Пьянков Александр Петрович

Выпускник 1937 года
Герой Советского Союза Дата указа: 17.11.1939 (медаль № 188)

03.11.1915 - 27.07.1988

Родился 3 ноября 1915 года в городе Добрянка ныне Пермской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года.
В 1933 году окончил школу ФЗУ, работал слесарем-инструментальщиком на Добрянском металлическом заводе. В 1933-35 годах учился в Пермском университете. Окончил аэроклуб.

В Красной Армии с 1935 года. В 1937 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков, а затем служил младшим лётчиком и командиром авиационного звена.

Участник боёв с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол (Монголия) с 23 мая по 16 сентября 1939 года.

Командир звена 22-го истребительного авиационного полка (истребительная авиационная бригада, 1-я армейская группа) лейтенант Александр Пьянков совершил 101 боевой вылет, в 16-и воздушных боях сбил четыре вражеских самолёта, нанес большой урон противнику в живой силе и технике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1939 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского и интернационального долга лейтенанту Пьянкову Александру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 188).

С началом Великой Отечественной войны отважный лётчик-истребитель на фронте. Заместитель командира авиаэскадрильи и заместитель командира истребительного авиаполка А.П. Пьянков сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Юго-Западном и Крымском фронтах. 9 октября 1941 года тяжело ранен в бою.

После излечения в госпитале Герой халхингольских боёв был лётчиком-инспектором ВВС Красной Армии, а затем – управления ВВС Сибирского военного округа. В 1948 году он окончил Военно-воздушную академию, а в 1957 году – Военную академию Генерального штаба, командовал истребительным авиаполком и истребительной авиадивизией.

С 1960 года полковник Пьянков А.П. - в запасе, а затем в отставке.
В 1967 году окончил физический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, работал в одном из московских научно-исследовательских институтов. Жил в городе-герое Москве.
Скончался 27 июля 1988 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище (участок 9-2).

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями, монгольским орденом Боевого Красного Знамени.