Выпускник 1933 года
.
.
.
Нырков Иван Филиппович родился 19 октября 1907 года в д. Надеждино Загорновской волости Бронницкого уезда Московской губернии Российской Империи (ныне Раменского городского округа Московской области). По национальности русский. Социальное положение и происхождение —  рабочий из крестьян.
Женат.  Член ВКП(б) с 1930 года.
.
В рядах РККА с 19.09.1928, призван Раменским РВК  Московской области.
Поступил в Объединённую военную школу имени ВЦИК, которую окончил в апреле 1931 года и назначен командиром взвода 54-го стрелкового полка (Северного) Московского ВО.
В июне 1932 года зачислен слушателем 2-й военной школы лётчиков и командиров звеньев Московского ВО (г. Борисоглебск), которую окончил в декабре 1933 года и назначен командиром звена 5-й штурмовой авиаэскадрильи 102-й авиабригады г. Омск.
14.03.1936 присвоено воинское звание старший лейтенант.
В 1937 году сдал экстерном за 7 классов в г. Омске.
С августа 1937 — командир отряда 5-й штурмовой авиаэскадрильи г. Омск.
17.02.1938 присвоено воинское звание капитан.
С апреля 1938 — командир эскадрильи 10-го штурмового авиаполка г. Омск.
С 11.09.1940 — в должности командира эскадрильи 140 сбап, слушатель ЛОКУКА.
С 13.06.1941 — командир эскадрильи 140 сбап Орловского ВО.
.
Участник Великой Отечественной войны с 23.06.1941 в составе 140 сбап 47 сад ВВС Западного фронта.
С 23.10.1941 принимал участие в боевых действиях в составе 312 шап 47 сад ВВС Западного фронта.
.

.
25 октября 1941 года командир эскадрильи 312 шап капитан Нырков Иван Филиппович погиб при выполнении боевого задания.
Похоронен в одиночной могиле на территории санатория "Дорохово" в д. Старая Руза Рузского района Московской области.
.

.
Исключён из списков Красной Армии как пропавший без вести приказом ГУФУ войск Красной Армии № 0153/пр. от 05.05.1942.
Увековечен в печатной Книге Памяти Московской области том 22/II.
.
Жена Ныркова (Комарова) Анна Ивановна 1910 г.р., сын Евгений 1934 г.р., сын Игорь 1937 г.р. проживали в г. Бузулук Чкаловской области по адресу ул. Первомайская дом 104.
Мать Ныркова Акулина Ивановна проживала отдельно.
***
.
К 75-ЛЕТИЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ РУЗСКОГО РАЙОНА.
НЫРКОВ И.Ф.
.
Нет ни пяди земли Рузского района, где бы не оставила свой кровавый след война. И  даже в таком мирном  месте как санаторий «Дорохово» есть место, куда всегда приходят люди, чтобы скорбно склонить голову и  помолиться за упокой души героя, сложившего жизнь  свою  за Родину. Это могила венного лётчика капитана Ивана Филипповича НЫРКОВА. Здесь всегда живые цветы, а в майские дни бывает особенно многолюдно.
Старожилы посёлка рассказывали, что  когда-то в глубине одной из аллей старая берёза, резко выделяясь среди нарядных белоствольных красавиц. Это совсем  недалеко от могилы капитана Ныркова.   Дерево было безжизненное, словно в трауре: без листьев, без вершины, с потрескавшейся корой. На эту берёзу холодным осенним днем 1941 года спустился на парашюте молодой лётчик капитан 312 штурмового авиационного полка Иван Филиппович Нырков. Он выполнял боевое задание,  и его самолёт был подбит.
В последний момент отважный лётчик выбросился с парашютом. К тому времени он был уже ранен. Парашют зацепился за вершину берёзы. Нырков обрезал стропы и упал на землю.
При падении он сломал себе ногу. Теряя сознание,  с трудом дополз до ближайшего укрытия — им оказался чей-то погреб. Здесь его и нашли фашисты, бросившие на прочёску леса отряд карателей.
Капитан Нырков отстреливался до последнего патрона. Враги долго глумились над телом бесстрашного воина и несколько дней не убирали охрану с этого места...
.
Невольным свидетелем описанного выше события была сотрудница санатория Екатерина Сапронова. Вскоре она разыскала семью погибшего лётчика и написала его матери письмо. Вот это письмо.
«Здравствуйте, уважаемая Акулина Ивановна!
Ваш сын, Иван Филиппович Нырков, погиб 25 октября 1941 года в районе Старой Рузы.
Место гибели его самолёта и его самого на территории дома отдыха № 13. Дело было днём, примерно около часа дня. Немцы оккупировали наш район, и сотрудники дома отдыха не могли эвакуироваться. На этой территории был сильный бой. Вражья зенитка подбила самолёт вашего сына. В самолётах я очень плохо разбираюсь, но мне кажется, что самолёт его был истребитель одноместный. Когда ваш сын выбросился на парашюте, то самолёт еще некоторое время летел без управления.
Я была дома, когда вдруг услышала сильную стрельбу. Я выглянула в окно и вижу, что из-за леса летит самолёт и так низко, что я даже не успела как следует рассмотреть его, как он врезался в наш дом. Сразу же вспыхнул пожар, и наш дом загорелся. Я не особенно растерялась, выпрыгнула в окно. Прошло примерно минут 40, и наш дом взлетел на воздух. После взрыва мы пошли искать лётчика, но его мы не нашли. Оказывается, его парашют зацепился за берёзу, и он повис между деревьями. Мы увидели только купол парашюта. Раненый лётчик укрылся в нашем погребе.
Вскоре пришли немцы, стали искать лётчика, но ничего не нашли. Через два дня мы уехали в деревню, но так как в деревне дров не было, то пошли на старое место за дровами, и вдруг увидели труп лётчика. Его немцы вытащили из погреба и бросили тут же. Вокруг были разбросаны разные бумажки, наверное, его обыскивали. Я заметила его личную книжку. Я эту книжку взяла себе. Мы подошли ближе к нему и стали рассматривать. У иего была переломлена левая нога, около носа была запёкшаяся кровь. И так он лежал долго. Мы хотели его украсть и похоронить, но нам не удалось, потому что патрули немецкие всё время следили за этим местом.
В декабре месяце наша Красная Армия стала гнать немцев. В это время я ушла из деревни с нашими частями Красной Армии. Потом из этой деревни приехала одна женщина и мне рассказала: «Катюша, лётчика похоронили военные лётчики в парке нашем и просили, чтоб я вам сообщила. Хоронили, примерно, месяца два тому назад».
Вот, Акулина Ивановна, что я могла вам описать. Высказать можно больше, но я написала только то, что видела.
Сама я была сотрудницей дома отдыха 13. Работала инструктором физкультуры. Родом я с Украины. Родные мои находятся в оккупации и не знаю, живы они или давно умерли. У меня тоже два брата на фронте, от которых не получаю известия уже 9 месяцев. Так что, родная, Акулина Ивановна, я теперь совершенно одна, как и вы. Я понимаю, как вы переживаете.
19/V—-1942 г.  Катюша САПРОНОВА.
Р.С. Он похоронен один. На могиле у него красная звезда»