Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков им.В.П.Чкалова

Мастерков Александр Борисович

Выпускник 1941 года
Герой Советского Союза

Годы жизни: 1921-1945
________________________________________ 
Родился 12 сентября 1921 года в Москве в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1943 года. Окончил 7 классов школы. После окончания школы ФЗУ при заводе "Динамо" работал на нём токарем. Одновременно учился в аэроклубе.
В РККА с 13 марта 1940 года.
В 1941 году окончил 2-ю Борисоглебскую Краснознамённую военную авиационную школу лётчиков имени В. П. Чкалова. Служил в ней лётчиком-инструктором.
На фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1942 года. В составе 5-го гвардейского истребительного авиационного полка воевал под Харьковом. 23 июля 1943 года в бою с большой группой вражеских самолётов наши лётчики сбили 10 и подбили 5 самолётов. Из них на счету Мастеркова 2 Ju-87 и 1 Me-109.
Харьков, сентябрь 1943 г. После получения наград. Сидит: В.А. Зайцев. Стоят, слева направо: А.Б. Мастерков, В.И. Попков, И.П. Лавейкин
.
В июне 1944 года во главе звена привёл и заставил сесть на нашем аэродроме истребитель FW-190.
18 февраля 1945 года гвардии старший лейтенант Мастерков А.Б. вылетел во главе четвёрки Ла-7 на прикрытие наземных войск в районе города Губена (Германия). Барражируя в заданном районе, наши лётчики обнаружили 20 Ju-88 в сопровождении 4 FW-190. Пара Героя Советского Союза С. Г. Глинкина пошла в атаку на бомбардировщики, а Мастерков со своим ведомым атаковал "фокке-вульфы". Немецкие истребители не приняли боя и ушли в облака. Тогда Мастерков поспешил на помощь Глинкину. С первой атаки и ведомый подбили по одному "юнкерсу". Остальные резко снизились и попытались уйти на бреющем. Мастерков бросился за ними. Догнав замыкающего, он выпустил очередь и сбил его. Затем зашёл в хвост другого и нажал на гашетку, но патроны кончились. Чтобы не дать противнику уйти, Мастерков подошёл вплотную и винтом отрубил ему хвостовое оперение. "Юнкерс" вошёл в штопор и врезался в землю. Мастерков благополучно совершил посадку на своём аэродроме.
К марту 1945 года совершил 195 боевых вылетов, в 40 воздушных боях сбил 18 самолётов противника.
23 марта 1945 года во главе звена вылетел на сопровождение бомбардировщиков в район города Бауцена (Германия). Над целью в его истребитель попал зенитный снаряд. Самолёт загорелся и Мастерков покинул его, но купол парашюта был срезан килём падающего самолёта.
Их книги Г. Баевского "Сталинские соколы":
"...20 марта восьмерка Ла-5 (ведущий В.И. Попков) штурмовала железнодорожные эшелоны с нефтеналивными цистернами. Пламя взрывов от сброшенных бомб охватило всю территорию железнодорожного узла. В ответ — шквальный огонь «эрликонов». Был подбит самолет ведущего второго звена Саши Мастеркова. Вырвавшееся из пробитой плоскости пламя охватило весь самолет. Прыгать! Замедленная реакция летчика свидетельствует о его ранении. Но вот летчик покидает горящую машину, начинает наполняться купол парашюта, как вдруг киль перевернувшегося самолета распарывает купол…
Александр Мастерков был в полку одним из сильнейших летчиков. Работая на московском заводе «Динамо», он окончил аэроклуб и по путевке комсомола был направлен в старейшее Борисоглебское военное авиационное училище имени В.П. Чкалова, которое блестяще окончил и был оставлен в нем летчиком-инструктором. С первых дней пребывания на фронте, а было тогда ему только двадцать один год, он показал свои незаурядные способности. В начале 1943 года он первым в полку сбил новый, только что появившийся на нашем фронте истребитель «Фокке-Вульф 190». Всего Саша выполнил около 200 боевых вылетов и в 40 воздушных боях сбил 18 самолетов противника. А совсем недавно, уже под Губеном, прикрывая наземные войска, он вел бой с группой вражеских бомбардировщиков Ю-87. В этом бою он сбил один самолет, а когда перекрестье прицела легло на следующую цель и летчик нажал гашетки пушек, выстрелов не последовало — кончились боеприпасы. Подойдя ближе к хвосту бомбардировщика, летчик ювелирным движением ручки управления направил серебристый диск винта на хвост самолета и начисто снес его. Обгоняя собственное хвостовое оперение, «юнкерс» врезался в землю. Тогда Саша дотянул до своего аэродрома. И вот теперь его нет…"
.
"...Над куполом разбитого рейхстага победно развевается красное полотнище Боевого Знамени. На закопченных от пожаров колоннах и стенах этого огромного здания начертаны фамилии героев штурма рейхстага. Рядом с ними ребята написали и имена Героев нашего полка, всех тех, кто не дошел до Берлина: Соколова, Коваца, Мещерякова, Городничева, Сытова, Мастеркова, Кальсина и других, список был длинным…"
.
Похоронен в Москве.
В Москве на Калитниковском кладбище (участок 2). Фото Валерия Воробьёва. 07.08.2010 г.
.
Звание Героя Советского Союза Мастеркову Александру Борисовичу присвоено посмертно 27 июня 1945 года.
Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней.
В 1971 году в Москве одной из улиц в районе завода "Динамо" было присвоено имя Мастеркова, а на самом заводе установлена мемориальная доска. Его имя так же носила пионерская дружина московской школы "474.

Источники:
Карта сайта Написать Администратору