Выпускник 1939 года
Герой Советского Союза Дата указа: 22.02.1943

14.09.1920 - 17.12.1941
.
Родился 14 сентября 1920 года в деревне Мамыри, ныне город Апрелевка Наро-Фоминского района Московской области, в семье рабочего. Русский.
Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал слесарем на заводе в Москве (с 1965 года – город-герой).
.
В Красной Армии с 1939 года. В том же году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков имени Чкалова.
На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года, начало которой встретил командиром звена 65-го штурмового авиаполка ВВС Северного фронта.
.
Осенью 1941 года штурмовой авиаполк, в котором служил лейтенант Самохин, был переброшен на свирское направление и придан 7-й армии, которая вела тяжелые оборонительные бои в южной Карелии против превосходящих сил финско-фашистской группировки. Штурмовые удары лётчиков 65-го штурмового авиаполка по живой силе и технике, аэродромам, штабам, складам и базам противника были ценной помощью нашим наземным войскам.
.
Звено лейтенанта Самохина активно участвовало в обороне южной Карелии на петрозаводском и медвежьегорском направлениях. 1 сентября 1941 года лётчики-штурмовики этого авиазвена уничтожили пятнадцать вражеских автомашин, а на следующий день – ещё четыре автомашины и артиллерийские расчёты зенитного полка противника.
.
Во время боевых вылетов 9 и 14 сентября 1941 года в район города Лодейное Поле Ленинградской области авиационное звено лейтенанта Самохина разбомбило четыре грузовых автомашины и понтонный мост, установленный финнами на реке Свирь, а 15 сентября 1941 года в районе села Пряжа – уничтожило два и повредило один вражеский танк. 19 сентября 1941 года звено разбомбило в районе деревни Киндасово войсковой штаб и уничтожило восемь автомашин. 26 сентября 1941 года было уничтожено ещё четыре вражеских автомашины. Зенитным огнём врага самолёт лейтенанта Самохина был сильно повреждён, а сам пилот - тяжело ранен. Превозмогая боль, мужественный лётчик привёл и благополучно посадил машину на свой аэродром.
.
7 ноября 1941 года при выполнении боевого задания звено Самохина было атаковано пятью вражескими истребителями. Начался воздушный бой в районе станции Сегежа. В этом бою лейтенант Самохин П.Я. в паре с лейтенантом Саломатиным В.И. сбил вражеский самолёт, остальные ушли на запад.
.
Командир звена 65-го штурмового авиационного полка (103-я смешанная авиационная дивизия, Карельский фронт) лейтенант Пётр Самохин к декабрю 1941 года совершил сто двадцать успешных боевых вылетов на штурмовку войск противника, в воздушных боях сбил в паре один вражеский самолёт.
.
17 декабря 1941 года отважный командир авиазвена пал смертью храбрых в воздушном бою...
.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Самохину Петру Яковлевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
.
Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени.
.
На здании школы в городе Апрелевка Московской области, в память о славном земляке – Герое, установлена мемориальная доска.