Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков им.В.П.Чкалова

Егоров Василий Васильевич

Герой Советского Союза
Дата указа:29.06.1945 (медаль № 6948)

05.5.1923 - 28.09.1964

Родился 5 мая 1923 года в деревне Подсево Новодугинского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.
Восьми лет остался без отца и переехал с матерью в Москву. Здесь окончил 7 классов, стал работать на заводе имени Лихачева. Одновременно учился в вечерней школе рабочей молодежи.

В 1941 году призван в Красную армию и направлен в Борисоглебскую военную авиационную школу. По ее окончанию в 1942 году учился в Высшей офицерской школе пилотов.

На фронтах Великой Отечественной войны с апреля 1943 года. Лейтенант Егоров громил врага на Калининском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Отлично владея техникой пилотирования истребителей Ла-5, позднее Ла-7, он считался лучшим разведчиком части. Ему поручались наиболее ответственные и сложные задания по разведке вражеского тыла, оборонительных сооружений, коммуникаций, портов и аэродромов.

Талант молодого командира проявился в боях на Смоленской земле. 16 августа 1943 года шестерка наших истребителей встретила в районе Духовщины 50 бомбардировщиков "Ю-87" под прикрытием 20 истребителей "ФВ-190". Советские летчики обрушились на противника и стремительной атакой нарушили боевые порядки бомбардировщиков. Беспорядочно сбросив бомбы в лес, гитлеровцы поспешили уйти за линию фронта. В этом бою Егоров сбил бомбардировщик и истребитель противника. За умелое выполнение боевых заданий командования лейтенант Егоров был назначен командиром звена.

Особенно отличился при освобождении Белоруссии. В один из июньских дней 1944 года он в паре с ведомым вылетел на разведку гитлеровских укрепленных рубежей в районе города Полоцка. Звено старшего лейтенанта Егорова было атаковано шестью вражескими истребителями. Несмотря на явное неравенство в силах, летчики приняли бой. Егоров в первой же атаке сбил ведущего. Остальные поспешно уклонились от боя и, снизившись, ушли в свой тыл. Фотоснимки оборонительных рубежей врага были доставленны командованию.

26 июня 1944 года Егорову поручили произвести разведку железнодорожной станции Полоцк. Погода была нелетной. На небольшой высоте Егоров прорвался к цели, провел результативную разведку. Самолет Егорова был поврежден, но летчик продолжал выполнять задание, а затем благополучно вернулся на свой аэродром.

В начале июля 1944 года летчик снова фотографировал район Полоцка, где происходила перегруппировка вражеских войск. Возвращаясь с задания, он обнаружил привязной аэростат противника, корректировавший артиллерийский огонь. Он прорвался к аэростату и сжег его вместе с наблюдателями. Наземное командование выразило благодарность старшему лейтенанту Егорову за его подвиг.

В воздушных боях Егоров вел себя смело и расчетливо. Он отлично руководил боевыми действиями групп истребителей даже тогда, когда у фашистов было многократное численное преимущество. В август 1944 года руководил боем восьмерки истребителей Ла-5 с двадцатью вражескими истребителями. Пять самолетов противника были уничтожены, я один из них сбил Егоров. Всю восьмерку он привел на свой аэродром.

К апрелю 1945 года старший лейтенант Егоров совершил 315 боевых вылетов (из них 157 - на разведку), в 16 воздушных боях сбил 11 вражеских самолётов, уничтожил два привязных аэростата. При выполнении разведывательных полетов уничтожил 32 автомашины, 3 самолета на аэродромах, подавил 6 зенитных батарей и взорвал 8 железнодорожных вагонов. Был представлен к геройскому званию.

День Победы встретил в Восточной Пруссии. К этому времени он совершил уже 425 успешных боевых вылетов, провел 73 воздушных боя и в счет сбитых самолетов довел 15.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Егорову Василию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6948).

После войны продолжал службу в армии.
Полковник Егоров погиб 28 сентября 1964 года в авиакатастрофе, при исполнении служебных обязанностей. Похоронен в городе Краснодаре на Всесвятском кладбище.

Награждён орденом Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, медалями.
Карта сайта Написать Администратору