Информацию для персональной страницы предоставила Елена Александровна, дочь Воинова Александра Ивановича
.
На фото: Группа советских войск в Германии. Крайний справа - Воинов А. И.
.
Из письма Елены: "...Мне бы хотелось поместить на сайте данные моего папы, который закончил училище приблизительно в 1950-51 годах. Сегодня разговаривала с мамой, но, к сожалению, она не помнит точную дату его выпуска. Родился он в 1930 году. Погиб "при исполнении служебных обязанностей" 15 мая 1968 года в Египте, похоронен в Борисоглебске..."
.
Имя: Воинов Александр Иванович
Год выпуска, рота, классное отделение: 1951
Число, месяц и год рождения: 1 января 1930 года
Погиб 15 мая 1968 года в Египте при выполнении служебных обязанностей
===
Откуда поступал в училище: с. Рождественское Поворинского района Воронежской области
Где служил, в какие годы: !951-1953 гг. - Армения, Ленинакан, 1954-1965 гг. - ГСВГ, Altes Lager, с 1965 по ноябрь 1967 г. - Белоруссия, Берёза Картусская; с ноября 1967 по май 1968 г. - Египет
Авиатехника в полках: МиГ-17, МиГ-21
Последняя должность, воинское звание: Советник при заместителе командира полка по боевой подготовке
Семья (жена, дети, внуки): Воинова Евгения Ивановна, сын - Воинов Сергей Александрович, дочь - Ланге Елена Александровна, внуки - Светлана, Александр, Настасья
E-mail: (дочь - Елена Александровна): e-lange@web.de
Домашний адрес, телефоны: (адрес родных Александра Ивановича): 394055, г. Воронеж, ул. Ворошилова, д. 33, кв. 26; тел.: (4732) 360320
Другая информация: В 1961 году был награжден орденом Красной Звезды за переучивание на новую технику - самолёт МиГ-21
.
Вырезка из газеты "Красная звезда" от 28 апреля1965 года/ Воинов А. И. - третий справа
Для просмотра в полном формате необходимо навести курсор на газету и нажать, для дальнейшего увеличения - нажать повторно.
.
Из писем Елены, дочери:
"...Я была приятно удивлена и обрадована, что появился такой сайт. Да и фотографии самого города окунули меня в то счастливое детство. Я каждый год приезжала в Борисоглебск к бабушке на все существующие каникулы из Воронежа. На улицу Сенная, 71, кв.18 (старый военный городок). Кстати, и бабуля работала в лётной столовой. Была кондитером, пекла замечательные булочки.
Первое место службы папы была Армения, потом ГДР, Белоруссия, Египет. Мы были с ним вместе в Каире. Запомнилось, как пришел сосед-артиллерист, показывал материал, который купил для своей жены, и, между делом, сказал, что они видели наш горящий самолет в небе. Мама почему-то сразу сказала: «Ой, это Саша...».
Помню, как нас отправляли на самолете Командующего с гробом в Борисоглебск. Прощание в Доме Офицеров...
А потом мы стали папу ждать домой. На месте падения самолета нашли ключи, около 10 лет думали – вдруг катапультировался, позвонит в дверь. И только спустя какое-то время я осознала, что у меня больше нет и не будет папы. Но я всегда им гордилась и горжусь. Помню, как любили его дети нашего двора, как вешались ему на шею, руки, когда он возвращался с полетов. Помню, как он нас любил и баловал. Много чего я помню, только голоса его не помню...
Знаю, что любил свою профессию, любил людей и жизнь. И мне до сих пор его не хватает в жизни, так же, как и моей маме..."
.
На фото: Воинов А. И. с женой и дочерью
.
Из писем дочери (в ответ на просьбу рассказать чуть подробнее о командировке в Египет):
"...Что же касается последней командировки в Египет, то, наверное, будет сложно что-либо осветить. Мама, к сожалению, тоже толком ничего не может рассказать, и не потому, что не помнит, а потому, что не знает. Ведь все держалось в секрете. И улетал папа с Чкаловского аэродрома в Египет в качестве работника сельского хозяйства. Разместили их в Каире в огромном отеле с прислугой около почти каждой двери. Папа приезжал "домой" один раз в две недели на выходные, а потом опять их увозили на аэродром, где базировался учебный полк. Аэродром назывался , если я правильно записала со слов брата, Бэнесуэс (или Бенесуэф) он был там проездом, интересовался этим местом, но ему сказали, что аэродрома больше не существует...
...Пару лет назад я "перелопатила" много статей в интернете о локальный войнах. Где-то мне даже попалась таблица, погибших советских солдат и офицеров, начиная с 1948, кажется, с Индонезии. Меня это потрясло. А таблица была очень скромной, оказывается, в Египте погибло советских военных летчиков 3 или 4 человека. Да и по другим странам цифры явно занижены.
Будучи на праздновании первомайских праздников, а это за несколько дней до гибели папы, мама случайно услышала разговор папы со своим командиром. Оказывается, наши самолеты не все были укомплектованны парашютами. И у меня закралась такая мысль: не специально ли это было сделано? Опять же, пару лет назад в интернете я прочитала статью, в которой говорилось о проводах наших летчиков-инструкторов в Египет. Перед ними выступал тогдашний Министр обороны (может, Устинов - не помню), и он открыто заявил: «...Если вы, ребята, окажитесь по ту сторону, катапультировавшись, то это будут ваши проблемы: мы вас не знаем...». Это к слову о личных интересах и амбициях наших тогдашних правителей...
.
На фото: А. И. Воинов руководит полётами