Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков им.В.П.Чкалова

Джумаев Саъди Салимович

 
.
Имя: Джумаев Саъди Салимович
Год выпуска, рота, классное отделение: 1990
Число, месяц и год рождения: 30.12.1968
Умер 27 января 2009 г.
===
Проживал: Таджикистан, г. Канибадам,
Откуда поступал в училище: г. Канибадам, Таджикистан
Где служил, в какие годы: аэродром Кокайды - 1992-1994 гг., Андижан - 1994-2001 гг., Ханабад - 2001-2009 гг.
Авиатехника в полках: МиГ-29, Су-27П
Крайняя должность, воинское звание: Заместитель командира в/ч 10329 по лётной подготовке, подполковник
Семья (жена, дети, внуки): женат, двое детей
E-mail семьи:
Домашний адрес, телефоны семьи: 
Другая информация:
Анкета создана 08/02/2009 22:14:23
***
С форума Борисоглебского ВВАУЛ, ветка общения выпускников 1990 года выпуска:
.
Что первое меня повергло в шок, так это – удивление.
Да, да - я был настолько удивлён, что не поверил этому.
И сейчас мне кажется, что не было такого события.
Год 1986. Август. Даже одетый в однообразную курсантскую форму курс представлялся разношерстной толпой. Тут были представители всего Союза. Более из всех выделялись мы – нацкадры из Азии и Кавказа. Выделяло нас наша «колоритная» внешность и обособленное поведение. Пребывание в училище «за тысячу вёрст» от дома делало нас уязвимыми. Там далеко остались стены родного дома, родительская любовь и опёка, и атмосфера, где все и вся знали тебя и ты их тоже, где ты был перцем, и чувствовал себя как рыба в воде. А тут, махом: раз - и нет всего этого. И это было полбеды. Вторая, более тяжёлая половина беды состояла в том, что менталитет «национальных меньшинств» сильно отличался от большинства представителей Росс Федерации. Плюс к этому языковый барьер, который более или менее присутствовал в нас и создавал психологический барьер на первых порах в ауле. В купе весь этот дискомфорт свинцовой тяжестью ложился на мозг и отражался скованностью в движениях, в мыслях и налётом кисляка на наших лицах. Мы издалека приглядывались друг другу, приценивались и изучали. Не знаю, кто как, а я думал тогда: способен ли тот или иной нацкадр дойти до финиша, то есть до выпуска. Был ещё такой реальный факт. В первый же день приезда в аул к нам, нацкадрам из Узбекистана, подошла группа абитуриентов и выразила неудовольствие приблизительно в таком виде: «Из-за вас, козлов-халявщиков, наши реальные челы не смогли поступить в аул, так как вы недостойным образом заняли их места. Поэтому мы, по случаю, будем вам делать вашу жизнь несладкой». От такого «радужного приёма» тоска стеснила наши души. Возможно, в их словах была справедливая мораль, если подсчитать, сколько нацкадров дошло до финиша. И это количество не превышало количества пальцев на руках. Но с другой стороны - была группа резерва, ещё её называли «Группа надежды», которая ютилась в ленинской комнате 5-ой роты и ждала, когда кто-то из зачисленных изменит свое намерение по отношению к учёбе. Я в точности не могу припомнить, но осталось впечатление, что из этой группы никто не дошёл до выпускника. Возможно, я ошибаюсь по поводу этого факта. Если кто-то помнит – подправьте. Так что - то на то и пришлось, то есть компенсировалось.
С Съади я познакомился впервые же дни пребывания в ауле. Он внешне на фоне дородных фигур российских парней казался щуплым малым. Скорее всего, по этой причине мы быстро пошли с ним на контакт, ибо по законам природы сродные малые организмы охотно кучкуются меж собой, чтобы выжить на фоне больших. Ну, и язык наших народов-соседей был более-менее знаком. Не смотря на «невыдающиеся» физические данные, Съади своим спокойствием выражал уверенность в себе. Был в нём этот стерженёк, внутренняя сила. И, видя это качество, я ставил его для себя в пример в этом вопросе.
При ауле мы общались с ним не каждый день, так как жили в разных ротах. А наши 5 и 6 рота были как две отдельные планеты, которые жили по законам училища, но каждая в отдельности имела свои понятия, свою жизнь. Не знаю, как Съади учился, но за 4 года он ни разу не жаловался на трудности в учёбе и не просил помощи по этому поводу. Зато в моральной поддержке ему было не занимать.

Ближе мы сошлись, когда по выпуску вместе с нашими однокашниками попали в систему Оренбургского ВВАУЛ. Меня определили в Чебеньковский полк, а его в придворный полк - Оренбург-2. Чебеньки находились в 40км от Оренбурга. Дыра. Служба в Чебеньках своей заё@анностью напоминала Ряжск. Бытовало в то время четверостишье, выражавшее суть чебеньковской службы:
Чебеньки, вы Чебеньки,
Голубые дали,
Мы такие Чебеньки,
На х@ю видали...

В конце каждой недели, в пятницу мы, молодые лейтенанты, задолбанные этой службой, сразу после построения каждый раз, ритуально, бежали прочь из полка в г.Оренбург. Там была свобода и цивилизация – куча баб, бары, дискотеки, и всё такое, что нужно было молодым коням, чтобы порезвиться в сласть и слить недельный стресс. Так как денег всегда не хватало - останавливались не в гостиницах, а у однокашников в Оренбурге-2. Там в ДОСах им предоставили новый дом малосемейной планировки. В одной квартире жили по комнатам несколько семей. То есть, если квартира 3-х ком, то жило там 3 семьи. Тесновато было, но не обидно. Я прибивался к Съади. Представьте себе такую картину. Вваливается угрюмый, усталый, наполненный отцами-командирами служебными и лётными пиз@юлями, молодой лейтенант. То есть я. И с этим кисляком представал перед Съади. Съади встречал радужно со своей очаровательной улыбкой (Не понтуюсь про очаровательность его улыбки. Сам был свидетелем, как дамы из-за его улыбки, на Съади клевали). Казалось, от неё его комната озарялась светом и теплом. И уже тяжесть, вышеупомянутая, наполовину улетучивалось. Тут он начинал прикалываться-шутить, рассказывать курьёзы прошедшей недели и уже оставшая половина говна улетучивалась вне куда.
На тот момент Съади был женат, но жил один. Что-то с женой у него давно уже не ладилось. Он - не говорил, я - не спрашивал. Впоследствии они разбежались. Так что мы были - холостыми. И так - пятница. Вечер. Впереди до понедельника целая вечность кайфушек и барагуз! Эго заполняло сладостным предвкушение впереди ждущих приключений.
Оренбург, как и все областные центры, был напичкан учебными заведениями. Соответственно, проблема в общении с девушками никак не стояла. По общему впечатлению могу сказать, что студентки из медВУЗов были шаловливее (от слова шалость) чем педВУЗов. Может кто-то, кто тоже нёс службу в то время, поделится иными впечатлениями.
1991год. Советская внутренняя экономика в конвульсиях доживала свой век. Еда и товары народного потребления по сходной цене добывались боем. Такая картина, как в гастрономе кроме красочной пирамиды на витринах из морской капусты в консервных банках, или водка в строго определённых магазинах по карточкам, осветит Вашу память этой поры. До сих пор помню, по карточке разрешалось купить 2 бутылки водки объёмом V=0.5л. Цена бутылки водки была 22 советских рубля. Первая моя зарплата как лейтенанта-лётчика была 333руб. Выдали з/п в 3-хсортном почтовом конверте. Помню, Дима Литовченко на рынке купил крутые кроссовки из кожзаменителя, которые стоили почти как одна наша з/п. О кожаных кроссовках тогда можно было только мечтать. Джинсы «Пирамиды» и «Мальвины» гремели модой, и были не каждому по карману. Спасительным оазисом от голода тогда были пельменные. 1.5–2 порции пельменей хватало подзаправиться почти на весь день. Всё эти «тяготы и лишения» мы стойко перенашивали на себе и к тому же умудрялись в этом положении слепить из ничего конфету. Это нам удавалось, так как были молоды - терпения и надежды на лучшее было вагон.
На дискотеках или в кабаках засиживались допоздна, если была перспектива приземлиться у каких-нибудь девчонок. А если нет, то старались успеть на крайний автобус идущий в ДОСы, которые находились за городом. Бывало, опаздывали и шли пешком или пытались за малые гроши доехать на тачке. Для бешеной собаки (нам) 1000 верст тогда был не крюк. Бывало, попадался частник в возрасте, который видел в нас свою молодость и за «спасибо» подбрасывал по пути.
Не помню уже названий и расположения районов города, но точно знаю, что ноги нашего лейтенанта из любопытства и в поисках приключений истоптали весь Оренбург. Правда, в начале по приезду в этот регион пацаны не нашли приятным открытие, что местные девушки не имели гламурную внешность. Особенность фигуры большинства представительниц местного населения доминировало в виде низкопосаженного таза и коротких ног, что резало глаз и сбивало нюх на нет. Помню, как Юдаков Олежка ("Тамбов"), пронизанный ностальгией по бэбским дамам (и не только он), орал, что бэбские девчонки самые лучшие! После месяца пребывания там, когда уже глаз мог спокойно наблюдать за ними, кто-то заметил, что вот та девушка выглядит лучше, чем другая……… Так мы постепенно вошли во вкус местной экзотики.
Отношение местных дам к нам было благосклонным. Пусть в финансах мы уступали некоторым социальным слоям, но в ту пору слово «лётчик» звучало ещё гордо, а не печально как сейчас. Ну и плюс наша харизма, приобретенная в школе выживания (ауле), дополняла романтичный образ покорителя 5-го океана. Быть в близких отношениях параллельно с несколькими девушками было делом обыденным. Доходило до того, что по большим праздникам нужно было отдавать дань внимания 2-3-ём подругам одновременно. Тут спасали наша находчивость, фантазия и мужская солидарность. Бывало, девчонки приезжали к нам в гости в нашу дыру, в Чебеньки. Такие встречи не прошли бесследно, впоследствии кто-то женился.
Иногда опускались до мальчишества. Недалеко от ДОСов в 1.5-2 км располагались фруктовые сады. И в период созревания фруктов мы ранним утром (4-5 утра) делали набеги с целью поживиться этими сладкими плодами. Помню, как в одних из таких вылазов проснувшийся сторож долго гнался за нами. А мы вначале, не желая распрощаться с трофеем и отягощённые им, бежали от него. Но когда расстояние стало уменьшаться до критической, бросив «нажитое», «ретировали задом» (как у Маяковского). Потом всю дорогу назад прикалывались, у кого от испуга, резиновое или ещё какое было выражение лица, и скованность в движениях.
Что-то я увлёкся и ушёл от темы.
 
Осенью 92 года мне удалось правдами и неправдами перевестись из Чебеньков (из задницы) в Таганрог (в шоколад). Тут наша связь с Съади временно оборвалась. Нашлись мы у же в Узбекистане в 93 году, куда Съади из Оренбурга перевёлся в Кокайды и летал на МиГ-29. Меня же, в период тотального сокращения в России, «попросили» по доброй воли из Таганрога перевестись домой - на Родину. Так я попал в Узбекские ВВС, в легендарный полк Чирчик-5 на Су-17М3. Связь-коммуникация тогда была неважнецкая, поэтому общались мы, с Съади, по военной связи и через сослуживцев. Бывало в командировках друг у друга в полках мы приглашали на дом и, несмотря на завтрашние полёты подолгу общались, наверстывая упущенное общение.
Через 2 года в Андижанском полку перехватчиков на Су-27, из-за миграции союзных лётчиков на Родину, встала дикая нехватка пилотов. В самолётные полки Узбекистана пришёл приказ о выделении по одному пилоту для Андижана. Такие приказы первоначально предлагают выполнить по желанию, а потом, если нет желающих, в принудительном порядке. Съади, по доброй воле, изъявил желание освоить новый для него тип самолёта. От нас с Чирчика тоже по собственному желанию поехал туда ещё молодой, по тому времени, лейтенант Отажонов Баха. Это тот, кто сюда, на наш сайт сообщил о кончине нашего однокашника.
В Андижане Съади пролетал около 6-ти лет. Там он и женился второй раз. Родились у него девочки: одна в 1994 году, а вторая - в 2000 г.
Экономика Узбекистана не могла обеспечивать-финансировать все лётные полки. И в связи с этим стали сокращать их. Так полки Кокайды (МиГ-29) и Андижан (Су-27) прекратили своё существование, а на а/д Ханабад возникли эскадрилья МиГ-29 и эскадрилья Су-27 по штату. Соответственно Съади переехал в Ханабад. Первостепенная задача у перехватчиков – боевое дежурство. Лётчиков-перехватчиков-истребителей по Узбекистану на пальцах одной руки можно было подсчитать. Съади входил в это число. И годами, через день-два, не вынимая, без отпусков, нёс это дежурство. От такой службы можно было бы скукожиться. И ещё тот факт, что перспектива таджику-лётчику в узбекских ВВС не идёт должным образом, могла любого этого таджика-лётчика сподвигнуть вскорости распрощаться с Узбекскими ВВС. Все мы знаем, что во время нашей службы и сейчас, зарплата лётчика такова, что в лучшем случае, хватает только на самое необходимое. И эта проблема вечно толкает на думы уйти из ВВС, из армии. Доминирующей панацеей чтобы эти мысли не генерировались – является любовь к лётному делу. Вот именно эта песня (любовь) звучала в его сердце.
Немногословный в разговорах о любви к авиации, он один из тех, кто действительно любил её скромной, но глубокой любовью. Именно это чувство ему давала силы закончить нелёгкую учёбу в ауле, служить-летать в нестабильное смутное время для авиации и дойти вот до таких высот.
Жизнерадостный, всегда в хорошем настроении, отзывчивый и добродушный, со своим своеобразным юмором он, вливая яркие, сочные краски, делал этот мир светлым и радостным. Вот таким (мне запомнился) был наш Съади.

Эпилог

После увольнения перед поездкой в Россию я крайний раз виделся с Съади в 2002 году. Он тогда перегонял борт на наш чирчикский аэродром. Мы с Тимой Саттаровым его встречали...
Прощались, как-будто скоро увидимся. Я ему предлагал, если он пожелает уйти на гражданку и поехать в Россию, помочь ему уже в России с обустройством на первых порах. Помню, как он тогда ответил. Поглаживая-похлопывая руками уже авторитетный живот, символизируя этим жестом монолитность себя с той средой, которая его окружает, он сказал: «Спасибо, Батыр, но я уже здесь корнями врос». И в этом ответе он снова проявил добродушие, переводя на юмор серьёзный разговор, стараясь не обидеть меня отказом и не подчёркивать своё притяжение к авиации.

Парни, есть маленькая просьба.
Родственники Съади ищут его сына от первого брака. Первая жена Съади, кажется, была из Бебска. Если кто-то помнит, как её зовут (ФИО), откуда она родом или кто-то знает, где они сейчас живут, адрес или телефон, просьба - дайте знать.
Если бы у Съади была возможность высказать свою последнюю волю, то одним из пунктов его желания было бы – чтобы его дети общались. Поэтому, парни, попытаемся хоть через это (найти его сына) как-то отдать крайнюю дань уважения и внимания нашему однокашнику - Джумаеву Съади Салимовичу.

---------------------------------------------------
Хайдаров Ботир 86-90 г., 5 рота, 3 к/о, тел: +7-906-715-67-65
--------------------------------------------------
С П Р А В К А 
 
подполковник ДЖУМАЕВ Саъди Салимович
Работал заместителем командира войсковой части 10329 (по летной подготовке) ВВС, п. Ханабад
с июля 2003 года
Год рождения - 30 декабря 1968 г.
Место рождения - Канибадамский район Ленинабадской области
Национальность - таджик
Образование - высшее - военное
Окончил (когда и что) - в 1990 г. Борисоглебское высшее военное авиационное училище летчиков.
Специальность по образованию - командная тактическая истребительно-бомбардировочной авиации
Классность - 1 класс
Был ли за границей (когда и где) : с 1.07.1998 г. по 7.08.1998 г. Штаты Северная Каролина и Вирджиния
Какими иностранными языками владел - английским, свободно
Имел ли правительственные награды (какие) - не имел

РАБОТА В ПРОШЛОМ
08.1986 г. - 10.1990 г. - курсант Борисоглебского высшего военного авиационного училища летчиков.
10.1990 г. - 12.1990 г. - распоряжения Командующего ВВС ПУ ВО
12.1990 г.- 11.1991 г. - командир корабля летчик-инструктор учебной авиационного полка Оренбургского высшего военного авиационного училища летчиков
11.1991 г. - 12.1992 г. - летчик – инструктор войсковой части 19169 Оренбургского высшего военного авиационного училища летчиков
12.1992 г. - 01.1994 г. - летчик войсковой части 29693
01.1994 г. - 11.1994 г. - летчик войсковой части 21842
11.1994 г. - 09.1995 г. - командир звена авиационной эскадрильи войсковой части 21842
09.1995 г. - 12.1996 г. - начальник штаба - заместитель командира авиационной эскадрильи войсковой части 21842
12.1996 г. - 12.1999 г. - командир авиационной эскадрильи войсковой части 21842
12.1999 г. - 12.2000 г. - командир отдельной истребительной авиационной эскадрильи войсковой части 33171
12.2000 г. - 07.2003 г. - командир авиационной эскадрильи ВВС, п. Ханабад
07.2003 г. - 12.2008 г. - заместитель командира войсковой части 10329 (по летной подготовке) ВВС, п. Ханабад

ВОИНСКИЕ ЗВАНИЯ ПРИСВОЕНЫ:
ЛЕЙТЕНАНТ - приказом МО СССР 20.10.1990 г.
СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ - приказом ГК ВВС 30.10.1992 г.
КАПИТАН - приказом МО РУ 27.01.1995 г.
МАЙОР - приказом МО РУ 07.02.1998 г.
ПОДПОЛКОВНИК - приказом МО РУ 07.03.2001 г.
_________________
Хайдаров Ботир 86-90 гг., 5 рота, 3 к/о, тел: +7-906-715-67-65
Карта сайта Написать Администратору