Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков им.В.П.Чкалова

Таюрский Андрей Иванович

Лётчик-инструктор 2-й ВШЛ в 1927-1929(?) гг.
Генерал-майор авиации
 
.
По национальности русский, родился 17 октября 1900 года в глухой тайге в селе Таюра Керенского уезда Иркутской губернии (совр. Усть-Кутского района Иркутской области ) в семье крестьянина. До военной службы занимался сельским хозяйством.
В июне 1919 г. мобилизован в колчаковскую армию.  Служил в 31-м Сибирском полку. В сентябре того же года был взят в плен красными партизанами и направлен в г. Енисейск, где работал переписчиком в уездном военном комиссариате.
В Красной армии с ноября 1919 г. Участник Гражданской войны, в ходе которой занимал должности: писаря Северо-Канского отряда, письмоводителя Енисейской уездной милиции, участкового милиционера. С июня 1920 г. — на курсах красных командиров. С ноября того же года — командир взвода 6-го Сибирского стрелкового полка, а затем пограничного батальона (в Монголии).
После Гражданской войны на ответственных должностях в ВВС РККА. С февраля 1922 г. по март 1923 г. в Монголии: инструктор и помощник начальника штаба Монгольской Народной Армии, начальник оперативного отдела и начальник штаба 1-й отдельной кавалерийской бригады. Затем (до октября 1923 г.) — помощник командира и командир батальона 107-го Владимирского стрелкового полка.
С октября 1923 г. в авиации: слушатель теоретической школы, а с февраля 1924 г. — Севастопольской школы летчиков. С августа 1926 г. — младший летчик 2-й и 18-й отдельных авиаэскадрилий. С апреля 1927 г. — инструктор 2-й военной школы летчиков. В 1929-1931 гг. — командир звена 10-го авиаотряда, командир корабля и командир отряда 59-й авиаэскадрильи. С ноября 1931 г. — помощник командира той же эскадрильи. С мая 1932 г. — командир 68-й авиаэскадрильи. В1935-1936 гг. — слушатель оперативного факультета Военно-воздушной академии имени проф. Н. Е. Жуковского. С декабря 1936 г. — командир 21-й тяжелобомбардировочной авиабригады. В 1941 г. — заместитель командующего ВВС Западного Особого военного округа, а с началом Великой Отечественной войны — Западного фронта. После самоубийства генерал-майора авиации И. И. Копца возглавил ВВС Западного фронта. Принимал участие в оборонительных боях начального периода войны.
.
Награжден орденами Ленина (1940) и Красной Звезды.
.
Арестован 8 июля 1941 г. Под следствием признал, что в руководстве ВВС Западного фронта проявил бездеятельность, в результате которой вверенные ему войска понесли большие потери в людях и материальной части.
Расстрелян 23 февраля 1942 года вместе со многими другими военачальниками, в том числе Е.С. Птухиным, П.И. Пумпуром, А.П. Ионовым, Н.А. Ласкиным. 
Реабилитирован посмертно в 1958 году. Приговор был отменён по вновь открывшимся обстоятельствам и дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

.
Всех арестованных в мае-июле 1941 года генералов без суда рас­стреляют, расстреляют не за разгром авиации в приграничных сражени­ях и не за потерю авиатехники. Расстреляют за участие в придуманном Сталиным «военном заговоре». Первая группа жертв «дела авиаторов», в которую попали Смушкевич, Локтионов, Штерн, Володин, Проскуров, Алексеев8, Арженухин и Рычагов с женой, пошла на плаху 28 октября 1941 года. Вторая, самая многочисленная, состоявшая из 46 человек, была расстреляна 23 (!) февраля 1942 года. В этот день от пуль палачей погибли Таюрский, Пумпур, Птухин, Филин, Ласкин, Левин, Ионов, Гу­сев, Шахт с женой... У большинства генералов за спиной по 2 — 3 войны, большой боевой опыт, геройские Звезды.
.
В г. Куйбышеве (Самаре) на месте расстрельного участка НКВД, где похоронен А.И. Таюрский, ныне разбит Детский парк имени Ю.А. Гагарина.
.
Источники:
Информацию помог отыскать Михайлов Д.В.
Материалы из школьного Музея предоставила Яковлева Маргарита Сергеевна: https://nsportal.ru/user/136336/page/nikto-ne-zabytnichto-ne-zabyto
Карта сайта Написать Администратору