| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Сб Янв 17, 2026 16:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Что такое - плохая подготовка к полетам? Это все знают. А, что такое - плохая подготовка к фотосессии?
Рассказываю. Решил я сделать фото себя-прекрасного в плавках на фоне замерзшего озера в месте, где ветки ив застыли во льду...
Взял собой даже штатив. Прибежал. Разделся. Минус 17 градусов по Цельсию. Включил "серию" (режим серийной съемки). Попозировал минуту... И за-ду-бел!!!
Ре-А-А-льно!
Но это - фигня. Дома решил просмотреть снимки.
А, х.. там! Фотоаппарат тоже задубел... И ни одного снимка не получилось. Ну, зато хоть ворон покормил...
Напомню, что "17 градусов Фаренгейта равно -8.333333 градусов Цельсия, то есть 17 градусов Цельсия равно 62.6 градусов Фаренгейта"... Но, в такой дубак можно и ошибиться в расчетах!
На сампо: Андерс Цельсий (1701–1744) — шведский астроном, геолог и метеоролог, предложивший шкалу Цельсия в 1742 году.
Даниэль Габриэль Фаренгейт — немецкий физик, предложивший шкалу Фаренгейта в 1724 году.
Будем же не дубеть ни по какой шкале! _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Сб Янв 17, 2026 17:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Туточки новейшая версия видеоредактора вышла. Ну, крепость неприступная! Еле взломал... https://shedevrum.ai/post/aa3713fa1ad911f0aa880a97c6b3fba5/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2F
Даже пришлось обратиться к конспектам БВВАУЛ... Там все четко прописано, как надо побеждать. Только слова немного другие.
Смысл (коротко): "Самолет летит не только вперед. Но, пароль всегда прямолинеен, если он не в СБ. Вероятность 10 в 26 степени - для наших мозгов вообще не предельная высота... Копали и глубже за отбойниками..." _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Сб Янв 17, 2026 20:08 Заголовок сообщения: |
|
|
"Эх ма !
Была бы денег тьма !
Купил бы себе баб деревеньку
И жил бы с ними помаленьку..."
(неизвестный народный поэт).
Одно из продолжений от поэтессы Марго:
"Эх, купить бы деревеньку,
Лучше в средней полосе,
Девок портить помаленьку,
Утром бегать по росе.
Пить вприкуску и внакладку,
Чай душистый по утрам,
И без злобы для порядку,
Всыпать розог поварам.
И воюя понемножку,
С комарьём в начале дня,
Есть нежнейшую морошку,
Что собрали для меня.
Выпить рюмку стылой водки,
Хрустнуть крепким огурцом,
И всем людям в околотке,
Быть надёжей и отцом.
Приказать запрячь коляску,
Тройкой резвых жеребцов,
По полям проехать тряским,
Чтоб увидеть труд жнецов.
А затем обед, сонливость,
Полдник первый и второй.
В ужин солнце закатилось,
Скрылось, где-то под горой.
Манит мягкая перина,
Треск цикады за окном,
И дворовая Арина,
Пятки чешет перед сном…
Наяву картину вижу,
Был бы барин хоть куда.
До чего ж я ненавижу,
Гегемонию труда..."
"Поэзия манит и ранит...
Но, сколько в ней есть всякой дряни..." (И.Гуливер, "Пирзаики") _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
root Site Admin

|
Добавлено: Сб Янв 17, 2026 22:08 Заголовок сообщения: Общение |
|
|
И. Гуливеру.
Привет, Илларион!
Хоть и не все, но многие твои посты находят отклик в моей душе, причём с желанием озвучить этот отклик. Просто пока мне не до того. У меня к тебе просьба: не уходи никуда, дождись меня. Лучшие времена не за горами, и тогда я с удовольствием составлю тебе компанию в обсуждении некоторых поднятых тобою тем. Глядишь, к нам ещё кто-то подключится.
Разве что я предложу всем нам перейти на другую ветку, которая, без сомнения, станет после этого не менее популярной на нашем форуме, чем сейчас ветка общения выпускников 1985 года. Но это уже не суть важно. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Сб Янв 17, 2026 23:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Привет. Я просто пишу от души и, собственно, этим сказано больше того, что я не сказал. Всегда с удовольствием захожу на сайт и с таким же удовольствием выхожу навстречу своим делам и приключениям.
Еще раз всем здоровья и дожить спокойно до лета. А, потом лично у меня - каникулы на югах! Точнее, на севере Африки... Там столько "вкусных" камешков для коллекции! https://avatars.mds.yandex.net/i?id=d1a2e425e885e0aaaede785997fe50fe_l-5220947-images-thumbs&n=13 _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вс Янв 18, 2026 07:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, с Днем Главного командования ВВС!
https://www.gazeta.ru/social/22348615/18-yanvarya-kakoj-segodnya-prazdnik.shtml?utm_auth=false
И, не будем забывать, Православные, что с сегодняшнего дня надо начинать поменьше кушать (жрать).
Пост в Сочельник — одна из древнейших традиций, знак благоговения перед крещением Иисуса Христа в реке Иордан. Главный смысл — не только ограничение в пище, но и сосредоточение на молитве.
"Не можешь молиться - не молись"... (Цитата из книги «Мусульманин» Валерия Залотухи: «Не можете молиться — не молитесь... Не можете поститься — не поститесь. Не можете верить Христу — не верьте... Не можете верить Мухаммеду — не верьте... Не можете верить — не надо... Но знайте! Придет сатана! Он приходит всегда, когда люди не верят в Бога. Сатана придет, и вы поверите в него»)... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вс Янв 18, 2026 10:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Двери с петель слетают! Так все хотят поздравить всех со Всемирным Днем -The Beatles!
https://versia.ru/18-yanvarya-vspominaem-o-vsemirnom-dne-the-beatles
Некоторые факты, связанные с группой «Битлз» и авиацией:
-Турне по Америке в 1964 году. Ринго Старр, Джон Леннон, Джордж Харрисон и Пол Маккартни сели в самолёт в аэропорту Хитроу, чтобы отправиться в турне.
-Приземление в аэропорту Кеннеди. 7 февраля 1964 года группа приземлилась в этом аэропорту на рейсе 101 авиакомпании Pan Am Yankee Clipper.
- Концерт на борту суперавианосца США. По информации Вика Шмидта, который служил на военном корабле USS Forrestal в 1963–1965 годах, в 1964–1965 годах «Битлз» дали концерт для 5 тысяч моряков и морских пехотинцев.
-Прибытие в аэропорт Амстердама. Музыканты прибыли в аэропорт Схипхол в Амстердаме для концерта.
Собственно, и все... https://youtu.be/OegPE3X4luc
Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр передвигались на разных видах транспорта, кроме самолетов. При этом каждый из музыкантов имел свои особенности передвижения, связанные с выбором автомобилей и другими факторами. Несомненно, все любили велосипед...
Кстати, песня "кинь бабе лом" (Can't Buy Me Love) была написана в мой день рождения... Не случайно, наверное... Заветы "Битлов" выполняю! https://youtu.be/srwxJUXPHvE _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вс Янв 18, 2026 13:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Что-то вспомнилась милая мелодичная песенка "Kiss" про полеты на полигон. https://vkvideo.ru/video-218836064_456240089
( Перевод названия песни "Heaven's on Fire" на русский язык - «Небеса в огне»). _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вс Янв 18, 2026 18:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Даже, если захочу это забыть, то не смогу... https://cgon.rospotrebnadzor.ru/istoriya/istoriya-sanitarnogo-prosveshcheniya/iz-istorii-velikoy-otechestvennoy-voyny/kak-lyudi-vyzhivali-vo-vremya-blokady-leningrada/
Есть много артефактов, связанных с блокадой Ленинграда. Но, есть еще и много "тишины в истории"... Потому что эта "тишина", возможно, гораздо зловещее и гораздо страшнее всех слов, фотографий и видеоматериалов...
Я видел кадры из Архива ГФФ... Лучше бы не видел... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вс Янв 18, 2026 19:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Меня уже два раза спросили о сегодняшнем празднике. Ответ: "Сочельник — день накануне одного из главных христианских праздников — Рождества Христова (Рождественский сочельник) или Богоявления (Крещенский сочельник).
Простыми словами, сочельник — день, когда верующие готовятся к встрече праздника, проводят время в размышлениях, молитве и кругу близких.
Изначально воспоминания о Рождестве и Крещении Господнем (Богоявлении) были объединены в единый праздник Богоявления, отмечавшийся 6 января. Накануне этого дня, 5 января, соблюдался строгий пост, который был прообразом будущего сочельника.
В IV веке по решению Церкви эти два события были разделены: Рождество Христово стало праздноваться 25 декабря, а Крещение — 6 января. Однако традиция строгого поста и усиленной молитвы накануне каждого из этих праздников сохранилась.
Традиции:
Вечерняя трапеза после поста. Начинается с появлением на небе первой вечерней звезды, символа Вифлеемской. Стол застилают белой скатертью, под которую часто кладут немного сена в память о яслях Младенца.
Посещение богослужений. В сочельник в храмах проводятся Великие часы, вечерняя служба с чтением Священного Писания и литургия Василия Великого.
В сочельник надевают новую или нарядную светлую одежду, украшают жилище.
Обязательное блюдо — сочиво (кутья) — варёная пшеница, рис или ячмень с мёдом, орехами и изюмом.
Также подают другие постные блюда (грибы, рыбу, овощи, узвар из сухофруктов).
Количество блюд — 12, по числу апостолов Христа. (Но, не обязательно).
В сочельник установлен строгий пост — верующие воздерживаются от пищи до появления на небе первой звезды. Однако в церковных канонах об астрономических звёздах речи не идёт — но символом звезды, которая возвестила о рождении Христа, может служить свеча, которую выносят после литургии.
Церковь не приемлет гадания — это противоречит христианскому духу праздника".
Собственно, для обывателя это день, когда можно честно поговорить с собой о смысле жизни, порассуждать о своих ошибках, признать их и немного задуматься над смыслом жизни близких людей...
Я лично так и делаю. А, в прорубь отнырялся уже. Холода и так в мозгах хватает... Бухать до Светлой Пасхи нельзя, естественно...
Светлая Пасха (Светлое Христово Воскресение) — главный праздник христианской церкви, который символизирует победу жизни над смертью и Воскресение Иисуса Христа. Это центральное событие библейской истории и основа христианского учения... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пн Янв 19, 2026 06:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Редко кто отмечает в День Богоявления еще и День патологоанатома. А, между тем это довольно-таки близкие по тематике праздники...
А, я и не шучу.
День патологоанатома - профессиональный праздник врачей-патологоанатомов, которые занимаются прижизненной диагностикой. Это - одна из достойнейших профессий. Но, точнее сказать, одно из достойнейших призваний...
Еще сегодня - День нежности ко всем существам. Праздник посвящён проявлению заботы, любви и доброты ко всему живому: людям, животным, растениям и к миру в целом.
День патологоанатома. Профессиональный праздник врачей-патологоанатомов, которые занимаются прижизненной диагностикой.
Тут некоторая дама с плеточкой спрашивает: "А, что такое нежность по сути?"
Нежность – это особая черта характера, которая проявляется в заботе, внимании и любви к окружающим людям. Это способность быть чутким и отзывчивым, проявлять теплоту и нежность в отношениях с другими. Это умение слушать и понимать, поддерживать и утешать. Человек, обладающий этой чертой характера, всегда готов протянуть руку помощи, поделиться своими эмоциями и заботой. Нежность, это видеть красоту в маленьких моментах жизни. Это умение радоваться простым вещам, ценить каждый миг и делиться своей радостью с другими. Человек, владеющий нежностью, умеет создавать атмосферу тепла и уюта вокруг себя. Нежность, это способность прощать и принимать людей такими, какие они есть. Это умение видеть добро в сердцах других людей, даже если они совершают ошибки. Тот, кто обладает этой чертой, не стремится осуждать и критиковать, а старается помочь и поддержать, чтобы близкие, могли стать лучше. Нежность, это способность любить и быть любимым. Это умение отдавать свою любовь без оглядки, быть открытым и честным в отношениях. Человек, владеющий нежностью, создает свет, гармонию и счастье в своей жизни и жизни других людей. Нежность, очень ценное качество, которое делает нашу жизнь более счастливой и насыщенной. Она помогает нам быть лучше, заботиться о других и создавать доброту вокруг себя.
В трудах Карла Маркса, например нет прямого теоретического определения нежности как философской или социологической категории. Однако в его личной жизни и переписке проявляются примеры проявления нежности, которые позволяют судить о его отношении к этому чувству.
В письмах к жене Женни фон Вестфален Маркс выражал глубокую нежность и страсть. В одном из писем он писал: «Ты вся передо мной как живая, я беру тебя на руки, покрываю тебя поцелуями с головы до кончиков пальцев, падаю перед тобой на колени и восклицаю: „Я вас люблю, мадам“. И действительно, я люблю тебя сильнее, чем любил когда-то венецианский мавр…». Эти слова свидетельствуют о том, что Маркс был способен на сильные эмоциональные переживания, включая нежность и привязанность.
Извините, отвлекся...
По самолетам! _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пн Янв 19, 2026 06:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Может ли старичок-летачок влюбиться в деревяшку?
Да... Она прекрасна!
Верхняя дека из ели, задняя дека и обечайки — из палисандра. Обладает богатым на обертона звучанием, особенно хорошо слышны верхние гармоники, придающие легенькую звонкость. Дизайн - на высшем уровне. Я бы сказал, в стиле Страдивари... Все сделано дорого и строго. По всему периметру, включая гриф, отделана кантом кремового цвета. Верхняя дека с приятным желтым оттенком, очень хорошо сочетается золотистый цвет колков... Струны - словно серебряные волосы сирены... Подключается дистанционно к любой аппаратуре... Микрофоны, усилитель и боксы-прибамбасы скрыты внутри... Фигура - идеальная... Чехол - кожа...
И стоит она всего лишь полтора миллиона рублей...
Так дешево, потому что она, извините за выражение, уже немного - б.у. Есть легкая царапина на задней деке, длиной почти два сантиметра...
"Она не бесприданница.
Кому-нибудь достанется..." (И.Гуливер, "Гори, гори оно в звезду", ч.3).
https://ok.ru/video/1211569997113 _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пн Янв 19, 2026 08:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Недавно, то есть уже часов десять назад, узнал, что немного состарился... Неожиданно как-то получилось... Впервые пропало желание окунаться в прорубь. Не потому, что вера ослабла, а потому, что реально холодно. Однако, бассейн - по смыслу, думаю, то же самое. Главное, чтоб с настроением. Грехи водой не смоешь и лбом об пол не выбьешь. Грехи не прощаются кем-то кому-то, а тем более самому себе...
Что делать?
А, просто не грешить...
https://aif.ru/society/religion/tainstvo_ili_razvlechenie_pochemu_svyashchenniki_ne_sovetuyut_kreshchenskie_kupaniya _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пн Янв 19, 2026 11:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Жизнь идет не по спирали, а в тупик! Опять спрашивают: "Как скачать видео с ЮТУБа?"
https://amssoft.ru/video/programmy-dlya-skachivaniya-video-s-youtube.php
Качайте на здоровье. Не запрещено. Главное - во время скачки не кашлянуть...
Примечание: Скачивать можно один ролик в сутки. Это как в сексе после шестидесяти. Не часто, но качественно... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пн Янв 19, 2026 12:11 Заголовок сообщения: |
|
|
Еще один важный вопрос поступил от маленьких авиаторов: "Впадают ли белки в анабиоз (зимнюю спячку)?"
Ответ:
В сильные морозы и непогоду белки могут подолгу отсиживаться в гнезде, впадая в полудремотное состояние, но в полноценную зимнюю спячку не впадают.
На простом языке это называется "боевое дежурство". _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пн Янв 19, 2026 12:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Я по жизни не грешу,
Милостыню не прошу
Вот, лежу в постели с милой.
Не скулю, и не жужжу...
Время прошлое застыло,
Но оно прекрасно было...
А, захочется в могилу, -
Богу рапорт напишу...
Это я только что состряпал. Не могу ручку найти. Ну, здесь записал. Туточки нас отседова никто не гонит, слава Богу... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пн Янв 19, 2026 17:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Вот, сижу и думаю: "Нафига нас командир полка гонял в сорокаградусную жару под палящим солнцем?"
И сам себе отвечаю: "Для того, чтобы я дожил до этих лет и задумался, вот так однажды: "А, нафига нас командир гонял в сорокаградусную жару?"
Чтоб живыми остались... И жили долго и счастливо...
А, неживые уже не задумываются... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вт Янв 20, 2026 08:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Всех с Днем осведомлённости о пингвинах! Сегодня летающая братия поздравляет летающую и нелетающую братию с Днем нелетающей братии.
Как некоторые еще помнят, пингвины — семейство морских птиц, представители которого хорошо плавают и ныряют. В семействе насчитывается 18 современных видов пингвинов.
Пингвины обитают только в открытом море Южного полушария: у берегов Антарктики, Новой Зеландии, южной части Австралии, в Южной Африке, по всему побережью Южной Америки от Фолклендских островов до Перу, на Галапагосских островах вблизи экватора.
Также пингвины были неоднократно замечены в городе Борисоглебске. Тех, кто их пытался найти, ищут до сих пор. Шучу. Уже не ищут. Кстати, два пингвина реально жили недалеко от Северного микрорайона, если идти по направлению к излучине Хопра. Там еще большое дерево, похожее на букву "W". Наверняка, там их уже много... Только ничем их не кормите, особенно колбасой.
Славный град Борисоглебск настолько же чуден, насколько прекрасен! Зри - и назришься! Бди - и набдишься!
https://yandex.ru/video/preview/3165198786963761716 _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вт Янв 20, 2026 18:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Редкий Авиатор, ковыряясь спичкой в зубах, задумывался над тем, как делают спички... Кстати, в детстве я выиграл конкурс поэтов со своим стишком "Сколько стоит коробка спичек?" Достаточно философское было произведение... https://yandex.ru/video/preview/11933739997714411086 _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вт Янв 20, 2026 18:45 Заголовок сообщения: |
|
|
Однако вернемся к основной теме - определяет ли количество полетов качество техники пилотирования? Многие ответят: "Несомненно!"
Но, в порядке антиномии приведу пример. За свою жизнь Антонио Страдивари изготовил около 2500 инструментов, из которых сохранилось 732 подлинника (в том числе 632 скрипки, 63 виолончели и 19 альтов).
Гварнери сделал в десять раз меньше. В мире сохранилось примерно 140 скрипок работы Джузеппе Гварнери дель Джезу...
И, извините меня, я до сих пор не могу отличить ни по виду, ни по звуку скрипку Гварнери от скрипки Страдивари... Разве что - по клейму.
Кстати, клеймо мастера на скрипке — это знак, который указывает на имя мастера, дату изготовления или другие сведения о инструменте. Клеймо может быть выжжено на внутренней деке скрипки или на кленовой подставке под струны. Учтите, Господа Офицеры, покупая скрипку, что подлинное клеймо не может быть в других местах инструмента.
На сампо: Антиномия — так называется противоречие между двумя суждениями, каждое из которых считается в равной степени обоснованным или логически выводимым в рамках некоторой концептуальной системы (научной теории).
Такое противоречие может называться парадоксом — в широком смысле это неочевидное высказывание, истинность которого устанавливается достаточно трудно.
Совсем другое дело - инструменты Амати... С первого взгляда в них влюбляешься... Это как однажды влюбиться в Л-29...
Насколько я помню, на ударнике "Амати" работал Хижняк Юрий Николаевич в легендарной музыкальной группе прославленной Восьмой роты БВВАУЛ. Неплохо, однако... Не он один, конечно... Там две роты над этой ударной установкой "издевались"... Но, по-моему, ни одного барабана не запороли...
На сампо для тех, кто подзабыл: Андреа Амати - основатель кремонской скрипичной школы. На этикетках изготовленных им скрипок стоит имя "Amadus". Не перепутайте, покупая скрипку. Клеймо "Amati" - подделка! _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Ср Янв 21, 2026 04:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Всем добра!
Если кто-то подумает, что я шучу, то смею вас заверить, что говорю вполне серьезно.
Сегодня День Пресвятой Альтаграсии — национальный праздник Доминиканской Республики.
Это религиозный праздник в честь покровительницы Доминиканы — Святой Альтаграсии, особого титула Девы Марии, которым её величают как «защитницу и духовную мать доминиканского народа».
Историю эту рассказывать не буду. В Интернете есть короткое изложение. Можно не конспектировать.
Кстати, некоторые считают, что это было возле местечка с наименованием Монте Кристи, что на севере острова. Но, это далеко не факт. Возможно, все происходило возле Педерналиса, что недалеко от горы Ла-Сель (превышение 2680м).
Извините, спешу на первый трамвай... Историю Педерналиса расскажу попозже... Места красивые. https://yandex.ru/video/preview/6111693862344502202
Авиационный "частушечник" (посиделки с чаем), кстати, никто не отбивал.
https://aviatorguru.mirtesen.ru/blog/43416191943/Etot-den-v-aviatsii-21-yanvarya _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Ср Янв 21, 2026 13:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Эх, вспомнил сейчас, как на ферме "директорствовал"! Какие дамы - доярочки! Ведь какую силу воли надо иметь холостяку, чтоб не "потрогать" милую молоденькую незамужнюю доярочку в момент дойки!
Вот, с тех пор и обтираю по утрам торс снегом... Привычки не возникают и не исчезают сами по себе...
С другой стороны, ну и что здесь такого, если старый неженатый майор в качестве поощрения крепко доярочку поцелует, да к телу прижмет?
Ан, нет! К дисциплине приучен. А, где этой дисциплине научен?
В БВВАУЛ имени Чкалова. Так что, только вас крепко по-дружески и обнимаю... Думаю, что доярочки вас с удовольствием и зацеловали бы... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Ср Янв 21, 2026 21:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Частенько слышу в общении молодых косичковато-бантовых особ слово "вы-пе́нд-ри-вать-ся" (Типа: "А, чо-о-о ты выпендрива-а-аешься?")
Это глагол, несовершенный вид, непереходный, возвратный, тип спряжения по классификации А. Соответствующий глагол совершенного вида — выпендриться.
Значение : всеми способами стараться обратить на себя внимание; важничать, рисоваться.
Синонимы: выкаблучиваться, выеживаться, выпендрежничать, держать фасон, изговняться, пускать пыль в глаза, щеголять, выкобениваться, глядеть фертом, козырять, ломаться, форсить, мудями трясти, выдрючиваться, фасонить, кокетничать и еще 47…
Слово "пендр", являющееся корнем существительного "выпендреж", встречается во многих африканских языках. Оно примерно означает следующее: "прыжки (типа - танец) охотника без яиц (с откусанными у него хищником на охоте яичками) в предсмертных конвульсиях перед племенем". Это очень длинный перевод, конечно. Ну, пендр - это, как обычно, много слов... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Чт Янв 22, 2026 04:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Здравия! Кратко доложу по теме дня:
"Несмотря на то, что авиация войск противовоздушной обороны (ПВО) как отдельный род войск в настоящее время в российских Вооруженных силах не существует, а выполнение этих задач осуществляется Воздушно-космическими силами РФ, среди воинских памятных дат и праздников сохранился День авиации войск ПВО, отмечаемый ежегодно 22 января.
Приказ об учреждении праздника был подписан ещё в 1996 году главнокомандующим войсками ПВО РФ (на тот момент являвшимися самостоятельным видом войск).
История праздника берёт своё начало в 1942 году, когда вышел в свет Приказ Наркомата Обороны СССР о подчинении авиационных истребительных частей и соединений, осуществляющих задачи ПВО, командующему войсками ПВО территории страны. Именно тогда и появился в структуре войск ПВО новый род войск – авиация ПВО. История же не праздника, а самой авиации ПВО берёт своё начало в годы Первой мировой войны, когда в составе ещё российской царской армии были сформированы первые эскадрильи самолётов для прикрытия крупных промышленных и административно-политических центров и для защиты воздушного пространства над Петроградом.
В последующие годы военная авиация быстро развивалась, совершенствовались организационная структура авиации ПВО, способы боевого применения и взаимодействия с другими средствами ПВО.
В годы Великой Отечественной войны истребительная авиация стала одним из основных родов войск ПВО и основным средством борьбы с самолетами противника на дальних подступах к объектам прикрытия. Лётчики авиации ПВО внесли свой весомый вклад в священное дело защиты Родины и победу над фашистской Германией и её сателлитами.
Задачи этого рода войск сохранились с того исторического момента, однако со временем они расширялись вместе с ростом возможностей техники, поступавшей на вооружение частей, а также развитием специальной и транспортной авиации.
Защита воздушного пространства авиацией совместно с зенитными, а затем и зенитно-ракетными частями, радиолокационными станциями составляла основу системы ПВО страны. Со временем организационная структура в вооружённых силах подвергалась реорганизации, в результате чего в конце 1990-х годов войска ПВО были объединены с Военно-воздушными силами, а в 2014 году были созданы Воздушно-космические силы РФ, в структуру которых вошли три рода войск: ВВС, войска ПВО-ПРО и космические войска.
Тем не менее, авиация ПВО, представленная частью авиационного парка в виде истребителей и истребителей-перехватчиков, исчезнувшая как самостоятельный род войск, не перестала существовать по сути, так как её задачи никто не отменял. Тем более, что в последние годы непрошеных гостей у воздушных границ России также немало.
Боевое дежурство продолжают нести лётчики истребителей марок МиГ и Су. Сегодня парк этих самолётов модернизируется и обновляется. В войска поступают новые машины. Ведутся разработки новых перехватчиков и многоцелевых высоко-маневренных истребителей.
Помимо боевого дежурства, экипажи истребителей проводят регулярные тренировки по отработке навыков пилотирования при выполнении боевых задач: сопровождение воздушных целей, принуждение объектов к посадке, ведение воздушного боя и уничтожение нарушителей. Что является основой безопасности воздушных границ Российской Федерации.
Круглосуточное боевое дежурство несут в небе лётчики авиации ПВО, которые отмечают свой профессиональный праздник 22 января, а чаще всего это происходит в воздухе или на аэродроме".
Остальные тосты здесь: https://aviatorguru.mirtesen.ru/blog/43742449309/Etot-den-v-aviatsii-22-yanvarya?utm_referrer=mirtesen.ru
Доклад закончил. Выключил. В поход! _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пт Янв 23, 2026 18:24 Заголовок сообщения: |
|
|
И вам тоже того же!
Некоторые праздники, которые отмечаются 23 января 2026 года:
— День сотрудников органов дознания МЧС РФ.
Кстати, я сегодня два часа "дознавался" какого рожна не фурычит Интернет. Оказывается "вай-фай-исты" обрубили на время... Ну, хоть ноутбук не разбил со злости - и то хорошо. Впрочем, я уже и забыл - когда последний раз злился... Лет сорок назад...
В мире отмечают: Всемирный день пирога, День ручного письма, День травяного чая, День свекрови, День снежных сугробов и теперь - День неразбивателей компьютеров.
https://aviatorguru.mirtesen.ru/blog/43949119910/Etot-den-v-aviatsii-23-yanvarya
На сампо: Выражение «какого рожна» (или «какого рожна тебе надо?») — просторечное, эмоционально окрашенное. Оно несёт оттенок раздражения, недоумения или упрёка и по смыслу близко к вопросам:
«зачем тебе это нужно?»;
«с какой стати?»;
«на кой чёрт?».
Слово «рожон» — устаревшее, но исторически богатое по значениям. В основе — образ заострённого кола, пики, рогатины.
Основные исторические значения:
Рожон использовали при охоте на медведя: это был длинный кол с острым концом, который ставили как препятствие или опору. Натыкаясь на него, зверь получал серьёзную травму.
В библейской традиции рожон — длинная заострённая палка, которой подгоняли отставших волов. Отсюда пословица «трудно идти против рожна» — о бессмысленном сопротивлении неизбежному.
В крестьянском быту «рожнами» иногда называли вилы.
У стрельцов рожон мог быть острым колом или рогаткой-подставкой для мушкетов, которую в бою использовали как колющее оружие.
Фраза «какого рожна» строится на метафорическом переносе:
«Рожон» символизирует опасность, препятствие, ненужную угрозу.
Вопрос «какого рожна?» буквально значит: «Зачем тебе нужна эта опасность/глупость?».
Связанные устойчивые выражения:
«Лезть на рожон» — действовать опрометчиво, идти на заведомо рискованный конфликт.
«Против рожна не попрёшь» — бесполезно бороться с непреодолимой силой.
«Ни рожна» — совсем ничего.
Почему «рожна», а не «рожон»?
В выражении используется родительный падеж («рожна»), так как вопрос «какого?» требует именно этой формы. Это типично для разговорных оборотов:
«какого чёрта?»;
«какого дьявола?»;
«какого лешего?».
Вывод: «Какого рожна» — экспрессивный способ спросить «зачем ты делаешь глупость/идёшь на риск?», где «рожон» выступает символом ненужной опасности.
В Авиации практически не употребляется. На послеполетном разборе вместо вопроса "какого рожна?" обычно спрашивают "какого х...я?", в редких случаях "какого черта?".
Ну, или просто бьют по голове кислородной маской. Что бывает крайне редко, потому что авиаторы рождены, чтоб сказку делать былью, а не бить друг друга по черепной коробке.
Бум же беречь наших младших офицеров по разуму!
Если честно, то всякий раз, когда вижу молодых лейтенантов, испытываю какую-то радость и мысленно желаю им никогда не принимать участия в боевых действиях. Пусть лучше маршируют по плацу, заботятся о чистоте и нравственности, любят женщин и воспитывают деточек... Это лучше, чем... ну понимаете...
С другой стороны, пущай и пороху нюхнут... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пт Янв 23, 2026 21:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Как мне кажется, весьма полезная статейка для обывателей (То бишь для тех, кто ничего вообще в микрочипах не соображает. Но, и авиаторам можно почитать тоже):
https://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/bum-poluprovodnikov-chto-takoe-mikrochipy-i-zachem-oni-nuzhny
На сампо: Правильное написание — «то́ бишь».
Это устойчивое сочетание, которое используется в качестве союза и употребляется при присоединении члена предложения или части предложения, уточняющих, конкретизирующих, дополняющих или развивающих уже высказанную мысль. По значению соответствует словам «а именно», «иными словами», «то есть».
Внимание: "токмо" - не есть "то бишь"! _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Сб Янв 24, 2026 06:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Привет, Товарищи!
Не будем забывать про некоторые праздники, которые отмечаются 24 января 2026 года:
- День государственного служащего
- День инженерной службы войск национальной гвардии
- Международный день образования
- Международный день эскимо
- День утилизации мобильных телефонов
- День рождения компьютера Macintosh
- Всемирный день смеха от живота
- День примерки морозного кружева.
Православные праздники: День памяти преподобного Феодосия Великого, День памяти преподобного Феодосия Антиохийского, Праздник иконы Божией Матери Елецкой.
Кроме того, в этот день в народе отмечают Федосеев день. (Не путать с Федосовым днем).
https://aviatorguru.mirtesen.ru/blog/43605143774/Etot-den-v-aviatsii-24-yanvarya
Сегодня вспоминаем писателя-летчика Игоря Ивановича Шелеста.
Читал его труды. Нормально.
Коротко: "Биография Игоря Шелеста. Лётчик-испытатель 1-го класса (1954), старший лейтенант запаса. Родился 24 января 1914 года в Москве. С 1930 работал клепальщиком на авиазаводе. В 1932 окончил Высшую лётно-планерную школу. В 1932-1934 - планерист-инструктор Московской планерной школы. В 1934-1937-инструктор ВЛПШ. Провёл испытания планеров «П.Головин» (1937), ПАИ-3 (1937). В 1937-1939 - лётчик, командир отряда Центрального аэроклуба. В 1939-1941 - лётчик-испытатель ЦАГИ. В 1940 окончил 2 курса МАИ. С апреля 1941 по сентябрь 1954 - на лётно-испытательной работе в ЛИИ. Участник Великой Отечественной войны: в июле-августе 1941 - лётчик 2-й отдельной истребительной авиаэскадрильи (ПВО г.Москвы). Провёл испытания: планеров КАИ-5 «Сокол» (1941), «Орёл» (1941), БДП-2 (1942), самолёта УТ-2 на воздушной подушке (1940-1941); участвовал в испытаниях Ту-2С (1943), И-224 (1944), Як-9 с мотором ВК-107 (1944). Автор 7 авторских свидетельств. Совместно с В.С.Васяниным разработал систему заправки самолётов «с крыла на крыло» и участвовал в её испытаниях (1949). С 1954 работал в ЛИИ: учёным секретарём методсовета (1954-1959), начальником лётно-инспекторской группы (1959-1962), ведущим инженером-методистом (1962-1985). Член Союза писателей. Жил в городе Жуковский Московской области. Умер 13 апреля 1992 года. Похоронен в посёлке Островцы Раменского района Московской области. Награждён орденами Красной Звезды, «Знак Почёта», медалями.
https://www.livelib.ru/author/332600-igor-shelest
"Ну, и сегодня, как и в тот июльский четверг, не забываем перебирать семена самосознания. Скоро уже посевная..." (И.Гуливер, "Погост Вселенной", ч.2 "Стройсь!"). _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Сб Янв 24, 2026 08:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати, 24 января отмечается День государственного служащего (День чиновника).
Это неофициальный профессиональный праздник, посвящённый людям, работающим в системе государственного управления. Дата выбрана в связи с тем, что 24 января 1722 года Пётр I утвердил «Табель о рангах», который определил систему государственной службы в Российской империи.
Тут дамы , хихикая в бутерброды, задают вопрос: "А, являются ли военные государственными служащими?"
Ну, я вкратце объяснил, что военные являются представителями сразу всех категорий, сословий, профессий, увлечений, специальностей, занятий, ремесел и остальных статусов деятельности, зачастую никак не связанных с вышеперечисленными...
А, еще они Родину защищают!
https://dzen.ru/a/YDOLhAhMw0UkA5nA
На сампо: Слово «служивый» имеет несколько значений в зависимости от контекста.
Устаревшее, разговорное — «являющийся службой, связанный с исполнением служебных обязанностей» (преимущественно военных).
В значении существительного — «солдат, военнослужащий» (употр. преимущественно в обращении к служащим в войсках или к отставным).
Устаревшее, разговорное — «приветливое обращение невоенных к военнослужащему».
Синонимы: военнослужащий, военный, служилый, офицер, солдат и еще 25.
Летчиков, в некоторой степени, нельзя назвать служащими или служивыми, потому что по сути они не особо служащие и не особо служивые... Но - орлы!
На сампо: «Но» не является частицей, а является противительным союзом. Он употребляется для соединения противопоставляемых предложений или отдельных членов предложения, соответствует по значению словам «а», «наоборот», «напротив».
Правильное написание зависит от контекста предложения.
В большинстве случаев запятая после союза «но» не ставится, даже если союз стоит в начале предложения.
Однако есть исключения, когда запятая нужна:
- Если после «но» идёт вводное слово. Например: «Курсант долгое время не мог привыкнуть к одиночеству, но, как известно, со временем привыкаешь и к "губе"».
- Если после «но» идёт обособленное обстоятельство. Например: «Дама начала рыдать, но, спохватившись, быстро взяла себя в руки (доп. - "и в ноги")».
- Если после «но» идёт обращение. Например: «Но, послушай меня, ты не совсем прав».
"Если дама говорит: "Ты не прав, но прав!" или "Ты, конечно, прав, но не прав", то запятые в ее предложении можно ставить где угодно и как угодно. Лишь бы она не поставила точку..." (И.Гуливер, "Взаимоотношения полов на полу", стр.3) _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Сб Янв 24, 2026 10:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Не знаю, как к моей (или не моей) идее отнесутся мастера по установке замков (защелок) во внутренних (межкомнатных) дверях, но я теперь все крепежки (шурупы), после того, как их установил, выкручиваю (по одному) обратно. Затем капаю на шурупы по капельке супер-клея и спокойненько вкручиваю по уже "протертой стезе". Крепится без люфта и навеки.
Можно еще таким же образом (клеем) закрепить "поддон" ноутбука (вместо мелких противных шурупчиков, у которых однозначно при выворачивании срезается "крестик" (полость для отвертки) и превращается в еще один "нолик" в оплате мастеру.
Клея наносить минимум по углам ("чисто символически").
Примечание для 9 АЭ: Монитор тоже можно заклеить газетой.
Кстати, вопросы "знатокам": "Будет ли кусочек газеты держаться на открытом (вертикально) мониторе без клея? И, что будет, если в этом случае выключить ноутбук? Какая газета больше "намагничена": сразу после станка в типографии или пролежавшая пару часов возле ноутбука?"
Не пытайтесь только сразу проверять на практике. Тут самое время как-то спокойно подумать...
На сампо: Шлиц (от немецкого schlitz — «прорезь») — так называется углубление в головке резьбового крепёжного изделия, в которое вставляется отвёртка или бита шуруповёрта.
Шлицы могут иметь вид плоской прорези или выдавленных крестов, звёздочек или шестигранников.
У "слегка озабоченных" мужчин шлицы могут видеться в форме различных частей женского тела. За это никакой административной ответственности не предусмотрено. Смело вкручивайте. _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Сб Янв 24, 2026 13:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Двумя словами. Когда мы ездили отдохнуть к "Ботику Петра", то нам экскурсовод-"ша" втуляла, что на самом деле Петр Первый поначалу воды, типа, боялся. https://www.museumpereslavl.ru/ru/branch/museum_botik/?sa=X&ved=2ahUKEwiDr53entCBAxWwS5EFHegcBkYQyK4DegQIAxAo
Перекопал кучу литературы. Ни в одних воспоминаниях даже нет упоминания о том, что Петр Первый имел симптомы нижеперечисленных фобий:
Аквафобия или гидрофобия — так называется боязнь воды.
Это собирательный термин, который отражает любые варианты расстройства, связанного с водой. У разных людей страх может быть разным, и у каждого страха есть своё название. Например:
Батофобия — боязнь глубины, когда человек испытывает панический ужас перед водной бездной, считает, что потеряет контроль и утонет.
Талассофобия — страх моря.
Лимнофобия — фобия озёр, прудов, болот.
Потамофобия — тревожное расстройство, возникающее при виде стремительного потока, реки, бурного водопада.
Антлофобия — навязчивый страх наводнений и потопов, приводящих к гибели людей или материальному ущербу.
Уверен, что к акрофобии у Петра было свое "персональное" отношение, однако по мачтам и реям он "бегом прыгал"...
На сампо: Боязнь высоты (акрофобия) — это навязчивый и необоснованный страх, который возникает у человека при нахождении на высоте. Зачастую нарушение проявляется даже на небольшой высоте, например, на балконе или лестнице, и может вызывать панические атаки, обмороки, тошноту, головокружение.
Некоторые причины появления акрофобии:
- низкая самооценка в детстве из-за строгого воспитания, отсутствия любви, нежности и ласки от родителей;
- высокий уровень тревожности личности, эмоциональности, неуверенности в себе;
- богатая фантазия и высокая впечатлительность, у таких людей страх может проявиться даже во сне или просто от мысли и представлении падения.
Главное - не замизогониться!
Напомню, что мизогиния (женоненавистничество) — неприязнь, предубеждение или ненависть по отношению к женщинам (девушкам, девочкам).
Ну, это не про нас. Были, бым и бум! _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Сб Янв 24, 2026 15:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Отмечу, однако, что некоторые таксисты позволяют себе не знать, где находится улица Доватора, а поэтому лезут в навигатор, набивая в поисковике "Улица доваторов" (типа "Улица строителей", "Улица красных фонарей")...
Конкретно: Улицы Доватора названы в честь Героя Советского Союза, генерал-майора Льва Михайловича Доватора (1903–1941).
Улицы Доватора есть в Москве, Иркутске, Ростове-на-Дону, Ульяновске, Челябинске, Краснодаре и других городах, не только в России.
Лев Михайлович Доватор — советский военный деятель, генерал-майор. Известен успешными операциями по уничтожению войск противника в начальный период Великой Отечественной войны.
Например: Лев Михайлович Доватор повлиял на развитие кавалерии в РККА, способствовав переоценке роли конницы советским командованием.
К концу 1930-х годов кавалерия считалась родом войск, который быстро теряет значение. Однако Доватор научился по максимуму использовать боевой потенциал конников. Он считал, что у конницы ещё есть большой потенциал, главное — правильно его использовать.
Некоторые достижения Доватора и его влияние на развитие кавалерии:
Разработка стратегии сражения конницы против механизированных подразделений врага. Кавалерия Доватора совершала стремительные рейды по тылам немцев, уничтожая танки и самолёты ещё до того, как они вступят в бой.
Использование ракетных установок. Доватор стал первым в Красной Армии кавалеристом, использующим ракетные установки. Это позволяло быстро перебрасывать его группу на нужные участки фронта целиком или по частям — дивизиями.
Участие в обороне Москвы. Возглавляемая Доватором Отдельная кавалерийская группа из трёх тысяч конников дважды громила штаб 6-й германской армии. Кавалеристы уничтожили несколько тысяч солдат и офицеров, вывели из строя танки, ликвидировали запасы продовольствия и горючего. Его кавалерию называли "летучей"...
https://avatars.mds.yandex.net/i?id=6c0650a297e52953878d4a98dc54b6ef410ef7f5-4612593-images-thumbs&n=13 _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Сб Янв 24, 2026 16:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Не знал, что наш "худенький" охранник - "кубинский мачо". Так в некоторых источниках описывают типаж мужчины на Кубе (в Кубе). Он (по-нашей спортивной классификации) - КМС.
http://sport-history.ru/books/item/f00/s00/z0000023/st112.shtml
Простыми словами для общего развития:
Соревнования по борьбе на Кубе могут проводиться по разным системам, например:
- по системе прямого выбывания с утешительными схватками для борцов, уступивших финалистам.
- по круговой системе (каждый борец против каждого борца) — если в весовой категории менее 6 борцов.
С распределением на подгруппы — участники выступают в одной группе или при жеребьёвке распределяются на несколько подгрупп. В последнем случае лучшие борцы переходят на следующий этап соревнований, а другие выбывают.
Подготовка к серьёзным соревнованиям обычно длится около восьми месяцев.
Однако на меня охранник смотрит дистанционно-уважительно... Понимает, наверное, что у деда за плечами четыре года физподготовки в БВВАУЛ имени Чкалова...
На сампо: Фразеологизм «не хухры-мухры» (разговорное, шутливое, ироничное) означает «не так просто, не как попало, не кто попало». Также так говорят о том, кто или что заслуживает уважения, внимания, что представляет ценность. Например: "не хухры-мухры" - "это не мелочь, не следует это недооценивать".
Выражение обычно не употребляют без частицы «не», типа «это вам хухры-мухры!».
Примечание: не путать с выражением "мухры-хухры"! Это из другой оперы. _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Сб Янв 24, 2026 20:41 Заголовок сообщения: |
|
|
"Кто ищет, тот меня поймет!" (Слова из моей песни про склероз).
Пять лет искал в Интернете игру, в которой "рубился" с "потусторонней нечистью" еще в Таганроге двадцать с лишним лет назад... Не нашел...
Когда уже собирался сегодня "зажечь костер печали", то случайно нажал на какую-то ссылку. На той странице вышел на другую. А, там как раз ссылочки на похожие игры. И эта - в самом уголке приютилась...
Не буду рекламировать, потому что вам наверняка не понравится, поскольку уровень графики, мягко говоря, не уровневый. Называется "Клайв Баркер. Проклятые".
Сегодня ночью, словно склонившись над "Спектрумом", вернусь в лейтенантскую юность... Ну, а тем, кто "ворзундерится" ("вартандерится"), желаю побед! Ну, то есть всегда (подольше) оставаться в когорте живых и здоровых! Кстати, в этой игре, чтобы победить дракона, надо сначала научиться летать...
"Живым, конечно, быть как-то интереснее, но я все равно объявляю войну нечисти..." (И.Гуливер, "ВзВИЙтесь!", стр.1)
А, вообще-то, Клайв Баркер - реальный человек. Это широко известный в узких кругах британский писатель-фантаст, режиссёр и сценарист, автор многих бестселлеров. Один из родоначальников поджанра хоррор — сплаттерпанк. Родом из "битловского" Ливерпуля. При росте 180 см, дамы его называли "Малыш".
Баркер, кстати, - още азм есть живописец и светописец (фотограф). Есть в энциклопедии упоминание о том, что фотографов на Руси называли «светописцами».
https://dzen.ru/a/Y9wpDl5i5XBGYTh8?ysclid=mksmjd7fay418964310
На сампо: "аще", "още" (еще) - в ИБА запрос на повторный заход на цель. Кроме того, "аще!" иногда используется в радиообмене РПП при подтверждении прямого попадания в цель. Не путать с "Ну, ваще"!
На сампо: Слово «ну» может быть как междометием, так и частицей в зависимости от контекста.
Междометие - выражает побуждение, удивление. Интонационно отделяется от последующего слова и обособляется.
Если выражает удивление, восхищение или недовольство, негодование, иронию, то не обособляется.
Запятая не ставится внутри неразложимых сочетаний со словами «ну тебя», «ну вас», «ну его», «ну их», а также сочетаний «ну и», «ну уж», «ну уж и».
Примеры:
«Ну, давай плясать!».
«Ну, опять мы опоздали к открытию!».
Частица "ну" служит для усиления последующего высказывания. Некоторые особенности:
Интонационно не отделяется от последующих слов.
Не требует постановки знаков препинания.
Может быть ударной, когда употребляется при обозначении неожиданного и резкого начала действия. В этом случае частица также не выделяется знаками препинания.
Примеры:
«Ну что такое элерон?».
«Ну а если любит, то и сама приедет».
«Хочешь?» — «Ну хочу».
Важно: цельные сочетания с частицей «ну», объединённые интонацией («ну да, ну и что, ну уж, ну что, ну что ж» и другие), выделяются знаками препинания, чаще запятыми, иногда тире. Внутри этих сочетаний знаки препинания не ставятся.
Зачастую сложно различить частицу «ну» и междометие «ну» по значению — в этих случаях следует ориентироваться на интонацию.
Лично я постоянно выделяю "ну" запятой. И ни разу не ошибся, потому что это ошибкой, ну, не является никак... Как и то ли междометие, то ли частицу - "на"...
Опять же, "то ли" — сочинительный разделительный союз в русском языке. Указывает на неопределённость в выборе между тем или иным возможным вариантом.
Правильный вариант — «то ли», а не «толи». Это следует из правила: неотрицательные частицы «-ли», «-бы», «-же» со словами пишутся раздельно.
Раздельное написание следует просто запомнить и в дальнейшем не сомневаться.
Несколько цитат, связанных с сомнением в правильности выбора цели на боевом:
«Сомневайся во всём, чтобы открыть истину» — Рене Декарт.
«Сомнение — начало мудрости» — Аристотель.
«Тот, кто никогда не сомневался, никогда и не думал по-настоящему» — Вольтер.
«Лишь дурак уверен во всём» — Сократ.
«Сомнение — это не поражение, а приглашение глубже взглянуть» — Карл Юнг.
«Ум, не знающий сомнения, — опасен» — Бертран Рассел.
«Истина рождается в сомнении, а вера — в терпении» — Блез Паскаль.
«Сомнение — это мужество. Уверенность — часто просто инерция» — Мишель де Монтень.
«Сомнение — вечный спутник интеллектуальной честности» — Альберт Эйнштейн.
«Не бойся сомневаться. Бойся жить по догмам» — Джидду Кришнамурти.
«Ревность питается сомнениями; она умирает или переходит в неистовство, как только сомнения превращаются в уверенность» — Франсуа де Ларошфуко.
«Наши сомнения — это наши предатели. Они заставляют нас терять то, что мы возможно могли бы выиграть, если бы не боялись попробовать» — Уильям Шекспир.
«Самое оригинальное и одно из самых нравственных чувств нашего века, века науки, это чувство искреннего сомнения» — Жан Мари Гюйо.
«Сомнение — это злейший враг человеческого знания» — Стефан Цвейг.
«Умеренность необходима, а сомнения полезны» — Генрих Манн.
«Профессия юриста состоит в том, чтобы всё ставить под сомнение, ни с чем не соглашаться и без конца говорить» — Томас Джефферсон.
«Любовь и сомнение никогда не уживутся друг с другом» — Джебран Халиль Джебран.
«Верующий, который не знает сомнений, не обратит в свою веру сомневающегося» — Мария фон Эбнер-Эшенбах.
«Всякое знание начинается с сомнения и кончается верой» — Мария фон Эбнер-Эшенбах.
«Сомнение есть такая же основная добродетель философии, как вера есть богословская добродетель» — Николай Фёдорович Фёдоров.
"Сомневаешься - не стреляй" (И.Гуливер, "Поздно").
"Не стреляй воробьев, не стреляй голубей, не стреляй просто так из рогатки своей
Эй, малыш, не стреляй и не хвастай другим, что без промаха бьешь по мишеням
живым.
Ты все тиры излазил, народ удивлял, как отличный стрелок призы получал
Бил с улыбкой, не целясь, навскидку и влет, а кругом говорили: «Вот парню везет!
Не стреляй! Не стреляй! Не стреляй! Не стреляй!
И случилось однажды, о чем так мечтал — он в горящую точку планеты попал,
А когда наконец-то вернулся домой он свой старенький тир обходил стороной
И когда кто-нибудь вспоминал о войне, он топил свою совесть в тяжелом вине.
Перед ним, как живой, тот парнишка стоял, тот, который его об одном умолял:
Не стреляй! Не стреляй! Не стреляй! Не стреляй!"
Автор текста: Юрий Шевчук.
https://vkvideo.ru/video-137982798_456239505 _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вс Янв 25, 2026 09:51 Заголовок сообщения: |
|
|
С праздником, Студенты! 25 января - Татьянин день (День студенчества). Как мы еще помним, праздник связан с памятью святой Татьяны Римской, которая считается покровительницей студентов и учебных заведений. https://dzen.ru/a/aXIrYos1sxbwbS3l
Также в этот день отмечается День штурмана Военно-Морского Флота — профессиональный праздник у военнослужащих, отвечающих за безопасное движение кораблей и подводных лодок, точное ведение их по заданному курсу и выстраивание маршрутов на картах.
Но, отвечу, пока не забыл, на вопрос Настеньки, приехавшей в столицу из Уренгоя и случайно встретившую в магазине офицера из Борисоглебска. Вопрос звучал так: "А, что потом? И где мораль?"
Так вот, морально устойчивый человек – это в первую очередь – зрелая личность.
Какие черты отличают таких людей?
1. Они эмоционально грамотные.
То есть, умеют реагировать на события – правильно. Правильно не с точки зрения каких-то норм, а идеально правильно для себя. Чтобы событие не пошатнуло их эмоциональное состояние.
Они умеют трансформировать негативные эмоции, которые у них также возникают – в позитивные и положительные.
2. Они способны быть гибкими и адаптироваться к ситуации
То есть, они живут по принципу: если ты не в силах изменить ситуацию, то измени свое отношение к ней. Это именно их девиз, они стараются менять свой взгляд на проблему, тем самым решая ее.
3. Они – непредубежденные.
То есть, им не свойственно к ситуациях – зависеть от чужого мнения. Они не оценивают людей – по словам других, а оценивать их по собственному восприятию. Они не судят о книге – по ее обложке.
Они из тех людей, которые практически не поддаются влиянию рекламы, то есть их трудно убедить одними лишь красивыми словами.
4. У них есть определенные нормы и морали, которые они установили сами для себя
То есть, эти люди если не делают что-то, или делают, то задумываются не о том, узнает ли кто-то, скажет ли о них кто-то плохо, они руководствуются тем, что сделав/не сделав – они обманут сами себя.
Яркий пример моральной устойчивости, когда человек, например, бросает курить, и держит обещание, данное самому себе. Не просто «делает вид», что бросил пагубную привычку, а сам тянется за сигаретой, пока никто не видит.
5. Они терпеливы.
Они не ждут сиюминутного результата от своих действия и действий других людей. Они умеют ждать и трезво оценивать обстановку.
6. Это люди, которые реально смотрят на мир.
То есть, идя к успеху, они готовы к неудачам на пути. Их это не пугает, поэтому меньше выбивает из колеи.
7. Это люди, которые умеют прощать и отпускать тех, кто сделал больно
Они знают, что злоба и негатив – это эмоциональные паразиты, которые уничтожают их собственную жизнь, не отражаясь при этом на обидчике.
Они прощают, не стараясь найти оправдание человеку, а просто – отпуская ситуацию. тем самым – избавляют себя от негатива, страданий и статуса «жертвы».
Как отличить умного человека от глупого всего по одной ошибке?
Есть одна ошибка, которая встречается у людей любых профессий и возрастов. Она маскируется под «характер», «принципиальность» и «самоуважение», поэтому многие даже гордятся тем, что делают именно так. На деле эта привычка почти всегда показывает слабое мышление, потому что человек путает краткое облегчение с реальным решением проблемы. Ошибка выглядит просто: человек срывается и разрушает отношения в момент, когда внутри уже кипит...
«Морально неустойчивый индивидуум» — так в некоторых контекстах описывают личность, которая не способна контролировать свои эмоции и действия, легко поддаётся паническим ситуациям и гневу.
Также существует понятие «эмоциональная неустойчивость», которое связано с повышенной возбудимостью, импульсивным поведением, низким самоконтролем и нестабильным эмоциональным состоянием. Некоторые признаки эмоциональной неустойчивости:
- повышенная раздражительность;
- спонтанные вспышки гнева;
- частые, порой неосознанные, перепады настроения;
- неспособность себя контролировать и управлять своим поведением.
Я бы добавил: "постоянное неудовлетворение количеством денег, получаемых от государства в виде пенсии".
Врачи полагают, что состояние неустойчивости — не болезнь, а особенности характера. В тяжёлых случаях больному требуется помощь врача-психотерапевта.
Замечательно, что среди летного состава я не встречал ни одного морально-неустойчивого человека. Такое ощущение, что летчиков не рожают, а выплавляют в мартеновских печах...
На сампо: "Мартеновская печь — плавильная печь для переработки передельного чугуна и лома чёрных металлов в сталь нужного химического состава и качества. Название произошло от фамилии французского инженера и металлурга Пьера Эмиля Мартена, создавшего первую печь такого образца в 1864 году".
Кстати, Анастасия — русское женское имя, женская форма мужского имени Анастасий (Анастас).
Производные формы: Анастасья, Анастасиюшка, Анастаска, Настасья, Настасия, Настя (Наста), Настенька и другие. Самое распространённое уменьшительное имя в русском языке — Настя.
Разговорные формы: Настасия и Настасья, просторечные: Анастасея и Настасея.
Мы, таки, точно рождены для того, чтоб сказку делать былью!
https://youtu.be/sA-y8YnH2JQ
Ну, отмечу в эпилоге, что при произношении имени Анастас, мы, конечно, вспоминаем Анастаса Ивановича Микояна — советского государственного и партийного деятеля, старшего брата Артёма Ивановича Микояна — советского авиаконструктора. Вообще-то, Артём Иванович Микоян при рождении был — Анушаван Ованесович Микоян...
Ай, долма остывает!
"Дамы не любят ждать. Точнее, они этого не терпят. Однако, готовы ждать вечно..." (И.Гуливер, "Долма-ебб!", стр.1)
Хорошего дня!
https://vkvideo.ru/video-232038175_456239024 _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вс Янв 25, 2026 11:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Но, вернемся к основной теме.
Не все кошки живут в доме. Не все зимы теплые. Это вводные постулаты.
Чаще всего у кошек страдают от холода уши, нос, подушечки лап, соски, мошонка и препуций. Предрасполагающими факторами являются сильный ветер, повышенная влажность воздуха, мокрая шерсть, переутомление и общая слабость. Длительное переохлаждение приводит к гипогликемии (понижению уровня глюкозы в крови) .
Симптомы: при обморожении характерны припухание, уплотнение и побледнение кожи. При более сильной степени поражения - появление отеков, пузырей. При переохлаждении: озноб, дрожь, вялость, слабость, понижение температуры тела.
Первая помощь: животное необходимо перевести в теплое помещение, обработать отмороженные участки водой с мылом и протереть спиртом (водкой, одеколоном) . Отогревать пораженное место лучше постепенно, поливая его водой с температурой 18-20оС и постепенно доводя ее до 37-40оС. Одновременно отмороженное место слегка массируют. После восстановления кровообращения кожу еще раз обрабатывают спиртом или зеленкой. При невозможности немедленно доставить кошку в теплое помещение, отогревайте отмороженные участки в ладонях. Ни в коем случае не растирайте кожу снегом, так как это может привести к занесению инфекции.
При переохлаждении нужно завернуть кошку в теплое одеяло (теплую одежду) , перенести в теплое помещение, напоить теплой водой (чаем) с медом или сахаром.
И, перестаньте, пожалуйста, подзывать кошек сомнительно-неприличным "кис-кис". Зовите по имени. Если нет имени, то придумайте ей имя (как говорят некоторые - кли-ичку). Поверьте, через пару дней она будет отзываться только на имя. Первоначально, конечно, могут быть неувязочки, как и при смене позывных...
Всякий раз, выходя во двор отравиться никотином, я подзываю кота. Он прыгает мне колени и полностью доверят мне, как массажисту, над собой "поиздеваться". Главное - не лезьте кошке внутрь ушей. У них там куча всяких рецепторов и датчиков. Лучше не трогать. Отмерзают кончики ушей, хвост и подушечки лапок. _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вс Янв 25, 2026 19:28 Заголовок сообщения: |
|
|
В качестве консультанта-холостяка информирую, что 26 января отмечается, не установленный официально, но от того не менее актуальный для общества, праздник – День супругов. Его главная цель – напомнить о ценности семейных отношений, и возможность ещё раз уделить заботу и внимание своей «второй половинке».
Кто и когда учредил эту дату – достоверных сведений нет. По одной из версий, свою историю он ведёт и США, где появился в 1984 году, как противовес Дню Святого Валентина, когда отмечают «влюблённость», а не устоявшиеся супружеские отношения. Он был учреждён с целью поддержки традиционных семейных ценностей и укрепления института брака. Затем он получил известность и в других западных странах, но особенно популярным стал только в новом тысячелетии.
Как бы то ни было, сегодня он отмечается многими супружескими парами и является напоминанием о важности семьи и любви друг к другу. Мало просто встретить свою «вторую половинку», важно – сохранить любовь и верность на протяжении многих лет совместной жизни, несмотря на все трудности и перипетии жизни. Конечно, обыденность и быт могут повлиять на отношения. Вот и был создан День супругов, чтобы ещё раз напомнить о тех, кто рядом «и в горе, и в радости».
Короче, 26 января – день, когда супруги могут выкроить время из своего плотного графика и уделить время и внимание, проявив особые чувства, своему спутнику жизни. Если вы женаты / замужем, проявите фантазию и поздравьте мужа / жену. Не обязательно ходить в ресторан или кафе, можно просто позитивно и интересно провести время вдвоём. Посетить место, где впервые встретились, или прогуляться до ЗАГСа, в котором регистрировали отношения, или посмотрите в романтической обстановке дома свадебные фотографии, или приготовить вместе праздничный ужин под любимую музыку, или прогуляться по парку, или … Вариантов может быть огромное количество.
Главное – проявить свою любовь и уважение к человеку, который много (или не очень) лет рядом с вами и тоже любит и уважает вас и ваши интересы. А может быть сегодняшний день станет для вас двоих новым «стартом». Постройте планы на будущее, запланируйте совместный отдых или путешествие, важные приобретения или изменения. А если вы ещё не семейный человек, то поздравьте с праздником своих родителей или родных.
В России этот праздник ещё мало известен, наиболее популярен – День любви, семьи и верности, отмечаемый в день памяти святых супругов Петра и Февронии, или Международный день семей, отмечаемый 15 мая по решению ООН. Но разве может быть много праздников, посвященных семье? Вот и День супругов – это не только возможность попраздновать, но и напоминание о том, что семья – это ценность, которую необходимо беречь на протяжении всей жизни. Культура семьи, уважение друг к другу, сохранение традиций – все это важно ценить и передавать будущим поколениям.
Доклад закончил. Ну, а я на правах старого доброго холостяка, наверное, приглашу-ка Вальку и Юльку в ресторан, напою их и предложу стать моими супружницами сразу обоим! Конгениально-с!
Кстати, на сампо: Слово «конгениально» означает «близкий по духу, совпадающий по образу мыслей, талантливости». Ни в коем случае не означает, типа, "супергениальность", как думают некоторые их тех, кто вышел...
Еще раз - слово не означает высшую степень гениальности. Приставка «кон-» не указывает на значение «супер-» или что-то подобное.
Слово происходит от латинских слов:
con (cum) — «вместе», «заодно»;
genius — «дух».
Вместе получается латинское слово congenialis, которое означает «близкий по духу, схожий по ценностям и таланту».
Теперь, вот, думаю, кого из них пригласить первой на танец? Или пусть лучше сами вдвоем потанцуют? Ладно, "разберемся на боевом"... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пн Янв 26, 2026 06:12 Заголовок сообщения: |
|
|
"Так частенько нелегка
Доля у холостяка...
Бабу хочется под вечер.
А, под утро, бл..., пивка..." (И.Гуливер, "Пренасыс-ченность").
Но, как известно и положено, первым делом самолеты!
И сегодня нашей радости опять предела нет, потому что 26 января в Авиации произошли следующие события:
- 1885 год — в Санкт-Петербурге создана команда аэронавтов, положившая начало регулярным воздухоплавательным частям Русской армии.
- 1897 год — родился Яков Иванович Алкснис — советский военный деятель, командарм 2-го ранга (1935 год), один из создателей советских ВВС.
- 1918 год — с дирижабля L-35 (Lz-80) запущен самолёт «Альбатрос» D.III, что стало первой демонстрацией принципа авиаматки, способной носить на себе самолёты-истребители.
https://avatars.mds.yandex.net/i?id=72a4b83228abbff1f380b6a552f0cec5_l-4578426-images-thumbs&n=13
Бум же быть и там, и одновременно! _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пн Янв 26, 2026 07:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Но, вернемся-таки к вопросу: "Почему по телеку показывают прогноз погоды в городах, которые и не все-то знают?"
Метеорологи при прогнозе погоды называют ключевые для погоды города, ориентируясь на областные, краевые и республиканские центры. Всё перечислять при прогнозе невозможно, так как только в России более 80 субъектов.
Также есть мнение, что крупные каналы выбирают приоритетные города, ориентируясь на геолокацию основного контингента телезрителей. Но, это далеко не факт.
Естественно, точность прогноза погоды не может быть стопроцентной, особенно в больших городах, где температура отличается от района к району, или в маленьких населённых пунктах без метеорологической станции.
Скажу больше. Работая на телевидении, зачастую просто не хотелось перемонтировать все "цифиры", поэтому мы иногда меняли только дату. Так быстрее. А, "пипл все схавает..."
"Готовься к зиме утром, а к лесу передом" (И.Гуливер, "Предварительная подголовка").
https://dzen.ru/a/Z0Whl6Segl_bp1aJ _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пн Янв 26, 2026 07:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Неугомонницы неугоманиваются, вопрошая квесчинсом: "А, что такое, ваще, есть погода? Не брешут ли нам пророки?"
Ну, мы-то знаем, что погода это состояние атмосферы в определённое время и в определённом месте. Понятие «погода» относится к текущему состоянию атмосферы, в противоположность понятию «климат», которое относится к среднему состоянию атмосферы за длительный период времени.
Погода испытывает непрерывные изменения, которые могут быть ощутимы не только от одного дня к другому, но и на протяжении даже нескольких минут. Изменения погоды бывают периодические и непериодические и т.д.
Однако, почти никогда метеорологи не связывают прогноз с политической обстановкой... А, состояние (в том числе и психологическое) человеческого сообщества в огромной степени влияет на погоду... Не говоря уже о прямом загрязнении, тем более об авариях и катастрофах...
К тому же, рассуждая об атмосферных осадках, метеорологи совершенно не учитывают космические (внешне-планетные) осадки. Нет, не в виде метеоритов. А, в виде космической пыли и потоков энергии...
Ну, и конечно же, у метеорологов не ежедневно возникает мысль о воздействии на Землю "пятого элемента"...
"Фундаментальная сила, способная противостоять разрушению и управлять погодой, - только любовь!" (И.Гуливер, "А, ну-ка, пацце-ллумся!", стр.3) _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пн Янв 26, 2026 08:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Итак, мальчик вынимает изо рта жвачку и приклеивает ее на гантелю. Потом осознает, что сделал что-то не то... Берет гантелю и начинает "отбивать" жвачку от гантели ударами ей о фарфоровую раковину...
Итог предсказуем...
На сампо:
"Некоторые факторы, которые способствуют накоплению ошибок".
- Ограниченность человеческой памяти. Мозг может запомнить только определённое количество информации за раз, и с течением времени можно забыть важные детали.
- Нехватка знаний или опыта. Например, при выполнении сложной задачи люди часто упускают важные детали или не знакомы с полным объёмом необходимой информации.
- Эмоции и личные убеждения. Люди могут делать неправильные выводы из-за предвзятости, эмоций или фобий.
- Эмоциональное и физическое состояние. Если человек устал или отвлекся во время выполнения какого-либо задания, то есть вероятность, что он допустит ошибку.
- Недостаток или избыток информации. Ошибочное представление может возникнуть, если для анализа недостаточно данных или, наоборот, их слишком много.
- Иллюзия, заблуждение. Люди поддаются воздействию внешних факторов, таких как обман, манипуляция, давление, авторитет или социальные нормы, в процессе формирования суждений.
- Несоответствие между целями и ресурсами. Например, может не хватать времени, энергии, знаний или навыков для достижения целей.
В прекрасно-емком русском языке все это вмещается в одно слово - долб...изм! https://youtu.be/WAVey5SEvRU
И никогда больше не задавайте вопрос: "Зачем нужен летчик-инструктор?" _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пн Янв 26, 2026 10:54 Заголовок сообщения: |
|
|
Попутно с предыдущей темой: https://dzen.ru/a/ZRBLDnpvTG4VsXix
Закончил, включил, течет... _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пн Янв 26, 2026 13:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Сейчас смотрел сюжет о назначении нового начальника департамента по борьбе с незаконной миграцией. Боюсь ошибиться, но зовут его Джимахаляджан Зурдунгалиев.
Сразу вспомнилась басня:
"Поставили лису, курятник охранять,
тотчас же стали куры, там часто пропадать!
хозяин бьет и мечет, вора поймать быстрей,
соседей обегает, словите поскорей!
деревня вся в тревоге, такого не было
вора никто не видел, волнение нашло...
лиса сидит на лавке, довольная себе,
прохожим строит глазки, улыбка на лице..
никто и не подумал, лису спросить про кур,
ведь здешний председатель, лисе родной, ей кум!
мораль сей бани такова,
пропали куры навсегда!"
Вспомнилась еще ситуация. Когда я ехал домой, на таможне, прочитав "декларацию", у меня таможенник спросил: "А, какова Ваша цель поездки домой?"
https://youtu.be/Jw2jEROz0Rk _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пн Янв 26, 2026 21:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Напомню, с вашего позволения, о некоторых праздниках и памятных датах, которые отмечаются 27 января:
— День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год). https://ria.ru/prazdniki/den-snyatiya-blokady-leningrada/
В мире — Международный день памяти жертв Холокоста. Дата приурочена к тому, что в 1945 году советские войска освободили узников нацистского концлагеря Освенцим.
В православии — День памяти равноапостольной Нины, просветительницы Грузии.
Ну, и конечно, — 200-летие со дня рождения писателя Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина (литературный псевдоним — Николай Щедрин).
https://www.culture.ru/persons/8213/mikhail-saltykov-shedrin
"Кто Салтыкова-Щедрина не читал, тот, считай, вообще ничего не читал..." (И.Гуливер, "Литературные потасовки в Реутово").
У Авиаторов - по плановой: https://aviatorguru.mirtesen.ru/blog/43690227697/Etot-den-v-aviatsii-27-yanvarya
На муз-сампо: https://ok.ru/video/5672025721487
Бум быть быре, чем быть смогли бы быре быть!
Для непосвященных: "быре" - побыстрее, "быре быть" - ускоряться. _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Пн Янв 26, 2026 21:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Прикольно сейчас сказал корреспондент по "ящику": "Ми-24 - это летающий пулемет..."
Я аж осетриной чуть не подавился!
Как мы знаем, вертолёт Ми-24 оснащён разнообразнейшим управляемым и неуправляемым ракетным, бомбардировочным и стрелково-пушечным вооружением. И еще кое-чем...
Некоторые виды вооружения:
Управляемый ракетный комплекс «Штурм-В». Предназначен для поражения управляемыми ракетами малоразмерных бронированных подвижных и неподвижных наземных целей, полевых сооружений, а также малоскоростных воздушных целей при прямом попадании. В состав комплекса входят ракеты 9М114, 9М114Ф («Штурм») и 9М120 («Атака»).
Неуправляемое ракетное оружие. Могут применяться блоки УБ-32А-24 с ракетами типа С-5, блоки Б8В20 с ракетами типа С-8 и ракеты С-24Б.
Бомбардировочное вооружение. Позволяет применять свободнопадающие боеприпасы с горизонтального полёта, с пикирования или с кабрирования. Возможно использование фугасных и осколочно-фугасных авиабомб общего назначения, зажигательных баков, осветительных бомб и других боеприпасов.
Авиационная система минирования АСМ. На внутренние балочные держатели БД3-57КрВ можно установить два контейнера мелких грузов КМГУ-2, которые в основном применяются для минирования местности или объектов.
Стрелково-пушечное вооружение. Впереди снизу установлена унифицированная стрелковая пулемётная установка УСПУ-24, четырёхствольный крупнокалиберный пулемёт ЯкБ-12,7 с боезапасом 1470 патронов (в транспортном варианте 750 патронов).
Ракеты «воздух-воздух». Некоторые Ми-24 в конце 1980-х годов получили по две ракеты Р-60 «воздух-воздух» для самообороны.
В зависимости от модификации, на вертолёт еще устанавливается разно-разное вооружение и разные разности для всяких разнообразий и тактических "шалостей".
Такой вот "летающий пулеметик"...
https://yandex.ru/video/preview/3617856512237991891
На сампо: https://ok.ru/video/216192779568
Можно вспомнить на сампо и штурмовик Fairchild Republic A-10 Thunderbolt II, который иногда называют «самолётом, построенным вокруг пушки».
Речь идёт о 30-миллиметровой авиапушке GAU-8/A — это пушка схемы Гатлинга с вращающимся блоком стволов.
Некоторые "бесциферные" характеристики:
установлена по центру фюзеляжа и занимает половину его;
является одной из мощнейших артиллерийских систем, когда-либо устанавливавшихся на американских самолётах;
способна поражать бронетранспортёры и БМП, а также танки.
https://vkvideo.ru/video-109077660_456264361
На сампо: прилагательное "бесциферный" условно неупотребляемое, но вполне употребимое. Не является ошибочным, хотя в словарях его нет.
Но, есть слово - цифи́рный. Значение: связанный, соотносящийся по значению с существительным цифирь.
ЦИФИРНЫЙ, ая, ое (устар.). Прил. к цифирь, являющийся цифирью.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940)
Простыми словами:
Цифирь — это устаревшее слово, которое означает «знак для обозначения числа», «цифра». Также «цифирь» может иметь разговорные значения: «сумма, количество чего-либо, выраженное каким-либо числом», «показатель чего-либо, выраженный в числах».
Еще проще, «цифирь» — это буквенная система записи чисел, в которой вместо привычных цифр использовались буквы алфавита (кириллицы или глаголицы).
Система «цифирь» использовалась на Руси с X века до начала XVIII века. Славяне заимствовали её из греческого языка, поэтому цифры обозначались только теми буквами, для которых есть соответствия в греческом алфавите.
Пётр I отменил буквенную цифирь, введя в России систему записи чисел, основанную на арабских цифрах.
Некоторые особенности системы «цифирь»:
Чтобы отличать цифры от остального текста, над ними рисовали волнистый значок — титло.
Не все буквы получили свои цифровые значения — многие символы заимствованы из греческого алфавита, но в кириллице были и буквы славянского происхождения, которые числовых значений не получили.
Для обозначения тысячи рисовали специальный значок — диагональ с двумя черточками (҂).
Очень большие числа — десятки, сотни тысяч, миллионы — обозначали особым образом. У таких значений были собственные названия: 10 тысяч — «тьма», 100 тысяч — «легион», миллион — «леодр» и т. д..
Числа от 11 до 19 обозначались сочетанием двух букв: первая указывала на количество единиц, а вторая — на принадлежность второму десятку.
Числа от 20 до 90 оформлялись на письме иначе: первыми записывались буквы, соответствовавшие десяткам, а после них — буквы, обозначавшие единицы.
Термин «цифирь» в настоящее время используется в книгах на церковнославянском языке. Однако записывать числа кириллицей продолжают некоторые священнослужители в книгах на церковнославянском языке и старообрядцы.
Важно: строго установленного числового значения современные буквы не имеют.
Ну, и конечно, все авиаторы знают, что система "цифирь" используется в авионике. Но, это уже другая история...
Напомню, что авио́ника (от авиация и электроника) — заимствованный англоязычный термин, обозначающий совокупность электронных систем (в основном пилотажно-навигационных), устанавливаемых на борту воздушного судна. На мой взгляд, авионика - синоним слова "живопись"...
Ну, разве не красота? https://cont.ws/uploads/pic/2022/6/scale_1200%20%28544%29.webp
https://youtu.be/K7vrqTo5lNI _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вт Янв 27, 2026 04:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Извините, отвлекся. Пока гостей проводишь, уже и рассвет... Ложиться поздно, вставать рано. В это время уже лучше не ложиться. Либо собираться на полеты, либо спать, стоя...
Кстати, по-научному стоячее положение человека, при котором тело удерживается в вертикальном положении и поддерживается только ступнями, называется "стояние"...
Стояние - это еще и строевая стойка — положение, которое принимается по команде «СТАНОВИСЬ» или «СМИРНО».
Напомню, что при выполнении стойки нужно стоять прямо, без напряжения, каблуки поставить вместе, носки выровнять по линии фронта, поставив их на ширину ступни, ноги в коленях выпрямить, но не напрягать, грудь приподнять, а всё тело несколько подать вперёд, живот подобрать, плечи развернуть, руки опустить так, чтобы кисти, обращённые ладонями внутрь, были сбоку и посредине бёдер, а пальцы полусогнуты и касались бедра, голову держать высоко и прямо, не выставляя подбородка, смотреть прямо перед собой, быть готовым к немедленному действию... Есть 7 видов стойки. И еще один...
Буду сейчас мангал разжигать. Скоро гости придут.
А, пока можно вспомнить о том, какие исторические события произошли 27 января:
1880 год — американский изобретатель Томас Эдисон получил патент на лампу накаливания.
1924 год — в Москве прошли похороны Владимира Ленина: гроб с забальзамированным телом поместили в Мавзолей.
1944 год — в результате операции «Январский гром» завершено полное снятие блокады Ленинграда. В ознаменование окончательного освобождения в городе был произведен салют.
1945 год — войска 59-й и 60-й армий 1-го Украинского фронта освободили узников концлагеря в Освенциме.
1948 год — в США начали продавать первые бытовые магнитофоны.
1961 год — в Баренцевом море затонула советская подводная лодка С-80. Погибли все 68 членов экипажа.
1967 год — заключен международный Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела. Установлен запрет на размещение ядерного оружия в космосе.
1973 год — подписано Парижское соглашение о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме.
В 1756 году родился Вольфганг Амадей Моцарт — великий австрийский композитор, органист, пианист. https://yandex.ru/video/preview/8179197961075987241
В 1826 году родился Михаил Салтыков-Щедрин — писатель, сатирик, классик русской литературы. В этом году исполнилось 200 лет со дня его рождения.
В 1832 году родился Льюис Кэрролл — английский писатель, математик и философ, автор «Алисы в Стране чудес».
В 1841 году родился Архип Куинджи — российский живописец, мастер пейзажа.
В 1850 году родился Эдвард Джон Смит — английский морской офицер, капитан лайнера «Титаник».
В 1879 году родился Павел Бажов — русский советский писатель, автор уральских сказов («Малахитовая шкатулка»).
В 1932 году родилась Римма Казакова — советская и российская поэтесса.
Ну, а первую утреннюю чашечку чая, конечно, за восьмидесятидвухлетие Ника Мейсона — британского барабанщика (ударника), одного из основателей рок-группы Pink Floyd.
Ник Мейсон исполнил соло на ударных во время концертной записи Live at Pompeii (1971). Это выступление стало одним из самых известных примеров его работы за ударной установкой. https://ok.ru/video/9966899169868
https://ok.ru/video/3621220649686
Кстати, некоторые товарищи думают, что ударник играет в группе второстепенную роль. Это ошибочное мнение. Ударник (барабанщик) в ансамбле создаёт ритмическую основу, обеспечивает синхронность между участниками группы и вносит эмоциональную насыщенность в музыку. Его роль — не просто отбивать ритм, а играть на ударных инструментах, используя ударную установку.
Кто-то, возможно, язвительно прошипит: "А, почему тогда ударник всегда в глубине сцены?"
Но, думаю, что нам еще представится возможность поговорить о сценической акустике. Это сложнейший процесс, в котором участвуют звукорежиссеры, звукооператоры, музыканты и даже сами зрители...
https://dzen.ru/a/XrFDzCAnEyxBnkhy
Отдельная тема - студии звукозаписи. Там немного другой принцип... Но, об этом - после праздника. Иногда надо поспать даже офицерам...
Однако поздний ужин (ранний завтрак) никто не отменял...
https://yandex.ru/video/preview/14276476204922123795
На сампо: представиться или представится как правильно?
Оба варианта верны:
«Представиться» — с мягким знаком перед постфиксом «-ся». Это глагол-инфинитив, отвечающий на вопрос «что сделать?». Мягкий знак пишется на конце вопроса и перед «ся» в самом глаголе.
Например: «Для знакомства вам надо (что сделать?) представиться друг другу».
«Представится» — без мягкого знака перед «-ся». Это глагол личной формы: третьего лица, единственного числа, будущего времени. Отвечает на вопрос «что сделает?». Мягкий знак нигде не пишется: ни в вопросе, ни в самом глаголе.
Пример: "Вам обязательно (что сделает?) представится возможность "подлетнуть".
Еще раз, с вашего позволения, пару слов по поводу ранних завтраков:
Утренний приём пищи очень полезен и считается одним из важнейших за день. Вот научно обоснованные аргументы в пользу завтрака:
Энергетический заряд:
Завтрак восполняет запасы гликогена после ночного перерыва, обеспечивая организм энергией для активной деятельности. Исследования показывают, что завтрак повышает работоспособность на 30 %.
Улучшение когнитивных функций:
Питание утром стимулирует концентрацию внимания, память и скорость реакции. Люди, регулярно завтракающие, реже допускают ошибки в работе и вождении.
Контроль аппетита:
Утренний приём пищи снижает чувство голода в течение дня. Например, завтрак с яйцами или цельнозерновыми кашами уменьшает потребление калорий на обед и ужин на 15–20 %.
Регуляция метаболизма:
Приём пищи утром запускает обменные процессы, ускоряя сжигание калорий. Пропуск завтрака может замедлить метаболизм на 10–15 %.
Поддержание уровня сахара в крови:
Регулярный завтрак стабилизирует уровень глюкозы, снижая риск инсулинорезистентности и диабета 2 типа.
Укрепление иммунитета:
Исследования подтверждают, что люди, завтракающие ежедневно, реже страдают от простудных заболеваний благодаря лучшему усвоению витаминов и минералов.
Психологический комфорт:
Утренняя трапеза в спокойной обстановке снижает уровень стресса и улучшает настроение за счёт выработки серотонина.
Оптимальный завтрак должен включать:
Сложные углеводы (овсянка, гречка, цельнозерновой хлеб) — обеспечивают длительное чувство сытости.
Белки (яйца, творог, нежирное мясо, рыба) — поддерживают мышечную массу и снижают аппетит.
Клетчатку (овощи, фрукты, ягоды) — улучшают пищеварение.
Полезные жиры (авокадо, орехи, оливковое масло) — поддерживают работу мозга.
Примеры полезных завтраков:
Овсяная каша с ягодами и орехами.
Омлет с овощами и цельнозерновым тостом.
Творог с фруктами и семенами льна.
Гречневая каша с яйцом и зеленью.
Не рекомендуются:
- Сладкие хлопья и каши быстрого приготовления (высокий гликемический индекс).
- Колбасные изделия и копчёности (избыток соли и консервантов).
- Выпечка и сдоба (резкий скачок сахара в крови).
- Кофе натощак (может раздражать слизистую желудка).
- Вчерашняя водка без пива. Особенно неудобоупотребляемыми вариантами остаются "пиво после водки" и "водка после пива". Эти последовательности гораздо вреднее, чем вино после кваса.
Время приёма: оптимально через 30–60 минут после пробуждения. Ну, или сразу - вхлест! (Не путать со словом "внахлыст").
Объём: около 25 % от суточной калорийности (370–500 ккал для взрослого).
Гидратация: перед едой полезно выпить стакан тёплой воды. (P.S. Или пива после пива).
Вывод: регулярный завтрак — это не просто привычка, а важная часть здорового образа жизни, влияющая на физическое и психическое самочувствие. Если утром нет аппетита, начинайте с малых порций и постепенно увеличивайте их. Но, уже без водки и пива. Это - гадость!
Ну, не буду отвлекать вас от благих дел и достойных подвигов...
На сампо: Неудобо - то же, что и неудобно, только не так удобно.
Кстати, слово «неудобно» может писаться с частицей «не» как слитно, так и раздельно.
Слитно, если в предложении «неудобно» отвечает на вопрос «как?» и его можно заменить на синонимы «стыдно», «плохо», «неловко». Пример: «В новой компании я всегда чувствовал себя неудобно» — «неудобно» можно заменить на «неловко», поэтому используем слитное написание.
Раздельно, если в предложении есть или подразумевается противопоставление, например, «не удобно, а...», а также если есть слова, которые усиливают отрицание («вовсе», «отнюдь», «далеко»). Пример: "Лейтенанту было не удобно, а тесно в генеральском мундире. Поэтому он скомандовал полковникам: "Смирно!" В бане восцарилась тишина..." — здесь есть противопоставление «не удобно, а тесно», поэтому используем раздельное написание.
Некоторые синонимы к слову «скомандовать»:
приказать;
велеть;
повелеть;
распорядиться;
наказать;
предписать.
Остальные слова, особенно с корнем "дурь" и суффиксом "ать" синонимами слову "команда" не являются.
Примечание: можно говорить "синоним слову" или "синоним к слову". О правильности этого словосочетания дебаты умосодержащих мужей еще не закончены. То есть - без разницы.
На сампо. Некоторые синонимы к словосочетанию «без разницы»:
безразлично;
всё едино;
всё одно;
всё равно;
да и неважно;
до барабана;
до звезды;
до лампады;
до лампочки;
до одного места;
до фени;
до фонаря;
наплевать;
не волнует;
не всё ли равно;
неважно;
нет никакой разницы;
ни жарко, ни холодно;
ни тепло, ни холодно;
один чёрт;
одинаково;
одно и то же;
параллельно;
плевать;
по барабану;
по фене;
по фигу;
по херу;
по хрену;
разницы нет;
хоть бы хны;
хоть бы что.
Ни одно из этих слов не применимо к службе в Авиации! _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вт Янв 27, 2026 10:26 Заголовок сообщения: |
|
|
На всякий случай объяснение простым языком, если вдруг ваш внук спросит, как мой у меня сейчас спросил: https://youtu.be/gRelkDyMtwo
Пророческая, однако, песенка: https://youtu.be/KLwyDo1Wo40 _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
ГУЛИВЕР

|
Добавлено: Вт Янв 27, 2026 14:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Приветствую! В качестве полит-информации, пока у вас свободное время появилось наконец-то, позвольте высказаться ветерану журналистики.
А, то не все завтра начнут понимать, что не всем и не всегда бывает понятна функция недопонимания, свойственная даже людям с понятием, но не так же, как и позавчера, некоторым, непонимающим то, что и понимать, как и недопонимать, - не первостепенно и не релевантно.
Постараюсь изложить кратко.
Гренландия была открыта в X веке норвежскими викингами.
Между Канадой и Данией вничью закончилась пятидесятилетняя "Война виски" за остров Ганса - Нож.
История открытия.
Предводитель викингов — Эрик Рыжий (Эрик Торвальдсон) — основал на острове первое поселение. Он назвал Гренландию Гренландией — «Зелёной землёй» (Greenland). Вокруг уместности этого названия до сих пор продолжаются споры: некоторые считают, что в те времена климат в этих местах был мягкий, и прибрежные районы юго-запада острова действительно были покрыты густой травянистой растительностью, другие — что такое название было выбрано, чтобы привлечь к острову больше поселенцев.
В 986 году из Исландии к «зелёной земле» отправились 25 кораблей, но до Гренландии добрались лишь 14 — остальные не выдержали испытаний ледяным морем. Тем не менее на юге острова появилось несколько поселений, где люди начали строить новую жизнь: выращивали ячмень, разводили скот и охотились.
Однако к XV веку викинги исчезли с острова — причиной стали климатические изменения, изоляция и смена торговых маршрутов.
В 1261 году Гренландия добровольно вошла в состав Норвежского королевства. Это был пример колониальной зависимости: остров платил налоги, а Норвегия, в свою очередь, снабжала его необходимыми ресурсами.
В 1397 году Норвегия и Дания объединились в Кальмарскую унию. Несмотря на то, что номинально союз был равноправным, экономическая и политическая мощь Дании быстро сделала её ведущей стороной, и Норвегия, а вместе с ней и Гренландия, ушли в тень.
Интерес к Гренландии вернулся лишь в XVII веке, когда датские миссионеры начали экспедиции в поисках остатков старых поселений. Именно тогда Дания всерьёз заявила свои права на остров, считая его частью датско-норвежской унии.
В 1721 году на остров вновь высадились европейские переселенцы под руководством датско-норвежского миссионера Ханса Эгеде. Дания начала активно колонизировать остров, на его побережье создавались торговые колонии и лютеранские миссии.
В 1953 году остров утратил колониальный статус и был интегрирован в Королевство Дании, став его частью на правах особой территории.
В 1979 году Гренландия получила статус автономии с собственным парламентом. Это позволило ей управлять внутренними вопросами — от образования до здравоохранения.
В 2009 году автономия была расширена: под контроль местных властей перешли природные ресурсы, судебная система и ряд административных полномочий. Тем не менее оборона, денежная система и внешняя политика остаются в ведении Копенгагена.
Сегодня Гренландия — часть Королевства Дании, но с широкой самостоятельностью. Дания продолжает оказывать финансовую поддержку, обеспечивать безопасность и представлять остров на международной арене.
В 2019 году было опубликовано исследование, которое подтверждает, что в X–XIII веках Земля переживала так называемый средневековый климатический оптимум, поэтому температура была примерно такой же, как сейчас, а в Гренландии — даже теплее.
В январе 2026 года сообщалось, что новое научное исследование выявило геологическую особенность Гренландии: под ледяным щитом острова скрывается слой мягких осадочных пород, способный существенно ускорять таяние ледников.
Инфа от моего друга и Марии: https://travel.yandex.ru/journal/grenlandiya-istoriya-ostrova-i-kak-tuda-popast/
По докладу копателей можно предположить, что некоторые из других, не пришедших на праздник по причине выбытия из списков живых, участвовали в копании (рытье) ямы под Черное море.
Собственно, все. Перерыв. За УЛО не курить! _________________ Ну, так вот... Ну, вот как-то так... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
|