Герой России
Заслуженный военный лётчик СССР
Генерал армии
.
Пётр Степанович Дейнекин родился 14 декабря 1937 года в г. Морозовске Ростовской области в учительской семье. Его отец, Дейнекин Степан Николаевич, во время Великой Отечественной войны был курсантом Борисоглебской военной школы летчиков. Погиб в 1943 году при выполнении парашютного прыжка. Мать работала учительницей начальных классов.
.
В 1955 году окончил Харьковскую спецшколу Военно-Воздушных Сил.
С 1955 года в Военно-воздушных силах СССР.
В 1957 году окончил Балашовское военное авиационное училище лётчиков и начал офицерскую службу в качестве помощника командира корабля Дальней авиации.
С 1962 года командир экипажа дальнего бомбардировщика Ту-16.
В 1962-1964 гг. — пилот спецгруппы лётчиков Дальней авиации в Аэрофлоте.
С 1964 года — командир корабля 22-й Донбасской Гвардейской Краснознамённой тяжелобомбардировочной авиационной дивизии (Бобруйск).
В 1965-1969 гг. — слушатель командного факультета Военно-Воздушной академии имени Ю.А. Гагарина.
Выпуск Военно-воздушной академии в 1969 г. стал поистине «королевским» для Вооружённых Сил СССР: министр обороны, два Главкома ВВС, заместители главнокомандующего, командующие объединениями, начальники управлений, служб, военно-учебных заведений, генералы, заслуженные лётчики и штурманы. На всю дальнейшую службу Пётр Степанович сохранил со своими однокашниками дружеские, доброжелательные, без тени заносчивости отношения.
С 1969 года — заместитель командира эскадрильи 260-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка 15-й Гвардейской тяжёлой бомбардировочной авиационной дивизии Дальней авиации (Стрый, Прикарпатский военный округ).
С 1970 года — командир эскадрильи 251-го Гвардейского тяжёлого бомбардировочного авиационного полка 15-й Гвардейской тяжёлой бомбардировочной авиационной дивизии Дальней авиации (Белая Церковь, Киевский военный округ).
С 1971 года — заместитель командира 184-го Гвардейского Полтавско-Берлинского Краснознаменного тяжёлого бомбардировочного авиационного полка 13-й Гвардейской Краснознамённой Днепропетровско-Будапештсткой ордена Суворова тяжёлой бомбардировочной авиационной дивизии Дальней авиации (Прилуки, Киевский военный округ).
С января 1973 года — командир 226-го Гвардейского Краснознаменного Сталинградско-Катовицкого авиационного полка специального назначения 2-го Гвардейского отдельного тяжёлого бомбардировочного авиационного корпуса Дальней авиации (Полтава, Киевский военный округ).
С мая 1973 года — командир 185-го Гвардейского Краснознаменного Кировоградско-Будапештсткого тяжёлого бомбардировочного полка 13-й Гвардейской Краснознаменной Днепропетровско-Будапештсткой ордена Суворова тяжёлой бомбардировочной авиационной дивизии ДА (Полтава, Киевский военный округ).
С 1975 года — заместитель командира 13-й Гвардейской Краснознаменной Днепропетровско-Будапештсткой ордена Суворова тяжёлой бомбардировочной авиационной дивизии ДА (Полтава, Киевский военный округ).
С 1977 года — командир 55-й тяжёлой бомбардировочной авиационной дивизии ДА (Воздвиженка, Дальневосточный военный округ).
В 1980—1982 — слушатель Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР.
В 1982—1985 — заместитель командующего 37-й воздушной армией Верховного Главного командования.
В 1985—1988 — командующий 37-й воздушной армией Верховного Главного командования.
В 1988—1990 — командующий Дальней авиацией.
В 1990—1991 — первый заместитель Главнокомандующего ВВС.
С 31 августа 1991 года — Главнокомандующий ВВС - Заместитель Министра обороны СССР.
С февраля 1992 года — Главнокомандующий ВВС Объединённых Вооружённых Сил СНГ.
С 26 сентября 1992 по январь 1998 года — Главнокомандующий ВВС Российской Федерации.
.
На его плечи легли самые тяжёлые годы в современной истории ВВС. Исчезновение великой страны и её разделение на независимые государства, ломка идеологии и самого мироустройства, вывод мощных авиационных группировок с территории вчерашних союзников, отсутствие всего – от поставок авиационной техники и запчастей до керосина и денег. Как удалось пройти этот этап и сохранить Военно-воздушные силы как единый боеспособный организм, наверное, известно только ему самому.
С января 1998 года уволен в запаc по достижении предельного возраста пребывания на военной службе.
С декабря 2002 года в отставке.
.
Заслуженный военный лётчик СССР. В качестве командира корабля и пилота-инструктора безаварийно налетал более 5 000 часов на поршневых, турбовинтовых и турбореактивных самолётах: Як-12, Як-18, Як-18Т, Як-52, Ли-2, Ил-14, Ил-103, Ту-16, Ту-22М2, Ту-95, Ту-104, Ту-116, Ту-134, Ту-160, МиГ-АТ, МиГ-29, МиГ-31, Су-25, Су-27, Су-29, Jaguar IB, B-25 Mitchell, B-1B Lancer и По-2.
.
После военной службы с сентября 1998 по февраль 2003 года — начальник Управления Президента Российской Федерации по вопросам казачества.
В 2001 году именем Героя названа Лукичевская средняя общеобразовательная школа Милютинского района Ростовской области.
Был вице-президентом ЗАО «Авикос», председателем Совета директоров ОАО «Афес».
В 2011 году избран Председателем Общественного совета при Федеральном агентстве воздушного транспорта (Росавиация).
Пётр Степанович поддерживал тесные контакты с общественностью. Его именем названа Лукичевская средняя общеобразовательная школа Милютинского района Ростовской области. Его статьи и выступления были всегда востребованы и авторитетны в средствах массовой информации, профессиональном сообществе. Он оставил любопытнейшие книги воспоминаний: «Крылья нашей юности» (2006 г.), «В глубине неба» (2007 г., в соавторстве), «Проверено небом» (2011 г.).
.
30 мая 2015 года Пётр Степанович присутствовал на открытии монумента "Чкаловцы - Герои Отечества" в городе Борисоглебске:
.
.
12 августа 2017 г., во время празднования 105-й годовщины ВВС он открыл воздушный парад в небе над Кубинкой, лично (в 79 лет!) управляя транспортным самолётом DC-3.
.
Скончался 19 августа 2017 в Москве у себя дома от инфаркта.
Прощание и похороны прошли 22 августа на Федеральном военном мемориальном кладбище.
.
Светлое имя Главнокомандующего Военно-воздушными силами, Героя Российской Федерации, Заслуженного военного лётчика СССР, Действительного государственного советника Российской Федерации I класса, доктора военных наук, профессора, лауреата премии Правительства Российской Федерации генерала армии Петра Степановича Дейнекина навсегда вписано в историю Военно-воздушных сил России.
.
Информацию для создания персональной странички прислал Белянский А.В.