Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков им.В.П.Чкалова

Полякова Александра Павловна

Уроженка города Борисоглебска
.
Ф о т о г р а ф и я   п о к а   н е   н а й д е н а
.
10 мая 1943года сержант 970–го ЛБАП (9-й БАД) Александра Павловна Полякова направила свой подбитый самолет ПО-2 на скопление вражеских эшелонов.
.
Полякова Александра Павловна - сержант, командир экипажа 970 бап 9 ад, 1922 г.р, место рождения - город Борисоглебск, русская, член ВЛКСМ. 10 мая 1943 г., в Орловской обл. направила ночной бомбардировщик на вражеский ж.-д. эшелон.
В составе экипажа: Сагайдаков Ефим Абрамович - сержант, штурман-бомбардир, место рождения - город Кировоград, еврей, член ВЛКСМ
Командир экипажа награждена орденом Красной Звезды
.
Памятная доска на стене Борисоглебской школы № 5:
 
***
#AB В ночь с 9 на 10 мая 1943 года Александра Полякова направила горящий самолет на вражеские эшелоны, скопившиеся на железнодорожной станции Глазуновка. До сих пор никто не знает, где находится могила героической летчицы, а уроженка деревни Малые Бобрики Глазуновского района Серафима Селезнева видела ее могилу и даже несколько лет носила туда цветы.
Могилка в лесу...
Когда на Орловщине шли бои, большинство жителей перебрались в Белоруссию.
- Когда мы вернулись в 1943 году, - рассказывает Серафима Ивановна, - был такой голод и нищета, что не приведи господи такое пережить. Как-то пошла в лес за хворостом, набрала вязанку, уже хотела спускаться в овраг - так было короче до деревни дойти, - гляжу, а между двумя соснами стоит пирамидка, на ней звездочка красненькая. Я вязанку положила, пошла смотреть. Могильный холмик был огорожен слежками, а на пирамидке вырезана выемка, в которую была вставлена фотография - ни дождь, ни снег на нее не попадал. Я под слежками проползла - со снимка на меня смотрела круглолицая девчушка с темными кудрявыми волосами. Вот только не было на пирамидке никакой надписи. Рядышком тоже была выкопана могила, но только там ничего не было.
Местные жители недалеко от того места нашли парашют, висящий на березе. Находку тут же поделили. Кто кусок оторвал на простыню, кто на платок, а кто на подушку. Серафима Ивановна часто ходила к лесной могиле, носила цветы, всматривалась в фотографию девушки, гадала, что могло с ней случиться и кто она такая.
Огненный таран
В 1956 году в стране началась кампания по перезахоронению погибших в братские могилы. Эта участь коснулась и безымянной могилы в Малых Бобриках.
- Моя сестра Надя (сейчас она уже умерла), а с ней еще три женщины были направлены на перезахоронения. Помню, Надя пришла вечером и рассказывала, что в лесной могиле нашли женское тело, завернутое в плащ-палатку, на груди покойной ремни от парашюта. В могиле также нашли черные кучерявые волосы. Тело погрузили на телегу и повезли в Сеньковскую сельскую администрацию. Я была уверена, что ее перезахоронили в братскую могилу в деревне Сеньково. А оказалось, в списках на почетной табличке она не числится. Куда девочку дели, непонятно, - возмущается Серафима Селезнева.
К тридцатилетию Великой Победы в местной газете была опубликована статья, посвященная погибшим авиаторам. Когда Серафима Ивановна увидела снимок летчицы Александры Поляковой, от удивления выронила газету.
- Это же та девочка, чья могила была в лесу между соснами. Я и не могла подумать, что она совершила такой подвиг, - рассказывает Селезнева.
Заглянуть в Книгу памяти СССР не составило труда. Здесь значится, что самолет Поляковой Александры Павловны, уроженки города Борисоглебска Воронежской области, вылетел на ночную бомбардировку железнодорожного узла ст. Глазуновка. С задания она не вернулась.
В краеведческом музее города Борисоглебска журналисту "ОМа" сообщили, что Александра Полякова совершила огненный таран. В родном городе в ее честь названа одна из улиц, а в музее и летном училище есть стенды памяти. В публикациях 1943 года о 16-й воздушной армии, где служила Полякова, было много статей, посвященных ее подвигу.
"Александра Полякова, закончив школу, пошла учиться в авиационное училище. Когда всю страну облетело известие о начале войны, девятнадцатилетняя девушка летала на ПО-2. Она стала командиром экипажа 970-го ночного легкобомбардировочного авиаполка".
Майской ночью 1943 года перед летчиками поставили задачу разбомбить крупный железнодорожный узел ст. Глазуновка, где были сосредоточены эшелоны с боеприпасами и живой силой противника. В бою самолет Поляковой и штурмана Ефима Сагайдачного был подбит.
- Прыгай, штурман! - крикнула Полякова, направляя горящий самолет на вражеский эшелон.
Александра Полякова была награждена вторым орденом Красной Звезды посмертно, ей присвоено звание младшего лейтенанта.
Кровавый ковер памяти
Как заверили меня в краеведческом музее города Борисоглебска, летчица Полякова похоронена на Орловщине. Однако сотрудники Глазуновского краеведческого музея на поиски героически погибшей летчицы потратили 25 лет, и все безуспешно. О ее могиле не знают ни в совете ветеранов г. Орла, нет ее и в орловской Книге памяти.
Как сообщили в областном военном комиссариате, среди опознанных воинов Александра Павловна Полякова не числится.
- Не исключено, что девушка похоронена в безымянной могиле на каком-нибудь сельском кладбище, такие захоронения практиковались, - пояснила помощник начальника четвертого отдела областного военного комиссариата Нина Шкадова.
Сотрудники военкомата пообещали к Дню Победы сделать запрос в архив Министерства обороны РФ. Если же удастся найти могилу Поляковой, то глазуновской администрации будет предложено увековечить память погибшей.
Поскольку Серафима Ивановна отлично помнит, что на лесной могиле была фотография именно Поляковой, получается, что, направив горящий самолет на вражеский эшелон, Александра Полякова и ее штурман успели выпрыгнуть. Но вот удачно приземлиться им не удалось. Кто-нибудь из местных жителей, не афишируя свои действия, - Орловщина еще не была освобождена, - предал земле тела летчиков.
Серафима Ивановна, опираясь на костыль, проводила меня к тому месту, где была похоронена Александра Полякова. Малый сосново-ореховый бор находится в нескольких километрах от места падения ПО-2 Поляковой. Ветром летчицу и штурмана могло отнести к этому лесу. Под высокими соснами яма, возле нее в земле есть углубления, где стояли столбики ограждений. В нескольких метрах еще одна яма, возможно, в ней был похоронен штурман Ефим Сагайдачный.
- Я и сейчас сюда прихожу иногда. На месте, где лежало тело летчицы, выросли маленькие рябины, и на соседней яме тоже. Осенью красные ягоды в раскопанных могилах образуют кровавый ковер. После перезахоронений приезжали дети и вдовы погибших. Одна женщина так плакала, увидев, что ее мужа выкопали. Она очень долго его искала. А эту девочку никто не искал, - рассказывает Серафима Ивановна, опустив глаза.
P.S. В городе Борисоглебске жила мать Александры, Наталья Константиновна Полякова, которая пятнадцать лет назад умерла в доме престарелых...
Карта сайта Написать Администратору