Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков им.В.П.Чкалова

Горбацевич Леонид Антонович

Выпускник 1928 года
Генерал-майор авиации (1941)
.
Родился в 1905 году. Из крестьян. По национальности белорус.
В 1924 году Л.А.Горбацевич вступил в Красную Армию.
В 1925 году окончил Ленинградскую военно-техническую школу ВВС РККА.
В июне 1925 года назначен младшим механиком Ленинградской военно-технической школы ВВС.
В 1927 году окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС РККА.
В 1928 году вступил в ВКП(б).
В 1928 году окончил 2-ю Борисоглебскую военную школу летчиков имени Осоавиахима СССР.
В июле 1928 года Л.А. Горбацевич назначен и.д. инструктора 1-го разряда 2-й Борисоглебской военной школы лётчиков имени Осоавиахим СССР.
В ноябре 1931 года назначен командиром звена в 8-й школе военных пилотов.

В июле 1933 года назначен командиром отряда в 8-й школе военных пилотов.
В декабре 1937 года назначен командиром 33-й истребительной авиационной бригады.
20.06.1938 назначен командиром 18-го истребительного авиационного полка.
В 1939 году Л.А.Горбацевичу присвоено звание полковник.

02.01.1940 назначен командиром 29-й истребительной авиационной дивизии.
В ноябре 1940 года назначен командиром 5-го авиационного корпуса.
В апреле 1941 года полковник Л.А. Горбацевич назначен заместителем начальника Главного управления военно-воздушных сил Красной Армии и начальником Управления дальнебомбардировочной авиации.
29 октября 1941 года Л.А.Горбацевичу присвоено звание генерал-майор авиации
Генерал-майор авиации Горбацевич сам организовывал взаимодействие авиационных частей с сухопутными войсками Воронежского фронта, защищавших город Воронеж. Он неоднократно лично водил ударную авиационную группу в составе трех бомбардировочных и двух истребительных полков на уничтожение подходивших к г. Воронежу танковых колонн немцев; совершил более 50 успешных боевых вылетов.
Из воспоминаний Андрея Герасимовича Рытова "Рыцари пятого океана":
"...Командовал 3-й ударной группой Леонид Антонович Горбацевич — коренастый, широкогрудый, похожий на борца генерал. У него был острый пытливый взгляд, говорил он хрипловатым голосом и слегка шепелявил. В начале войны генерал занимал руководящий пост в Управлении дальней авиации. Но вскоре его освободили от должности, свалив на него всю вину за большие потери в самолетах. Спокойный и покладистый, Горбацевич не стал оправдываться и молча снес несправедливое наказание.
Чтобы успешно командовать ударной группой, руководитель должен был не только в совершенстве знать летное дело, авиационную тактику, но и обладать твердым характером, крепкой волей, а также качествами педагога-воспитателя.
Горбацевич оказался именно таким военачальником. К каждому летчику он находил свой подход, не стеснялся вовремя одернуть тех, кто начинал зазнаваться. Такие случаи бывали, правда, очень редко.
Я давно заметил, что летчики в подавляющем большинстве своем вообще не любят бахвалиться. Они с презрением относятся к тем, кто пытается выпячивать собственные заслуги. Им присуща лишь гордость за свою профессию, а это не имеет ничего общего с бахвальством.
И если кто из молодых летчиков начинал зазнаваться, я прежде всего напоминал ему о традициях, существующих в советской авиации, о сложившихся у нас взглядах на подвиг. Прямо говорил:
— Хочешь, чтобы тебя уважали в коллективе, — будь храбр, но всегда скромен..."
.
26 июля 1942 года командующий 3-й авиагруппой Воронежского фронта генерал-майор авиации Л.А.Горбацевич погиб северо-восточнее г. Воронежа у села Чертовицкое, недалеко от командного пункта 60-й Армии генерала И.Д. Черняховского.
Начальник штаба 861-го бомбардировочного авиаполка Третьей Ударной группы подполковник Павлов Алексей Георгиевич в журнале боевых действий полка записал: "В этот день наш командующий генерал Горбацевич был на командном пункте, расположенном в нескольких километрах от линии фронта, откуда руководил боевой работой наших бомбардировщиков. Он получил 14 осколочных ран в грудь. В 10 часов утра 26 июля 1942 года генерал Горбацевич умер".
"Примерно в семь часов утра 26 июля 1942 года, - рассказывал комиссар Рытов (впоследствии - генерал-полковник, начальник Политуправления ВВС СССР), - я услышал гул моторов. Это под прикрытием истребителей на боевое задание вылетело два наших бомбардировочных полка. Генерал Горбацевич с адъютантом и офицер штаба 2-й Воздушной Армии вышли с командного пункта и направились к опушке леса. Неожиданно из-за деревьев выскочили два "Мессершмитта". Послышался резкий свист, на земле взметнулось пламя, вздыбились фонтаны земли и дыма. Я стоял в метрах ста от Горбацевича и видел, как он упал на землю. Подбежал к нему. Бледное перекошенное страданием лицо. Глаза закрыты. Когда прибыл врач, командующий был уже мертв. В этот же день гроб с телом доставили самолетом в Мичуринск".
Командующий 3-й УАГ Резерва Ставки ВГК Л.А. Горбацевич был похоронен в г. Мичуринске Тамбовской области с воинскими почестями. Прозвучал прощальный залп. Когда гроб опускали в могилу, в воздухе появился 153-й истребительный авиационный полк под командованием майора С.И. Миронова. Истребители шли на малой высоте, все подняли головы вверх и услышали салют из пушек "Аэрокобр".
.
Источники:
Информацию помог отыскать Михайлов Д.В.
Фотографии предоставил Горбацевич Станислав, внук Горбацевича Л.А.
.
От Администратора сайта. Точная дата рождения не известна. Помянем выпускника в день его гибели - 26 июля.
Карта сайта Написать Администратору