Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков им.В.П.Чкалова

Топаллер Анатолий Семенович

Выпускник 1935 года
Герой Советского Союза
На время представления к званию Героя Советcкого Союза - командир эскадрильи 3-го легкого бомбардировочного авиационного полка (8-я армия), капитан
.
Родился 13.11.1911 в городе Луганск (Ворошиловград) в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1931. Окончил 7 классов. Работал модельщиком на паровозостроительном заводе.
В Советской Армии с 1929 г. В 1935 г. окончил Борисоглебскую школу военных летчиков.
Участник советско-финляндской войны 1939 г.
Командир эскадрильи 3-го легкого бомбардировочного авиационного полка (8-я армия) капитан Топаллер к марту 1940 г. совершил 25 боевых вылетов на разведку и бомбардировку войск противника, нанеся ему значительный урон в живой силе и технике.
Звание Героя Советского Союза присвоено 19.05.1940.
На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1941 г.
С 1945 г. подполковник Топаллер — в запасе. Живет в городе Гайсин Винницкой области. Работал директором райпищекомбината.
Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалями.
Почетный гражданин города Гайсин.
Умер 16 января 1996 г.
***
..
Вспоминает летчик-бомбардировщик Раппопорт: «Мечтой многих юношей моего поколения было желание стать летчиком... Получил направление, и после вручения аттестата, выехал в Краснодар. Надо было пройти два вступительных экзамена, математику и сочинение и конечно, 2 комиссии, медицинскую и мандатную. Мне повезло, я был зачислен курсантом. Училище было 2-х годичного обучения. 2 курса состояли из 4-х потоков, по 400 курсантов в каждом потоке. В год производилось 2 выпуска. Командовал училищем комбриг Красовский, а командиром курсантской эскадрильи был Герой Советского Союза капитан Топаллер, получивший это высокое звание за финскую войну. Он, снискал огромное уважение у всех курсантов…
.
В декабре 1940 года наше училище перевели на одногодичный срок обучения, и поэтому появился уплотненный график занятий. В день 8 часов теоретических занятий, 3 часа самоподготовки. Кроме этого, спортивная подготовка, кроссы и так далее. Увольнительных или отпусков не было... Поскольку из нас готовили штурманов, на летную подготовку выделялось не так уж и много часов. Я помню, всего лишь, примерно 20 полетов, по принципу, «взлет-посадка». В бомбометании мало тренировались. Каждый курсант выполнил по 2 прыжка с парашютом. Кормили курсантов отменно, по летной норме. На столе, иногда, даже были пирожные и копченная колбаса. Один день в неделю объявлялся «сухим». В этот день выдавались только консервы. Передвигались по территории училища только строевым шагом или бегом. Стрелковой общевойсковой подготовки фактически не было. Учебные полеты выполняли на самолетах По-2, Р-5. В составе отделения летали на бомбардировщиках ТБ-3, в сопровождении 2-3 инструкторов. В курсантском отделении было 27 человек. Мне, не довелось услышать, что, кроме меня, кто-нибудь выжил. После войны, я, встретил только моего командира Топаллера…
.
22 июня наш курс в полном составе прибыл на Краснодарский стадион на училищные соревнования по бегу. Через несколько часов раздался приказ построиться, и начальник училища Красовский сообщил о начале войны Никто из нас не верил, что война будет долгой и такой кровавой».
.
Участвовал в Великой Отечественной войне с августа 1941 г.
.
С 1945 г. подполковник Топаллер – в запасе.
Жил в г. Гайсин Винницкой области. Работал директором райпищекомбината. Почетный гражданин г. Гайсин.
.
Источник:
http://www.peoples.ru/military/hero/anatolij_topaller/
Карта сайта Написать Администратору