Выпускник 1928 года
Генерал-майор авиации (29.10.1941)
.

.
Горбацевич Леонид Антонович родился 9 марта 1905 года в деревне Самохваловичи Минского уезда Минской губернии Российской империи (ныне Минского района Минской области Республики Беларусь) в крестьянской семье. По национальности белорус.
.
В Красной Армии с сентября 1924 года Окончил Военно-техническую школу ВВС РККА в Ленинграде (1925), Военно-теоретическую школу ВВС РККА там же (1927), 2-ю военную школу лётчиков им. ОСОАВИАХИМа СССР в г. Борисоглебске (1928), Липецкую высшую лётно-тактическую школу ВВС РККА (1936), КУВНАС при Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе (1941).
.
До призыва в Красную Армию Л.А. Горбацевич был секретарём волостной ячейки комсомола в м. Самохваловичи, с сентября 1923 года работал инструктором по комсомолу в Минском уездном комитете.
16 сентября 1924 года поступил в Ленинградскую военно-техническую школу ВВС РККА. По её окончании с июня 1925 года служил младшим механиком на Научно-опытном аэродроме МВО.
В сентябре 1926 года командирован на учёбу в Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС РККА. После прохождения теоретического курса в марте 1927 года переведён во 2-ю военную школу лётчиков им. ОСОАВИАХИМа СССР для обучения практическим полётам. В декабре 1928 года окончил последнюю и был оставлен в ней инструктором-лётчиком 1-го разряда.
В мае 1930 года переведён в 8-ю школу военных пилотов в г. Одессе, где проходил службу инструктором-лётчиком, командиром звена и отряда.
С января 1935 по февраль 1936 года проходил подготовку в Липецкой высшей лётно-тактической школе ВВС РККА, по возвращении в 8-ю школу военных пилотов назначен командиром эскадрильи.
.
.
14 декабря 1937 года капитан Л.А. Горбацевич назначается командиром 33-й истребительной авиабригады ВВС ОКДВА в г. Хабаровске, однако по прибытии к месту службы временно исполнял обязанности начальника центра воздушного боя ОКДВА.
В июле 1938 года вступил в командование 20-й авиабригадой ВВС 2-й отдельной Краснознамённой армии.
В августе 1940 года полковник Л.А. Горбацевич принял командование 29-й авиадивизией ВВС Дальневосточного фронта.
.
.
В ноябре назначен командиром вновь формируемого 5-го авиакорпуса и направлен затем на учёбу на КУВНАС при Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе. В апреле 1941 года окончил курсы и был назначен начальником управления бомбардировочной авиации Главного управления ВВС Красной армии.
.
В начале Великой Отечественной войны полковник Л. А. Горбацевич 21 сентября 1941 года назначен начальником Управления авиации Главного командования ВВС Красной Армии.
29 октября 1941 года присвоено звание генерал-майор авиации.
.
.
С 22 марта 1942 года вступил в командование сформированной 3-й ударной авиагруппой Ставки ВГК. В короткие сроки ему удалось согласовать усилия различных авиаполков при решении сложных задач на Южном фронте. Лично участвовал в перебазировании частей и в нанесении бомбовых ударов по войскам противника.
.
Из воспоминаний Андрея Герасимовича Рытова "Рыцари пятого океана":
"...Командовал 3-й ударной группой Леонид Антонович Горбацевич — коренастый, широкогрудый, похожий на борца генерал. У него был острый пытливый взгляд, говорил он хрипловатым голосом и слегка шепелявил. В начале войны генерал занимал руководящий пост в Управлении дальней авиации. Но вскоре его освободили от должности, свалив на него всю вину за большие потери в самолетах. Спокойный и покладистый, Горбацевич не стал оправдываться и молча снес несправедливое наказание.
Чтобы успешно командовать ударной группой, руководитель должен был не только в совершенстве знать летное дело, авиационную тактику, но и обладать твердым характером, крепкой волей, а также качествами педагога-воспитателя.
Горбацевич оказался именно таким военачальником. К каждому летчику он находил свой подход, не стеснялся вовремя одернуть тех, кто начинал зазнаваться. Такие случаи бывали, правда, очень редко.
Я давно заметил, что летчики в подавляющем большинстве своем вообще не любят бахвалиться. Они с презрением относятся к тем, кто пытается выпячивать собственные заслуги. Им присуща лишь гордость за свою профессию, а это не имеет ничего общего с бахвальством.
И если кто из молодых летчиков начинал зазнаваться, я прежде всего напоминал ему о традициях, существующих в советской авиации, о сложившихся у нас взглядах на подвиг. Прямо говорил:
— Хочешь, чтобы тебя уважали в коллективе, — будь храбр, но всегда скромен..."
.
С 12 июля 1942 года командовал 244-й бомбардировочной авиадивизией в составе 2-й воздушной армии Воронежского фронта. Дивизия принимала участие в Воронежско-Ворошиловградской и Донбасской оборонительных операциях. Генерал-майор авиации Горбацевич сам организовывал взаимодействие авиационных частей с сухопутными войсками Воронежского фронта, защищавших город Воронеж. Он неоднократно лично водил ударную авиационную группу в составе трёх бомбардировочных и двух истребительных полков на уничтожение подходивших к г. Воронежу танковых колонн немцев. Выполнил лично более 50 успешных боевых вылетов.
.
Награждён орденом Красной Звезды (04.10.1941), наградным оружием.
.
26 июля 1942 года командующий 3-й ударной авиагруппой Воронежского фронта генерал-майор авиации Л.А. Горбацевич погиб при одном из налётов немецкой авиации на прифронтовой аэродром северо-восточнее г. Воронежа у села Чертовицкое, недалеко от командного пункта 60-й армии генерала И.Д. Черняховского.
Начальник штаба 861-го бомбардировочного авиаполка Третьей Ударной группы подполковник Павлов Алексей Георгиевич в журнале боевых действий полка записал: "В этот день наш командующий генерал Горбацевич был на командном пункте, расположенном в нескольких километрах от линии фронта, откуда руководил боевой работой наших бомбардировщиков. Он получил 14 осколочных ран в грудь. В 10 часов утра 26 июля 1942 года генерал Горбацевич умер".
Рассказывал комиссар Рытов (впоследствии генерал-полковник, начальник Политуправления ВВС СССР): "Примерно в семь часов утра 26 июля 1942 года, я услышал гул моторов. Это под прикрытием истребителей на боевое задание вылетело два наших бомбардировочных полка. Генерал Горбацевич с адъютантом и офицер штаба 2-й Воздушной Армии вышли с командного пункта и направились к опушке леса. Неожиданно из-за деревьев выскочили два "Мессершмитта". Послышался резкий свист, на земле взметнулось пламя, вздыбились фонтаны земли и дыма. Я стоял в метрах ста от Горбацевича и видел, как он упал на землю. Подбежал к нему. Бледное перекошенное страданием лицо. Глаза закрыты. Когда прибыл врач, командующий был уже мёртв. В этот же день гроб с телом доставили самолётом в Мичуринск".
.
Командующий 3-й УАГ Резерва Ставки ВГК Л.А. Горбацевич был похоронен в г. Мичуринске Тамбовской области с воинскими почестями. Прозвучал прощальный залп. Когда гроб опускали в могилу, в воздухе появился 153-й истребительный авиационный полк под командованием майора С.И. Миронова. Истребители шли на малой высоте, все подняли головы вверх и услышали салют из пушек "Аэрокобр".
.
.
4 мая 2017 года в г. Мичуринске в сквере около университета торжественно был открыт памятник в честь генерал-майора Дальней Авиации, участника Великой Отечественной войны Леонида Антоновича Горбацевича.
.
.
Почётное право открыть памятник предоставили Заслуженному военному лётчику СССР Герою России генералу армии Петру Степановичу Дейнекину и внуку - Станиславу Станиславовичу Горбацевичу.
.
.