Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков им.В.П.Чкалова

Литвинов Виктор Яковлевич

Начальник Борисоглебской 2-ой военной школы лётчиков с июля 1941 г. по октябрь 1942 г.
 
.
Родился 3 марта 1909 года в Дебальцево, Енакиевского р-на, Сталинской области в рабочей семье.
Отец, Литвинов Яков Григорьевич, выходец из бедной крестьянской семьи. С молодых лет и до смерти в 1932 году трудился на железнодорожном транспорте на станциях Дебальцево и Алмазная на должностях смазчик, слесарь, осмотрщик вагонов.
Мать, Литвинова Анна Федоровна происходила из бедной крестьянской семьи. С детства, оставшись сиротой, и до замужества работала кухаркой по найму, а после – домохозяйкой.
В семье родителей были еще 5 братьев: Иван, Петр, Григорий, Михаил и Владимир.
.
С 1917 по 1922 годы учился в 2-х классном железнодорожном училище ст. Дебальцево.
В августе 1922 года поступил учеником слесаря в ФЗУ, которое окончил в 1926 году.
С 1923 по 1928 годы - член ВЛКСМ.
С 1928 года - член ВКП(б).
С 1926 по 1929 годы работал на железнодорожном транспорте в Дебальцево сначала слесарем, потом кочегаром, затем помощником паровозного машиниста.
С 1929 по 1931 годы обучался на рабфаке Московского энергетического института.
.
В мае 1931 года по особому набору был мобилизован в РККА и направлен курсантом в I-ю Краснознаменную Военную Авиационную школу пилотов им. Мясникова в Каче. По окончании школы в августе 1932 года был оставлен в школе инструктором-летчиком. До 1937 года работал в данной школе в должности командира звена, затем командира отряда.
В январе-феврале 1937 года был в Кировабадской авиашколе командиром отряда.
С февраля по июнь 1937 года выполнял спецзадание в Чехославакии.
С июня 1937 года по октябрь 1938 года служил в должности командира эскадрильи в I-й Краснознаменной Военной Авиационной школе пилотов им. Мясникова.
С октября 1938 года по август 1939 года – начальник Одесской военной школы пилотов им. П. Осипенко.
С августа 1939 года по май 1941 года выполнял спецзадание в Китае.
В мае-июле 1941 года находился в распоряжении командующего ВВС КА. В этот период инспектировал школы Северо-Кавказского округа.
С июля 1941 года по октябрь 1942 года был начальником Борисоглебской военной авиационной школы пилотов им. Чкалова. По окончании этого срока направлен в распоряжении управления кадров ВВС Красной армии.
.
За успехи в обучении и воспитании летных кадров 1936 году Указом Президиума ЦИК Союза ССР награжден орденом Ленина.
.
В октябре 1942 года был направлен на Брянский фронт в качестве заместителя командира дивизии 286 ИАД.
В мае 1943 года получил назначении командиром вновь формируемой 315 ИАД , входившей в состав 15 ВА. Дивизия базировалась на аэродромах Выползово, Орлик.
.
Из воспоминаний Чечельницкого Г.А. "Лётчики на войне" (http://militera.lib.ru/h/chechelnitsky/index.html):
"...Виктор Яковлевич Литвинов до назначения в 315-ю истребительную авиадивизию успел пройти в авиации большой путь. Его биография летчика-инструктора и командира была типичной для многих офицеров, посланных партией на те участки, где нужны были глубокие специальные военные знания и мудрость практика, приобретенные за долгие годы службы в Военно-Воздушных Силах. Комсомольцем он работал на шахтах Донбасса, по зову сердца пошел в авиацию, учился и учил в Качинской авиашколе таких же романтиков и энтузиастов [28] летного дела, каким был сам. Его напряженный творческий труд, отданный без остатка любимому делу, не мог пройти незамеченным. Признанием заслуг инструктора было выдвижение его на должность командира эскадрильи — участок работы по масштабам Качи большой и сложный.
Тогда одно только упоминание выпускников — «учился в эскадрилье Литвинова» — считалось в строевых частях лучшей аттестацией, как, впрочем, в недалеком будущем документ об окончании Борисоглебской авиашколы за подписью ее начальника — того же Литвинова. Как в былые времена на качинских и борисоглебских аэродромах, теперь проявлялись в полной мере его способности, его организаторский талант..."
. 
За успешное руководство боевыми действиями 315 ИАД был награжден орденами Суворова III-й степени, Кутузова II-й степени и Красного Знамени, кроме этого награжден медалью «За победу над Германией» и «За боевые заслуги».
.
После окончания войны продолжал командовать 315 ИАД, которая базировалась в городе Тукумсе Прибалтийского военного округа.
В августе 1946 года дивизия перебазировалась в Западную Белоруссию, город Лида и вошла в состав 1 ВА.
В октябре 1946 года был командирован на курсы усовершенствования командиров и начальников штабов АД при Военно-воздушной академии командно-штурманского состава. Окончил курсы с отличием,и в 1947 году и бал назначен командиром 32-й Краснознаменной истребительной авиационной дивизии, входящей в состав 2-го смешанного авиационного корпуса (Дальний Восток, Спасск Дальний).
В 1949 году получил назначение в Воронежский военный округ в качестве начальника отдела боевой подготовки и ВУЗ. . 
В 1951 году ушел в отставку по болезни.
Умер 28 июля 1966 года. Похоронен на Коминтерновском кладбище города Воронежа.
.
Фотографии из семейного архива Литвинова В. Я.:
   
.
Биография предоставлена Алёхиной (Литвиновой) Екатериной Валентиновной, внучкой Виктора Яковлевича. 
Карта сайта Написать Администратору