.
О Курдубове Фёдоре Григорьевиче рассказывает его внучка, Букас Алиса.
.
Из письма Алисы:
"...Мне было очень приятно увидеть училищный сайт и прочитать об училище, которым командовал мой дедушка, КУРДУБОВ Фёдор Григорьевич, в самый тяжёлый, пожалуй, для нашей страны период - с 1942 по 1946 годы.
Дедушка был прекрасным и удивительным человеке, которого очень любили и курсанты, и коллеги (на общей фотографии они пишут про дедушку "Наш бог"). На сайте есть групповое фото, где в центре мой дедушка, КУРДУБОВ Федор Григорьевич, так лихо улыбается. И на многих любительских фотографиях он всегда в центре, так как был душой любой компании. А я помню его, как очень доброго и позитивного человека, который никогда ни о ком не говорил плохо. Он был настоящим оптимистом, всегда мог пошутить, чтобы поднять человеку настроение. И он очень любил цветы. Уже будучи на пенсии и живя в Москве, он высаживал во дворе роскошные кусты георгинов и другие цветы, чтобы люди могли бы ими любоваться. А зимой он заливал деткам каток (для хранения шлангов и необходимого инвентаря ЖЭК выделил ему подвал в доме).
Я немного отошла от исторических дат, но я рада, что мне посчастливилось провести детство рядом с таким прекрасным человеком. И хоть прошло уже очень много лет как нет моего дедушки, мне его очень и очень не хватает. Вернусь же теперь к истории дедушкиной жизни и службы (здесь я использую сохранившиеся документы)..."

КУРДУБОВ Фёдор Григорьевич, родился 19 марта 1902 года в деревне Нижнее-Березово Курской области.
С 1924 г. по 1957 г. служил в рядах Советской Армии.
За время службы в Вооруженных Силах находился на лётной работе на должностях от лётчика-инструктора до командира авиасоединения (военные авиашколы и училища военных лётчиков). В должностях генерал-майора и генерал-лейтенанта служил с 1940 года.
.
Воинское звание - полковник. За заслуги перед Родиной имеет правительственные награды: Орден Ленина, четыре ордена Красного Знамени (один из них - Орден Красного Знамени МНР), медали "За победу над Германией" и "30 лет Советской Армии".
В период ВОВ за подготовку военных лётчиков-истребителей для фронта и активное участие в обороне аэродромов и других объектов от налётов фашистской авиации Курдубов Фёдор Григорьевич был награжден тремя орденами Красного Знамени. Дедушку не раз представляли к генеральскому званию (полковником он стал в 38 лет) и у меня сохранились копии этих представлений, но в его прекрасной военной биографии было одно черное пятно - в 1937 году дедушку по ложному доносу исключили из партии и из Вооруженных Сил и чуть не арестовали. Через полтора года в партии и в армии его, правда, восстановили, но след от этой истории всё же, к сожалению, остался.
.
В 1924 году Курдубов Фёдор Григорьевич поступил во 2-ю военную школу летчиков (г. Борисоглебск). До 1927 года был курсантом и слушателем, с 1927 г. по 1930 г. - инструктором, а с 1930 г. по 1931 г. - командир звена.
Дедушка хорошо знал В. Чкалова. На фото - Курдубов В.Ф. на отдыхе вместе с В. Чкаловым и его супругой:
.
В 1931 году Курдубов Фёдор Григорьевич становится слушателем командного факультета Военно-воздушной Академии им. Жуковского. По его окончании в 1934 году назначен командиром 116 авиационной эскадрильи МВО.
В сложный для него период, 1937-38 годах, дедушка был простым курсантом в Хорошевской автошколе в Москве. Но по возвращению в ряды Вооружённых Сил в 1939 году стал инспектором по технике пилотирования Центрального Совета Осоавиахима. А в начале 1940 года дедушку назначили начальником отдела авиации Московского городского Совета Осоавиахима.
В конце 1940 года Курдубова Фёдора Григорьевича назначают помощником начальника Борисоглебской военной авиашколы, а в начале 1941 года его вместе с другими командирами направляют формировать Черниговскую военную авиашколу. Курдубов Фёдор Григорьевич стал одним из основателей и первым начальником Черниговской военной авиашколы. А с 1942 года по 1946 год его назначают начальником Борисоглебской ордена Ленина Краснознаменной военной авиашколы пилотов им. Чкалова.
.
С 1946 года по 1957 год Курдубов Фёдор Григорьевич командовал Военной Авиационно-планерной школой ВДВ.
Конец 1953 года. Курдубов Ф.Г. и руководящий состав училища  с выпускниками 115-го военного авиационного училища лётчиков ВВС (до февраля 1953 года - военная авиационная планерная школа пилотов ВДА (воздушно-десантной армии). Город Славгород Алтайского края.
Фото прислал Петрушин А.А.
.
 Выслуга лет Фёдора Григорьевича в военной авиации составила 51 год. А после выхода в отставку дедушка заведовал военной кафедрой в Лесотехнической академии в Москве.
.
Информацию и фотографии прислала внучка Курдубова Ф.Г. Букас Алиса.