Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков им.В.П.Чкалова

Серебряков Николай Гаврилович

Выпускник 1933 года
Герой Советского Союза (07.05.1940, медаль № 456)
Генерал-лейтенант авиации (18.02.1958)
.
.
Серебряков Николай Гаврилович родился 21 мая 1913 года в д. Пуковая Алексинского уезда Тульской губернии Российской империи (ныне Заокского района Тульской области РФ) в семье крестьянина. По национальности русский.
Окончил среднюю школу.
.
.
Работал слесарем на оружейном заводе в Туле.
В 1932 г. окончил лётную школу ОСОАВИАХИМа в г. Тула (Тульский аэроклуб).
В рядах РККА с 1932 года, поступил в лётную школу.
.
.
В 1933 году окончил 2-ю Краснознамённую военную школу лётчиков имени ОСОАВИАХИМа СССР в г. Борисоглебске.
.
Командовал авиаотрядом штурмовой авиационной эскадрильи 253-й штурмовой авиабригады.
Вспоминает маршал авиации Красовский:
«...В 1935 году мы получили самолеты Р-5 ССС. Возросшая скорость полёта новой модификации машины Поликарпова намного расширила её боевые возможности. Наши лётчики начали кропотливо отрабатывать упражнения по стрельбе и бомбометанию...
Боевая выучка нашей бригады была проверена на осенних учениях совместно с механизированным корпусом. Штурмовикам предстояло расчистить дорогу пехоте и танкам, форсировавшим реку Великая, и нанести удар по «противнику» на западном берегу. Всхолмленная лесистая местность и непогода заставляли серьезно подумать над профилем полёта, продумать несколько вариантов заходов на цель. Опытные... командиры отрядов… Н.Г. Серебряков и другие подошли к решению задачи творчески. Самолёты, прижатые низкой облачностью почти к самой земле, рассеяв скопления пехоты, прошли вдоль русла реки и поставили плотную дымовую завесу, которая обеспечила скрытное наведение переправы.
Присутствовавший на учении Маршал Советского Союза Михаил Николаевич Тухачевский, в ту пору заместитель Народного комиссара обороны, дал высокую оценку действиям летчиков...»
.
Участвовал в национально-революционной войне в Испании. Летал на СБ. Награждён орденом Красного Знамени.
.
Участвовал в советско-финской войне. Был командиром 5-го сбап Мурманской группы ВВС 14-й армии. К середине марта 1940 года полк под командованием майора Серебрякова выполнил 567 вылетов на бомбардировку объектов в глубоком тылу противника, нанеся ему большой урон в живой силе и боевой технике. Был награждён вторым орденом Красного Знамени.
07.05.1940 за умелое руководство боевыми действиями полка в условиях Заполярья майор Серебряков Николай Григорьевич был удостоен звания Герой Советского Союза.
.
.
Член ВКП(б) с 1940 года.
.
Участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 года.
В 1943 году окончил КУКС при ВВИА им. Жуковского.
Затем командовал 58-м пикировочно-бомбардировочным авиационным Краснознаменным полком, а потом - бомбардировочной авиадивизией.
.
.
В 1952 году окончил Военную академию Генштаба.
В 1953 году генерал-майор авиации Серебряков входил в комиссию Министерства Обороны СССР по ревизии ВВС МВО от Главного штаба ВВС. Комиссия была назначена в связи с арестом командующего ВВС МВО генерал-лейтенанта авиации В.И. Сталина.
Это была первая проверка ВВС МВО с момента назначения Сталина на эту должность в 1948 г. Ревизия выявила серьёзные недостатки в боевой подготовке и боеготовности частей ВВС МВО, а также многочисленные нарушения финансовой дисциплины. В частях ВВС МВО в период 1948-52 гг. было незаконно израсходовано 9651000 рублей, нецелесообразно израсходовано 12064000 рублей и растрачено свыше 200000 рублей.
На основе материалов проверки генерал-лейтенант авиации Сталин был осуждён по совокупности к 8 годам лишения свободы и 2 годам поражения в правах за «злоупотребление властью, превышение власти, бездействие власти, халатное отношение к службе», а также за «пропаганду или агитацию, содержащую призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти».
.
С 1973 г. генерал-лейтенант авиации Серебряков в запасе. Жил в Москве.
Умер 3 июля 1988 года. Похоронен на Кунцевском кладбище г. Москвы (участок 9-2).
.
.
Генерал-майор авиации (11.05.1949).
Генерал-лейтенант авиации (18.02.1958).
.
Награждён двумя орденами Ленина (07.05.1940, 14.01.1952), четырьмя орденами Красного Знамени (14.11.1938, 16.07.1942, 31.07.1944, 13.06.1952), тремя орденами Красной Звезды (22.02.1939, 30.04.1947, 01.10.1963), двумя орденами Отечественной войны I степени (02.07.1943, 06.04.1985), орденом Александра Невского (02.06.1945), орденом Трудового Красного Знамени и медалями, а также иностранными медалями «30 лет Халхин-Гольской Победы» (15.08.1969), «50 лет Монгольской Народной Армии» (15.03.1971).
***
 Участник трёх войн
Статья
Газета «Строитель коммунизма» от 21 июля 1990 года, № 116.
Автор  - Е.А. Накрохин (материал предоставил И. Юрицин, г. Самара) 
.
Из числа выпускников Борисоглебского училища летчиков многие стали широко известными и выдающимися авиационными начальниками. Достаточно сказать, что более 200 из них стали генералами, 265 – Героями Советского Союза. О каждом из них можно писать книгу.
.
Недавно в авиаучилище побывала Ритта Эрнстовна Шахт – дочь Героя Советского Союза, интернационалиста, немца по национальности, генерала Шахта. Она собирает сведенья о боевом и жизненном пути своего отца. Уже дважды побывала на родине отца и в Испании, в тех местах, где он сражался с фашистами в качестве добровольца.
Ритта Эрнстовна держит тесную связь со многими интернационалистами, которые периодически встречаются в Москве, в Советском Комитете ветеранов, которые вместе с её отцом Эрнстом Генриховичем сражались с фашистами, защищая республиканскую Испанию.
Ритта рассказала мне о Герое Советского Союза Николае Гавриловиче Серебрякове. Её рассказ напомнил довоенные 30-е годы. Я, тогда молодой офицер, служил на станции Сиверская под Ленинградом, а Серебряков был старшим лейтенантом, командиром отряда. Помню, как тогда в эскадрильях проходили митинги. Лётчики и техники с возмущением говорили о злодеяниях фашистов и изъявляли желание поехать в Испанию, чтобы защищать её. Наиболее опытные лётчики тогда уехали, но об их подвигах в Испании стало известно только через много лет.
.
Николай Гаврилович сейчас генерал-лейтенант в отставке, живет в Москве.
.
 На фото Н. Г. Серебряков
.
Ему довелось участвовать в трёх войнах.
Родился он в семье крестьянина, в 1913 году. Родители его из деревни переехали в город Тулу. Там Николай окончил 7 классов, курсы счетоводов, работал на хлебозаводе, потом слесарем, водопроводчиком. В 1931 году поступил учиться в аэроклуб, а после окончания его прибыл в Борисоглебскую авиашколу. В 1933 году стал лётчиком, и его направили в бомбардировочную авиацию.
В 1935 году Серебряков отличился на маневрах. Он тогда летал на самолётах СБ и получил задание – нанести «удар» по «противнику» и помочь пехоте форсировать реку. Серебряков умело поставил дымовую завесу, и пехота успешно выполнила задание, форсировала реку. Заместитель Народного Комиссара обороны маршал Советского Союза М.Н. Тухачевский дал тогда высокую оценку действиям лётчиков и объявил им благодарность.
В 1937 году старший лейтенант Серебряков добровольно уехал в Испанию. Там командовал отрядом самолетов СБ. на сложные боевые задания он сам всегда водил свой отряд. Некоторые боевые вылеты ему запомнились на всю жизнь. Так, 6 марта фашистские корабли подошли к берегам Испании и начали обстреливать занятый республиканцами город и порт Валенсию. С республиканского крейсера «Либерти» был дан залп по вражеским кораблям. На фашистском крейсере «Балеарес» раздался взрыв и возник пожар. Крейсер стал удаляться от берега, и пожар мог быть потушен. Но республиканцы решили продолжить атаки на крейсер. Это было новейшее судно, водоизмещением более 12 тысяч тонн. На нём находилось 16 артиллерийских орудий, 12 торпедных аппаратов, 2 самолёта и 765 солдат и офицеров.
Рано утром 7 марта с аэродрома была вызвана авиация, и группа самолётов СБ вылетела для нанесения удара по кораблям противника. В этом полёте участвовал и Н.Г. Серебряков. Фашисты открыли ураганный зенитный огонь, но бомбардировщики прорвались к кораблям и сбросили на них бомбы. Основным объектом бомбометания был крейсер «Балеарес». На него сбросил бомбы и экипаж самолета Серебрякова. Крейсер «Балеарес» был потоплен.
Но наиболее сложным и опасным был полёт на город Саламанку, где находилась штаб-квартира главаря фашистов генерала Франко. Полёт осуществлялся без прикрытия истребителей из-за большого расстояния до цели, и лететь пришлось на большой высоте за облаками или в облаках, чтобы избежать встречи с истребителями фашистов. Кислородных приборов на самолётах не было, и некоторые лётчики из-за кислородного голодания падали в обморок. На некоторых самолётах не хватило горючего, и самолёты производили посадку вынужденно в разных местах. Неудачно приземлился и Серебряков. Он сел на кочковатое болото. Самолёт перевернулся. К счастью, не загорелся, так как не было горючего, лётчик и стрелок радист зависли вниз головой, штурмана придавило. Подбежавшие испанские крестьяне разрубили кабину, высвободили экипаж и доставили в комендатуру. Лётчик и стрелок-радист получили травмы, а штурман сильно пострадал. У него оказался перелом ключицы, и много ран на теле. Штурмана и стрелка-радиста доставили в госпиталь, Серебряков от госпитализации отказался и, подлечившись, снова стал летать на боевые задания. За подвиги в Испании Серебряков был награждён двумя орденами.
Вернувшись из Испании, Серебряков стал командовать эскадрильей, а затем полком. Подготовил лётчиков к ночным полётам. Это пригодилось и обеспечило успех во время войны с белофиннами. Полк Серебрякова выполнил на финском фронте 567 боевых самолётовылетов в глубокий тыл противника. За успешные боевые действия 7 мая 1940 года майор Серебряков был удостоен звания Героя Советского Союза.
В годы Великой Отечественной войны с первого дня и до Победы Серебряков сражался с фашистами на Калининском и Ленинградском Франтах, участвовал в сражениях под Сталинградом и на Кубани, командуя дивизией и корпусом, за что награждён многими орденами.
В послевоенные годы Н. Г. Серебряков закончил академию Генерального штаба. Работал в штабе ВВС. С 1973 года ушел в запас.
***
Источники:
Портал "Память народа"
Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Уточнения и дополнения от  биографию Иванова Александра Полянсковича
Карта сайта Написать Администратору