Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков им.В.П.Чкалова

Литаврин Сергей Гаврилович

Герой Советского Союза

Литаврин Сергей Гаврилович - командир эскадрильи 158-го истребительного авиационного полка 7-го истребительного авиационного корпуса Войск противовоздушной обороны (ПВО) страны, капитан.

Родился 14 декабря 1921 года в селе Двуречки ныне Грязинского района Липецкой области. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил 8 классов и аэроклуб в городе Липецке.

В Красной Армии с 1939 года. В 1940 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Командир эскадрильи 158-го истребительного авиационного полка (7-й истребительный авиационный корпус, Войска ПВО страны) капитан Сергей Литаврин к середине декабря 1942 совершил триста одиннадцать успешных боевых вылетов, в пятидесяти пяти воздушных боях сбил десять самолётов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Литаврину Сергею Гавриловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 814).

С 1944 года отважный лётчик-истребитель летал и дрался в небе с врагами на самолёте «Як-9» - «Липецкий комсомолец», построенный на сбережения комсомольцев и молодежи города Липецка.

Всего за годы войны С.Г. Литавриным совершено четыреста девяносто успешных боевых вылетов, он участвовал в девяносто воздушных боях, в которых сбил лично девятнадцать вражеских самолётов и два гитлеровских аэростата наблюдения.

После войны С.Г. Литаврин продолжал службу в ВВС СССР. В 1952 году он окончил Военно-воздушную академию.

Полковник Литаврин С.Г. трагически погиб в авиационной катастрофе 4 февраля 1957 года. Похоронен 7 февраля 1957 года в городе Липецке на Преображенском кладбище.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Красной Звезды, медалями.

В Липецке имя Героя носят школа № 5, переулок и улица, где на доме № 2 установлена мемориальная доска.

*********************************

Дружили рабочий и летчик

Из книги: Буров А. В. "Твои герои, Ленинград". Л., Лениздат. 1970

Неоднократно в газетах блокадного Ленинграда фамилии Сергея Литаврина и Арсения Коршунова появлялись рядом. То, что в одних и тех же заметках писалось о Литаврине и Шишкане, - это никого не удивляло. Они служили в одном полку, вместе летали, воевали.
Но Литаврин и Коршунов - это, на первый взгляд, казалось странным. Литаврин - летчик. Коршунов - электросварщик. Тем не менее их связывала большая дружба.

Началось все с письма. Электросварщик Ленинградского Металлического завода Арсений Коршунов не раз читал о Литаврине. Писали о нем такое, чего никак не пропустишь.

Десять истребителей, возглавляемых Сергеем Литавриным, не допустили к Ленинграду шестьдесят пять вражеских самолетов.
За один день на подступах к Ленинграду сбито шесть и подбито четыре фашистских самолета. Опять отличился Литаврин.
Спустя несколько дней гитлеровцы потеряли тридцать два самолета. Герой боев - Литаврин.
И электросварщик написал письмо летчику:
"
Дорогой товарищ Литаврин!
Не раз мне доводилось читать и слышать о том, как метко и беспощадно Вы уничтожаете на подступах к Ленинграду проклятых фашистов. Все, что в моих силах, все, что зависит от меня, я буду делать для того, чтобы еще больше помочь Вам и Вашим товарищам по оружию уничтожать врага.
Посылая Вам эти строки, я надеюсь, что они послужат началом нашей большой связи, помогут увеличить счет нашей мести"
.

Подробно о своей работе писать не стал. Решил, что летчику это неинтересно. Но Литаврин знал, что Арсений Коршунов выполняет по тридцать две нормы. Прочел об этом в газете. Коршунов придумал приспособление, которое вращало во время работы изделие, и сварка шла непрерывно.

Летчик ответил сварщику:
"С большим удовлетворением прочел Ваше письмо. Я знаю, Вы хорошо помогаете нам, фронтовикам, своей работой. Молодец, товарищ Коршунов! За такой труд большое красноармейское спасибо от меня и моих товарищей.
Приезжайте к нам в гости"
.

Несмотря на занятость, Коршунов все-таки принял приглашение. Уж очень хотелось ему лично познакомиться с героем воздушных боев. Хотя встретить электросварщика вышло несколько летчиков, Коршунов сразу узнал Литаврина, ведь его портреты печатались в газетах.
Разговорились и как-то незаметно перешли на "ты". Вскоре знали друг о друге столько, будто были старыми друзьями.
Литаврин рассказал, что родом он из города Липецка, что его мать живет там на улице Калинина, а сам он уже считает себя ленинградцем.
Электросварщик расспрашивал о боях, однако летчик не стал вдаваться в подробности. Обо всем этом уже не раз писалось. Сказал коротко:
— Стараемся бить фашиста покрепче. Спуску не даем.
Посмотрел на Коршунова:
— Читал я в газете, что и ты неплохо атакуешь.
Сварщик смутился:
— Тоже стараемся. Все прошусь на фронт - не пускают. А у меня с фашистом особые счеты: мать и отца блокада погубила.
— Ты и на заводе хорошо воюешь, - сказал летчик. - А насчет твоих родителей - я запомню. Не беспокойся - и за них отомстим.

Потом Литаврин выбрал время и приехал на завод. Оба они - и летчик, и электросварщик - выглядели усталыми. Литаврин после вчерашнего боя, Коршунов после бессонной ночи. Дали срочный фронтовой заказ, и пришлось работать всю ночь. На рассвете чуть вздремнул, а к началу смены снова был на своем месте.
Глядя на его осунувшееся лицо, Литаврин сказал:
— Тебе бы отдохнуть надо, Арсений.
— Отдохнем после победы, - ответил Коршунов и посмотрел на летчика. - Как там, далеко еще до нее?
— Вчера на шаг стало ближе, - ответил Литаврин. - Во вчерашнем бою мы сбили пять самолетов.
— Сколько из них на твой счет записать? - спросил Коршунов.
— Два...

С тех пор, когда им изредка доводилось встречаться, летчик и сварщик первым делом отчитывались друг перед другом. Но так как оба они были очень заняты, то частенько разговор заменялся письмами. Одно из них Коршунов написал 28 января 1943 года, когда услышал по радио о том, что его другу присвоено звание Героя Советского Союза. Очень хотелось повидаться с Сергеем, чтобы лично поздравить его, да о поездке на аэродром не могло быть и речи: цех получил срочный заказ. Только вечером удалось выкроить время, чтобы засесть за письмо. Вот оно:
"Дорогой друг!
Не знаю, какими словами выразить свою радость и гордость, как мне тебя поздравить. Когда я услышал по радио, что ты получил звание Героя Советского Союза, это для меня не было полной неожиданностью. О твоей преданности Отчизне, о беззаветной храбрости я знал, как и многие ленинградцы.
Тем дороже, тем радостнее для меня эта весть: она еще раз подтверждает, с каким вниманием, с какой любовью следит наша мать-Родина за верными своими сынами, как высоко ценит она их заслуги. От всей души поздравляю тебя, Сергей Гаврилович, с этой великой наградой.
От всей души по-братски жму руку.
С приветом Арсений Коршунов"
.

В июле сорок третьего Литаврин получил еще одну почетную награду - орден Александра Невского. В это время тяжелых боев было много. Много было и побед. Об одной из них сообщалось в сводке Советского информбюро от 6 июня 1943 года.
Победа была внушительной: за один день защитники ленинградского неба сбили двадцать два вражеских самолета. Из них семь бомбардировщиков "Хейнкель-111" и один истребитель сбила шестерка капитана Литаврина.
Электросварщик узнавал о победах Литаврина из газетных заметок, сообщений по радио, из писем самого летчика. Победы друга радовали Коршунова. Своей радостью он спешил поделиться с рабочими. Однажды сказал:
— Ребята, наш-то Сергей опять фашиста сбил. Шестнадцатого! И его машину, правда, подбили, но Серега благополучно посадил ее на аэродром. Вот это мастер!

И сварщик снова написал другу:
"Дорогой Сергей Гаврилович!
Уже не первый раз за последнее время я и мои товарищи по цеху читаем в газетах о том, как дерзко и храбро ты бьешь фашистских стервятников.
После каждого твоего подвига наши производственники подтягиваются сами, а за моей работой начинают следить внимательнее обычного: дескать, мы-то уже постараемся тебя не опозорить, а вот сам-то ты чем ответишь другу-летчику? Ко многому это меня обязывает.
И я поднимаю свою выработку и качество, неуклонно перевыполняю нормы.
Крепко жму твою руку. Прими горячий привет от наших стариков и молодежи, которые очень гордятся тобой.
С горячим приветом Арсений"
.

Электросварщик Арсений Коршунов, его товарищи по заводу да и все ленинградцы с полным основанием могли гордиться Сергеем Литавриным. Воевал он по истине геройски.
С уважением относились к нему и земляки. В письме, которое он получил из Липецка, говорилось:
"На деньги, собранные комсомольцами и молодежью Липецка, будет построен боевой самолет, который по праву принадлежит Вам, нашему земляку и другу.
Доверяя Вам этот самолет, мы надеемся, что Вы по-прежнему будете громить фашистских извергов, и еще не одна звезда будет красоваться на борту Вашей машины, свидетельствуя о новых Ваших победах"
.

Вклад Литаврина в разгром врага под Ленинградом был немалым.
Четыреста шестьдесят два раза он прикрывал город Ленина. Сбил девятнадцать самолетов и два аэростата наблюдения. А сколько бомбардировщиков, не выдержав его атак, поворачивали обратно, - этого никак не подсчитать. Как, впрочем, не подсчитать и того, сколько вражеских самолетов сбили его ученики. 
*********************************

14 декабря 2006
85 лет со дня рождения Сергея Литаврина
В пятой школе Липецка вспоминали своего самого знаменитого выпускника. Сегодня исполняется восемьдесят пять лет со дня рождения Сергея Литаврина. Липчанин был одним из самых метких летчиков, которые защищали небо Ленинграда. На его счету 19 сбитых самолетов.

В пятой школе праздник - восемьдесят пять лет со дня рождения самого известного выпускника - Сергея Литаврина. На счету защитника ленинградского неба - девятнадцать сбитых немецких самолетов. Героем Советского Союза он стал уже в двадцать один год. Летал на самолете, подаренном земляками. Специально для этого деньги собирали всем городом. На этом Яке Литаврин не только сражался, но и прилетал в отпуск. В Липецке летчик был не только героем, но и самым завидным женихом.

Ида ЖЕЛТУХИНА, с 1978 по 96 год руководитель поискового клуба "Литавринцы": “Аэродром то был совсем рядом, где военный городок и поэтому снижался он ниже положенного, покачивая крыльями, пролетал над родным домом, и мать уже знала, что через час сын будет дома, а липчане. особенно молодежь знали - вечером Сережа будет на танцах”.

В течение многих лет Ида Желтухина по крупицам собирала информацию о жизни липецкого асса. В пятой школе она возглавляла поисковый клуб "Литавринцы". За два десятка лет поисковики собрали не мало документов о его службе и жизни. Но после ухода Иды Петровны на пенсию литавринское движение стало затухать. Директора школы и музея менялись часто. В такой ситуации было не до далекой истории.

В середине девяностых, когда обновляли документацию городских учреждений образования, в названии пятой школы забыли указать, чье имя она носит. И она стала просто пятой школой, а не школой имени Сергея Литаврина. Десять лет спустя ошибку исправили, но на школьном фасаде так и остались две вывески – с именем героя и без.

Сейчас имя Литаврина в пятой школе опять на слуху. Через два года этому старейшему учебному заведению города исполнится девяносто лет. До семидесятого года она располагалась на улице Зегеля в здании бывшей церковно-приходской школы. Именно сюда ходил на уроки будущий Липецкий асс. В следующем году в школе собираются отметить печальную дату - полвека со дня трагической гибели Сергея Литаврина. В пятьдесят седьмом году он командовал дивизией в Туркмении. Последний вылет совершил, готовясь к поездке в Москву. Полковника Литаврина ждала учеба в академии генерального штаба.

Ида ЖЕЛТУХИНА, с 1978 по 96 год руководитель поискового клуба "Литавринцы": "Этот прощальный вылет он выдумал себе сам - ну как так, командир дивизии и не попрощается со своим родным самолетом. Поэтому сначала один вылет. Благополучно, как нам рассказывали, ну потом попросил второй раз”.

Второй вылет закончился трагически. Не набрав высоту, самолет Сергея Литаврина врезался в сопку.
**************************************

Источники: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6105

                 http://blokada.otrok.ru/biogr.php?l=12&n=1isg&t=1

                 http://www.tvk-tv.ru/news/296

                      http://www.sc5.lipetsk.ru/ludi/litavr.html

                     http://www.iremember.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=515&Itemid=20

Карта сайта Написать Администратору