Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пн Апр 14, 2025 07:52 Заголовок сообщения: |
|
|
С Новым годом, дорогие наши индийцы и индианочки!
Для неиндийцев инфа: Этот день знаменует собой начало индуистского солнечного нового года. Индусы верят, что несколько тысяч лет назад в этот день богиня Ганга спустилась на землю, поэтому накануне — 13 апреля — многие из них собираются вместе у берегов священной реки Ганг на ритуальные купания.
Я хотел приурочить начало купального сезона к этому празднику, но озеро пока покрыто льдом...
Ну, и о главнов. Авиаторов-ИБАшников - с Днем Семаргла!
Еще раз повторюсь: Семаргл — Огнебог. Считалось, что это Бог огня и Луны, огненных жертвоприношений, дома и очага. Огнебог хранит семена и посевы и может оборачиваться священным крылатым псом.
Семаргла почитали в те дни, когда в народном календаре были обряды и приметы, связанные с огнем и кострами. Считалось, что 14 апреля Семаргл топит последние снега.
Есть упоминания о появлении Семаргла на свет из пламени. Говорили, что однажды сам небесный кузнец Сварог, ударив магическим молотом о камень Алатырь, высек из камня божественные искры. Искры ярко разгорелись, и в их пламени появился огненный бог Семаргл, восседавший на златогривом коне серебряной масти. Но, казавшись тихим и мирным героем, Семаргл оставлял выжженный след везде, где бы ни ступала нога его коня.
Сегодня родился Петр Столыпин и умер Владимир Маяковский. В России поздравляют лечащих заключенных медиков, а в Южной Корее облачаются в траур из-за отсутствия подарков на День всех влюбленных...
14 апреля профессиональный праздник у российских врачей, медсестер, фельдшеров и лаборантов, которые работают при тюрьмах: в стране отмечают День медицинского сотрудника уголовно-исполнительной системы РФ. Этим праздником мы обязаны доктору Федору Гаазу — он был главным врачом московских тюрем в XIX веке и потребовал организовать контроль здоровья во всех местах заключения. Так при колониях появились первые медицинские службы.
Жители разных уголков планеты сегодня отмечают достаточно молодой праздник — Всемирный квантовый день. Он появился в 2021 году, чтобы привлечь внимание к квантовой механике и облегчить ее понимание для масс. Дату выбрали неслучайную: число 14 получится при округлении трех первых цифр постоянной Планка — одной из главных констант квантовой механики. С моей точки зрения, квантовая механика интереснейшее направление в науке. Я бы даже поставил ее на третье место после Аэродинамики и СВЖ... Но, она никак не ставится...
Бум сегодня счастливее, чем завтра!
Песня для Матушки-Пехоты: https://dzen.ru/video/watch/65a91205afa176716ea1bdba
Сегодня, кстати, День рождения видеомагнитофона. Это такой прикольный аппарат, который умеет жевать...
Коротко:
"До начала 1950-х годов единственно возможным способом записи видеоизображения и его последующей демонстрации была кинопленка. Но в этот период телевидение начало бурно развиваться, потому кинопленка совершенно не соответствовала его потребностям.
Несколько лет из-за невозможности записи телепередачи выходили в прямом эфире. Надо ли говорить, что это было очень неудобно? Конечно же, о том, чтобы люди самостоятельно записывали и просматривали что-то с телевизора, вообще речь не шла.
По этой причине первый в истории видеомагнитофон был сконструирован именно для нужд телевидения. Разработчик новинки – американская фирма Ampex. Она была основана в 1943 году российским иммигрантом Александром Матвеевичем Понятовым.
Интересный момент: название фирмы только наполовину состоит из инициалов основателя, вторая же половина названия – это производное от слова excellency, «ваше превосходительство». Как бывший полковник царской армии, Понятов имел на него право.
Видеомагнитофон был продемонстрирован 14 апреля 1956 года в Национальной ассоциации радиотелевизионных журналистов и предназначался исключительно для профессионального использования в телестудиях. Обычным людям покупать его не приходило в голову, да и стоимость, а также габариты были не в пользу такой покупки.
Продукция Ampex при большом спросе и полном отсутствии конкуренции имела невероятный успех. Меньше чем за полгода аппарат стал использоваться во всех ведущих телестудиях страны. Был также небольшой период времени, когда сам процесс видеозаписи называли «ампексированием».
Видеомагнитофон Ampex вызвал соперничество со стороны Советского Союза. В 1958 году Никита Хрущев посетил американскую выставку, проходившую в Москве. Увидев запись собственной встречи с послом США, Хрущев тут же велел разработать аналог видеомагнитофона «не хуже». Спустя два года появился первый советский видеомагнитофон «Кадр»... Ну, а дальше вы знаете.
Как наматывать "зажеванную" пленку, думаю, рассказывать смысла нет...
Сейчас все "по-плазме", а раньше-то головку воспроизведения видеомагнитофона протирали ваточкой, намотанной на спичку и замоченной в одеколоне... Зато как красиво протирали! _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пн Апр 14, 2025 17:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Буду краток. Всем, кто считает, что нельзя самостоятельно отремонтировать телевизор, холодильник, электрочайник, смартфон, пылесос и другие "гадже-виджеты" самостоятельно, отвечу, что можно отремонтировать все. Надо просто прочитать инструкцию, выпить чашечку кофе, спокойно разобрать, исправить и собрать.. Но, конечно, для этого желательно сначала поучиться в БВВАУЛ имени Чкалова... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Олег ИЛ-78
|
Добавлено: Пн Апр 14, 2025 18:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Буду краток выпусник ТВВАУЛ 85г. Сейчас работаю в it. Просто хочется предупредить ваш сайт хостится в канадской компании с физическим расположении отделения в украине, пока не обнаружен злыднями, администраторам стоит подумать о бэкап и переносе на Российские сервера. Парни просто будет обидно, что все это будет потеряно. С уважением к мастерам воздушного боя от стратегов. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Йожик №2

|
Добавлено: Пн Апр 14, 2025 19:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Привет всем пишущим тут и просто присматривающим за нашей веткой!
Дублирую сообщение от 19.2.25 (175 стр.), т.к. инициативная группа решила наших талантливых людей больше не загружать мелкими просьбами-поручениями и освободить их время на создание новых нетленных произведений, которыми мы потом всем выпуском будем гордиться! Но в связи с тем, что сбор денег в марте закончить не получилось, то дублирую с небольшими изменениями:
Напоминаем, что у нас в этом году 40 лет выпуска!
В связи с этим инициативной группой принято решение:
1.Встреча выпускников 1985-го года состоится в субботу 18-го октября 2025 года.
2.Оповещение по всем возможным и доступным средствам связи нужно активизировать. Обязательно нужно связаться и передать всю информацию о встрече всем имеющимся своим личным контактам из нашего выпуска. С кем получилось связаться, просьба обязательно дать обратную связь и сообщить эти фамилии любым удобным и доступным способом или Бухарову, или Плютинскому, или Тарнакину, или Хижняку.
3.Сбор денег по 3 500 руб. с человека планируем и должны завершить в мае (пришлось дату сдвинуть вправо из-за пока слабой активности в расставании со своими кровными!). С женами на встречу можно, каждый этот вопрос решает сам (как раньше и было). Переводы делать на карту тем же лицам, что указаны в п.2 с обязательной припиской к переводу - от кого и за кого, если перевод за нескольких человек. Пока пунктуальными (или же с необходимыми и достаточными остатками воинской дисциплины!) на сегодняшний день оказалось всего 12 человек.
4.Подробный план всего нашего мероприятия доведём позднее, после понимания – каким точно составом соберемся. Очень бы хотелось, чтобы нас собралось как можно больше! Пока мы все почти молоды и пока мы все почти здоровы! Неявка на встречу без уважительной причины – это преступление!
Ресторан уже забронирован, так что встреча наша состоится несмотря ни на что! И будешь лично ты на этой встрече или нет, зависит только от тебя или от ну очень уважительной причины!
На всякий случай информация для тех, кто не попадает к своим местным на проживание – очень удобное приложение для бронирования жилья «Суточно.ру».
Заряд положительных эмоций (и соответственно значительное улучшение состояния здоровья) от нашей встречи гарантируем!
P.S. Спасибо «Олег ИЛ-78» за братское предупреждение! Наши админы – лучшие и мы надеемся (уверены!), что у них все под контролем!
Ну и на всякий случай информация для тех, кто хочет передать на нашу встречу коньяк, виски, торт или что-то подобное (как в Армавире):
- подарки передавать можно по адресу: г. Москва, 3-я Улица Строителей, 25, (там будут ждать и принимать);
- если своими «подарками» планируете нанести урон нашей обороноспособности, то имейте в виду, что она от вашего «подарка» для тех, кому пошел 7-ой десяток, может только повысится за счёт уменьшения финансирования на военные пенсии и министр финансов будет только рад. _________________ Будем ёжить!!! 18-го октября 2025 года ! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пн Апр 14, 2025 21:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата "Ил-78": "...Просто хочется предупредить ваш сайт хостится в канадской компании с физическим расположении отделения в Украине, пока не обнаружен злыднями, администраторам стоит подумать о бэкап и переносе на Российские сервера. Парни просто будет обидно, что все это будет потеряно. С уважением к мастерам воздушного боя от стратегов..."
А, теперь по-попрошу по-подробненько о действиях в данном контексте. То, что сайт находится там-то и контролируется теми-то - это далеко не новость и вполне соответствует логике. Естественно, мы под бдительным присмотром и ЦРУ, и ФСБ и еще одной другой, более женской, организации... Еще бы нас не заметили, не смотрели на наши взгляды, наше прошлое и настоящее... Надо быть "ваще лошарой" чтобы не держать "в прицеле" сайт достойнейших мужчин, воинов, защитников Отечества, бывших носителей ядерного оружия... И хорошо, что нас не забывают. Одни верят в нас, другие до сих пор ненавидят... Так и должно, в принципе, быть... Может быть, нам еще наши медали закопать и отречься от чего-нибудь?
Мою биографию, например, только ленивый не знает. А, какого размера у меня ч..., треть баб четверти городов расскажет. И, что? Он не изменится. Это грубоватое сравнение, конечно. Извиняюсь.
Ничего другого секретного от меня никто никогда не услышит. А, от других, вообще, иногда и слова не дождешься.
Назовите мне хоть один безопасный сервер. И, я посмеюсь вместе с "серверянами"...
Лично я во всех вопросах сайта доверяю целиком Админам. Скажут "перенести сайт в погреб" - перенесу. Скажут "поднять сайт на Эверест" - с трудом, но затащу. Но, уверен, что Админы знают лучше, что делать... Как сказал бы Сизиф: "Доверяй Админам, а я буду камень толкать, не взирая в сторону, которую не вижу из-за камня..."
Всем хороших полетов в места летнего отдыха. Думаю, что многие уже определились, как выбросить на ветер честные сбережения. Я лично выбрал свои любимые Севера. Юга до чертиков обрыдли... Море, солнце, бабы - все одно и то же... То ли дело - Кандалакша, например!
"Севера - не сервера.
Там все просто - там жара..."
(И.Гуливер, "Утро мурр-рр-ма-а-нское... Утро хмельное") _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Олег ИЛ-78
|
Добавлено: Пн Апр 14, 2025 23:20 Заголовок сообщения: |
|
|
ни у кого вы не под присмотром, не гордись, ни у цру ни у остальных ребят, просто перестанут обслуживать клиентов из России и все, как не раз бывало. Удачи
Из характеристики летчика:
- в быту пьяница, но в бою бесстрашен,
- пьёт с отвращением, но много,
- военную тайну хранить умеет, потому что не знает,
- физически развит - грудь впалая, живот выпуклый. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вт Апр 15, 2025 10:16 Заголовок сообщения: |
|
|
С Международным днем Днем Культуры! Вот, за что я уважаю летчиков, так это за то, что они все культурные люди. Как-то так сложилось исторически... Не встречал ни одного некультурного летчика.
Во многом (даже с уверенностью скажу, что на 99 процентов) в этом заслуга Училища, не смотря на то, что я не могу вспомнить особо выделяющихся наук, которые нам вдалбливали с целью окультуривания. Этика, эстетика - не в счет. Хотя и важны. Но, мне кажется, что-то другое... Окультуривание абитуриентов начиналось незаметно с первой минуты после того, как они переступали порог КПП... Или мы такими уже были до поступления? Вроде бы нет... Все разгильдяи, хулиганы, бабники... Короче, нормальные здоровые пацаны... А, зато "теперича вона каки культурические дяденьки"! https://psy.su/feed/10653/
На сампо: ТЕПЕРИЧА, теперяча, теперячь, диал., прост. – Теперь. Примеры: "А теперича надо подумать, как дальше жить; Теперяча за тобой дело; Теперячь вона государевой вотчиной та сторона стала..." (Словарь трилогии «Государева вотчина»)
А, теперича па-с-самалетам! _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Ср Апр 16, 2025 09:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Всем приветствие и поздравления.
Надеюсь, никто не забыл, что 16 апреля 1867 года — день рождения Уилбура Райта, старшего из братьев Райт, которые вместе с младшим братом Орвиллом изобрели летательный аппарат тяжелее воздуха и построили первую управляемую, устойчивую и моторизированную летательную машину.
Теперь о главном. Сегодня я точно убедился, что вороны могут разговаривать на воробьином "языке". Полная имитация чириканья. Не знаю, о чем они мило беседовали, но явно понимали друг друга. Для меня лично это неоспоримый факт. Они даже улетели вместе, хотя их никто не пугал...
Напомню, что скорость полёта вороны — до 45 км/ч, а скорость полёта воробья — до 80 км/ч.
На сампо: рассчитать подлетное время стаи до свалки групп ворон и воробьев на максимальной скорости, если расстояние до свалки 7.5 км. ПМУ, штиль. _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Ср Апр 16, 2025 14:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Буду краток. Курю я постоянно в дворовой беседке. А, поскольку, зажигалку забываю постоянно на столе, то решил вместо карманной зажигалки в данном конкретном случае использовать стационарную. Ну, решил и сделал. Купил самую большую с гарантией на три тысячи прикуриваний (прикурок, прикуров)...
Гордо несу эту "полкилограммовую железяку для добывания огня" в пакете.
Навстречу, как всегда, мужик попадается с одной и той же фразой: "Дай закурить". Дал ему сигарету. Он, как обычно в этих случаях, говорит: "А, еще и огоньку можно?"
Почему бы и нет! Достаю свою новую настольную зажигалку и даю ему в руки. Он, хоть и недоуменно, но подкуривает, спрашивая: "А, нафига такую большую с собой таскаешь?"
Ну, тут меня понесло и я стал рассказывать о том, как сейчас модно прикуривать на улице от стационарных зажигалок... Как это круто и удобно и ВАЩЕ!
Честно говоря, я думал, что мужичок поржет и все, а он задал мне два вопроса: "Где такую можно купить? Сколько она стоит?"
Я сказал: "Ладно, я пошутил..."
А, мужичок, реально осчастливленный какой-то, внезапно возникнувшей, мыслью, пошел в сторону универмага. Там как-раз и находится отдел сувенирных зажигалок...
На сампо: https://dzen.ru/video/watch/6394a9accdeaac10f056ba6d _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пт Апр 18, 2025 20:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Всех с предстоящими! Кто видел фильм "Небывальщина", тот меня поймет. Мне везет на встречи с умными мужиками. Или действительно Некрасов знал что-то больше, чем написал... А, Салтыков-Щедрин явно знал еще больше...
Рассказываю. На озере отдыхаем. Интернета нет. И, как всегда, нужен... И, как у всех, нервишки "разбалансироваются и разбалансирова-выть-сяются". Идет мужичок подвыпивший слегка. Спрашиваем о проблемах со связью в этих "диких" местах. Мужичок намекает, что обеспечил бы связь, но ему не хватает бутылки водки, или хотя бы стакана водки...
Понимаем. Идем навстречу умному замыслу, даже если это и вымысел... Замечу, что в таких случаях мужики обычно даже не закусывают. Этот же спокойно и плотненько покушал...
Далее - самое интересное. Мужик взял пустую консервную банку, сполоснул ее в озере, "перекрестил" две веточки, "присобачил" их проволочкой к баночке. Набрал немного воды в озере. Высыпал в нее немного соли (а, может быть и не соли, потому что вынул он эту "соль" из кармана). Потом плюнул в банку и что-то "выматюкал" (пробурчал) себе под нос.
И... У всех появился Интернет. Как это получилось, я не знаю. Но факт остается фактом. Никаких "раздатчиков-роутеров-шмоутеров" в радиусе 40 км не было. Места глубочайшей дикости... Связи тоже нет, хотя какая-то "длинная железяка в небо втыкалась" километров за 30 от нас.
В дополнение скажу, что на отдыхе были все люди непьющие и с высшим образованием...
Дополнительная инфа на сампо: https://www.shkolazhizni.ru/computers/articles/69941/
Не удивлюсь, если увижу этого мужика на гравицаппе...
Напомню, что гравицаппа — устройство, ключевой элемент сюжета советского фантастического художественного фильма «Кин-дза-дза!», поставленного режиссёром Георгием Данелией. Гравицаппа устанавливается в двигатель космического корабля — пепелаца — и позволяет персонажам фильма совершать мгновенные межгалактические перелёты.
Вопрос знатокам: "Как обеспечивалась связь между пепелацами с целью определения местоположения пепелацей относительно "командного" пепелаца на большом удалении, то есть, вне зоны действия гравицаппы и недобрых мыслей?"
Подсказка: АРК. Ну, только - не совсем АРК... АРК - только намек на подсказку. _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Сб Апр 19, 2025 10:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Всем радостного и полноценного праздничного дня.
Все мы были в юности крепкими, здоровыми и полноценными пацанами, этакими ломцами. И многих из нас пришлось "ломать" (учить, воспитывать, ставить на место, организовывать и...). Это, конечно, была не совсем "ломка", а больше напоминало процесс выплавки стали "из того, что было".
Так что, сегодня вполне авиационный праздник наших командиров, преподавателей, инструкторов - День работника ломоперерабатывающей отрасли.
Еще один авиационный юбилейчик: https://www.calend.ru/holidays/0/0/1690/
Кстати, 19 апреля 1935 года Постановлением СНК СССР было создано Всесоюзное профсоюзно-кооперативное добровольное спортивное общество «Спартак», которое сыграло значимую роль в истории всего советского спорта. Я от лица болельщиков "Крыльев Советов" поздравляю всех спартаковцев с юбилеем. Желаю прежде всего здоровья, отсутствия нежелания не желать побед "Спартаку". Короче, желаю всем желать спортивных побед и заслуженно иметь их!
На сампо: Ломец - это инструмент, предназначенный для разрушения или разламывания твердых материалов, таких как камень или бетон.
"Ломцом науку не пробить.
Но можно мозг наукой вправить..."
(И.Гуливер, "Диалог с курсантом").
По распорядку: https://aviatorguru.mirtesen.ru/blog/43810556042/Etot-den-v-aviatsii-19-aprelya
Конечно, мы не забываем, что сегодня - День подснежника. Самое время вспомнить, в какой сугроб была припрятана бутылка водки.
В день подснежника-цветка женщине лучше подарить новые туфли, колготки и т.п., то есть, то, что носится на тех прекрасных местах женского тела, которые ближе к поверхности планеты. Очередную шубу дарить сегодня не надо. Но, если очень хочется, то нужно, если возможно. А, если невозможно, то и не обязательно, ибо отсутствие возможности не перечит основному принципу возможностей - невозможное возможно лишь при наличии возможностей, следовательно, возможное невозможно при отсутствии возможности обратного действия по устранению самого факта невозможности... Если не очень понятно, то можно повторить основы тактики ведения воздушной разведки.
И, будьте влюблены. Желаю от души. А, если не влюблены, то влюбитесь... Это так здорово! _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Сб Апр 19, 2025 13:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Второй раз сталкиваюсь с проблемой доставки товаров на дом. Точнее, с проблемой тех, кто должен продать мне свой товар с доставкой. Рассказываю.
Заказал по Интернету микшер из каталога магазина. Через три часа звонок: "У нас сейчас этого нет, но есть другой, Правда, он в три раза дороже и забирать вам надо со склада, который находится в 70 км от города. Но только через две недели..."
Опа! Звоню их конкурентам. И... То же самое, только еще и надо будет доплатить какую-то деньгу за то, что они не могут выполнить свои обязательства, поскольку еще не открылись, потому что недавно их налоговая инспекция накрыла за то, что они такие есть "аферистическо-немузыкальные прид-пред-выниматели"...
Это им повезло еще, что я завязал с журналистской деятельностью и стал добрым-предобрым старичком... Вызову женское такси и чудно доеду до магазина в компании "девушки с шашечками", а не "ми-нагеров с рюшечными взбздюшечками".
Так и хочется крикнуть продавцам: "Торгуйте, продавайте, богатейте! Радуйтесь успехам! Процветайте! Но, пожалуйста, сначала начните работать по-нормальному (синоним - "цивилизованно").
Прикиньте, если бы так работали летчики Аэрофлота, например... Хотя, про Аэрофлот тоже много слов сказать можно... Я по привычке называю все авиакомпании "Аэрофлотом"... Не делю их на хорошие и плохие, потому что они - "ва-а-ще" не тот советский "Аэрофлот". Вот, тот был так, а эти - никак, вот... Хотя, и так, и сяк, но кое-как...
Вот, туточки знатоки утверждают, что "и так и сяк" пишется без запятой. А, знатоки, что чуть поодаль, щебечут, что их оппоненты не правы...
На сампо: синонимы к слову «сяк»: эдак, долго, шиворот-навыворот, придирчиво, туда-сюда, "взлет с конвейера".
"Нас не одолеть. Неуправляемость управляема!" (И.Гуливер, "Микшеризация неупраляемых процессов в системах управления микшерами", стр.39). _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Сб Апр 19, 2025 17:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Как мы уже знаем, есть Международный день бардовской песни, который ежегодно отмечают 22 декабря.
Ещё есть Праздник радостной песни, учреждённый в честь оптимистичных музыкальных композиций, его отмечают 20 декабря.
А, есть праздничная песня про праздники: https://vkvideo.ru/video-209162837_456241376?ref_domain=yastatic.net
А, вообще, если говорить о мастерстве, то Геннадий Анатольевич всегда работает на сцене отлично. И снимать его легко. Он прекрасно понимает работу телеоператоров. Так и работали...
Напомню Пятой АЭ, что Международный день музыки отмечают 1 октября. Вторая АЭ музыкальную программу уже подготовила.
Завтра День китайского языка. Мы будем исполнять песню - 聯合國中文日. Замечательная мелодия. _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Сб Апр 19, 2025 21:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, я у нее и спрашиваю: "Тебе когда-нибудь Гвардии майор ВВС кофе заваривал?"
Она отвечает: "Нет. А, чем он отличается от обычного?"
"Сразу почувствуешь..." - Говорю я и на кухне сооружаю (делаю, готовлю) две чашки обычного растворимого кофе.
Приношу кофе на подносе. Пробует...
Спрашиваю: "Ну, как?"
Она говорит: "Обалденный..."
С чувством разведчика, выполнившего полетное задание при минимуме погоды, отношу пустые чашечки на кухню, а сам думаю: "Ну, в ВВС бывает иногда и не так..." _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вс Апр 20, 2025 08:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Всех с Пасхой! В православии статус Пасхи как главного праздника отражают слова «праздников праздник и торжество из торжеств».
Однако, как не всякий воробей долетит до середины Атлантики, так и мало кто не знает, что радость вечной жизни - это не столько вечное насыщение удовольствиями, сколько вечная тоска по земной жизни. Если, конечно, предыдущая жизнь была достойной и, вообще, имела смысл.
Я, например, уже заканчиваю пятое мирское пребывание. Много нового узнал, но смысл жизни остался тем же, что и две тысячи лет назад. Кстати, само определение "жизнь" давно устарело.
Вот, вклиньтесь, например, в определение жизни по Волькенштейну: «Живые тела, существующие на Земле, представляют собой открытые, саморегулирующиеся и самовоспроизводящиеся системы, построенные из биополимеров — белков и нуклеиновых кислот». Все? Да, Господа, именно так... У Андерсона немного повитиеватей определение.
Но, меньше слушайте старых умников, типа меня или Волькштейна.
Правда в том, что Христос воистину воскрес...
https://stavropolye.tv/news/206850
https://dzen.ru/a/ZXbK8Nr1YTmjHwYD
Кстати, Волькенштейн Михаил Владимирович (1912, Санкт-Петербург — 1992, Москва) — советский физико-химик и биофизик, член-корреспондент АН СССР/РАН. Лауреат Сталинской премии. Специалист в области молекулярной спектроскопии, физики макромолекул, молекулярной биофизики. Милейший человек...
Впрочем, и Воланд тоже не из простых смертных... Некоторые до сих пор, кстати, думают, что он - булгаковский персонаж... Скорее, наоборот...
А, не выпить ли нам еще чаю из чашечки, Господа? Кто знает - что и кто там за бруствером?
Вот, правильно меня кот поправил: "Корректное словосочетание — «выпить чашечку чая». Также возможны варианты «выпить чай» и «выпить чаю», но предпочтительнее второй вариант".
А, вот, и Белый Кролик наконец-то с охоты вернулся! Обсудим 72 страницу "Википедии" вместе...
И, вам не скучать! Жизнь только начинается! _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ОлегД

|
Добавлено: Вс Апр 20, 2025 10:50 Заголовок сообщения: |
|
|
 _________________ ЖЕЛАЮ УДАЧИ!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вс Апр 20, 2025 22:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, я так понимаю, что бокал за первых Героев Советского Союза мало кто сегодня поднимал. А, между тем, в этот день 1934 года состоялось первое присвоение звания Герой Советского Союза. Первыми звания Герой Советского Союза удостоены лётчики - участники челюскинской эпопеи: А.В. Ляпидевский, С.А. Леваневский, В.С. Молоков, Н.П. Каманин, М.Т. Слепнёв, М.В. Водопьянов, И.В. Доронин.
Ну, за Героев!
Христос Воскрес!
Некоторые новости об авиации, опубликованные 20 апреля 2025 года:
- Приземление корабля «Союз МС-26». Спускаемый аппарат приземлился в 04:20 по московскому времени в районе казахстанского города Жезказган. Специалисты Росавиации обеспечили поисково-спасательную посадку.
- Крушение самолёта Cessna C180G в США. Одномоторный самолёт упал в поле в центральном Иллинойсе, все четыре человека, находившиеся на борту, погибли.
- Авария самолёта Airbus A321 авиакомпании «Аэрофлот». После посадки самолёт, выполнявший рейс из Москвы, выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы в аэропорту Кемерово. Воздушное судно временно отстранено от полётов.
- «Аэрофлота» поздравит пассажиров, вылетающих из Москвы 20 апреля, с праздником Пасхи. Во всех классах обслуживания на собственных рейсах путешественников ждут сладкие сюрпризы.
В отношении нас - добрых и великодушных воздушных рабочих, особых новостей нет. Все живы-здоровы. Ну, и слава Богу... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вс Апр 20, 2025 23:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати, некоторые дамы сейчас напомнили мне в сауне (не в суе), что мы незаслуженно забыли бухгалтеров-авиаторов.
Например, Елену Горячеву, бухгалтера из Алтуфьева, которая мечтала стать пилотом вертолёта. Ради своей цели она похудела на 50 кг. Друзья-пилоты подарили ей курс обучения, и Елена Горячева стала пилотом, координатором вертолётного поисково-спасательного отряда «Ангел».
Также есть Эрик Сайфутдинов, главный бухгалтер одной из торговых сетей, который по выходным превращался в лётчика-экстремала. Он мог выполнять элементы высшего пилотажа.
Наверняка, есть и еще. Но, я с ними не знаком.
Это я пишу к тому, что 21 апреля - День главного бухгалтера.
Расскажу по секрету про «самолётик» в бухгалтерском учёте.
Так называют счётную таблицу, в которой за определённый период по каждому счёту отдельно указывают:
- остаток по счёту на начало периода (начальное сальдо);
- обороты по дебету (сумму по всем операциям, проходившим по дебету данного счёта за период);
- обороты по кредиту (сумму по всем операциям, проходившим по кредиту данного счёта за период);
- конечное сальдо (рассчитывается по формуле).
«Самолётики» помогают проконтролировать, отражены ли все суммы по дебету и кредиту счетов, соблюдается ли принцип двойной записи.
По опыту личного общения с одной дамой из бухгалтерии скажу, что у бухгалтеров фантазии не меньше, чем у художников. И профессия эта не лишена элементов философии.
Надеюсь, никто не будет отрицать, что философия - это, в принципе, и есть высший пилотаж мысли... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пн Апр 21, 2025 05:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, какой командир, равно как и любой педагог-воспитатель, не использует метод "кнута и пряника"? Так что прощения у своих подчиненных и любимых летчиков-лейтенантиков просить не буду за то, что заставлял их учиться защищать Родину.
Так вот, сначала вспомним, что 13 января в Швеции отмечается День святого Кнута. В русскоязычной литературе встречается употребление имени Канут, вероятно, произошедшее от английского "Canute".
День святого Кнута традиционно празднуется через двадцать дней после Рождества Христова у западных христиан.
Этот день считается в Швеции и в других скандинавских странах днем окончания Рождества, на что указывает широко известная поговорка: "В день Кнута прогоняется Рождество".
А, вот, 21 апреля в прошлом году впервые отмечался интересный творческий праздник – День мастера пряничного дела, или День пряника.
Инфа из Интернета: "Пряник знаменовал практически все важные вехи в жизни человека, сопровождал его на всех этапах жизненного пути: праздники, свадьбы, рождение ребенка, важные события страны.
Однако в советское время, в связи с индустриализацией, это ремесло было обесценено, многие технологии и рецепты утрачены.
Профессия мастера пряничного дела возрождается, заинтересованных
Более, чем в 75 регионах есть свой фирменный пряник.
Интерес к истории пряника велик. Помимо фестиваля в Санкт-Петербурге, в России проводятся и другие подобные мероприятия: «День пряника» в Туле, Владимире, Ярославле, «Праздник пряника» в Городце, Конкурс «Российский пряник» в Москве, Фестиваль «Дмитровский пряник» в Московской области, «Колмаковский пряник» в Тюменской области, «Праздник Тетёрки» в Каргополе, Маргаритинская ярмарка, выставка «Козульград» в Архангельской области. Открыты пряничные музеи во Владимире, Рязани, Туле, Городце, Архангельске. Российский этнографический музей, Государственный исторический музей, Русский музей, Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства и ещё более 200 выставочных площадок хранят и выставляют коллекции пряников и пряничных досок.
Кстати, для 21 апреля как даты праздника есть и историческое «основание». В этот (по старому стилю) 1785 года российская императрица Екатерина II издала Указ «Грамота на права и выгоды городам Российской Империи», где были определены все детали цеховых ремесленных отношений, и этим же днем была утверждена первая организованная структура, защищающая интересы пряничников в Санкт-Петербурге: ремесленная Управа пряничного и конфетного цеха. В Музее истории Санкт-Петербурга хранится памятный знак – знамя ремесленной Управы пряничного и конфетного цеха".
В этот день мы вспоминаем Нину Дорошину - Народную артистку. Одной из гениальных ее ролей является роль Жены (с большой буквы) в фильме "Любовь и голуби". И, ее судьба не менее траги-комична... https://www.calend.ru/persons/6152/
Этот день в Истории Авиации: https://aviatorguru.mirtesen.ru/blog/43167935552/Etot-den-v-aviatsii-21-aprelya
Надеюсь, что никто из нас не войдет в Историю потому, что пьяный утонул на рыбалке...
"Соблюдение мер безопасности - основа всего дышащего и думающего. Тем, кто не дышит, соблюдение мер безопасности уже ни к чему. Обычно, это те, кто не думал..." (И.Гуливер, "Вдохни, подумай, выдохни", гл.4 "На издохе ездок не сдох").
На сампо: https://www.kp.ru/daily/27278.5/4413413/ _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пн Апр 21, 2025 06:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Тут некоторые дамы на кухне слова путают. Вношу пояснение:
- Карбонад (фр. carbonade от лат. carbo — уголь) — это кусок свинины спинно-поясничного отруба (как правило, корейка), жареный или запечённый.
Карбонат это:
1. Соль угольной кислоты (сода, поташ и др.).
2. Название минералов, представляющих углекислые соединения различных металлов.
Как отец медика, отмечу, что карбонат лития применяется для купирования приступов биполярного расстройства, хотя до сих пор непонятен механизм терапевтического эффекта. В качестве профилактики биполярных расстройств рекомендую отказ от объедания и регулярные полеты на параплане. Некоторым можно завязать бухать...
Напомню, что биполярное аффективное расстройство проявляется частой сменой фаз настроения от мании до депрессии. Фазы могут быть совмещенными. Например, некоторые берут с собой на рыбалку водку. Как следствие - маниакальная фаза активного добытчика переходит в фазу спокойного утопленника.
Как хорошо, что Авиаторы на рыбалке не употребляют алкогольные напитки!
Инфа в рамках акции "Будь подальше от дураков".
Проявления маниакальной фазы (симптомы):
- Гипертимия (повышенное настроение, несоизмеримый с реальностью оптимизм, нездоровое повышение самооценки, уверенность в собственном превосходстве, повышенная профессиональная активность и другие проявления).
- Психомоторное возбуждение (речевое возбуждение, выкрики фраз, суетливость вплоть до разрушающих действий, которые сопровождаются аффективными расстройствами в виде гнева, ярости, агрессии или, наоборот, веселья).
"Рыбак дурака видит издалека. Дурак рыбака не видит вообще". (И.Гуливер, "Полет на перехват КаЦе", стр.1). _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пн Апр 21, 2025 10:03 Заголовок сообщения: |
|
|
"Эль Пуэбло! Унидо! Хамаc сэра венсидо!"
Это "транскрипция" песни чилийского поэта и композитора Серхио Ортеги, написанная в июне 1973 года. Была написана как гимн левой коалиции «Народное единство» и получила известность в период президентства Сальвадора Альенде, а после военного переворота 1973 года стала символом левого движения сначала в Чили, а затем и во всём мире.
Я так охранника приветствую. Так вот, еще учась в школе, я немного переделал: А, падлу и гниду мы враз раздавим с виду". Не особо умно для семиклассника, но почему-то все в школе "подхватили"... Это, конечно, не помогло оседлать Пегаса...
Кстати, Пегас, о одной из версий, рождён горгоной Медузой от Посейдона... Напомню, что генетика, как наука, появилась немного позднее.
На сампо: "Датой зарождения генетики, как науки, считается 1900 год. В этом году трое учёных — Карл Корренс из Германии, Эрих Чермак из Австрии и Гуго де Фриз из Голландии — независимо друг от друга подтвердили закономерности наследования, установленные Грегором Менделем.
Сам термин «генетика» был введён в 1905 году английским биологом Уильямом Бэтсоном.
Лично я убедился, что стремление летать, смелость, решительность, быстрота принятия решения генетически не передаются. Эти качества основательно приобретаются и формируются в возрасте от 18 до 21 года.
Это время согласуется, например, с периодом обучения в БВВАУЛ имени В.П. Чкалова... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пн Апр 21, 2025 12:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, вот и ко мне пришло светлое вдохновение именно на Пасху!
Как вы знаете, есть масса произведений, которые играются под метроном. Собственно, почти все музыканты иногда "метронометрируют" с бодуна...
Также есть и серьезнейшая вещь: https://yandex.ru/video/preview/10516680190968350899
Но, фактически нет музыкального произведения, где основным инструментом (не побоюсь этого слова - инструмент) является МЕТРОНОМ.
Можете не переживать. Теперь уже есть. Я это произведение написал. Представляю, Господа, радость на ваших лицах. Наконец-то у нас появилось произведение, где в "примах" - метроном!
По секрету скажу, что начинается произведение с четырех щелчков, символизируя тем самым радость четырех лет обучения в Борисоглебском ВВАУЛ имени Чкалова. Основная часть длится тоже четыре минуты, символизируя четыре океана, а в пятой части - "стакатто" (не путать со стаккато) с разлетающимися по залу орлами, символизирующими лейтенантов-выпускников...
Напомню, что стаккато — это отрывистое исполнение звуков, при котором они чётко отделяются один от другого.
Стаккато - звон случайно разбивающихся стаканов в летной столовой.
Ну как?
Сам знаю, что великолепно. Пока записываю ноты. В принципе, это одна и та же нота. Но повторяется она очень долго... Символизируя тем самым нашу неугомонную молодость, которая продолжается до сих пор без намеков на скучное и небритое либретто...
Для остальных, которые не мы, поясняю, что либретто (от итальянского libretto — «книжечка») — текст музыкально-драматического произведения: оперы, оперетты, оратории, мюзикла.
Еще проще: это как тетрадь предварительной подготовки к полетам. Сложнее нее только тетрадь заблаговременной подготовки к полетам. Но, это большая "опера", которая почему-то особо никому не нравилась. Однако, она весьма полезна даже на пенсии, потому что напоминает иногда о музыке молодости...
Стаккатории, либрреттории, сонар-тории в санаториях - романтично, однако... Но там нет стендов-схем выполнения полетных заданий... Только санбюллетни с нарисованными микробами...
Напомню, что санитарный бюллетень (санбюллетень) — стенгазета медицинской направленности, которую размещают на стенах, досках объявлений и даже дверях кабинетов в больницах.
Некоторые особенности оформления санбюллетеня:
Название. Должно быть броским, ярким и не запугивающим, отражать содержание бюллетеня, быть коротким, написанным шрифтом без наклона. Слово «санбюллетень» в заглавие не выносится.
Текст. Пишется доступным литературным языком без употребления сложной медицинской терминологии на латыни. В тексте должно быть вступление, основная и заключительная часть.
Оформление. Текст размещается в нескольких столбцах, заключённых, например, в квадрат. Выделяются абзацы, употребляются цветные подзаголовки, все знаки препинания.
Иллюстрации. Можно иллюстрировать одним или двумя рисунками, схемами, фотографиями, которые дополняют содержание.
Авторство. Внизу текста, в правом углу указывается ФИО человека, который его подготовил, и ставится дата мелким шрифтом.
Санбюллетень должен вывешиваться на видном месте, так, чтобы его было удобно читать. Срок экспозиции бюллетеня — не более двух недель.
Лично я "нарисовал и написал" десяток таких штуковин. Что характерно - их читали... Сказался опыт совместного "стено-газетирования" с Валерием Романишиным.
Бум и дале быть не бывшими! _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Сб Апр 26, 2025 07:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Всем всего наивсевейше-замечательнейшего!
В ответ на сообщение Админов ("Сегодня, 25.04.2025 примерно с обеда на сайте проводились работы по исправлению имеющихся неисправностей и улучшению работы админчасти, потому сайт периодически не открывался. Завтра, 26.04.2025 работы будут продолжены, потому в работе сайта также возможны сбои. Завершение работ ожидаю завтра ближе к вечеру. По этой причине для тех, кто пишет на форуме длинные сообщения на случай сбоя в работе сайта в момент отправки сообщения рекомендую перед его отправкой сохранить набранный текст") сообщаю, что после выполнения Вами соответствующих "регламентных работ" Сайт БВВАУЛ заработал еще лучше и еще веселее. Спасибо.
Сегодня - Всемирный День пилотов, с чем их и нас поздравляем! Напомню, что изначально его провозгласила в 2000 году Ассоциация пилотов Turkish Airlines, а с 2014 года Международная федерация ассоциаций авиапилотов сделала его всемирным.
Тут некоторые бузят себе в ладошку, что военных летчиков нельзя называть пилотами. Отвечу словами мудрого Каа: "Это пилотов нельзя назвать военными летчиками..."
Не забываем, что нас еще ждут великие дела, поэтому продолжаем усиленно отдыхать на отдыхе и от отдыха после отдыха, чтобы потом, уже отдохнувшими, нормально отдохнуть перед отдыхом.
На сампо: https://www.yapokupayu.ru/blogs/post/30-tsitat-pro-otdyh
"Летчики на отдыхе женщин не меняют... Все трое могут не понять - где же четвертая?.." (И.Гуливер, "Переполох в санатории", гл.2 "Зычный звон закадычным звеном", стр.1).
Представляю стишок товарища по перу - Владимира Федорова:
"На компанию работал,
На любимую страну,
И за это заработал,
Пенсию и не одну!
Нам вещает телевизор,
Как в Китае например,
Путешествует по миру,
Рядовой пенсионер!
Власть нам громко объявила,
Размер пенсий увеличен,
Отправляйтесь все на отдых,
Он ничем неограничен!
Ничего не изменилось,
Отдыхаем мы на даче,
А в соседнем нам Китае,
Всё устроено иначе!
К нам китайские туристы,
Едут и отбоя нет,
Наших же пенсионеров,
У них не было и нет!
Врут все эти господа,
Мы решили, рассудив,
Не видать нам никогда,
Ни Таити, ни Мальдив!"
От себя добавлю: "Если у кого-то нет денег на отдых в Таиланде, то отдыхайте в Сиаме".
Инфа для не-отдохнувших в Таиланде: Сиам — другое название Таиланда до 1939 года и в 1945–1949 годах.
Также на тайском языке страна известна под названиями Крунг Таи, Пратет Таи, Крунг Сиам и Пратет Сиам.
Совет 1: "Не задерживайтесь в аэропорту, не разбрасывайтесь крупными купюрами и шибко не бухайте. Тогда точно нечего будет вспомнить..."
Совет 2: "Не называйте таичек сиамочками, и, соответственно, сиамочек таичками... Они, хоть и не поймут, но могут и не понять".
Кстати, скажу по секрету , что летчиков тамошние дамы-дамки любят. Но... любят летчиков, которые с деньгами... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Сб Апр 26, 2025 11:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Меня таички сейчас спрашивают: "А, сколько летчики получают. Я им ответил коротко на ломаном тайском, что в марте 2025 года средняя зарплата пилота в России составила 182 984 рубля. Чаще всего в вакансиях встречается зарплата 210 000 рублей (модальная).
Однако эта статистика показывает предложения работодателей, а не реальные зарплаты, которые получают работники с учётом премий, надбавок и переработок.
По информации на 2025 год, есть усреднённые значения зарплат пилотов в зависимости от должности:
Второй пилот региональных авиалиний — 150 000–250 000 рублей в месяц (диапазон — 120 000–300 000 рублей).
Командир воздушного судна (КВС) региональных авиалиний — 280 000–380 000 рублей в месяц (диапазон — 250 000–450 000 рублей).
Второй пилот крупных авиакомпаний — 300 000–450 000 рублей в месяц (диапазон — 250 000–500 000 рублей).
КВС крупных авиакомпаний — 450 000–700 000 рублей в месяц (диапазон — 400 000–900 000 рублей).
Пилот-инструктор — 350 000–550 000 рублей в месяц (диапазон — 300 000–650 000 рублей).
Уровень дохода пилотов зависит от многих факторов, в том числе от стажа работы, авиакомпании, типа судна, которым он управляет, региона и количества отработанных часов.
"У военных летчиков-пенсионеров тоже нет проблем, если вовремя и корректно с двумя таичками пообщаться поближе... Деньги, конечно, нужны. Но, бывают минуты, когда совершенно о них не думаешь. Именно в это время можно понять, что они есть, хотя их вроде бы и нет..." (И. Гуливер, "Блуд в Бирме", гл.6 "Блуд - не бред", стр.18) _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Сб Апр 26, 2025 22:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Всем доброго времени в пространстве и необъятного пространства без времени.
С вашего позволения, Господа Офицеры, выругаюсь. Не люблю тупых корреспондентов. Все. Выругался.
Вношу поправку в незатейливый "синхрон" молодого столичного корика по поводу шпиля Северного речного вокзала в Москве. Я жил рядом с речным вокзалом и знаю там каждый метр пространства.
По задумке архитекторов, в период навигации шпиль должен был подниматься вверх на 80 метров, а с закрытием сезона — опускаться. Однако на практике конструкцию поднимали всего трижды: на торжественном открытии канала, после окончания Великой Отечественной войны и в год празднования 850-летия Москвы.
После реконструкции Северного речного вокзала в 2019 году шпиль стали поднимать регулярно, при этом исторический механизм, поднимающий его, сохранили. Подъём шпиля занимает около трёх с половиной часов.
Попутная инфа: https://dzen.ru/a/Y5DPJe_jvG5RkbgT
"Не шпильте, если не шпилится. Не завалится, так спилится..." (И.Гуливер, "Пошпилю к шпилю", гл.3 "Раннее пошпилишание").
"Бум и мы длинны ростом и востры носом!" (И.Гуливер, "Нос бесштопорника в качестве шпиля", стр.17) _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Полянскович
|
Добавлено: Вс Апр 27, 2025 06:49 Заголовок сообщения: С днём рождения! |
|
|
Гуливер Иллариона с днём рождения!
Пусть день рождения будет классным,
А настроение − прекрасным,
Тебе желаю быть веселым,
Героем дня и самым клёвым!
Будь по-мужски самым красивым,
В часы тревоги — терпеливым,
Уверенным в себе всегда,
Не сомневайся никогда.
Здоровья крепкого, удачи,
Везения во всём в придачу,
Чтобы на всё хватало сил,
И в кошельке достаток был.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вс Апр 27, 2025 08:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Всем спасибо за поздравления. В свои тридцать лет чувствую себя прекрасно, ощущая любовь и заботу, выполняя выполняемую миссию и невыполнимое призвание, радуясь каждому дню, ибо... ибо...
На погост не планирую. Все желания побыстрее сдохнуть, чтобы больше не мучаться, самоликвидировались самоликвидационным способом...
Одно меня не радует - женское однообразие... Да, да, Господа, женщины весьма и весьма похожи одна на одну, если имеешь близкие отношения не с одной. Это и есть женское однообразие - многогранность... (Чуть не написал "многоцветность" или "многоцельность").
Примечание для 6 АЭ: Правильное произношение и написание — «одна на другую», а не "одна на одну".
Увы... Но, дай Бог, чтобы я сейчас был неправ и жестоко наказан за свои слова...
Ну, спасибо за внимание. Побегу на встречу со своей новой пассией. Я пока к ней только взглядом прикоснулся, однако пощечины еще за это не получил. Даже имени не знаю... Зато уже успел написать новый куплет к песне "С чего начинается Родина?"
Да, все начинается с любви и влюбленности...
Быть добру!
Примечание для тех, кто "еще там и здесь потому что был не прав перед построением":
"Пассия простыми словами — это предмет любви, страсти; любимый человек; возлюбленная (возлюбленный), любовница (любовник).
Также в религиозном контексте пассия — это особое богослужение, совершаемое Великим постом в воскресные дни вечером, за которой читаются тексты Евангелия, повествующие о страданиях Христа". (БЭ)
И, не забываем, что 27 апреля 1909 года родилась Валентина Гризодубова, советская лётчица, участница одного из рекордных перелётов, первая женщина — Герой Советского Союза.
27 апреля 1911 года одним из первых пилотов завода «Анатра» Николаем Петровичем Костиным был испытан «Фарман IV», построенный в мастерских у Стрельбищного поля в Одессе.
И, еще 26 праздников.
"Но, Господа Офицеры и "ины доброборядочи", ежели все праздники, которые не авиационные, отмечать, то и крылья подломятся...
Всяк сучок барсучка чествует, а не "инакомыслит" в стороне от рулежки, где чинность не в чести, а разум сух, как сук..." (И. Гуливер, "Барсук у сук", стр.2)
"Не в светлой светелке разум светлеет, а в минуту, когда лампочка в светелке перегорела..." (И.Гуливер, "Свеча в мозгу", стр.86).
Для непросветленных: https://www.angstrem-mebel.ru/blog/sovety/268478/ _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
root Site Admin

|
Добавлено: Вс Апр 27, 2025 12:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Илларион,
Знавал я людей, которые в 25 были уже старыми - без седины, морщин и выпирающего живота. Но знаю и тех, которые молоды в 90, хотя морщинами покрыто всё тело, а волос на голове осталось три штуки. Ты прекрасно понимаешь, о чём идёт речь. Думаю, тебе старость не грозит в любом возрасте. Чего и желаю!
С Днём рождения!
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вс Апр 27, 2025 20:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо. Докладываю, что седины, морщин, "живота"(пуза) не было и нет. Не бухая, добился просветления в мозгах. Но есть одна ба-льшущая проблема сегодня. Купил кучу проводов для "конь-некции иппар-ратуры", а один "шланг" через звуковую карту работать не хочет. Напрямую - аж поет, а через карту молчит... Похоже, этот шланг продается уже в "режиме тишины"...
Милые кореяночки ("кореечки") в массажном салоне подарили мне торт, а я его им оставил, поблагодарив. Пусть сами сладенького покушают. И, пополнят свои "кореички"...
День рождения не праздную и праздновать не буду, поскольку не вижу в этом смысла, а, главное, что не испытываю желания. На обратном пути купил банку джин-тоника, шел и вертел ее, никак не желая открывать. Потом отдал бомжу возле пруда. Вот, я уверен, что он мне здоровья от всей своей "алкоголе-зависимой" души пожелает...
И вам всем здоровья богатырского желаю. Ну, хотя бы такого, как у меня. Кто подтягивается больше 20 раз, можете меня прогнать из очереди на спортивный авиа-пенсионный пьедестал БВВАУЛ... А то, я прыгаю с пятого места на второе, так и не узнав, кто на третьем... Шучу. Знаю почти всех наших спортсменов-любителей и любителей со спортсменками...
Всем творческих успехов, посылов, помыслов, желаний, вожделений и прочего несусветного беспокойства в неклассической борьбе со своими недобрыми начинаниями, не граничащими с бескорыстностью.
И, конечно, попадать в ноты в хоровом пении компании друзей...
"Это надобно и важнобно! Бум! А, кто жиж тода бут, окромя нас-то?" (И.Гуливер, "Бут, но не быт", стр.1)
На сампо для тех, кто не окромя нас:
Термин «окромя» представляет собой устаревшее слово, которое в современном русском языке практически не используется. Его значение соответствует слову «кроме», которое обозначает исключение, отделение, а также служит для выражения противоположности или дополнения к чему-либо.
Историческое значение:
Слово «окромя» происходит из древнерусского языка и было активно употребляемо в литературе и устной речи на протяжении многих веков. Оно использовалось для формирования различных выражений и фраз, служа связующим звеном в сложноподчиненных предложениях. Например, в исторических текстах нередко встречались фразы, где «окромя» выделяло определённые объекты или лица, исключая их из общего контекста.
Кроме того, этот термин обладает оттенком архаичности, что придает ему особую атмосферу при чтении старинных произведений. На сегодняшний день «окромя» стало редкостью не только в устной, но и в письменной речи. Его использование в современных текстах часто воспринимается как стилистический прием, усиливающий эффект архаики.
Использование в литературе:
В исторических текстах и литературных произведениях, написанных на старославянском или древнерусском, «окромя» выступает важным языковым инструментом, позволяющим авторам акцентировать внимание на определенном аспекте повествования. Например, употребление термина в литературных произведениях может создавать контраст между двумя частями повествования, подчеркивая различие между ними.
Таким образом, «окромя» находит свое применение в ряде художественных и документальных произведений, где необходимо подчеркнуть исключение или дополнительное обстоятельство.
Роль в историческом контексте:
Роль слова «окромя» в историческом контексте нельзя недооценивать. Оно служит своеобразным маркером для изучения языковых изменений и эволюции русского языка. Появление синонимов и замена устаревших слов новыми — это естественный процесс в любом живом языке.
Исследование подобных терминов помогает лингвистам и историкам понять не только структуру языка, но и культурные изменения, происходившие на протяжении веков. Устаревшие слова, такие как «окромя», предоставляют ценную информацию о том, как менялась коммуникация и мышление общества, а также о его ценностях и традициях.
В Авиации слово "окромя" не употребляется, окромя случаев, когда "ваще" или того хуже - "бляваще-на!". Но, это бывает реже, чем многолуние... Кстати, многолуние бывает не только на Юпитере, а и у человека с "и а у", употребившего слишком много с Бахусом на лунных тропинках...
Но, мы не такие, как те так, но и не так, чтобы очень! _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пн Апр 28, 2025 05:12 Заголовок сообщения: |
|
|
"Встаешь с больною головой...
Ой, бл...я! Сегодня ж выходной!"
(И.Гуливер, "Ода Похмеловскому").
Для всех, кто праздновал вчера и тех-же тоже: некоторые события в авиации, которые произошли 28 апреля:
1933 — установлен праздник — День Воздушного флота СССР, ежегодно отмечаемый 18 августа.
1939 — трансантлантический безпосадочный перелёт Москва — США (о. Мискоу) на ЦКБ-30 «Москва» ОКБ С. В. Ильюшина, лётчики В. К. Коккинаки и М. Х. Гордиенко.
1943 — начало лётных испытаний Ла-5 с двигателем М-71.
1944 — начались государственные испытания опытного двухместного бронированного штурмовика Су-6 с мотором АМ-42, ведущий лётчик А. И. Кабанов.
1956 — начало лётных испытаний первого советского сверхзвукового разведчика Як-27Р, Г. А. Тиняков.
1961 — Г. Мосолов на самолёте Е-66А ОКБ МиГ установил мировой рекорд высоты — 34 714 м.
1963 — во Внуково вступил в строй новый правительственный аэровокзал, получивший название «Внуково-2».
1988 — на Гавайях, выполняя рейс 243 из аэропорта Хило в Гонолулу, Boeing 737-200 авиакомпании Aloha Airlines потерял значительную часть конструкции фюзеляжа — отделился его верх.
1989 — лётчик-испытатель В. Г. Пугачёв первым в мире публично, на авиашоу, выполнил на Су-27 манёвр, получивший название «кобра Пугачёва».
2001 — запуск КК «Союз ТМ-32» на МКС, Т. А. Мусабаев, Ю. М. Батурин и первый космический турист Д. Тито (США).
https://rutube.ru/video/58b317edcfead874d7beff7d84bce265/?r=plemwd
https://yandex.ru/video/preview/11953726171580387746
https://yandex.ru/search/?text=кобра+пугачева&clid=2434208&banerid=0702004923%3A12437838100476198911%3A680ed2bf20475c1c137a58f4&win=414&lr=126133
Кстати, пытался я выполнять эту "гад"-ость на тренажере. Бесполезно. Нужна центровка другая. Не такая, которая у всех, короче. Простым словом - передняя.
"Теоретически "кобру" выполнить элементарно. Нужен только самолет соответствующий желанию летчика "покобрить"... Нет самолета - нет и "кобры"..." (И.Гуливер, "Демоделирование в демодуляционно-запущенном пространстве").
Теперь о главном.
28 апреля считается Днём рождения Службы скорой медицинской помощи в России. Как официальный профессиональный праздник — День работника скорой медицинской помощи — он был установлен постановлением Правительства РФ № 600 от 28 апреля 2020 года.
Инфа из Интернета:
"Каждый знаком с телефонным номером «03» — одним из номеров специальных экстренных служб, начиная ещё с советских времён. «01» — пожарная охрана, «02» — милиция, «03» — скорая медицинская помощь, «04» — служба газа. Приоритетный статус этих номеров сохранился и до сегодняшнего дня. Позвонить на них можно бесплатно с любого телефона. Изменения коснулись их в 2014 году, когда к каждому номеру впереди добавилась цифра «1». Таким образом, номер вызова скорой помощи стал «103». А ещё появился единый номер службы спасения — «112».
История оказания помощи обездоленным, пострадавшим от мороза или болезни, покалеченным людям в России уходит корнями в 15 век и связана с деятельностью благотворителей, а также богаделен при церквях и монастырях.
Появление же службы скорой медицинской помощи (СМП) относится к концу 19 века, когда 28 апреля 1898 года приказом Московского обер-полицмейстера за двумя полицейскими участками в Москве было закреплено по одной карете скорой помощи и для медиков было выделено отдельное помещение. Дежурили круглосуточно. Пострадавших от несчастных случаев доставляли в приемные покои при полицейских домах. Фактически были учреждены станции скорой помощи. Но отсутствие большего количества карет и закрепление их за конкретным полицейским участком привело к тому, что обслуживали они территорию этого участка.
Однако, первое время по ряду причин, в том числе и потому, что телефонная связь была редким явлением, вызвать карету скорой помощи могли только уполномоченные люди, к которым относились полицейские, дворники и сторожа. По той же причине поначалу помощь оказывали людям на улице, а не на дому. Среди основной массы пациентов, для которых вызывали карету скорой помощи, в первую очередь — пьяные или получившие травму люди.
В 1899 году появились и первые станции скорой помощи в Санкт-Петербурге. В начале 20 века количество станций скорой помощи в России увеличилось, а штат стали составлять профессиональные бригады медиков. В первой половине 20 века появляются научно-исследовательские институты и больницы скорой помощи, наиболее известными из которых стали НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского в Москве и НИИ скорой помощи им. Джанелидзе в Санкт-Петербурге.
В 1926 году при Московской станции скорой помощи впервые был организован дежурный пункт неотложной помощи для обслуживания внезапно заболевших на дому. Врачи выезжали к больным на мотоциклах с колясками, машины появились позднее. Неоценимый вклад в оказание медицинской помощи врачи службы скорой помощи оказали раненым в годы Великой Отечественной войны.
С 1 января 2005 года вступил в силу приказ министерства здравоохранения и социального развития РФ «Об утверждении порядка оказания скорой медицинской помощи», который определил базовые положения при оказании СМП. Помощь должна производиться круглосуточно и безвозмездно. К тому же она должна быть компетентной и оперативной, ведь от этого зависит жизнь людей.
Пандемия COVID-19, переросшая в глобальный кризис в начале 2020 года, стала серьезным испытанием для всех врачей и внесла свои коррективы в жизнь каждого. Сотрудники и специалисты службы скорой медицинской помощи стали одними из первых, кто начал противостояние новой коронавирусной инфекции. И сегодня они всегда готовы прийти на помощь, а их графики остаются «боевыми».
Правительство страны также постоянно проводит работу по совершенствованию службы скорой помощи, для повышения ее качества и доступности — улучшается материально-техническая база, обновляется парк специализированных машин, внедряются автоматизированные информационные системы, позволяющие повышать скорость реагирования на вызовы, на отдаленных и труднодоступных территориях применяется санитарная авиация.
Поэтому профессиональный праздник работников скорой медицинской помощи — день, когда следует отдать должное труду представителей одного из самых ответственных направлений здравоохранения, поблагодарить работников медицины за их профессионализм, мужество, выдержку и милосердие".
Основываясь на собственном опыте совместной работы с врачами Скорой помощи, скажу в качестве совета:
- никогда не мешайте врачам Скорой помощи;
- пропускайте машины Скорой помощи всегда и везде;
- не "доставайте" врачей Скорой помощи советами, просьбами, пожеланиями, комплиментами и пр. Врачи знают свое дело. Поверьте, это дело не просто нелегкое. Эта работа наитруднейшая. В первую очередь - психологически. К сожалению, Скорая успевает не всегда, а тем более - не все может сделать. Бог им в помощь... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пн Апр 28, 2025 07:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Архиважная музычка для "усыпления сопливых": https://rutube.ru/video/16e4c78b55fc7fa794f6f708d22622eb/?r=plemwd
Если эту музычку запустить незаметно во время вечерней игры с внуками, то они вырубаются на десять-двадцать минут раньше, чем обычно после полуночи. Бах все-таки - талант... Он - Бах, они - бух... И, можно потом спокойно поаранжировать (поаранжирировать) Бетховена...
Кстати, правильное ударение в слове «аранжированный» — «аранжи́рованный». Проверочное слово - пилотаж...
На сампо: " Впервые манёвр кратковременного выхода на сверхбольшие углы атаки был выполнен в начале 1960-х годов в ВВС Швеции на истребителе Saab 35 Draken в процессе тренировок лётчиков по выходу из режима глубокого сваливания, который нередко имел место на данном истребителе, выполненном по схеме «бесхвостка». Существенное и быстрое влияние данного манёвра на скорость полёта было замечено, и лётчики стали использовать его в случае необходимости быстро погасить скорость. Шведы назвали манёвр Kort parad, по-видимому, в силу его сходства с коротким защитным движением (short parry) лезвием клинка в фехтовании.
По данным австрийского исследователя Тома Купера, подобный манёвр впервые был случайно выполнен пилотом ВВС Сирии на истребителе МиГ-21 в 1967 году и использовался арабскими лётчиками в воздушных боях во время арабо-израильской войны 1973 года.
В советской авиации исследования сверхманёвренности были начаты в 1980-х годах учёными ЦАГИ совместно с ЛИИ (исследования на летающих моделях), ОКБ Сухого и ОКБ Микояна. Опубликованные в 1989 году результаты работ по теме «Динамические режимы сверхманёвренности» (авторы Ю. Н. Желнин, В. Л. Суханов, Л. М. Шкадов и В. Г. Пугачёв) были удостоены премии имени Н. Е. Жуковского.
По заявлению И. П. Волка, подтверждаемому словами Главкома ВВС РФ в 1992—1998 годах П. С. Дейнекина, ему удалось первое исполнение фигуры, названной затем «коброй», случайно, когда его Су-27 из-за ошибки испытателя был выведен за критический угол атаки, и система ЭДСУ перестала функционировать. Для выхода из этой ситуации Волк отключил автоматику управления рулями и обнаружил, что Су-27 не сваливается в штопор и возвращается к горизонтальному полету.
Первым советским лётчиком, публично продемонстрировавшим «кобру», стал лётчик-испытатель ОКБ Сухого В. Г. Пугачёв в пилотаже на авиасалоне Ле-Бурже в 1989 году. Поэтому данная фигура пилотажа часто называется «кобра Пугачёва».
Эта фигура, по-мому, одна из самых удачных нот в партитуре музыки Неба.
https://vkvideo.ru/video-64321232_456239142?ref_domain=yastatic.net
Надеюсь, что никто не забыл, что сегодня вспоминаем Валентину Степановну Гризодубову.
https://www.calend.ru/persons/1775/ _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вт Апр 29, 2025 00:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Всех с наступающими празднецтвами!
Хочется пожелать успешной работы над Сайтом нашим Админам. Честно говоря, у меня бы нервов не хватило на организацию всего этого "хозяйства"...
Бишкекцев - с Днем Бишкека! Лучший, на мой взгляд, город в Киргизии. Я бы даже сказал, что у Бишкека красивое женское лицо.
Православных с Радоницей. Это день поминовения усопших. Правильно, конечно, говорить "праздник поминовения усопших", но лично я, немного "погостивши там", не буду произносить слово "праздник".
Помяну без застолья. Добрыми словами и мыслями помяну. Они услышат...
https://dzen.ru/a/aA6GXc0DSRxcBvhu
https://aviatorguru.mirtesen.ru/blog/43703103352/Etot-den-v-aviatsii-29-aprelya
На сампо: Прошу обратить внимание на штурмовик РА-48 Enforcer. https://en.wikipedia.org/wiki/Piper_PA-48_Enforcer
Десять точек подвески. У штурмовика Су-25 тоже 10 точек подвески (по 5 точек под каждым крылом). И, если внимательно присмотреться, можно найти много общего в этих штурмовиках.
"Ну, на профили штурмовиков можно смотреть бесконечно. А, женские ножки для внимательного мужского взгляда слишком уж быстры..." (И.Гуливер, "Да-а, уже...", стр.3).
Будем же рассудительны, рассматривая профили! _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вт Апр 29, 2025 08:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Всем здоровья и добрых мыслей!
Нашел, вот. https://www.prussia39.ru/memory/warrior.php?wid=6543
https://www.prussia39.ru/memory/show_photoep.php?phid=27964&wid=6543
"Буквы" переделали. Осталось найти еще двух "родственников" и тогда можно будет смело утверждать, что семейный "развал" в 18 веке был-таки... Но, это пока только мое предположение, конечно.
Искать, вообще, не сложно. Во всяком случае, легче, чем искать внуков, которые пошли "смотреть бегемота"...
https://yandex.ru/video/preview/13414721342960540068
А, в деле поиска нужно только свободное время, которого никогда нет. Ну, и желательно иметь миллион денег, которые тоже иногда кончаются...
Но, никого не забываем... И ничто не забыто...
Хотя враг и не окончательно добит, Победа - за нами...
https://rutube.ru/video/e2418b56d656616cdeb59a865e6aa4ff/?r=plemwd
https://www.moypolk.ru/soldier/guliver-pavel-pavlovich
https://pamyat-naroda.ru/warunit/id12651/ _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так...
Последний раз редактировалось: ГУЛИВЕР (Вт Апр 29, 2025 09:49), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вт Апр 29, 2025 14:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо Командирам Сайта за работу. Все корректно фурычит, кроме ... кроме игры "Снайпер элит-5". Никак я ее не могу загрузить. Останавливается на 99.9 процентах... Не ломается...
Прошу всех Админов приехать ко мне в Подмосковье и установить эту игру совместными усилиями. Проживание, питание, обмундирование, инструменты (кроме кувалды) предоставлю в полном объеме. Сто грамм за установу всем Админам и группам их сопровождения. Охрану можете не брать. Своя имеется. После установки игры: шашлыки, сауна, бассейн, биллиард, экскурсии на выбор и пр. Короче, все, кроме беспредельного пьянства и развратных женщин. Стоянка только для десяти машин. Остальные машины - на соседский двор.
Замечу, что в то время, когда сайт БВВАУЛ работает, настроение как-то получше. Бум радоваться тому, что есть и не радоваться тому, что этого могло бы не быть, если бы все было "невовремя"...
На сампо: Правильный вариант написания — «не вовремя».
«Не» пишется раздельно с наречием «вовремя» по правилу: отрицательная частица «не» с наречиями, не оканчивающимися на «-о/-е», пишется раздельно.
Извините, если надоел со своей "грамматикой". Сказывется влияние предмета "Педагогика и психология"... С одной стороны, напоминать - привычка вредная, но иногда помнить не совсем вредно, если это не приносит вреда.
Бум грамотными и безвредными, а не глупыми и вреднючими, как если бы были безвредными, а не грамотными. Но, ни в коем случае не наоборот... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Ср Апр 30, 2025 08:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет. С утра уже танцуем-празднуем. 30 апреля у нас "минога чаво":
- День пожарной охраны России. Дата приурочена к 30 апреля 1649 года — в этот день царь Алексей Михайлович утвердил «Наказ о Градском благочинии», согласно которому по всей стране ввели постоянные дежурства пожарных дозоров.
- Международный день джаза. Праздник в честь музыки, объединившей разные народы, был установлен в 2011 году по инициативе ЮНЕСКО. 23
Международный день свечника. Он объединяет всех, кто занят свечным ремеслом, и приурочен ко дню святого Зосимы Соловецкого, считающегося покровителем пчёл.
- Международный день собак-поводырей. Праздник появился в 1980-х и напоминает о роли собак-поводырей в жизни людей с ограниченными возможностями здоровья.
- День Зосимы Пчельника. В народном календаре 30 апреля отмечается как день покровителя пчеловодов.
https://aviatorguru.mirtesen.ru/blog/43296050933/Etot-den-v-aviatsii-30-aprelya
Тут дамы спрашивают: "Будет ли сегодня у авиаторов радость и шашлык?"
Конечно, будет. Мы же на заслуженной пенсии. А, в "Инструкции летчику-пенсионеру" четко прописано: "При желании угощать дам шашлыком и видеть восторг на их лицах - необходимо готовить шашлык самому. При отсутствии желания угощать - купить готовый шашлык и просто накормить дам... ".
На сампо: Шампуром называют тонкий металлический или обтесанный деревянный стержень для жаренья шашлыка. Словари дают простую и однозначную рекомендацию: ударение во всех формах существительного шампур падает на У в корне слова. Других вариантов, в том числе с ударением на окончании, не допускается.
Таким образом, правильно: металлические шампУры, жарить на шампУре, есть с шампУра, проткнуть шампУром кусок мяса, драться на шампУрах, разборный мангал с шампУрами.
Ударение в слове "Дамы" либо ставится по желанию дам, либо вообще не ставится.
Ну, не сомневаюсь, что Авиаторы это уже давно знают.
Примечание: Если дама говорит: "ШОшлык на шОмпуре", значит так и правильно. Не перечь.
На сампо: "не перечь мне" - не надо мне противоречить. То есть, слово "перечить" является глаголом, означает по своему семантическому значению действие или вербальное выражение одного человека наперекор другому.
Пример: Инструктор взял управление на себя. Не перечь! _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Ср Апр 30, 2025 10:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Отвечаю на утренние вопросы:
Кашалот — морское млекопитающее, крупнейший представитель семейства зубатых китов.
Взрослые самцы достигают в среднем длины 18–20 м и массы около 40 т, тогда как самки — соответственно 11 м и 15 т.
Особенности кашалота:
Стадный образ жизни. Кашалоты живут большими группами, достигающими иногда сотен и даже тысяч голов.
Глубокие погружения. В поисках добычи кит совершает самые глубокие погружения среди всех морских млекопитающих — до глубины более 2 км, — оставаясь под водой до полутора часов.
Питание. Питается преимущественно головоногими моллюсками, в том числе гигантскими кальмарами. Рыба составляет обычно не более 5% его рациона.
Кашалоты распространены по всему Мировому океану за исключением полярных областей.
"Кошалот" - кошак, продающийся на аукционе. (коша-лот).
Также существует самолет-амфибия «Кашалот». Авторы изобретения: Тимофеев Игорь Михайлович и Тимофеев Илья Игоревич. И др. https://i.pinimg.com/736x/50/1d/b1/501db11c7533bf562c7675ea23b1b0f2.jpg _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Ср Апр 30, 2025 13:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот, представьте себе ситуацию. Привозит мужчина свою больную жену к доктору, а доктор, даже не осмотрев женщину, говорит: "Не тратьть деньги на нее напрасно. Посмотри на свою жену. Она старая уже. Заведи себе новую и радуйся жизни!"
А, теперь другая ситуация, но с любимой вещью. Приносишь мастеру на ремонт любимый фотоаппарат, а он советует его выбросить и купить новый, что подороже...
Что характерно, заезжал в три мастерских. Везде один и тот же ответ... И, даже не осматривают. Вертят в руках и тупо гундосят одно и то же...
Или еще примерная ситуация. Просишь "подлетнуть" на Ми-8, а командир вертолета советует: "Нафик тебе Ми-8. Купи себе Су-27 и летай сколько хочешь..."
Это я говорю о логике и логической событийности, как о деградационном процессе... И. мастера и богатыри перестали что-то "не переводиться"...
Сам буду делать. На том и стоим. Потому и стоим, чего бы это ни стоило... Потому и стоит... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Ср Апр 30, 2025 19:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, вернемся к основной теме.
«Дать по кумполу» — это просторечное выражение, означающее ударить кого-либо по голове.
Кумпол — это макушка головы.
Купол простыми словами — это сферическая крыша, наружный свод в форме полушария.
Также куполом может называться поверхность или предмет, имеющие форму такого свода (например, купол парашюта).
https://www.parazitarium.ru/ru/-/14372.html
Особые темы - наполнение куполов и сброс кумполов, а также система "Купол в селе Кумпол"". Их бы следует повторить, но тут уже молодежь орет: "Хватит бурчать - нас поучать".
А, я ответил: "Не будешь учить - будут тебя мочить"...
Есть селище «Кумпол» — памятник археологии федерального значения, созданный в период с XII по XVII века, расположен в Арзамасском районе.
Также существует поселение Кумполье в центральной Словении, которое находится к югу от Габровки в муниципалитете Лития.
https://dzen.ru/a/XrLMBEoZOnl90wp8
Напомню, что "кумпол" не имеет ничего общего с "котелком" (говорящим котелком, ЗШ, ГШ).
Будьте приятно-невосприпятственны! _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Ср Апр 30, 2025 20:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Чисто техническая запись. За прошедшую неделю перебоев в работе сайта БВВАУЛ не было. Хотя некоторые другие ресурсы вырубались периодически по неведомым причинам. Но, они же - не БВВАУЛьские.
Кстати, для тех, у кого те вечно теряют свистки: https://rutube.ru/video/b2b3e7737810bfdf40a06ce4a247a6ae/?r=plemwd _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ОлегД

|
Добавлено: Чт Май 01, 2025 06:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Напоминаю МАЙСКИХ именинников , нашего 1985-го года выпуска :
1. 03.05.64г. - Юрченко Сергей Владимирович, г. Зерноград Ростовской обл. http://www.bvvaul.ru/profiles/386.php
2. 03.05.63г. - Корниенко Сергей Карпович, г. Киев http://www.bvvaul.ru/profiles/923.php
3. 04.05.63г. - Колесов Юрий Геннадьевич, г. Борисоглебск http://www.bvvaul.ru/profiles/560.php
4. 07.05.62г. - Хромов Олег Викторович, г. Ряжск http://www.bvvaul.ru/profiles/2616.php
5. 10.05.63г. - Ячменёв Игорь Васильевич, г. Волгоград http://www.bvvaul.ru/profiles/639.php
6. 12.05.64г. - 08.10.15г. Ковязин Игорь Алексеевич , г. Москва http://www.bvvaul.ru/profiles/139.php
7. 12.05.64г. - Данилов Игорь Александрович, Калининградская обл., г. Черняховск Выпустился в 1986г. http://www.bvvaul.ru/profiles/281.php
8. 12.05.63г. - Рагимов Тофик Дестебекович, г. Воронеж (анкета не заполнена). http://www.bvvaul.ru/profiles/5617.php
9. 15.05.64г. - 04.11.15г. Лихачев Юрий Федорович, г. Санкт-Петербург http://www.bvvaul.ru/profiles/4316.php
10. 20.05.64г. - Плютинский Александр Юрьевич, г. Борисоглебск 8-47354-5-60-18 http://www.bvvaul.ru/profiles/2445.php
11. 21.05.63г. - Дегтярёв Дмитрий Вячеславович, г. Кубинка МО http://www.bvvaul.ru/profiles/956.php
12. 23.05.64г. - Федотов Игорь Григорьевич, г.п. Монино МО http://www.bvvaul.ru/profiles/512.php
13. 23.05.64г. - 07.01.89г. Гордиенко Борис Васильевич, Погиб в Афганистане при выполнении боевого задания. http://www.bvvaul.ru/profiles/2410.php
14. 27.05.62г. - 21.11.21г. Черных Юрий Александрович, Белгородская обл., г. Губкин http://www.bvvaul.ru/profiles/957.php
15. 29.05.64г. - Ременовский Владимир Михайлович, г. Бутурлиновка http://www.bvvaul.ru/profiles/1487.php
16. 30.05.64г. - 21.04.17г. Добровольский Сергей Теодорович, г. Каменец-Подольский http://www.bvvaul.ru/profiles/1405.php
17. 31.05.64г. - Агуров Юрий Алексеевич, г. Орёл http://www.bvvaul.ru/profiles/1936.php
ПОЗДРАВЛЯЙТЕ ДРУЗЕЙ СОСЛУЖИВЦЕВ И ОДНОКУРСНИКОВ ...!!!  _________________ ЖЕЛАЮ УДАЧИ!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ОлегД

|
Добавлено: Чт Май 01, 2025 06:29 Заголовок сообщения: |
|
|
С праздником!
 _________________ ЖЕЛАЮ УДАЧИ!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Чт Май 01, 2025 10:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Поздравляю Авиаторов с Днем рождения фонаря кабины!
В это день 1912 года впервые взлетел английский лёгкий многоцелевой самолёт, одноместный среднеплан Avro Type F. Структурно новый самолёт был похож на Avro 500, потому что использовались элементы конструкции самолёта. Изюминкой проекта была полностью закрытая кабина.
Это был первый в мире полёт самолёта с закрытой кабиной. Однако двигатель Viale значительно закрывал обзор лётчику и вскоре его заменили на снятый с учебного Type D. В сентябре 1913 года лётчик R. H. Barnwell разбил самолёт при посадке. Повреждения были настолько велики,что восстанавливать не стали...
"Самым крепким в самолете является память о нем..." (И.Гуливер, "До фонаря")
"Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века —
Всё будет так. Исхода нет.
Умрешь — начнешь опять сначала
И повторится всё, как встарь:
Ночь, ледяная рябь канала,
Аптека, улица, фонарь..."
(Сергей Есенин, 10 октября 1912 г.)
Не забываем о том, что мы образованные и культурные, сильные и любвеобильные! Короче - авиаторы-борисоглебцы!
На сампо: Чем отличается любвеобильный от влюбчивого?
Любвеобильный и влюбчивый — это разные понятия, каждое из которых имеет своё значение.
Влюбчивый — это человек, который легко увлекается, быстро влюбляется, но его чувства, как правило, поверхностны и кратковременны. Он живёт эмоциями, поддаётся импульсам, ищет новых впечатлений.
Любвеобильный способен на глубокие, продолжительные чувства . Он не просто влюбляется, а любит — осознанно, ответственно, с пониманием всех сложностей и нюансов отношений.
Таким образом, основное отличие в том, что влюбчивый фокусируется на способности и скорости влюбляться, при этом объект любви может быть один, а любвеобильный — на способности испытывать романтические чувства сразу к нескольким партнёрам.
Мне лично не понятно, почему прилагательное "любвеобильный" пишется с гласной "е". По логике: обильный к любви, обильное чувство и т.д. Я лично обильный в любви, а не "обельный к любве"...
Иногда любвеобильность приводит к столкновениям и даже к воздушным боям. Но, это совсем другая история...
И, не забывайте, пожалуйста, что Борисоглебск - это город не только боевой, но и трудовой славы! С праздником, борисоглебцы! _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Чт Май 01, 2025 11:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Хотелось бы еще отметить несоответствие в словосочетании "неувядаемая слава".
ВЯ́НУТЬ, -ну, -нешь; прош. вял и вя́нул, вя́ла, -ло; прич. прош. вя́нувший; несов. (сов. завянуть и увянуть). Лишаться свежести (о растениях) - увядать.
Не представляю, как слава может быть увядаемой... Слава может быть ВЕЧНОЙ. Если, конечно, общество не заболевает, например, политическим склерозом или социальной диареей... Кстати, одними из синонимов слова "диарея" являются: треп, расстройство, слабина...
"С остальными недостатками разберемся за отбойником. Бить сегодня не буду..." ("Шкраб - учитель мой", стр.14)
В качестве ответа на предполагаемую многочисленность звонков привожу (прикрепляю) ссылочку: https://vk.com/wall-165983745_6577 _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Чт Май 01, 2025 12:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Сейчас произнес фразу "Женщина похищает у мужчины свободу, разум и выдержку, оставляя при этом только влюбленность в себя саму..." Запишу авторство себе, хотя похожих высказываний немало.
Кстати на вооружение: https://www.marieclaire.ru/psychology/5-khitrykh-ulovok-s-pomoshyu-kotorykh-mudrye-zhenshiny-vlyublyayut-v-sebya-muzhchin/
Можно повторить в тему:
"Оружие дальнего действия (или оружие для стрельбы с большого расстояния) — это ракеты или бомбы, которые могут быть запущены с расстояния, достаточного для того, чтобы атакующий персонал мог уклониться от воздействия оружия или оборонительного огня из района цели. Как правило, они используются против наземных и морских целей в ходе наступательной операции. Название происходит от их способности поражать цель, находясь за пределами дальности, на которой обороняющиеся могут поразить атакующего. К типичным средствам дальнего действия относятся крылатые ракеты, планирующие бомбы и баллистические ракеты малой дальности".
"Ни одного средства противодействия любви не существует и быть не может придумано априори".("И.Гуливер, "Вычирпалка", стр.89).
На сампо повторно для 5 АЭ:
Априори простыми словами — это что-то, что изначально не требует никаких доказательств, а является неким фактом.
Также в философском контексте априори — знание, полученное до опыта и независимо от него.
В переносном смысле выражение «априори» означает заранее, предварительно, не опираясь на знание фактов, не проверяя, бездоказательно.
Напоминаю, что завтра полетов нет.
"Все, кто идет в самоход, запишитесь у дневального" (Не помню, кто из Восьмой Роты это сказал. Возможно, Юрий Хижняк). _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Чт Май 01, 2025 14:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Но, вернемся к теме садовых качель. Примерно таких: https://avatars.mds.yandex.net/i?id=faa26966390d5aafc094980a8083dd09af613277-4354655-images-thumbs&n=13
Некоторые другие, которые после дождя не знают что делать с мокрой поверхностью "сиденья" и, накопившейся в углублениях, водой.
Есть вариант: снять сидушку-просушить сидушку-прикрепить сидушку-сесть на сидушку.
Есть более радикальный способ: вычислить после дождя места, где в изгибе сидушки скапливается вода. Затем взять перочинный ножик и, извините за выражение, продырявить сидушку в этих местах (в месте). Все.
Тем, кто сейчас подумал, что это действо варварское, скажу, что постоянно мокрая сидушка продержится один сезон. Аккуратно продырявленная будет служить долго. То есть, пока не выцветет на солнце. Чтобы не выцвела, складывайте, не убирая с качели. Но, уже сухую и к спинной части качели.
Парашют можете забрать с собой. Он еще пригодится во время похода в магазин.
Относитесь к качелям, как к самолетам. Качели будут "крылатить" долго. https://vkvideo.ru/video-85496097_456240915?ref_domain=yastatic.net _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Чт Май 01, 2025 18:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Хожу-насвистываю мелодию. Начал вспоминать, откуда она в голове появилась. Все варианты перебрал и в "мозговом каталоге" нашел: https://vkvideo.ru/video15203896_456263177?ref_domain=yastatic.net
Правду говорят, что песни не умирают. Они просто иногда спят... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пт Май 02, 2025 07:57 Заголовок сообщения: |
|
|
"Не все то есть АЗС, что не кнопка..." (И.Гуливер, "Первый снег в мае")
Взглянул с утра в окно. Все снегом завалило. Стоят тюльпанчики понуро и медленно умирают...
Кстати, давно не понурялись, хотя это и не понурно (понуренно).
Из конспекта по Авиационной психологии:
"Понуро - это настроение или состояние, характеризующееся угнетенностью, грустью и отсутствием жизнерадостности".
Синонимы к слову «понуро»:
тяжело, грустно, печально, горько, уныло, горестно, невесело, обреченно, квело, безотрадно, нерадостно, безрадостно, опечаленно, пришибленно, угрюмо и еще 32, которые летчик знать вообще не должен.
Кстати, Господа Офицеры и иже с нами, 2 мая нет специальных праздников, связанных с авиацией.
Однако есть несколько событий, которые произошли в этот день в истории авиации:
- В 1857 году Феликсу дю Тамплю был выдан патент на проект самолёта с паровым двигателем, тянущим винтом и трёхколёсным шасси.
- В 1923 году военные пилоты О. Келли и Дж. Макриди на самолёте «Fokker T2» выполнили первый беспосадочный трансконтинентальный перелёт.
- В 1952 году в Европе началась эра пассажирской авиации, и 2 мая из Лондона в Йоханнесбург отправился первый коммерческий авиарейс.
https://aviatorguru.mirtesen.ru/blog/43564962533/Etot-den-v-aviatsii-2-maya
Напомню, что именно 2 мая 1945 года войска 1-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Жукова, при содействии войск 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Конева, после упорных уличных боёв завершили разгром Берлинской группы немецких войск и 2 мая полностью овладели столицей Германии городом Берлин — центром немецкого империализма и очагом немецкой агрессии.Берлинский гарнизон, оборонявший город, во главе с начальником обороны Берлина генералом от артиллерии Вейдлингом и его штабом, 2 мая в 15 часов прекратил сопротивление, сложил оружие и сдался в плен...
У Авиаторов сегодня еще одно важное событие - ПЯТНИЦА!!!
В завершение опубликую стихотворение (двустрочье) внука:
"Если дяденька - фашист,
То ему придет пи-з-дец!"
Дедовская кровь в жилах пацана! Еще полетаем, на ... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пт Май 02, 2025 08:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Однако, вернемся к основной теме.
«Если бы молодость знала, если бы старость могла" - крылатая фраза французского писателя и филолога-полиглота Анри Этьена (1531 — 1598), которая была опубликована в его сборнике «Первые шаги».
Иносказательно: сожаление о невозможности совместить энергию молодых и опыт пожилых, о пренебрежительном отношении молодежи к советам старших.
Так вот, переделал я эту фразу по отношеню к нашим, извиняюсь за определение, ровесницам:
"Если бы юность хотела, то бы и старость дала"...
"Ох, и заводные же женщины нашего возраста! Впрочем, и мы - не лапочки..." (И.Гуливер, "Опоссум кроли-КА видит издале-КА" (И.Гуливер, "За баб-с!", стр.1)
Кстати, https://a-z-animals.com/animals/lists/harmless-animals/ _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пт Май 02, 2025 09:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Все мы, конечно, помним с утречка, что фраза «От любви до ненависти — один шаг» принадлежит древнегреческому философу Аристотелю.
Но, как истинные ИБАшники, оцениваем постановку вопроса "ширше", дополняя задачу вопросом, который неизбежно возникает в процессе оценки.
Итак, дополняем вопрос. Любви и ненависти к чему или кому?
Например, от любви к макаронам до ненависти к макаронам - один шаг. И так далее... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|