Выпускник 1932 года
Герой Советского Союза Дата указа: 18.08.1945 (медаль № 4192)
.

.
Юхотников Николай Александрович родился 21 мая 1906 года в г. Ярославле Ярославской губернии Российской империи (ныне Ярославской области РФ) в семье служащего. По национальности русский.
Окончил 7 классов и 2 курса промышленно-экономического техникума.
.
В октябре 1928 года был призван в Красную Армию. Службу начал красноармейцем в штабе московского военного округа. Через полгода написал рапорт, изъявил желание служить в авиации и в июне 1929 года был зачислен в Ленинградскую военно-теоретическую школу лётчиков. Учёбу продолжил во 2-й военной школе лётчиков (город Борисоглебск), которую успешно окончил в 1932 году.
Службу в авиации начал младшим лётчиком, затем командиром звена штурмовой авиаэскадрильи 8-й авиационной бригады Белорусского военного округа (город Гомель). В январе 1934 года эскадрилья была переведена на Дальний Восток, в состав Отдельной Краснознамённой Дальневосточной армии. Летом 1938 года участвовал в боевых действиях на озере Хасан. Выполнил 4 боевых вылета, награждён орденом Красного Знамени.
Продолжал службу в штурмовых авиачастях на Дальнем Востоке и в первые годы Великой Отечественной войны.
Член ВКП(б) с 1942 года.
.
В декабре 1942 года был направлен в действующую армию.
Боевой путь прошёл штурманом 622-го штурмового авиационного полка, который вёл напряжённые бои за освобождение Новороссийска, Кубани и Тамани. Имея отличную штурманскую подготовку, Юхотников Николай Александрович обеспечивал выполнение боевых заданий в любых метеорологических условиях. В самые напряжённые дни лично выполнял по 4-5 боевых вылетов. Только в боях за освобождение Северного Кавказа, Кубани, Тамани и Севастополя он выполнил 72 боевых вылета.
В июле 1944 года майор Юхотников был выдвинут на должность штурмана 214-й штурмовой авиационной Керченской дивизии. Вскоре дивизия была переведена на 2-й Прибалтийский фронт. Здесь в боях за Прибалтику Юхотников выполнил 14 боевых вылетов, в результате которых противнику был нанесён большой урон в живой силе и боевой технике. Свою боевую работу тесно связывал с работой по воспитанию лётчиков-штурмовиков. Он воспитал 32 лётчика, пяти из них присвоено звание Героя Советского Союза.
Командир 214-й штурмовой авиационной Керченской дивизии генерал-майор Рубанов писал: "...Мастер штурмовых ударов, бесстрашный лётчик-штурмовик Юхотников блестяще выполнял боевые задания. У него не было ни одной поломки машин, вынужденной посадки или возвращения с боевого задания с потерей экипажа своей группы".
К январю 1945 года майор Юхотников выполнил 87 успешных боевых вылетов на штурмовку войск противника на штурмовике Ил-2. Был представлен к званию Героя Советского Союза.
Всего за годы войны выполнил 90 боевых вылетов.
.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии майору Юхотникову Николаю Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
.
.
После войны продолжал службу в Прибалтийском военном округе в должности штурмана 211-й штурмовой, с февраля 1949 года – 339-й штурмовой авиадивизии.
.
.
Подполковник Юхотников погиб в авиационной катастрофе 7 марта 1949 года при облёте нового самолёта Як-11. Похоронен на воинском кладбище в городе Елгава (Латвия).
.

.
Награждён орденом Ленина (18.08.1945), четырьмя орденами Красного Знамени (25.10.1938, 06.11.1943, 22.05.1944, 20.06.1949), орденом Отечественной войны I степени (22.02.1944), орденом Красной Звезды (03.11.1944), орденом Александра Невского (31.05.1945), медалями «За оборону Кавказа» (01.05.1944), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945) и другими.
***
.
27 сентября 1943 года Юхотников вылетел на уничтожение скопления автомашин противника в районе Вышестеблиевска. Применяя слаженный манёвр, он вывел группу прямо на цель. Вражеская автоколонна была разгромлена, на дороге горели 15 автомашин, дымили 8 разрушенных блиндажей, было уничтожено и рассеяно более роты противника и, кроме того, был взорван склад с боеприпасами.
30 октября Юхотников три раза вылетал ведущим группы на штурмовку артиллерийских позиций противника, и в каждом вылете он совершал по 3-4 захода. Артиллерийские позиции врага были разгромлены и артогонь прекращён. Юхотников лично уничтожил склад с боеприпасами.
1 ноября 1943 года в районе Александровки штурмовики, ведомые Юхотниковым, уничтожили две артбатареи и взорвали склад с боеприпасами.
6 ноября 1943 года шестёрка самолётов вылетела на штурмовку скопления войск противника, подготовленных для атаки против наших десантных частей на Керченском полуострове. Район цели был насыщен огневыми средствами и прикрывался истребительной авиацией. На подходе к цели штурмовики были встречены фашистскими истребителями. Несмотря на сильный заградительный огонь, Юхотников с боем прорвался к цели и сделал три захода. В результате штурмовики рассеяли вражескую пехоту и нарушили боевые порядки частей. На земле пылали вражеские танки, автомашины, горели склады боеприпасов.
Когда противнику на Керченском полуострове удалось потеснить советские части и блокировать их с моря, перед 622-м штурмовым авиаполком была поставлена задача – обеспечить десантные части продовольствием и боеприпасами. Тогда на узкую полоску прибрежной земли, простреливаемую из всех видов оружия, штурмовики, ведомые Н.А. Юхотниковым, бесстрашно осуществляли полёты, оказывая помощь десанту. 24 раза летал Юхотников на Керченский «пятачок» и лично доставил более 5 тонн продовольствия и боеприпасов. За выполнение этой операции Н.А. Юхотников был награждён орденом Красного Знамени и именными часами.
Во время боёв за Севастополь Юхотников водил группу штурмовиков на предельный радиус их действия в условиях гористой местности. В апреле 1944 года – на артиллерийские позиции в шести километрах от Севастополя, а через несколько дней – на удары по технике и живой силе врага в районе пункта Корань. В начале мая Юхотников водил шестёрку самолётов на штурмовку артиллерийских позиций и живой силы врага на восточной окраине Севастополя.
***
Собрал материалы и составил биографию Иванов Александр Полянскович