Выпускник 1933 года
Герой Советского Союза Дата указа 18.09.1943 (медаль № 1742)

08.08.1911 - 22.09.1996

Родился 26 июля (8 августа) 1911 года в городе Тула в семье рабочего. Русский.
Окончил неполную среднюю школу и школу ФЗУ. Работал токарем на Тульском оружейном заводе.

В Красной Армии с 1932 года.
В 1933 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. Член ВКП(б)/КПСС с 1938 года.
Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939 года, советско-финляндской войны 1939-40 годов.
В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Командир эскадрильи 3-го авиационного полка (53-я авиационная дивизия, 5-й авиационный корпус, АДД) майор Александр Мосолов к июню 1943 года совершил сто восемьдесят шесть боевых вылетов, в том числе сто шестьдесят восемь – ночью, на бомбардировку военно-промышленных объектов в глубоком вражеском тылу, скоплений гитлеровских войск; перебрасывал в тыл противника, в расположение партизанских отрядов, боеприпасы и продовольствие.

Кроме вышеуказанного, майор Мосолов А. И. совершал боевые вылеты на транспортировку боеприпасов и горючего советским войскам во время зимнего наступления 1943 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Мосолову Александру Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1742).

23 февраля 1942 года А. И. Мосолов доставлял за линию фронта штаб 4-го воздушно-десантного корпуса во главе с его командиром генерал-майором Левашовым А. Ф., с которым находились бригадный комиссар Оленин В. М. и начальник штаба полковник Казанкин А. Ф. Когда самолёт ТБ-3, пилотируемый Мосоловым, уже приближался к месту посадки, он был атакован гитлеровским «мессершмиттом». ТБ-3 затрясло, словно он попал на вибрационный стол. Мосолов резко отдал штурвал, и машина юркнула под нижние слои облаков, а через несколько секунд он посадил её на огромном поле, не выключая моторов. Десантники быстро выбрались на землю. Уже через несколько минут Александр Мосолов снова был в воздухе. Не успел его бомбардировщик подняться, как его снова атаковали немецкие истребители. Когда «ТБ-3» уходил от атаки, набирая высоту, Мосолов почувствовал, что отказал правый двигатель, а через минуту услышал сообщение бортового техника, что текут баки и, потому, не хватит горючего, а вскоре перестал работать второй двигатель, а когда уже были видны огни маяка, из строя вышел третий. На высоте 50-и метров перестал работать последний мотор, и А. И. Мосолову пришлось сажать машину только за счёт инерции.

«...Отрулив машину немного в сторону, - рассказывал Мосолов, - я стал выходить из самолёта и в этот момент заметил сидящего на бачке из-под масла человека в белом маскировочном халате. Спрашиваю экипаж: «Вы доложили мне, что все десантники покинули самолёт, а как же этот?» В ответ ни слова. Молча смотрят на меня. Я подошёл поближе к сидящему на бачке. Это был Левашов...» Пуля, пробив борт самолёта, попала генерал-майору Левашову в висок...

После войны А. И. Мосолов продолжал службу в ВВС. Командовал тяжелобомбардировочным авиационным полком. С 1960 года полковник Мосолов А.И. - в запасе.

Жил в Москве, до ухода на заслуженный отдых работал заместителем начальника отдела Научно-исследовательского института Министерства гражданской авиации.
Умер 22 сентября 1996 года. Похоронен на Головинском кладбище в Москве (участок 12).

Награждён 3-я орденами Ленина, 3-я орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, 3-я орденами Красной Звезды, медалями.

*****