Список форумов www.bvvaul.ru www.bvvaul.ru
Cайт выпускников Борисоглебского ВВАУЛ

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Общение выпускников 1985 года выпуска
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 196, 197, 198

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.bvvaul.ru -> Общение однокашников по годам выпуска
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 06, 2025 12:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всех с Международным днем предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооружённых конфликтов! И заодно с
Международным днем памяти животных, погибших от рук человека. Обе эти памятных даты - не праздники вовсе, а напоминание нам о том, что засрали мы нашу планетку - дальше некуда. И не только мусором, а и мыслями негожими...
О том, что сегодня Международный день саксофона напоминать даже и надо бы, потому что все Авиаторы знают, что этот праздник мы организовываем в честь изобретателя инструмента Адольфа Сакса, родившегося в этот день в 1814 году.
Ну, а День независимых, гордых и одиноких женщин пусть гордые, независимые, но одинокие женщины сегодня пусть отмечают без нас...
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 06, 2025 14:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

https://vkvideo.ru/video-39965415_456239725?ref_domain=yastatic.net
https://yandex.ru/video/preview/17823759303663014199
"Не ставлю знак "равно"...
Но, так похоже
Для тех, кто и в хоккей и в музыку влюблен...
А, что же к Небу есть любовь?
Она сильней, быть может?
Но, не сильней, чем колокольный звон..." (И.Гуливер, "Сотка внутрь и влево. Первый пошел!").
"Кто рвется, тот прорвет. Пацан и шестьдесят - пацан! А, в семьдесят, быть может, пацанее!". (И.Гуливер, "Дызын дар. Тайна горы Муч-Аки-Так").
https://ok.ru/video/230054495634
7 ноября 2025 года отмечается несколько праздников:
- День Октябрьской революции 1917 года в России. Посвящён событиям 7 ноября 1917 года, когда большевики захватили власть в Петрограде.(По версии бирочников). Для меня лично -День Великой Октябрьской Революции.
- День проведения военного парада на Красной площади в Москве в 1941 году. Некоторые факты о параде:
Подготовка и репетиции проходили в обстановке секретности.
Перед началом парада с речью выступил И. В. Сталин. В ней прозвучала уверенность в будущей Победе и призыв помнить имена и подвиги исторических героев России — Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова.
В параде участвовало 28 467 человек, в том числе 19 044 пехотинцев, 546 кавалеристов, 732 стрелка и пулемётчика, 2165 артиллеристов, 450 танкистов, 5520 ополченцев.
Из-за сильного снегопада самолёты задействованы не были.
Бойцы Красной армии шли не в парадной, а в военной форме и сразу после отправлялись на фронт.
Репортаж о параде на Красной площади по радио транслировался на весь мир.
Парад имел большое историческое значение, показав высокую твёрдость духа бойцов и командиров Красной армии и вдохновив тысячи молодых людей со всех уголков Советского Союза записаться на фронт добровольцами.
С 2005 года 7 ноября в честь дня проведения военного парада 1941 года на Красной площади отмечается день воинской славы России.
- Дедовские плачи — народный праздник, в который православная церковь чтит память святых мучеников Маркиана и Мартирия, живших в IV веке. Но, мы-то знаем, что деды не плачут!
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 06, 2025 15:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Воздушный парад в Куйбышеве (ныне Самара) 7 ноября 1941 года — единственный в стране за время войны.
Из-за сложных метеоусловий пролёт самолётов осуществлялся без выполнения пилотажных фигур. Волны самолётов дальней и фронтовой авиации, сменяя друг друга, прошли над площадью на разных высотах в несколько эшелонов.
По разным оценкам, над Куйбышевом пролетело от 600 до 700 боевых самолётов преимущественно новых типов. Однако в 2014 году были опубликованы документы, показывающие, что реальное число самолётов, принимавших участие в параде, в несколько раз меньше.
Согласно информационной справке, составленной 8 ноября для Ворошилова командующим ВВС ПриВО Судецом и комиссаром округа полковым комиссаром Малковым, над площадью пролетело 233 самолёта, а всего для участия в параде было подготовлено 268 машин.
Парад длился полтора часа, став самым продолжительным из трёх проводившихся в стране парадов. В нём приняли участие 25 600 военнослужащих.
Это, как говорил мой Дед Алексей, награжденный орденами Красной Звезды и десятком медалей, было очень красиво. Это был еще один шаг на пути к Великой Победе... Нашей Победе!
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 06, 2025 17:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дождь опять начал полоскать нервы... Опротивело. Льет и льет... Надел кроссовки и ломанулся, огибая лужи, по знакомой траектории...
Прибежал весь мокрый и нисколечки не пожалел о том, что выполнил задачу, которую поставил мозг ногам - "беги"...
Зачем было бежать?
Но, тогда и зачем было бежать кросс на аэродром в 1981 году?
Чтобы увидеть пилотаж Кубинских летчиков...
А, сегодня, в 2025 году мне тоже был смысл бежать - чтобы купить шоколадку продавщице...
Скажете, что это несравнимые понятия?
Ошибаетесь, Господа... Это то самое светлое, что нам подарила Авиация... Я не побоюсь этого слова - подарила... В чем смысл, брат? В достижении цели...
Я так думаю... А, кроссовки высохнут па-а-любасову!
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 06, 2025 17:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сколько собственного веса теряет летчик во время выполнения одного полета на сложный пилотаж? Я попытался найти ответ. Нет однозначного ответа. Три полета на СП в смену - вообще сейчас для меня что-то запредельно невообразимое...
Нашим летчикам-инструкторам семь раз надобно прокричать "Виват!" за их выносливость и терпение. Копаюсь в формулах, но нет таких формул, которые смогли бы определить степень физической и психологической нагрузки на летчиков-инструкторов...
Это "детская" инфа": https://topwar.ru/169582-polet-na-grani-ostanovki-nagruzki-na-pilotov-su-57.html?ysclid=mhnhacr3po868511115
Вспомнил вдруг, что я ведь тоже летчик-инструктор ЦБП...
А, я думаю, чего у меня так все болит после элементарной пробежки на 10 километров...
И, с женщинами пора бы завязывать... Это реально посложнее сложного пилотажа... Шучу... Не сложнее... И, вовсе не пора... И, в этом деле инструктор не нужен...
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 06, 2025 18:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Господа Офицеры, мне бы очень хотелось, чтобы в суете ваших подвигов вы не пропустили это великолепие: https://ildarabdrazakov.com/ru/festival/
Поверьте, Нижний Новгород великолепен не только тем, чем он великолепен, а и тем, что может дать возможность прочувствовать любому мужчине, что он не может быть невлюбленным в нижегородских красавиц... И, я там был... Благодать ... Земля красива и чиста... Смею утверждать, что Нижегородские и Богородские женщины могут лечить 628 болезней, не прикладывая никаких усилий... Лишь только губы и груди... А, песнями лечат уныние и старость... А, мыслями и пришибить могут...
Люблю сии края...
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 06, 2025 19:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я выиграл спор, а значит память еще присутствует. Спорили на поцелуй. Я не разорился... Танцанули вместе забеспроблемно, ны... https://youtu.be/VkoOgLcyaYU
Ваще скажу, что Сергей Юрьевич - это Су-7 на просторах музыки, в эстраде, в "компо-музыкальном" прогрессе...
Потом уже появились мы - гении...
Отмечу, что Минаев Сережа тоже мечтал стать летчиком...
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 06, 2025 22:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Разукрасилась дева дюжая:
"Заходи, командир! Поужинаем..."
А, что думаете? Я зашел...
Хорошо жить, на! Хорошо!
И сказала мне дева красная:
"Не печалься ты по-напрасному.
Не любима я, но любовь во мне -
Что котел в огне...
Будь же ласковым..."
Воспылал во мне офицерский пыл...
Как Отечество я ее любил.
Я ей песни пел,
Я слова шептал...
Не притронулся.
Лишь поцеловал...
А, потом и не важно что...
Было здорово, было хорошо.
Было правильно... Было вечное...
Полюбил ее, как Отечество.
Я с ветвями берез вздорю,
Я с таксистами не спорю,
Существует дольше, чем вечное -
Это мое Отечество! (И.Гуливер, отрывок из оды "Кыцц")
На сампо: Ксифос — прямой обоюдоострый меч с клинком листовидной формы, расширяющимся к рукояти и сужающимся к острию. Его длина составляла около 60–70 см, а вес — около 800 г без ножен. Рукоять обычно имела цилиндрическое навершие и крестовину для защиты руки.
Особенности:
Назначение: использовался гоплитами (тяжеловооружённой пехотой) как вспомогательное оружие после потери или поломки копья. Подходил для колющих и рубящих ударов благодаря смещённому центру тяжести, что делало его эффективным в ближнем бою.
Конструкция: ребро жёсткости в клинке позволяло наносить силовые уколы без риска сломать клинок. Ножны были деревянными с накладками из меди.
Материал: изначально изготавливался из бронзы, позже — из железа.
Борисоглебску - привет! Родину люблю. Борисоглебск люблю. Детей люблю.
Разве это не есть вечное?
Разве это не есть Отечество?
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 06, 2025 22:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А, что в мыслях до девы дюжей?
Так, еще раз поужинаем...
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 07, 2025 15:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Зыгыдын каку неотнеосун.
7 ноября 2025 года отмечается несколько праздников:
День Октябрьской революции 1917 года в России. Посвящён событиям, когда большевики под руководством Владимира Ленина захватили власть в Петрограде.
День воинской славы — Парад на Красной площади 1941 года. Отмечается в честь годовщины проведения легендарного военного парада в Москве в 1941 году.
День памяти святых мучеников Маркиана и Мартирия и преподобной Матроны Исповедницы по православному календарю. В народном календаре этот день носит название «Дедовские плачи».
Деды не плачут... Вру ... Мы плачем по погибнувшим друзьям... Спасение от этой боли утрат - их дети, внуки...
Никто пока не из них не обращался, но знайте, дети и внуки летчиков, что я завсегда чем смогу, тем помогу.
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 07, 2025 16:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Почему-то вспомнились слова Командира АЭ: "Не думайте, что "перестройка" позволяет делать вам все, что хочется. Но, вы теперь можете делать все, что угодно. Если я разрешу..."
Времена не выбирают... В них живут и побеждают.
Всем здоровья в том месте, где куется победа!
Надеюсь, что все Летчики успели поработать в кузнеце. Каждый летчик, из тех кто работал с кузнецом, несомненно, есть сам - кузнец!
Тяжко, да.. Но, и песнь слышится по-поднебесному, коли грохнешь молотом с дурью летною... Когда "черпанешь крылом" по-чкаловски"!
Когда рад быть здесь!!! И не рад быть бы там...
О смысле, звуке, правде и красоте: Арина, конечно, вредновастенька, но прекрасна. Офицеров уважает...
https://youtu.be/nNDJ8WBmuMQ
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 07, 2025 17:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я играю с собой -
Типа, выпить не хочется...
Я играю с судьбой,
Бродя по дрожащему городу...
Я лечу над ночным тротуаром!
Не один. Я опять с тобой в паре!
И, я горд! Преодолев одиночество,
В бесконечность вонзаюсь
Я в паре...
Мне не страшно!
Кто бы видел сейчас, средь идущих?
Я лечу... За своим Ведущим!!!
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 07, 2025 17:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дед, который выпил банку пива,
И ведет себя красиво -
Внукам "чота там" купил,
Не обидел... Всех простил.
Приготовил всем обед,
Поиграл и спас от бед,
Когда эти шалуны,
Бл.., на грани от войны.
Дед, который знает цену
И несчастью и изменам,
Дед, который все простит,
И спасет и сохранит!

Это написано мной Вам, Господа Офицеры...
ОлегД

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 07, 2025 18:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С праздником ребята!

ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 07, 2025 19:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я очень боюсь выстрелов...
Они мне напоминают
О том, как люди бессмысленно
Погибают...
И воняют...
Я выжил... Пишу стихо, вот.
И мысли мои не о пулях...
Вернуть все бы грехи вам,
Которые вы всколохнули!
Я на крест пойду
(Дальше не буду печатать свои стихи. Меня и так многие уже давно хотят убить0.
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 07, 2025 19:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я очень боюсь выстрелов...
Они мне напоминают
О том, как люди бессмысленно
Погибают...
И воняют...
Я выжил... Пишу стихи тихо, вот.
И мысли мои не о пулях...
Вернуть все бы грехи вам,
Которые вы всколыхнули!
Я на крест пойду, зная,
Что пули от меня отлетают..
(Дальше не буду печатать свои стихи. Меня и так многие уже давно хотят убить).
Мы - ВВС! Мы - бессмертны! https://yandex.ru/video/preview/17602043411073915426
Повтоный, шаю: https://ok.ru/video/444957853103

Ричард «Дик» Пэрри — британский саксофонист, который на протяжении многих лет сотрудничал с группой Pink Floyd.
Он исполнил сольные партии в композициях «Money», «Us and Them», «Shine On You Crazy Diamond» и «Wearing the Inside Out».
Это Высший пилотаж в музыке. Судьба музыканта интересна...
"Но, извините, лучше я займусь своей судьбой...
Судьба пилота - как судьба поэта..
Едва лишь научившись, рвемся в бой...
Не знав судьбы последнего куплета...
Я был с одним из них...
Болела голова...
Был сбил в бою... Упал тогда под Курском...
Но, помнить буду всегда...
Я буду вечно жить!"

Я видел этого Человека. Я с ним говорил...
https://ok.ru/video/7433802418740
https://yandex.ru/video/preview/15269135151080036718
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 07, 2025 20:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Меня това дысь дамы чутова не прибили за то, если не хуже.. Татось, будут бить, не целуя жежница... Или целовать их?
Ах, авиационная молодость! Ну, люблю я их -девок-дам-баб-женщин!!!!!!
Любы они мне до самой той гадости, что есть во мне. Но, и прекрасны до той самой вершины мозга моего, что ничего общего не имеет с тем самым, что бабам нравится...
Добру быть! Влюбляйтесь в нас, Женщины! Мы влюбимся, Бог даст. И ничто не сможет нас остановить!
А, ежели летчик влюбится, то сразу планету на 180 переверни и радуйся. Летчик женщину не обидит, как и солдат пацана. Правила те же. Но, Любовь быстрее мысли. То есть - явление неизученное... Девчонкам из Феодосии - ГОУ!!!! Алена, прости... Я был не прав...
https://vkvideo.ru/video257952942_169554074?ref_domain=yastatic.net
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 07, 2025 20:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне всегда нравилось, что в сайте БВВАУЛ имени Чкалова есть ключ - "Добро пожаловать в Бессмертие!"
Я, воодушевленный этой мыслью, линяю в самоход!
Баба ждет, баба не простит!
Офицерам - Честь и Уважение на Все Времена - от Отечества, Матерей, Детей, Братьев и Сестер!
Ключ к Бессмертию Офицеры находят сами...
Не осуждайте, прошу, но я скажу, что самое вкусное, самое любимое, самое долгожданное, и самое невостребованное - азм есть Родина!
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 07, 2025 22:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем Кадетам - Честь от нас Офицеров! Московским - Килиманнжару одолеем,на! Сырость под носом - говнюкам! Нас - рать!"
Помню каждую минуту общения с Вами! Честь имею!
https://youtu.be/DgYK0ytdB5Q
Надеюсь, что все Пацаны из видео - уже полковники...
"Не желал быть я генералом...
Просто Родину люблю..." (И. Гуливер, "Люблю я Родину", стр.1)
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 08, 2025 16:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как за сорок секунд можно что-то про вкусное и вредное спеть?
https://vk.com/video-57399396_456254326
По времени это - маневр "лассо"... Ну, и по форме чебурек чем-то напоминает "лассо"...
Заказал чебуреков. Не потому, что голоден, а потому что просто захотелось...
Всем здоровья!
Сибиряков и сибирячек - с Днем Сибири!
И, однако, всех благодарю за поздравления с Днем пианиста. Я даже клавиши протер своему "Корг-жику"...
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 09, 2025 10:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем здравия! Напомню про некоторые праздники и события, которые отмечаются 9 ноября 2025 года:
- Международный день против фашизма и антисемитизма. Дата связана с событиями «Хрустальной ночи» — массового еврейского погрома, произошедшего в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года на территории Германии и Австрии.
- Международный день антиядерных акций. Экологи и активисты по всему миру проводят пикеты, демонстрации и акции протеста против развития атомной энергетики.
- Международная неделя науки и мира. Проводится под эгидой ООН.
- День преподобного Нестора Летописца. Православная церковь совершает память одного из самых почитаемых святых в русской культурной традиции.
- День образования спецподразделений Росгвардии (СОБР). Приурочен к дате, когда в 1978 году в преддверии Олимпиады-80 в Москве был создан первый в стране отряд милиции специального назначения.
Мы уже начали отмечать День рождения РК-1. Это первый отечественный парашют, которому "можно было доверять"... Но, помнится, одна из инструкторов при укладке парашюта мне сказала: "Укладывай , как женщину..." Я, конечно, улыбнулся, но, честно говоря, до конца и не понял, как можно укладывать парашют, думая о женщине..." Иногда мне трудно понять тех, кто совершил более тысячи прыжков... А то, и еще больше. Лично мне после ста прыжков надоело... Думаю, что в этом деле надо вовремя остановиться, иначе надоест.
И, вам желаю, чтоб женщина никогда не надоела. Тогда и укладывать ее приятно и раскрывается она, словно...
Только не подумайте, что я сравниваю женщину с парашютом. Хотя бывают ситуации, когда спасти может только женщина... С другой стороны, иногда надеешься на "запасной", хотя его, в принципе, никто особо не рассматривал даже...
Коротко из моего конспекта:
"Прыжок с парашютом не всегда идет по плану — основной купол может не раскрыться из-за ряда факторов. Тогда помочь обязан запасной парашют. Иногда это последняя надежда в экстренной ситуации.
Парашютный спорт условно безопасен — по данным U.S. Hang Gliding, на 100 000 участников соревнований в год приходится 25 погибших. Это меньше, чем в подводном спорте (47), альпинизме (50) и даже яхтинге (45). Парашютисты уделяют безопасности огромное внимание, поэтому риск нераскрытия купола минимален.
Но он все же существует. На случай экстренной ситуации придумали запасной парашют — спортсмены всегда берут его с собой вместе с основным. Кстати, «запаской» пользуются не только парашютисты, но и дельтапланеристы и скайдайверы. Все, кто имеет отношение к свободному полету, используют резервный парашют для подстраховки.
В каких случаях используют запасной парашют:
Во всех, когда основное устройство (парашют, параплан и т. д.) не может выполнять функции. Повод для применения «запаски» в случае с парашютом — частичный или полный отказ основной модели. Это может быть как абсолютное нераскрытие, так и запутанные стропы, и другие кризисные ситуации.
Чем запасной парашют отличается от обычного:
Между основным и запасным парашютом много отличий — в первую очередь в укладке. У резервного устройства конструкция изменена так, чтобы в случае необходимости «запаска» открывалась безопасно (то есть не задевая основной парашют) и быстро.
Визуально и функционально парашюты похожи — состоят из купола, строп и клевантов. Но площадь запасной модели обычно меньше — хотя с развитием индустрии это нивелируется, и некоторые виды резервных парашютов не отличаются по размеру от основных.
Но дело не только в размере. Запасной парашют управляется гораздо хуже обычного «крыла», ведь его главная задача — гарантировано раскрыться и безопасно доставить человека вниз. Приземлиться так же бодро и точно, как на основном парашюте, не получится — в этом тоже большая разница между двумя устройствами". По безопасности запаска ничем не отличается от основного парашюта... То есть, она тоже - опасна. Но, как говорится, кто пьет шампанское, тот не будет класть пять бутылок в один целлофановый пакет...
Будем же быть здравы!
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 10, 2025 01:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Надеюсь, что никто не забыл про Всемирный день молодёжи.
Установлен в честь основания Всемирной федерации демократической молодёжи в 1945 году.
Не знаю, как остальная молодежь, а мы уже двадцать минут отмечаем! Или, как говорят девчонки - метим!
С песнями и пирожками. В День молодежи у нас-молодых основная заповедь - ни капли алкоголя до старости!
Кто сказал, что пацан после шестидесяти лет уже не пацан?
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 10, 2025 07:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем здравия! Первый тост: в этот день 1917 года в Петрограде, в Смольном, при Военно-революционном комитете образовывается Бюро комиссаров авиации и воздухоплавания - первый революционный орган по руководству Советской Авиацией. (Замечу, что в некоторых источниках информации слова "советская авиация" пишется со строчных букв. Это неверно... Но, Советские Авиаторы эту ошибку с высоты стараются не замечать).
Алаверды Олечке и Валечке. Они хотят поздравить всех с Днем посудной мойки! ( Уточню, что праздник связан с тем, что в 2011 году в этот день с конвейера сошла первая мойка из кварцевого композита). В принципе, этот праздник могут смело отмечать все, как ежедневный... И это хорошо. Некоторые смело могут назвать этот день просто - Днем чистой посуды, которую надо перемывать после мойки в посудомойке...
Теперь вполне серьезное поздравление.
Всех друзей, с которыми вместе боролся с преступностью, с Днем сотрудника органов внутренних дел!
Инфа для "несотрудников": 10 ноября в 1917 году было подписано постановление «О рабочей милиции».
Кстати, именно "рабочая милиция" - самая некоррумпированная в мире, как бы это ни звучало. Лично я могу назвать десяток офицеров, за честность и преданность своему делу могу поручиться. Но, увы, бывает всякое...
Ну, и, конечно, с Днем борща! Это неофициальный праздник, посвящённый одному из популярных блюд славянской кухни. История борща уходит в глубокую древность. Считается, что первоначально это было простое блюдо крестьян, приготовленное из дикорастущего растения борщевика, от которого и произошло название. Современный борщ, знакомый по красному цвету и насыщенному вкусу, появился позже, когда славяне начали активно выращивать свёклу. Никакого отношения к истории отдельно взятого государства или национальности борщ не имеет. Я знаю рецепты украинского, русского, белорусского, болгарского и еще 7 борщей. Особо они не отличаются. Нахваливать можно любой. https://www.vokrugsveta.ru/vs/article/7359/
Мне больше нравится харчо... Напомню, что харчо — национальный грузинский суп из говядины с рисом, грецкими орехами и тклапи или кислым соусом ткемали. Я всегда считал плохой харчо борщом, точно также, как некоторые считают молочным супом то, что вообще не суп...
На сампо: Название «харчо» (на грузинском — «дзрохис хорци харшот») переводится на русский язык как «говяжий суп» или «мясо в говяжьем бульоне».
На сампо: Борщевик (лат. Heracléum) — род растений семейства Зонтичные. Отличается крупными листьями и зонтичными соцветиями. Стебель полый, цветки обычно белые, розовые или жёлто-зелёные.
https://vk.com/video-30315369_456243880
https://aviatorguru.mirtesen.ru/blog/43597941997/Etot-den-v-aviatsii-10-noyabrya?ysclid=mhsl8gzq70787892138
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 10, 2025 15:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На повторный заход поздравления.
Итак, 10 ноября 1917 года Военно-революционный комитет образовал Бюро комиссаров авиации и воздухоплавания, которое приступило к формированию первых красногвардейских авиаотрядов. Первый красногвардейский авиаотряд сформирован 10 ноября (28 октября) 1917 года для борьбы против мятежных войск Керенского — Краснова, которые пытались захватить Петроград и свергнуть Советскую власть. Петроградский ВРК по прямому указанию В. И. Ленина отдал приказ:
«…авиационным частям привести в боевую готовность все боевые аппараты, четырем аэропланам на рассвете быть на Корпусном аэродроме и ждать распоряжений. Остальным быть готовыми в резерве…».
Этот отряд явился «первой ласточкой», возвестившей о зарождении Советского Воздушного Флота.
По времени: решение было принято в 10.00. То есть, точным временем рождения Красной Авиации (читай далее - Советской Авиации) можно считать - 10.00.
Доклад закончил. Возражения в прениях приветствуются, поскольку время окончательного принятия решения может быть и 10.05. И, даже 10.15.
Честь имею!
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 10, 2025 17:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что-то вспомнил, как работал я в одной умной кампании. Шеф применял следующую тактику: на утренних совещаниях в его кресло садился один из нас (по очереди) и, собственно, выслушивая всех, принимал решения...
Через неделю шеф, вообще, перестал приходить на совещания. И кампания работала по-прежнему прекрасно... Возможно, даже и ответственнее. Авторитет начальника не покачнулся ни в коей мере. А, вот, через полгода зарплата у всех выросла и по той причине, что каждый чувствовал себя ответственным за принятие решения...
Ну, у шефа, наверное, в кабинете была камера слежения или прослушка... Шучу. Но, управление такой кампанией лично я себе бы не доверил ни на день...
На сампо: Разница между словами «компания» и «кампания» в русском языке заключается в значении. Эти слова — омофоны: звучат одинаково, но по-разному пишутся.
Правило: если речь идёт о группе людей или организации — это «компания», если говорится о серии мероприятий или действий — это «кампания».
Проще, АЭ - это компания, а удар АЭ - это кампания.
Еще проще, если просто сидим толпой за столом - компания, а собрались и пошли в ресторан - уже кампания...
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 10, 2025 17:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Весьма полезное видео. У меня получилось. https://youtu.be/n9CIInysE7Y
Ну, а залезть внутрь, забрать камеры и плату, соорудить видеокамеру со своим же аккумулятором - элементарно. Использовать потом можно даже для подводной съемки. Но загерметизировать, естественно.
Примечание: после выемки камер и платы айфон больше не нужен физически. Но, по мне, так лучше видеокамера, чем какой-то там айфон.
Меры безопасности и прочее: освещение при выполнении работ должно быть ярким, лупа практически не нужна. При разборке корпуса может высыпаться немного (типа) порошка. Вытирать сухой тряпочкой. Разобранный айфон надо завернуть в целлофановый пакет, а потом еще раз в целлофановый пакет. И потом уже выкинуть в мусорный пакет. Или можно отдать в мастерскую. Там все возьмут. Естественно, безо всяких денег...
Кстати, для тех, кто интересовался. Полностью разобранный мной ноутбук, был мной же и собран. Работает прекрасно...
Преподавателям БВВАУЛ спасибо.
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 10, 2025 19:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Минуточку внимания. Свои слова "можно соорудить видеокамеру со своим же аккумулятором - элементарно. Использовать потом можно даже для подводной съемки. Но загерметизировать, естественно" я забираю назад.
Я соорудил. Пробовал снять в чистейшей воде в бассейне. Ничего не получается. По кадрам - "мутняк" сплошной. Для контроля поснимал "Соней" для подводной съемки. Качество, конечно, тоже не очень, но хоть картинка имеется.
Мое мнение - снимать айфонами под водой - полный отстой без специального оборудования. "Сонька" снимает под водой только при хорошем свете. Собственно, качество даже не "домашнее видео". По телевизионному это называется - "брак".
Ну, я тоже не Кусто... https://vkvideo.ru/video-104618229_456240006?ref_domain=yastatic.net
Но, курица, вот, все-таки - птица!
На сампо: "Курица не птица, а баба не человек" - точно неизвестно, кто и когда сложил эту фразу, но Владимир Иванович Даль ее "озвучил".
С ним я не согласен. Курица - конкретно птица, а баба - конкретно человек.
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 10, 2025 23:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пять минут на "приятно посмотреть" - https://ya.ru/video/preview/7385855001244921595
Не забудем, что 11 ноября 1910 года в Севастополе открыли офицерскую школу лётчиков отдела воздушного флота.
11 ноября 1918 года в Петрограде начала работу 2-я школа морской авиации, которая получила наименование «Школа морской авиации им. Л. Д. Троцкого».
В 1923 году на Центральном аэродроме Красного воздушного флота (бывшем Ходынском) состоялся праздник Красной авиации. Главным событием стала торжественная передача девяти аэропланов авиаотряду «Ультиматум».
И, конечно, 11 ноября - День военного пенсионера! Праздник носит неофициальный характер, но объединяет всех людей, посвятивших свою жизнь служению Отечеству.
От себя скажу, что быть военным пенсионером приятно, если до этого служишь достойно. Тогда и совесть чиста, и женщина люба, и водочка крепка... И, за Державу спокойно, однако все-равно чуточку душа побаливает... Прорвемся!
Ну, за вас, Ветераны воздушных сражений! https://ok.ru/video/982570502854
Даже не буду напоминать о том, что 11 ноября 1821 года родился Федор Михайлович Достоевский...
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 11, 2025 04:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По многочисленным просьбам ленивых товарищей ссылки-пояснялки:
https://vk.com/@gdkseversk-24-noyabrya-otkrylas-sevastopolskaya-oficerskaya-shkola-avia
https://iz.ru/815694/georgii-oltarzhevskii/vysota-vokrug-kak-pervaia-russkaia-shkola-aviatorov-stala-elitnoi
То есть, аэродром и авиагородок Севастопольской авиашколы разместили в удобном для этих целей месте, близь реки Кача. Впоследствии в 1912 году туда переехала вся авиашкола, что в свою очередь послужило образованию городка Кача. А курсанты стали называть свою школу Качинской.
Попутным курсом: http://allaces.ru/sssr/struct/scool/vashborgl.php
И для полного понимания процесса: https://www.culture.ru/materials/211612/istoriya-smolnogo-instituta
По примерно такому же принципу была продумана топливная система Су-27:
"Схема" расположения топливных баков:
баки №1 и 2 центроплана;
бак №3 из двух отсеков в консолях крыла;
бак №4 в хвостовой части фюзеляжа между двигательными отсеками.
Ёмкость баков:
передний фюзеляжный топливный бак-отсек (бак №1) — 4020 л;
центропланный бак-отсек (бак №2) — 5330 л;
задние фюзеляжные баки-отсеки (бак №4 и 5) — 1350 л;
крыльевые баки-отсеки (бак №3) — 1270 л.
Полный запас топлива во внутренних баках — 9600 кг. Предусмотрен основной (неполный) вариант заправки, при котором баки №1 и 4 не заправляются.
В качестве топлива применяется авиакеросин РТ, Т-1 или ТС, или их смеси.
Принцип работы:
Топливо из баков вырабатывается автоматически через расходный отсек бака №2. Порядок выработки регулируется системой топливоизмерения СТР7-2АК.
На форсажных режимах или режиме аварийного слива допускается подработка топлива из очередного бака до высвечивания на индикаторе топливомера-расходомера светосигнала об окончании выработки предыдущего бака.
Предусмотрены следующие варианты заправки самолёта топливом:
Полная — заправляются все баки.
Основная — заправляются только баки №2 и 3.
Заправка баков производится закрытым способом — под давлением или открытым — через заливные горловины.
В топливной системе предусмотрен аварийный слив топлива — включение производится выключателем «Слив топлива». Аварийный слив следует выполнять на оборотах двигателя n2 = 80–90% на высотах менее 1100 м и скоростях 360–800 км/ч.
Подобные "схемы", если внимательно разобраться, по смыслу являются примером правильного размещения учебных заведений мужского и женского профилей (форматов) в одном городе. Все для личного, но ничего лишнего...
Схемы теоретически подразумевают полную безотказность...
Та, шучу я. Отказать может все живое и неживое. Так устроен мир...
ГУЛИВЕР

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 11, 2025 08:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сегодня День окончания сразу двух войн. Хочется, чтобы и все остальные побыстрее закончились...
https://dzen.ru/a/ZRqlIi1bqHbXf55S
https://vz.ru/news/2025/11/11/1372863.html
Ну, и День бобыля!
"В Китае проживают более 200 млн холостяков. А, в мире около 2,12 миллиарда холостяков. На нашей улице только я один бобылюю...
Кстати, бобыль — так в Русском государстве XV — начала XVIII века называли одинокого крестьянина, не имеющего земельного надела (бестягольного, нетяглого, то есть не несущего государственных повинностей). Также бобылей именовали «кутниками».
Происхождение слова: существует несколько версий: одна из них — от шведского boabyle, обозначающего наёмного рабочего, другие — от латышского слова bobulis («лентяй») или румынского boboc («батрак»).
Первое летописное упоминание: бобыли упоминаются в Псковской летописи под 1500 годом.
Бобыли занимали низшую ступень в социальной иерархии. Их презирали за отсутствие семьи и земельного участка, считая тунеядцами и гуляками.
Бобыли обитали как в сельской местности, так и в городах. Занимались земельными работами по найму, мелкой торговлей и ремеслом. Часто жили при монастырях, где обрабатывали церковные наделы.
Со временем положение бобылей стало постепенно меняться:
В 1679 году им было предписано отрабатывать уже не половину, а полный набор повинностей («тягла»).
К концу XVII века бобыли, владеющие собственным двором, были окончательно приравнены к обычным крестьянам.
В 1718 году сословие бобылей как таковое перестало существовать, влившись в состав крестьянской общины.
Бобыль был вынужден подписывать особый документ — «бобыльскую оброчную запись». Фактически это был договор, лишавший человека многих прав и закреплявший его за хозяином, которому он был обязан отрабатывать за скудное содержание: еду и простую одежду.
За право пользоваться чужим наделом бобыли платили особый налог — «бобыльщину». (вспомните "офицерские холостяцкие отчисления")
По указу о подворном обложении 1679 года бобыли, жившие в собственных дворах, были приравнены в податном отношении к крестьянам. Бездворные бобыли продолжали оставаться вне тягла.
Образ бобыля нашёл отражение в русской литературе и искусстве. Например, картина В.Г. Перова «Гитарист-бобыль», где изображён одинокий, убогий старик, ищущий утешения в музыке и вине.
Тема бобыльства также нашла своё место в произведениях Сергея Есенина, Максима Горького и других авторов".
По моей версии: "бобыль" - свободный человек, иногда "сидящий на бобах", а иногда катающийся по трассе не бобе (напомню, что боб в бобслее — это управляемые сани, которые используются для скоростного спуска по специально оборудованным ледовым трассам).
Бум не на бобах! Баб - рать!
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.bvvaul.ru -> Общение однокашников по годам выпуска Часовой пояс: GMT + 4
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 196, 197, 198
Страница 198 из 198

Перейти: