Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков им.В.П.Чкалова

Комаров Георгий Осипович

Герой Советского Союза
13.03.1905 - 20.09.1973
Родился 13 марта 1905 года в д. Платцовке Екатериновского района Саратовской области. Русский. Окончил 6 классов школы в с. Переезд и курсы беспроволочного телеграфа при Саратовском почтамте. В Советскую Армию был призван в 1925 году и служил в ней непрерывно в течение 34 лет. Военное образование получил в Тверской кавалерийской школе, на Московских курсах автобронетанковых войск, в Борисоглебской школе летчиков и Военной академии имени М.В. Фрунзе.

В годы Великой Отечественной войны сражался на Юго-Западном, Сталинградском, Донском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. За боевые отличия и другие заслуги перед Родиной награжден тремя орденами Ленина (1944, 1951 - 2), четырьмя орденами: Красного Знамени (1941, 1942, 1945 - 2), орденами Суворова 2-й степени (1943), Кутузова 2-й степени (1944), Александра Невского (1943), Отечественной войны 2-й степени (1943), Красной Звезды (1942), медалями. "За оборону Москвы", "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы" и шестью другими медалями, а также польским орденом "Крест Грюнвальда" и польскими медалями "За Варшаву", "За Одер, Нейсе, Балтику".

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Георгию Осиповичу Комарову присвоено 29 мая 1945 года за умелое руководство частями дивизии, особенно в Берлинской операции, и проявленные при этом отвагу и мужество.

В послевоенные годы Г.О. Комаров окончил Высшие академические курсы при Академии Генерального штаба и находился на научной и преподавательской работе. В 1953 году удостоен Государственной премии.

В 1959 году уволен из Советской Армии по состоянию здоровья. Жил в г. Москве. Умер 20 сентября 1973 года.

В годы войны генерал Комаров показал себя всесторонне подготовленным и талантливым военачальником. Дивизия под его командованием прошла славный боевой путь, дважды удостоена почетного наименования освобожденных городов, награждена двумя орденами, преобразована в гвардейскую, семь раз отмечалась в приказах Верховного Главнокомандования. Личный состав дивизии в 1944 году совершил 6500 боевых вылетов и проявил массовый героизм. 13 летчиков удостоены звания Героя Советского Союза, более 500 человек были награждены орденами и медалями.

Во время наступления войск 1-го Белорусского фронта зимой 1945 года летчики под командованием Комарова в труднейших метеоусловиях произвели 544 эффективных боевых вылета на штурмовку живой силы и боевой техники противника в районах Варшавы, Лодзи, Познани, Быдгощи, Торуни, Кюстрина и Франкфурта-на-Одере. Штурмовики всегда вовремя оказывали помощь наземным войскам при форсировании многочисленных водных преград и прорыве промежуточных рубежей обороны противника. Особенно эффективными были удары штурмовиков по гитлеровским резервам в районах Сохачева, Познани и Шнайдемюля.

Наивысшую оценку получили боевые действия дивизии в Берлинской операции. Генерал Комаров четко спланировал боевую работу штурмовиков. Сам он в ходе операции находился на передовом наблюдательном пункте командира 9-го танкового корпуса и оттуда по радио нацеливал группы штурмовиков на уничтожение наиболее важных группировок противника. За две недели операции дивизия произвела 1500 боевых вылетов на штурмовку войск противника на подступах к Берлину и в самом городе. Несмотря на большое боевое напряжение, летчики точно наносили бомбардировочно-штурмовые удары по назначенным целям.

Воинским мастерством, высокой культурой в работе, четкостью распоряжений, личным мужеством и чуткостью к подчиненным генерал Комаров заслужил уважение всего личного состава дивизии и старших начальников.

За время войны Георгий Осипович лично произвел 22 боевых вылета. Все самые ответственные операции больших групп штурмовиков проводились с его участием.
Карта сайта Написать Администратору