Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков им.В.П.Чкалова

Коршунов Константин Ионович

Выпускник 1940 года
Герой Советского Союза, дата указа: 04.02.1944 (медаль № 3134)
.
 
.
Коршунов Константин Ионович родился 17 октября 1920 года в с. Чернава Чернавской волости Скопинского уезда Рязанской губернии РСФСР (ныне Милославского района Рязанской области РФ) в семье крестьянина. По национальности русский.
Член ВКП(б) с 1945 года.
С 1924 года жил в Москве. Окончив 7 классов, работал в военизированной охране московского судостроительного завода. Одновременно учился в аэроклубе Осоавиахима Пролетарского района столицы.
.
В 1939 году был призван в Красную Армию и направлен в лётную школу. В 1940 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов.
.
На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Был пилотом, командиром звена, эскадрильи. Воевал на Северо-Западном, Волховском, Ленинградском, 2-м Белорусском фронтах. Участвовал в обороне Ленинграда и Тихвина. Множество раз сопровождал грузовые транспортные самолёты по маршруту Тихвин-Ладожское озеро-Ленинград. Участвовал в боях по ликвидации блокады Ленинграда и по освобождению балтийского побережья Эстонии, Латвии и Польши.
Командир эскадрильи 29-го истребительного авиаполка гвардии старший лейтенант Коршунов к началу 1944 года выполнил 508 боевых вылетов (из них 196 – на сопровождение бомбардировщиков и штурмовиков, 100 – транспортных самолётов, 21 – на штурмовку вражеских войск и аэродромов). В 91 воздушном бою лично сбил 15 самолётов противника и 3 в группе.
.

.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Коршунову Константину Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3134). 
.
С 1946 году капитан К.И. Коршунов в запасе.
Жил в городе Новошахтинск Ростовской области. Работал машинистом подъёма на шахте имени В.И. Ленина.
.
.
Умер 8 марта 2005 года. Похоронен на Центральном городском кладбище города Новошахтинска Ростовской области.
.

.
Награждён орденом Ленина (04.02.1944), орденом Красной Звезды (26.02.42), двумя орденами Отечественной войны I степени (20.01.1943, 06.04.1985), орденом Красного Знамени (13.02.1943), медалями  «За оборону Ленинграда» (01.06.1943), «За оборону Советского Заполярья» (23.02.1945), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (18.06.1945) и другими.
***
.
В четырёхлетнем возрасте Костя Коршунов с семьёй переехал в Москву. А потом пришла беда: умерла мать, вскоре не стало отца. Вернулся в деревню. После окончания семилетки снова приехал в Москву. Устроился воспитанником в военизированную охрану водного транспорта. Затем стал бойцом охраны судостроительного завода. Там впервые получил боевую винтовку. Собственно, с того времени уже не выпускал оружия из рук. Тогда же увидел первый самолёт и «заболел» небом. Как ни препятствовала медицинская комиссия (малый вес), Коршунов был зачислен в аэроклуб, после окончания которого ему вручили удостоверение лётчика-спортсмена.
.
В конце 1939 года Коршунов уехал в Борисоглебскую лётную школу. В ноябре 1940 года он был выпущен в звании лейтенанта и направлен для прохождения службы в Ленинградский военный округ. Здесь Константина и застала Великая Отечественная война.
В те памятные дни Коршунов на истребителе И-16 вместе с другими лётчиками 194-го истребительного полка вылетел навстречу врагам. Начались воздушные бои. Коршунов видел, как гибли товарищи – фашисты были гораздо опытней, прошли Польшу и Францию. В 11-м вылете он, наконец, сбил свой первый «юнкерс». Бой был неравным. С нашей стороны – звено, с фашистской – 9 бомбардировщиков и 5 «мессеров». Тем не менее, Коршунову удалось поразить головной бомбардировщик, но и сам он пострадал от зашедшего в хвост «мессера». Спасло резкое пикирование. После посадки механик насчитал 11 пробоин в самолёте.
В августе 1941 года в 12-м боевом вылете над рекой Волхов Коршунов с ведомым столкнулся с тройкой Ю-88 и четвёркой Ме-109. Ведомый неожиданно бросился на бомбардировщики. Прикрывая его, Коршунов пошёл в лобовую атаку на «мессера». У фашиста не выдержали нервы, и он подставил своё брюхо под очередь. От близкого взрыва фашистского истребителя самолёт Кошунова чуть не бросило взрывной волной в штопор.
.
Город Ленинград оказался в блокаде. Только над Ладогой летали ещё транспортные самолёты, доставляя медикаменты, продукты, вывозя обратно раненых и больных. Тяжёлые и безоружные Ли-2 были лёгкой добычей фашистских истребителей. 12 октября 1941 года Коршунов с ведомым вылетел на сопровождение 5 транспортных самолётов. Над озером на них «свалились» 4 «мессера» и один бомбардировщик. Коршунов опять пошёл в рискованную лобовую атаку. И снова, подставив брюхо и получив порцию свинца, фашистский бомбардировщик врезался в ладожскую штормовую волну. После этого Коршунов поспешил на помощь ведомому, отбивавшемуся от 4-х «мессеров». После его атаки один «мессершмитт» задымил и, теряя высоту, потянул в сторону вражеского берега. А пара Коршунова снова пристроилась к транспортникам и сопроводила их в Ленинград. В тот же день лейтенант Коршунов был представлен к своей первой награде – ордену Красного Знамени.
.
В январе 1942 года эскадрилья, в которой служил Коршунов, была полностью передана в 154-й истребительный авиаполк, имевший на вооружении самолёты Як-1. Пришлось Коршунову какое-то время переучиваться на новую для него стремительную машину.
3 февраля 1942 года уже на Як-1 Коршунов в составе четвёрки вылетел на прикрытие наземных войск под Тихвином. Воздушный бой разгорелся над нашими позициями. Сбив 2 вражеские машины, советские лётчики разорвали строй Ю-88, отогнали их от Тихвина. Но вскоре появилась ещё шестёрка «фокке-вульфов». В том бою Коршунову удалось подбить вражескую машину, но и его истребитель от попадания снаряда загорелся и стал падать. Обожженный лётчик сумел выброситься с парашютом и приземлиться на болоте, где его нашли наши пехотинцы. Залечив раны, через месяц Коршунов вернулся в строй.
.
В 1942 и 1943 годах у лётчиков ленинградского неба была постоянная боевая работа. Полк, в котором сражался Коршунов, стал 29-м гвардейским. Вот фрагменты из боевых донесений тех дней.
«...5.6.43 г. группа наших истребителей в составе шести самолётов вылетела на перехват бомбардировщиков противника (12 Ю-87 и Хе-111 под прикрытием истребителей ФВ-190). Первой атакой вражеские бомбардировщики были рассеяны, а затем их атаковывали поодиночке. Гвардии старший лейтенант Коршунов сбил один Хе-111 и один ФВ-190. Всего в этом бою сбито три и подбит один вражеский самолёт. Наша группа без потерь вернулась на свой аэродром».
«...8.6.43 г. отражая налёт бомбардировщиков противника на объекты Волховстроя, наша группа в составе шести самолётов встретила и вела воздушный бой с двумя группами бомбардировщиков под прикрытием до тридцати истребителей. В этом неравном воздушном бою наши лётчики сбили три вражеских самолёта. Один из них сбил гвардии старший лейтенант Коршунов».
.
Таких боевых донесений, в которых фигурировала фамилия Коршунова, в те дне было множество. В конце 1943 года он был представлен к званию Героя Советского Союза. К этому времени выполнил 509 боевых вылетов, сбив 15 вражеских самолётов лично. 196 раз он сопровождал бомбардировщики и штурмовики на боевые задания, 100 раз ему пришлось сопровождать транспортные самолёты, 21 раз он штурмовал вражеские войска и аэродромы.
К концу войны, которую гвардии капитан Коршунов закончил под Данцигом (ныне Гданьск, Польша), количество его боевых вылетов достигло 580.
. 
Источники:
Уточнения и дополнения от Иванова Александра Полянсковича
Изначальную информацию предоставил Михайлов Дмитрий Владимирович
Карта сайта Написать Администратору