические надолбы (чаще всего зарытые в землю куски железнодорожных рельс высотой 100 – 110 см.)

Надолбы всех типов располагались в шахматном порядке на удалении друг от друга 1 – 1,5 м. обычно в 3 – 4, иногда в 5 – 6 рядов.

Эскарпы встречались с высотой вертикальной стенки до 2,5 метров укрепленные бревнами или гранитными валунами.

Противотанковые рвы имели ширину 4 – 5 метров и глубину до 2 – 2,5 метров. Стенки рвов укреплялись деревом или камнем. Эскарпы и рвы имели значительное протяжение и упирались своими склонами в озера, болота или крутые склоны.

Для лесного завала деревья подпиливались на высоте 1 – 1,5 метра, валились на дорогу, оплетались колючей проволокой и как правило минировались. Глубина завалов достигала 400 – 500 метров.

В некоторых метах встречались замаскированные противотанковые ямы-ловушки (шириной до 3 метров, длиной до 4,5 метров, глубиной до 2 метров), а кое-где искусно спрятанные проруби во льду на озерах.



Именно здесь, в полосе наступления 7-й армии наносившей главный удар в самом центре «линии Маннергейма» и действовала 20-я тяжелая танковая бригада имени Кирова укомплектованная танками Т-28

К 9 октября 20-ю танковую бригаду перебросили из города Слуцк на Корельский перешеек и сосредоточили в районе Черной речки. Здесь её укомплектовали до штата военного времени (в бригаду влилось 50% приписного состава) и в течение последующих 1,5 месяцев она занималась усиленной боевой подготовкой.

В результате к началу военных действий танковые батальоны были полностью укомплектованы и хорошо подготовлены к боям в условиях Финляндии.

К началу боевых действий в бригаду входили: управление бригады (2 танка Т-28 и 3 БТ), 90, 91 и 95-й танковые батальоны (в каждом по 31 танку Т-28 и 3 БТ), 301-й отдельный автотранспортный батальон, 256-й отдельный ремонтно-восстановительный батальон, 302-я химическая рота, 215-я отдельная разведывательная рота, 57-я отдельная рота связи, 45-я отдельная зенитно-пулеметная рота, 65-я отдельная рота танкового резерва, 38-я отдельная саперная рота. Всего 2926 человек, 145 танков (Т-28 – 105, БХМ-З – 11, БТ-5 – 8, БТ-7 – 21), 20 бронеавтомобилей (БА-6 – 5, БА-20 – 15), 34 легковых и 278 грузовых автомобилей, 27 автокухонь, 4 трактора «Коминтерн», 16 мотоциклов, 12 счетверенных зенитных пулеметов «Максим» на автомобилях. Командовал бригадой комбриг С. Борзилов, военкомом был полковой комиссар Кулик.



на фото работы: танк Т-28 и бронеавтомобиль БА-20 20-й тяжелой танковой бригады

11.12.1939 года - выход подразделений 20-й тяжелой танковой бригады на «линию Маннергейма».

9 декабря 1939 года, танковый взвод 91-го батальона под командованием лейтенанта Груздева (3 Т-28) был выделен ля поддержки частей Карельского укрепрайона.

За три дня взвод 11 раз ходил в атаку.

БОЙ 13.12.1939 года (первый бой на «линии Маннергейма»)

13 декабря взвод получил задачу провести разведку. Пройдя 15 километров вперед от расположения своей пехоты, у Конгаспелто танки подошли к главной полосе обороны « линии Маннергейма». Внезапным артиллерийским огнем, машина командира взвода была подбита, но экипаж с места, в течение 40 минут продолжал вести огонь по финским огневым точкам. При подходе своей наступающей пехоты, танкисты решили помочь ей, и включив дымовые приборы, покинули танк через нижний люк и открыли огонь из двух пулеметов. Но дымовая завеса оказалась слабой и ответным огнем финских снайперов были убиты командир танка лейтенант Груздев и пулеметчики Волк и Лобастев, ранен механик-водитель Ларченко. Оставшиеся в живых отошли к совей пехоте, забрав раненного.

Второй танк взвода также был подбит. Машина загорелась, но хода не потеряла. Не имея возможности находиться внутри танка, экипаж придумал остроумное решение. Они запустили мотор на малые обороты и направили танк в сторону своих, а сами шли впереди, прикрываясь корпусом танка от обстрела со стороны противника.

Экипаж третьей машины пытался помочь своим товарищам, но его танк при маневрировании подорвался на мине, а потом был расстрелян артиллерией. Все члены экипажа были тяжело ранены, но эвакуированы с поля боя танкистами с других подбитых танков.

За героические действия весь состав взвода был награжден орденами и медалями, а экипаж Груздева был награжден званием Героя Советского Союза (трое из экипажа посмертно).

13 декабря все танки бригады были перекрашены в белый цвет.



Примерно в это же время в состав бригады была включена отдельная рота тяжелых танков: три опытные машины - КВ, СМК и Т-100 прибывшие для испытания во фронтовых условиях.

Декабрьские бои на «линии Маннергейма».

Взаимодействие пехоты и танков в атаке.

Бой 17 декабря 1939 года

Командование бригады получило боевую задачу: поддержать наступление частей 50-го стрелкового корпуса (123-я и 138-я стрелковые дивизии) при атаке укрепленных узлов Хоттинен и высоты 65,5. Начальник штаба 138-й дивизии доложил в штаб корпуса, что «впереди никакого укрепрайона нет, противник бежит». Не проверив эти сведения командир корпуса комдив Ф. Горленко отдает приказ отменить ранее намеченную 5-и часовую артиллерийскую подготовку и двинуть в атаку пехоту 138-й дивизии при поддержке 91-го танкового батальона. Однако наступающие уперлись в мощную полосу обороны противника и попали под сильный артиллерийско-пулеметно-минометный огонь.

Вследствие этого, пехота 138-й дивизии не имевшая опыта взаимодействия с танками, была от них отсечена пулеметно-минометным огнем, понесла большие потери и в конце концов частично залегла, частично бежала на исходные позиции. 91-й танковый батальон прорвался вглубь обороны противника за линию первых и вторых надолбов на 450 – 500 м. попал под сильный артогонь и, не поддержанный пехотой отошел на исходные позиции, понеся большие потери.

Из доклада командира бригады: «После боя 17 декабря 91-й танковый батальон небоеспособен. Убито 7 человек, ранено 22, пропало без вести 16. Из 21 танка Т-28, высланного в атаку, прибыло на сборный пункт 5 машин, 2 сданы на СПАМ (сборный пункт аварийных машин). Остальная матчасть требует ремонта, что и производится. 4 машины сгорели на поле боя, 1 перевернулась вверх гусеницами в противотанковом рву, 1 неизвестно где. При атаке уничтожено: ПТО – до 5 шт., ДОТ – до 3 шт. Ввиду того, что пехота не пошла и осталась за надолбами севернее высоты 65, 5 в 500 метрах, этот район нашими восками не занят.»

Бой 18.12.1939 года.

90-й танковый батальон поддерживал 138-ю стрелковую дивизию при атаке укрепрайона Хоттинен – Турта. И вновь пехота была отсечена от танков, а танки, прорвавшись вглубь обороны противника понесли большие потери.

Из доклада командира бригады: «Доношу, что 18 декабря в 16.30 90-й танковый батальон вступил в бой, успешно продвинувшись в глубину обороны противника до 1,5 км. и выйдя к лесу севернее Турта. Танки, не имея за собой пехоты, были обстреляны артогнём ДОТ и минометами из глубины обороны противника. Передние машины 2-й роты были ожжены пехотой противника: забросаны бутылками с быстровоспламеняющимся веществом. При отходе из леса батальон понес следующие потери: 3 рота – 1 машина сгорела, 1 машина, подорванная на мине оставлена в лесу; 2 рота – машина лейтенанта Бугаева сгорела, машина лейтенанта Котова оставлена в лесу подорванная, подбита и оставлена машина командира 2-й роты старшего лейтенанта Черных. Кроме того, в результате отхода оставлена в районе противника сгоревшая машина командира батальона капитана Янова. О машине командира взвода 2-й роты лейтенанта Тарарушкина сведений не имеется».

Бой 19.12.1939 года

В 12.00 произведена новая атака 90-го танкового батальона со 138-й стрелковой дивизией на Хоттинен, а 91-го танкового батальона со 123-й стрелковой дивизией на высоту 65,5

На этот раз атаке предшествовала артиллерийская подготовка. Танкисты, буквально «подлезая» под свой артогонь, прошли две полосы заграждений, «оседлали» укрепленный узел и продвинулись на три километра вглубь, буквально прорвав главную полосу обороны финнов.

К 14.00 90-й танковый батальон капитана Янова ротой Т-28 и ротой тяжелых танков вышел к лесу 1,5 км. северо-восточнее Турта, пройдя на этом участке всю линию обороны и фактически выполнив задачу по прорыву укрепрайона. Две другие роты батальона в это время вели бой в глубине обороны, обстреливая ДОТы и прикрывая пехоту, а 95-й танковый батальон начал атаку с фронта.

Когда же танкисты потребовали от пехоты 138-й стрелковой дивизии броска вперед для занятия ДОТов финны открыли минометный огонь и пехота в панике отступила. Причем финны были настолько деморализованы, что даже практически не вели по отступающей пехоте пулеметного огня. Однако, почувствовав что танки действуют одни, они, подтянув противотанковые орудия, начали их расстреливать с флангов и тыла, а финская пехота бутылками с бензином стала поджигать подбитые танки. К 17.00 по приказу командира бригады, остатки батальона отошли на исходные позиции, понеся потери в матчасти и личном составе. В этом бою погиб и командир батальона капитан Янов. Атака 91-го танкового батальона также захлебнулась из-за пассивности своей пехоты.

Всего, за этот день бригада потеряла 29 танков Т-28

20 декабря 1939 года 20-ю тяжелую танковую бригаду вывели в тыл, где до 1 февраля 1940 года занимались ремонтом матчасти, пополнением личным составом и боевой подготовкой.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
donbassAIR



Зарегистрирован: 19.02.2007
Сообщения: 2023

СообщениеДобавлено: Сб Янв 04, 2025 22:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Т-28 продолжение

В период с 1 по 10 февраля танки Т-28 действовали в составе блокировочных групп по уничтожению финских ДОТов, а также производили разведку боем на участке Хоттиненского укрепрайона.

Здесь батальоны 20-й и 35-й танковых бригад, поддерживая части 100-й стрелковой дивизии, продвинулись вперед уничтожив часть ДОТов и выявив всю систему финских укреплений. Не смотря на большие потери (только 20-я танковая бригада потеряла здесь 59 танков) главным результатом было то, что атаки в районе Хоттинен, вынудили финское командование перебросить сюда войска с других участков, что способствовало прорыву главной полосы обороны финнов в районе высоты 65,5



Тактика борьбы с ДОТами:

В состав группы включались три пушечных и два огнеметных танка, взвод сапер, до роты пехоты, два-три пулемета и одно-два орудия. Чаще всего работа проводилась ночью или в снегопад. Взрывчатое вещество, а для подрыва ДОТ требовалось от 1000 до 3000 кг. подвозилось танками на бронесанях Соколова. Пушечные танки огнем по амбразурам и прилегающим к ДОТ траншеям обеспечивали подход огнеметных танков, которые заливали амбразуры и двери ДОТа огнесмесью и зажигали её. В это время саперы вели работы по подрыву, а пехота прикрывала саперов от атак финнов.

В первое время действия штурмовых групп были неудачными, так как атаке подвергался отдельно взятый ДОТ и танки расстреливались из соседних огневых точек. В последующем, когда атаковали сразу 3 – 4 близлежащих ДОТа, действия блокировочных групп были более успешными. Особенно успешно они действовали в полосе 39-й и 20-й танковых бригад.



Прорыв «линии обороны Маннергейма»

11 февраля 1940 года 91-й танковый батальон капитана Яковлева, поддерживая части 123-й стрелковой дивизии, после полуторачасовой артподготовки, начал штурм высоты 65,5

Особенно успешно действовала головная рота батальона под командованием старшего лейтенанта Хараборкина, приданная стрелковому батальону капитана Сороки.

При уточнении вопросов взаимодействия Хараборкин предложил пехотинцам засучить правый рукав маскхалата, чтобы танкисты могли отличить их от финнов. Кроме того, было решено обозначить синими флажками те стрелковые подразделения, которые находились ближе всего к противнику. Таким образом синий флажок обозначал что перед данным подразделением нашей пехоты больше нет и танкам можно открывать огонь.

К моменту окончания артиллерийской подготовки рота Хараборкина подошла к первым надолбам и по проходам, проделанным саперами, преодолела их. Затем, сходу была преодолена вторая линия надолбов в которой не было проходов. Причем некоторые машины расстреливали надолбы из танковых пушек, а другие, включая танк Хараборкина, прошли по верхам надолбов, за которыми оказался противотанковый ров. При помощи фашин, лежащих на броне, танкисты сделали два прохода через ров и прошли по ним. Затем, развернувшись, танки завязали бой с ДОТами, сдерживавших наступление пехоты. Танк командира роты оказался позади одного из ДОТов. Тремя бронебойными снарядами танк разбил его бронедвери и заставил ДОТ замолчать. Пользуясь поддержкой танков, пехота батальона Сороки перебралась через ров и пошла на штурм. К вечеру 11 февраля высота 65,5 была взята. Рота Хараборкина потеряла в этом бою 4 Т-28. За умелое руководство ротою и личное мужество старшему лейтенанту Хараборкину присвоили звание Героя Советского Союза.

На следующий день, 12 февраля, комбриг Борзилов перебросил в район высоты 65,к 95-й танковый батальон, с помощью которого прорыв расширили и углубили, и к вечеру 13-го февраля 1940 года на этом участке главная оборонительная полоса «линии Маннергейма» была полностью прорвана.

Бригада активно продолжала участвовать в боях с финнами.

Так 7-го марта 1940 года во время атаки высоты 13,7, когда пехота встретила сильное сопротивление финнов и залегла, лейтенанты Яник, Копытов и комиссар 90-го танкового батальона старший политрук Брагин, вышли из танков, вернулись к пехоте и повели её в атаку на финские позиции, завершившуюся рукопашной схваткой. В результате боя сильно укрепленная высота 13,7 была взята, трем командирам-танкистам присвоили звание Героев Советского Союза (Брагину – посмертно).



На фото работы: бронеавтомобиль БА-20 и танк Т-28 20-й тяжелой танковой бригады

20-я танковая бригада сыграла при прорыве «линии Маннергейма» наиболее активную, ели не решающую роль. Эта бригада благодаря умелому и энергичному руководству, была подготовлена к боевым действиям лучше других частей.

Взаимодействие танков с артиллерией и пехотой осуществлялось методом совмещения командных пунктов танковых, артиллерийских и пехотных начальников. На КП устанавливались дополнительные приемники на волнах боевых сетей танков. Это метод дал положительные результаты, так как всё время своевременно удовлетворялись заявки танкистов на подавление артогня противника и начальники были в курсе боевой обстановки.

Хорошо было налажено снабжение 20-й танковой бригады: батальоны, по несколько дней находясь в боях, в течение всей войны не имели перебоев в получении всего необходимого, не смотря на загруженность дорог и пробки в них.

Несколько слов о бытовых условиях танкистов на Карельском перешейке. В условиях суровой морозной зимы, при отсутствии жилья, далеко не всегда удавалось найти ночлег в землянке или в специально утепленном автофургоне. В танке же было слишком тесно, при выключенном двигателе слишком холодно, а при работающем можно было угореть. Однако танкисты нашли выход: брезент, которым укрывали танк от непогоды, спускали с орудийной башни так, чтобы он образовывал навес над броней боевого отделения. Для отопления своей «палатки» экипаж использовал горячий воздух, отбрасываемый от двигателя: с помощью специального щитка его направляли внутрь брезентового навеса. Иногда в «палатку» проводили освещение, используя лампочки с питанием от танковых аккумуляторов. С помощью тех же брезентов делали себе баню – палатку натягивали прямо на снегу или на льду, сооружали теплый пол из соломы, хвойных веток и досок, вместо печки использовали бочки из-под бензина, а воду наливали в цинковые ящики из-под патронов.

Командование Красной Армии высоко оценило роль 20-й тяжелой танковой бригады в прорыве «линии Маннергейма» - в апреле 1940 года Указом президиума Верховного Совета СССР бригаду наградили орденом Боевого Красного Знамени. За мужество и героизм 21 танкист был удостоен звания Героя Советского Союза, (награды еще из третьей сотни в стране), а 613 человек наградили орденами и медалями, из них: орденом Ленина – 14, орденом Боевого Красного Знамени – 97, орденом Красной Звезды – 189.

Потери бригады в личном составе за все время боев составили 564 человека из которых 169 убитыми, 338 раненными и 57 пропавшими без вести.



Т-28 является надежной и ремонтнопригодной машиной. По таблице видно, что из 482 потерянных танка, в ходе боев было восстановлено 386, что составит 80% потерь. Кроме того, легко заметить, что каждый участвовавший в войне танк восстанавливается как минимум дважды (по документам некоторые машины ремонтировались 5 раз!) и снова шли в бой. Из общего числа потерь безвозвратные (то есть не подлежащие восстановлению) составили всего 32 танка – 30 сгоревшими и 2 машины захвачены финнами – то есть всего около 7%

Во время боевых действий на Карельском перешейке танки Т-28 использовались как раз для того, для чего они и создавались – для поддержки войск при прорыве сильно укреплённых позиций противника.

К началу Великой Отечественной войны довольно большое количество танков Т-28 требовало ремонта, а так как производство запасных частей к ним было прекращено еще в июне 1940 года, а запас ранее выпущенных почти полностью истощился, ремонтировать танки было нечем.



1-я категория – новое

2-я категория – бывшее в эксплуатации, вполне исправное и годное к использованию по прямому назначению

3-я категория – требующее ремонта в окружных мастерских (средний ремонт)

4- категория – требующее ремонта в центральных мастерских и на заводах (в знаменателе уже отправленные на завод)

Таким образом из таблицы видно, что боеспособны 292 танка, однако неизвестно сколько из них требовали войскового ремонта – замены траков, катков, аккумуляторов и т.д. А учитывая хроническое отсутствие запасных частей к Т-28 не будет считать преувеличением полностью исправными и боеготовыми 170 – 200 машин. Кроме того, следует учесть что танки с пушкой КТ-28 совершенно не годились для борьбы с танками противника, а могли использоваться только для поддержки пехоты.

Первыми вступили в бой танки Т-28 5-й дивизии, расположенной в Алитусе (современная территория Литвы). Части дивизии ещё 19-го июня были выведены из военного городка и заняли оборону на восточной окраине города на правом берегу реки Неман. Поэтому, когда в 4.20 22-го июня 1941 года немецкая авиация стала бомбить парки дивизии, там уже никого не было.

За день боя 9-й танковый полк потерял из 24-х танков Т-28 на поле боя 16. Остальные вышли из строя и были подорваны экипажами.

К 1 августа 1941 были потеряны все танки Т-28, находящиеся в составе мехкорпусов Юго-Западного фронта.

На Ленинградском фронте участвовало небольшое количество Т-28. В условиях блокады и использования танков в качестве подвижных огневых точек, они применялись до 1943 года, а в тыловых подразделениях в качестве учебных – до весны 1944 года.

Осенью-замой 1941 года небольшое количество Т-28 участвовало в битве под Москвой.

Дольше всего Т-28 «прожил» в боевых частях Красной Армии в составе 14-й армии Карельского фронта, действовавшей в Заполярье. Так например 90- танковый полк к 20 июля 1944 года (моменту начала наступления частей Красной Армии в Карелии) имел в своем составе 3 Т-28

В Финляндии общее число трофейных Т-28 достигало 7 единиц (2 во время советско-финской войны и еще 5 единиц в августе 1941 года) . В составе единственной танковой части финнов они эксплуатировались до 1951 года. У немцев их могло быть 5-10 единиц под обозначением Pz.Kpfw 746(r)

Кроме немцев два трофейных Т-28 имелось у румын и 1 у венгров. Однако ведения об их участии в боях отсутствуют, скорее всего их использовали в учебных целях.



Оценка танка Т-28

Трёхбашенная схема выбранная для танка «качественного усиления основных танков РККА при прорыве сильно укрепленных оборонительных полос», себя полностью оправдала. Подтверждением тому служит опыт войны с Финляндией, в котором бригада на Т-28 при прорыве «линии Маннергейма» проявила себя с самой лучшей стороны. Без сомнения, эти бои стали «лебединой» песней Т-28, которые как раз и создавались для поддержки войск при прорыве укреплений противника.

Летом 1941 года, четыре с половиной сотни Т-28, освоенных в войсках и укомплектованные хорошо подготовленными экипажами, также могли принести большую пользу. Тем более что экранировка Т-28 уравняла их по бронированию с танками Т-34.

Однако существовала проблема с бронебойными снарядами для пушек КТ и Л-10 (они использовали одинаковые снаряды), которых в войсках практически не было. Ввиду их отсутствия экипажам Т-28 рекомендовалось использовать для стрельбы по танкам противника шрапнель, поставленную на удар. Однако это было эффективно лишь на дистанциях 300 – 400 метров.

Но, не смотря на это, воевать на Т-28 было можно, и весьма успешно. Однако из-за отсутствия запасных частей и бездумного расформирования накануне войны тяжелых танковых бригад почти все они были потеряны из-за технических неисправностей.

По сочетанию основных оценочных параметров – подвижности, вооружению и броневой защите – танк Т-28 был в 1930-е годы сильнейшим средним танком в мире.

Правда, к началу 1940-х годов повышение мощи противотанковой артиллерии и, как следствие, необходимость увеличения толщины брони танка, завели саму идею многобашенной установки в тупик. Резко возраставшая масса и габариты делали переход к однобашенной компоновке совершенно очевидным.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
donbassAIR



Зарегистрирован: 19.02.2007
Сообщения: 2023

СообщениеДобавлено: Сб Янв 04, 2025 22:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прошу прощение за много текста, но о легендарном танке без текста - это комикс с картинками.
Обездушивание как танка так и исторических событий.
А историю надо знать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
donbassAIR



Зарегистрирован: 19.02.2007
Сообщения: 2023

СообщениеДобавлено: Ср Янв 22, 2025 14:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЛЕГКИЙ БРОНЕАВТОМОБИЛЬ БА-20 образца 1937 года

масштаб 1:35
производитель: HobbyBoss
Номер по каталогу: 83882

Второй участник стоявший на вооружении 20-й тяжелой танковой бригады в Советско-финской войне 1939-1940 годов



В этой боевой машине необычно всё. Прежде всего производство.

Выпускалась она на Выксунском заводе дробильно-размольного оборудования (Горьковская область), который и начал их серийное производство.

Произошло это так. Основным производителем броневиков в стране был Ижорский завод в Санкт-Петербурге. Его конструкторское бюро разрабатывало эту технику, и предполагалось, что там же будет налажен выпуск бронеавтомобиля «Ижорский» (БАИ). Однако из-за высокой загруженности предприятия руководство страны решило, что производство будет поставлено на поток на выксунском заводе.



И если вы думаете что БА-20 был единственным достижением этого завода, то глубоко ошибаетесь. С началом войны выпуск гражданской продукции на заводе ДРО остановился. Завод перешел в ведение Наркомата танковой промышленности, и предприятие получило адрес «Почтовый ящик №177».

За два года выксунский завод собрал 1102 бронекорпуса для Т-60 — то есть для трети всех легких танков этого типа, произведенных в 1941–1943 годах. Немецкие солдаты называли эти танки «неистребимой саранчой» за небольшие размеры и «живучесть».

В 1942 году выксунское предприятие стало участником производства нового танка Т-70. За два года завод № 177 произвел бронекорпуса для четверти легких танков, произведенных всеми предприятиями-изготовителями Т-70.

А еще изготовление погонов для башни танка Т-34 (место крепления башни танка к корпусу). Всего за время войны было выпущено 4863 комплекта погонов. Каждый четвертый танк Т-34, выпущенный на заводе «Красное Сормово», укомплектован погонами завода ДРО.

А еще модернизация Ба-64 для железной дороги, корпуса Су-76, бронекорпуса для Ил-2

Вот такой завод …дробильно-размольного оборудования.

Вернусь к БА-20



Зимний камуфляж модели БА-20 делался под советско-финскую войну (безвозвратные потери 33 машины), незаслуженно замаливаемую долгое время. А зря. В ней было много славных страниц, один только прорыв линии Маннергейма чего стоит! Такого в военной истории больше не было.

Вот воинам этой войны я и посвятил свою модель.



Зимний камуфляж на технике - отдельная история.

Техника никогда не покидала заводы в зимнем маскировочном окрасе. Её наносили в войсках, часто — подручными средствами: мелом, известью и даже солью.

Ответ на вопрос, как сделать танк незаметным на фоне зимнего пейзажа, напрашивается сам собой: его надо выкрасить в белый цвет. Этот простой и безотказный вариант, тем не менее, имеет свои подводные камни. А точнее, требования, которые необходимо учитывать при разработке зимнего красителя.



Во-первых, придёт весна, и от зимней краски придётся избавляться. Значит, пигмент должен соответствовать сразу двум противоположным критериям. Он должен относительно легко отмываться, но при этом держаться на слое базовой краски достаточно прочно, не отваливаясь при тряске на пересечённой местности, сотрясениях танка при выстреле, выдерживать дождь и талую воду. Краситель также должен быть безопасен для экипажа, а при высыхании давать оттенок, характерный для снега.

В СССР этим требованиям соответствовала и была стандартной сухая белая краска Б. Она делалась на основе натурального молотого мела. В годы войны вместо него могли использовать суррогат — молотый известковый камень. Также в состав краски Б входили гашёная известь, казеин (закрепляющий элемент) и специальная добавка от коррозии. Во время Великой Отечественной войны использовались также пигменты, в которых мел разбавлялся канифолью или столярным клеем, но их старались использовать только тогда, когда краски Б не было под рукой.



Отдельного внимания заслуживают и методы нанесения зимнего камуфляжа. Существовало несколько разных как по сложности, так и по эффективности «рецептов» зимней окраски бронетанковой техники:

1. Известь, разведённая водой. В неё добавлялась соль (для закрепления слоя) и немного бельевой синьки для осветления смеси.

2. Сухая заводская белая краска. Состояла из 2-х порошков: смеси казеина и мела (1 часть) и гашёной извести (2 части). Добавлялась 1 часть воды, всё тщательно перемешивалось в течение получаса. Расход — около 100г сухой смеси на 1 м2.

3. Краска на клеевом закрепителе. 1 кг малярного или столярного клея предварительно замачивался в горячей воде, затем разводился на ведро воды, туда же добавлялись 4-5 кг мела, гипса, каолина или гашёной извести. Эта смесь очень хорошо держалась на поверхности.



На окраску танка или бронемашины уходило около ведра смеси и 6-8 часов времени, на автомобили — в 2 раза меньше и того, и другого. Перед окрашиванием рекомендовалось очистить поверхности от грязи, масла и снега. Смесь в процессе работы следовало подогревать, а сами работы рекомендовалось проводить в отапливаемом помещении.

Адгезия (прилипание, сцепление) разных смесей с поверхностью была разной, как и стойкость к осадкам, механическим воздействиям. Вариант окраски №1 рекомендовался для быстрого нанесения подручными материалами, но и стойкость он имел меньшую. Вариант №2 был более сложными и менее доступным, т.к. был заводской смесью, а вариант 3 требовал больше времени для приготовления. Зато из-за наличия в составе клеев-закрепителей держалась на технике такая окраска дольше и «крепче».



Ну а сам БА-20 получил первое боевое крещение в боях на Халхин-Гол. где положительно зарекомендовали себя в качестве разведывательных и связных машин, но оказались слабы в качестве боевых машин (их броня держала обстрел обычными и бронебойными пулями из винтовок и пулемётов нормального калибра, но бронебойные пули крупнокалиберных 13,2-мм пулеметов «гочкисс» японской армии её пробивали; кроме того, машины сгорали при забрасывании их бутылками с горючей смесью)

В зависимости от модификации в состав экипажа входило 2-3 человека.

Вооружение - 1 7,62мм пулемет и 1386 патронов к нему (22 магазина)

В войсках был до 1957 года

Видео: "ЛУЧШИЙ СРЕДИ ЛЕГКИХ. БА-20 В КРАСНОЙ АРМИИ": https://rutube.ru/video/4940c01f5911fb255dc49a6a95f7d933/?r=wd
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
donbassAIR



Зарегистрирован: 19.02.2007
Сообщения: 2023

СообщениеДобавлено: Ср Янв 22, 2025 14:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

СРАВНЕНИЕ

ЛЕГКИЙ БРОНЕАВТОМОБИЛЬ БА-20 образца 1937 года и БРОНЕАВТОМОБИЛЬ ПОВЫШЕННОЙ ЗАЩИЩЕННОСТИ KAMAZ K-4386 Тайфун-ВДВ с боевым модулем «Спица БМ-30-Д» (32В01)


Вооружение, размерность, каждому периоду эпохи своё оружие. Но есть что-то в машинах той эпохи слегка наивное и неповторимое.





Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
donbassAIR



Зарегистрирован: 19.02.2007
Сообщения: 2023

СообщениеДобавлено: Вс Фев 02, 2025 10:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

НЕМЕЦКИЙ САНИТАРНЫЙ АВТОМОБИЛЬ Sd.Kfz.3 Maultier Ambulance на базе шасси Opel Blitz 3,6-36S

Масштаб 1:35
Производитель - DRAGON
Номер по каталогу: 6766

После скоротечной европейской компании, где в условиях хороших дорог и мягкого климата Opel Blitz показал себя только с хорошей стороны, настало время отправиться на восток, где тяжелое бездорожье и суровая зима, быстро определили предел его прочности.

Уже с первых месяцев войны, стало понятно, что по сути своей гражданский грузовик с колесной формулой 4х2 не способен уверенно передвигаться по русским дорогам и вермахту требовалось в короткий срок кардинально улучшить проходимость Opel Blitz.

К 1942 году решение было найдено в виде полугусеничного грузовика Sd. Kfz.3 Maultier, что в переводе означает "Мул". Под общим названием Maultier, для вермахта разрабатывается целая линейка грузовых машин грузоподъемностью от 2 до 4,5 тонн, от различных производителей.

В 1942-1944 годах на своем шасси 3,6-36S фирма Опель произвела порядка 4 тысяч полугусеничных 2-тонных грузовиков-тягачей SSM (Sd.Kfz.3) серии Maultier (Мул).



На автомобиле вместо задней оси, была установлена гусеничная тележка типа Carden-Loyd. Она включала в себя: 4 одиночных обрезиненных опорных катка, 2 обрезиненных поддерживающих катка, ведущую переднюю звездочку и направляющее колесо - ленивец. Ведущая звездочка закреплялась на ступицах заднего моста. Катки сблокированы попарно и имели подвеску с винтовыми пружинами. Для установки гусеничного движителя потребовалось перенести задний мост за кабину и укоротить карданный вал. Спереди подвеска была стандартная на листовых рессорах, с неведущим мостом.

В целом тележка обеспечивала хорошую подвижность, но из-за возросшей массы грузоподъемность уменьшилась до 2 тонн, а максимальная скорость составляла не более 37 км/ч. Недостатки нивелировала феноменальная проходимость. В условиях распутицы, где даже полноприводные Opel Blitz А, утопали по борт в грязи, Maultier позволял немцам выполнять хоть какие то боевые задачи.



При применении лишь передних управляемых колес радиус поворота равнялся 19 метрам, а с подтормаживанием одного из движителей — 15 метров. Дорожный просвет автомобиля вырос с 225 до 270 мм.



По набору эксплуатационных качеств полугусеничный грузовик компании Опель был самым удачным вариантом в серии Maultier, он занимал промежуточное положение между аналогичными автомобилями компаний «Клёкнер-Дойц-Магирус» и «Форд».

Стандартный бензиновый мотор от Opel Blitz объемом 3,6 литра развивал мощность 68 л.с. и потреблял при движении на хороших дорогах около 50 литров на сто километров, а при преодолении бездорожья расход превышал 100 литров на сотню! Так как использовался оригинальный бензобак емкостью 92 литра, дальность хода не превышала 160 км на дорогах и 80 км вне их.



Недостатками машины называли повышенную нагрузку на трансмиссию, малую скорость движения, которая была ограничена искусственно по причине быстрого износа элементов движителей и, как ни странно, плохую проходимость. Из общего изготовленного количества 2130 таких полугусеничных грузовиков было отправлено на Восточный фронт.

Немецкая фирма «Майзен» устанавливала на стандартное шасси Блитца округлые санитарные кузова, которые предназначались для перевозки раненых или размещения в них полевых лабораторий и операционных.



Немецкий грузовой автомобиль Opel Blitz (нем. Blitz — молния) активно использовался Вермахтом в годы Второй мировой войны. Существовало несколько поколений этого известного грузовика, которые отличались как дизайном, так и конструкцией. Разные версии автомобиля производились с 1930 до 1975 годов.



Грузовой автомобиль Opel Blitz признается лучшим трехтонным грузовиком Вермахта. В то же время это единственный грузовик, который производился на протяжении всей войны вплоть до поражения Германии. Данный грузовик производился на специально построенном для этих целей автомобильном заводе фирмы Opel в Бранденбурге — «образцовом национал-социалистическом предприятии». С 1944 года к производству данного грузового автомобиля подключилась компания Daimler-Benz.



Из выпущенных 129 795 трехтонных грузовиков Opel Blitz приблизительно 100 тысяч были поставлены непосредственно Вермахту и войскам СС, а остальные применялись в оборонных отраслях народного хозяйства нацистской Германии.

На базе грузовика Опель Блиц было построено множество специальных автомобилей — санитарных автомобилей, мастерских, передвижных радиостанций, автобусов, пожарных автомобилей и т.д.

В годы Второй мировой войны предприятия компании Opel поставили примерно половину от общего количества грузовиков, имевшихся в немецкой армии.

Варианты транспортировки раненных предусматривал 6-9 человек.

Вариант на 6 раненных:



Вариант на 9 раненных:



При этом доступ к шкафам с медикаментами был либо затруднен, либо исключался вообще во втором варианте загрузки. Это же касается ухода за раненными во время транспортировки. В принципе основное предназначение этой машины - эвакуация раненных от передовых медицинских сборных пунктов в ближайшие тыловые медицинские подразделения. К решению этих же задач привлекались обычные бортовые грузовики с подстилкой из соломы в кузове.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
donbassAIR



Зарегистрирован: 19.02.2007
Сообщения: 2023

СообщениеДобавлено: Вс Фев 02, 2025 10:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

СРАВНЕНИЕ

НЕМЕЦКИЙ САНИТАРНЫЙ АВТОМОБИЛЬ Opel Blitz 2,5-32 и НЕМЕЦКИЙ САНИТАРНЫЙ АВТОМОБИЛЬ Sd.Kfz.3 Maultier Ambulance на базе шасси Opel Blitz 3,6-36S






Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
donbassAIR



Зарегистрирован: 19.02.2007
Сообщения: 2023

СообщениеДобавлено: Пн Фев 10, 2025 21:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"БИЧ АТЛАНТИКИ" В НЕБЕ ДОНБАССА

НЕМЕЦКИЙ ЧЕТЫРЁХМОТОРНЫЙ ДАЛЬНИЙ МНОГОЦЕЛЕВОЙ САМОЛЕТ FW200C-4 «CONDOR»


масштаб 1:48
производитель: Trumpeter
номер по каталогу: 02814

Созданный как пассажирский авиалайнер и ставший не только личным самолетом Гитлера и Геринга, но и «визитной карточкой» Люфтганзы на международных авиалиниях, с началом Второй Мировой войны «Кондор» был мобилизован на военную службу, превратившись в «воздушного капера», – дальний бомбардировщик, носитель управляемых ракет и океанский разведчик, наводивший «волчьи стаи» Дёница на конвои Союзников.

Именно «Кондоры» нанесли серьезный ущерб конвою PQ-17 и повредили лайнер «Empress of Britain», вскоре добитый подлодкой (это было крупнейшее судно, потопленное немцами в годы войны). А вот дебют Fw 200 на Восточном фронте провалился – «Кондоры» понесли значительные потери под Сталинградом, а один был захвачен нашими войсками и изучен в НИИ ВВС. Еще три трофейных «Кондора» использовались Полярной авиацией СССР до начала 1950-х годов.



9 февраля 1941 жертвами «Кондоров» из 2./ KG40 стали 5 судов (4 британских и 1 норвежское) из состава британского конвоя HG53 следовавшего из Гибралтара в Ливерпуль и не выполнившего обычного «крюка» в сторону океана выводившего его за пределы радиуса действия самолетов люфтваффе. Эта операция стала самым крупным успехом самолетов «Кондор», прозванных У. Черчиллем «бич Атлантики».

Эмблема эскадры KG40 – земной шар, окруженный орбитой.

С февраля 1942 года начались поставки самолетов FW 200C-4 (в общей сложности 94 машины).

Этот вариант ставший самым массовым среди «Кондоров» унаследовал от предшественника планер и силовую установку (9-и цилиндровые моторы «Брамо» 323R-2 «Фафнир» (1000 л.с. с возможностью увеличения до 1200 л.с. за счет впрыска водно-метаноловой смеси). Усилена хвостовая часть фюзеляжа, а кресла пилотов и рабочие места стрелков верхней хвостовой и обеих гондольных установок получили защиту из брони толщиной 8 мм.)

«Кондор» этой модификации получил более развитое радиооборудование и мощное вооружение. В частности, в передней верхней точке стояла башня HD 151 с 15-мм пулеметом MG 151.

В носовой части гондолы – такой же пулемет, либо 20-мм пушка MG 151/20.

В задней верхней установке - MG 131

В хвостовой части гондолы и в боковых окнах ставились 7,92-мм пулеметы MG-15



Новые установки позволили существенно усилить мощь оборонительного огня, но появление над фюзеляжем довольно габаритной башни привело к снижению максимальной скорости на добрых 30 км/ч.

Максимальная масса бомбовой нагрузки осталась прежней – 2100 кг. (12 50-и кг. бомб или 2 250-кг. бомбы в бомбоотсеке подфюзеляжной гондолы), 2 500-кг бомбы под внешними мотогандолами и 2 250-кг. бомбы под крылом.

В гондоле альтернативно вместо бомб в отсеке можно было разместить два дополнительных топливных бака ёмкостью по 650 литров.

Калибр бомб был выбран не случайно – четвертьтонка вполне была способна нанести непоправимые повреждения торговому судну.

Для поражения тяжелых боевых кораблей могли понадобиться бомбы более крупного калибра, но «каперские самолеты» (Kaperflugzeuge – создавались именно для работы по торговым судам, следующим океанским маршрутом) по определению должны были избегать подобных целей.



Бомбовый прицел Lofte 7Н обеспечивал прицельное бомбометание с высоты 3000м.

Часть самолетов FW 200C-4 оборудовались радарами. Первоначально применялись РЛС Fug 216 «Нептун» S – по сути экспериментальные станции с дальностью обнаружения, не превышающие 9 миль (около 17 км.) А в ноябре 1942 года на «Кондорах» появились РЛС Fug 200 «Хоэнвиль», представлявшие собой огромный шаг вперед в развитии радиолокации – дальность обнаружения морских целей при помощи этой станции достигла 230 км.

Именно вариант FW 200С-4/U1 являлся личным самолетом фюрера, построенным в единственном экземпляре (рассчитан на перевозку 11 пассажиров).

В общей сложности объем выпуска FW 200С всех модификаций с 1940 по 1944 года составил 262 самолета, из которых 252 были переданы Люфтваффе.



Основной частью, специально предназначенной для действий против вражеского судоходства, должна была стать 40-я бомбардировочная эскадра KG 40 (Kampfgeschwader 40). 10 октября 1940 года в Бремене, в непосредственной близости от завода «Фокке-Вульф», началось формирование отряда 1./KG 40

1 мая 1940 года сформирован отряд 2./KG 40, а 1 июня 3./KG 40

С их формированием KG 40 получила новое задание – осуществление минных постановок у берегов Англии. Самолет поднимал четыре мины LMA массой 1000 кг. или LMB (630 кг), которые из-за больших габаритов можно было разместить лишь на наружной подвеске. Это привело к снижению скорости «Кондора» на 35%, делая вылеты довольно рискованными. С 15 по 27 июля 1940 года группа выполнила 12 ночных вылетов на минные постановки, потеряв при этом два FW 200C, причем как назло – пилотируемые командирами отрядов 1. и 2./KG 40.

Придя к выводу что слишком дорого разменивать самолеты на постановку мин, группу передислоцировали во Францию на аэродром Бордо-Мериньяк, откуда её самолеты выполняли дальние разведывательные полёты, проводя поиск потенциальных целей для подводных лодок. Типичны вылет строился таким образом: после взлёта с аэродрома Мериньяк «Кондор» по широкой дуге огибал Англию и, преодолев в воздухе 3500 – 4000км. садился в Ольборге (Дания). На следующий день после отдыха экипажа и техосмотра самолета, машина возвращалась во Францию. Иногда разведывательные полеты выполнялись в район Азорских островов.



Без участия «Кондоров» не обошлось уничтожение трансатлантического лайнера «Empress of Britain» (использовавшегося в качестве войскового транспорта) тоннажем 42 348 брт.

Экипаж обер-лейтенанта Бернхарда Йопе во время своего дебютного вылета 26 октября 1940 года в 9.20 утра, обнаружил цель 100 км. западнее Ирландии. Несмотря на массированный огонь зениток с лайнера и двух сопровождающих его эсминцев (английского «Эхо» и польского «Бужа»), Йопе смог выполнить три захода. Две прицельно сброшенные бомбы вызвали пожар на лайнере. После этого «Кондор» на трёх моторах (четвёртый был поврежден) благополучно дотянул до базы. Пассажиры и большинство экипажа «Empress of Britain» были сняты кораблями экскорта после 9.50, когда капитан лайнера отдал приказ об эвакуации. Оставшиеся на борту члены команды продолжили борьбу за живучесть. Утром им на помощь прибыла аварийная команда с эсминца «Брок». Вскоре океанские буксиры «Марудер» и «Темз» начали тянуть лайнер в порт. Конвой двигался со скоростью 4 узла у побережья Ирландии, прикрываемый эсминцем «Брок» и летающими лодками «Сандерленз». Но ночью 28 октября судно было добито двумя торпедами с подводной лодки U32, которой командовал обер-лейтенант цур зее Ганс Йениш.

Это было самое большое судно потопленное немцами во время Второй Мировой войны.



В это время экипажи FW 200С придеривались такой тактики: заход со стороны кормы на 250 – 400 м. с пологого пикирования. Пролетая на скорости 320 – 350 км/ч над топами мачт жертвы сбрасывалась бомба. При заходе на цель и сразу после сброса бортстрелки находящиеся в подфюзеляжной гондоле, вели огонь, пытаясь нейтрализовать расчеты зениток на борту атакованного судна. Особенно эффективной была носовая пушка. И хотя в одном заходе сбрасывалась только одна бомба (реже – две) в большинстве случаев даже одного попадания 250 кг. бомбы вполне хватало, чтобы отправить «купца» на дно.

В марте 1942 года группа была перебазирована из Франции на аэродром Тронхейм-Веренс (Норвегия) для работы конвоев следующих на Мурманск.

Поскольку сборным пунктом этих конвоев была Исландия, то «Кондоры» начали систематические полеты к этому острову.

25.05.1945 года группа I/KG40 одержала первый крупный успех со времен перебазирования на север – один из её самолетов обнаружил конвой PQ16 следовавший в СССР. В течение нескольких дней «Кондоры» «вели» конвой, обеспечивая наводку на него бомбардировщиков и торпедоносцев 5-го воздушного флота.

1.07.1945 года один из самолетов отряда 3/KG40 обнаружил в Арктике конвой PQ17, дав старт беспрецедентной «охоте» за конвоем, приведший к огромным потерям у союзников (потоплено 23 из 34 судов конвоя).

Кондоры очень часто терпели аварии при взлете или посадке.

Причинами этого были поломки шасси или хвостовой части фюзеляжа – части узлов оказались слишком слабы для тяжелой машины.



В конце 1942 года отряды I/KG40 и 3/KG40 были переброшены на Восточный фронт для снабжения окруженных под Сталинградом войск. По возвращению с Восточного фронта I/KG40 ввиду понесенных потерь пришлось расформировать. В Норвегию вернулся только 3/KG40

СТАЛИНО - СТАЛИНГРАД

19 ноября 1942 года началось советское контрнаступление под Сталинградом, увенчавшееся окружением частей 6-й армии Вермахта. Для снабжения трёхсот тысяч солдат, оказавшихся в «котле», командование люфтваффе организовало «воздушный мост», собрав все доступные соединения транспортной авиации, а также ряд бомбардировочных частей. Совершенно логичным стало и привлечение для этого «Кондоров» - ведь благодаря своим «пассажирским» корням FW 200C имел достаточно вместительный фюзеляж. В начале января 1943 года на берлинском аэродроме Штаакен сформировали транспортную авиагруппу KGr. z.b.V. 200, для формирования которой выделили 21 самолет FW 200C. 11 из них взяли из запасной эскадры IV/KG 40, а 10 пришлось взять из боевой части I/KG 40. Из неё же, а конкретно из 1. и 3./KG 40 – взяли и лётный состав. Естественно, такое «оголение» I/KG 40 не могло не сказаться на результативности морской разведки на маршрутах северных конвоев, но приоритетным в тот момент считалось снабжение окруженных войск.

Группа, KGr. z.b.V. 200 командиром которой назначили майора Ганса-Юргена Виллиерса была переброшена на аэродром Сталино. 9 января 1943 года семь «Кондоров» совершили первый рейс на аэродром Питомник, находившийся в пределах «котла». Самолеты доставили 36 тонн продовольствия, вывезя обратным рейсом 156 раненных. Эта операция прошла без потерь, но на следующий день KGr. z.b.V. 200 потеряла два самолета. Одна машина модификации FW 200C-2 была уничтожена на аэродроме Питомник в результате артиллерийского обстрела. А вторая FW 200C-4 сбита советскими истребителями на обратном пути. Экипажи обоих самолетов погибли. 16-го января жертвой советской артиллерии на аэродроме Питомник стал самолет модификации FW 200C-3. И в этом случае экипаж в полном составе погиб. Однако полеты к окруженным частям Паулюса продолжались.

Когда советские войска овладели аэродромами, находившимися в кольце окружения, FW 200C перешли к доставке грузов беспосадочным методом – сбрасывая их в парашютных контейнерах ( каждый самолет брал на внешнюю подвеску четыре таких контейнера). Не смотря на это полеты продолжались вплоть до ликвидации окруженной группировки – последний FW 200C-3 был потерян над Сталинградом 2 февраля 1943 года., в день капитуляции остатков войск 6-й армии. В общей сложности KGr. z.b.V. 200 выполнила 41 полет к Сталинграду, лишившись 9-и машин (4,5 вылета на одну машину). Слабым утешением являлось то, что большинство «Кондоров», отправленных на Восточный фронт, являлись достаточно изношенными машинами первой серии, непригодных для полетов над океаном.

Один «Кондор» модификации FW 200C-3 был захвачен советскими войсками в почти неповрежденном виде. Машину испытали в НИИ ВВС. Руководил испытаниями инженер-майор Г.В. Грибакин (ведущий лётчик – полковник А.И. Кабанов). Советские лётчики отметили значительное сходство немецкой машины с американским «Дугласом» DC-3, особенно по компоновке кабины и внутренних отсеков. Переделка пассажирского самолета в дальний бомбардировщик явно носила характер импровизации и не дала люфтваффе полноценного военного самолета. Действительно, несмотря на большие размеры, экипаж в кабине располагался очень тесно, что значительно затрудняло его работу в дальнем рейде, особенно нелегко приходилось навигатору-бомбардиру. Первый пилот не мог дотянуться до рычагов управления некоторыми агрегатами – дополнительной электропомпы, системы аварийного торможения и т.д. Лётчики совершенно не имели обзора задней полусферы.



В целом, по обзору, простоте пилотирования, доведенности винтомоторной группы «Кондор» уступал «Хейнкелю» Не 111. Советские специалисты сравнивали FW 200C по лётным данным с Пе-8 4АМ-35А и пришли к выводу: по максимальной скорости, практическому потолку, количеству и размещению огневых точек, а также по их калибру бомбардировщик В.М. Петлякова Пе-8 имеет значительное преимущество. Практический потолок FW 200C в 6850 метров сочли недостаточным для полетов ночью в зоне сильного огня зенитной артиллерии. «Кондор» по всем параметрам уступал американским «Либерейторам» и «Летающим крепостям», которые Советский Союз неоднократно пытался закупить.

Остатки группы KGr. z.b.V. 200 4 февраля 1943 года передислоцировали с аэродрома Сталино в Запорожье, расположенного дальше в тылу. Однако и здесь было неспокойно. Аэродром периодически подвергался налетам советских бомбардировщиков, во время одного из которых на земле был уничтожен FW 200V13 – один из ранних «Кондоров», прототип модификации FW 200C-3.

Из Запорожья «Кондоры» совершали рейсы в Крым, выполнив в общей сложности 35 полетов. 23 февраля группу вывели в Германию, на аэродром Берлин-Штаакен, где и расформировали. Уцелевшие «Кондоры» перегнали в Бордо-Мериньяк, передав группе III/KG 40.



13 сентября 1943 года у побережья Португалии был потоплен транспорт «Форт Барбайн», следовавший в составе конвоя ХК 11 из Гибралтара в Великобританию. Именно это судно стало последним, потопленным «Кондором».

1 октября 1943 года «Кондоры» предприняли последний налет против конвоя. Целью его был тихоходный конвой MKS 25, следовавший из Средиземноморья в Великобританию. Однако из-за крайне плохой погоды его смогли найти лишь три FW 200C из 18, высланных на задание. Все сброшенные ими бомбы упали мимо цели.

В ноябре 1943 года «Кондоры» лишь эпизодически появлялись над Северной Атлантикой. Причиной снижения активности стали, с одной стороны, плохие погодные условия, а с другой – постоянное присутствие в охранении конвоев эскортных авианосцев и более интенсивные патрульные полеты истребителей дальнего действия.

3 декабря 1943 года командующий авиацией Атлантики направил в штаб люфтваффе рапорт, подводящий итог боевому применению «Кондора»: «Ввиду недостаточного вооружения FW 200 не может использоваться в районах, лежащих в пределах радиуса действия вражеских истребителей сухопутного базирования. Схватки между такими истребителями и FW 200 в условиях умеренной облачности почти всегда ведут к уничтожению FW 200. Дальнейшее развитие FW 200 лишено смысла, поскольку он достиг пределов своих возможностей и должен быть заменен на He 177».

Весной 1944 года «Кондоры» были окончательно сняты с боевых операций и были задействованы для транспортных перевозок.



Эрик Браун – один из пилотов испытывавших самолет в Фарнборо так отзывался об этом самолете:

«Старт «Кондора» с точки зрения пилота, являлся наиболее трудной частью полёта, поскольку самолёт имел тенденцию к ильному сносу влево. Техника, отработанная немецкими пилотами, в открытии крана подачи топлива до половины, вплоть до момента, когда, преодолев первые 300 метров, самолет начнёт подниматься. В этот момент пилот быстро открывал краны, манипулируя каждым из них по отдельности, чтобы выровнять крен … После отрыва от земли, следовало подождать с дальнейшим набором высоты, пока самолет не наберет скорость 165км/ч. При наборе высоты на меньшей скорости самолет сваливался на правое крыло. При применении такой техники взлетная дистанция для полностью загруженного самолета составляла 900 м.

Поле отрыва самолета гидравлической системой убирались шасси. Продолжалось это долгие 24 секунды. При этом нельзя было превысить скорость в 200 км/ч.

Имея 8000 л. топлива в баках, самолет мог находиться в воздухе 14 часов, что примерно соответствовало 3860 км. Продолжительность полета в стандартном морском варианте достигала 18 часов благодаря дополнительным топливным бакам в подфюзеляжной гондоле.



Определить значение самолетов «Кондор» как боевых машин для Германии не трудно, особенно ели учесть что взаимодействии подводными лодками в 1940-1941 годах они едва не поставили Великобританию на колени. Однако как боевой самолет «Кондор» отличался многими недостатками, которые можно было ждать от гражданкой машины. Эти факты вскрылись только поле войны, когда союзники испытали самолет. Недостаточное бронирование, а также то, что все топливопроводы проходили в нижней части самолета, делали его весьма уязвимым. Правда, компенсировалось это тем, что «Кондор» был вооружен до зубов и мог постоять за себя.

FW-200C представлял собой вполне удачную адаптацию пассажирского самолета к роли морского ударного самолета и разведчика. Однако, полноценным бомбардировщиком он всё-таки не являлся, и успехи «Кондоров» в ударах по морским целям в первой половине войны были лишь следствием слабости ПВО противника.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
donbassAIR



Зарегистрирован: 19.02.2007
Сообщения: 2023

СообщениеДобавлено: Пн Фев 10, 2025 21:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

РАЗМЕРНОСТЬ

АМЕРИКАНСКИЙ МОДУЛЬНЫЙ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНО-УДАРНЫЙ АППАРАТ MQ-9A REAPER “ЖНЕЦ” и НЕМЕЦКИЙ ЧЕТЫРЁХМОТОРНЫЙ ДАЛЬНИЙ МНОГОЦЕЛЕВОЙ САМОЛЕТ FW200C-4 «CONDOR»


Когда полтора года назад я сделал свой первый летабл, меня поразили его размеры. Среди танков и авто в масштабе 1:35, он даже со своим 1:48 выглядел огромным.

Но "Кондор" его переплюнул на раз-два.

Теперь проблема ... куда его поставить?)))) чтобы не снести взмахом руки, лапой кошки и спрятать от пыли ... Геморр этот пока еще не решил, но мысль работает.

В процессе стройки была еще одна, не менее чувствительная проблема из двух частей:
- как его крутить для покраски
- где напастись столько химии для лако-красочных работ?

В общем большой самолет - большие хлопоты.



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
donbassAIR



Зарегистрирован: 19.02.2007
Сообщения: 2023

СообщениеДобавлено: Сб Мар 01, 2025 13:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

НЕМЕЦКИЙ СРЕДНИЙ ТАНК Pz.Kpfw. V Panther A (Sd.Kfz.171)

Масштаб: 1:35
Производитель: DRAGON
Номер по каталогу 6358

Эта модель отмечена грамотой



Немецкий средний танк Pz. Kpfw V Panther A
Окрас на период февраль-март 1945 года
Восточная Пруссия.
Хайльсбергский плацдарм.
Танковая дивизия «Großdeutschland»

Последние бои "пожарной команды" Вермахта - танковой дивизии «Großdeutschland» как противовес во встречных боях 5-й гвардейской танковой армии 2-го Белорусского фронта. Где «Großdeutschland» понесла большие потери и как результат оказалась в котле в районе Хейльсберга вместе с еще 20-ю дивизиями Вермахта.



"Пожарная команда" - потому что начиная с лета 1941 года, формирование действовало на самых трудных участках Восточного фронта, а по количеству кавалеров Рыцарского креста «Великая Германия» занимает второе место среди войсковых сухопутных соединений нацистской Германии.



Этот танк должен был заменить Pz.Kpfw. IV
Работы начались задолго до Великой Отечественной. А весил прототип 20 тонн.
Но по мере доработок затяжелился в более чем 2 раза.
Интересно что танк, весом в 44,8 тонны относится к классу средних, в то время как советский средний танк Т-34 имел массу от 27 до 32 тонн. Здесь все кроется в немецкой классификации, которая не брала массу в расчет. Причисление танка к определенному классу проходила за счет калибра орудия.



Где-то читал, что был более удачный вариант модернизации немецких средних танков Т-IV за счет увеличения калибра орудия. Но фюрер Адольфович посчитал это вариант менее приемлемым чем новый Pz.Kpfw.V Panther
Ну а итог получился в пользу Красной Армии, ведь производство одной "Пантеры" стоило в 3 раза больше, как и увеличенные временные рамки производства и трудозатраты.



"Пантера" пошла в войска в 1943 году.
А могло пойти в три раза большее количество модернизированных Pz.Kpfw.IV в модификациях длинноствольной пушки, пробивающих пушкой большего калибра броню существующих типов танков Красной Армии.
Победу это у нас бы не отняло, но крови попило бы сильно.



Пантера» была третьим по объему выпуска танком рейха после StuG III и Pz.Kpfw.IV
До конца 1945 года было выпущено 5976 машин.



Считается, что в марте-апреле 1945 года в боях на Восточном и Западном фронте было задействовано до 50 «Пантер» с приборами ночного видения. Простая комплектация (А) были лишена ИК-прожектора, потому на взвод таких танков полагался бронетранспортер с зенитным фонарем, на который устанавливали ИК-фильтр. Но было несколько машин с собственными ИК-прожекторами.

Такой бронетранспортер - одна из будущих моих сборок.



В 1944 году, во время Арденнского наступления, был разработан план Greif, целю которого был захват американского командования (есть версия, что целью были мосты). Вся соль плана заключалась в маскировке значительного отряда немцев под американские войска. Правда, необходимого количества техники не нашлось, и тогда пришлось импровизировать.

Для этих целей создали Panzer Brigade 150, которую укомплектовали танками Panther\ Ersatz M10. Эти машины представляли собой стандартные Pz.Kpfw. V Panther Ausf G, наружность которых максимально изменили, дабы сойти за американскую САУ M10 Wolverine. Правда, контрразведка США прознала об операции в общих чертах, и «лже-M10» раскусили, уничтожив в ходе боев.



Боевой дебют «Пантер» состоялся летом 1943 года на Курской дуге. Для наступления противник сосредоточил 200 таких машин. Новые танки не проявили себя должным образом из-за частых поломок. Сказалась и слабая бортовая броня. Отмечались даже случаи поражения «Пантер» из легких танков М3 «Стюарт», вооруженных 37-мм пушкой. Через 2 дня боев в строю осталось только 7 боеспособных «Пантер», значительная часть вышла из строя по техническим причинам.



Тем не менее новый немецкий танк оказался серьезным противником: мощное орудие и серьезная лобовая броня сыграли свою роль. Особенно это стало проявляться к 1944 году, когда немецкие конструкторы существенно повысили надежность машин. Всего за 1943 год на советско-германский фронт был отправлен 841 танк «Пантера», а по состоянию на 31 декабря того же года в боеспособном состоянии оставалось только 80 машин, еще 137 танков нуждались в ремонте, а 624 «Пантеры» было безвозвратно потеряны.

Танки Pz. Kpfw. V «Пантера» активно воевали на всех театрах военных действий. Последним их массовым применением стал контрудар в Венгрии в районе озера Балатон в марте 1945 года. Впоследствии немецкие части, оснащенные танками «Пантера», принимали участие в обороне Берлина и боях в Чехословакии вплоть до 11 мая 1945 года.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
donbassAIR



Зарегистрирован: 19.02.2007
Сообщения: 2023

СообщениеДобавлено: Чт Мар 06, 2025 22:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

СРАВНЕНИЕ

НЕМЕЦКИЙ СРЕДНИЙ ТАНК Pz.Kpfw. V Ausf A "Panther" (Sd.Kfz.171) и НЕМЕЦКИЙ ТЯЖЕЛЫЙ ТАНК Pz.Kpfw.VI Ausf. E "Tiger I"


Два порождения сумрачного тевтонского гения.

Фронтовой дебют этих танков в годы Второй мировой - отдельная головная боль для военных Третьего Рейха.
Сначала «Тигры» застряли в боях под Ленинградом в августе 1942 года, а потом и «Пантеры» не показали себя должным образом на Курской дуге летом 43-го.



Отдельными штрихами:
- Пантера была способна преодолеть более 250 км без дозаправки, в то время как Тигр всего около 190 км.
- Тигр был слишком сложен и дорог в производстве, всего на свет появилось около 1400 танков против почти 6000 Пантер
- наклонная лобовая броня Пантеры обеспечивала лучшую защиту при меньшей толщине и давала вероятность рикошета снарядов, в то время как Тигр обладал устаревающей броней, расположенной под прямыми углами.



Пантера оказалась более удачным танком практически во всем, а боязнь Тигров связана больше с их редкостью. Оба танка были грозным противником для советских войск и для Т-34 в частности, ответом на который они и являлись. И тут кроется главная разница между ними. Тигр создавался как традиционный для немецких инженеров танк, со всеми привычными преимуществами в виде толстой брони и мощного орудия, и недостатками в виде прямых листов брони, огромных размеров и массы. Пантера же являлась переосмыслением танкостроения, попыткой извлечь все лучшее из Т-34 и немецких танков, что вылилось в наклонную броню, мощную, но не избыточного калибра пушку, хорошую подвижность.

В итоге PzKpfw VI Тигр оказался эволюцией традиционного танкостроения, которая практически зашла в тупик, исчерпав свои возможности, а вот PzKpfw V Пантера принесла на поле боя что-то новое, объединив в себе хорошую подвижность, броню и огневую мощь, став прообразом современных основных боевых танков.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
donbassAIR



Зарегистрирован: 19.02.2007
Сообщения: 2023

СообщениеДобавлено: Вс Мар 16, 2025 08:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

САНИТАРНЫЙ АВТОМОБИЛЬ ЗИС-44

Масштаб - 1:35
Производитель - "Восточный экспресс"
Номер по каталогу - 35152

Окрас машины на период 1945 года, Польша, медицинская служба 1-го Белорусского фронта.
В реальности автомобиль использовался для заготовки и переливания крови среди польского населения.
А вот плакаты - это уже экспромт замполита. Пока сидят или стоят в ожидании взятия крови - пусть политически перековываются.



Информации о ЗиС-44 крайне мало.

ЗИС-44 – санитарный автомобиль, выпускавшийся на базе ЗИС-5В. Вместо обычной грузовой площадки на шасси устанавливался деревянный кузов-фургон. Решение о создании такой машины было принято еще вскоре после начала Великой Отечественной войны, но организовать производство удалось лишь к середине 1942 года.



Максимально аскетичный и простой деревянный кузов санитарного ЗиС-44 имел одностворчатую дверь по правому борту и распашную двустворчатую дверь сзади.

Интересно, что крышу, в целях экономии материала, делали из окрашенного в тот же оливковый цвет брезента.



Внутри тоже всё было предельно просто. В военное время о роскоши или комфорте и речи быть не могло: во главу угла ставили вместимость и практичность.

ЗиС-44 мог перевозить за раз четырёх больных на носилках (по другим данным — до 7 человек) или 18 раненых в сидячем положении.

Также было место для медицинского персонала.



Как и базовый ЗиС-5В, санитарный фургон ЗиС-44 оснащался рядным шестицилиндровым мотором мощностью 73 л.с., который сочетался с 4-ступенчатой механической коробкой передач.



Он развивал максимальную скорость всего 60 км/ч и расходовал в среднем 36 литров топлива на 100 километров.

Правда на грунтовых дорогах он редко двигался быстрее 30 км/ч, особенно если кузов был заполнен ранеными бойцами Красной Армии, которым приходилось очень непросто там.



По некоторым данным кузов автомобиля также использовался и для размещения различных мастерских, передвижных аптек, операционных и фотолабораторий.



Всего за два неполных года было выпущено 517 санитарных автомобилей ЗИС-44.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
donbassAIR



Зарегистрирован: 19.02.2007
Сообщения: 2023

СообщениеДобавлено: Ср Апр 02, 2025 17:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

НЕМЕЦКИЙ ТЯЖЕЛЫЙ ТАНК Pz.Kpfw.VI Ausf.E «Tiger I»

Масштаб 1:35
Производитель: TAKOM
Номер по каталогу: 03.01.2202

Танк выполнен в камуфляже боевой группы Ферманна. О боевом пути этой группы достаточно много информации в интернете, поэтому мне достаточно только повторить это в общих и сжатых чертах.

В конце марта 1945 9-я армия США и 2-я британская армия прорывались к Эльбе. В ночь с 4 на 5 апреля, возле Хамельна американский 119-й пехотный полк сумел форсировать реку Вессер.

1 апреля 1945 командир танковой школы [Aufstellungstab Lehrtruppe] майор Пауль докладывал о шести Tiger I из школы и пяти Пантерах из которых майор Шульце решил сформировать Kampfgruppe [боевую группу] и двигаться в сторону реки, чтобы усилить находящиеся в том секторе немецкие подразделения.

Пять Пантер возглавил лично майор Шульце, а оберлейтенант Ферманн взял под команду шесть Тигров – (F01, F11, F12, F13, F14, F15, хотя только F01 и F13 чётко идентифицированы), что было отмечено большой буквой “F” по бокам башни. 6 апреля Kampfgruppe покинула Фаллингбостель и добралась до Ретхема, где один Тигр оставили из-за поломки коробки передач. 7 апреля колонна проследовала через Нинбург, а возле Штольценау к ней присоединилась рота моторизованной пехоты. 8 апреля они расположились в районе передового поста Форестол у Ландвера на северной окраине Шаумбургских лесов, возле Виденшаля. До этого, в виду постоянной угрозы истребителей-бомбардировщиков Союзников им приходилось передвигаться только по ночам и избегать контактов с противником.



В тот вечер майор Шульце решил атаковать британский плацдарм на реке Вессер возле Витерсхима, южнее Петерсхагена. На следующее утро он повёл свои Пантеры в атаку, но без особого успеха. Ближе к полдню уцелел только его танк. Тигры Ферманна немедленно повторили атаку. Около трёх километров от Витерсхима, на западной окраине Фрилля они были атакованы подразделениями 6-й британской воздушно-десантной дивизии, которые окопались по бокам от дороги. Выстрел из PIAT поразил Тигр Ферманна в правый борт башни и повредил поворотный механизм. Два шедших сзади Тигра выдвинулись вперёд и прикрыли с флангов F01, позволив ему добраться до ближайшей высоты. После этой небольшой стычки пять Тигров вернулись в Фрилль с тридцатью пленными. Во Фрилле оберлейтенант Ферманн приказал унтерофицеру Францену доставить военнопленных на командный пункт Кампфгруппы в Ландвере и вести Тигр F01 обратно в Фаллингбостель на ремонт.

Когда F01 прибыл в Фаллингбостель, то ремонтное подразделение приложило все усилия, чтобы починить машину поэтому к исходу 12 апреля Тигр наконец вернулся в строй. Танк сразу же включили в кампфгруппу Гросан, которой было приказано удерживать позицию южнее Остенхолца. Хотя британцы превосходили в пехоте и танках (3-й королевский танковый полк), но истребители бомбардировщики не сильно использовались. Штаб кампфгруппы Гросан находился возле дома унтерофицера Фрилинга, где и расположился экипаж F01 (после войны дочь Фрилинга Гизела, вышла замуж за Францена).




Утром 12 апреля F01 получил приказ поддержать 7-ю роту 12-го батальона СС на северном крае эссельского леса. Тигр Францена пересёк ручей Дреббер и направился по правому изгибу дороги. Здесь по бокам от дороги он увидел три британских Кометы. Они принадлежали 1-му взводу, эскадрона А, 3-го королевского танкового полка (под командованием подполковника Эдварда Митфорда), из состава 29-ой Танковой Бригады (11-я танковая дивизия). 1-м взводом командовал лейтенант Джон Лэнгдон, который потом написал интересный отчёт об этом бое.

Согласно даному отчёту и письму Лэнгдона автору, F01 находился на расстоянии 300-400 метров. Францен посчитал, что британские танки должны быть метрах в 600-800 от него и это же автору подтвердил бригадир Митфорд. Как бы там ни было, но оттого, что Францен был ошарашен неожиданно увидев три вражеских танка, ему конечно можно простить ошибку. В общем, люки Тигра были захлопнуты и Францен крикнул своему наводчику: “Feuer!” (Огонь). С британской стороны лейтенант Лэнгдон, по-своему описал, как всё происходило. «Когда я смотрел сквозь свою оптику, указывая цель моему наводчику Райсу, я заметил, как вражеская 88мм пушка начала медленно поворачиваться в нашу сторону. Мы выстрелили. Я отдал приказ танкисту Чэрлтону, моему водителю, дать задний ход. Танк, который мы встретили, был Тигр. Он продолжал стрелять вдоль дороги и разведывательный автомобиль, который оставили на обочине, вспыхнул. Дальше по дороге загорелась ещё одна машина. Я взглянул через дорогу и увидел, что капрал Бриндл тоже пытается отъехать задним ходом в заросли. Бронебойный снаряд отрикошетил в его правую гусеницу и полностью её порвал. Тогда он приказал своему экипажу выбираться из танка. Сразу же после этого второй снаряд пробил лоб танка, а третий – сорвал башню. Пехотный патруль был уничтожен, но враг отступил».



На самом деле Фрацен вернулся на прежнюю позицию. Британские танки дальше не продвинулись и провели ночь настороже возле реки Аллер. На следующее утро, пятницу 13-го апреля лейтенанта Лэнгдон вспоминал следующее: «Когда мы собирались отойти, Тигр снова появился на дороге и выстрелил несколькими бронебойными! Экипаж, который управлял машиной пехотинцев, сгорел. По расположению Тигра открыла огонь тяжёлая артиллерия, и это дало желаемый эффект, заставив противника быстро отступить и позволив нам медленно потянуться к дороге. Сержант Хардинг, который командовал головным танком эскадрона С сумел подобраться к дороге на 100 ярдов (около 90 метров). Он был скрыт деревьями и кустарником, когда Тигр, всё ещё находившийся на дороге неожиданно появился сбоку от него». F01 достиг места, где дорога на Остенхольц уходила в лес и остановился. Было 12.00. Францен сидел в люке командирской башенки и решил снова направиться вперёд. Когда же он вдруг осознал, что среди деревьев его подкарауливал танк сержанта Хардинга, то крикнул наводчику: «Целься в танк на 10 часов!» Слишком поздно! Один из двух 77мм бронебойных снарядов сержанта Хардинга пробил борт корпуса Тигра. Огонь распространился в машине, и экипаж выскочил из танка.



Что потрясло Францена, так это, то, что Комета позволила его экипажу уйти и не стала в них стрелять. Поистине благородный поступок, наперекор тотальной войне. Пятеро танкистов, все немного обгоревшие, вернулись пешком в Фаллингбостель, а через два дня сумели сесть в полугусеничник. К несчастью, 17 апреля он подорвался на немецкой мине. Наводчик Карл Шпехт и водитель Отто Георг выбрались целыми, но заряжающий и радист погибли. Францен оказался серьёзно ранен и лишился глаза. Только 6 мая он вышел из комы. Сержант Хардинг был вскоре награжден за свои действия Военной Медалью.



Говоря о танковой группе Ферманна, хотелось бы отметить одну особенность, отражающую общее состояние танкового парка нацистской Германии. К 1945 году налеты авиации на танковые заводы, ремонтные мастерские, общие потери на фронте сказались и на состоянии танков в танковой школе. Например характерной чертой танка с бортовым номером F01 являлось то, что он по усти состоял из двух разных танков: корпус в желтом окрасе без циммерита, башня в трёхцветном камуфляже с циммеритом.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
donbassAIR



Зарегистрирован: 19.02.2007
Сообщения: 2023

СообщениеДобавлено: Чт Апр 10, 2025 19:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Приветствую всех!

Хотел бы поделиться с вами на примере одной из моих работ о том, как создается модель, что кроме создателя больше ни кто не увидит и какие муки творчества приходится преодолевать.

Итак, делюсь самой "свежей" моделью посвященной 80-и летию Победы.
С ней я участвую в ГБ "Советский прорыв".

ЛЕГКИЙ ТАНК Т-60
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
donbassAIR



Зарегистрирован: 19.02.2007
Сообщения: 2023

СообщениеДобавлено: Чт Апр 10, 2025 19:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ИНТЕРЬЕР ТАНКА Т-60

Интерьер - это внутренняя начинка техники. Это как раз то, что зачастую после сборки танка будет недоступно к просмотру. Интерьерная модель - это прежде всего больший объем работы как по времени, так и по усилиям. Состоит из множества подсборок, окрасов и мелких деталей, с которыми без кратных, очень кратных очков не обойтись в моем возрасте.



Но, отбирая на себя уйму времени, она дает знания и ответы на вопрос: "Что там на самом деле внутри этой коробки. Где двигатель, где находится экипаж, как всё располагается".



Расположение боекомплекта (зеленые ящики - снаряды для пушки, черные диски - ленты для пулемета), рычаги управления, системы жизнеобеспечения и эвакуации экипажа. Всё это можно увидеть только в такой модели. Мне было интересно. Мало того, я "загорелся" желанием и дальше иногда делать интерьерные модели танков.
Почему иногда?
Во-первых, это много времени
Во-вторых это всегда дороже чем просто модель.



"Копаясь" внутри танка с удивлением узнал, что в моторном отделении вдоль правого борта бронекорпуса танка устанавливался четырехтактный 6-цилиндровый карбюраторный двигатель ГАЗ-202 жидкостного охлаждения мощностью 70 л.с. На части танков Т-60, из-за нехватки в первое время двигателей ГАЗ-202, монтировались автомобильные двигатели «Форд V-8» мощностью 65 или 90 л.с.



Не меньшее любопытство по отношению к вооружению танка.

20-мм автоматическая танковая пушка ТНШ (ТНШ-1) и спаренный с ней 7,62-мм танковый пулемет ДТ. Пулемет мог легко сниматься и использоваться экипажем вне танка с надетыми сошками и плечевым упором. В принципе можно было снимать и пушку, по массе в 68 кг. она мало отличалась от станкового пулемета "Максим", но жесткое закрепление её вне башни было затруднительно и поэтому не практиковалось.

20-мм пушка «ТНШ-1» (танковая Нудельмана-Шпитального-1) была создана в сжатые сроки в ОКБ-15 совместно с ОКБ-16 на базе крыльевого и турельного вариантов 20-мм авиационной пушки ШВАК-20.
У охотничьего дробового ружья калибр тоже 20-мм.

Для борьбы против немецких танков Т-60 не годились. Но против живой силы врага "малютки" действовали превосходно и не раз своим автоматическим огнем наносили громадный урон фашистской пехоте. Так было и под Мценском, и под Москвой.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
donbassAIR



Зарегистрирован: 19.02.2007
Сообщения: 2023

СообщениеДобавлено: Пт Апр 11, 2025 18:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

К 80-и ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
ЛЕГКИЙ ТАНК ПОДДЕРЖКИ ПЕХОТЫ Т-60 (выпуска 1941 года, завод №37 Наркомсредмаша г. Москва)


Масштаб - 1:35
Производитель - MiniArt
Номер по каталогу - 35224



Сам по себе танк удивительный, легендарный и востребованный в войсках.

Всё началось с истории создания:
Война. Враг рвется внутрь страны Кровопролитные оборонительные бои. Остро стоит вопрос о создании легкого танка поддержки пехоты.
Предлагаемый к производству Т-50 (очень хорошая машина) на заводе № 37 вызывает легкий шок: выпуск Т-50 явно не соответствуют производственным возможностям.

В спешном порядке на заводе пришли к выводу, что можно создать новый легкий танк. Главный конструктор завода с военпредом написали письмо И.В. Сталину, в котором обосновали невозможность выпуска Т-50 и с другой стороны - реальность быстрого освоение производства нового танка, причем в массовых количествах, с широким использованием автомобильных агрегатов и передовых технологий их изготовления.

Письмо бросили в установленном порядке вечером в почтовый ящик у Никольских ворот Кремля.
Ночью Сталин его прочел.
Утром на завод приехал заместитель Председатель СНК СССР В.А, Малышев, которому поручили заниматься новой машиной.

Уже вечером 17 июля 1941 года года подписано постановление Государственного Комитета Обороны №179 "О выпуске легких танков Т-60 на заводе №37 Наркомсредмаша".
15 сентября 1941 года московский завод №37 выпустил первый серийный Т-60.

Согласитесь - оперативность в принятии решения и скорость её реализации поражает.



Всего в Москве сделали 245 танков Т-60 до эвакуации в Свердловск.
До конца 1941 года выпущено было - 1323 танка.
До снятия с производства в начале 1943 года было выпущено 5839 танков.

Т-60 мог бороться на малых дистанциях с немецкими средними танками Pz.III и Pz.IV ранних вариантов модификаций при стрельбе в борт, а на дистанциях до 1000м. - с бронетранспортерами и легкими САУ.

По вооружению и подвижности танк Т-60 в целом соответствовал немецкому Pz.II, широко применявшемуся в начале войны, и появившемуся позже разведывательному танку Lauhs, несколько превосходя их по бронезащите, запасу хода и проходимости по слабым грунтам.



Его броня была не только противопульной, она обеспечивала на дистанции до 500м. защиту от снарядов легких пехотных 75-мм орудий, 7,92 и 14,5 противотанковых ружей, 20-мм танковых и зенитных, а также 37-мм противотанковых пушек, распространенных в 1941-1942 годах в Вермахте.



Главным и самым крупным заводом по выпуску Т-60 стал ГАЗ (один из заводов выпускавший этот танк).
В сентябре в Горьком изготовили всего 3 танка
В октябре - 215
В ноябре - 471
А до конца 1941 года здесь выпустили 1323 машины.



Первое массовое применение Т-60 относится к битве за Москву. Они имелись почти во всех танковых бригадах и отдельных танковых батальонах, защищавших столицу. 7 ноября 1941 года в параде на Красной площади участвовало 48 танков Т-60 из состава 33-й танковой бригады.
На Ленинградский фронт Т-60 начали прибывать весной 1942 года, когда для формирования 61-й танковой бригады было выделено 60 машин с экипажами. Танки перевозили на баржах с углем. На уголь укладывались бревенчатые настилы, на них размещались танки. Вражеской авиации так и не удалось обнаружить перемещение воинской части.

Боевое крещение 61-й танково бригады пришлось на 12 января 1943 года - в первый день операции по прорыву блокады Ленинграда в первом эшелоне форсировав Неву по льду (средние и тяжелые танки вступили в бой только на следующий день, после захвата плацдарма и усиления саперами льда).



Воевали Т-60 и на Южном фронте, особенно активно весной 1942 года в Крыму, участвовали в Харьковской операции и в обороне Сталинграда. Немцы называли Т-60 "неистребимой саранчой" и вынуждены были с ними считаться.

Т-60 составляли значительную часть боевых машин 1-го танкового корпуса генерал-майора М.Е. Катукова, совместно с другими соединениями Брянского фронта отражавшего немецкое наступление на Воронежском направлении летом 1942 года.



К началу контрнаступления Сталинградского, Донского и Юго-Западного фронтов 19 ноября 1942 года в составе танковых бригад оставалось уже довольно мало боевых машин этого типа. Недостаточно бронированный и слабовооруженный Т-60 обладал очень низкой устойчивостью на поле боя, становясь легкой добычей средних и тяжелых танков противника. Справедливости ради надо признать, что танкисты не особенно любили эти легкобронированные и слабовооружённые машины с пожароопасными бензиновыми двигателями, называя их БМ-2 - "братская могила на двоих".

Последней крупной операцией, в которой использовались Т-60, стало снятие блокады с Ленинграда в январе 1944 года.



В последующем сохранялось применение Т-60 как машин сопровождения войск на марше, охранения и связи, для разведки боем,борьбы с десантами, в качестве арттягачей для буксировки противотанковых пушек ЗИС-2 и дивизионных ЗИС-3, как командирских и учебных танков.



В таком виде Т-60 использовались в действующей армии до конца Отечественной войны, а как арттягачи - еще и в войне с Японией.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
donbassAIR



Зарегистрирован: 19.02.2007
Сообщения: 2023

СообщениеДобавлено: Сб Апр 12, 2025 11:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В общем-то на предыдущем шаге у большинства моделистов процесс творчества завершается и начинается новый, с новой моделью.

И только малая часть идет дальше к совершенству.
Называется оно - диорама.
Дорога для меня абсолютно неизведанная, тем интереснее шагать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
donbassAIR



Зарегистрирован: 19.02.2007
Сообщения: 2023

СообщениеДобавлено: Сб Апр 12, 2025 12:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ДИОРАМА. НАЧАЛО.

Идея приходит спонтанно, под воздействием какого-либо внешнего раздражителя. Это может быть интересная история прочитанная-увиденная-услышанная.
Которая восхитила и поразила.
Или красивая модель увиденная в магазине или уже сделанная кем-то которая так и просится в коллекцию.
А может быть и личное воспоминание, из которого хочется увидеть мимолетное видение))))

К этой диораме меня привела сама модель, которая уже несла в себе историю (о чем в следующем посте).

В общем засучив рукава погружаюсь.

Азм есть Бог!

Всё как по Библии о сотворении мира:
1. В НАЧАЛЕ сотворил Бог (я) небо и землю (подставка под диораму)
2. И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя по роду и по подобию ее, и дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так





И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его:



Каждый из творящих диораму создаёт новый, неповторимый мир. И в каждом таком процессе человек и есть Бог.

А вот пример создания веток березы.



Первый этап: отделение и формирование более крупных веток



Второй: "примерка" и грунтовка



Ну и финальная покраска



Так с Божьей помощью и какой-то матери рождается диорама.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
donbassAIR



Зарегистрирован: 19.02.2007
Сообщения: 2023

СообщениеДобавлено: Вс Апр 13, 2025 15:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

К 80-и ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

ДИОРАМА "БЫЛ МЕСЯЦ МАЙ ... 1942 ГОДА"

Сражение за Харьков в мае 1942 года, ставшее последней катастрофой Красной Армии, которая потеряла здесь более четверти миллионов бойцов и 1250 танков. Именно танковые корпуса должны были стать главным козырем РККА в Харьковской наступательной операции. Именно танковые дивизии Панцерваффе нанесли роковые контрудары, переломив ход битвы в свою пользу и замкнув «кольцо» окружения. А опоздание с вводом в бой советских танковых резервов стало одной из главных причин разгрома, о котором Сталин сказал: «В течение каких-то трех недель Юго-Западный фронт, благодаря своему легкомыслию, не только проиграл наполовину выигранную Харьковскую операцию, но успел еще отдать противнику 18–20 дивизий. Если бы мы сообщили стране во всей полноте о той катастрофе, то я боюсь, что с вами поступили бы очень круто…».

Диорама посвящена танкистам 64-й танковой бригады, 21-го танкового корпуса, 6-й армии Юго-Западного фронта.



В отличии от предыдущих операций, когда основу танковых частей Красной Армии составляла отечественная техника, в сражении за Харьков в больших количествах использовались танки, поставляемые в СССР по программе ленд-лиза из Великобритании и США. Главным образом это были английские пехотные танки МК II «Матильда» и МК III «Валентайн», поступавшие в Красную Армию с осени 1941 года. К началу операции они составляли чуть больше одной пятой части танкового парка Юго-Западного фронта.



Харьковская операция стала первой на советско-германском фронте, в которой использовалась бронетанковая техника США. Уже в ходе боев прибыли части, имевшие на вооружении средние американские танки М3 «Генерал Ли» (по советской терминологии — «М3 средний») и легкие М3 «Генерал Стюарт» (по советской терминологии — «М3 легкий»).

Состав 64 тбр:
Т-60 – 16
МК-II «Матильда» - 10
МК-III «Валентайн» - 20



Вначале этого сообщения я хотел много что написать об этом сражении, но отказался от этой затеи, ведь это всего лишь пересказ общедоступной литературы, тем более в таком урезанном мною варианте, что вся последовательность событий, причин и следствий будет нарушена в хронологичном порядке, а вырванные из текста фразы могут привести к неверной оценке произошедшего.

Мне повезло побывать на месте тех событий в одном из своих велотуров.



Тут надо понимать в общих чертах, что после победы под Москвой, освобождения Ростова-на-Дону, появления в войсках техники, людей создалось ощущения перелома. Поэтому освобождение Харькова было логичным.

А результат стал трагичным, Юго-Западный и Южный фронта потеряв большие силы начали откатываться и как результат - битва за Сталинград. Только там мы смогли остановить немцев, а в последующем и победить.



Весна 1942 года.
Этот танкист еще не знает что впереди 3 тяжелых года войны.
Вся его жизнь - это только сегодняшний день. В котором техника должна быть в исправном состоянии. А весенняя цветущая поляна - подчеркивает контраст мирной жизни и военного лихолетья.


Последний раз редактировалось: donbassAIR (Вс Апр 13, 2025 18:12), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
donbassAIR



Зарегистрирован: 19.02.2007
Сообщения: 2023

СообщениеДобавлено: Вс Апр 13, 2025 15:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На подходе еще две работы:
Т-34-85 и Т-34-76 112-го танкового завода (Нижний Новгород).
Но это уже в июне - июле.
Пока же всем хочу пожелать хороших майских, победного 9-го.
Ну а я ...
я в Калининград. Брать на майские с кашниками Кёнигсберг.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.bvvaul.ru -> Увлечения Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB