Выпускник Борисоглебского ВАУЛ 1946 года
Герой Российской Федерации   Дата указа: 07.07.1994 (медаль № 84)
Представленный в 1943 году командованием партизанского отряда им. А.И. Виноградова к званию Героя Советского Союза, он спустя 51 год стал Героем России. Первым на Брянщине
.

Титов Анатолий Александрович родился 10 августа 1923 года в деревне Соловцы Бобровской волости Кашинского уезда Тверской губернии РСФСР (ныне Некоузского района Ярославской области РФ). По национальности русский.

В детстве и юности довелось пройти суровую школу жизни. В 5 лет остался без родителей, воспитывался в трудовой коммуне «Пятилетка», там же окончил школу-семилетку. После школы уехал к родственникам в Калинин (ныне Тверь), там учился в школе фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) и работал ткачом на фабрике. В 1939 году переехал в Орджоникидзеград Брянской области (ныне в черте города Брянска) к брату, где окончил школу ФЗУ и работал на заводе «Красный Профинтерн».

Грянула Великая Отечественная война. С приближением линии фронта к Брянщине в сентябре 1941 года добровольцем вступил в формировавшийся партизанский отряд, учился на курсах минеров. Когда в начале октября 1941 года произошла катастрофа советских войск Западного и Брянского фронтов, отряд оказался в тылу врага и с 8 октября приступил к боевым действиям.
Анатолий Титов стал подрывником, затем старшим подрывником партизанского отряда. Два года партизаны вели героическую борьбу на Брянщине. Такого размаха и организованности в годы Великой Отечественной войны партизанская борьба достигала, пожалуй, только в Белоруссии. Партизаны создавали, и долгое время обороняли целые партизанские края с десятками сел в каждом из них, парализовали движение по всем железным дорогам Брянщины, истребили десятки тысяч оккупантов и их пособников. Достаточно сказать, что для проведения карательных операций против брянских партизан немецкое командование неоднократно снимало с фронта части своей 2-й танковой армии, не говоря уже о пехотных частях! Однако ни одна из таких операций не увенчалась успехом. Дятьковская партизанская бригада являлась самым боеспособным и самым крупным партизанским соединением Брянщины. В ее состав входили свыше десятка партизанских отрядов, в одном из которых - в Орджоникидзеградском имени Виноградова - воевал Анатолий Титов.

Как следует из Боевой характеристики, выданной старшему подрывнику командиру отделения А.А. Титову 24 марта 1944 г., он "... находясь в партизанском отряде с 8/Х-41 г. по 23/1Х-43 г., проявил мужество и геройство в борьбе с немецкими оккупантами. Им была проведена следующая работа: лично спущено под откос 9 вражеских эшелонов с живой силой и техникой. Подорвано 20 автомашин, 2 тяжёлых танка, дрезина, 9 повозок с живой силой и уничтожено более 145 немецких солдат и офицеров.
Участвовал в 13-ти налётах на вражеские гарнизонные штабы.
Тов. Титов проводил глубокую разведку, давая ценные сведения как для отряда, так и для армии..."
В сентябре 1943 года Дятьковская партизанская бригада соединилась с наступающими частями Красной Армии, проводившими Брянскую наступательную операцию.
Командир отряда в 1943 году представил Анатолия Титова к званию Героя Советского Союза, но представление реализовано не было...

После окончания войны закалённого в боях партизана призвали в ряды Красной Армии и направили в Военно-Воздушные силы. Анатолий Титов окончил лётную школу в городе Сасово Рязанской области, после чего для дальнейшего обучения переведён в Борисоглебск.

Окончил Борисоглебское ВАУЛ в 1946 году.

Служил в дивизии Покрышкина на аэродроме Ржева. Командовал звеном и эскадрильей.
С 1956 года капитан А.А. Титов в запасе.

Вернулся на Брянщину. В 1959 году окончил Трубчевский лесотехнический техникум. Трудился мастером и главным инженером лесхоза, директором межрайонного предприятия «Брянскоблэнерго». С 1983 года А.А. Титов - на пенсии.
Находясь на заслуженном отдыхе, А.А. Титов, как и многие его товарищи по оружию, активно участвовал в военно-патриотической работе: выступал перед молодёжью в школах, детских домах и интернатах.

У Титова Анатолия Александровича и Клавдии Васильевны трое детей: сын Анатолий Анатольевич, дочери Любовь Анатольевна и Ирина Анатольевна, три внука, три внучки и правнук. Анатолий Александрович был весёлым жизнерадостным человеком, любил играть на баяне, любил рыбалку.

Только в начале 1990-х годов усилиями ветеранов было найдено представление военных лет к высшей награде Родины на Анатолия Титова.
Указом Президента Российской Федерации от 7 июля 1994 года за мужество и героизм, проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, Титову Анатолию Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали «Золотая Звезда».

Жил в городе Троицк Московской области. Скончался 2 июня 2008 года. Похоронен в Троицке.

Награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями.
Почётный гражданин города Троицка Московской области.
В Троицке, на доме, в котором жил герой, установлена мемориальная доска.

Фотоальбом Титова Анатолия Александровича:
***
.
Из газеты "Московский Комсомолец" от 30.03.2005
СОЮЗ ДАЛ ЕМУ ГЕРОЯ РОССИИ
Анатолий Титов лично пустил под откос 11 эшелонов врага
.
Редкий случай — за свои подвиги во время Великой Отечественной Анатолий Александрович Титов получил не звание Героя Советского Союза, а Золотую Звезду Героя России. Награда, как принято говорить, искала героя полвека.
.
— Самый страшный день на войне? — переспрашивает ветеран. — Страшными были все. Могу рассказать про самый памятный. В нашем партизанском отряде это называлось крещением — новичков отправляли “повидаться” с немцами. В тот раз нас, молодых, набралось 27 человек. Пришли на большак, заминировали. Через некоторое время показался немецкий грузовик. Машину подорвали, а выскочивших фашистов расстреляли, оружие забрали.
— Не трясло после первого боя?
— Тогда молодость играла, первое время даже любопытно было…
В партизанский отряд Анатолий Титов попал в 18 лет. До этого работал токарем на Бежицком машиностроительном заводе, что в Брянской области. В лес ушли, можно сказать, всем заводом. А всего в брянских лесах действовали в войну около 30 отрядов — 60 000 человек.
— Главная наша работа была диверсионная. Я лично пустил под откос 11 эшелонов, подорвал 23 машины, 3 танка, привел нескольких “языков”, участвовал в 13 налетах на немецкие гарнизоны.
Понятно, что каждая из этих операций могла стать последней, но однажды Титов был буквально на волосок от гибели. Прискакавший из деревни гонец сообщил, что в лес идет немецкий карательный отряд. Разведку партизан послали навстречу. Такие же разведчики шли и впереди карателей. И вот две разведгруппы столкнулись почти нос к носу. Причем Титов немецкого солдата сначала не заметил, и тот уже готовился всадить в него штык. Анатолию Александровичу тогда повезло: врага вовремя увидел его товарищ.
За “работу” в партизанском отряде в 1943 году Титова представили к званию Героя Советского Союза, но документы где-то затерялись. Награду ветеран получил в 1994-м. Уже страна называлась по-другому, и сама медаль слегка изменилась, но в удостоверении все, как и тогда: “За проявленное мужество и героизм в партизанской борьбе 1941—1945 годов”.
После соединения партизанского отряда с регулярной армией в сентябре 1943 года Титов сразу же попросился на фонт. Но его направили в Борисоглебское летное училище имени Чкалова.
— Пока прошли полный курс обучения, война закончилась, — сожалеет Анатолий Александрович.
Потом служил в дивизии Покрышкина, летал на истребителях, демобилизовался в звании капитана по известному хрущевскому указу 1956 года. Но в Троицк переехал уже пенсионером.
9 мая Анатолий Александрович Титов и Андрей Григорьевич Ольшанский будут представлять Троицк на Параде Победы. А 17 сентября Титов приедет в Бежицу. На месте бывшей стоянки партизан сегодня стоит мемориал. На его гранитных плитах — 320 фамилий погибших в войну бойцов отряда Виноградова. Поклониться товарищам Анатолий Александрович приезжает после войны каждый год.
.
Биография дополнена дочерью Титова А.А. Уткиной Ириной Анатольевной