Ухов Валентин Петрович

Выпускник 1930 года
Начальник Борисоглебской Краснознамённой военной авиационной школы им. ОСОАВИАХИМА ВВС РККА в 1938-1940 гг.
Генерал-майор авиации (04.02.1944)
.
 1938 год
.
Родился 29 января 1908 года в с. Мулловка Самарской губернии, Российская империя.
.
В Красной Армии с 1928 года.
В мае 1928 года поступил в военно-теоретическую школу лётчиков ВВС РККА в городе Ленинград. После прохождения теоретического курса в мае 1929 года направлен в Борисоглебск во 2-ю военную школу лётчиков им. Осоавиахима СССР для обучения практическим полётам. В октябре 1930 года окончил эту школу и был назначен младшим лётчиком во 2-ю авиаэскадрилью в городе Баку.
С марта 1932 года - командир звена в 44-й авиаэскадрилье ВВС ККА в город Тифлис.
С января по май 1934 года прошел курс обучения на Липецких авиационных курсах усовершенствования ВВС РККА.
В январе 1935 года переведён командиром отряда 121-й авиаэскадрильи в город Баку. К лету 1935 года совершил более 1.500 посадок.
С июня по декабрь 1936 года проходил переподготовку в 8-й военной школе пилотов в городе Одесса на курсах высшего пилотажа и воздушных стрельб.
.
С 14 января по 13 сентября 1937 года участвовал в национально-революционной войне в Испании. Был командиром 1-й эскадрильи истребителей И-16.
16 марта 1937 года И-16 из состава республиканских ВВС 4 раза вылетали по вызову, в 2-х случаях противник успевал уйти ещё до появления истребителей. В одном вылете 7 И-16, ведомых В. Уховым, удалось перехватить 2 "Юнкерса", один из которых был сбит, а второй подбит и ушёл со снижением. На победы претендуют звенья Ухова и Шевцова. О 4-м вылете мало что известно.
18 марта 9 И-15 и 15 И-16 провели бой с 9 "Юнкерсами" и 7 "Фиатами". Нашими лётчиками без потерь был сбит 1 "Фиат". Победу одержал Валентин Ухов.
25 марта 1937 года в 17:30 с Алкалы на перехват противника поднялись 5 И-16 - к аэродрому со стороны солнца приближались 2 Ju-86. Помешать им не успели, и после бомбардировки двум И-16 потребовался заводской ремонт, лётчик и техник были ранены. Бомба взорвалась возле взлетавшего на перехват И-16 Павла Путивко. Взрывной волной самолёт был перевёрнут, а лётчик ранен в голову.
Однако, 5 взлетевших истребителей (В. Ухов, П. Поляков, И. Лакеев, Ф. Пруцков и И. Кравченко) считают, что 1 "Юнкерс" им удалось сбить. Взлетевшие на помощь 5 И-15 противника уже не догнали.
.
По состоянию на 25 марта 1937 года лично сбил 1 и в группе 2 самолёта противника. По некоторым (не проверенным) источникам 3 июня 1937 года лётчики 2-й эскадрильи провели несколько воздушных боёв, в одном из которых Валентин Ухов сбил ещё один истребитель CR-32, ставший его 4-й победой.
Список всех известных побед капитана В.П. Ухова:

п/п
Дата
победы
Сбитый
самолёт
Район боя
( падения )
Примечание
1
16.03.1937
1 Ju-52
-
( в составе звена )
2
18.03.1937
1 Fiat-32
-
( лично )
3
25.03.1937
1 Ju-86
Алькала
4
03.06.1937
1 Fiat-32
Гвадаррама
( лично )
.
За бои в Испании награждён орденами Ленина (02.03.1938) и Красного Знамени (17.07.1937).
.
В 1938 году ему было присвоено звание полковника, и в декабре он был назначен начальником Борисоглебской авиационной школы. Затем, в 1940-1941 годах, он был начальником курсов высшего пилотажа, начальником лётного училища. В марте 1941 года был назначен командиром 61-й САД. По словам знавших его людей "...своим откровенным характером, неизменной весёлостью и остроумием В. Ухов буквально с первых минут знакомства располагал к себе каждого".
.
С августа 1941 года в действующей армии, принял активное участие в боях с врагами, воевал на Брянском фронте. До января 1942 года был командиром 61-й смешанной авиационной дивизии. Мастер высшего пилотажа и воздушного боя, он умело руководил боевыми действиями полков, много летал на задания, учил подчинённых личным примером.
.
В июне 1942 года полковник В.П. Ухов принял командование только что сформированной 210-й истребительной авиационной дивизией, начавшей боевые действия в составе 3-й воздушной армии Калининского фронта. Имея богатый боевой опыт, Ухов на основе анализа воздушных боёв требовал, чтобы вылетающие на барражирование группы истребителей строили свои боевые порядки расчленёнными по фронту и эшелонированными по высоте. От лётчиков требовалось летать на повышенных скоростях и смелее использовать в бою вертикальный маневр.
.
18 марта 1943 года, за ведение успешных боевых действий под руководством полковника В.П. Ухова, 210-я истребительная авиадивизия была преобразована в 3-ю гвардейскую истребительную авиационную Брянскую Краснознамённую ордена Суворова дивизию.

4 февраля 1944 года ему было присвоено звание генерал-майор авиации. С июня 1944 года командовал 10-й гвардейской истребительной Сталинградской Краснознамённой ордена Суворова авиадивизией. Воевал на Северо-Западном фронте, в небе Польши и Чехословакии.
.
За боевые заслуги награждён:
- двумя орденами Ленина (02.03.1938, 14.02.1943)
- тремя орденами Красного Знамени (17.07.1937, 22.02.1945, 20.06.1949)
- орденом Богдана Хмельницкого II степени (11.08.1944)
- орденом Суворова III степени (31.10.1943)
- орденом Красной Звезды (03.11.1944)
медалями, в том числе:
- «За оборону Москвы»
- «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
- «За освобождение Праги»
Других государств:
- орденом Белого Льва III степени (ЧССР)
- Чехословацким Военным крестом (ЧССР)
- Военной памятной медалью (ЧССР)
- медалью «Победы и Свободы» (ПНР)
.
Участник парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.
.
После войны продолжал службу в ВВС на различных командных должностях.
.
30 ноября 1950 года 3-м Главным управлением МГБ СССР помощник командующего ВВС Таврического военного округа генерал-майор авиации Валентин Петрович Ухов был арестован "за антисоветскую деятельность".
.
Когда на одном из допросов Ухов заявил о том, что напишет обо всём случившемся в ЦК ВКП(б) и правительство, следователь Комаров, используя недопустимые методы обработки, закричал на него:
- Я тебе партия, я тебе советская власть!..
.
В итоге появилось обвинительное заключение, в котором утверждалось, что Ухов в годы войны присвоил трофейное имущество, в период обучения в 1948-1949 годах в академии Генштаба среди близких родственников и знакомых возводил клевету на руководителей страны, а после её окончания самовольно забрал схемы, таблицы и записи лекций, содержавшие государственную тайну.
Однако 5 мая 1952 года военная коллегия в подготовительном заседании посчитала это обвинение неконкретным и возвратила дело на дополнительное расследование. В новом обвинительном заключении следователи МГБ СССР постарались добавить конкретики: в 1945-1946 годах Ухов использовал подчинённых не по назначению, "брал на самолёт чужих лиц", продал служебную машину и так далее. Через 7 лет припомнили, что Ухов на приёме после Парада Победы неуважительно отзывался о Ворошилове и Будённом и что, узнав о перелёте двух лётчиков за границу, сказал: "От хорошей жизни не улетишь", а однажды заявил: "Вся наша страна - лагерь".
.
2 сентября 1952 года состоялось новое судебное заседание и, несмотря на хлипкость обвинения даже по меркам того времени, Ухов был приговорён по ст. 58 - 10 ч. 1 и 193-17 п. "а" УК РСФСР к 10 годам лишения свободы.
.
В своих многочисленных жалобах из Волжского лагеря В.П. Ухов писал, что знает истинную причину своего ареста, но не может её назвать "в интересах Родины".
.
Летом 1953 года в жалобе на имя Генерального прокурора СССР, кроме основных претензий к сфальсифицированному в отношении его делу, он рассказал и о своих взаимоотношениях с бывшим подчинённым ему Василием Сталиным, которого от считал причастным к своему аресту.
По его словам, молодой полковник В. Сталин, не знавший ограничений в удовлетворении своих желаний, не считавшийся с авторитетами, привыкший тратить государственные средства без какого-либо учёта, брал ящиками водку и в неограниченном количестве закуску в не подчинённых Ухову частях авиатехнической дивизии и "организовывал в полку запои". Претензии же за перерасход водки предъявлялись Ухову. Он потребовал от В.И. Сталина прекратить эти безобразные проявления вседозволенности.
.
Как утверждал Ухов, его требовательность к В.И. Сталину обуславливалась напряжённым положением военного времени, "когда шла борьба с врагом, а отсюда и с пьяной мыслью любого руководителя". Он не мог допустить разложения коллектива и потребовал от полковника В.И. Сталина принять к исполнению данные ему указания. Кроме того, он запретил ему вылетать на передний край без его на то разрешения, поскольку "не хотел допустить его потери в боях с немецкими асами из группы Рихтгофена". Как указал далее Ухов, "можно было обойтись в боях с немцами в воздухе без участия в них сына вождя, покой которого тогда обязан был охранять каждый, кто желал победы".
.
Кроме того, Ухов первым поставил вопрос о снятии Василия Сталина с должности командира полка после известного трагического инцидента с глушением рыбы реактивным снарядом, повлекшего гибель инженера полка.
.
Когда генералу В.П. Ухову летом 1954 года вручалась справка о реабилитации, он заявил, что "...на командование авиационной дивизией и на заботу о том, чтобы ничего не случилось с В.И. Сталиным, приходилось тратить одинаковое количество сил, энергии и времени".
.
Валентин Петрович Ухов был освобождён летом 1953 года, реабилитирован в 1954 году.
Умер 9 июня 1957 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
***
Из книги А.В. Сухомлинова "Василий, сын вождя":
"...Полк, которым командовал Василий, организационно входил в 210-ю ИАД, которой командовал полковник, а позже генерал-майор авиации В.П. Ухов.
Рассказывают, что Ухов после войны нелестно отзывался о Василии, хотя сохранились хорошие аттестации, подписанные на фронте им же, Уховым.
Я попытался разобраться в причине этих противоречий. Вот что у меня получилось.
Судьба боевого авиационного командира генерал-майора авиации В.П. Ухова сложилась трагически: 30 ноября 1950 года он был арестован 3-м Главным управлением МГБ СССР за антисоветскую деятельность.
Военная коллегия Верховного суда СССР 2 сентября 1952 года признала Ухова виновным в том, что он в 1945 году среди сослуживцев и в 1949 году в кругу близких знакомых вел антисоветские разговоры, содержащие клевету в отношении отдельных руководителей Советского государства, а также на условия жизни трудящихся в Советском Союзе. В 1945-1946 годах, командуя 10-й авиационной дивизией, перевозил на самолёте посторонних лиц, продал автомашину, выданную ему для личного пользования, длительное время хранил у себя после окончания в 1949 году академии таблицы и записи лекций по военным вопросам, содержащие государственную и военную тайну.
Перечисленные действия Ухова были квалифицированы по ст. 58-10 ч. 1 и 193-17 п. "а" УК РСФСР, и ему назначено наказание - 10 лет лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях.
Он был лишен боевых наград, среди которых два ордена Ленина, три ордена Красного Знамени, орден Богдана Хмельницкого II степени, орден Суворова III степени, орден Красной Звезды.
Непосредственно после смерти Сталина 27 июля 1953 года Ухов был реабилитирован.
Полковник юстиции Н.Г. Смирнов вспоминает, что при вручении в Военной коллегии Верховного суда В.П. Ухову справки о реабилитации в 1954 году он, Ухов, нелестно отзывался о Василии Сталине.
Я думаю, что генерал-майору авиации В.П. Ухову, незаконно пробывшему около трех лет в сталинских застенках (если точно, то в Волжском ИТЛ МГБ СССР под номером 338644), эти нелестные высказывания в адрес сына тирана можно простить.
Валентин Петрович Ухов умер от болезней, не дожив и до 50 лет. Светлая ему память..."
***
210-я истребительная авиационная дивизия