Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков им.В.П.Чкалова

Киреев Алексей Иванович

Выпускник 1933 года
Герой Советского Союза (15.05.1946, медаль № 6229)
.
 
.
Киреев Алексей Иванович родился 8 марта 1908 года в деревне Новоалексеевка Омского уезда Акмолинской области, ныне в составе Москаленского района Омской области РФ. Из семьи рабочего-железнодорожника.
Через год семья уехала в город Читу, а после окончания гражданской войны перебралась в город Мариинск Сибирского края, ныне в Кемеровской области РФ. Там окончил 7 классов средней школы.
Работал на железной дороге в Мариинске.
Член ВКП(б) с 1930 года
.
В Красной Армии на срочной службе с ноября 1929 года с направлением в дислоцировавшуюся в Забайкалье часть войск пограничной охраны ОГПУ, и практически сразу принял участие в боях военного конфликта на КВЖД, где был дважды ранен «при уничтожении бандитизма».
В 1932 году окончил 1-ю (Ново-Петергофскую) школу пограничной охраны среднего начсостава войск ОГПУ, в 1933 году – Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков.
В 1933-1939 гг. – в Харьковском авиагарнизоне как представитель лётно-подъёмного состава 7-го отдельного авиационного отряда пограничной и внутренней охраны ОГПУ-НКВД, а с апреля 1935 года – авиационного отделения 2-й (Харьковской) военной школы пограничной и внутренней охраны НКВД СССР имени Ф.Э. Дзержинского (с 1937 года – в статусе военного училища): последовательно – лётчик, старший лётчик и командир звена. При этом в 1936 году в качестве первичного присвоено военное (в современной терминологии воинское) звание лейтенант.
В 1939 году в связи с сокращением численности пограничной авиации передан на лётную работу в ВВС Красной Армии, где был назначен лётчиком-инструктором в одну из военных школ пилотов. К лету 1941 года – старший лейтенант по воинскому званию.
.
На фронтах Великой Отечественной войны с февраля 1942 года в должности командира эскадрильи 708-го транспортного авиационного полка в ВВС Калининского фронта. Летал на лёгких самолётах У-2, Р-5, И-4. В апреле 1942 года представлен к награждению своим первым орденом за выполнение сложного задания по спасению экипажа бомбардировщика СБ, потерявшего ориентировку и севшего в тылу врага из-за выработки топлива. В сложных погодных условиях старший лейтенант А.И. Киреев обнаружил самолёт, выполнил посадку рядом с ним и передал экипажу бочку топлива и баллон со сжатым воздухом. Бомбардировщик благополучно вернулся на свой аэродром. Из наградного листа:
"...Ст. лейтенант т. Киреев за период пребывания в 708 ап [правильно – 798 лбап] показал себя политически грамотным, преданным делу партии Ленина-Сталина и соц. Родине, дисциплинированным командиром, требовательным к себе и подчинённым.
Летает на самолётах У-2, Р-5 и И-4; общий налёт днём – 1800 часов и около 200 часов – ночью.
Эскадрилья, которой командует т. Киреев, сделала 96 боевых вылетов, из них 23 ночью.
Тов. Киреев за время пребывания на фронте произвёл 13 боевых вылетов, из
них 3 ночью.
2 апреля, будучи командированным для выполнения приказания командующего ВВС КФ [Калининского фронта] во главе звена по организации снятия с [места] вынужденной посадки самолёта СБ, севшего с бомбовой нагрузкой без горючего и сжатого воздуха в тылу у противника, организовал чёткую переброску в ночное время 420 кг горючего, баллона с сжатым воздухом и экипажа самолёта, для чего добыл тару под бензин и лично облетел ряд прифронтовых аэродромов; руководя работой звена, в ложных ночных условиях доставлявшего перечисленный груз через линию фронта к самолёту СБ. задание было выполнение, за что командующий ВВС 4 армии объявил благодарность всему составу звена: самолёт СБ вылетел с [места] вынужденной посадки, поддержал наступательные действия партизан, отбомбился и вернулся на свою базу.
Во время выполнения задания один из самолётов У-2 при посадке на свой аэродром ночью снёс шасси и поломал лопасти винта. Тов. Киреев с исключительной энергией организовал ремонт самолёта, который закончил в течение 2-х дней, благодаря чему, с-т [самолёт] продолжал выполнять боевые задания.
По приказанию командующего ВВС КФ представляю т. Киреева к правительстве
нной [правильно – государственной] награде – ордену «Красная Звезда» [правильно – ордену Красной Звезды]".
.
Воевал на Калининском фронте до декабря 1942 года, выполнил 28 боевых вылетов в тыл врага с посадкой на партизанских аэродромах.
В связи с расформированием в марте 1943 года 708-го легкобомбардировочного авиационного полка направлен на переучивание на пилота самолёта-штурмовика Ил-2. После окончания обучения с 4 июня 1943 года назначен на должность штурмана 235-го штурмового авиационного (впоследствии Проскуровского) полка 264-й штурмовой авиационной (впоследствии Киевской Краснознамённой) дивизии.
С 9 июля 1943 года вновь в составе действующей армии;
К октябрю 1943 года – майор по воинскому званию.
2 октября 1943 года командиром полка майором В.Н. Коряковым представлен к награждению орденом Красного Знамени:
«...На Воронежском фронте произвёл 9 успешных боевых вылетов на уничтожение живой силы и техники противника. Уничтожил: танков – 5, автомашин – 17, оружий – 3, складов с горючим – 2, одну водную переправу, до 52-х солдат и офицеров.
Летая ведущим группы 6-и-12-и самолётов, всегда точно выводит своих ведомых на цель, точно поражая её. Своим хладнокровием в бою, умением руководить группой является примером для молодых лётчиков.
Имеет 2 встречи с истребителями противника и в обоих случаях в результате активных действий группы Ил-2 обращали в бегство воздушного противника.
Всегда без потерь приводит свою группу на свой аэродром.
За время Отечественной войны произвёл 56 боевых вылетов.
За успешные 28 боевых вылетов ночью на самолёте У-2 на Калининском фронте награждён орденом «КРАСНОЕ ЗНАМЯ» [правильно – орденом Красного Знамени]. Остальные 28 боевых вылетов произвёл на самолёте Ил-2 в качестве ведущего 6-и-12-и самолётов, за время которых уничтожил: танков – 23, автомашин – 51, орудий – 15, до батальона пехоты противника.
24.8.43 г. группа 6 Ил-2, ведомая майором КИРЕЕВЫМ, в районе цели была атакован 4 Ме-109г, подав команду: «ВСТАТЬ В КРУГ», принял воздушный бой, в результате которого был повреждён оди
н Ме-109 огнём воздушных стрелков ведомых самолётов, и привёл группу, не потеряв ни одного самолёта.
За 28 боевых вылетов не награждался.
В бою храбр, мужественен и хладнокровен, ориентируется отлично...»
Награждён орденом Александра Невского.
.
.
Участник Курской битвы, битвы за Днепр, Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской наступательных операций.
При налёте 6 января 1944 года на станцию Мироновка во главе группы из 9 штурмовиков Ил-2 А.И. Киреев грамотно организовал действия по подавлению зенитной артиллерии. Когда она замолчала, штурмовики выполнили по 4 захода на истребление техники и живой силы врага. Были уничтожены 25 вагонов и железнодорожных платформ с танками, сожжены 20 автомашин и 15 повозок. Когда штурмовики были атакованы шестью вражескими истребителями грамотно организовал отражение их атак. В воздушном бою были сбиты 2 истребителя, вся девятка штурмовиков без потерь вернулась на свой аэродром.
4 февраля 1944 года в ненастных погодных условиях во главе четвёрки штурмовиков атаковал аэродром города Корсунь, на котором находились 15 транспортных самолётов врага. Без потерь со своей стороны были сожжены 9 самолётов и подавлена зенитная батарея.
Приказом главкома ВВС Красной Армии за № 0928 от 13.07.1944 присвоено воинское звание подполковник.
С августа 1944 года подполковник А.И. Киреев – командир 809-го штурмового авиационного полка 264-й штурмовой авиационной дивизии 5-го штурмового авиационного корпуса в 8-й воздушной армии, а с сентября 1944 года – в 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта. Командовал этим полком до Победы. Участник Бухарестко-Арадской, Дебреценской, Будапештской, Венской наступательных операций.
Подполковник А.И. Киреев к ноябрю 1944 года выполнил 131 боевой вылет, из которых 103 боевых вылета на штурмовку живой силы и техники противника, 28 вылетов на связь с партизанами и окружёнными войсками с посадкой во вражеском тылу. 30 боевых вылетов выполнил уже в должности командира полка. Лично уничтожил и повредил 16 танков, 41 автомашину, 11 орудий зенитной артиллерии, 8 полевых орудий, 6 миномётных точек, 2 самолёта, 4 склада с боеприпасами и 2 склада с горючим, 5 укреплённых узлов, 5 дзотов, 7 железнодорожных вагонов, 12 повозок. Создал 23 очага пожаров. В воздушных боях сбил 2 самолёта врага.
За отвагу и геройство, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года подполковнику Кирееву Алексею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6229).
.
.
После Победы продолжил службу в ВВС. К весне 1947 года по-прежнему командир 809 шап, подполковник.
.
Приказом главкома ВВС за № 0483 от 24.03.1947 передан в авиацию оборонного общества, в связи с чем приказом председателя Центрального совета Осоавиахима СССР и РСФСР за № 95 от 10.03.1947 назначен начальником Омского аэроклуба. В этом же день в кадровом аппарате Союза Осоавиахим получил на руки предписание за № 96 об убытии в распоряжение Омского областного совета Осоавиахима.
В связи с разделением Осоавиахима на три оборонных общества приказом главком ВВС Вооружённых Сил СССР за № 02396 от 26.04.1948 переведён в авиацию ДОСАВ с пребыванием в ранее занимаемой должности начальника Омского аэроклуба, а аналогичным приказом, но изданным 21.10.1948 за № 03616, – в резерв ВВС.
Как ни странно, но период службы в авиации оборонных обществ в большинстве из размещённых в открытых источниках биографий Героя почему-то не отражён.
С ноября 1955 года полковник А.И. Киреев в запасе.
Жил в городе Моршанске Тамбовской области.
Скоропостижно скончался 4 марта 1957 года. Похоронен в городе Куйбышеве (ныне Самара).
.
.
Награждён орденом Ленина (15.05.1946), двумя орденами Красного Знамени (17.07.1942; 31.01.1944), орденами Александра Невского (20.10.1943), Отечественной войны I степени (18.08.1944), Красной Звезды (3.11.1944), медалями «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», другими медалями.
Мемориальная доска установлена на улице Кузнецкой в Самаре на доме № 38, в котором жил Герой (2020).
.
.
Имя Героя увековечено на Алее героев в г. Корсунь-Шевченковский, Украина.
.
.
Источники:
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=13859
http://sonko.samregion.ru/news/catalog/5750
http://domveteranovomsk.ru/geroi/kireev-aleksey-ivanovich
https://www.peoplelife.ru/134143
https://victorymuseum.ru/encyclopedia/heroes/kireev-aleksey-ivanovich/
Памятник установлен на Безымянском кладбище г. Самары.
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?id=31922
Аллея Героев в г. Корсунь-Шевченковский Черкасской области Украина.
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?id=20133
Мемориальная доска на доме № 38 по улице Кузнецкой в г. Самаре.
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?id=36205
Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Карта сайта Написать Администратору