Миронов Виктор Петрович

Выпускник 1938 года
Герой Советского Союза Дата указа: 06.06.1942 (медаль № 871)

.
Виктор Петрович Миронов родился 29 сентября 1918 года в селе Тупичино Гжатского (ныне Гагаринского) района Смоленской области в крестьянской семье.
В два года остался без родителей и воспитывался бабушкой по материнской линии - Татьяной Ивановной Бурцевой, которая заменила ему мать и отца.
В 1926 году пошёл в сельскую школу. Окончив 8 классов, уехал в Москву на учебу. Вместо учёбы он поступил на строительство метро. Старательного, способного паренька заметили в «Метрострое» и, учитывая его тягу к технике, направили на курсы лебёдчиков.
В 1934 году шестнадцатилетний паренёк попытался поступить в аэроклуб, но получил отказ - не «вышли годы». Чтобы не терять времени даром, Витя пошёл на рабфак I-го Московского медицинского института.
Вскоре сбылась мечта будущего героя: его приняли в Киевский аэроклуб города Москвы, где он познакомился со своими будущими друзьями Иваном Бочковым и Володей Коротких. Через два года все трое успешно поступили в Борисоглебское лётное училище.
 В. Миронов, В. Коротких. 1938 год
.
В декабре 1938 года, окончив училище, Виктор уезжает в Воронеж. Там он знакомится со своей будущей женой Анной.
Затем была служба в Москве и перевод под Ленинград в 38 истребительный авиаполк.
Однополчанин Павел Кочегин во время посещения Шонгуйской школы рассказывал, что Виктор Петрович «показал себя смелым, бесстрашным летчиком. Как многие мальчишки того времени, Витя мечтал об авиации, видел в снах самолеты, высокое небо. Виктор Петрович окончил военную школу летчиков, принимал участие в боях с белофиннами на Карельском перешейке в 1939-40 годах. За участие в боях на Карельском перешейке награжден медалью "За отвагу".
27 мая 1941 года у Виктора Петровича родился сын Витя, которого он видел всего несколько дней: началась война, и молодой отец ушел воевать.
Великую Отечественную войну лейтенант Миронов встретил в Заполярье в должности командира звена 145-го истребительного авиационного полка.
Главной задачей его полка было обеспечение с воздуха боевых действий 14-й общевойсковой армии, воевавшей на Мурманском и Кандалакшском направлениях. Но в боевых вылетах приходилось наносить и бомбово-штурмовые удары по врагу: в порту Петсамо, на аэродромах, по передовым позициям, поддерживая пехоту. Первую победу одержал 2 июля. Летал ведомым у Леонида Гальченко.

К сентябрю 1941 года старший лейтенант Миронов совершил 127 боевых вылетов, из них: 38 - на штурмовку немецких войск, 27 - на разведку аэродромов и тылов противника, 30 - на отражение налётов вражеской авиации на военные объекты и населённые пункты, 7 - на сопровождение своих самолётов. За это же время Миронов провёл 25 воздушных боёв и сбил лично 5 вражеских самолётов (причем 2 - Ю-87 и Ме-109 - в одном бою). Бомбово-штурмовыми ударами нанёс большой урон живой силе и технике противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1942 года за отличное выполнение заданий командования на фронте борьбы с фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и отвагу старшему лейтенанту Миронову Виктору Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 871). Этим же Указом высокого звания был удостоен и его друг и ведущий - Леонид Гальченко.
  В. Миронов и Л. Гальченко. 1942 год
.
Миронов продолжал громить захватчиков. С осени 1942 года сражался в составе 609-го истребительного авиаполка. Всего произвел 356 боевых вылетов, сбил лично 10 и в групповых боях 15 гитлеровских самолетов, был награжден орденом Красного Знамени.
 В. П. Миронов, 1942 год
.
1 февраля 1943 г. В. П. Миронов получил новый самолет «ЛА-5», 16 февраля был очередной испытательный полет. На небольшой высоте самолет неожиданно свалился в «штопор». Виктор Петрович мог воспользоваться парашютом, но он хотел спасти машину. Земля приближалась… В десятках метров от земли лётчик вырвал машину из «штопора», но было уже поздно. Так не стало талантливого лётчика, отдавшего свои лучшие годы авиации.

Похоронен в поселке Шонгуй Мурманской области. В городе Мурманске именем героя названа улица, в городе Кола (Мурманской области) - проспект. Летом 1989 г. В Мурманске на средства, собранные по инициативе учащихся средней школы № 2 города, состоялась закладка памятного знака в честь героя-летчика. В состав Архангельского тралового флота входит траулер "Виктор Миронов". Имя Героя присвоено школе на его родине и учреждён приз имени Виктора Миронова для молодых механизаторов.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, медалями.
Память.
Виктор Петрович Миронов похоронен в братской могиле, на высокой сопке недалеко от посёлка Шонгуй Мурманской области.
В 1965 году одной из улиц Мурманска было присвоено имя В.П. Миронова, а через два года на ней открылась школа № 44. 16 февраля 1977 года пионерской дружине школы присвоено имя Виктора Петровича Миронова - гвардии капитана, лётчика-истребителя, Героя Советского Союза. На стене у входа в школу в 1989 году была открыта мемориальная доска памяти В.П. Миронова.
На её открытие приезжала семья героя: жена Анна Ивановна, сын Виктор Викторович и два внука Виктор и Алексей. Ежегодно в школе проводится "Вахта памяти" Миронова В.П.
В Клайпеде живёт сын героя, инженер-кораблестроитель Виктор Викторович и внук Виктор Викторович. Так берегут память об отце и дедушке, которому не исполнилось и 25 лет. На могилу своего отца Виктор Викторович приезжал примерно в том возрасте, в каком погиб его отец, то есть в 25 лет.
.
Песня о Викторе Петровиче Миронове: