Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков им.В.П.Чкалова

Павлов Александр Георгиевич

Выпускник 1938 года
Герой Советского Союза Дата указа: 28.09.1943 (медаль № 2042)
.

.
Павлов Александр Георгиевич родился 26 октября 1918 года в деревне Люторецкое (Лютерецкая) Бавыкинской волости Серпуховского уезда Московской губернии РСФСР (ныне Чеховского района Московской области РФ) в семье рабочего. По национальности русский.
Окончил 7 классов неполной средней школы и школу ФЗУ (фабрично-заводское ученичество). Работал токарем на Московском заводе «Динамо».
Член ВКП(б) с 1942 года.
.
В Красной Армии с 1937 года. В 1938 году окончил 2-ю Краснознамённую военную школу лётчиков имени ОСОАВИАХИМа СССР в г. Борисоглебске.
.
С августа 1941 года старший лейтенант А.Г. Павлов, командир звена 40-го истребительного авиационного полка - на фронтах Великой Отечественной войны.
В конце сентября 1941 года противник почти вплотную приблизился к Ростову. По нескольку вылетов в день делал Павлов. Однажды он в составе группы истребителей вылетел на штурмовку живой силы и техники противника. Подходя к заданному рубежу, лётчики увидели, что к переднему краю наших войск приближается армада «Юнкерсов» под прикрытием нескольких Ме-109. Павлов пошёл в атаку на «Мессеров», поймал одного в прицел и выпустил короткую очередь. Огненные трассы прошили фюзеляж Ме-109, и он, кувыркаясь, упал на землю.
.
Надолго запомнился в полку бой четвёрки истребителей, которую возглавил Павлов, с девяткой бомбардировщиков Не-111. Уже на третьей минуте воздушной схватки 3 немецкие машины были сбиты метким огнём наших лётчиков. Остальные, беспорядочно сбросив бомбовой груз, поспешили повернуть назад.
.
Весной 1943 года полк, в котором служил А.Г. Павлов, был преобразован в 41-й гвардейский. Лётчики полка срочно переучились на новый самолёт Ла-5. Александр Павлов был выдвинут на должность командира 1-й эскадрильи. Вскоре ему присвоили очередное воинское звание капитана.
.

.

К июлю 1943 года гвардии капитан А.Г. Павлов выполнил 392 боевых вылета, провёл 83 воздушных боя, сбил 10 самолётов противника лично и 16 в составе группы.
Когда начались тяжёлые и упорные бои на Курской дуге, гвардейцы делали в день по 5-6 вылетов. Они смело вступали в бой, очищая небо от вражеской авиации.
Однажды шестёрка Ла-5 во главе с гвардии капитаном А.Г. Павловым вылетела на прикрытие наших войск в районе Белгорода. Подлетая к району цели, лётчики увидели большую группу «Юнкерсов». Уже первая атака Павлова принесла ему и первый успех. Объятый пламенем вражеский бомбардировщик камнем пошёл вниз и врезался в землю. А в это время другие гвардейцы, воспользовавшись замешательством врага, сбили ещё одну машину.
«Мессеры» попытались прорваться на выручку своим подопечным, но всюду натыкались на прочный заслон «Лавочкиных». Пока немецкие пилоты выискивали удачный момент для ответной атаки, Павлов сделал стремительный разворот и с задней полусферы ударил по «Мессеру» из пушек. Тот развалился на части и, роняя горящие обломки, рухнул на землю...
.
11 июля 1943 года Павлов со своей группой шёл под самыми облаками. Он первым заметил слева приближающуюся девятку «Юнкерсов» под прикрытием четвёрки Ме-109. Наши лётчики молниеносно врезались в строй врага. С первого же захода ведущий группы Павлов сбил один самолёт противника. Выходя из атаки, Павлов увидел, как немецкий лётчик старательно пристраивается к ведомому второй пары. Не раздумывая, Александр сделал переворот через крыло и оказался в хвосте у Ме-109. Короткая очередь, и, окутанный пламенем, с воем понёсся к земле еще один «Мессер». 9 самолётов сбили в этом бою отважные гвардейцы. 3 из них выпало на долю командира эскадрильи Александра Павлова.
.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Александру Георгиевичу Павлову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2042).

.


.
В том же году Павлов окончил Курсы усовершенствования командного состава.
.
.
Зимой 1944 года он был назначен командиром 41-го гвардейского истребительного авиационного полка. Полк сражался над Днепром, Вислой и Шпрее.
.
.
Свой последний на войне воздушный бой гвардии подполковник А.Г.Павлов провёл в мае 1945 года в небе над Берлином. К концу войны он довёл число личных побед до 20 и 16 в группе. Всего выполнил более 500 успешных боевых вылетов на истребителях И-16, ЛаГГ-3 и Ла-5.
.
.
После войны продолжил службу в ВВС.
.

.
16 января 1947 года А.Г. Павлов трагически погиб в автомобильной катастрофе. Похоронен в городе Львове на Лычаковском кладбище.
.

.
Награждён орденом Ленина (28.09.1943), двумя орденами Красного Знамени (23.12.1941, 27.07.1942), орденом Александра Невского (05.07.1944), орденом Отечественной войны I степени (05.04.1945), медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (09.05.1945), «За боевые заслуги» (06.11.1945) и другими.
.
Источник:
Уточнения и дополнения от Иванова Александра Полянсковича
Изначальную информацию предоставил Михайлов Дмитрий Владимирович
Карта сайта Написать Администратору