Голячков Леонид Дмитриевич

Герой Советского Союза
Дата указа: 15.05.1946 (медаль № 9058)

08.08.1919 - 23.02.1993

Родился 8 августа 1919 года в деревне Юрино ныне Собинского района Владимирской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.
Окончил 10 классов.
Работал токарем в Москве (с 1965 года - город-Герой), одновременно учился в Дзержинском аэроклубе.

В Красной Армии с 1938 года - по путёвке комсомола направлен в Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков, которую окончил в 1940 году. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Штурман 181-го гвардейского истребительного авиационного полка (15-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 10-й истребительный авиационный корпус, 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт) гвардии майор Леонид Голячков к концу войны совершил двести восемьдесят один успешный боевой вылет, участвовал в сорока трёх воздушных боях, сбил лично четырнадцать вражеских самолётов и один - группе.

Советский ас всегда надёжно прикрывал свои войска, умело сопровождал бомбардировщиков и штурмовиков, провёл ряд ответственных разведок военных объектов противника, смело вступал в неравный бой и, как правило, выходил из него победителем.

Так, в июле 1943 года, в дни ожесточённых боёв на белгородско-курском направлении Л.Д. Голячков, являясь ведущим, смело вступил в бой с большой группой самолётов противника и лично сбил два из них. Ведомые уничтожили три фашистских самолёта.

18 июня 1944 года отважный лётчик в воздушном бою на станиславском направлении сковал восемь истребителей противника, а один из них расстрелял, искусным манёвром зайдя ему в хвост.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Голячкову Леониду Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 9058).

После войны Л.Д. Голячков продолжал службу в ВВС СССР.
С 1954 года полковник Л.Д.Голячков — в запасе.

Жил в городе-герое Москве.
До ухода на заслуженный отдых работал инженером машиностроительного завода.
Скончался 23 февраля 1993 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.