Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков им.В.П.Чкалова

Калараш Дмитрий Леонтьевич

Выпускник 1932 года
Герой Советского Союза (13.12.1942)
Лётчик-испытатель, подполковник

.
Герой Советского Союза , летчик-испытатель, подполковник (16.10.1942).
Родился 12 декабря 1911 г. в Киеве в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1940 года. С 1913 г. жил в деревне Святорусовка (или Светлоруссовке ?) Ромненского района Амурской области. В 1916 г. умерла его мать, в 1919 году в бою под Благовещенском погиб отец – партизан. Дмитрий воспитывался в детском доме. После окончания трех курсов Хабаровского педагогического техникума, работал бригадиром – бетонщиком.
В РККА с 1929 г. В 1932 г. окончил Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков. В июне 1932 года направлен на службу в авиачасть Московского военного округа, где прошёл путь от рядового лётчика до инспектора по технике пилотирования 6-го истребительного авиакорпуса ПВО.
Служил в Отдельной истребительной эскадрильи особого назначения, которой командовал Т.П.Сузи. Участвовал в испытаниях пушечных истребителей И-Z (1934). В мае 1938 на базе эскадрильи сформирован 27-й истребительный авиационный полк 6-го корпуса московской зоны ПВО.
В первые дни войны, узнав о формировании авиационных истребительных частей из испытателей-добровольцев, упросил своего начальника И.Д.Климова, в недавнем прошлом тоже летчика-испытателя, направить его на фронт. Был назначен заместителем командира 402-го ИАП. 30 июня 1941 года 402-й ИАП вылетел на один из фронтовых аэродромов, находившихся в Псковской области. Штурмовка вражеских войск на переправах, свободная охота, патрулирование над перегруженными коммуникациями, разведка, прикрытие своего аэродрома – чем только не занимался Калараш.
Осенью 1941 года, когда лётчики – испытатели были отозваны с фронта, майор Калараш вернулся в 6-й истребительный авиационный корпус ПВО.
В 1942 г. штурман 236-й ИАД (5-я ВА) майор Д.Л.Калараш воевал в Крыму и на Северном Кавказе. Был хорошим наставником молодых пилотов. Он рассказывал им о том, что каждый бой имеет свои особенности, что летчик должен быть изобретательным, трезво оценивать обстановку, разгадывать намерения противника и противопоставлять ему свою тактику, маневр, боевой порядок. “Воздушный бой скоротечен, – говорил он, – важно первым заметить противника в воздухе. Если он атакует, необходимо найти такой выход, чтобы оказаться в выгодном положении”.
В один из июльских дней 1942 г. с прибрежного аэродрома стартовали три советских истребителя, в том числе Калараш и один из молодых летчиков – П.М.Камозин. Не доходя до цели, Калараш заметил 6 “Мессершмиттов”, приказал сомкнуть строй, идти в сторону солнца с набором высоты и приготовиться к атаке. Сблизившись с противником на 100 м, летчики открыли прицельный огонь. За несколько минут ими было сбито два вражеских самолета.
По мнению дважды Героя Советского Союза П.М.Камозина Калараш – человек неизмеримой энергии, неудержимой смелости, изобретатель тактических маневров, виртуоз воздушного боя, у него было чему поучиться.
19 июля 1942 г. в районе Ростова-на-Дону был подбит самолет командира 236-й ИАД генерал-майора авиации И.Д.Климова. Генералу удалось покинуть самолет на парашюте. Калараш до самого приземления прикрывал его от атак немецких истребителей, а затем сел прямо в поле, втащил раненного командира в кабину и вместе с ним поднялся в воздух.
29 октября 1942 г. вылетел во главе группы истребителей на прикрытие с воздуха позиций 9-й гвардейской стрелковой бригады. В районе поселка Лазаревское (ныне район города Сочи Краснодарского края) советские летчики вступили в бой с превосходящими силами противника. В ходе боя Калараш таранил вражеский истребитель Bf-109, но и сам был сбит. Раненый летчик прыгнул с парашютом, но ударился о киль. Все надеялись, что Калараш жив, что он вернется. Но через два дня из Туапсинского госпиталя сообщили, что Дмитрия Калараша доставили туда с места приземления, однако во время прыжка он получил сильный ушиб грудной клетки, и спасти его не удалось. Это был его 262-й боевой вылет. Всего успел сбить лично 14 и в группе 6 самолетов противника.
13 декабря 1942 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (10.1941), «Знак Почета» (05.1936).
Похоронен в Лазаревском. Навечно зачислен в списки воинской части. На здании педагогического училища в Хабаровске установлена мемориальная доска. Именем Героя названы улицы в городе Люберцы Московской области и Хабаровске, интернат No.17 в городе Свободный Амурской области.
.
Источники:
http://www.testpilot.ru/base/2010/05/kalarash-d-l/
Карта сайта Написать Администратору