Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков им.В.П.Чкалова

Кривошеев Ефим Автономович

Выпускник 1940 года (требует уточнения)
Герой Советского Союза
 
Годы жизни: 1916-1942
.
Кривошеев Ефим Автономович - командир звена 19-го гвардейского истребительного авиационного полка (1-я смешанная авиационная дивизия, ВВС 14-й армии, Карельский фронт) гвардии лейтенант.
Родился 12 апреля 1916 года в селе Николаевка ныне Новомосковского района Днепропетровской области в семье рабочего. По национальности украинец. После окончания в 1931 году 8 классов работал на заводе, одновременно учился в Криворожском аэроклубе.
В 1939 г. призван в армию. После окончания в 1940 году Борисоглебской военной авиационной школы летчиков им. В.П. Чкалова служил на Дальнем Востоке. Член ВКП(б) с 1942 года.
.
7 мая 1942 г. Кривошеев зачислен пилотом в 19-й гвардейский истребительный авиаполк ВВС 14-й армии Карельского фронта. Полк оборонял подступы к Мурманску, Туломскую ГЭС, Кировскую железную дорогу, место своего базирования в Шонгуе, поддерживал бомбардировочную авиацию, часто привлекался к штурмовке войск противника.
За короткое время Кривошеев освоил союзный самолет «Аэрокобра», стал командиром звена.
Кривошеев Е.А. с телефонистками, Шонгуй,1942 г. Фото из архива музея Шонгуйской школы (Мурманская область)
.
Отличился при выполнении боевых заданий 26 мая, 15, 18, 29 июня 1942 г. Несмотря на количественное превосходство противника в воздухе, смело шел на врага, добивался победы. Нередко возвращался на аэродром с пробоинами в фюзеляже. В разгар полярного дня иногда совершал несколько вылетов в сутки. Командир полка гвардии майор Г. А. Рейфшнейдер, представляя летчика к награде, характеризовал его как тактически грамотного, умелого и решительного воздушного бойца.
9 сентября 1942 г. в составе пятерки истребителей «Арокобра» Кривошеев вылетел навстречу большой группе вражеских бомбардировщиков, державшей курс на Мурманск. Вместе с шестеркой «Харрикейнов» соседнего полка советские летчики вступили в бой с истребительным прикрытием противника. В наградном листе сказано: «После 40-минутного боя тов. Кривошеев Е. А., израсходовав весь боекомплект и увидев, что на самолет "Харрикейн" идет в атаку Me-109Ф, находясь выше его, пошел на выручку товарищу, сознательно идя на таран. Удар был настолько силен, что Me-109Ф загорелся и полностью разрушился в воздухе». Гвардии лейтенант Кривошеев и обер-ефрейтор Гюнтер Хоффман из 5-й авиаэскадры погибли.
За четыре фронтовых месяца Кривошеев совершил 96 боевых вылетов с налетом 72 часа 25 минут, в 29 воздушных боях сбил 5 самолетов противника и 15 — в группе.
За отличное выполнение боевых заданий командования, проявленные геройство, мужество и сапопожертвование Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 г. гвардии лейтенанту Кривошееву присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Похоронен в поселке Шонгуй, где в годы войны был аэродром.
Летчик награжден орденами Ленина, Красного Знамени (19.8.1942). Навечно зачислен в списки авиационной части. Именем Героя названы улица в г. Коле Мурманской области, БМРТ Мурманского тралового флота.
.
Источники:
Карта сайта Написать Администратору