.
Учился в Борисоглебске, окончил Борисоглебскую ВШЛ.
.
Участник Великой Отечественной войны с 1 мая 1943 года.
Воевал на Северо-Кавказском, Воронежском, 1-м Украинском фронтах, в звании младшего лейтенанта был лётчиком 181-го истребительного авиационного полка 235-й истребительной авиационной дивизии.
В бою 11 августа 1943 года в районе Сумы был ранен и сбит, приземлился на парашюте на вражеской территории, перешёл линию фронта и прибыл в часть.
К 28 августа 1943 года на самолёте Ла-5 произвел 47 (55) боевых вылетов.
Воевал на 4-м Украинском фронте, в звании лейтенанта был старшим лётчиком, командиром звена 180-го гвардейского истребительного авиационного полка 8-й Воздушной армии.
В сентябре 1943 года был сбит  огнём ПВО. Совершив вынужденную посадку, попал в плен. Через два месяца бежал.
4 января 1944 года не вернулся с боевого задания и был объявлен пропавшим без вести, но, как позже выяснилось, остался жив и продолжал воевать.
К 12 марта 1945 года произвел ещё 58 боевых вылетов.
Принимал участие в освобождении столицы Чехословакии города Праги в мае 1945 года.
.
Награждён орденом Красной Звезды (01.09.1943), орденом Красного Знамени (04.04.1945), орденом Отечественной войны II степени (25.05.1985), медалями «За боевые заслуги» (31.07.1948), «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
.
Дата окончания службы: 30.03.1946.
Проживал в городе Москва, Россия.
.
В 1957 репатриировался в Испанию. Проживал в городе Эйбар, Испания.
.
Умер 4 января 1986 года.
***
.
Eugenio Prieto Arana со своим бывшим командиром Лакеевым И.А.
.
Из воспоминаний Луиса Лавина:
"...Хосе Луис Ларраньяга был сбит немецкой зенитной артиллерией в 1943 году. В ноябре 1943 года, после Курской битвы недалеко от Киева, такая же судьба постигла Эухенио Прието и Антония Урибе. У Антонио взорвался бензобак под сиденьем, и его разорвало в воздухе. У самолёта Прието был повреждён двигатель, и он стал планировать, желая пересечь Днепр. Восточная сторона находилась в руках русских, а западный берег - в руках немецких. Его постигла неудача, и он повис на дереве на немецкой стороне реки. После удара потерял сознание, а пришёл в себя после ударов ногами. Немцы взяли его в плен, отобрали пистолет, сапоги и кожаную куртку. Но Эухенио был изобретательным. Он сказал немцам, что он не русский, а испанский пилот, и это дезориентировало их, поэтому они поместили его в частном доме в деревне Путовити. Притворяясь, что у него колит, он начал часто ходить по нужде в домик, который был снаружи. Следивший за ним немец устал от стольких кругов, и не сопровождал его, а следил за ним на расстоянии. А Эухенио за каждый визит ломал в сортире доску. Когда все доски были выломаны, он бежал, и спрятался в конце деревни. Он обратился за помощью к деду, который, услышав его акцент, принял его за немца и отказал в помощи. К счастью, вовремя появился внук, который знал о том, что сбежал заключённый. Дед отвёз его в сарай, где под кучей навоза находился бункер с ещё двумя пилотами.
Немецкое подразделение ушло и было заменено другим. Два российских летчика ушли с партизанами, но Эухенио предпочёл остаться, потому что с его русским языком с акцентом он выглядел подозрительным. Мэр города, который оказался главой Сопротивления, выдал его за немого мужа своей внучки. Он выдал ему сертификат, в котором было написано, что он немой и глухой.
В эти дни русская армия пересекает реку и освобождает район. Когда Эухенио открылся к ним и сказал, что он сбитый пилот, ему не поверили. Несмотря на все его объяснения, его приняли за немца и он не смог их убедить. Потому что русских очень трудно убедить, так была выстроена система - никому не верить.
Как-то в сопровождении солдат его вывозили из города. Дорогу пересекала колонна танков, и тут он услышал: "Женя, ты куда идёшь?". Оказалось, что в башне находился его знакомы по московским временам, с которым он ходил на танцы при аэроклубе! Солдаты извинялись, говоря, что не собирались убивать его, лишь хотели его напугать и заставить признаться. Танкист позвонил на аэродром, и они прислали самолёт, чтобы спасти Эухенио. Он вернулся в авиацию, но в 1945 году уволен из армии за то, что был в плену…"

.
Фотографию Eugenio Prieto Arana прислал Антон Саломатин