Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков им.В.П.Чкалова

Пилипенко Иван Маркович

Выпускник 1937 года
Герой Советского Союза
 
.
Родился 15.08.1912 в с. Щербиновка Горловского района Сталинской (Донецкой) области в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1939 г. Образование начальное.
В Советской Армии с 1933 г.
В 1937 г. окончил Борисоглебскую военно-авиационную школу пилотов.
На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1941 г.
Командир АЭ 40 иап (самолёты И-16) капитан Пилипенко первый боевой вылет совершил 10 августа. 26 мая 1942 г. повел шестерку И-16 в атаку на группу из 30 бомбардировщиков в районе Изюма; два бомбардировщика было сбито без потерь, хотя несколько И-16 получили повреждении.
22 июля 1942 г. Пилипенко командовал восьмеркой И-16, которая прикрывала переправу на Дону под Ростовом; группа вступила в бой с 14 Вf-109 и Вf-110, четыре первых и два последних были сбиты, причем один - Пилипенко.
Затем полк был переведен на Кавказ, где в начале сентября Пилипенко довел счет своих побед до 38 (28 - в группе), приняв участие в 76 боях и совершив 470 вылетов.
2 октября 1942 г. поднялся в воздух, имея задание атаковать немецкий аэродром, обстрелял и уничтожил выруливавший Вf-109, затем сбил еще один. При этом был подбит. Видели, как Пилипенко направил свой горящий самолёт на группу автомашин. Это был его 520-й вылет, а число побед, с учетом последней, возросло до 42 (29 - в группе).
Иван Пилипенко погиб 02 октября 1942 года в воздушном бою в районе станицы Солдатская (Северный Кавказ). В тот день две группы истребителей (22 биплана И-153 и 16 машин 40-го иап), вылетели на штурмовку аэродрома противника, где было сосредоточено до 200 самолетов различных типов. Пилипенко, командую четверкой прикрытия, заметил пару "мессеров" пытающихся взлететь. Он атаковал их всей группой и уничтожил, не дав набрать высоту. Противник, не имея возможности поднять в воздух свои истребители, вызвал подкрепление с соседнего аэродрома. Вскоре около 20 "мессеров" атаковали наши "ишачки", завязалась очесточенная схватка.
Быстро определив ведущего вражеской группы Пилипенко устремился ему навстречу. Немецкий лётчик принял вызов и пошел в лобовую на наш "ишачек". Стремительно сближаясь машины неслись навстречу друг другу. Все ждали, что немецкий лётчик в последний момент отвернет, как обычно и происходило. Но... немец не отвернул. Раздался сильный взрыв, разнесший оба истребителя на куски. Потрясенный гибелью своего командира противник ослабил натиск, чем и воспользовались наши лётчики, сбив еще несколько машин.
В результате этого налета на земле было уничтожено 32 вражеских самолета, еще несколько в воздухе. Однако, и наши потери оказались немалыми - только 40-й иап потерял 4 машины (все наши лётчики погибли). Одним из участников этой схватки был молодой пилот Георгий Гордеевич Голубев, будущий Герой Советского Союза, один из последних ведомых Александра Покрышкина, довольно подробно описавший этот эпизод в своей книге "В паре с Сотым".
.
К моменту гибели Иван Пилипенко совершил 520 боевых вылетов, провел 83 воздушных боя, уничтожил 13 вражеских самолетов лично и 29 в групповых схватках, еще несколько машин уничтожил на земле при штурмовках. Все победы были одержаны им на истребителе И-16. 13 декабря 1942 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Похоронен в станице Солдатская Прохладненского района (Кабардино-Балхарская республика).
13.12.1942 И.М. Пилипенко присвоено звание Героя Советского Союза.
Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени. Навечно зачислен в списки воинской части.
***
.
"...Долго в те дни говорили и вспоминали об Иване Марковиче и его подвиге. Одним из участников этой схватки был молодой пилот Георгий Гордеевич Голубев, будущий Герой Советского Союза, один из последних ведомых Александра Покрышкина, довольно подробно описавший этот эпизод в своей книге "В паре с Сотым":
"В память врезалось: навстречу друг другу несутся два истребителя - наш и фашистский. Длится это мгновение. Кто первый отвернёт, кто не выдержит !   Огненное облако, оглушительный взрыв - и, кувыркаясь, летят к земле пылающие обломки, льётся огненный дождь бензина, ещё секунду назад наполнявшего самолетные баки..."
И.М.Пилипенко
Ночью жительницы станицы, члены колхоза "Заветы Ленина" Анна Сушко, Татьяна Горожанкина и Екатерина Марченко, несмотря на грозившую опасность, пробрались к обломкам самолёта, нашли и захоронили останки лётчика..."
Карта сайта Написать Администратору