Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вт Дек 17, 2024 06:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати, познакомился с курьершей на улице. Помогал ей велосипед починить. Слово за слово, спросил у бедолажки, сколько же она получает за такие "мучения"... Она скромненько так ответила, что "больше 100 000 в месяц редко получается..." То есть, примерно 970 долларов. Немного-чуть-трошечки в три раза больше, чем тот полковник с папироской, которому кто-то "доплачивает" 500 рублей за то, что он всю ночь "бдит" за складом соседней стройки с балкона комнаты, которую снимает у тети Зои... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вт Дек 17, 2024 10:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо тем, кто вернулся из "самохода" и теперь задает много вопросов. Связаны вопросы, скорее всего, с недопониманием смысла и эффекта вероятности того, что их интересы не пересеклись, имея полнейшую тенценцию к соприкосновению... https://stihi.ru/diary/gledichiya/2015-10-22
Кстати, фраза «интересы пересеклись» означает, что у людей есть общие интересы. Например, если нравится один и тот же самолет. Тем более, если это единственный "рабочий" в аэроклубе самолет, на котором без аварий летает только "дочь мента" ...
Но, выражение может использоваться в негативном смысле, если изначально интересы были разными, и их случайное пересечение спровоцировало недопонимание или ссору...
Например, если двоим мужчинам (юношам) понравилась одна и та же женщина (девушка)... В данном случае пересечение равноценно переинициализации бестолковой мотивации... Ситуация сама разрулится... Ну, или нет... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вт Дек 17, 2024 13:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Стал бодрее и моложе,
Всех сильней и выше всех,
С пенсионной кислой рожей
Распрощался я навек,
Потому что с утречка
Без пинка и без пивка
Во дворе снег уничтожил!
Сделал все наверняка!
И не так, как кто-то может,
(А, быть может, и не может...)
Дед - он крепкий человек!
Как положено, уложен
За забором первый снег...
И, второй мы уберем.
Живы будем - не помрем!
И, пошел с лопатой в танцы!
С горок катят пацаны.
Ведь у нас все по-курсантски:
Наши горки - до весны! _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вт Дек 17, 2024 18:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Всем здоровья!
Хотелось бы напомнить, что в Авиации уважают не только Виктора Цоя, но и Олега Цоя. 18 декабря 1987 года был установлен мировой рекорд подъёма максимальной полезной нагрузки 2118 кг на высоту 2000 м за 27,7 с на самолёте П-42 (Су-27). Лётчик-испытатель Олег Григорьевич Цой и установил этот рекорд. https://testpilot.ru/base/2010/06/coj-o-g/
Также вспомним, что в этот день в 1981 году был выполнен первый полёт стратегического бомбардировщика Ту-160.
"Лебединая красота" - https://media.moddb.com/images/groups/1/3/2044/Tu-160_Cockpit_.jpg
На сампо повторить: «Белый лебедь» — неофициальное название стратегического ракетоносца-бомбардировщика Ту-160.
Самолёт предназначен для поражения объектов в удалённых географических районах и в глубоком тылу континентальных театров военных действий.
Некоторые характеристики:
длина — 54,1 м; 3
высота — 13,1 м; 3
вес пустого самолёта — 110 т, а максимальная взлётная масса достигает 275 т; 3
На высоте может развивать скорость до 2200 км/ч, а у земли — 1030 км/ч (крейсерская скорость составляет 850 км/ч);
для разбега ему требуется взлётная полоса протяжённостью 900 м;
набирает высоту со скоростью 4400 м/мин и поднимается в воздух до рабочего потолка 16 000 м.
Вооружение: Ту-160 может нести до 12 крылатых ракет, в частности применяются Х-15, до того — Х-45 и Х-55. Кроме того, в составе вооружения могут быть авиабомбы и мины.
Экипаж Ту-160 состоит из 4 человек, размещаемых в общей гермокабине.
От себя скажу-таки, что запах в кабине командно-металлический с "привкусом" Победы. Очень приятный самолет внешне и внутренне...
Любительское видео: https://ok.ru/video/4290381220454 _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вт Дек 17, 2024 21:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Вспомнил я сказку, которую сам и написал в детстве. Коротко, без эпитетов:
"Одному мальчику говорили: "Не выходи вечером из дома. Там во дворе живут страшные драконы. Они в темноте хватают детей и съедают их..."
И т.д. по тексту - до полного поедания драконами непослушного ребенка...
Так вот, очень всем понравилась эта сказка. Да так, что я и сам стал верить в этих драконов...
Но, однажды решил все-таки проверить. Вышел во двор в полной темноте... А, там... реально два дракона!
Бросились они на меня. А, я взял тяпку и зарубал их обоих...
Вернулся домой и сел спокойно телевизор смотреть. Меня спрашивают: "Ну, что? Драконов испугался?"
Я спокойно ответил: "Нет больше драконов. Убил я их".
Все вроде посмеялись. А, утром во дворе все увидели лужи крови... Никто не мог понять - откуда они?
С тех пор и мечтал я стать летчиком ИБА...
Я один знаю, что не убил драконов, а только ранил... Но, откуда тогда взялись лужи крови?
Впрочем, бабуля курицу "во щи приговорила" давеча... https://dzen.ru/a/ZPhMSVf01GYkCxMA _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Ср Дек 18, 2024 11:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет от кассирши Насти. Но, не просто кассирши, однако.
Она - военная кассирша. "Кассирила" на одной из войн. Ну, какая война без кассы?
Некоторые события в авиации, которые произошли 18 декабря:
1885 год — экипаж в составе поручика Александра Кованько, подпоручика Трофимова и военного воздухоплавателя Г. Рудольфи совершил первый в России свободный полёт на воздушном шаре. Аэростат приземлился в районе Новгорода.
1908 год — Райт установил мировой рекорд высоты — 100 м. Поднявшись с аэродрома Камп де Овур (Франция), он пролетел 99,8 км за 1 час 54 мин 53 сек. 4
1912 год — французский лётчик Роллан Гаррос стал первым пилотом, который соединил две средиземноморские страны в единственном полёте. Полёт на моноплане Blériot от Северной Африки до Европы (из Туниса в Рим) занял 177 миль.
1981 год — лётчик-испытатель Борис Иванович Веремей впервые поднял в воздух прототип Ту-160.
1957 год — авиационная катастрофа самолёта Ил-12 компании «Аэрофлот», произошедшая в 30 километрах западнее Биробиджана, при этом погибли 27 человек.
В БВВАУЛ им. В.П.Чкалова 18 декабря всегда был днем учебы и боевой подготовки, то есть праздничным днем! _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Ср Дек 18, 2024 12:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Убирая снег, вспомнил про труд людей, которые содержат аэродромы и аэропорты в постоянной готовности. Дай Бог им сил и в эту снежную зиму. https://dzen.ru/a/Yb2meEBO-A2OkppR _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Ср Дек 18, 2024 14:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитирую почти дословно монолог "охра" (в скобках - расшифровка).
"На "пердежном" (прежнем) месте, где надо было работу работать, я был "начинальственным" (главным) и надо было заставить "начиненного" (подчиненного, напарника) работу работать, которая нам двоим "многа". Как я могу сам работу работать, если надо быть "начинальственным? Что я еще могу сказать?"
"Я к вам пишу — чего же боле?
Что я могу еще сказать?
Теперь, я знаю, в вашей воле
Меня презреньем наказать..."
(А. С. Пушкин, Письмо Татьяны к Онегину («Я к вам пишу — чего же боле?..») написано в 1824 году).
Кстати, в 1824 году произошла авария с английским воздухоплавателем-первопроходцем Томасом Харрисом. Он погиб во время полёта на воздушном шаре Royal George из Воксхолла (Лондон).
Харрис изобрёл газоотводящий клапан — устройство для выпуска всего газа из газового баллона, предотвращающее волочение баллона после приземления...
Напомню: "Воздушный шар "Роял Джордж" - воздушный шар, построенный в Англии 1824 году. Его владелец и конструктор Томас Харрис.
Свою известность он получил после того, как он потерпел крушение и его владелец погиб.
Обстоятельства ЛП:
"Во время полета из Воксхолла в Кройдон, в этом городе он врезался в дуб в местном парке Беддингтон. Виновным в аварии признали Харриса.
Вместе с Харрисом в корзине летела еще одна пассажирка София Стокс.
Во время полета у горелки шара заклинило клапан. Он развил большую скорость и очень быстро снижался, чтобы его облегчить и снизить скорость падения, Харрис выкинул весь балласт и другие вещи. Скорость снизить не удалось, и чтоб спасти пассажирку, Харрис выпрыгнул из корзины.
Он упал на землю, и получил травмы и переломы, которые были не совместимы с жизнью.
После этого шар зацепился за ветки дерева и корзина упала на землю. София Стокс потеряла сознание, но осталась жива". (БСЭ).
Из других ИИ: "Томас Харрис был изобретательным лондонским ученым и имел воинское звание лейтенанта. Весной 1824 года он выставил водородный воздушный шар на Королевском теннисном корте на Грейт-Уиндмилл-стрит, Хеймаркет. Хотя он и не был профессиональным воздухоплавателем, возможно, планировал им стать.
В 1823 году Харрис провел успешные эксперименты на реке Темзе с целью предотвращения попадания в корабли молнии.
Харрис изобрел первый механизм для выпуска газа или горячего воздуха из купола воздушного шара, тем самым уменьшая сопротивление при посадке. Он разработал двойной клапан, расположенный в верхней части баллонного мешка, с маленьким клапаном, установленным внутри большего. Один предназначался для медленного выпуска газов, другой - для быстрого. Харрис прокомментировал, что "Наука о летательных аппаратах в последнее время сильно пришла в упадок и стала предметом насмешек из-за полного отсутствия изобретений".
Смерть Харриса:
"Харрис погиб во время полета на воздушном шаре Royal George из Воксхолла, Лондон, 25 мая 1824 года. Отчет о его смерти дает L. T. C. Rolt, который утверждает, что, вероятно, по мере постепенного выхода газа из воздушного шара шнур, соединяющий выпускной клапан с гондолой, натянулся, выпустив больше газа. В результате крушения Харрис погиб, а его попутчица, восемнадцатилетняя женщина по имени София Стокс "из Хеймаркета", была тяжело ранена.
Из Воксхолла ветер понес воздушный шар в сторону Кройдона, где он врезался в дуб в Беддингтон-парке недалеко от Каршалтона. Позже в аварии обвинили самого Харриса valve.
Катастрофу наблюдал егерь, который давал показания на следствии:
Он услышал звук, напоминающий отдаленный гром, и, взглянув в тот момент в направлении звука, увидел, что воздушный шар опускается с огромной скоростью, ударившись при падении о ветку дерева; и, продолжая оказывать помощь пострадавшим, он обнаружил Женщину почти в бесчувственном состоянии, а мистера Харриса совершенно мертвым на дне машины с черной отметиной на шее.
Присутствующие журналисты описали спутницу Харриса, мисс Софию Стокс, как бесстрашную девушку, и сообщалось, что она забралась в гондолу воздушного шара "с легким испугом".
Присяжные коронера пришли к выводу, что "причиной смерти могли быть сломанные ребра и т.д.".
Согласно менее правдоподобной теории о причине катастрофы, выпускной клапан застрял в открытом положении, в результате чего произошел выброс водорода. В попытке предотвратить падение воздушного шара Харрис выбросил весь балласт и даже одежду женщины. В конце концов, он прыгнул навстречу своей смерти, сделав воздушный шар достаточно легким, чтобы спасти жизнь своей спутнице. Позже ее спасли из-под воздушного шара; в результате аварии она получила сильный шок, но переломов не было.
Через месяц после смерти Харриса мистер Росситер, описанный как член комитета Харриса и дядя миссис Харрис, объявил, что 1 июля в отеле Bedford Arms, Камден-Таун, он совершит новое восхождение на воздушном шаре Харриса, чтобы собрать средства для вдовы и детей погибшего. В Morning Chronicle от 5 июля 1824 года сообщалось об успешном восхождении. Поля вокруг отеля были заполнены людьми, пришедшими посмотреть на отлет воздушного шара.
Катастрофа 25 мая была увековечена в наборе коллекционных карточек конца 19 века, изображающих исторические события в полетах на воздушном шаре и парашютном спорте".
Примечание для 5 АЭ:
Не путайте Софию Стокс и Софью Стакс, хотя это одно и то же имя, но в разной форме.
"София — это международная форма имени, которая используется в различных культурах и языках, например в английском, испанском, итальянском и других. В России она звучит более официально, чем Софья, у которой есть оттенок традиционности и разговорности. Эта модификация имени встречается обычно в русскоговорящих странах.
С юридической точки зрения имена могут считаться разными. Например, если в паспорте написано Софья, а в доверенности или дарственной — София, то юридически доверенность, дарственная или завещание могут быть не признаны".
При этом в быту эти имена смешиваются: Софья может выступать разговорным аналогом Софии.
С наступающим! _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Ср Дек 18, 2024 21:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Это тоже важная дата для того, кто хоть раз очень-очень хотел приземлиться, но была проблемочка с ориентировочкой, погодушкой или самолетушкой...
19 декабря 1908 года в 12 милях от Парижа был открыт первый в мире аэродром - Port-Aviation.
На карте: https://www.google.ru/maps/d/viewer?mid=171S9Tm8a7SYPxcy9f_LBRA2OphU&hl=ru&ll=48.67782109479112%2C2.371950500000013&z=16
Аэродром. Песня.
(Автор: Лена Винокурова)
"Нас разбросали самолёты, поезда,
Нас разделяют километры, высота,
Идёт посадка, ночной аэродром.
И силуэт твой тает за стеклом.
Припев:
Аэродром, машина движется,
Мелькает белый город за бортом.
А мне по прежнему, твой голос слышится,
Такой далёкий и родной, такой далёкий и родной.
Ты улыбнёшься, я почувствую во сне,
Как ты мечтаешь, молча, обо мне.…
И тишина, на миг соединит,
Слиянье душ незримо совершит.
Припев:
Аэродром, машина движется,
Мелькает, белый город за бортом.
А мне по прежнему, твой голос слышится,
Такой далёкий и родной, такой далёкий и родной.
2012г.
Всем всегда мягкой посадки! И, желательно, чтобы вовремя и еще лучше, чтобы на ту ВПП... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Чт Дек 19, 2024 09:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Всем здравствования!
"Не забудь, что о полетах нельзя случайно забыть..." (И.Гуливер, "Чо-о, када и кикак?", стр.778)
Вспомним, что 19 декабря в истории Авиации - не самый худший из худших дней, если не считать некоторые другие дни, которые неавиационные, то есть, расположены рядом с авиационными.
Махнем оставшимися зубами по календарю:
- 1915 г. - Впервые поднялся в воздух «Анатра» тип «Д» (В дальнейшем это название трансформировалось в «Анаде», иногда самолёт называли также «Анатра-Д», «Анатра-Декан» или просто «Декан»). Полёт завершился благополучно, но лётчик-испытатель Робино (по другим даным - Робинэ) отметил слабую управляемость машины, а также недостаточную продольную и поперечную устойчивость. Для решения этих проблем был увеличен с 4 до 8 град, угол стреловидности крыльев и с 3,5 до 6 град. - угол их установки. Всю бипланную коробку сдвинули назад на 200 мм, а сиденья лётчика и наблюдателя - перенесли вперед на 50 и 150 мм. Кроме того, площадь хвостового оперения нарастили почти на 50%, а площадь элеронов - на 20%. Надо заметить, что все эти доработки производились не сразу, а постепенно, пока в ходе очередного полёта устойчивость и управляемость машины не вошли в норму.
- 1928 г. - Родился Николай Александрович Дондуков — советский авиационный инженер и государственный деятель, конструктор авиационных и ракетных двигателей, кандидат технических наук.
С 1952 г. работал в ОКБ Н.Д. Кузнецова. Автор идеи конвертации авиадвигателей в газоперекачивающие станции (!!!)
1937 г. - Заключено соглашение о воздушном сообщении между СССР и Швецией.
- 1942 г. - Родился Николай Тимофеевич Антошкин — советский и российский военный и политический деятель. Генерал-полковник авиации (1994), военный лётчик 1-го класса, Заслуженный военный лётчик Российской Федерации (1993). Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС, Герой Советского Союза (1986).
- 1944 г.- Первый полёт истребителя Як-3 с мотором ВК-108, лётчик-испытатель Виктор Леонидович Расторгуев, ведущий инженер по испытаниям А.H.Кануков, механик Ф.3.Сбитнев. Всего было произведено пять полётов общей продолжительностью 1 ч 17 мин.
Опытный двигатель ВК-108 имел очень напряженный тепловой режим (высокую теплоотдачу).
- 1947 г. - Постановлением СМ СССР ГУ ГВФ подчинено МО СССР.
- 1978 г.- В г.Таганроге состоялся первый полёт самолёта ДРЛО А-50, созданного ТАНТК им.Г.М.Бериева на базе Ил-76,лётчик-испытатель Владимир Павлович Демьяновский. В программе лётных испытаний задействовали до 10 прототипов А-50. Поступление самолёта в части авиации войск ПВО страны началось в 1984 году (в том же году был снят с вооружения самолёт ДРЛО Ту-126), а в 1985 году АКРЛДН А-50 был официально принят на вооружение. Серийное производство самолёта освоено на Ташкентском авиационно-производственном объединении им. В.П.Чкалова. Дооснащение А-50 радиолокационным комплексом производится на Таганрогском машиностроительном заводе им. Георгия Димитрова. Комплекс А-50 предназначен для обнаружения и опознавания воздушных объектов (в том числе и малоразмерных крылатых ракет типа ALCM и «Томагавк»), определения их координат и параметров движения, выдачи информации на наземные командные пункты, наведения истребителей, а также вывода самолётов фронтовой авиации в район наземных целей. Возможно использование А-50 и для обнаружения морских целей. При дежурстве в воздухе самолёт обычно крутит на высоте около 10000 м. «восьмерки» с радиусом около 100 км. между центрами половинок «восьмерки».
- 1982 г. - Состоялся первый полёт боевого вертолёта Ми-28, лётчик-испытатель Гурген Рубенович Карапетян. Ми-28 — первый советский вертолёт огневой поддержки с продольной компоновкой двухместной пилотской кабины. Машина оснащена двигателями ТВЗ-117. Вертолёт предназначен для уничтожения воздушных и наземных целей, ночной атаки и огневой поддержки пехоты.
- 1985 г. - Все курсанты 7 и 8 рот в очередной раз благополучно вернулись из "самоходов" после "внеочередного ремонта заборов комендантом", тем самым обозначив новые перспективы для удовлетворения потребностей лиц женского пола с параллельной перспективой решения задач пополнения ВВС симпатичными и надежными лицами женского пола - нашими любимыми женами...
- 1985 год — пилот Шамиль Алимурадов угнал самолёт из СССР в Китай. На маршруте из Тахтамыгды в Читу он заперся в кабине с командиром экипажа, приставил нож к его горлу и приказал лететь к государственной границе. Самолёт успешно приземлился на рисовое поле.
- 1995 г. - ТАКР «Адмирал Кузнецов» с самолётами Су-33 и Су-25УТГ на борту вышел в первый поход в Средиземное море на боевую службу.
- 1997 г. - Лётчик-испытатель Юрий Михайлович Ващук совершил первый полёт первого самолёта Су-29AR.
Анализ еще 123 событий в этот день - на "сампо".
Всем доброй охоты... По самолетам! _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Чт Дек 19, 2024 10:24 Заголовок сообщения: |
|
|
"От нашего столика" - Ключу и Лучу ("Ключику" и "Лучику", они же - "Ключнику и Лучнику", по факту - Ключников и Лучинин, позывные пары "на свободной охоте" - "Ключ-Луч", "Луч-Ключ", код: запрос - "Всех?", ответ - "Всегда!"): https://rutube.ru/video/894a42214e3b3f51a253fb31189485fb/?r=plwd
Напомню:
Лучинин Юрий Артамонович, а Ключников Вадим Николаевич..
Ну, или как-то примерно так... Шучу. Все так, как есть. _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Чт Дек 19, 2024 12:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Как представитель (бывший сотрудник) МЧС вношу предложение авиаторам (на правах дедов) проверить еще раз дом и прилегающие территории на предмет наличия опасных для детей предметов (колющих, режущих, торчащих из-под снега и пр.)
Цель: обеспечение безопасности.
Напоминание: ответственным за безопасность всех и всего является дед. Заместителем деда является бабка (при наличии). При отсутствии бабки: обязанности оной (заместителя) вменяются деду. Органом, контролирующим деда является сам дед. Инструментом контроля деда является совесть. Контроль за совестью деда вменяется мозгу деда. Контроль за мозгом осуществляет, соответственно, совесть. Совесть находится в одном ящике с инструментами контроля за совестью - рядом с тем местом, откуда периодически выходит куда-то бабка со своими инструментами с целью вынести мозг деду...
Кричалка-бурчалка:
"Деда не победить. Потому что он непобедим... Он выше всех, старше всех и быстрее всех. И, умнее всех, кстати. Ну, потому что он - дед... А, это значит, что... деда не победить. Потому что он непобедим... Он выше всех и т.д. (с начала "дедовской кричалки-бурчалки"). _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Чт Дек 19, 2024 13:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Предложение об учреждении большой квадратной медали на тетрадном листе "За трезвость и бдительность" принято к рассмотрению. _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Чт Дек 19, 2024 21:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Не прощался. Так вот, некоторые другие с легким оттенком значимости иногда употребляют в устной речи глагол "сучить". Например: "Я кушал бефстроганов, засучив рукава".
Значение слова «сучить»:
СУЧИ́ТЬ, сучу́, су́чишь и сучи́шь; прич. страд. прош. су́ченный, -чен, -а, -о; несов.
1. (сов. ссучить) перех. Скручивать, свивать несколько прядей в одну нить. Сучить пряжу. □ Левой рукой Олеся быстро сучила белую, мягкую, как шелк, кудель, а в правой у нее с легким жужжанием крутилось веретено. (Куприн).
2. (сов. ссучить) перех. Изготовлять скручиванием, свиванием. Примеры: Сучить дратву. Сучить канат. Выдернули волос из лошадиных хвостов и принялись сучить лесы: я сам держал связанные волоса, а отец вил из них тоненькую ниточку. (С. Аксаков).
3. Спец. Раскатывать тесто, превращать его в тонкие жгуты. Сучить тесто.
4. Разг. Двигать чем-л. попеременно взад и вперед (обычно задевая одним о другое). Пример: "Комар еще бился в клейкой массе, сучил длинными ножками". (Б. Полевой, "Золото").
Ну, и для тех, кто уже готовится отмечать День Авиации:
Бефстроганов и мясо по-строгановски — это одно и то же блюдо.
Оно представляет собой маленькие кусочки говядины, приготовленные в сметанном соусе. В соус могут быть добавлены грибы.
На сампо: Бефстроганов и мясо по-строгановски — это одно и то же блюдо.
Я лично добавляю резаные мелко помидоры и много зеленого лука.
Есть рецепт курсантских бефстроганов. Но, готовить это блюдо на кухне бесполезно. Нужен свежий аэродромный воздух, костер и голодные друзья-курсанты... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Иванов Владимир

|
Добавлено: Чт Дек 19, 2024 21:37 Заголовок сообщения: Обращение. |
|
|
Илларион! Посмотри, пожалуйста, личные сообщения. Там обращение к тебе. Ответь пожалуйста. Ждать очень скучно. Ретранслятор.
Всем привет! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пт Дек 20, 2024 00:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Сообщаю, что телефоном не пользуюсь ВА-А-ЩЕ, поскольку мне этот способ связи осточертел по причине того, что ранее сутками, неделями, годами "слушал-говорил" в эту ненавистную трубу и решал не только личные, производственные, финансовые, но и задачи государственной важности. Все телефоны растерял или выкинул. Два украли, один сам сдох...
Работы по телепатии свернул, поскольку таким даром обладаю лишь на незначительном расстоянии (примерно до 100 км). Азбуку Морзе постепенно забывать стал.
Единственным связующим, всегда открытым, "окном" является сайт БВВАУЛ им. В.П.Чкалова. _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Иванов Владимир

|
Добавлено: Пт Дек 20, 2024 02:08 Заголовок сообщения: Контакт нужен. |
|
|
ПонЯл.
Всем привет! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пт Дек 20, 2024 08:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Всем мирного сознания!
Инфу такую раскопал. Точнее сказать, сама выскочила:
"Третья мировая война будет выглядеть совершенно иначе. Времена другие, хитрость и алчность людей откроет тайную войну, по масштабам не сравнимую ни с одной другой. Более того, она уже началась и если бы люди видели что происходит на самом деле, то поняли бы, что никто, кроме Бога, не в силах остановить происходящее" - старец Ефрем Филофейский не раз напоминал людям, как важно не держать в сердце обиду и злость. По его словам, вскоре мир кардинально изменится. Остаться в нем смогут только те, кто готов жить в гармонии. Главной ошибкой станет желание отстаивать материальные интересы". Уходя из жизни в декабре 2019 года, он несколько раз повторил, что начинается самое опасное время в истории, он видит бедствия огромного масштаба, связанные не только с климатическими катастрофами, но особенно с вражеским настроем людей друг к другу".
"Верховных правителей многих стран мира принято хоронить, водружая гробы на лафеты пушек. Это старая традиция. Наших правителей на лафетах я не видел, но когда приезжал индийских руководитель Лал Бахадур Шастри на мирные переговоры с пакистанским президентом, он внезапно умер. Нас, тогда еще школьников, выгнали на улицы города Ташкента провожать траурную процессию. И вот индийского руководителя везли на пушечном лафете.
Когда многоуважаемый Леонид Ильич Брежнев взгромоздился на пост генерального секретаря, он не был слишком стар. В 1964 году ему было 58 лет. (14 октября 1964 – 10 ноября 1982). Для государственного руководителя такого уровня самое то. Но вот на должности он явно засиделся. Тем более последние годы он страдал бессонницей и часто пил снотворные препараты. По этой причине выглядел еще более старым, немощным, плохо ориентирующимся во времени и пространстве. Ходили слухи, что его специально пичкали химией, чтобы он не мог контролировать положение дел в стране. Он бы мог пожить еще некоторое время но его сгубило происшествие все в том же Ташкенте. Там при визите на авиационный завод на него упали леса. Он получил серьезные ранения после которых не смог оправиться. Ну а вот потом и пошла череда смертей генеральных секретарей. Пришел Андропов, у которого были проблемы с почками. Потому и не долго рулил. 12 ноября 1982 — 9 февраля 1984. Потом пришел Черненко, тоже не отличавшийся хорошим здоровьем. И тоже руководил совсем недолго. В должности с 13 февраля 1984 – 10 марта 1985. Лишь после этого назначили молодого и энергичного, но совершенно бездарного - Горбачева.
Вот этот период и назвали гонками на лафетах, потому как наши лидеры один за другим отправлялись на кладбище под кремлевскую стену".
"Листая ненужные страницы": https://www.bolshoyvopros.ru/questions/2166289-kakoj-legendarnyj-ljotchik-pohoronen-u-kremljovskoj-steny-6-bukv.html
Ну, и пора плавненько готовиться к завтрашнему (21 декабря) празднику "игры Гулливеров". https://www.calend.ru/holidays/0/0/3855/ _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пт Дек 20, 2024 08:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Всем доброго и ясного! Пробежавшись по снежку, вспомнил почему-то, как стоял на посту, "подрабатывая" в одном столичном ЧОПе, и был забыт... Реально, поставили охранять пустую открытую стоянку на "закрытой" территории. Мороз был - минус 10-15.
Рация сдохла. И, дежурный про меня забыл... Никакой связи. Туалета, воды нет. Отстоял свои два часа... Потом еще два часа... Потом еще час, пока мимо не проходил какой-то пьяный мужик. Он очень удивился, наверное, увидев человека в костюме и легкой куртке. Мне бы надо как-бы сообщить о появлении постороннего на посту, но как?
Разговорились... Покурили... Мужик ушел...
Им оказался какой-то там совладелец всего того, что мы охраняли...
Через пятнадцать минут меня сменили и долго-долго извинялись. За "перестой" заплатили... Но, осадок остался...
Отмечу, что в БВВАУЛ им. В.П.Чкалова такой "несменяемости" никогда не было...
"Ну, ЧОП - это ЧОП, а БВВАУЛ - это БВВАУЛ..." (И.Гуливер, "Сравнению не подлежат", стр.68). _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пт Дек 20, 2024 09:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот, потратив два часа на аранжировку обыкновенного фокстрота, я пришел к выводу, что не надо стрелять в музыканта... Он играет так, как может.
Даже, решив, что уже готов сам у себя принять экзамен по фокстротному музицированию, я от этого мероприятия отказался.
Экзамены у музыкантов и летчиков принимает сама Жизнь...
На сампо: https://dzen.ru/a/YEdDx7hhPB27dKni _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пт Дек 20, 2024 15:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Всех своих друзей из соответствующих организаций поздравляю с Днем работника органов безопасности. Всегда считал, что с органами безопасности честным людям жить приятнее и веселее. https://www.calend.ru/holidays/0/0/121/ _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пт Дек 20, 2024 17:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, чтоб стояло! И, завтра особенно!
21 декабря - День зимнего солнцестояния. Дата события уникальна для каждого года. В 2024 году эта дата — 21 декабря.
Коротко:
Считается, что настоящая астрономическая зима начинается именно в день зимнего солнцестояния. День зимнего солнцестояния отмечается 21 или 22 декабря в зависимости от года.
Для несолнцевялостояловстречающих:
"Это астрономическое событие, в настоящее время наиболее интересное астрономам, в древности считалось одним из важных в годовом цикле наряду с тремя другими такими же знаковыми астрономическими явлениями: днями летнего солнцестояния, весеннего и осеннего равноденствия. Положение солнца всегда носило сакральный характер в языческих культурах. Четыре же события, связанные с положением Солнца, как правило, были сопряжены с обрядами, связанными с земледелием и скотоводством: сбором урожая, посевом, спариванием домашнего скота, прогнозами на урожай и погоду и т.д.
День зимнего солнцестояния, чаще всего, ассоциировался с возрождением, так как ознаменовывал собой начало продолжительности светового дня и сокращение тёмного времени суток. Не случайно в культурах разных народов в канун дня зимнего солнцестояния, а также непосредственно в этот день совершались действия обрядового сакрального характера, устраивались праздники, которые не обходились без костров и огня.
Многие археологические памятники древности были ориентированы относительно положения Солнца в дни солнцестояния. Среди таких памятников называют и всемирно известный Стоунхендж в Великобритании, Ньюгрейндж в Ирландии и др.
По сути, зимнее солнцестояние – это астрономическое явление, характеризующееся тем, что Солнце находится в самой низкой (южной) (для Северного полушария) точке своей эклиптики, и продолжительность светового дня является наименьшей в году, тогда как продолжительность тёмного времени суток достигает своего наивысшего показателя. В Южном полушарии это событие именуется летним солнцестоянием. Солнце несколько дней держит высоту, оставаясь на этом уровне. После дня зимнего солнцестояния световой день постепенно увеличивается и к 1 января его продолжительность становится больше на целых 7 минут.
Дата зимнего солнцестояния, установленная Юлием Цезарем на 25 декабря, в связи с расхождением между тропическим и календарным годом неуклонно сдвигалась. Григорианский календарь исправил это положение, хотя считается, что дата, всё же, будет смещаться на 1 день за 3000 лет.
Доклад о стоянии закончил!
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Сб Дек 21, 2024 07:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, все несчастья пережили, пережить бы счастье, коего желаю всем вам валом!
С Днем Карачуна! (Не путать с днем дрочуна)...
Карачун (Корочун) — день языческого почитания Карачуна (второе имя Чернобога), который приходится на день зимнего солнцеворота — самый короткий день в году и один из самых холодных дней зимы. 34
В зависимости от года отмечается с 19 по 22 декабря.
Коротко: Считалось, что в этот день берёт в свою власть грозный Карачун — божество смерти, подземный бог, повелевающий морозами, злой дух. 14 Древние славяне верили, что он повелевает зимой и морозами и укорачивает светлое время суток.
Карачун символизировал новый переход в жизненном цикле, наступление нового года, поэтому с ним были связаны обряды очищения и обновления.
Подумаем, во-первых, кто такой товарищ драчун: какова его главная функция на Земле - дрочить или драться? Логически, любой скажет, что драчун дерется, машет руками даже во время драки, может кому-либо из свертстников поставить фингал под глазом, он любит ДрАку,где ударение стоит на первом слоге с -а-, а так как слово "драка" является однокоренным словом со словом "драчун" (здесь в корне идет чередование согласных к-ч, как в словах порок-порочить, кусок- кусочек), то и слово "драчун пишется с -а-, что и требовалось доказть.
Одновренные слова со словом драчун - драка, подраться, надраться, драть ( со словом Дракула не имеет ничего общего, хотя и Дракула любил драться).
Правильно будет драчун от слова драка. Но ещё есть 2 вариант - дрочун, от слова дрочить (мастурбировать).
Всех высоких красавцев, типа меня, поздравляю с Международным Днем баскетбола, всех невысоких полненьких некрасавцев - с Всемирным днем баскетбола. (один и тот же праздник) Его установили в августе 2023 года с целью пропаганды спорта и физической активности среди летного состава и в обществе, ваще так.
Ну, какой летчик не любит игры, в которых надо чем-нибудь попасть в кружочек или в малоразмерную цель?
На сампо - синонимы к слову «валом»:
много;
сразу все;
без исключения;
массой;
толпой;
без разбора;
сплошным потоком;
кучкой;
сколько душе угодно;
вдоволь;
бессчётно;
оптом.
Я бы еще добавил синонимы: "всем гуртом" (про авиа-удар АП) и "всей веселой стайкой" (про авиа-удар АД).
Примечание: словосочетание "всем роем" используют (употребляют) только пчеловоды, пчелы и вертолетчики отдельных подразделений. _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Сб Дек 21, 2024 07:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Возвращаясь к моим ранним (дошестидесятилетним) экспериментам с зажигалками, хочу задать специалистам "Газпрома" вопрос: "Откуда берется газ в, полностью использованной, то есть, пустой зажигалке?"
Ответив на этот (вполне научный вопрос), кстати, мы сможем ответить и на ряд вопросов, связанных с государственным бюджетом и другими юридическими "неразберишками"...
Нечто подобное мы уже рассчитывали на "сампо". _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Сб Дек 21, 2024 09:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Всем больше "ДА", чем "нет"!
Напомню, что 23 декабря отмечается День Дальней Авиации (ДА) — профессиональный праздник всех военнослужащих, имеющих непосредственное отношение к Дальней Авиации ВВС и всех, кто имеет непосредственное отношение к тем, кто имеет непосредственные отношения...
"Дальше всех, выше всех" - это конкретно про Дальников ("небесных дальнобойщиков"). Пора плавненько готовиться к праздничному празднованию праздника, далеко не праздных, Героев Неба..
Ну, и мы, конечно не забыли, что 21 декабря 1897 года родился Александр Васильевич Беляков — советский авиационный штурман, флаг-штурман ВВС РККА, участник рекордных авиационных перелётов в 1930-е годы и Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (24.07.1936), генерал-лейтенант авиации (1943).
В гражданскую войну Беляков воевал в 25-й стрелковой дивизии, которой командовал Василий Иванович Чапаев. Вместе с Георгием Филипповичем Байдуковым и Валерием Павловичем Чкаловым совершил дальние перелёты Москва — о. Удд и Москва — Северный полюс — Ванкувер (США). В 1936-1939 был флаг-штурманом дальнебомбардировочной авиации и флаг-штурманом ВВС. С 1940 г. был начальником ВВА. Во время Великой Отечественной войны возглавлял различные военные авиационные учебные заведения. В 1945-1960 был начальником факультета ВВА. С 1960 г. — профессор МФТИ. Автор многих научных трудов по аэронавигации, книг «В полёт сквозь годы», «Валерий Чкалов»
Так что, Господа Офицеры, мы смело можем называть себя не только чкаловцами, но и беляковцами...
Про "МЕДВЕДЕЙ": https://yandex.ru/video/preview/8806956534760047571 _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Сб Дек 21, 2024 15:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Производя финансовый само-отчет о своих расходах в прошедшем году, я обратил внимание на интересные цифры:
- затраты на содержание кошек - 33 000 рублей
- затраты на алкогольные напитки - 00.00 рублей.
Скромно ставлю себя в пример. Но, в любом случае, не выходите в открытый космос без скафандра. _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Сб Дек 21, 2024 20:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Не знаю, как другие, но я знаю способ использования нюхательного карандаша для ингаляций в процессе курения. Помогает, когда сопли уже капают на сигарету.
Берем открытый нюхательный карандаш и кладем его в пачку сигарет. Оставляем на ночь. Утром получаем "сигареты с ментолом".
Штука, конечно, бесполезная для некурящих. Курильщики получают бонус - "привет из девяностых".
Но, я бы предпочел "растянуть бычок" с друзьями в курсантской курилке... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Сб Дек 21, 2024 22:43 Заголовок сообщения: |
|
|
На сампо по предыдущему посланию к Авиаторам:
"Бычок" - окурок.
Происхождение этого слова связано со строительством Беломорско-Балтийского канала. В официальных документах времён постройки Беломорканала он часто именовался аббревиатурой БК. Часто так же его называли и заключённые, задействованные на его постройке. После начала выпуска известных дешёвых папирос «Беломорканал» , приуроченных к сдаче канала в эксплуатацию, аббревиатурой «БК» заключённые стали называть и марку этих папирос. Так как фонетически «БК» произносится как «бэка» , в разговорной речи часто звучали такие фразы, как: «дай бэка» , «оставь покурить бэка» . Постепенно слово «бэка» переосмыслилось людьми, незнакомыми с происхождением слова, или не прошедшими через систему ГУЛАГа, как «оставь покурить быка (или бычка, в случае маленького окурка)» , по созвучию слов бэка-быка. Окурок сигареты или папиросы соответственно стал именоваться «бычок».
Кстати, дамам из Тынды - привет.
Тында — город на Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Это неофициальная столица БАМа. Город славен своими героями. https://vk.com/wall-168019671_159033 _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вс Дек 22, 2024 00:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Извините, но вынужден это написать, потому как трудно научить некоторых, которые, будучи синими, пытаются долить в себя еще и красного. (Это я про того, кто не мы)...
Положение своих войск, в том числе подразделений технического обеспечения, их задачи и действия обозначают красным цветом.
Ракетные войска, артиллерия, войска ПВО и специальные войска - черным цветом.
Положение и действия войск противника показывают синим цветом.
Собственно, есть еще шесть цветов для обозначений на картах, но для этого надо быть там и трезвым.
С наступающим! _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вс Дек 22, 2024 09:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Всех и с Днем энергетика! Без энергетиков мы взмэрзнем, однозначно...
Некоторые до сих пор думают, что энергетик - это тот, кто приходит с отверткой к вдовушке вставить пробки или что-нибудь поканифолить. Они ошибаются.
День энергетика — это профессиональный праздник всех работников промышленности, охватывающей выработку, передачу и сбыт потребителям электрической и тепловой энергии.
Аэродромы в списке потребителей на первом месте, после всего остального.
Больше года я прожил в доме без электроэнергии и не сдох.
Но, труд энергетиков надо уважать по-любому. Некоторые из них соображают гораздо больше че те, которые вообще ничего не соображают.
Продолжаем не болеть и готовиться к яркой встрече Дня Авиации.
https://aviatorguru.mirtesen.ru/blog/43927014214/Etot-den-v-aviatsii-22-dekabrya
Кстати, "взломал" фильм "Братья". Ну, не скажу ничего плохого, как, впрочем и хорошего. Это редкая оценка у кинокритика.
"Синематограф" про Авиацию пока ничего особого не сотворяет. Может, оно и к лучшему... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вс Дек 22, 2024 10:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Коротко, чтоб не отвлекать. Смотрю передачу "Здоровье". Там рассказывают о тесте на слабоумие. Смысл теста такой: "Если ты произносишь за минуту больше 10 слов, начинающихся на какую-нибудь одну букву (например - букву "А"), то ты "не слабоумный"... Если больше 15, то ты, типа, умный...
Пока никто не видел, протестировал себя по этой методике. Причем, говоря слова, я еще считал сам и их количество. Цифра - далеко не 20.
Получается, я - гений...
Ну, примерно, так и "профотбор" (собеседование) проводят...
Ну, примерно так и работают... Хорошо, что некоторые еще и некоторые другие буквы знают. В некотором смысле даже понимают их...
На сампо:
Происхождение букв связано с изобретением финикийцев. Они изобрели простую письменность, где знак соответствовал не слову, а звуку. Таким образом, первым фонетическим письмом считается именно финикийский алфавит (15 век до н. э.).
Успех финикийского алфавита был обусловлен простотой запоминания и написания, а также универсальностью (с небольшими изменениями его оказалось легко приспособить практически к любому языку).
Первый славянский алфавит появился в 863 году. Князь Ростислав пригласил двух учёных мужей из Византии — братьев Кирилла и Мефодия. За основу учёные взяли греческий алфавит.
Авторами кириллицы были Кирилл и Мефодий. Благодаря им родилась на свет каждая русская буква.
В Авиации необходимо знание букв, поскольку без знания букв невозможно писать тетрадь заблаговременной подготовки к полетам. Желательно еще знать цифры.
https://dzen.ru/a/X7uihMzXlTqqEcMV _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вс Дек 22, 2024 11:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати, посетил соревнование по фигурному катанию. Фигуры у фигуристок не фигуристые, конечно, но "фигурят "они своими фигурками "фигуристо". Любо, ох, и любо глазу!
На сампо: Нормы для фигуристок.
"Показатели различаются по видам фигурного катания. Одиночное — средние данные. Парное, спортивные танцы — спортсмены высокие, худощавые, конечности длинные. Данные занесены в таблицы, а доступ к информации свободный.
Внимание! Главное — пропорциональное соотношение. Рассчитать легко — рост минус вес. Для показателей имеет значение возраст, пол. Девочки 7-10 лет — не выше 105. У девушек после 11 лет — максимум 115. Для молодых людей данные практически одинаковы — 105-115. После 16 лет показатели теряют свое значение.
Нужно помнить, что точное соответствие параметрам возможно не всегда. Максимальное приближение позволит уменьшить нагрузку на организм, позволит легче учиться и выполнять сложные элементы.
В одиночном катании:
Параметры у мальчиков и девочек для исполнения программы одиночного катания разные. Минимальный возраст для профессионального выступления — 15 лет. Поэтому максимальный рост фигуристки в одиночном катании — 165 см, вес превышает 50 кг. Юлия Медведева на выступлении — 158 см/42 кг. По весу — недобор. Например, Юлия Липницкая весила 47 кг. Небольшой вес фигуристок в одиночном катании — возможность выполнять элементы со сниженной нагрузкой.
В парном катании:
Качество исполнения зависит от профессионализма партнеров. Все данные должны быть пропорциональны. Вес фигуристки в парном катании должен быть минимальным. Объясняется просто — партнер держит ее на руках, отправляет в полет, прыжок, а минимальные параметры упрощают задачу. Средний рост мужчин не превышает 180 см, женщин — 170 см.
Заключение:
Главные качества фигуриста — трудолюбие, сосредоточенность, терпение.
Параметры физиологического характера имеют второстепенное значение. Спортсмен с идеальными данными не выполнит упражнение без усердия, выдержки, упорства". (Инф. СК)
Вспоминая параметры, по которым отбирают летчиков, скажу, что для фигурного катания летчики годятся. Однако, для Авиации такие красавцы нужнее.
Инфа для "озорства" пикапа:
"Летающая голландка" - фигуристка Сьоке Дийкстре. https://vk.com/wall-90372933_2075 Ну, явно - не "мужик из Европы"... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
root Site Admin

|
Добавлено: Вс Дек 22, 2024 14:17 Заголовок сообщения: |
|
|
ГУЛИВЕР писал(а): | ...Напомню, что 23 декабря отмечается День Дальней Авиации (ДА)... |
Борисоглебская ВШЛ на протяжении всего времени своего существования выпускала преимущественно лётчиков-истребителей. Тем не менее:
Дейнекин Пётр Степанович - командующий ДА ВВС СССР в 1988-1990 - сын Дейнекина Степана Николаевича, выпускника Борисоглебской ВАШП 1943 года;
Скрипко Николай Семёнович - инструктор, командир отряда, командир аэ в Борисоглебской ВШЛ с 1928 по 1933 гг. - первый заместитель командующего Дальней авиацией с 1946 по 1948 гг.
Николаенко Евгений Макарович - В августе-ноябре 1949 г. – 1-й заместитель командующего, с ноября 1949 по август 1950 – командующий Дальней авиацией.
Тупиков Георгий Николаевич - В 1951-1953 гг. – первый заместитель, в 1953-1954 гг. – заместитель командующего Дальней авиации. В 1955-1956 гг. – заместитель командующего Дальней авиации по стратегической авиации.
Кидалинский Николай Михайлович - в 1950-1952 гг. - заместитель командующего 43-й воздушной армии дальней авиации.
Дрянин Виталий Филиппович - командовал 133-й дальнебомбардировочной авиадивизии ВВС ЗакВО, 1954-1955 гг. - начальник Центральных лётно-тактических курсов усовершенствования офицерского состава дальней авиации.
Добыш Фёдор Иванович - в 1955-1959 гг. - командующий 50-й воздушной армии дальней авиации, первой и на тот момент единственной в СССР части стратегического назначения.
Это лишь малая часть борисоглебцев-"дальнебойщиков". Ещё многие-многие борисоглебские достойно служили в данном виде авиации, занимая различные должности. Их биографии выложены на нашем сайте.
Пока не все борисоглебские выпускники имеют на сайте персональные страницы, но работа в этом направлении ведётся постоянно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вс Дек 22, 2024 19:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Только не завидуйте, Господа... Меня сегодня "ах-какая женщина" на "ах-каком-мотоцикле" покатала! Скажу точно, что это гораздо приятнее, чем самому катать женщину на мотоцикле... Скорости примерно как на Л-29. Просто попросил даму больше не разгоняться по той причине, что мне страшно... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пн Дек 23, 2024 06:16 Заголовок сообщения: |
|
|
"Здравствуйте, Товарищи военлеты"
Напомню, что 23 декабря 1914 г. (110 лет назад) была создана эскадра воздушных кораблей «Илья Муромец».
Коротко: "23 декабря 1914 года император Николай II утвердил решение о создании эскадры воздушных кораблей «Илья Муромец» – первого в мире соединения тяжелых четырехмоторных бомбардировщиков, от которого берет свое начало Дальняя авиация России.
За годы Первой мировой войны экипажи эскадры выполнили около 400 боевых вылетов на разведку и бомбардировку объектов противника. После Октябрьской революции на вооружение ДА был принят бомбардировщик ТБ-3, спроектированный под руководством Андрея Туполева, а вскоре и спроектированный Сергеем Ильюшиным двухмоторный дальний бомбардировщик ДБ-3.
В 1940 году соединения и части тяжелых бомбардировщиков вошли в созданную Дальнебомбардировочную авиацию Главного командования Красной Армии (ДБА ГК). К началу Великой Отечественной войны она включала пять авиакорпусов, три отдельных авиадивизии и один отдельный авиаполк.
5 марта 1942 года дальнебомбардировочная авиация была преобразована в авиацию дальнего действия (АДД). Основным боевым самолетом АДД стал самолет Ил-4. В 1942 году АДД получила от промышленности 650 новых самолетов Ил-4, Ер-2, Пе-8, Ли-2. В годы войны дальнебомбардировочная авиация принимала участие во всех крупных операциях Красной Армии, выполняя специальные задания.
После войны на вооружение ДА СССР была принята реактивная техника – дальние бомбардировщики Ту-16, стратегические Ту-95 и ЗМ. Экипажи ДА приступили к освоению Арктики. В 1961 году на вооружение ДА поступили сверхзвуковые дальние бомбардировщики Ту-22 и ракетоносцы Ту-16К, Ту-95К.
В 1980 году были сформированы три воздушные армии Верховного Главнокомандования – 46-я (Смоленск), 24-я (Винница) и 30-я (Иркутск), а командование ДА было упразднено. Четыре дивизии вошли в состав 37-й воздушной армии Верховного Главнокомандования (стратегического назначения).
В 1970-1980-е годы дальнебомбардировочная авиация пополнилась авиационными комплексами Ту-22МЗ, Ту-95МС и Ту-160, вооруженными крылатыми ракетами большой дальности.
В 1998 году ДА была преобразована в 37-ю воздушную армию Верховного Главнокомандования (стратегического назначения). Сегодня дальняя авиация России является оперативно-стратегическим объединением Вооруженных сил РФ, а 23 декабря отмечает свой «День рождения»
Сегодня, 23 декабря:
- Вышел первый номер старейшей центральной ежедневной газеты России «Гудок», 1917
Поначалу это было небольшое издание, отражавшее мнения железнодорожных мастеровых и рабочих Петроградского и Московского узлов. С мая 1920 года «Гудок» превращается в авторитетную ежедневную газету. Начиная с 1920-х годов в редакции работали многие писатели, ставшие классиками российской литературы: Михаил Булгаков,...
- Американские физики продемонстрировали первый в мире транзистор (1947 г).
Напомню:
Транзистор — это электронный прибор из полупроводникового материала, обычно с тремя выводами, позволяющий входным сигналом управлять током в электрической цепи. Обычно используется для усиления, генерирования и преобразования электрических колебаний.
Ну, не будем отвлекаться. Нас ждут великие добрые дела! Начнем с уборки территории... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пн Дек 23, 2024 06:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Всем еще раз того, что желал раньше.
Почему-то вспомнил, как , находясь в жесточайших условиях выживания, ходил на морской пляж с удочкой зимой с целью помыться в море и поймать пару бычков, чтобы хоть не сдохнуть с голода...
Но, не волнуйтесь, я сейчас я завтракаю бутерами с икорочкой и запиваю кофейком из страны красивых женщин...
Ну, поскольку не все очень хорошо знакомы с авиатехникой после позавчерашнего, напомню, что «Илья Муромец» — первый в мире серийный четырёхдвигательный бомбардировщик-биплан. Создан российским авиаконструктором И. И. Сикорским (на базе самолёта «Русский витязь») и построен под его руководством на Русско-Балтийском вагонном заводе (г. Рига).
Первый полёт состоялся 10 (23) декабря 1913 года. 12 В августе 1914 года «Илья Муромец» был принят на вооружение российской армии.
Некоторые характеристики самолёта серии Е:
силовые установки — 4 двигателя «Рено» по 162 кВт (220 л. с.);
размах верхнего крыла 34,5 м, нижнего — 26,6 м;
суммарная площадь крыльев 220 м²;
длина самолёта 18,8 м;
масса пустого самолёта 5 т;
взлётная масса 7,46 т;
максимальная скорость 137 км/ч;
посадочная скорость 80 км/ч;
потолок 4000 м;
дальность полёта 560 км;
продолжительность полёта 4,4 ч;
разбег 450 м;
пробег 300 м;
экипаж 4–8 чел..
Вооружение состояло из до 8 пулемётов.
В Первую мировую и Гражданскую войны самолёты «Илья Муромец» применялись для ведения дальней воздушной разведки и как тяжёлые бомбардировщики и штурмовики.
После Гражданской войны на уцелевших самолётах «Илья Муромец» были организованы почтово-пассажирские перевозки на линии Москва — Орёл — Харьков. _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пн Дек 23, 2024 08:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Эх, ка-ра-шо апосля пробежечки по морозцу, аки в добры времена курсантские! Вспомнилось еще, как давненько, в перепослестроечно-послеперепоечный период, когда я был еще молодым майором-пенсионером, ходили мы по борисоглебским ДОСам в новогоднюю ночь и угощали всех водкой...
Все бы обычно, казалось бы. Однако трудно представить, что я "исполнял роль" Снегурочки... И, даже с некоторыми офицерами обнимался...
Лучшие воспоминания. Даже не могу представить, как я сейчас бы прошелся по столичному микрорайону в таком обличии...
На сампо и для пикапа:
"Сне-гу-ро-чка! Славянский персонаж, у которого нет аналогов!!!
Нет ничего похожего в других странах...
Новый год у нас немыслим без "пары"— Деда Мороза и Снегурочки.
"Сопровождающая главного волшебника девушка, которую принято называть его внучкой, уникальна. Как известно, у Деда Мороза в мире существует много аналогов — начиная, разумеется, с Санта-Клауса.
У Снегурочки аналогов нет вообще. Миссис Клаус, жена Санты, а также другие волшебницы женского пола из разных стран, не совпадают с нашей Снегурочкой ни по образу, ни по функционалу.
Снегурочка у нас, страшно сказать, теснит Деда Мороза. В последние годы психологи стали рекомендовать родителям и воспитателям детских садов не приглашать к самым маленьким Деда Мороза — дескать, бородатый мужчина с посохом, говорящий басом, может их напугать. А вот Снегурочке дан «зеленый свет» — к милой девушке тянутся даже самые робкие дошколята.
Откуда же взялась Снегурочка?
По одной из версий, корни внучки Деда Мороза напрямую происходит из обряда похорон Костромы. Славянский обряд похорон Костромы представлял собой проводы зимы и одновременно просьбу к силам природы о плодородии земель. По одной версии обряда, чучело девушки топили в реке, по второй — сжигали на костре, как Масленицу. Еще в одном варианте Кострома насмерть упивалась вином на веселом пиру, что делает ее очень близкой всем любителям застольных новогодних посиделок.
Впрочем, ряд историков пишет, что славянская Кострома к зиме вообще не имела отношения, и обряд ее «похорон» — это проводы весны и начало лета.
Обращает на себя внимание то, что предтечи Деда Мороза и Снегурочки из славянской мифологии числились довольно сложными персонажами. Подарков от них особо не ждали, ноги бы унести.
Но вернемся к Снегурочке. В народном обряде ее не было, а вот в фольклоре она встречалась. Ходила в народе сказка о слепленной из снега девушке Снежевиночке, ставшей утешением для пожилой бездетной пары. В большинстве вариантов сказки Снежевиночка тает. Но есть и «криминальные» варианты, где ее в лесу убивают завистливые коварные подружки. Волшебным путем Снежевиночка оживает, а ее убийц радостно отправляют в лес — на съедение зверям.
В 1867 году в книге «Поэтические воззрения славян на природу» историю Снегурки — Снежевиночки привел собиратель народного фольклора Александр Афанасьев.
Книга Афанасьева впечатлила драматурга Александра Островского, который в 1873 году написал пьесу «Снегурочка». В этой истории Снегурочка предстает в знакомом нам сегодня образе — бледная блондинка в бело-голубой зимней одежде. Здесь-то Снегурочка впервые сталкивается с Дедом Морозом, который оказывается ее... папой. А мамой выступает Весна-Красна, не устоявшая перед мужской харизмой седобородого кудесника. Впрочем, история Снегурочки у Островского невеселая: оставленная у людей на попечении, она становится жертвой непонимания и прыжков через костер.
Пьесы Островского были очень популярны, но вот эта была почему-то встречена прохладно. Возможно, не стала бы Снегурочка популярной, если бы в 1882 году композитор Николай Римский-Корсаков не создал бы на основе пьесы Островского оперу.
Опера «Снегурочка» имела ошеломляющий успех у публики. Александр Островский писал: Музыка к моей «Снегурочке» удивительная, я ничего не мог никогда себе представить более к ней подходящего и так живо выражающего всю поэзию русского языческого культа и этой сперва снежно-холодной, а потом неудержимо страстной героини сказки«.
С этого момента Снегурочка стала популярной и любимой народом. Более того, ее начали включать в дореволюционные рождественские представления. Правда, там она была не столько самостоятельным персонажем, сколько участницей сценок, взятых из пьесы Островского.
Потом грянула революция, Новый год на добрые два десятка лет перестал вообще быть праздником, признаваемым властями, не говоря уже о Рождестве.
Но когда в 1930-х годах Новый год вернулся, Снегурочка получила место «правой руки» Деда Мороза на детских представлениях. К слову, она уже тогда была посредником между наиболее пугливыми малышами и грозным, но добрым волшебником.
Впервые Дед Мороз и Снегурочка предстали вместе на елке в Московском Доме Союзов на праздновании Нового, 1937 года. Первоначально Снегурочка в сценариях обозначалась как маленькая девочка, но с годами авторы позволят ей «расти», сделав ее в итоге как минимум девушкой на выданье.
Не исключено, что это изменение фактуры было вызвано исключительно практическими соображениями — ведь студентки театральных училищ и начинающие артистки театров справлялись с ролями хозяек детских утренников куда лучше, чем ученицы младших классов.
Взрослая девушка с собственной недвижимостью
В отличие от Деда Мороза, судьба Снегурочки еще какое-то время висела на волоске — например, в военный период этот образ из новогодних праздников исчез.
Спасли Снегурочку два известных советских писателя — Лев Кассиль и Сергей Михалков. Именно они писали сценарии кремлевских елок в начале 1950-х годов, и делали внучку Деда Мороза обязательной участницей представлений. Только после этого Снегурочка окончательно «застолбила» себе место подле елки.
Ныне Снегурочка — девушка самостоятельная, и у нее есть собственная резиденция, расположенная в Костроме. Именно в этих краях, в усадьбе Щелыково, драматург Александр Островский и написал пьесу о Снегурочке.
Вообще, взросление этого персонажа к 1990-м годам достигло такой отметки, когда для некоторых мужчин образ Снегурочки стал не счастливым воспоминанием из детства, а сексуальной фантазией. Вряд ли можно подобное считать достижением Снегурочки, но в то же время это доказывает — внучка Деда Мороза из жизни людей не уходит даже тогда, когда они взрослеют".
Однозначно: Снегурочка - не мужчина... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пн Дек 23, 2024 10:26 Заголовок сообщения: |
|
|
В миске у дворовой кошки замерз "жидкий" корм (из пакетика). Кошка взяла замерзший кусок в зубы и сбросила его со ступеньки. Естественно, кусок не разбился. Тогда она повторила это действие. Безрезультатно...
Я ждал, будет ли она пробовать в третий раз. Не стала... Наверное, поняла, что это бесполезно.
Эти действия говорят о высоком интеллекте кошек. Уверен, что если бы у кошки была возможность взять в лапу камень, то она бы раскрошила корм.
Не волнуйтесь, я кошку покормил свежим кормом. _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пн Дек 23, 2024 17:42 Заголовок сообщения: |
|
|
.. _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так...
Последний раз редактировалось: ГУЛИВЕР (Пн Дек 23, 2024 22:13), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пн Дек 23, 2024 20:19 Заголовок сообщения: |
|
|
Предыдущее ".." компьютер отправил самостоятельно. Не дружу я с роботами, особенно с ноутбуками... То ли дело - женщины, работающие в офисах на "комбайнах". Ну, это - к слову...
24 декабря - День воинской славы — День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова (1790 г).
Особое значение в ходе русско-турецкой войны 1787—1791 годов имело взятие Измаила — цитадели турецкого владычества на Дунае. Крепость была построена под руководством немецких и французских инженеров в соответствии с новейшими требованиями фортификации. С юга её защищал Дунай, имеющий здесь ширину в полкилометра. Вокруг крепостных стен был вырыт ров шириной 12 метров и глубиной от 6 до 10 метров, в некоторых местах рва стояла вода глубиной до 2 метров. Внутри города имелось множество каменных построек, удобных для обороны. Гарнизон крепости насчитывал 35 тысяч человек и 265 орудий.
В ноябре 1790 года русские войска начали осаду Измаила. Две попытки взять крепость окончились неудачно. Тогда главнокомандующий русской армией генерал-фельдмаршал Г.А. Потемкин поручил взятие неприступной крепости Суворову. Началась усиленная подготовка к штурму.
(11) 22 декабря 1790 года русские войска девятью колоннами с разных сторон двинулись на штурм крепости. Речная флотилия подошла к берегу и под прикрытием огня артиллерии высадила десант. Умелое руководство Суворова и его соратников, отвага русских солдат и офицеров решили исход боя, продолжавшегося 9 часов, — турки оборонялись упорно, но Измаил был взят. Неприятель потерял 26 тысяч убитыми и 9 тысяч пленными. Было захвачено 265 орудий, 42 судна, 345 знамен.
Потери русских войск убитыми и ранеными поначалу были оценены в четыре с половиной тысячи человек. По другим данным, только погибших оказалось четыре тысячи, и еще шесть тысяч получили ранения.
Примечательно, что Измаил был взят армией, уступавшей по численности гарнизону крепости. Случай чрезвычайно редкий в истории военного искусства. Успех был обеспечен тщательностью и скрытностью подготовки, внезапностью действий и одновременностью удара всех колонн, ясной и точной постановкой целей.
Взятие Измаила способствовало быстрому и успешному окончанию войны с Турцией, которая завершилась Ясским миром (1792), закрепившим за Россией Крым и северное Причерноморье от Кубани до Днестра.
Российская императрица Екатерина II повелела выбить медаль в честь А.В. Суворова за взятие Измаила и учредила офицерский золотой крест с надписью «За отменную храбрость» — для награждения за подвиги, совершенные при штурме города. Взятию Измаила посвящен гимн «Гром победы, раздавайся!» (музыка — Осип Козловский, слова — Гавриил Державин). https://yandex.ru/video/preview/12708243006603128472
Бум выше всех! _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ю. Ушаков

Зарегистрирован: 22.12.2006 Сообщения: 3798 Откуда: г. Киев. 1976 год выпуска
|
Добавлено: Вт Дек 24, 2024 00:23 Заголовок сообщения: Роботы |
|
|
ГУЛИВЕР писал(а): | ...Не дружу я с роботами, особенно с ноутбуками... |
А вот это зря. Принято считать, что в нашем возрасте (после 60-ти) сложно освоить новые технологии. Не знаю - на мой взгляд не сложнее, чем освоить переход на новую авиационную технику. В своё время мы все с этим прекрасно справлялись, а с возрастом просто позволили своим мозгам покрыться тонким слоем жира. Не страшно - лишь бы не толстым.
Между тем, роботы значительно облегчают жизнь. Относительно "умного дома" лишь наслышан, а сам ничего сказать не могу - не те у меня квадратные метры. Если смонтирую "умный дом" в своей трёхкомнатной квартире, в ней станет на одну комнату меньше. Зато в остальном:
- Ноутбук... Лично я не беру с собой ноутбук лишь на пробежку и на пляж, и этим всё сказано.
- Смартфон. В одном кармане телефон с огромной базой данных, диктофон, фотоаппарат и видеокамера, фотоальбом, календарь, справочник и записная книжка, часы, будильник и таймер, радио, навигатор, компас и уровень, аудио- и видеоплейер, несколько мессенджеров и энциклопедический справочник (Google), прогноз погоды, платёжное средство, основные идентификационные документы, билеты в театр и кино, на самолёт и на поезд, возможность удобно вызвать нужное такси или взять машину каршеринга, возможность контролировать свою физическую нагрузку и параметры физического состояния, возможность в любое время определить геолокацию близких и друзей, возможность управлять разной техникой непосредственно со смартфона, ну и ещё десятки (если не сотни) других возможностей. По-моему, активному человеку современного мира всё это нужно, и не только для работы.
- Мультиварка экономит силы хозяйки;
- Посудомоечная машина экономит воду и химию;
- Стиральная машина экономит и воду, и химию, и силы хозяйки;
- Робот для мытья окон исключает возможность случайного выпадения из окна излишне усердного мойщика;
- Робот-пылесос... Хороший робот-пылесос обеспечивает идеальную чистоту, и вообще творит чудеса!
И всё это при сохранении высокого качества выполнения работ. Ну а самое главное - все эти роботы позволяют сильно экономить время тем, кто этим временем дорожит.
В молодые и зрелые годы всем нам довелось изрядно попахать, так почему бы во второй половине жизни не переложить часть работы на роботов?
Так что водить дружбу со всеми перечисленными выше помощниками очень даже полезно. На мой взгляд. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вт Дек 24, 2024 07:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Приятно пообщаться! У меня два ноутбука. Выполняю в них все возможные операции, монтирую, смотрю ТВ и пр. В наушниках никому не мешаю. Третий ноутбук подключен к "клавишам" для записи музыки. Но, всему свое время. Надоели мне компы. Возможно, для моего восприятия мира, компьютер - уже пережиток прошлого...
Всех киевлян поздравляю с тем, что 24 декабря 1982 года в Киеве совершил свой первый полет крупнейший в мире военно-транспортный самолет Ан-124 «Руслан» (в терминологии НАТО «Кондор»), созданный в киевском ОКБ Олега Антонова.
Коротко:
Высота самолета составляет 21,1 м, размах крыльев — 73,3 м, максимальная взлетная масса — 392 тонны, грузоподъемность — 120 тонн, дальность полета — 16 000 км.
В 1990 году «Руслан» осуществил кругосветный перелет, покрыв 50 005 км за 72 часа 16 минут и установив 7 мировых авиационных рекордов.
Ну, а всех детишек - с Днем варежки!
Коротко: Согласно археологическим данным, варежки уже существовали в первом тысячелетии нашей эры, в частности – на территории скандинавских стран. Причем уже тогда они не просто защищали от холода, но и отличались определенным орнаментом и цветом. На Руси варежки под названием «рукавицы» впервые официально упоминаются в Смоленской грамоте 1229 года. Хотя, скорее всего, существовали и раньше. Ведь сложно представить крестьянский быт зимой без такого аксессуара. Варежки носили на Руси все – от мала до велика, и мужчины, и женщины. Конечно, женские были более нарядные и изящные, а мужские – более практичные.
Кстати, использовали несколько пар рукавиц: сначала надевали вязаные (исподочки), затем меховые (мохнатки). Если работали, то сверху надевали холщовые, кожаные или из конского волоса. Этот предмет одежды на Руси называли по-разному: вареги, варежки, варьги, вачаги, дельницы, мохнатки, мохнашки, рукавки, связни. Это зависело от того, из чего их изготовили – шерсть, мех, нитки, кожа и т.д.
Причем варежки носили не только для тепла, они подчеркивали и социальный статус хозяина.
Краги были обязательным атрибутом экипировки лётчика в начале XX века. Они представляли собой накладные голенища, которые использовались для утепления и защиты от механических повреждений.
Краги были двух видов: летние — из мягкой оленьей замши и с пятью пальцами, и зимние — имели три пальца и шились из кожи с мехом.
Дополнительное "знание-сила":
Считается, что слово краги произошло от нидерландского kraag — «воротник». Изначально крагами и называли большие отложные воротники, но сейчас слово имеет несколько значений – это и накладные голенища сапог, и наручи для стрелков из лука, защищающие от удара тетивой, и длинные раструбы перчаток
Часто название «краги» используют для обозначения самих перчаток подобной конструкции. Такие перчатки используют хоккеисты, мотоциклисты, сварщики, монтажники, которым, в силу особенностей их деятельности, необходимо защищать руки от внешних воздействий.
Также краги, помимо комбинезона, шлема и подшлемника, маски и унтов — это незаменимый элемент обмундирования для военных лётчиков. Краги, а точнее перчатки с крагами, были двух видов - из мягкой оленьей замши и с пятью пальцами для использования летом, и зимние - имели три пальца и шились из кожи с мехом.
В связи с бурным развитием отечественной авиации требования к лётному обмундированию постоянно повышались. Новые модели самолётов обладали более высокими техническими характеристиками - высота, скорость полёта, и, соответственно, спецодежда должна была отвечать весьма высоким требованиям по теплоизоляции и прочности. Благодаря этому лётное обмундирование пользовалось большой популярностью и среди военнослужащих наземных специальностей. Это привело к тому, что в 1937 году появилось распоряжение об изъятии лётного обмундирования у лиц, которым оно не предназначалось.
Так как история Щёлковского района тесно связана с авиацией, то в фондах музея хранится большое количество экспонатов данной тематики. Среди них есть множество предметов обмундирования, как реконструированных, так и подлинных. Это лётные шлемы, планшеты и карты, принадлежавшие лётчикам, чья служба была связана с Чкаловским аэродромом.
В частности, недавно в Щёлковский историко-краеведческий музей были переданы личные вещи лётчика-испытателя, капитана Калмыкова Василия Петровича. Среди них есть фотографии, документы и некоторые элементы лётного обмундирования - лётный шлем и краги. Василий Петрович был участником Финской войны и погиб в 1940 году при выполнении боевого задания".
"В крагах - не дрогнем!
Без краг - не крах!
Краги могем
Носить и на ногах!"
(И.Гуливер, "Несносность краг, гаг и баб", 2024г.)
"Не забываем про любовь и верность! Без любви и верности жить скучновастенько как-то..." (И.Гуливер, "Ромео и Дездемона", стр.85). _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вт Дек 24, 2024 08:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати, спасибо за подсказку. Проверил один из ноутбуков. 120 Гб памяти почистил заодно.
Пойду проверю пылесос... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вт Дек 24, 2024 08:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо и за еще одну подсказку. Благодаря ей, я закончил работу над формулами кратности чувств. Вывод пока такой: "Количество личных ноутбуков не должно быть кратным количеству любовниц".
Но, надо уточнить... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вт Дек 24, 2024 09:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Но, вернемся к процессу дознания истины. Ночью в бильярдной я проспорил "щелбан" в споре "как правильно: "в билиярд" или "на бильярде"? Опять забыл и запутался...
И так, и так, будет правильно. Но выражение "на бильярде" давно устарело и используется очень редко, чаще всего только старшим поколением, да и в-основном только в Питере.
Вообще, слово бильярд может иметь два значения:
Игра бильярд. В этом случае нужно говорить "играть В бильярд"
Бильярдный стол. В таком случае говорится "играть НА бильярде", то есть на бильярдном столе.
То есть, теоретически верно как одно, так и другое. Но на сегодняшний день 99% людей говорят "играть в бильярд" (подразумевая именно игру, как "играть в футбол, играть в баскетбол" и т.д.), а более устаревшее "на бильярде" практически вышло из употребления.
Однозначно: женщина - "на биллиарде", петух - под бильярдом, кий - в шкафчике.
Отдельный вопрос - киевница...
На сампо:
БИЛЬЯРДНЫЕ ТЕРМИНЫ:
КИЕВНИЦА - специальная подставка для хранения киев и машинок.
КВАРТ — так говорят, когда играемый шар сначала отражается от трех бортов, а затем заходит в лузу.
КАТЫШКИ — маленькие шарики из шерсти, появляющиеся в процессе игры на новом сукне покрытия игрового поля бильярдного стола.
КАРАМБОЛЬ — удар, в результате которого биток последовательно соударяется с двумя прицельными шарами. На рисунках приведены примеры использования такого удара.
ИЗГОТОВКА — позиция игрока у бильярдного стола, когда игрок готов к выполнению удара.
ИГРОВАЯ СТОИМОСТЬ ШАРА — число очков (или шаров), которые получает игрок, положивший в лузу определенный шар по правилам конкретной игры.
ИГРА ПО ШТОСУ — ведение игры соперниками так, что каждый из них при подходе к столу выполняет только один удар, после чего в игру вступает другой участник и выполняет тоже только один удар, и так далее — они играют по очереди, независимо от результатов их ударов.
ЗАМКНУТЫЕ ТРАЕКТОРИИ - идеализированные замкнутые траектории шара на идеальном бильярдном столе.
ЗАКАЗНОЙ ШАР — указанный игроком шар, который он намеревается положить в указанную им же лузу.
"Мы - ИБА. Если мажем, то красиво!" (И.Гуливер, "Цель вижу, но...", стр.5). _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ю. Ушаков

|
Добавлено: Вт Дек 24, 2024 12:11 Заголовок сообщения: |
|
|
ГУЛИВЕР писал(а): | ...Возможно, для моего восприятия мира компьютер - уже пережиток прошлого... | Сильно сказано! И с этим трудно не согласиться... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ю. Ушаков

|
Добавлено: Вт Дек 24, 2024 13:38 Заголовок сообщения: |
|
|
ГУЛИВЕР писал(а): | Но, вернемся к процессу дознания истины. Ночью в бильярдной я проспорил "щелбан" в споре "как правильно: "в билиярд" или "на бильярде"? Опять забыл и запутался... | Одна из моих любимых поговорок: "Век живи - век учись". И это касается не только бильярда. В русском языке немало слов, в которых правилами допускается двойное написание.
ГУЛИВЕР писал(а): | ...На сампо:
БИЛЬЯРДНЫЕ ТЕРМИНЫ: | Тот, кто никогда не играл в бильярд или только попробовал играть в него пару раз, может считать бильярд игрой примитивной, где результат зависит, в основном, от навыков игрока и его умения вычислить верную траекторию движения шаров. Но это далеко не так. Я даже не побоюсь назвать эту игру интеллектуальной. Сам в своё время (да и сейчас тоже, хотя очень редко) играл, в основном, в русский бильярд, Но много лет являюсь поклонником снукера, и стараюсь не пропускать ни одной трансляции крупных снукерных турниров. И когда выбирал интернет-провайдера, одним из основных критериев было наличие в пакете услуг тех ТВ-каналов, по которым транслируют снукер. Наличие или отсутствие других каналов мне пофиг - я их практически не смотрю. Никакие.
Кстати, в последние годы в снукере на высокий уровень пытаются пробиться и игроки бывшего постсоветского пространства.
Так вот, о терминах - в снукере существует большое количество собственных терминов, среди которых часть совпадает с терминами других видов бильярда. Их очень много, потому перечислять не буду, а желающие могут посмотреть по ссылке: https://snookerist.ru/slovar |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ю. Ушаков

|
Добавлено: Вт Дек 24, 2024 14:59 Заголовок сообщения: Варежка |
|
|
ГУЛИВЕР писал(а): | ... Ну, а всех детишек - с Днем варежки! | За всю свою жизнь смотрел этот мультфильм раз 100, но сегодня решил посмотреть ещё раз. И не пожалел. Немного доброты, которой всем нам так сегодня не хватает... Варежка |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вт Дек 24, 2024 16:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Много читал о подвигах людей в концлагерях. Но, как отец медика, стал обращать внимание на судьбы врачей... Например:
"Неизвестный подвиг русского доктора или как пленный врач концлагеря спас тысячи солдат".
Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы. Никто и не предполагал, что во время Великой Отечественной войны он, находясь в концлагере, спас от смерти тысячи заключённых.
Молва о гениальном, но скромном русском хирурге из Челябинска Георгии Синякове, который, рискуя собственной жизнью, помогал тысячам солдат, после интервью легендарной лётчицы Анны Егоровой-Тимофеевой облетела весь мир. Никто не знал, что совершившая более трёхсот боевых вылетов советская лётчица попала в плен, но осталась жива и чудесным образом спасётся. Чтобы 20 лет спустя рассказать о подвиге скромного доктора Синякова.
Синяков ушёл на Юго-Западный фронт на второй день войны. Во время боёв за Киев попал в плен. Молодой врач прошёл два концлагеря, Борисполь и Дарницу и оказался в Кюстринском концентрационном лагере в девяноста километрах от Берлина. Сюда гнали военнопленных из всех европейских государств. Но тяжелее всего приходилось русским, которых никто никогда не лечил. Люди умирали от голода, измождения, простуды и ран.
Весть о гениальном враче разошлась далеко за пределы концлагеря. Немцы стали к Синякову привозить своих родных и знакомых в особо крайних случаях к пленному русскому. Однажды Синяков оперировал немецкого мальчика, подавившегося костью. Когда ребёнок пришёл в себя, заплаканная жена «арийца» поцеловала руку пленному русскому и встала перед ним на колени. После этого Синякову был назначен дополнительный паёк, а также стали положены некоторые льготы, типа свободного передвижения по территории концлагеря, огороженного тремя рядами сетки с железной проволокой. Врач же частью своего усиленного пайка с первого дня делился с ранеными: обменивал сало на хлеб и картошку, которой можно было накормить большее число заключённых.
Потом Георгий возглавил подпольный комитет. Врач помогал организовывать побеги из Кюстрина. Он распространял листовки, где рассказывалось об успехах Советской армии, поднимал дух советских пленных: уже тогда доктор предполагал, что это — тоже один из методов лечения. Синяков изобрёл такие лекарства, которые на самом деле отлично затягивали раны больным, но с виду эти ранения выглядели свежими. Именно такую мазь Георгий использовал, когда фашисты подбили легендарную Анна Егорову. Гитлеровцы ждали, когда отважная лётчица поправится, чтобы устроить показательную смерть, а она всё «угасала и угасала». Синяков лечил летчицу, делая вид, что ей лекарства не помогают. Потом Анна поправилась и при помощи Синякова бежала из концлагеря. Советские солдаты, слышавшие о смерти легендарной лётчицы, едва поверили в её чудесное воскрешение.
Способы спасения солдат были разными, но чаще всего Георгий стал использовать имитацию смерти. Громко констатировав фашистам, что очередной солдат умер, Георгий знал, что жизнь ещё одного советского человека спасена. «Труп» вывозили с другими действительно умершими, сбрасывали в ров неподалёку от Кюстрина, а когда фашисты уезжали, пленный «воскресал», чтобы пробраться к своим.
В один из дней в Кюстрин пригнали сразу десять советских лётчиков. Георгию Фёдоровичу удалось спасти всех. Здесь помог его излюбленный приём с «умершим» пленным. Позже, когда о подвиге «русского доктора» рассказала Анна Егорова, живые лётчики-легенды нашли Георгия Синякова, пригласили в Москву. Туда же на самую душевную на свете встречу прибыли сотни других спасённых им бывших узников Кюстрина, которым удалось выжить, благодаря умнейшему и отважному Синякову. Врача боготворили, благодарили, обнимали, звали в гости, возили по памятникам, а ещё с ним плакали и вспоминали тюремный ад.
Чтобы спасти восемнадцатилетнего пленного советского солдата-еврея по имени Илья Эренбург, Георгию Фёдоровичу пришлось усовершенствовать свой приём с воскрешением. Надсмотрщики спрашивали Синякова, кивая на Эренбурга: «Юде?». «Нет, русский», — уверенно и чётко отвечал врач. Он знал, что с такой фамилией у Ильи нет ни единого шанса на спасение. Доктор, спрятав документы Эренбурга, так же, как прятал награды лётчицы Егоровой, придумал раненому молодому парню фамилию Белоусов. Понимая, что смерть идущего на поправку «юде» может вызвать вопросы у надсмотрщиков, месяц доктор думал, как быть. Он решил имитировать внезапное ухудшение здоровья Ильи, перевёл его в инфекционное отделение, куда фашисты боялись нос совать. Парень «умер» здесь. Илья Эренбург «воскрес», перешёл линию фронта и закончил войну офицером в Берлине. Ровно через год после окончания войны доктор отыскал молодого человека. Чудом сохранилась фотокарточка Ильи Эренбурга, которую он прислал «русскому доктору», с надписью на обороте, что Синяков спас его в самые трудные дни жизни и заменил ему отца.
Последний подвиг в лагере «русский доктор» совершил уже перед тем, как русские танки освободили Кюстрин. Тех заключённых, что были покрепче, гитлеровцы закинули в эшелоны, а остальных решили расстрелять в лагере. На смерть были обречены три тысячи пленных. Случайно об этом узнал Синяков. Ему говорили, не бойтесь, доктор, вас не расстреляют. Но Георгий не мог оставить своих раненых, которых он прооперировал тысячи, и, как в начале войны, в боях под Киевом, не бросил их, а решился на немыслимо отважный шаг. Он уговорил переводчика пойти к фашистскому начальству и стал просить гитлеровцев пощадить измученных пленников, не брать ещё один грех на душу. Переводчик с трясущимися от страха руками передал слова Синякова фашистам. Они ушли из лагеря без единого выстрела. И тут же в Кюстрин вошла танковая группа майора Ильина. Оказавшись среди своих, доктор продолжил оперировать. Известно, что за первые сутки он спас семьдесят раненых танкистов. В 1945-м Георгий Синяков расписался на рейхстаге.
Приёмный сын Георгия Фёдоровича, Сергей Мирющенко, позже рассказывал такой любопытный случай. Однажды в лагере стал свидетелем спора другого пленного советского доктора с фашистским унтером. Отважный доктор говорил фашисту, что ещё увидится с ним в Германии, в Берлине, и выпьет кружку пива за победу советского народа. Унтер в лицо смеялся: мы наступаем, берём советские города, вы гибнете тысячами, о какой победе ты говоришь? Синяков не знал, что стало с тем пленным русским, потому решил в память о нём и о всех несломленных солдатах зайти в мае 1945-го в какой-то берлинский кабачок и пропустить кружку пенного напитка за победу.
После войны Георгий Фёдорович работал заведующим хирургическим отделением медсанчасти легендарного Челябинского тракторного завода, преподавал в мединституте. О войне никому не рассказывал. Говорили, что Синякова после интервью Егоровой пытались выдвинуть на награды, но «пленное прошлое» не ценилось в послевоенные времена. Тысячи спасённых Георгием Фёдоровичем говорили, что он был действительно врачом с большой буквы, настоящим «Русским Доктором». Известно, что свой день рождения Синяков отмечал в день окончания Воронежского университета, считая, что родился тогда, когда получил диплом врача.
До сих пор подвиг русского доктора был забыт. Он не имел в своей жизни громких званий, не был удостоен больших наград. Только сейчас, в канун 70-летия Великой Победы, общественность Южного Урала вспомнила о героическом хирурге, чей стенд открыт в музее медицины челябинской больницы. Власти Южного Урала планируют увековечить память легендарного земляка, назвать его именем улицу или учредить премию студентам-медикам имени Георгия Синякова". (Инф. с ВК).
Хотел сократить текст для вставки, но это как часть тела отрезать... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|