Список форумов www.bvvaul.ru www.bvvaul.ru
Cайт выпускников Борисоглебского ВВАУЛ

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Общение выпускников 1985 года выпуска
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 192, 193, 194, 195, 196, 197  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.bvvaul.ru -> Общение однокашников по годам выпуска
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Вт Сен 23, 2025 05:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мое утреннее произведение "от столика холостяков столику холостячек":
"Страшных баб - что звезд на небе.
Никогда не сосчитать...
Оттого женат я не был
Лет примерно двадцать пять.
Вот, расстались мы как-будто...
И просторней для души!
Эти мысли только утром,
Когда поздно. Согрешил...
И ни вашим, и ни нашим
Недоступен сей ответ...
Нет на свете женщин страшных.
Либо любишь, либо нет..."
Ежели что не так написал, то готов извиниться перед всеми дамами. Заходите, дамы, чаще!
Примечание: это была шутка невыспавшегося идиота. Женщин любил, люблю и буду любить!
На сампо несколько афоризмов про любовь:
«Любовь — единственная страсть, не признающая ни прошлого, ни будущего» — Оноре де Бальзак.
«Любить — значит видеть человека таким, каким его задумал Бог, и не осуществили родители» — Марина Цветаева.
«Любовь не терпит объяснений. Ей нужны поступки» — Эрих Мария Ремарк.
«Любовь — это когда ты в ком-то находишь себя» — Фридрих Ницше.
«Любовь — это единственная сила, которая может превратить врага в друга» — Мартин Лютер Кинг.
«Любовь — это не то, что ты чувствуешь, а то, что ты делаешь» — Дэвид Уиллис.
«Настоящая любовь начинается там, где ничего не ждут взамен» — Антуан де Сент-Экзюпери.
"Где заканчивается любовь, там заканчивается и небо..." - Илларион Гуливер.
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Вт Сен 23, 2025 10:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чиста дыля развивухи мозгов: https://mail.kz/ru/news/show-business/pikantnye-podrobnosti-o-pobeditele-intervideniya-vsplyli-posle-konkursa

Отдельной строкой:
Как я счастлив, что служил Родине плечом к плечу с вами, Настоящие Мужчины!
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Вт Сен 23, 2025 17:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Перед отъездом напомню про некоторые праздники и памятные даты, которые отмечаются 24 сентября:
- Международный день караванщика (иначе - День ведущего).
- Национальные: День независимости Гвинеи-Бисау, День наследия ЮАР, День Конституции Камбоджи. Иначе - День дружных друзей.
- Православные: память мучеников Димитрия, Еванфии, Димитриана, Диодора и Дидима Сирских, мученицы Ии Персидской, преподобной Феодоры Александрийской Младшей и других святых. Никак иначе.
- День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.
Некоторые события, которые произошли 24 сентября:
В 1893 году в Петербурге состоялась одна из первых в России игр в футбол.
В 1916 году русский лётчик Константин Арцеулов впервые преднамеренно выполнил «штопор» и вывел из него самолёт.
В 1960 году в США был спущен на воду первый атомный авианосец «Энтерпрайз».
В 1970 году межпланетная станция «Луна-16» впервые доставила на Землю лунный грунт.
В БВВАУЛ имени Чкалова, как обычно, не было совершено ни одного нарушения Уставов, Кодексов, Правил, Инструкций и "прочаго важнаго дакументальнаго приказа".
На сампо: Правильно - обвинять кого-либо в нарушении приказа; сделать что-либо в нарушение приказа (=несмотря на приказ).
«Не смотря на» пишется раздельно, если это деепричастие с отрицательной частицей «не». Обычно в таких предложениях речь идёт о чём-то, на что можно посмотреть и реально увидеть. Например: «Он шёл по рулежке, не смотря по сторонам».
Слитно пишется конструкция «несмотря на», если это производный предлог. Он имеет значение уступки и его можно заменить на «хоть», «хотя», «пусть», «вопреки». Пример: "Несмотря на дождь, мы вырулили на взлетную", "Не смотря на грозу, мы спокойно "сосали крыло"...
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Вт Сен 23, 2025 21:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Соседка наотрез отказалась ехать на отдых в Европу. Мотивация: "Там сейчас много мух и геев..." Не ожидал такого услышать от добропорядочной женщины, побывавшей, кстати, в Европе уже четыре раза...
Впрочем, и остальные соседи передумали ехать... Вот так и "докатился звук запаха" французских нечистот до нашего тихого чиста-хвойного города...
Я сейчас не о политике пишу. И не о географии. Француженок люблю по-прежнему... Просто, вот, что-то наши женщины с ними встречаться, как бывало ранее, не очень-то и хотят... А, у нас так: "Что баба скажет, о том потом и подумает"...
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Вт Сен 23, 2025 22:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Напомню ненавязчиво, что 24 сентября:
1916 год — лётчик Константин Арцеулов сумел выйти из штопора, что стало возможным благодаря его теоретическим разработкам.
1938 год — женский экипаж Валентины Гризодубовой, Полины Осипенко и Марины Расковой на самолёте АНТ-37 «Родина» установил женский мировой рекорд по дальности полёта, совершив беспосадочный перелёт Москва — Дальний Восток.
1852 год — первый полёт Анри Жиффара на управляемом аэростате с паровой машиной (Франция).
https://aviatorguru.mirtesen.ru/blog/43882721512/Etot-den-v-aviatsii-24-sentyabrya
"Помнить - мало. Надо чтить и отмечать!" (И.Гуливер, "Чтилово и отмечалово").
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Ср Сен 24, 2025 00:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Итак, я понял, в чем именно была причина моих неудач в процессе дрессировки очередного (крайне наглого и тупого) котенка. Методика остается прежней, но, оказывается, есть котята, которые явно тупее, чем ...
Пригодился опыт летчика-инструктора.
В двух словах. Котенку надо повторять команду. Например: "Сидеть. Сидеть", "Ко мне. Ко мне" и т.д.
Результат есть! Результат есть!
Насчет приучивания к лотку методика не изменяется. Надо мыть лоток постоянно и хвалить котенка за то, что он молодец и может лучше всех поссать и посрать в лоток. И будет вам покой и любовь к животным.
Ну, а с людьми, которым надо все повторять два раза, лучше вообще не общаться...
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Ср Сен 24, 2025 06:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бобры - тоже не птицы! И, вообще, мало ли что может присниться перед рассветом... Но, приснилось же... Пожалуй, останусь пока холостяком...
Вот, думаю, если бы я любил алкоголь, то сейчас пузырь водяры влил бы точняком в свое прекрасное тело для нервоуспокоения оного...
А, ваще, меньше слушайте старых холостяков. Лучше слушайте молодых женатиков. Всем желаю большой любви и хорошего настроения.
И, конечно, никто и не собирался забывать, что 24 сентября 1916 года русский летчик Константин Арцеулов впервые в мире преднамеренно выполнил так называемый штопор и вывел из него.
Как писала пресса: "Поднявшись на высоту два километра, Арцеулов ввел свой «Ньюпор» в штопор, сделал три витка и с помощью придуманных им приемов безошибочно вывел машину из опасного маневра".
С того дня опасное явление больше не было смертным приговором пилотам, а летчиков начали учить не только выходить из штопора, но и использовать его в бою как фигуру высшего пилотажа.
Ну, бум! Я побежал выполнять восходящий штопор!
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Ср Сен 24, 2025 08:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

https://www.kp.ru/online/news/6585848/
https://vkvideo.ru/video184101059_169697638?ref_domain=yastatic.net
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Ср Сен 24, 2025 09:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Попытался вычислить хоть какую-нибудь закономерность в процессе опадания листвы. И даже замерял периодичность опадания листьев в зависимости от размера кроны. Естественно, что весьма приблизительно...
Так вот. Никакой периодичности не существует. Все зависит только от силы порывов ветра (при всех прочих равных условиях).
Чем больше листьев, тем чаще они падают. Примерно так же и с деньгами. Чем их больше, тем труднее потом приходится мусор в душе разгребать...
Доклад про листья закончил.
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Ср Сен 24, 2025 11:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ач-черритной канфузоррий! Сейчас во время покатушки на велосипеде в меня врезалась дамочка. Тоже на велосипеде.
Ну, я, естественно, "притворился мертвым", то есть изобразил боль в коленке. Приняв позу обреченного тушкана, повнимательней рассмотрел даму. Начал "снизу по восходящей"...
Добил меня ее вопрос: "Чем я могу Вам помочь?"
Я уже хотел огласить весь список того, чем она мне может помочь сегодня вечером, но почему-то поскромничал, увидев у нее на пальце обручальное кольцо...
Ну и, как поется, "побрел с пескарями домой"...
Бог иногда дает шанс... Но, Он же вправе его и забрать...
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Ср Сен 24, 2025 14:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сидел сейчас на веранде с папироской в том месте, где должны быть зубы, и думал: "Отчего я так Землю люблю?"
И вспомнил... В Белоруссии садился при минимуме. Керосина - на один заход... Стрелочки танцуют...
Уже и сто метров "проехал", а полосы все нет и нет... И радиовысотомер "высказался" по поводу такого безобразия, показав "ноль"... Обиделся, наверное.
Но, и печальки не было... Появилась-таки полоса перед самым касанием...
Я после заруливания Землю поцеловал. Потому что истинно полюбил... Так и люблю до сих пор Землю так же, как и Небо...
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Ср Сен 24, 2025 14:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Женщина, которая постоянно "торчит" в телефоне, там же и останется..." (И.Гуливер, "Сотец! Амэ-э-эн!").
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Ср Сен 24, 2025 17:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Столкнулся с проблемой повышения своего культурного уровня. С удивлением обнаружил в "Афише", что все, что там презентуют, я уже видел и слышал... А, по-несколько раз я могу ходить только в "Третьяковку", "Эрмитаж" и "Театр сатиры"... Ну, и еще в шашлычную, что на... Ладно, не буду рекламировать.
Придется ехать в Питер. Надеюсь, там, как всегда, повеселее...
Нева, скоро свидимся!!!
https://vkvideo.ru/video-60958526_456273209?ref_domain=yastatic.net
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Ср Сен 24, 2025 21:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не буду озвучивать цифиру, а просто скажу, что сегодня Лариса Рубальская - одна из авиа-поэтесс отмечает свой юбилей.
Стишок "Самурай":
"Три часа самолёт над тайгой летит,
У окошка японец сидит и глядит.
И не может, не может понять самурай-
Это что за огромный, неведомый край?
Удивленно таращит японец глаза-
Как же так? Три часа все леса да леса.
Белоснежным платком трет с обидой окно,
Я смотрю, мне смешно, а ему не смешно.
Самурай, самурай, я тебе помогу,
Наливай, самурай, будем пить за тайгу.
Про загадочный край
Я тебе расскажу.
Наливай, самурай,
Я ещё закажу.
И пока самолет задевал облака,
Он сказал, что в Японии нет молока,
Что в Японии нет ни лугов, ни лесов
И что негде пасти ни овец, ни коров.
Я тебя понимаю, мой маленький брат,
Ведь таёжный мой край и красив, и богат!
Ты не зря, Панасоник, завидуешь мне.
Так налей же ещё в голубой вышине".

С вашего позволения, от всех летчиков поздравляю Ларису Алексеевну с Днюхой!
На сампо и для души: https://poemata.ru/poets/rubalskaya-larisa/
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Чт Сен 25, 2025 04:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем доброго! Ненавижу утро, но приходится...
Предлагаю обновить знания:
"Время суток, наиболее подходящее для разных возрастных групп, зависит от биологических ритмов и особенностей организма". Оптимальное распределение активности по возрастам:
Дети и подростки.
Утреннее время (7:00–9:00): идеально для пробуждения и начала дня. В этот период организм ребёнка наиболее активен, что способствует лучшему усвоению информации.
9:00–11:00: оптимальное время для учёбы и творческой деятельности. Мозг находится на пике активности.
11:00–14:00: подходит для решения сложных задач и занятий, требующих концентрации.
14:00–15:00: время для отдыха и обеда.
15:00–18:00: можно заниматься спортом или другими физическими активностями.
18:00–20:00: время для лёгких занятий, общения с семьёй.
20:00–22:00: подготовка ко сну, спокойные занятия.
22:00 и позже: время для сна.
Взрослые.
7:00–9:00: время для пробуждения и начала дня. Высокий уровень энергии и гормонов способствует активности.
9:00–11:00: оптимальное время для творческой работы и решения сложных задач.
11:00–14:00: пик продуктивности, подходит для важных встреч и сложных проектов.
14:00–15:00: время для отдыха и обеда.
15:00–18:00: подходит для командной работы и общения.
18:00–20:00: время для лёгких занятий, прогулок, домашних дел.
20:00–22:00: подготовка ко сну, отдых.
Пожилые люди.
7:00–9:00: время для спокойного пробуждения и лёгкой активности.
9:00–11:00: умеренная активность, занятия, не требующие высокой концентрации.
11:00–14:00: время для несложных дел и отдыха.
14:00–15:00: обед и отдых.
15:00–18:00: спокойные занятия, общение.
18:00–20:00: лёгкие физические упражнения, прогулки.
20:00–22:00: подготовка ко сну.

Летчики-пенсионеры.
00.00-24.00: "Свободная охота".

Важно помнить, что эти рекомендации являются общими и могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма, образа жизни и привычек.
Летному составу необходимо вспомнить о том, что привычка не является образом жизни, равно как индивидуальные особенности организма не зависят от вариаций общественных недоразумений.
"Голова у летчика должна не только думать, а еще и соображать!" (Не помню кто это сказал).
На сампо: https://aviabayki.ru/AVIABAYKItext02.html
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Чт Сен 25, 2025 08:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я о мотивации ныне на рассвете хочу слово молвить.
Вот, когда меня полковник Сосунов спросил на собеседовании при поступлении в БВВАУЛ о моей мотивации, я ответил, как научили: "Защищать Родину. Быть преданным народу, делу партии и т.д."
Станислав Сергеевич мне сказал: "Это хорошая мотивация".
Значение слова "мотивация" я потом в библиотеке узнал...
Сейчас думаю о том, какая может быть мотивация для выбора профессии сапёра?
Согласно первоисточнику:
"Уникальность и значимость профессии. Спасение жизней — главная мотивация для работы сапёром. Каждый день вы будете помогать обезопасить территорию от взрывоопасных предметов, спасать жизни военных и гражданских лиц"...
Скажу точно - сапером я быть бы не смог.
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Чт Сен 25, 2025 17:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, вот опять природа листьев под пятки нашвыряла... Надеюсь, что следующую осень уже не буду лицезреть. Надоело мне уже постоянное отсутствие на этой планете нормальной погоды...
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Чт Сен 25, 2025 17:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это в продолжение длинного и нудного монолога про слякоть: https://yandex.ru/video/preview/4212840279149717512
Всем Авиаторам пламенный привет от Анастасии (продавщицы в галантерейном отделе). Любит она не только меня, но и вас, (цитирую) Соколики!
Еще раз. Не "сталинские соколы", а "сладенькие соколики"...
Почувствуйте разницу...
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Чт Сен 25, 2025 19:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мы туточки малехонько в суе подзабыли о том, что в Питере есть музыкальные коллективы высочайшего уровня. Можно сказать - пилотажники. Кстати, сегодня сразу три музыканта оркестра отмечают дни рождения. https://vkvideo.ru/video-60958526_456262694?ref_domain=yastatic.net
https://vkvideo.ru/video-60958526_456262694?ref_domain=yastatic.net
Для приятного сампо: https://vkvideo.ru/video257364650_456240972?ref_domain=yastatic.net
Музыку волн, музыку неба и музыку души, как мне помнится, никто никогда не отменит...
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Чт Сен 25, 2025 19:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Но, вернемся к позавчерашнему диспуту.
Первый успешный перелет через Северный полюс был осуществлен советским экипажем под командованием Валерия Чкалова в 1937 году. Этот полет доказал возможность использования арктического маршрута для авиаперевозок.
Основные параметры полета.
Маршрут: обычно рассчитывается от точки вылета через полюс к точке назначения
Высота полета: около 3000 метров для предотвращения замерзания топлива.
Время в пути: сокращается примерно на 2 часа по сравнению с традиционными маршрутами (например, для рейсов Нью-Йорк-Гонконг)
Технические особенности.
Топливная система: требуется контроль температуры авиакеросина, так как при низких температурах он может замерзнуть
Навигационное оборудование: необходимо специальное оснащение для работы в зоне магнитной нестабильности
Системы безопасности: дублирование всех критически важных систем
Факторы риска.
Температурный режим: экстремально низкие температуры
Космическое излучение: повышенный уровень радиации вблизи полюса
Магнитные аномалии: сбои в работе компасов и навигационных систем
Современное применение.
Экономическая выгода: сокращение расстояния между многими городами северного полушария.
Пассажирский опыт: уникальный вид на арктические просторы
Операционные требования:
Специальная подготовка экипажа
Дополнительное навигационное оборудование
Разрешение на выполнение полярных операций.
Практические рекомендации
Предварительный расчет: учет всех метеоусловий и возможных рисков
Резервное топливо: дополнительный запас из-за возможных отклонений от маршрута.
Аварийные процедуры: разработка плана действий при нештатных ситуациях.
Медицинское обеспечение: контроль состояния экипажа из-за повышенного радиационного фона.
Важно отметить, что современные технологии и оборудование позволяют существенно снизить риски, связанные с полетами через Северный полюс, делая их безопасными при соблюдении всех необходимых требований.
А, тогда? То-то...
Напомню: Экипаж самолёта АНТ-25, совершивший первый в истории беспосадочный перелёт из СССР в США через Северный полюс (Москва — Северный полюс — Ванкувер) 18–20 июня 1937 года:
Командир экипажа — Валерий Павлович Чкалов.
Второй пилот — Георгий Филиппович Байдуков.
Штурман — Александр Васильевич Беляков.
Если кому-то по жизни не на кого равняться, то равняйтесь смело на них. Не заблудитесь в сомнениях...
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Чт Сен 25, 2025 19:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, о сомнениях. Сегодня шел в магазин и увидел, как за деревьями сидит старик. Скрюченный весь. Еле дышит. Подошел к нему...
Короче, помирал он он с похмелья. Спросил его про дом. Оказалось, до дома метров триста. А, дойти не может.
Я ему купил бутылку пивасика и подождал, пока он придет в себя. Действительно, старичок оправился и пошел домой.
Собственно, и все... А, мог бы сдохнуть под деревом, ведь никому до него дела не было. Все торопятся. Надеюсь, что бегут по пути в Рай...
Дорога у каждого неисповедима. Суть выражения заключается в том, что человеческий разум не способен полностью постичь замысел Божий о мире и человеке. Мы можем видеть лишь малую часть происходящего, но истинные причины и цели событий остаются сокрытыми от нас. По-нашенски: цель не видишь - не попадешь...
Славянское слово «неисповедимый» означает «невыразимый словами», «неизреченный». Это подчеркивает непостижимость Божьих путей для человеческого разума...
Кстати, и исповедаться не всем дано. А, некоторым и сказать-то бывает нечего. Это от того, что не хотят ведать то, что желают твАрить...
На сампо: Правильное написание — «творить».
Это объясняется правилом правописания гласных в корнях «твор» и «твар»: без ударения пишется буква «о», а под ударением — та буква, которая слышится. В слове «творить» ударение падает на некорневой слог, поэтому пишется буква «о».
Бум рады быть не бывшими!
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Чт Сен 25, 2025 20:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, разговорившись с Алисой на тему "лохов", пришлось выслушать от нее нравоучение:
"Использование оскорбительных выражений, особенно в адрес других людей, может привести к негативным последствиям:
Разрушение отношений. Оскорбления могут навсегда испортить отношения с человеком.
Конфликты. Подобные слова часто провоцируют конфликты и агрессию.
Юридическая ответственность. В некоторых случаях оскорбления могут привести к правовым последствиям.
Репутационные риски. Использование оскорбительных выражений может негативно повлиять на вашу репутацию.
Вместо этого можно использовать конструктивный подход:
Выражение эмоций. Если вы недовольны ситуацией, выразите свои чувства без оскорблений.
Диалог. Попробуйте обсудить проблему спокойно и найти решение.
Уважение. Относитесь к другим с уважением, даже если вы не согласны с их действиями.
Так что "лох" и "лошара" - не вполне цензурные слова. На уровне оскорбительных. Точнее, оскорбительные...
Справка: "Лох — это жаргонизм, используемый в разговорной речи для обозначения человека, который не умеет приспосабливаться к жизненным изменениям и часто оказывается в невыгодном положении. В воровском арго это слово используется для обозначения жертвы.
Точное происхождение слова неизвестно. Первые письменные упоминания относятся к XIX веку в восточной Белоруссии и Псковщине. Существует несколько версий:
Слово могло прийти из польского языка (от слова włoch — румын, молдаванин).
Возможно, связано с костромскими диалектизмами лошь, лоший — «плохой».
Некоторые исследователи предполагают связь с языком офеней (фени), где слово означало «мужик, крестьянин».
Назовите меня мужиком - лично мне приятно будет.
На сампо: "Архангельским мужиком" Некрасов назвал Михаила Ломоносова в стихотворении «Школьник».
Также существует высказывание Георгия Валентиновича Плеханова, в котором он, разбирая стихи Николай Алексеевич Некрасова о Ломоносове, отметил: «Архангельский мужик стал разумен и велик не только по своей и божьей воле. Ему чрезвычайно помогло то обстоятельство, что он был именно архангельским мужиком, мужиком-поморцем, не носившим крепостного ошейника».
Мы возле Московского Университета имени Михаила Васильевича Ломоносова частенько гуляли... Умно и ветренно... И ныне, возможно, прошвырнемся на "Субарыне". (Машина розового цвета, поэтому я ее бабой считаю). Вот, у меня "Москвич" был. Тот конкретно - мужик...
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Чт Сен 25, 2025 20:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот еще что. Студенты спрашивают: "А, есть такой глагол "вытягнешь"?
Отвечаю. В Авиации есть. Это когда на выводе хватает тяги.
У приземленных (в хорошем смысле слова) людей:
Не вытянешь — устойчивое выражение, которое используется в нескольких значениях:
- физическая невозможность — когда что-то невозможно поднять, переместить или достать из-за недостатка сил.
Пример: «Эту штангу ты не вытянешь, она слишком тяжёлая для тебя».
- невозможность справиться с какой-либо задачей, работой или ситуацией из-за недостатка ресурсов, времени или способностей.
Пример: «Один ты этот проект не вытянешь, нужно привлекать команду».
- недостижимость цели — когда что-то невозможно достичь или получить.
Пример: «С такими оценками ты не вытянешь поступление в этот университет».
- невозможность выдержать — когда что-то невозможно перенести или пережить.
Пример: «Такой график работы ты не вытянешь, нужно его пересмотреть».
В разговорной речи это выражение часто используется для подчёркивания невозможности выполнения какого-либо действия или достижения цели. Оно может применяться как в прямом, так и в переносном смысле, в зависимости от контекста.
Летчики, как известно, все вытянут и вытягнут.
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Чт Сен 25, 2025 22:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Некоторые собирались 26-го сентября отдохнуть от праздников. Не получится, потому что 26-го сентября:
- Международный день борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия. Праздник учреждён резолюцией Генассамблеи ООН в 2013 году, чтобы напомнить миру о необходимости разоружения и угрозах, которые несёт ядерное оружие.
- Всемирный день здоровья окружающей среды. Праздник учреждён в 2011 году Международной федерацией здоровья окружающей среды, чтобы напоминать: состояние природы напрямую связано с человеческим здоровьем.
- Всемирный день контрацепции. Праздник учреждён в 2007 году по инициативе международных организаций, занимающихся вопросами репродуктивного здоровья и планирования семьи.
- День встречи со старыми друзьями. Это неофициальный, но важный социальный праздник, напоминающий о ценности дружеских связей.
- Корнилов день. В народном календаре эта дата связана с завершением сбора урожая корнеплодов и подготовкой к зиме.
https://aviatorguru.mirtesen.ru/blog/43709247472/Etot-den-v-aviatsii-26-sentyabrya
Можно, прикрыв один глаз, отметить День рождения авиабомбы П-50-75. Но точная дата отсутствует, поскольку ее просто нет. Говорят, что эту бомбу начали применять тогда, когда ее еще не придумали...
На сампо: Железобетонки - https://topwar.ru/182201-dlja-ucheby-i-dlja-boja-betonnye-aviabomby.html
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Пт Сен 26, 2025 04:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Если человек на пенсии не отмечает ничего, значит ему нечего отметить... Бои заканчиваются, а праздники вечны". (И.Гуливер, "Колесница в мозжечке", стр.14).
Здравия всем! Итак, 26 сентября везде и всюду отмечают День стирального порошка. В этот день в 1876 году Фритц Хенкель и его партнеры основали компанию Henkel для выпуска нового порошка. Химик Фритц Хенкель создал порошок на основе силиката натрия. Отбеливающий эффект порошку добавляла сода. «Отбеливающая сода» Хенкеля стала прообразом современного стирального порошка. Новый порошок быстро стал популярным благодаря своим качествам и низкой цене, новым было и то, что сыпучий товар, который раньше продавали на развес, стали фасовать в удобные пакеты.
Стиральный порошок нельзя нюхать, иначе можно превратиться в стиральную машину.
Сегодня еще День встречи со старыми друзьями. Говорят, что нужно забыть о неотложных делах и проблемах и собраться веселой компанией друзей. Ведь друзья, помимо взаимопомощи дарят нам чувство безопасности. Мы знаем, что есть человек, который всегда выслушает, даст дельный совет и поддержит, когда нелегко.
"Отсутствие старых друзей говорит о том, что человек еще не старый. Отсутствие друзей вообще - говорит о том, что человека и нет вовсе". (И.Гуливер, "Определение ясности колболдера", стр.356)
Инфа для тех, кто трезво и подробно не изучал самолеты "Хенкель":
фирме "Henkel" принадлежат права на множество брендов бытовой химии (Persil, Losk, «Дени», «Ласка», «Пемос», «Пемолюкс»), косметики (Schwarzkopf, Dial, Syoss) и клеев («Момент», Metylan, Pritt, Ceresit).
На сампо:
Heinkel He 70 «Blitz» (нем. «Молния»). Цельнометаллический одномоторный высокоскоростной почтовый самолёт, разработанный в 1932 году. В версии, рассчитанной на четверых пассажиров, он мог развивать скорость до 320 км/ч.
Heinkel He 111. Немецкий средний бомбардировщик, один из основных бомбардировщиков люфтваффе. Начинался как скоростной пассажирский лайнер, но быстро превратился в бомбардировщик. Отличался высокой скоростью и дальностью полёта, мог нести до 2000 кг бомб.
Heinkel He 177. Единственный действующий тяжёлый бомбардировщик люфтваффе, хотя он никогда не использовался в значительных количествах.
Heinkel He 280. Реактивный истребитель, первая конструкция Heinkel, которая использовала и летала с убирающимся трёхколесным шасси.
Heinkel He 162A Spatz («воробей»). Истребитель, первый военный реактивный самолёт, использовавший убирающееся трехопорное шасси, турбореактивный двигатель и катапультное кресло.

Этот день в истории:
В 1580 году британский мореплаватель и пират Фрэнсис Дрейк вернулся из кругосветного путешествия
В 1896 году основано Московское инженерное училище ведомства путей сообщения
В 1920 году основана военно-воздушная инженерная академия имени Н. Е. Жуковского
В 1957 году состоялась премьера мюзикла «Вестсайдская история»
В 1960 году Фидель Кастро произнес самую длинную речь в истории ООН, она длилась 4 часа 29 минут
В 1969 году образован Байкальский заповедник
В 1969 году в Англии вышел последний студийный альбом The Beatles «Abbey Road»
В 2008 году в Монголии открыта крупнейшая статуя Чингисхана
В 2021 году британец Льюис Хэмилтон стал первым в истории автогонщиком, выигравшим 100 Гран-при «Формулы-1».
https://zavodfoto.livejournal.com/4095196.html
Напомню для незнающих, что Ахтубинск — крупный военный аэродром в Астраханской области, на северо-восточной окраине одноимённого города. Другие названия: Владимировка (по названию ближайшей железнодорожной станции), Жасмин (условное наименование аэродрома в советский период).
Аэродром принадлежит 929-му Государственному лётно-испытательному центру Министерства обороны имени В. П. Чкалова. Используется для испытательных и тренировочных полётов военных воздушных судов.
И вам не хворать!

Попутно отвечаю на вопрос Дианы из Химок: "Красноармейца Сухова из "Белого солнца пустыни" зовут Фёдор Иванович. Отчество красноармейца Петрухи — Степанович (Петруха Николай Степанович).
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Пт Сен 26, 2025 06:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тут некоторые дамы, собираясь домой, всхлипывают по поводу того, что "ночь коротка".
Уместа будет по этому случаю информация:
"Традиция казнить преступников на рассвете имеет несколько исторических причин:
Практические соображения играли ключевую роль. До появления электрического освещения казни проводились при естественном свете. Рассвет был оптимальным временем, так как позволял хорошо видеть все процедуры, связанные с исполнением приговора.
Организационные моменты также влияли на выбор времени. Подготовка к казни включала:
- Снятие кандалов
- Подготовку оборудования (например, веревок для повешения)
- Транспортировку к месту исполнения
- Проведение самой процедуры.
Ритуальный аспект присутствовал в некоторых культурах. Например, в Древнем Египте казни проводили именно на рассвете, чтобы их видел бог солнца Ра.
Психологический фактор тоже имел значение. Раннее утро считалось временем, когда толпа была менее многочисленной, что уменьшало возможность народных волнений. Кроме того, исполнение приговора на рассвете создавало особую атмосферу драматизма и торжественности.
Важно отметить, что не все казни проводились именно на рассвете. В разных странах и культурах существовали свои традиции:
Некоторые казни проводились сразу после полуночи.
Военные казни могли проводиться в любое время, удобное для сбора войск.
В отдельных случаях время казни определялось религиозными соображениями.
Таким образом, традиция казнить на рассвете сложилась как из практических, так и из символических причин, и сохранялась на протяжении многих веков.
Примечание старого холостяка: утреннее "наложение" (нанесение) макияжа у дам казнью не является.
Синонимы: нахлест, аппликация, интерференция, навал, шатировка, сюръекция, коартикуляция, наслоение, оверлей и еще 24 в зависимости от настроения дамы.
Основное действие мужчины при дамской коартикуляции - "Не мешай!"

Попутные спортивные новости из города моего детства:
"На стадионе «Спартак» в Мелитополе состоялась попытка установления общероссийского рекорда «Самое массовое одновременное набивание мяча ногами». Мероприятие было посвящено 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, передает корреспондент Запорожского агентства новостей.
По предварительным данным, в акции приняли участие более 850 человек, представлявших более 20 заявленных площадок. Как отметил и. о. министра спорта и туризма Запорожской области Константин Зайцев, участие в событии приняли люди разных поколений.
«После окончательного подсчета посмотрим, удалось ли нам побить уже имеющийся рекорд», — добавил Зайцев.
Официальный подсчет результатов будет проводиться общероссийской общественной организацией «Сильнейшая нация мира» совместно с областным министерством спорта и туризма.
Предыдущий рекорд России был установлен 3 марта 2023 года в Уфе, где 669 футболистов одновременно выполняли чеканку мяча на нескольких площадках".
Я поддержал земляков и только что "начеканил" 17 раз. Присоединяйтесь, Господа! Это летчики иногда не любят спорт, а спорт летчиков иногда любит!
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Пт Сен 26, 2025 06:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, вчера на "разборе полетов" прозвучали слова:«дурное дело — нехитрое». Эта фраза используется для осуждения глупых, опрометчивых поступков, давая понять, что в них нет ничего хорошего и, тем более, того, чем можно хвалиться.
«Дурное дело» в данной поговорке означает нехороший, глупый поступок, а «нехитрый» — простой, незатейливый, не требующий много ума. Буквально: для совершения глупости много ума не надо.
Добавлю от себя, что для совершенствования ума иногда требуется и немного глупости... Для того и существует "разбор полетов"...
Попутно: "Как на духу — это выражение означает говорить абсолютно честно, откровенно, ничего не утаивая, как на исповеди.
Это устойчивое словосочетание происходит от старинного церковного обычая, когда люди признавались в своих грехах перед Богом и священником, стоя на коленях на специальной подушке — духу. Исповедь считалась священным моментом, когда человек должен был говорить только правду.
В современном языке это выражение используется, когда хотят подчеркнуть особую искренность и откровенность в разговоре. Например:
Расскажи мне всё как на духу, я должен знать правду.
Он выложил всё как на духу, без утайки.
Давай поговорим как на духу — что на самом деле происходит?
Это выражение часто используется в неформальной беседе, когда один человек просит другого быть максимально честным и открытым. Оно создаёт атмосферу доверия и подчёркивает важность искренности в разговоре.
Синонимы выражения:
- говорить начистоту;
- быть откровенным с летчиком-инструктором.
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Пт Сен 26, 2025 10:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Напомню тем, кто застрял в мыслях между пятым и восьмым тостом.
"Олег Валерианович Басилашвили — выдающийся советский и российский актёр театра, кино и телевидения, общественный деятель, родился 26 сентября 1934 года в Москве.
Первые годы войны провёл в эвакуации в Тбилиси. В 1956 году окончил Школу-студию МХАТ (курс Павла Массальского). После окончания учёбы был распределён в Сталинградский областной драматический театр, но не начал там работу и отправился в Ленинград.
С 1959 года — актёр Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова. Сыграл множество знаковых ролей, среди которых Хлестаков, Воланд, Самохвалов, Гаев, Андрей Прозоров. Стал одним из ведущих актёров театра со второй половины 1960-х годов.
Кинематографическая деятельность:
Дебютировал в кино в 1939 году в фильме «Подкидыш»
Известность принесли роли в фильмах Эльдара Рязанова:
«Служебный роман», «Вокзал для двоих», «О бедном гусаре замолвите слово».
Сыграл в картине Георгия Данелии «Осенний марафон».
Исполнил роль полковника Костенко в сериале «Противостояние».
Работал с Кареном Шахназаровым в фильмах «Курьер», «Город Зеро», «Сны», «Яды, или Всемирная история отравлений».
Общественная деятельность:
В 1990–1993 годах был народным депутатом России
Член Союза кинематографистов России
Почётный член Российской академии художеств
Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук
Награды и звания:
Народный артист СССР (1984)
Орден «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней
Орден Почёта
Орден Дружбы
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых
Премия «Ника» в номинации «Честь и достоинство» (2012)
Премия «Золотая маска» (2009, 2014)
В честь актёра назван астероид (26795) Басилашвили. На данный момент Олег Валерианович отошёл от активной театральной деятельности и проживает в Репино под Санкт-Петербургом вместе с семьёй".
Это только то, что я скопировал из Интернета. Общаться с Олегом Валериановичем - сплошное умное удовольствие.

Олег Басилашвили в роли лётчика:
Фильм «Воздухоплаватель» (1975) — единственная известная работа Олега Басилашвили, где он исполнил роль человека, связанного с авиацией. В этой картине актёр сыграл Дмитрия Тимофеевича Пташникова — купца, который увлекается воздухоплаванием.
Сюжет фильма:
Картина рассказывает историю одного из пионеров российской авиации — Ивана Заикина, который оставил карьеру известного тяжелоатлета и посвятил себя полётам на аэропланах. Фильм сочетает в себе элементы биографии, драмы и приключений.
Для съёмок фильма была специально построена полноразмерная лётная копия самолёта «Фарман IV» в Ленинградском авиаспортивном клубе ДОСААФ. Самолёт совершил 56 полётов во время съёмок.
После завершения работы над фильмом летающая копия «Фармана IV» была передана в Центральный музей ВВС, где хранится до сих пор.
Эта роль позволила Олегу Басилашвили раскрыть новые грани своего актёрского мастерства, представив зрителям образ человека, увлечённого авиацией и мечтающего покорить небо.
Можно весь день писать об актерах, так или иначе связанных с Авиацией. Но "труба зовет" на встречу с новым счастливым пенсионным днем!
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Пт Сен 26, 2025 10:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, игра "Атака на Перл Харбор" фурычит в старой версии. Торрент надо оставить на закачке на ночь. Иначе не загрузится какой-то там малюсенький, но важный файл. И пару раз проверить и обновить. Нонсенс, но факт...
Напомню представителям 16 АЭ, что "нонсенс" простыми словами — это бессмыслица, нелепость.
Это высказывание (реже — действие), лишённое смысла или само отсутствие смысла.
"Действие, не приводящее к консенсусу, само по себе является нонсенсом. Особенно на глиссаде". (И.Гуливер, "Не летается - не летай", стр.2).
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Пт Сен 26, 2025 15:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В храме во время молебна попросил о помощи и крепком здоровье, исцелении для вас и ваших близких. Все будет у вас хорошо. Если, конечно, бухать не будете...
Завтра соточку можно. 27 сентября православная церковь отмечает Воздвижение Креста Господня. Праздник посвящён обретению в IV веке святого Креста, на котором был казнён Иисус Христос.
Вот что запрещается в этот день:
Есть животную пищу. Воздвижение — строгий постный день.
Смешивать церковный праздник с суевериями. Народные приметы о погоде и «знаках» не являются частью церковного учения и Церковью осуждаются.
Купаться в реках и озерах. По устойчивым представлениям, в этот день змеи «уходят» на зимовку и могут прятаться под водой, поэтому купания запрещали, особенно в Прикарпатье.
Ходить в лес без необходимости. Воздвижение считали «змеиным днем». Нарушителям лесного запрета фольклор предрекал беду, а в севернорусских говорах день называли «особым для лешего» и «игрищем у медведей».
Пренебрегать охранительными обычаями для дома и скота. В русской деревне двери помечали крестами, в ясли коров и лошадей клали деревянные крестики или перекрещенные веточки рябины — отказ от таких практик считался лишением «ограды».
Рекомендуют в этот день не летать. Так что смело можете проветрить парашют до понедельника.
Напоминаю правила сушки парашюта:
Место проведения: В помещении (запрещено сушить на складе).
На открытом воздухе (только в тени, в весенне-летний период).
Способ размещения: Купол подвешивается в расправленном состоянии.
Стропы расправляются, аки волосы нежно и с любовью к Небу.
Курить рядом с парашютом, естественно, запрещается строго.
И еще нельзя высмаркиваться в купол, как это сделал Николай в позапрошлом году. В январе будем Николая поминать...
"Некоторые люди хотят своим иллюзорным счастьем утереть кому-то нос. Его так и следовало бы назвать — «сопливое» счастье"(Дмитрий Семенихин).
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Пт Сен 26, 2025 19:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так вот, я историю про поход в храм не дорассказал. Решил надеть новый крестик. Стал в очередь в церковной лавке. Бабулька передо мной стояла. Никак на могла свечи выбрать. Явно, что ей дороговата была покупка.
Долго ждать не стал. Сказал бабульке, что она выбрала себе, что хочет, только чуточку быстрее. А, я все оплачу. Бабулечка управилась за минуту. Оплатил. Мелкие деньги закончились...
Ну, а я за эту минуту присмотрел крестик. Явно дорогой, поскольку лежал в ряду с "тысячнорублевыми"...
Ну, думаю, присмотрел - так бери. Подошла моя очередь. Я уже и пачку тысячных купюр достал. Лавочница мой выбор одобрила, только сказала, что у нее сдачи нет. Я ей говорю: "Ну, тогда без сдачи давайте".
А, она мне в ответ: "Ты лучше его без денег возьми и носи на этой ниточке..."
Надел я крестик и словно заново родился... На выходе положил в ящичек несколько купюр. А, сколько мой крестик стоит, то ведать не желаю. Думаю, что рублей сто... Но, разве это имеет значение?
На сампо: Ящик для пожертвований или жертвенный ящик — так называется ящичек, в который в церкви кладут деньги на благотворительные цели, содержание храма и другие нужды. Ящичков может быть несколько. Обычно пять. Но, не факт. Класть деньги можно в любой и сколько угодно. Никто на вас не смотрит и никто вас не заругает, если что-то не так сделаете. Если что, спросите... Не осудят... То есть, судимы не будете...
После храма, как после разбора полетов, легко на душе...
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Пт Сен 26, 2025 22:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Симулятор вертолетов "Heliborne: Enhanced Edition" - по-юношески нормальный. Но, думать надо. Графика неплохая. Вес - 4Гб. Короче, пару вечеров военному летчику можно скоротать... Не век же самолетами управлять. В качестве примера можно взять себе героя или героиню.
Например, Антонину Алексеевну Гарипову.
http://avatars.mds.yandex.net/get-vthumb/4000225/dc0347914ad08b757ae8fdd9814df162/800x450
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Сб Сен 27, 2025 05:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дополнение: "Антонина Алексеевна Гарипова (в девичестве — Петухова) (30 сентября 1949, Табошар — 28 февраля 2022, Ижевск) — советская спортсменка-вертолётчица, шестикратная чемпионка СССР по вертолётному спорту, трёхкратная абсолютная чемпионка СССР в многоборье (1975, 1976, 1982), член сборной СССР, мастер спорта СССР международного класса (1982). Лётчик-инструктор 1 класса.
Родилась 30 сентября 1949 года в посёлке Табошар Таджикской ССР. В 1952 году с семьёй переехала в Минеральные Воды, в 1958 году — в село Хотылево, в 1961 году — в Ижевск.
В 1966 году начала заниматься в лётном кружке при аэропорте, затем — в Ижевском учебно-авиационном центре ДОСААФ СССР.
Трижды (в 1975, 1976 и 1982 году) побеждала на чемпионате СССР по вертолётному спорту в многоборье (слалом, слалом с грузом). Также на чемпионатах СССР завоевала 3 золотых медали в отдельных упражнениях[3], 4 серебряных и 2 бронзовых медали.
Завершила спортивную карьеру в 1990 году. Много лет была инструктором Ижевского авиацентра в Пирогове. Вела подготовку вертолётчиков, в том числе участвовавших в боевых действиях в Афганистане и других горячих точках.
Работала инженером на заводе «Ижмаш». Была членом Удмуртского регионального отделения партии «Демократический выбор России».
Почётный член всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».
В январе 2022 года, ещё при жизни, в честь Гариповой была названа улица в Ижевске.
Скончалась 28 февраля 2022 года от последствий COVID-19.
https://avatars.mds.yandex.net/get-entity_search/2338423/558164394/S600xU_2x
Антонина Алексеевна Гарипова хотела, чтобы её прах развеяли над аэроклубом, который стал её жизнью.
Самые близкие её люди выполнили эту просьбу...
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Сб Сен 27, 2025 05:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дополнение к сообщению, которое было перед предыдущим сообщением. А, то ведь пить чай с пирогами без повода - не гоже.
Памятные даты в истории. В этот день:
В 1801 году Александру I представлен первый в мире велосипед. Согласно распространённой версии, первый в мире велосипед был создан в России крепостным мастером Ефимом Артамоновым в 1800 году на Урале. Это изобретение появилось на 18 лет раньше зарубежных аналогов и стало революционным для своего времени.
В 1863 году в Санкт-Петербурге открылся первый детский сад в России.
https://www.gazeta.ru/social/2018/09/25/11997355.shtml
В 1937 году в США была открыта первая в мире школа по обучению Санта-Клаусов.
В 1960 году заложен железобетонный фундамент в основание Останкинской телебашни.
На сампо: фундамент Останкинской телебашни - уникальное инженерное решение, одно из самых революционных решений в истории высотного строительства.
Главный конструктор Николай Никитин предложил инновационный подход, который позволил существенно сэкономить на строительстве при сохранении необходимой прочности.
Глубина фундамента: 3,5-4,6 метра (что значительно меньше, чем у подобных сооружений)
Диаметр основания: 63 метра
Опорная площадь: 2037 квадратных метров.
Самый лучший вид из окна ресторана. Выше - не очень интересно. Кофе готовят хороший. Коньяк обычный...
https://lenta.ru/news/2025/09/27/27-sentyabrya-kakoy-prazdnik-segodnya-otmechayut-v-rossii-i-mire/
https://yandex.ru/video/preview/7514303980923069044
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Сб Сен 27, 2025 08:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всех, кто когда-нибудь терял ориентировку в полете, то есть - всех, поздравляю с Международным Днем туризма!
Кстати, как-то в позапрошлом веке на сайте была традиция делиться своими впечатлениями, мнениями о различных поездках куда-нить. Даде фотки выкладывали...
Или мне показалось, что на сайте что-то интересно-туристическое было...
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Сб Сен 27, 2025 11:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фото самолета, "якобы.. и т.п." размещать не буду. В Интернете есть. Просто текст "оттуда жеж": "Ситуация с фотографиями МиГ-31, якобы нарушивших воздушное пространство, требует тщательного рассмотрения. По данным МИД РФ, представленные Польшей и Эстонией скриншоты с радаров и фотографии самолётов-нарушителей были признаны недостоверными.
Инцидент с МиГ-31 в эстонском воздушном пространстве, произошедший 19 сентября 2025 года, вызвал серьёзное обсуждение. По заявлениям эстонских властей, три истребителя МиГ-31 якобы находились в воздушном пространстве Эстонии около 12 минут. Однако Минобороны РФ опровергло эти обвинения, заявив, что российские МиГ-31 совершали плановый полёт из Карелии в Калининградскую область, строго следуя международным правилам и не нарушая границ других государств.
Технические и географические факторы играют важную роль в подобных ситуациях. Остров Вайндло, где происходили предполагаемые нарушения, находится в узком воздушном коридоре, где из-за высокой скорости полёта и изменения направления ветра самолёт может случайно отклониться от маршрута. Подобные инциденты происходили неоднократно за последние десятилетия.
Международные реакции на эти обвинения также заслуживают внимания. НАТО и другие страны альянса активно обсуждали эти события, однако конкретных доказательств нарушения воздушного пространства представлено не было. Генсек НАТО Марк Рютте отметил, что расследование продолжается, но улики так и не были представлены.
Таким образом, фотографии и доказательства, представленные в поддержку обвинений, не могут считаться надёжными, и ситуация требует дальнейшего объективного расследования".
Хотел бы я пожать руку тому смелому летчику, который вот так запросто зафотал (на личный фотоаппарат, кстати) самолет МиГ-31 и остался жив...
https://dzen.ru/a/aNUXF8vbBEXPaGTD
А, я иду на концерт "Крематория". Мелочь, но приятно...
https://vkvideo.ru/video-50197602_456240505?ref_domain=yastatic.net
А, вообще, перхоть на подшлемнике - это пепел, бушующего на глиссаде, мозга курсанта...
Из первоисточника психолога: "Лицо курсанта в кабине на посадке".
"Концентрация и внимание
Лицо курсанта в момент посадки выражает максимальную сосредоточенность. В этот ответственный момент все его внимание приковано к приборам и горизонту. Брови слегка нахмурены, что свидетельствует о напряженной работе мысли и концентрации на выполняемых действиях.
Эмоциональное состояние
В глазах курсанта читается смесь волнения и решимости. Это естественный эмоциональный коктейль для пилота, выполняющего посадку. При этом в его взгляде нет паники – только осознанная готовность к выполнению ответственного этапа полета.
Мимика и поза
Мимика лица отражает профессиональную собранность:
Челюсти слегка сжаты
Губы плотно сжаты
Голова наклонена вперед для лучшего обзора приборов
Шея напряжена, что характерно для ответственного этапа полета
Взаимодействие с кабиной
Курсант постоянно:
Контролирует показания приборов
Следит за положением самолета относительно земли
Выполняет необходимые манипуляции с органами управления
Поддерживает связь с диспетчером
Психологический аспект
В лице курсанта читается профессиональная гордость и понимание важности момента. Это не просто механическое выполнение действий – это проявление мастерства, результат долгих часов тренировок и обучения. Каждая посадка для курсанта – это шаг к становлению настоящим пилотом.
В этот момент курсант является воплощением того, как теория превращается в практику, а знания – в профессиональные навыки. Его лицо отражает всю серьезность и важность момента, одновременно демонстрируя готовность к дальнейшему развитию в профессии". (копия)
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Сб Сен 27, 2025 20:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не забываем перекрывать столики! Вот некоторые праздники, которые отмечаются 28 сентября 2025 года:
- День машиностроителя. Профессиональный праздник, который отмечается в последнее воскресенье сентября. Самая лучшая машина - это самолет.
- День работника атомной промышленности. Праздник установлен в 2005 году в память о распоряжении «Об организации работ по урану» от 28 сентября 1942 года. Каждый работник атомной промышленности в душе авиатор!
- День деловой книги. Дата связана с днём рождения издательства «МИФ» — одного из лидеров рынка деловой книги. Но, мы-то знаем, что самая деловая книга - Инструкция по эксплуатации самолета.
- День генерального директора. Неофициальный профессиональный праздник, учреждённый журналом «Генеральный Директор» для признания важности труда руководителей. Кто на аэродроме генеральный директор - знают все.
- Международный день глухих. Праздник отмечается с 1958 года в последнее воскресенье сентября. Глухих надо уважать и помогать им. В Авиации отмечают те, кто забывает подсоединять шлемофон.
- Всемирный день борьбы против бешенства. Это не про нас.
- Международный день всеобщего доступа к информации. Памятная дата, учреждённая ЮНЕСКО в 2015 году.
"Если нет доступа к информации, сверни палатку, допей пиво и выйди из леса". ("Лесной взбздух", стр.3)
Борисоглебску - салют!
donbassAIR

СообщениеДобавлено: Сб Сен 27, 2025 22:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ГУЛИВЕР писал(а):
Всех, кто когда-нибудь терял ориентировку в полете, то есть - всех, поздравляю с Международным Днем туризма!

Тьфу на тебя три раза... от туриста.
С годами ничего не меняется, как и от перемены мест слогаемых.
Постановка задачи.
Планирование.
Предварительная подготока.
Контроль готовности.
Предтуристические указания.
Полете .... поехали!!!!

Я к тому что подготовленный турист как и летчик никогда ориентировку не потеряет
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Вс Сен 28, 2025 13:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

https://vkvideo.ru/video-31805882_456246453?ref_domain=yastatic.net
https://ren.tv/news/v-rossii/1370407-gruppa-chaif-otmetila-40-letnii-iubilei-kontsertom
Владимир Владимирович -бессменно-бессмертный лидер группы.
Скажу по секрету, что "ВВШ" в детстве хотел служить в ВВС, а волей судьбы стал достойным Погранцом.
Копия из ЛД: "Влади́мир Влади́мирович Шахри́н (род. 22 июня 1959, Свердловск) — советский и российский рок-музыкант, певец, гитарист, автор песен, основатель (совместно с Владимиром Бегуновым) и бессменный лидер группы «Чайф». Почётный гражданин Екатеринбурга (2018).
Родился 22 июня 1959 года в семье преподавателей архитектурно-строительного техникума в Свердловске.
Играть на гитаре и петь начал в школьные годы. Отец подарил Владимиру катушечный магнитофон «Нота-М» с записями Rolling Stones и The Who. Когда сын вместе с одноклассниками создал группу, отец смастерил «комбик» — ящик из-под патефона с динамиком и шестью батарейками.
Датой зарождения команды, которой позже было суждено стать знаменитой уральской рок-группой «Чайф», Владимир Шахрин считает 1976 год. Тогда в 10-й класс школы № 36 города Свердловска, где учился Шахрин, пришёл новый ученик — Владимир Сергеевич Бегунов. Сначала друзья играли вместе в школьном вокально-инструментальном ансамбле «Эдельвейс», а учась в Свердловском строительном техникуме, и в студенческом, практически каждую неделю выступая на танцах. Учёба в техникуме была прервана призывом в армию.
В 1978—1980 годах вместе с Бегуновым служил в пограничных войсках КГБ СССР. Первоначально — на пограничной заставе на острове Большой Уссурийский Хабаровского края. После полугода службы его перевели в Хабаровск, в ансамбль песни и пляски Дальневосточного пограничного округа.
После окончания техникума, в 1981—1988 годах работал монтажником в СУ-20 Свердловского домостроительного комбината. Был избран депутатом районного Совета народных депутатов.
В 1984 году при Дворце культуры имени Горького собрались Владимир Шахрин (гитара, губная гармошка, вокал), Вадим Кукушкин (панк-труба), Олег Решетников (перкуссия, барабаны), Владимир Бегунов (бас-гитара). Они и стали первым составом группы. «Тогда Вадик Кукушкин впервые произнес слово „чай-ф“, которое относилось к тому напитку, который мы заваривали в кофеварке „Бодрость“, засыпая туда чайную заварку. Это называлось собраться на „чай-ф“», — рассказывал Шахрин.
Первый концерт группы под вывеской «Чайф» состоялся 29 сентября 1985 года в ДК МЖК. Этот день музыканты считают днём рождения группы «Чайф». В том же году был записан дебютный двойной магнитоальбом «Жизнь в розовом дыму», а в начале следующего года — альбом «Субботним вечером в Свердловске».
В июне 1986 года «Чайф» выступил на первом фестивале Свердловского рок-клуба, после чего группу пригласили в Ленинград. В 1987 году выходят два новых альбома — «Дерьмонтин» и «Дуля с маком», позднее ставшие первыми официальными альбомами группы.
В 1990 году в Ленинграде на студии «Мелодия» был выпущен первый виниловый диск «Чайфа» «Не беда».
В середине 1990-х годов группа активно гастролировала, записывала новые альбомы — «Дети гор» (1993), «Пусть всё будет так, как ты захочешь» (1995), «Оранжевое настроение» (1994—1996), сняла несколько видеоклипов. «Чайф» — участник многих фестивалей и сборных концертов («Максидром», «Аврора», «Рок против террора»).
В августе 1997 года «Чайф» выступил с несколькими концертами в Лондоне: в концертном зале «Астория», акустический — в прямом эфире программы Севы Новгородцева «Севооборот» на BBC и в российском посольстве.
Своё пятнадцатилетие «Чайф» начал праздновать задолго до самой даты, и 19 февраля 2000 года с аншлагом прошло выступление группы в «Олимпийском».
В 2006 году вышла книга Владимира Шахрина «Открытые файлы».
В конце 2009 года записал роль лесного дрябы Шкрябы в радиоспектакле по сказке Александра Коротича «Жужа. Путешествие драндулёта».
Владимир Шахрин является соучредителем ООО «Оранж» (2006) и Фонда содействия благоустройству Екатеринбурга «Город может» (2018).
С 2014 года помогает беженцам Донбасса. Поддержал проведение специальной военной операции на Украине. В 2022 году посещал военных армии России и ДНР в госпитале.
Награды и звания:
Знак «За заслуги перед Свердловской областью» III степени, 6 декабря 2010 года
Почётный гражданин Екатеринбурга, 16 августа 2018 года.
Почётный знак «За заслуги перед городом Екатеринбургом», 2007 год.
Медаль «Труд. Честь. Слава», Куртамышский район Курганской области, 7 марта 2019 года, вручена 5 октября 2021 года.
В настоящее время , возможно, тайно готовится написать песню про Авиаторов. Ну, подождем...
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Вс Сен 28, 2025 13:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наши старые друзья не пестают удивлять! https://moe-online.ru/news/society/1200655
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Вс Сен 28, 2025 15:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

... Ну, что ж... Как сказал бы Валентин Гафт: "Поздравляю вас с Днем осеннего одиночества, общительные вы мои..."
Считается, что этот праздник задуман как альтернатива Дню святого Валентина для людей, не состоящих в романтических отношениях. День одиночества призван напомнить, что даже самым активным и весёлым людям иногда нужно отдохнуть и побыть наедине с самим собой.
Одиночество в обществе ассоциируется как что-то негативное, печальное, давящее. Однако для многих людей одиночество — это свобода и независимость.
Как одинокий (в плане отсутствия законной супруги) человек, скажу, что одиночество не только расслабляет, но и дисциплинирует. Если хочешь жениться, так женись. Не хочешь жениться, то не женись. А, на замужнюю женщину даже глаз не поднимай! Это мой жизненный принцип, определяющий статус порядочного мужчины. Ни один женатый мужчина не может меня обвинить даже в том, что я желаю взвинтить (попудрить) мозги его женщине, а тем более с ней переспать...
Я двумя руками за крепкие семейные узы и буду их защищать, даже если они не мои... Правду говорю.
В остальном одиночество - понятие растяжимое не только философски, но и нефилософски... Иногда напоминает натянутую тетиву, а иногда - зажеванную резинку...
На сампо:
Chewing gum — классический и самый распространённый вариант перевода. Используется в формальной и неформальной речи.
Gum — сокращённая форма, наиболее часто используется в разговорной речи.
Дополнительные варианты:
Bubble gum — специальная разновидность жевательной резинки для надувания пузырей.
Chewing tobacco — жевательный табак (не является жвачкой в классическом понимании).
Соплежуй - на всех языках "соплежуй".
На сампо от моего друга по перу: https://proza.ru/2021/04/28/1035
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Вс Сен 28, 2025 17:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

За основу рекламного ролика было взято спокойствие летчика-инструктора: https://afftimes.com/wp-content/uploads/2025/09/reklama.mp4
Кстати, слово «дром» может иметь несколько значений, например:
- Дорога, улица (от греч. δρόμος).
- Департамент во Франции.
- Коммуна во Франции, департамент Эн.
- Река во Франции.
- Цыганский театр в Финляндии.
Ну, и еще 14 значений. Не буду отвлекать по пустякам.
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Вс Сен 28, 2025 18:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С Днем немого кино, Господа-заслуженные радиомолчатели!
https://vkvideo.ru/video13715709_456250135?ref_domain=yastatic.net
Праздник появился в США в 2021 году по инициативе киноархивистов, но быстро стал международным. Его цель — напомнить о значении немого кино, способствовать сохранению и популяризации фильмов той эпохи.
На сампо:
Некоторые известные режиссёры, работавшие в эпоху немого кино:
Чарли Чаплин. Известен персонажем «Бродяга», а также был режиссёром и исполнителем главных ролей в таких фильмах, как «Огни большого города» и «Великий диктатор».
Бастер Китон. Прославился акробатическим мастерством и физическим юмором, запомнился по таким фильмам, как «Генерал» и «Шерлок-младший».
Д. У. Гриффит. Считается одним из пионеров кинематографа, а его фильм 1915 года «Свидетельство о рождении „Нации“» считается одним из шедевров немого кино.
Фриц Ланг. Австрийский режиссёр, известный своим отличительным визуальным стилем и мрачными историями. Снял знаменитый научно-фантастический фильм «Метрополис» (1927).
Г. В. Пабст. Австрийский режиссёр и ключевая фигура в немецком экспрессионистском кино, снял такие фильмы, как «Дорога „Без радости“» (1925) и «Ящик Пандоры» (1929).
Эрнест Любич. Немецкий режиссёр, снявший несколько успешных немых фильмов, таких как «Веер леди Уиндермир» (1925) и «Принц-консорт» (1927).
Король Видор. Американский режиссёр, работавший в нескольких жанрах в эпоху немого кино, в том числе снявший такие фильмы, как «Великий след» (1925) и «Толпа» (1928).
Карл Теодор Драйер. Датский режиссёр, известный своим лирическим и созерцательным стилем. Его самый известный немой фильм — «Страсть Жанны д'Арк» (1928), считающийся шедевром кинематографического экспрессионизма.
Сесил Б. Демилль. Американский кинорежиссёр, снявший эпические и захватывающие немые фильмы, такие как «Десять заповедей» (1923) и «Король Короли» (1927).
Абель Ганс. Французский режиссёр, известный своим фильмом «Napoleon» (1927), исторической эпопеей, в которой были использованы новаторские и захватывающие методы монтажа.
Виктор Шёстрём. Шведский режиссёр, снявший такие фильмы, как «Ветер» (1928) и «Атака Лёгкой бригады» (1926).
Ясудзиро Одзу. Японский режиссёр, известный своими интимными и созерцательными фильмами. В период немого кино он снял такие фильмы, как «Токийский хор» (1931) и «Дети Токио» (1932).
Немое кино про летчиков - «Крылья» (1927).
Исторический факт: «Крылья» стал первым фильмом в истории, получившим премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм». Это единственный немой фильм, удостоенный этой высшей награды.
Сюжет: Драма рассказывает историю двух молодых авиаторов, которые служат в американской эскадрилье во Франции во время Первой мировой войны. Оба героя влюблены в одну девушку, что создает сложный любовный треугольник и ставит под угрозу их крепкую дружбу.
https://yandex.ru/video/preview/6362197061607578545
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Пн Сен 29, 2025 06:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И сказал Бегущий на рассвете:
"Как же жить-то хорошо! Как хорошо любить, мечтать, петь!"
Не вторил ему Спящий на рассвете... А, только, повернувшись на другой бок, протяжно взбзднул... И был Спящий на рассвете совсем не там, где был Бегущий на рассвете...
Любовь, Господа, это процесс трудоемкий и хлопотный... Но прекрасный!!!
Примечание: Когда старшина роты орет на рассвете: "Бегом арш!!!", то он призывает любить. Любить свою Родину...
А, если женщина говорит: "Не уходи...", возможно она в этот момент думает только о себе...
Как тут не вспомнить, что возможность - всего лишь условие или обстоятельство, позволяющее сделать, осуществить что-либо, то, что может стать действительностью при наличии определённых условий...
"Карету мне, карету!" (фраза Александра Чацкого, главного героя комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»").
"Рота, подъем!" (фраза старшины, главного героя вечной повести "Будет ум - не будет горя").
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Пн Сен 29, 2025 07:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вспомнил, что пел сегодня, убегая в рассвет: https://vkvideo.ru/video8968776_456239056?ref_domain=yastatic.net
Кстати, если "ваще голь на думки", то найдите 5 отличий между вертолетом Ми-1 и курсантом 1 курса БВВАУЛ:
https://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1/48/889/48889487_Mi1_.jpg
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Пн Сен 29, 2025 10:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, сегодня завершается Большой фестиваль искусств, который проходил на территории музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес».
Большой фестиваль в Севастополе объединил драматические и музыкальные театры, симфонические оркестры, хоры, классические и народные ансамбли.
Ссылки не размещаю, чтоб не рекламировать. Послушать есть что, поверьте на слово старому пианисту. К сожалению, Авиаторы-борисоглебцы в этом году в программе не участвовали. Наверное, есть много других важных дел...
https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/sevastopol/tips/9386
Напоминаю о начале "бабьего лета". Пик - в субботу. Потом дожди и морозы. А, потом опять бабья весна...
Любителям "полетать на тряпках" :
"Консервация параплана на зиму включает соблюдение оптимальных условий хранения, просушку и регулярную проверку состояния снаряжения. Материалы параплана чувствительны к изменению температуры и влажности, и неправильное хранение может привести к образованию плесени, ослаблению ткани и строп.
Условия хранения:
Сухое, прохладное помещение. Не подойдут продуваемый сквозняками балкон или гараж (только под крышей).
Умеренная температура. Перепады температур могут ослабить ткань и стропы.
Низкая влажность. Высокая влажность может привести к образованию плесени.
Защита от прямых солнечных лучей. Ультрафиолетовые лучи могут ослабить структуру ткани.
Использование специального чехла. Он защищает параплан от пыли и других загрязнений, предотвращает повреждения ткани и поддерживает форму упаковки.
Укладка по линиям. Важно избегать натяжения и перекрутов, чтобы не ухудшить аэродинамические свойства". (ИЭП).
"Чтоб не убиться - не надо лениться" (И.Гуливер, "Госпитальные записки на халатике медсестрички", стр.25)
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Пн Сен 29, 2025 11:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Инфа "чиста для чистоты отношений": https://m.5-tv.ru/news/426286/aponskie-rolly-ssurprizom-kak-nestat-zertvoj-otravlenia/
Увы, это реально... Как говорят старые девственницы: "Проверь на себе..."
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Пн Сен 29, 2025 12:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, учу потихоньку сорокалетнюю женщину: как правильно стирать, готовить, убирать... А, сам думаю, что для этого надо иметь опыт и железные нервы летчика-инструктора... Имею...
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Пн Сен 29, 2025 21:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем летчикам-борисоглебцам "бАльшой" привет от тайских массажисток. Я им пообещал передать вам этот привет. А, уж если пообещал, то надо выполнить.
Еще раз с выражением: "Привет вам, Борисоглебцы-авиаторы от тайских массажисток"!
Приветствие закончил. Выключу. Уход.
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Пн Сен 29, 2025 23:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем всего замечательного! 30 сентября нет праздников, связанных с Авиацией. Но, мы не привыкли отдыхать от иных праздников, чтя оные!
В этот день в разные периоды происходили различные события в истории авиации, например:
1912 год — самолёт С-6Б Игоря Сикорского получил первый приз на конкурсе 2-й Международной выставки воздухоплавания;
1933 год — экипаж воздухоплавателей на первом советском стратостате «СССР-1» достиг рекордной высоты 19 км;
1948 год — состоялся первый свободный полёт Ми-1 ОКБ М. Л. Миля, лётчик-испытатель — М. К. Байкалов;
1959 год — первый полёт Ил-18Б;
1965 год — установлены почётные звания «Заслуженный пилот СССР» и «Заслуженный штурман СССР»;
1968 год — начало эксплуатации в Аэрофлоте Як-40;
1983 год — приняты на вооружение самолёты Су-17М4 и Су-17УМ3;
1991 год — впервые в мире сверхзвуковой самолёт вертикального взлёта и посадки выполнил полёт по полному профилю, лётчик-испытатель — А. А. Синицын на Як-141 с ТАКР «Адмирал Горшков».
"Покой - не авиаторов стезя!
Быть в этом состоянии НИЗЯ!" (И.Гуливер, "Непокой МОЖНА И НАДАБНАБЫ!")
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.bvvaul.ru -> Общение однокашников по годам выпуска Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 192, 193, 194, 195, 196, 197  След.
Страница 193 из 197

Перейти: